Болгарский перец при гастрите – Можно ли есть болгарский перец при гастрите: рекомендации

Содержание

Можно ли есть болгарский перец при гастрите: рекомендации

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что разрешается есть, а что категорически запрещено. В случае гастрита, независимо от его стадии развития, однозначно придется отказаться от продуктов, провоцирующих раздражение стенок желудка, полностью пересмотреть свой овощной рацион.

Болгарский перец при гастрите

Можно ли употреблять в пищу болгарский перец при гастрите? Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении: этот овощ следует включать в повседневное питание очень осторожно, т. к. сладкий перец имеет богатый витаминный, минеральный состав. В нем в большом количестве содержатся витамины A, С, Е, К, P, группы B, калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, натрий, другие микроэлементы.

И если для здорового человека такой состав будет весьма полезный, больному эрозивным эзофагитом лучше отказаться от болгарского перца, мякоть которого содержит алкалоид капсаицин, оказывающий раздражающее действие на слизистую желудка.

Избыточное количество алкалоида приводит к увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, как следствие, изменяется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышением кислотности, ответ на вопрос «Можно ли принимать в пищу болгарский перец при гастрите?» будет однозначно отрицательным. Это касается сырых плодов не только красного, также зеленого, оранжевого, желтого, остальных цветов.

Еще одной причиной запрета принятия в пищу сладкого перца при гастрите является наличие в нем жесткой клетчатки. В желудке она переваривается очень медленно, приводит к еще большему раздражению и так сильно воспаленной слизистой желудка. Не приходится удивляться, что употребление в пищу сладкого перца при болезнях кишечника становится причиной ухудшения общего состояния больного, у которого появляется острая боль в подложечной области, иногда рвота с кровью. Такая симптоматика свидетельствует о том, что в самое ближайшее время заболевание может перерасти в острую язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.

Также рекомендуется полностью исключить из рациона больного и другие овощи, которые имеют раздражающее действие. Среди них:

  • репчатый лук;
  • редька, редис;
  • чеснок;
  • капуста синяя, брокколи, белокочанная;
  • щавель и спаржа.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя включать в повседневный рацион маринованные, консервированные соления, другие домашние заготовки, которые не менее губительны для желудка. Вместо них можно подобрать богатую на белки, жиры, углеводы растительную пищу, которая к тому же будет оказывать на слизистую лечебное воздействие.

Подойдут и правильно приготовленные блюда из овощей, способствующие понижению кислотности, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные микробы, бактерии, способствующие восстановлению слизистой. Предпочтение лучше всего отдать насыщенным растительной клетчаткой овощам, которые быстро, легко перерабатываются в желудке.

Овощи, которые разрешается употреблять в пищу при воспалении оболочки желудка

  1. Оранжевые – содержат большое количество клетчатки, β-каротина, защищающего стенки от развития эрозийного гастрита. Идеальный выбор – это морковь, кабачки, кукуруза, сладкий картофель, тыква, которые требуется подвергать тепловой обработки.
  2. Красные – предотвращают развитие гастрита. Красный картофель, свекла отлично перевариваются, не вызывают раздражения слизистой. Что касается редиса, синей капусты, то их переваривание сопровождается выделением газов, поэтому эти овощи желательно полностью исключить из рациона больного. Сразу же стоит позабыть о томатном соке, красных помидорах, т. к. в них в большом количестве содержатся кислоты, которые раздражают кишечник, стенки желудка.
  3. Зеленые – их переваривание сопровождается выделением большого количества желудочного сока. Зеленый лук, перец, спаржу, брюссельскую капусту можно употреблять в пищу только после термообработки.
  4. Фиолетовые – ускоряют процесс выздоровления гастрита, предотвращают развитие рака, различных болезней сердечно-сосудистой системы. Идеальные представители этой группы – картофель, баклажан, морковь, салатный цикорий.
  5. Белые – содержат аллицин, элементы селения, поддерживают работу сердца, понижают уровень холестерина, повышают сопротивляемость организма ко многим болезням, среди которых и гастрит. Картофель, пастернак, корневой сельдерей следует употреблять только после термообработки.

Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите

Стоит отметить, одними овощами гастрит не излечить. Особое внимание следует уделить правильному образу жизни, лечебной диете. Так, при повышенной кислотности запрещается употреблять сдобные булки, колбасы, копчености, ржаной хлеб, кисломолочные продукты. Разрешены отварные на пару молодые овощи, постное мясо, рыба, яйца всмятку.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать в пищу каши, супы, овощные пюре, курятину, омлеты, приготовленные на пару. От цельного молока, жареных, копченых, жестких мясных блюд, сильногазированных напитков лучше сразу отказаться. Комплексный подход к лечению хронического, острого гастрита поможет избавиться от неприятной болезни, восстановить нормальную работу желудка и всей пищеварительной системы.

gastritlechim.ru

Перец при гастрите желудка: болгарский, черный, красный

При заболеваниях желудка крайне важно соблюдать щадящую диету. Больным нельзя есть продукты и блюда, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки.

При этой болезни даже один кусочек запрещенного продукта может спровоцировать возникновение болей, тошноту и рвоту. Разберемся, допускается ли употребление болгарского перца при гастрите.

Полезные свойства

Болгарский перец или сладкая паприка содержит массу полезных витаминов, в том числе:

  • аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет;
  • никотиновую кислоту, поддерживающую здоровье сосудов;
  • витамины группы B, выполняющие множество разных функций в организме;
  • минералы – фосфор, железо, йод и пр.

Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот полезный овощ может принести больше вреда, чем пользы. Так, употребление сырого сладкого перца при гастрите вызывает раздражение стенок желудка, что способствует ухудшению самочувствия.

Перец как специя при гастрите

Перец бывает не только сладким, но и жгучим. Большинство людей активно используют такие приправы, как черный и красный молотый перец. Эти приправы улучают вкус и аромат блюд, кроме того, они весьма полезны для здоровья. Поэтому употребление в пищу специй для здоровых людей весьма полезно.

Черный перец

Черный перец обладает выраженными антисептическими свойствами, специя ускоряет переваривание пищи, способствует выводу токсинов. Однако употребление черного перца при гастрите категорически противопоказано при острой форме болезни.

Эта специя может спровоцировать сильные боли и даже возникновение кровотечения. Однако в период ремиссии эта приправа может быть полезной. При гипоацидной форме заболевания специя позволяет улучшить пищеварение.

Совет! Некоторые больные, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, специально принимают по 2-3 горошинок черного перца каждый день, чтобы стимулировать выработку пищеварительных соков.

При высоком уровне кислотности черный перец может помочь бороться с метеоризмом. Однако прежде чем начать использовать специи, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Красный перец

Красный перец больным гастритом употреблять не рекомендуется. Эта приправа сильно раздражает слизистую желудка, что может спровоцировать возникновение дискомфорта – болей, жжения. Особенно опасно употреблять красный перец при гастрите с повышенной кислотностью, эта специя может стать причиной развития кровотечения.

Однако приправу все же можно использовать, так как она является мощным антисептиком, который позволяет устранить гнилостные процессы, возникающие при гипоацидной форме гастрита. Поэтому, если врач даст разрешение, небольшое количество специи больным с этой формой заболевания можно будет включать в рацион.

Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Паприка не имеет жгучего вкуса, поэтому на первый взгляд, опасности не представляет. Однако это неверное мнение, при гастрите нельзя сладкий перец употреблять в сыром виде, так как этот овощ оказывает сильное раздражающее действие на слизистую.

А вот овощи, которые правильно приготовлены, можно есть и при заболеваниях желудка. Но все же нужно ориентироваться на индивидуальные реакции, если после употребления паприки не возникает дискомфорта, то продукт можно включать в меню.

Как приготовить

Паприка и после тепловой обработки остается полезной, но уже не раздражает стенки желудка, поэтому её можно будет включать в рацион. Но увлекаться не следует. Больному гастритом разрешено кушать не более одного стручка в день. Паприку можно использовать как добавку к супам, овощным рагу. Готовить овощи лучше всего в пароварке, также, можно использовать тушение и запекание.

Можно испечь перец в духовке целиком или дольками. После запекания с него обязательно нужно снять кожицу. После этого печеный овощ можно использовать, как гарнир к мясу или рыбе. Подавать его можно отдельно или мелко нарезав и смешав с кашей.

Противопоказания

Таким образом, больным гастритом следует запомнить, что сырая сладкая паприка раздражает слизистую желудка. Поэтому из рациона больных гастритом этот продукт рекомендуют исключить.

Но и в приготовленном виде этот овощ можно употреблять не всем. Если после употребления овощей появляются боли, возникает чувство тошноты или иной дискомфорт в животе, то нужно отказаться от включения в рацион паприки.

Сладкая паприка – очень вкусный и полезный овощ. Он насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, укрепляет десна и сосуды. Но при заболеваниях желудка этот продукт рекомендуют использовать только в приготовленном виде и только при условии хорошей переносимости. А вот жгучие специи больным гастритом можно использовать только после консультации с врачом.

vnorg.ru

Можно ли перец при гастрите

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

Состав

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Полезные свойства перца

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Болгарский перец при гастрите

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Острый перец при гастрите

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Перец как специя

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Вред, противопоказания

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

* * *

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или  приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

* * *

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

* * *

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную  крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Вывод

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

disbakter.ru

Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Блюда из сладкого перца невероятно вкусные и полезные. Это касается как овощных салатов, но и различных рагу, супов, запеканок. Их несложно приготовить, полезно употреблять на завтрак и в обед, подавать к столу в качестве праздничного ужина. Люди с заболеваниями желудка регулярно спрашивают, можно ли есть болгарский перец при гастрите? Не навредит ли он слизистой желудка?

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что болгарский перец при гастрите не должен входить в состав основных блюд и ежедневного рациона больного.

С одной стороны, овощ содержит просто колоссальный набор витаминов и минералов. С другой – противопоказания к употреблению тоже есть.

Удивительный овощ на нашем столе

Доступный, яркий, хрустящий. А еще полезный и недорогой. Все эти слова о болгарском перце. В состав овоща входят:

  1. Витамин С. Его значительно больше, чем в ягодах смородины, лимонах и мандаринах.
  2. Витамин Р. Способствует укреплению сосудов.
  3. Витамины В. Предупреждают развитие депрессии, психических расстройств.
  4. Чуть ли не половина таблицы Менделеева: йод и фосфор, магний, цинк, железо. Это неполный список элементов, которые содержит паприка.

Почему при гастрите перец противопоказан?

Далеко не все продукты можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Болгарский перец – не исключение. После тщательного изучения состава ученые пришли к выводу, что мякоть паприки содержит в себе алкалоид капсаицин. Он есть и в красном перце чили, но в гораздо большем количестве. Капсаицин – это природное вещество, которое оказывает раздражающий эффект на слизистые всего организма.

Попадая внутрь, алкалоид способствует выделению слизи, ускоряет синтез простагландинов. В результате, меняется состав желудочного сока и концентрация кислоты в нем. Это объясняет, почему болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью в сыром виде категорически противопоказан. Особенно если плоды имеют зеленый или красный цвет.

Также сладкие сорта содержат разнообразные эфирные масла, клетчатку. Она переваривается несколько часов, поскольку является очень грубой пищей. Все органы ЖКТ испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому на слизистую сладкий перец воздействует негативно. Самочувствие человека может ухудшиться. Усиливаются боли в эпигастральной области, иногда диагностируется рвота с небольшими примесями крови. Если проигнорировать эти симптомы, пациент может «заработать» себе язву. Это весомая причина отказаться от употребления болгарского сладкого перца, когда поставлен диагноз гастрит.

Похожие записи

gastrit.pro

болгарский, красный и сладкий, можно ли?

Перец при гастрите употреблять не рекомендуется, так как он может стать причиной появления осложнений. Но это строгое правило касается именно периода обострения заболевания.

Медики разрешают своим пациентам есть этот овощ во время ремиссии, но только после термической обработки. Продукт в сыром виде содержит грубую клетчатку, которая может усилить воспалительный процесс, так как желудку тяжело переварить ее.

Разрешается ли есть красный перец при гастрите?

Овощ этого цвета содержит вещества, которые оказывают влияние на состав желудочного сока и повышают уровень соляной кислоты. Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы, поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите.

Он не только усиливает воспалительный процесс, но и вызывает другие симптомы, среди которых:

  • болезненные ощущения;
  • жжение;
  • дискомфорт;
  • кровотечение.

Но сладкий перец обладает и положительными качествами. Он способен оказывать противовоспалительный, антибактериальный эффект. Многие пациенты принимают специальную настойку, приготовленную на основе этого целебного овоща, но только после консультации с доктором.

Болгарский перец при гастрите

Обычно врачи рассказывают пациентам, можно ли есть этот овощ при развитии заболевания. Если не соблюдать рекомендаций специалиста, патологические процессы будут усиливаться, появятся новые симптомы.

  • Воспаление слизистой желудка — серьезное заболевание. При такой патологии можно есть желтый перец, но не более 100 г в сутки. Кроме того, перед употреблением овощ должен пройти термическую обработку, или с него следует снять кожицу.
  • Нельзя есть болгарский перец при гастрите сырым.
  • Лучше выбирать сладкий продукт, горечь еще больше раздражает стенки желудки.

Невыполнение этих рекомендаций приведет к тому, что больному станет хуже. Раздражение слизистой желудка усилится, появятся боль и тошнота.

Перец при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.

Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют. В нем содержатся алкалоиды и фитонциды в большом количестве, они негативно влияют на слизистую желудка.

Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт.

Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания. Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка.

Когда пациенту станет намного лучше, ему можно разнообразить свой рацион сладким или болгарским перцем. Но перед употреблением продукт должен пройти термическую обработку.

А вот фаршированный перец есть нельзя. Рекомендуется отдать предпочтение запеченным или вареным продуктам. Еще лучше, если это будут блюда, приготовленные на пару.

Учитывая индивидуальные особенности пациента и протекания его заболевания, опытный специалист сможет составить полезное меню. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться таких рекомендаций. Это заболевание часто сопровождается и другими патологиями, связанными с работой пищеварительной системы, что также учитывается лечащим врачом.

vseozhivote.ru

в каком лучше виде употреблять

Овощи являются обязательным составляющим диетического и лечебного меню. В их составе много витаминов и минералов, питательных и биологически активных веществ, положительно влияющих на состояние и функции органов человека. Они вкусные и полезные, хорошо насыщают и быстро перевариваются в желудке. Болгарский перец – это лидер по содержанию витамина С и каротина, у него превосходный вкус и низкая калорийность. При гастрите его подвергают обязательной термической обработке – обдают кипятком, варят, тушат, запекают, готовят на пару.

Перец входит в состав диетического меню при гастрите

Состав и свойства болгарского перца

Овощи – это натуральный природный источник пользы. В них есть все, что необходимо организму для поддержания здоровья – питательные элементы и клетчатка, витамины и минералы, пектин и ферменты, дубильные вещества и фитонциды, соли и аминокислоты. Плоды могут иметь разную окраску – красную, желтую, оранжевую, коричневую и зеленую. Яркий и насыщенный цвет говорит о высоком содержании аскорбинки, витаминов и каротина, эти сорта более сочные и сладкие по вкусу.

Стручковый перец содержит кальций, необходимый для зубов и костей, железо, направленное на улучшение состава крови, цинк, повышающий упругость и тонус кожи, натрий и медь, успокаивающие нервную систему человека.

Чем полезен болгарский перец для здоровья:

  • Красный. Одна порция продукта, весом 50-100 грамм, покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Важно знать, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена вокруг плодоножки.

Красный перец богат на витамин С

  • Зеленый. Ароматная и насыщенная зелень на столе позволит снизить риск возникновения инсульта. В ней присутствуют витамины группы В, положительно влияющие на здоровье и продляющие жизнь.
  • Желтый. Эти яркие плоды являются рекордсменами по количеству рутина и микроэлементов, таких как калий и фосфор. Все эти вещества положительно влияют на прочность и эластичность кровеносных сосудов, помогают бороться с варикозным расширением вен.
  • Оранжевый. Плод содержит высокую дозу витамина Е, который является естественным антиоксидантом. Регулярное употребление овоща защищает от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Для тушения и запекания лучше подходят цветные сорта, зеленоватые и коричневые стручки после нагревания начинают горчить.

Оранжевый перец предупреждает развитие раковых клеток

Можно ли перец болгарский при гастрите

Сырые овощи подлежат запрету при любых нарушениях в деятельности системы пищеварения. Грубая структура способна нанести вред – травмировать слизистую, спровоцировать боль и воспаление. После тепловой обработки кожица самостоятельно отходит, а мякоть размягчается. Медики рекомендуют превращать овощи в жидкие или концентрированные пюре. Особую популярность имеет фаршированный перец при гастрите и панкреатите. Допустимая дневная доза – 1 стручок.

В химическом составе перечного сока ученые обнаружили вещество капсаицин, соединение алкалоидной группы. Оно раздражает нервные рецепторы и активирует выработку слизи. При гастрите этот компонент повышает кислотность желудка, поэтому пациенты должны использовать свежий продукт с большой осторожностью.

Допустимые варианты приготовления:

  1. Овощи идеально сочетаются между собой, поэтому можно периодически делать рагу по разным рецептам, меняя ингредиенты, приправы и вкусы.

    Пациентам с гастритом можно готовить фаршированный перец

  2. Перец целиком превосходно запекается в духовке, мякоть отделяют от кожуры и разминают вилкой, подают как закуску или гарнир. Вкусно и полезно.
  3. Овощи входят в состав многих мясных и рыбных блюд. Способ приготовления можно выбрать по желанию – в мультиварке, на пару, на плите или в духовке.
  4. Полый стручок – это прекрасная основа для заполнения фаршем. Начинить его можно по-разному, в пределах допустимого списка продуктов, мясом, рисом, картофелем, рыбой, кабачками, курицей, индейкой, тыквой.

Острый и жгучий перец значительно усиливает желудочную секрецию. Врачи не советуют кушать его при повышенной кислотности, а в случае пониженной – следить за ответной реакцией организма.

Разрешается употреблять запеченный в духовке овощ

Фаршированный перец при гастрите

Обострение болезни – это время строгих ограничений. В этот период разрешается придерживаться напитков с нейтральной средой или легкоусвояемой пищи жидкой консистенции. Переходить на привычный стол следует при условии улучшения и долгосрочной стабилизации состояния, отсутствия дискомфорта и боли.

Изжога, рефлюкс, тошнота, спазмы, метеоризм – все это симптомы серьезных осложнений. При их появлении следует пересмотреть состав лечебного стола и еще раз проконсультироваться со специалистом.

Как использовать болгарский перец при гастрите:

  • при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта запрещается есть любые овощи в сыром и свежем виде;

При метеоризме потребление болгарского перца следует ограничить

  • при хроническом воспалении слизистой допускается около 100 граммов в день, после тщательной термической и механической обработки;
  • грубая трудноперевариваемая пища попадает под запрет при обострении заболевания, чтобы разнообразить рацион, следует дождаться наступления ремиссии;
  • предпочтение лучше отдавать более сладким сортам, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет, они меньше раздражают слизистую поверхность;
  • фаршированные овощи – это замечательная альтернатива свежей зелени, ассортимент и начинку можно менять по сезону.

Острый и соленый перец нужно исключить из рациона

Как правильно готовить овощи при гастрите

При любых заболеваниях внутренних органов медики рекомендуют ограничить употребление сложных блюд с многоступенчатой технологией приготовления и состоящих из большого числа ингредиентов. Под запрет попадают жирные, кислые, соленые и острые продукты, не допускается жарить и коптить. Медики не рекомендуют использовать в пищу свежие овощи и фрукты, в них много грубой клетчатки и органических кислот. Лучший способ обработки продуктов для людей с проблемами – это тушение, запекание и готовка на пару. Такая еда быстрее переваривается и лучше усваивается организмом.

Болгарский перец входит в перечень допустимых продуктов при гастрите, однако после каждого употребления в пищу пациент должен обратить внимание на свое самочувствие. При появлении тревожных симптомов данный овощ придется полностью исключить из рациона.

Диетическое питание допускает тушение перца

Меню людей с заболеваниями желудка следует составлять совместно с гастроэнтерологом. Правильные продукты на столе – это путь к выздоровлению и полноценной жизнедеятельности. В отношении болгарского перца в пищу идут только спелые плоды желтых и оранжевых оттенков без кожуры и в протертом виде, после тщательной тепловой обработки. Только такой продукт окажется полезным и безопасным для слабого органа.

О полезных свойствах болгарского перца смотрите далее:

peptic.ru

Какие овощи можно при гастрите

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Радуга здоровья: выбираем овощи по цвету

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.

  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.

  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Ученые не случайно выбрали для эксперимента именно молодые побеги. На 2-3 день роста в брокколи накапливается максимальное количество сульфорафана: примерно 250 мг на 100 г растения.

Блюда и напитки из овощей

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Правильное же питание — это включение в рацион соков, каш, супов и прочих полезных для здоровья блюд, основным или второстепенным компонентом которых как раз и могут стать овощи.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

  • Вторые блюда. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится исключать из своего рациона множество вкусных блюд: жирных и жареных, копченостей и солений. Поэтому если вас интересует, можно ли фаршированный перец при гастрите или лечо, ответ будет однозначным – нет. А вот запеченные, тушеные и сваренные на пару овощи, напротив, приветствуются. Разнообразить меню можно, например, овощным рагу, но только подобрав такой состав, все компоненты которого будут допустимы при вашей форме заболевания.

  • Соки. Гастроэнтерологи советуют принимать овощи при гастрите в измельченном виде. Так желудку проще будет их усвоить и переварить. Поэтому лечебные диеты нередко изобилуют не только кашеобразными блюдами, но и различными свежеотжатыми соками. Например, капустный, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, назначают при эрозивном гастрите, картофельный – пациентам с повышенной кислотностью желудка, а морковный – с пониженной.

Принимать их следует по одному стакану перед едой, но главное – не переусердствовать. Неразбавленные соки существенно тормозят естественную секрецию организма, поэтому перед приемом рекомендуется разводить их теплой кипяченой водой в соотношении «один к одному».

Консервы, маринад, соленья – долой!

Все блюда, попадающие в эту категорию, оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка, а потому находятся под строжайшим запретом. Соответственно, даже если лечащий врач разрешил вам, например, перец при гастрите, это не относится к лечо и различным маринадам, использующим этот овощ.

Для таких блюд и приправ характерно высокое содержание уксуса и различных ферментных добавок, а это (что при повышенной, что при пониженной кислотности) – верный путь к эрозийному гастриту.

Чрезмерное потребление любого овоща сводит все его полезные свойства «на нет», поэтому, как бы вы не любили тот или иной продукт, существенное отклонение от назначенной диеты недопустимо.

Даже если при вашей форме заболевания, например, болгарский перец при гастрите – «то, что доктор прописал», это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченных количествах.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что всего о влиянии конкретных продуктов на ваш организм не может знать даже лечащий врач. Поэтому самый верный способ определить, например, можно ли баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью, — это завести пищевой дневник.

Вносите в него реакцию организма на разные овощи и блюда, содержащие их, а потом покажите свои наблюдения гастроэнтерологу. Эти записи не только помогут составить оптимальный план лечения, но и сберегут уйму времени и денег, которые могли бы быть потрачены на дополнительные анализы.

Как всегда, надеемся, что наша статья была для вас полезна. Если же остались вопросы, или вы считаете, что мы забыли о чем-то упомянуть, пишите комментарии, обсудим. Следите за своим здоровьем и не болейте!

gastrit.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о