Какова роль бактерий толстой кишки – Какова роль бактерий толстого кишечника?

Бактерии толстого кишечника человека: функции, симптомы, лечение

Роль бактерий толстого кишечника, живущих в тесном симбиозе с организмом человека, неоценима. Эти микроорганизмы имеют огромное значение. Микрофлора толстого кишечника участвует в процессе переваривания пищи, не дает развиваться гнилостным процессам, борется с инфекцией и повышает иммунитет. Уничтожение кишечных бактерий может привести к ряду проблем, на первый взгляд, никак не связанных с пищеварением. Нормальная микрофлора — это, без преувеличения, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, тесно связаны друг с другом. Толстый кишечник имеет 17 семейств, 45 родов и не меньше 500 видов устойчивой микрофлоры. Если подходить к классификации кишечных бактерий проще, они условно разделяются на 3 группы:

  • главная;
  • сопутствующая;
  • остаточная.

Главная группа — бифидобактерии и бактероиды. Они имеют наибольшую часть от состава (около 90%). Сопутствующая микрофлора включает в себя лактобактеррии, эшерихии и энтерококки. Они составляют 9%. Остаточные — цитробактер, энтеробактер, дрожжи, стафилококки — не имеют большого значения. Их меньше всего. Для нижнего отдела толстой кишки характерно большое количество таких бактерий, особенно по сравнению с иными отделениями пищеварительного тракта. Нормальная микрофлора берет на себя формирование реакции иммунной системы. Это осуществляется небольшим воспалением. Жизнедеятельность бактерий заканчивается образованием органических кислот, от которых не размножаются патогенные микроорганизмы. Бактерии синтезируют ряд витаминов, которые положительно влияют на слизистую, участвуют в реакции распада белков и воды (гидролиза). Таким способом бактерии участвуют в процессе переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Функции бактерий в толстом кишечнике у человека

Основная функция бактерий кишечника – помощь в переваривании пищи.

Каждая функция толстой кишки не обходится без бифидобактерий. В сочетании с лактобактериями, эубактериями, пропионбактериями и бактероидами они необходимы для белкового гидролиза и сбраживания углеводов. Эти же микроорганизмы, обитающие в слизистой в отделе толстой кишки, разлагают грубую клетчатку и усиливают перистальтику. Эшерихии, благодаря выделяемым ферментам, синтезируют витамины и незаменимые кислоты. Бифидо- и лактобактерии стимулируют круговорот лимфы в кишечнике, участвуют в образовании иммуноглобулинов и вырабатывают интерферон — вещество, помогающее бороться с инфекцией. Анаэробные микроорганизмы вносят вклад выработкой вещества, которое влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также на систему кроветворения.

На качественный и количественный состав микрофлоры влияет множество внешних и внутренних факторов. Вегетарианцы имеют больше энтерококков и эубактерий. Перевес в питании растительной пищи способствует размножению этой группы бактерий. У тех, кто часто употребляет мясо и животные жиры, размножаются клостридии и бактероиды. Вместе с тем, снижается количество бифидобактерий и энтерококков. Для создания условий, которые необходимы для размножения бифидобактерий, большую роль играет молоко и молочные продукты. Микрофлора регулируется естественным образом, благодаря антимикробным веществам, которые синтезирует слизистая толстой кишки. Не зря специалисты ставят правильное питание на первое место. Даже самый незначительный дисбаланс нужных бактерий (уничтожение одних и увеличение количества других) может привести к неприятным последствиям — дисбактериозу.

Вернуться к оглавлению

Дисбактериоз

Нарушения количественных значений бактерий, составляющих микрофлору, называется дисбактериозом. Существенно уменьшаются бифидо- и лактобактерии. Дисбактериоз толстого кишечника не возникает на пустом месте. Причиной может стать врожденная патология, оперативное вмешательство, длительный прием антибиотиков. Антибиотик особенно опасен. Его действие основано на уничтожении определенных видов кишечных бактерий и стимуляция роста патогенной с условно-патогенной микрофлорой. Надо помнить, что последняя присутствует в кишечнике, но ее размножение сдерживает нормальная микрофлора.

Вернуться к оглавлению

Симптомы дисбактериоза

Понос, запор, метеоризм и дискомфорт в животе – основные признаки дисбактериоза.

Классические симптомы выраженного дисбактериоза толстой кишки — понос, стеаторея (выделение вместе с калом большого количества жира), анемия, иногда похудение. Свидетельствовать о дисбактериозе может запор, излишнее газообразование, ощущение дискомфорта в животе. Это сопутствующие симптомы. В таком случае необходимо посетить гастроэнтеролога и начать незамедлительное лечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если наличествуют указанные симптомы, нужно пройти обследование. Возможно, за этими признаками кроются куда более серьезные болезни отдела толстой кишки. Не ставьте сами себе диагноз и не начинайте лечение кишечных расстройств по совету друзей и знакомых. Чтобы диагностировать дисбактериоз, обычно достаточно посева кала на микрофлору. Иногда используют другие специфические анализы — дыхательные тесты с углеродом или с глюкозой и водородом.

Вернуться к оглавлению

Восстановление и лечение

После постановки диагноза следует начинать лечение, которое способствует восстановлению микрофлоры толстой кишки. Лечение состоит из следующих компонентов:

  • диета;
  • препараты, нормализующие баланс микрофлоры;
  • антимикробные средства или бактериофаги, поглощающие патогенные бактерии (по необходимости).
Диета поможет восстановить кишечную микрофлору.

Цель назначаемой диеты в том, чтобы избежать кишечные расстройства и восстановить работу внутренних органов, которые вовлечены в патологический процесс. Она также призвана стимулировать местный иммунитет, способствовать регенерации. Питание не должно раздражать пищеварительный тракт, но содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При запорах рекомендованы продукты с клетчаткой, которые усиливают перистальтику. Если вследствие дисбактериоза преобладают процессы брожения, желательно ограничить углеводы и молочные продукты. Если имеются процессы гниения, нужно уменьшить потребление мяса и жиров. Некоторые ягоды и фрукты оказывают противомикробное действие (абрикос, земляника, клюква, малина). Их стоит включать в меню.

Аптечные препараты, которые нормализуют микрофлору, делятся на пробиотики (живые организмы) и пребиотики («еда» для этих организмов). Речь идет о «Бифиформе», «Бифидумбактерине», «Хилак Форте» «Линексе». Что касается пребиотиков, это чаще всего лактулоза или инулин. Тяжелая форма дисбактериоза предполагает принятие антибактериальных препаратов, которые убивают патогенную или условно-патогенную микрофлору, которая бесконтрольно размножилась. Бывают случаи, когда нужны бактериофаги — вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Их назначают параллельно с желудочными антисептиками. Дополнительно используются иммуномодуляторы и витамины.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Прежде всего — это правильное и сбалансированное питание. Помогают восстановить микрофлору кисломолочные продукты, пищевые волокна, которые содержат овощи, фрукты, водоросли. Если есть хронические заболевания, важно приложить усилия к их устранению, так как в них кроется причина дисбаланса. Сократите до минимума вредные привычки, или откажитесь от них. Чрезмерное употребление алкоголя и курение негативно влияют не только на пищеварительную систему, но и на состояние организма в целом. Нельзя забывать о физкультуре и физическом труде. Двигательная активность, которой так не хватает современному человеку, нужна для сохранения здоровья.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ – жизненно важные, а их правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

pishchevarenie.ru

значение, их роль в пищеварении для человека 

В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.

Микробы в нашем организме: польза или вред

В кишке микроорганизмы прикрепляются к криптам (ворсинкам), продуцируют слизистую биопленку. Биопленка имеет большое значение для сохранения популяции бактерий, является их защитой от внешних воздействий. Внутри слизистого межклеточного матрикса микроорганизмы обмениваются аминокислотами, размножаются, а попавшие инородные организмы уничтожаются, вытесняются, либо происходит адаптация и новые бактерии принимают участие в жизнедеятельности.

Важные функции, которые выполняют бактерии в кишечнике человека:

  • защита эпителия;
  • расщепление и переваривание пищи;
  • синтезирование витаминов и аминокислот, участие в обмене веществ;
  • формирование иммунной реакции;
  • защита от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.

Изменения в количественном и качественном составе бактерий-симбионтов приводят к качественному изменению состояния организма человека. Изучением кишечных микроорганизмов, их значением и влиянием занимался еще И.И. Мечников. Ежегодно научные журналы публикуют данные об исследованиях, рассказывая, какова функция и значение бактерий в кишечнике.

Как живут бактерии в кишечнике

Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.

Разновидности бактерий

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:

  • Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. E.coli атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
  • Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.

кишечная палочкаE.coli присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.

Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.

Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.

Архебактерии

Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.

Роль кишечной палочки

Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).

Функции кишечной палочки:

  • E.coli считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
  • эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
  • участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
  • участвует в переваривании белков и углеводов;
  • собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
  • расщепляет лактозу.

Увеличение или снижение количества E.coli считается нарушением и называется дисбактериозом.

Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:

  • Энтеротоксикогенной E.coli – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
  • Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
  • Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
  • Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.

Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

мытье рук

В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

болезни, вызванные бактериями

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.

Симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота, «урчание»;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боль в животе.

Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.

боли в желудке

Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек. Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.

 

svetlanaguz

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

probakterii.ru

Занятие 14.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Нормофлоры. Выращивание. Контроль. Суспензия клеток. Липофильно-высушенные препараты.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Рассмотрение общих проблем микроэкологии человека, основных причин дисбактериоза. Нормофлоры в борьбе с дисбактериозом.

Вопросы, выносимые на семинар:

  1. Охарактеризуйте состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

  2. Объясните причины высокой антагонистической активности кишечной микрофлоры. Расскажите о проводившихся исследованиях в области выявления антагонистических свойств кишечной палочки. Охарактеризуйте антагонистические свойства ацидофильных палочек и бифидобактерий.

  3. Объясните роль микрофлоры кишечника в процессе образования витаминов в организме человека.

  4. Охарактеризуйте значение иммунизирующего свойства микрофлоры для организма человека.

  5. Введите понятие «дисбактериоз». Охарактеризуйте негативные стороны развития дисбактериоза. Перечислите и охарактеризуйте факторы, влияющие на развитие дисбактериоза.

  6. Охарактеризуйте особенности лечения дисбактериоза с применением таких препаратов, как колибактерин и бификол. Укажите преимущества лечения дисбактериоза бификолом и колибактерином.

  7. Поясните значение кисломолочных продуктов для нормализации состояния кишечной микрофлоры. Охарактеризуйте основные свойства кефира, необходимые для нормализации состояния кишечной микрофлоры. Рассмотрите технологию приготовления грибковой закваски и кефира.

  8. Укажите особенности технологии ацидофильного молока и ацидофилина.

Задание 1: Изучить учебный материал.

Учебный материал.

1. Общие проблемы микроэкологии человека.

Изучение состава нормальной микрофлоры кишечника привлекает особое внимание исследователей, т.к. бактерии желудочно-кишечного тракта играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности человека.

Микрофлора содержится в и мочеполовой системе, на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей желудочно-кишечного тракта. Эта симбиотическая микрофлора, представляет собой микробы аутофлоры организма.

Состав аутофлоры относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, оказывающих временное воздействие на микрофлору человека, не вызывая существенных изменений в биоценозе.

Характер расселения микроорганизмов зависит не только от физиологических особенностей, но и от морфологического строения клеток. В толстой кишкемоторная активность и количество воды не высоко, поэтому в ней превалируют «оседлые виды микробиоты». Концентрирование подвижных видов бактерий происходит преимущественно в различных отделах тонкого кишечника, для которого характерна высокая перистальтическая активность (моторная активность), приводящая к сравнительно высокой скорости прохождения содержимого.

В выборе бактериями экологической ниши очень важна способность некоторых из них к различным формам перемещения – таксиса, присущим подвижным видам микроорганизмов. Такие виды снабжены специальными локомоторными устройствами – жгутиками и т.п.

Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.

Распределение микробов в желудочно-кишечном тракте неравномерно: каждому из отделов свойственна своя, относительно постоянная микрофлора.

Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами.

В желудке и тонкой кишке содержится относительно мало микробов. Это объясняется влиянием бактерицидных свойств хлористоводородной кислоты и желудочного сока. В желудке присутствуют хорошо переносящие кислотную среду микробы: сарцины, стафилококки, молочнокислые бактерии. В тонкой кишке содержится еще меньше микробов; в небольшом количестве обнаруживаются преимущественно энтерококки, а также аэрогенесбактерии, кишечные палочки, ацидофильные палочки и некоторые другие виды микробов. К факторам, обеспечивающим стерильность тонкой кишки, относят бактерицидное действие хлористоводородной кислоты, желудочного сока и желчи, асептические свойства слюны, микробный антагонизм ацидофильной флоры илеоцекального отдела. Появление микроорганизмов в верхнем отделе тонкой кишки приводит к нарушению физиологического состояния этого отдела пищеварительного тракта.

Наиболее богата микрофлорой толстая кишка: 30 % сухой массы фекалий составляют микроорганизмы. Состав микрофлоры толстой кишки разнообразен, несмотря на относительное видовое и количественное постоянство. Установлено, что в микрофлоре толстой кишки взрослых людей анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, различные споровые формы) составляют около 90 % общего количества микробов. Аэробные бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами и другими, составляют в среднем 1 – 4 %. остаточная микрофлора – стафилококки, клостридии, протей и дрожжеподобные грибы – составляет 0,01 – 0,001 % общего количества микробов.

В испражнениях человека в небольшом количестве постоянно присутствуют микробы рода Cl. perfringens, Cl. sporogenes, Cl. putrificum.

Состав нормальной кишечной микрофлоры характеризуется определенными соотношениями между отдельными ее представителями и доминированием анаэробных бактерий при незначительной аэробной микрофлоре. Количество бесспоровых анаэробных бактерий, в том числе бифидобактерий, превышает иногда в 1000 раз численность аэробных бактерий.

Дрожжеподобные грибы рода Candida являются участниками микробных ассоциаций кожи, слизистых оболочек и особенно кишечника. Частота выделения их у здоровых лиц колеблется в пределах 5 – 50 %. При исследованиях кишечной микрофлоры у здоровых людей чаще встречаются грибы рода Candida krusei и Candida albicans, значительно реже – рода Candida torpicalis и др. В желудочно-кишечном тракте могут обнаруживаться различные виды грибов (кандида, геотрихум, пенициллы, аспергилы и др.). Количество выросших колоний широко варьируется от единичных до сплошного их роста. В кишечнике здорового человека также может находиться в небольшом количестве стафилококки. Патогенные стафилококки обнаруживаются от 5,3 до 52,2 %.

Бактерии рода протей обнаруживаются в кишечнике в небольших количествах так же, как и дрожжеподобные грибы, стафилококки и другие условно-патогенные микробы. Бактерии рода протей у здоровых людей могут обнаруживаться в количестве от 3 – 8 %.

Лактозонегативные эмирихии встречаются в кале здоровых людей в 4 – 13 % случаев. В кишечнике в небольшом количестве может содержаться синегнойная палочка и другие условно-патогенные микробы. В организме наряду с микробной микрофлорой существует нормальная вирусная симбиотическая микрофлора. Так, с открытием методов выращивания вирусов в культуре тканей появилось множество работ о нахождении в кишечнике человека и животных условно-патогенных вирусов.

Облигатными микроорганизмами в содержимом толстой кишки являются бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, кетанобактерии, энтерококки. При изучении кишечной микрофлоры большое внимание уделяется бифидобактериям, которые признаются сапрофитами. Ранее их рассматривали как основную флору толстой кишки младенцев, вскармливающихся молоком матери. В настоящее время установлено их количественное доминирование и у взрослых людей. У лиц пожилого возраста бифидобактерии высеваются реже. По данным большинства исследователей, содержание этой группы микробов у взрослых людей стабильно и соответствует в среднем 1 млрд. в 1 г кала.

Кроме бифидобактерий, в содержимом толстой кишки в составе облигатной микрофлоры обнаруживаются также бактероиды, наличие которых возможно и в полости рта здоровых людей. Среднее количество бактероидов в толстой кишке взрослых здоровых людей составляет, как и бифидобактерий, 1млрд в 1 г фекалий. Бактероиды представляют собой грамотрицательные палочки, не образующие спор, растущие в условиях строго анаэробиоза.

Значительная роль в поддержании нормального биоценоза в кишечнике принадлежит лактобактериям. Эта группа бактерий обнаруживается в содержимом толстой кишки. Из кишечника здорового человека чаще высеваются грамположительные палочки, расположенные поодиночно или короткими цепочками, неподвижные, не образующие спор.

При определении состава микрофлоры у здоровых людей О.Braun и соавторы выявили также кетанабактерии, которые по количеству не уступали содержанию бифидобактерий и бактероидов; обнаружили их также и в тонкой кишке. Ученые предполагают, что значение кетанобактерий для микроорганизмов сходно с таковым у лактобактерий. Кетанабактерии являются строго анаэробными, неподвижными грамположительными палочками.

В толстой кишке обнаруживаются различные простейшие. Из амеб часто встречаются Entamoeba coli, Entamoeba hartmanni, Entamoeba nana. Кроме того, в кишке часто вегетатируют Chilomastix mesnile, Trichomonas.

Следует, однако, указать, что нормальная микрофлора вообще и кишечная в частности непостоянна. Она подвергается изменениям в зависимости от питания, возраста, условий жизни человека. Так, в кишечнике грудных детей преобладающим микробом является молочнокислая анаэробная палочка В. вifidus, количество которой достигает 80-90 %. В процессе роста при переходе на смешанное питание содержание молочнокислых микробов в кишечнике уменьшается.

Функции кишечной микрофлоры.

Микрофлора кишечника, сложившаяся в процессе эволюции человека, выполняет в организме защитную функцию(антагонистическую, витаминообразующую), стимулируя иммунологическую реактивность организма.

Совокупность названных качеств микробной аутофлоры есть результат многообразных приспособлений, адаптации микроорганизмов к обитанию в организме как специфической среде. Нормальная микрофлора хорошо приспособлена к условиям существования в кишечнике и успешно конкурирует с прочими бактериями, поступающими извне.

Высокая антагонистическая активность кишечной микрофлоры обеспечивается рядом фактором. Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями, как правило, обладают большим количеством ферментов, более активно размножаются, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они вырабатывают различные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе вещества типа антибиотиков.

Еще А. Nissle (1916 г.) установил различную степень антагонистической активности отдельных штаммов кишечной палочки по отношению к различным микробам, в том числе патогенным. В 1930 г А. Nissle предложил для нормализации кишечной микрофлоры применять «мутафлор» – препарат, представляющий живую культуру полноценных в антагонистическом отношении штаммов кишечной палочки.

Л.Г. Перетц (1955 г.) установил, что кишечная палочка здоровых людей является одним из основных микроорганизмов кишечника и играет положительную роль благодаря сильным антагонистическим свойствам, т.к. в основе антагонизма лежит действие продуктов обмена кишечных палочек и особые субстанции типа эндотоксинов, называемые колицинами, которые оказывают бактерицидное действие на чувствительные бактерии. Различая кишечные палочки от степени их антагонистической активности, ученый выделил высокоактивный штамм Е. соli М17, который используется для нормализации микрофлоры при дисбактериозах.

Наличие в толстой кишке малоактивных в антагонистическом отношении штаммов кишечной палочки служит показателем дисбактериоза кишечника. Наиболее чувствительными к антагонистическому действию кишечной палочки являются дизентерийные бактерии. И.А. Комель (1958 г.) отметил снижение антагонистических свойств кишечной палочки при дизентерии и вирусном гепатите.

Антагонистические свойства кишечной палочки уменьшается при рентгеновском облучении. Приведенные данные свидетельствуют, что кишечная палочка – признанный антагонист с широким диапазоном действияи что ее антагонистические свойства проявляются в отношении возбудителей дизентерии, сибирской язвы, брюшного тифа и т.п.

Кроме кишечной палочки, антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам обладают бифидобактерии и ацидофильные палочки. Е.Ф. Завгородная и соавторы (1983 г.) установили влияние количественного содержания бифидобактерий в фекалиях на уровень IgA сыворотки крови, а также эффективность бификола не только в улучшении микрофлоры кишечника при заболеваниях, но и в нормализации иммуноглобулинов класса А сыворотки крови.

Защитную функцию рассматривают как основную функцию микробиоты. Защитный слизистый барьер является продуктом совместной деятельности организма и микрофлоры. У разных живых организмов толщина этого слоя существенно варьируется. Состав его также весьма неоднороден, однако химической основой являются полисахариды и гликопротеиды с концевыми отрицательно заряженными остатками углеводных групп. Именно слизистый барьер является, подчас непреодолимым препятствием для патогенных микроорганизмов, способствуя их адгезии на поверхности клеток-мишений.

В слизистом слое постоянно действует и в зависимости от ситуации может дополнительно функционировать многофакторная «эшелонированная» система защиты. Эта система включает в себя как неспецифические факторы (физико-химические – рН, редокс-потенциал, вязкость; химические – низкомолекулярные метаболиты микробиоты), так и специализированные системы защиты, в которых участвуют нейтрофилы и другие фагоцитирующие клетки (в частности, эпителиоциты).

Микробы, обитающие в кишечнике, расщепляя сложные органические вещества, способствуют пищеварению. Они расщепляют целлюлозу, инактивируют энтерокиназу щелочную фосфатазу. Подкисление среды за счет молочной кислоты, образующейся в результате деятельности микробов, благоприятно отражается на всем процессе пищеварения

Механизм абсорбции желчных кислот в кишечнике связан с жизнедеятельностью анаэробов; установлена тесная связь между кишечной микрофлорой и обменом липидов, нейтральных жиров и жирных кислот.

Микробам нормальной кишечной микрофлоры присуща ферментообразующая функция.

Молочнокислые бактерии в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами.

Бифидофлора имеет большое значение для здоровья человека. Она участвует в энтеральном синтезе витаминов, способствует правильной работе кишечника. Продуцируя молочную кислоту, бифидобактерии создают в кишечнике кислую реакцию, и тем самым подавляют гнилостную и патогенную микрофлору. Кислая среда в кишечнике способствует всасыванию кальция, железа, витамина D. И.Б. Кувоева (1976 г.) отмечает, что отдельные процессы сложного обмена белка и аминокислот также тесно связаны с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры, которая способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол). Эти продукты распада способствуют нормальной перистальтике и создают благоприятные условия для существования микрофлоры в толстой кишке.

Бактерии кишечника участвуют непосредственно в биохимических процессах, разложении желчных кислот и образовании в толстой кишке стерхобилина, копростерина, дезоксихолевой кислоты. Кислоты и газы, образующиеся при нормальных процессах ферментации, протекающих с участием микробов, благоприятно влияют на обмен веществ, перистальтику и топографию кишки, процессы всасывания и образования кала. При изменении норм кишечной микрофлоры нарушается функциональное состояние толстой кишки. Подтверждением этого является повышенное выделение названных ферментов с фекалиями, в частности энтерокиназы до 600 ЕД./г, в то время как у здоровых людей энтерокиназа отсутствует в фекалиях, либо обнаруживаются ее следы – до 20 ЕД./г.

Роль микробов не исчерпывается антагонистическими функциями и влиянием на процессы пищеварения.

Энергетическая потребность организма на 50 – 75 % обеспечивается летучими жирными кислотами (ЛЖК) микробного происхождения, которые всасываются в системный кровоток. Более того, установлено, что пропионовая кислота является одним из основных исходных субстратов глюконеогенеза, а уксусная и масляная кислоты – в липогенезе.

В организме человека большая часть ЛЖК (более 98 %) утилизируется эпителием толстого кишечника, так что их концентрация в портальном кровотоке примерно в 500 раз, а в периферической крови в 1000 раз меньше, чем в содержимом кишечника. Рост концентрации некоторых низкомолекулярных метаболитов микробиоты в кровяном русле человека, вероятно, следует отнести к патофизиологическим проявлениям. В частности, при определенных патологиях желудочно-кишечного тракта наблюдается синдром гепатической энцефалопатии, когда на фоне повышенной проницаемости слизистого эпителия толстой кишки, рост концентрации ЛЖК в центральном кровотоке делает гематоэнцефалический барьер проницаемым для токсических метаболитов, таких как фенолы, аммиак, меркаптаны.

Известно, что микробы кишечника участвуют в образовании витаминов. Баланс витаминов в организме связан с микрофлорой пищеварительного тракта, участие которой в обмене витаминов является одной из важнейших физиологических функций. Способность кишечной микрофлоры синтезировать витамин К, витамины группы В и другие установлена многими исследователями in vitro и in vivo. У человека кишечные бактерии синтезируют тиамин, рибофлавин, никотиновую и пара-аминбензойную кислоты. Потребность человека в биотине и фолиевой кислоте может полностью удовлетворяться за счет синтеза этих витаминов кишечными бактериями. По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры. Она синтезирует 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианобаламин и витамин К; витамин С синтезируют бифидобактерии. Витамины, синтезируемые бактериями кишечника, служат добавочными источниками витаминов для организма человека. Синтез их происходит главным образом в тонкой кишке.

Микрофлора совместно с неперевариваемыми полисахаридами представляет собой своеобразный энтеросорбент с огромной адсорбционной емкостью, поэтому большая часть ядов выносится из организма вместе с кишечным содержимым, даже не вступая в непосредственный контакт со слизистой. Другая часть токсичных метаболитов вовлекается в дальнейший метаболизм и утилизируется микрофлорой для ее нужд. Например, меркаптаны, дисульфиды используются для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов анаэробов – ферредоксинов, содержащих железосерные кластеры. Аммиак включается в цикл орнитин – мочевина, используется для синтеза глутамина, нейромедиаторов и т.п.

Эти примеры можно было бы продолжить, но главный вывод очевиден – низкомолекулярные токсины посредством физико-химических и метаболических механизмов не допускаются во внутреннюю среду организма, если микрофлора в «порядке». Однако при нарушении нормальных равновесных отношений микробиоты и хозяина возникают сдвиги, которые обычно обозначаются термином «дисбактериоз». В этом состоянии происходит изменение нормальных отношений между анаэробной и аэробной частями микробиоты, что приводит к возникновению условий для активации аппарата вирулентности микробиоты, следовательно, становится возможной атака организма инфекционными агентами.

Большое значение для организма имеет иммунизирующее свойство нормальной микрофлоры, являясь постоянным обитателем кишечника человека, она может способствовать выработке антител в организме и, таким образом, поддерживать неспецифический иммунитет. Основным доказательством этого является наличие у человека и животных резко выраженного иммунитета к нормальной микрофлоре. Несомненно, что наряду с общими защитными механизмами, например с нормальными антителами, вырабатываются различные приспособления непосредственно в местах обитания микрофлоры. Однако иммунизирующее действие нормальной микрофлоры не является специфическим. По-видимому, иммунитет вырабатывается как в процессе эволюции, так и в течение жизни. Иммунитет за счет нормальной микрофлоры вырабатывается, очевидно, не только против условно-патогенных, но и против патогенных бактерий. Механизм образования такого иммунитета можно себе представить, если учесть, что в кишечнике встречаются кишечные и лактозонегативные эшерихии, имеющие общие антигенные комплексы с паратифозными, дизентерийными бактериями, сальмонеллами и другими микробами. Иммунизация организма осуществляется при проникновении в кровь и лимфатические пути, как продуктов микробного распада, так и самих бактерий. Комплекс антигенов кишечных бактерий является оптимумом для созревания систем, участвующих в иммунной реакции. Кишечные бактерии и продукты их разрушения постоянно проникают в кишечную стенку, где захватываются макрофагами и вызывают образование антител.

Установлено влияние нормальной микрофлоры на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность.

Кишечная микрофлора представляет собой типичный биоценоз, где все представители оказывают взаимное влияние друг на друга. Этот симбиоз влияет на скорость роста микроорганизмов, его витаминный баланс, эффективность усвоения пищи, устойчивость к инфекции, токсичным веществам и другим неблагоприятным факторам.

В неблагоприятных условиях, вызванных различными воздействиями на организм (например, стресс) или на микробиоту (массивная антибиотикотерапия), симбиоз может превращаться в отношения взаимной агрессии. При этом оба участника обладают достаточным потенциалом, чтобы нанести друг другу существенный ущерб или «расчистить дорогу» для внедрения в организм патогенных микроорганизмов. В частности, эпителий может вырабатывать бактериостатические и бактерицидные ферменты (лизоцим, лактоферрин), в него начинают проникать активированные фагоцитириющие клетки (нейтрофилы). В свою очередь, это вызывает ответ в форме активации «ударного» ферментативного аппарата бактерий (нейраминидазы, гиалуронидазы), высвобождение эндотоксина и синтез прочих атрибутов вирулентности.

В свою очередь, общее количество бактерий и соотношение их отдельных видов зависит от химического состава содержимого кишечника, реакции среды, окислительно-восстановительного потенциала, наличия бактерицидных веществ в организме и др. Также к факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах желудочно-кишечного тракта относятся моторика (нормальное строение кишечника, его нервно-мышечного аппарата, отсутствие дивертикулов тонкой кишки, дефектов илеоцекального клапана, стрик-спаек и т.д.) кишечника и отсутствие возможных влияний на этот процесс, реализуемых функциональными расстройствами (замедление прохождения химуса через толстую кишку) или заболеваниями (гастродуоденит, сахарный диабет, склеродермия, язвенный некротический колит и др.).

Таким образом, нормальная кишечная микрофлора важную неспецифическую защитную функцию, способствует поддержанию постоянства биохимической, биологической среды пищевого тракта.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *