Питание при больной поджелудочной железе – Поджелудочная железа, диета – что можно, что нельзя. Совет врача

Диета при заболевании поджелудочной железы

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Статьи по теме

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Диета при панкреатите

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Пюре из тыквы

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Узнайте больше о питании­ при панкреатите поджелудочной железы.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний

medside.ru

Диета при болезни поджелудочной железы: детальное описание и рекомендации

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах. При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.

Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.

Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.

Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.

Диета при патологиях поджелудочной железы: принципы и особенности рациона

Благоприятные продукты для работы данной железы необходимо внедрять в свой основной рацион еще до возникновения различных неполадок в её деятельности. Проще говоря – в профилактических целях.

Однако, если же остановить возникновение и развитие данного заболевания не получилось – при помощи такой системы питания возможно понизить уровень продуцируемых ферментов и постепенно реанимировать нарушенные метаболические процессы.

При стандартных ситуациях, специалисты предлагают пациенту питание, направленное на щадящий режим для органов желудочно-кишечного тракта – в том числе термического и механического характера.

Диета при болезни поджелудочной железы должна соответствовать ряду основных критериев:

  • включать большое количество белковой пищи;
  • иметь незначительное количество углеводов, а также жиров.

Таким образом, среднее потребление белка в сутки должно составлять около 100-120 граммов, жиров – не более 100 грамм, а углеводов – примерно – 300-350 грамм. Общая энергетическая ценность такой пищи должна составлять примерно 2500-2600 килокалорий на 24 часа.

Безусловно, рацион корректируется лечащим специалистом для каждого индивидуального случая в отдельности, в зависимости от текущего состояния организма пациента.

Давайте более детально рассмотрим основные правила диеты при болезни поджелудочной:

  • все продукты питания необходимо тщательно перетирать, проваривать либо же готовить с использованием пара, чтобы в максимальной степени пощадить желудок;
  • все блюда необходимо принимать в пищу в теплом состоянии, в диапазоне температуры от 20 до 50 градусов, исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда;
  • потребуется придерживаться методики дробного питания – незначительными порциями с периодичностью пять-шесть раз в течение суток. Небольшое количество пищи, принимаемое за один раз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а сама по себе еда будет намного быстрее усваиваться организмом;
  • потребуется полный отказ от алкогольных напитков, так как при воспалительных процессах, любые спиртные напитки вызывают формирование белковых наростов на органе, что впоследствии нарушает оттоки панкреатических соков;
  • нужно прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов – исключаются жареные продукты, практически всевозможные сладости, копчености, жирные разновидности творога и сметана. Кроме того, нужно исключить ряд овощей и фруктов.

Диета при болезни поджелудочной: наиболее полезные продукты

В тех случаях, когда человек сталкивается с рисками воспалительного процесса, необходимо понимать, какие продукты наиболее полезны для данного органа.

Современная практика подразумевает использование достаточно жесткого рациона при наличии патологий данной железы, однако в реальной ситуации из допустимых компонентов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд, которые смогут создать сбалансированное питание каждый день.

Стандартная диета при болезни поджелудочной железы

Основной целью применяемых рационов в моменты ремиссии является профилактика осложнений и возможного перехода заболевания в острую стадию. В такие системы питания включают пищу, которая обогащена калием, фосфором, имеющую антиоксидантное воздействие. В обязательном порядке выписывают прием нежирного мяса в отварном виде, цельными кусками, печеных либо же паровых котлет, рыбных продуктов нежирных разновидностей, омлетов из белка.

В сегменте молочной продукции разрешается употреблять обезжиренные творог либо молоко. В редких случаях допустимо съесть небольшой кусок сливочного масла. Остальные компоненты не рекомендованы, в особенности мороженное, а также маргарин.

Среди ингредиентов растительного происхождения можно выделить следующие овощи и фрукты, прием в пищу которых допустим при использовании диеты при болезни поджелудочной:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • спелые и неспелые бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Допускается и употребление различных хлебобулочных изделий: сухарики, галеты, а также хлеб в подсушенном состоянии. Можно добавлять в рацион макароны, имеющие вязкую консистенцию, либо отваренные на молоке, качественную лапшу домашнего приготовления, либо же вермишель. Кроме того, разрешаются каши и супы из овощей и макарон. Крайне нежелательно употреблять в пищу пряности и большое количество соли.

Многие люди не в состоянии полностью отказаться от сладкого во время лечения от данного заболевания, тем не менее, такая система питания подразумевает отказ в полной мере от шоколада и различных пирожных. При таких патологиях может быть разрешено употреблять мармелад, зефир, а также мед. В некоторых случаях можно позволить себе варенье из абрикосов, и вафли без любых начинок.

Диета при заболевании поджелудочной: как питаться в периоды обострений и ухудшения состояния

В периоды острых стадий заболевания пациенты подвергаются интенсивным болевым синдромам, исходя из чего в первые двое суток им необходимо соблюдать полное голодание.

Можно пить компоты из сухофруктов, травяные чаи, а также качественную минеральную воду. Значительное количество жидкости будет способствовать выведению различных токсинов, и замедлению синтеза ферментов.

Начиная с третьих суток, разрешаются некоторые компоненты, из которых возможно приготовить ряд блюд: крем-супы, тефтели на пару, запеканки, пюре из овощей, печеные груши, а также яблоки, омлет из белков.

Такой рацион необходимо соблюдать на протяжении пяти суток, после чего допустимо перейти на стандартную разновидность системы питания.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о