каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » В чем секрет литовской кухни?

В чем секрет литовской кухни?

Решив попробовать блюда настоящей литовской кухни, я как-то заглянула в кафе, которое точь-в-точь (и по дизайну, и по рецептуре) повторяет одно из национальных кафе Ниды.

Отправив в рот немало вкуснейших кусков кугелиса и цеппелинов, я напросилась на кухню, чтобы попытать шеф-повара об отличительных особенностях литовской кухни. Итак, какая она?

Во-первых, домашняя. Вся литовская кухня основана на использовании домашних, деревенских продуктов: колбас, солонины, сала, полотков, творога, сметаны, простокваши, масла.

Во-вторых, сытная. Во всяком случае, четыре блюда, заказанные на двоих, нам оказались не под силу. Например, огромная форма с кугелисом (картофельно-мясной запеканкой) предназначена на одного человека, хотя я, честно говоря, смутно представляю Робин-Бобина, который сумеет ее съесть.

«Типичный случай, – улыбнулась менеджер зала, – заказывают первое, второе, третье, салат, и возвращают нетронутое блюдо на кухню. Сначала мы пугались: неужели не понравилось?! Оказывается, просто не могут все это съесть».

Большие, сытные блюда – первая особенность литовской кухни, которая в основе своей крестьянская, плотная, рассчитанная на подкрепление сил после тяжелой работы. С другой стороны, предложенные ниже рецепты литовской кухни должны понравиться хозяйке, ожидающей мужчин с работы и школы.

В-третьих, картофельная. «Ну-ка, оцените мое картофельное царство!» - такими словами встретила нас шеф-повар. В Литве картофель пользуется особой популярностью, из него делают картофельно-мясные, картофельно-молочные, картофельно-яичные блюда, клецки, оладьи, цеппелины, картофель фаршируют, им начиняют вареники…

Во многих местах готовят ведерай – толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля.

В-четвертых, молочная. В большинстве блюд присутствуют домашний творог, простокваша, сметана. Всем известен холодный литовский борщ на кефире или простокваше. Излюбленный продукт – творог вы встретите и в творожном соусе к мясу и картофелю, и в сладких пирогах.

И, конечно, тминная. Тмин у нас устойчиво ассоциируется с Литвой. Не случайно долго не черствеющий ржаной хлеб с тмином часто называют «литовским». Но у тмина, помимо чисто вкусовой задачи, есть еще одна очень важная функция.

Литовская кухня жирна и калорийна, любимое мясо – свинина, многие блюда поливаются шкварками.

Попробуйте-ка съесть все эти колбасы вяленые, самодельные, запеченные в красной карамели! Или ту же свиную рульку с карамельным медовым или гранатовым соусом! При таком обилии жирных блюд пищеварению помогают литовская квашеная капуста с тмином и вообще тмин как национальная пряность.

Среди других пряностей используются петрушка, укроп, лук и еще одна «национальная пряность» – майоран. Предлагаемый рецепт меджотоаса как раз содержит маринад на майоране.

Из известных национальных блюд надо назвать также домашную лапшу различных видов с куриными желудками, супчики с потрошками, и обязательно с яйцом – лучше с перепелиным. Вкусны рыбные пироги с треской, щукой, маленькие пирожки из слоеного теста с камбалой.

И, конечно же, какая Литва без цеппелинов?

Помимо традиционных, с мясом, бывают цепеллины с самыми различными начинками, например, с творогом и подкопченной ветчиной. А детишкам, навернео, понравятся с абрикосами.

В чем секрет литовской кухни?
Цепеллины с абрикосами

Сырой картофель (150 г на порцию) натереть на терке. Отварной картофель натолочь или пропустить через мясорубку (100 – 110 г на порцию). Сырой отжимаем, чтобы выделилась водяная смесь. Смешиваем обе части картофеля, из водяной смеси выделяем крахмал и добавляем к картошке.

Чтобы картофель не темнел, маленький секрет: добавьте ложку густой сметаны, молока или аскорбинку.

Из картофельной смеси формируем лепешки, на середину каждой укладываем подготовленный свежий абрикос (вместо косточки кладем кусочек рафинада). Зимой абрикос можно заменить хорошей, крупной курагой. Затем края лепешки соединяем, придаем овальную, слегка приплюснутую форму.

В чем секрет литовской кухни?
В холодную воду добавляем крахмал, доводим до кипения, в кипящую воду аккуратно вводим цеппелины (лучше при помощи шумовки, чтобы не деформировались). Держим под крышкой, пока не всплывут; всплыли – готовы.

Еще один маленький секрет: если гости задерживаются, а цеппелины ведь подают горячими – их можно держать в кастрюле на медленном огне до 4-х часов – ничего с ними не станется.

Цеппелины выкладывают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом и соусом из густой сметаны, смешанной с сахарной пудрой, посыпают кокосовой стружкой, хорошо украсить веточкой мяты.

А затем – зовем детей (и взрослых!) за стол.

Меджотоас.

Берем шейную часть свинины с сальной прослойкой, на порцию – кусок в 150 г, практически не отбивая, маринуем 1 – 1,5 часа в холодном месте.

Для маринада: майоран, смесь перцев, темное пиво, оливковое масло.

В это время готовим соус: репчатый лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, приправляем душистым перцем, добавляем пиво, подогреваем, вводим томатный соус. Затем приправляем молотым майораном, солью и вводим для связки чуть-чуть крахмала – 0,1 г.

Мясо с двух сторон обжариваем на решетке, гриле, сковороде, выкладываем на горячий соус и поливаем этим соусом. Подавать следует со свежими овощами и с цветной капустой (жареной, тушеной). Можно приготовить смесь из цветной капусты и брокколи.

Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (215 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какие секреты приготовления скрывает картошка?
Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, к...

2: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

3: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...

5: Как приготовить картофель? Универсальный продукт!
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.