Диета при обостренном гастрите – рацион, меню и правила питания

Содержание

меню и правильное питание при обострении

Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Как правильно питаться

Питание при гастрите в период обострения

Какая диета при обострении гастрита

Продукты и блюда во время обострения

Что можно есть на стадии обострения

Запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Гастрит и язва желудка

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

Меню на неделю при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Рецепт молочной лапши

Рецепт рисовой каши с изюмом

Рецепт омлета

Рецепт куриного супа

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

  • болезненность в области желудка;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодическую тошноту.

Разумеется, не все они обязательно появятся,  кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, ра

stomach-diet.ru

питание, меню, что можно кушать

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Вернуться к оглавлению

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

tvoyzheludok.ru

Диета при обострении гастрита – Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (13)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (36)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (28)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операц

medside.ru

правильное питание при стадии обострения

Диета при гастрите желудка – настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Гастрит желудка в острой фазе

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом – номер два, пять, пятнадцать.

Диета №1

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 – 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые – вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Диета №2

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях – ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета №5

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета №15

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли – до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина – для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты – яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание – дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

Куриный суп

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей – картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия – дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

gastrotract.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: полезно, означает и вкусно!

  • Закончив трапезу, вы испытываете неприятные ощущения в виде тяжести, болезненности и давления в желудке, а при этом вас клонит сон?
  • Стали раздражительными, частенько ощущаете общую слабость, у вас повышено потоотделение, артериальное давление совершает «реверансы»?
  • Частым гостем стала изжога, изо рта исходит тяжелый кисловатый запах, а вздутие, сопровождающееся урчанием и газообразованием, приносит массу неудобств?

К сожалению, вынуждены вас огорчить: все эти симптомы свидетельствуют об обострении гастрита. Вам срочно необходимо не только медикаментозное лечение, но и строжайшая диета при гастрите в стадии обострения!

   Именно правильное питание считается основой основ терапии заболевания

Общие рекомендации

В первую очередь следует учесть, что в роли сильнейших провокаторов выступают:

  • Пища, имеющая экстремальную температуру;
  • Пересоленная, приправленная и переперченная еда: она значительно усилит протекание воспалительных процессов в слизистой.

Диета в самом начале обострения гастрита довольно жесткая и требовательная:

  • в первые день-два при гастрите в период обострения желательно вообще отказаться от пищи и принимать только жидкости в больших количествах, например – минералку без газа, отвар из шиповника, чай с небольшим содержанием заварки.
  • Через несколько дней можно позволить себе послабления и несколько разнообразить меню. При этом, нужно употреблять протертую и отварную либо приготовленную в фритюрнице еду с исключением присутствия в ней жестких кусочков – ослабленный желудок не в состоянии их переварить. Следует забыть на время о шоколаде, орехах, сдобе, копченостях и полуфабрикатах. Категорически исключается обжарка!

Предлагаем вашему вниманию еще несколько важных рекомендаций:

  • Каждый день следует начинать стаканом чистой воды на пустой желудок – она стимулирует вывод из желудочно-кишечного тракта слизи, которая успела скопиться за ночь;
  • В течение дня по возможности не допускать стрессов, чрезмерных переживаний. Дело в том, что центральная нервная система в состоянии стресса немедленно передает импульсы-запросы на выработку гормонов,  раздражающих, в том числе, и слизистую оболочку желудка;
  • Питаться необходимо как можно чаще (5-7 раз в день), но небольшими порциями. Такое питание тормозит излишнюю выработку желудочной секреции и щадит больной орган;
  • Диета при хроническом гастрите должна содержать много негрубой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование желудка и очищающей его.

Важно знать! Средняя продолжительность строгой диеты составляет две недели, но в некоторых случаях можно обойтись и одной.

Когда кислотность повышена

Прекрасным средством для уменьшения кислотности являются молочные продукты. Собственно молоко можно разбавить, например, чаем, и пить его тепленьким. Еще один хороший вариант – молочные супы с добавлением сваренного яичного желтка и небольшого кусочка сливочного масла. После недели строгой диеты питание можно обогатить некрепкими мясными отварами с минимальным содержанием жира.

Прежде, чем перейти к примерному меню при обострении гастрита, напомним, какие продукты категорически запрещены на этой стадии заболевания при высокой кислотности

  • Все виды свежих выпечек;
  • Жирные типы мяса;
  • Сало в любом виде;
  • Копченую продукцию;
  • Грибы всех разновидностей;
  • Бобовые;
  • Пшенку;
  • Яичницу;
  • Овощи, если они не подверглись термической обработке;
  • Соки, прошедшие консервацию;
  • Сладкие десерты;
  • Газировки всех видов;
  • Напитки, содержащие спирт (включая пиво) – независимо от крепости.

Посмотрим, как выглядит пример меню на неделю в режиме завтрак-обед-ужин (З-О-У).

Понедельник:

  • З: паровые рисовые котлеты, кофе с молоком, сухарик из белого батона.
  • О: суп из нежирной курицы, гречка с вареным мясом, кисель из яблок.
  • У: сметана, смешанная с творогом, теплый слабо заваренный чай.

Вторник:

  • З: творожный пудинг с медом, чай с молоком.
  • О: рыбный суп-пюре, отварная куриная грудка с рисом, зеленый чай.
  • У: кабачковое пюре с кусочками нежирного мяса, сладкий компот.

Среда:

  • З: овсянка с мятным чаем.
  • О: суп из риса, фаршированная картошка с мясом, кисель из ягод.
  • У: овощное пюре, картофельные вареники, фруктовый чай.

Четверг:

  • З: рисовые котлетки, ромашковый чай.
  • О: куриный суп, зразы из картофеля, компот из сладких фруктов.
  • У: рагу из овощей, зеленый чай.

Пятница:

  • З: обезжиренный творог, кружочек сливочного масла, зеленый чай.
  • О: макаронный суп, нежирная ножка курицы, чай из зверобоя.
  • У: запеканка с морковью и творожком, ягодный кисель.

Суббота:

  • З: манный пудинг, отвар шиповника.
  • О: капустный (брокколи) суп, мясо индейки нежирное, отвар из зверобоя.
  • У: филе из рыбы, картошка на пару, чай с молоком.

Воскресенье:

  • З: нежирная сметана, клубничное варенье, зеленый чай.
  • О: овсяной суп, постные котлеты, кисель.
  • У: гречневая каша, ягодный морс.

В промежутках обязательно следует делать легкие фруктово-овощные, молочные перекусы и выпивать фиточаи.

Если кислотность понижена

И в этом случае на первый план выходит рациональное питание. Оно также должно быть дробным. В отличие от первого случая, рекомендуемые продукты, в первую очередь, должны вызывать активизацию выработки желудочного сока.

Из полезных продуктов можно отметить: 

  • Соки из овощей и фруктов с кислинкой;
  • Простоквашу, мацони, другую кисломолочную продукцию;
  • Кислые ягоды и фрукты. Очень полезны гранаты кислых сортов, клюква, смородина;
  • Салаты и соленья из помидоров и огурцов;
  • Бульоны мясные и рыбные и приготовленные на их основе блюда.

Нельзя употреблять: 

  • Чистое молоко;
  • Острые приправы;
  • Алкогольные напитки;
  • Холодные и горячие кушанья;
  • Овощные консервы;
  • Копчености;
  • Мороженое, шоколадные конфеты;

Рекомендованное гастроэнтерологами и диетврачами примерное меню включает в себя:

  • Разные виды каш с измельченными крупами;
  • Макаронно-вермишелевый рацион;
  • Мясо и рыбу нежирных сортов;
  • Яйца всмятку;
  • Нежирные творожки;
  • Фрукты без кожуры;
  • Цветную капусту, свеклу, морковь, шпинат, картофель, спаржу, сельдерей.

Предпочитаемое соотношение жиров, белков и углеводов – 1 : 1 : 4, а дневная норма калорийности должна находиться на уровне в 3 тысячи килокалорий.

Чем еще полезен диетический стол?

Диета при обострении гастрита не только является необходимой и неотделимой частью терапии, она еще и подтягивает людей, повышая ответственность и дисциплинированность. Соблюдая диету, мы питаемся полезными и качественными продуктами, отучаемся от нездоровых привычек.

Помимо этого, она нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсических и шлаковых веществ, стабилизирует массу тела, улучшает функциональность органов пищеварения, в конечном итоге – положительно сказывается на иммунитете.

Если не соблюдать диету…

Пренебрежение диетическим столом грозит не только переходом заболевания в хроническую фазу, но и резким ухудшением здоровья больного.

Нарушение диеты при гастрите чревато: 

  • Намного более серьезными заболеваниями органов пищеварительного тракта, вплоть до язв и злокачественных новообразований;
  • Витаминной недостаточностью;
  • Анорексией на основе боязни употребления пищи.

И несколько советов напоследок!
Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых правил, соблюдение которых сделает диету еще более результативной:

  • В процессе еды ничто не должно отвлекать больного: телевизионный просмотр, чтение, компьютер;
  • Есть необходимо медленно, а пищу прожевывать обстоятельно и тщательно;
  • Не следует слишком переполнять желудок, дожидаясь абсолютного насыщения;
  • По окончании трапезы неплохо на четверть часа посвятить себя полноценному отдыху. Не имеется в виду сон – достаточно просто посидеть в расслабленном состоянии.

Здоровья вам и вашему желудку!

vseprogastrit.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: питание, что можно есть

Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой желудка. Лечебное питание имеет существенные различия в зависимости от его типа и фазы протекания воспалительного процесса.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

С пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом со сниженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Питание показано через короткие промежутки времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • Кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • Соленые помидоры и огурцы;
  • Блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • Каши, желательно из измельченных круп;
  • Макароны;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирный творог, кефир, простокваша;
  • Очищенные свежие фрукты;
  • Сваренные всмятку куриные яйца;
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • Жиры — 100 г;
  • Белки — 100 г;
  • Углеводы — 400 г;
  • Энергоценность — 3000 ккал.

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения болезни, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не обращаясь к медикаментозным способам лечения.

Будет уместно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

Общие советы по порядку питания при обострении

Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.
Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разным.
Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • Все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • Пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • Питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

По понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период уместно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около 2 литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни уклониться от еды.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием этого питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • Тщательно перетертой и не иметь в составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • Теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • Не содержащей раздражающие слизистую веществ — соль, перец, и другие специи;
  • Отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • Не содержащей жиров;
  • Не имеющей в составе тяжелых для переваривания компонентов — шоколад, орехи и другие.

Питание нужно принимать ориентировочно 5 раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около 2 недель.

Видео

Содержание диеты при повышенной кислотности

В первые четырнадцать суток, следующих за наступлением этапа обострения, применяется диета.

Стоит увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Есть определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно помогает нормализации уровня кислотности.

Тогда в ходе лечебных мероприятий используйте молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. Ему нужно быть слегка подогретым, принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко можно заменить слизистыми супами.

Готовить суп не сложно:

  1. Для этого 25 г. Любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. Холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. Оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления положить в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде, принимаемой больным в период обострения, следует быть перетертой и теплой. По истечении второй недели для приготовления пищи используют продукты, незначительно воздействующие на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам надо быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. Стоит не нарушать принцип частого и дробного питания.

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  • Сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • Супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • Котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • Перетертые каши на молочной основе, изготовленные из разных сортов круп, за исключением пшенной;
  • Яйца всмятку или омлет на пару;
  • Ягодные кисели;
  • Сахарный песок или можно заменить его медом;
  • Зефир, не кислое варенье;
  • Молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • Чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • Отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • Свежая выпечка;
  • Свежее или соленое сало;
  • Мясо с большим содержанием жира;
  • Копченые мясные изделия;
  • Яйца жаренные;
  • Пряности;
  • Не прошедшие термической обработки овощи;
  • Любые грибы и изделия из них;
  • Все виды бобовых, пшенная крупа;
  • Сладости;
  • Консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • Любые спиртосодержащие напитки и пиво.

Наиболее известные блюда

Горячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.

Второе:

  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.

Десерт:

  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.

Примерное недельное меню

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных приемов питания, в течение дня уместно делать еще 2 небольших перекуса.

Они необходимы, чтобы не позволить появиться у больного чувства голода между основными приемами.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • Творог;
  • Травяной чай вприкуску с сухариком;
  • Йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • Зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами нужно специалистами при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышением кислотности обладают нижеперечисленные травы:

  • Ромашка аптечная;
  • Зверобой;
  • Тысячелистник;
  • Календула;
  • Мята перечная;
  • Иван-чай;
  • Аир.

В народном целительстве чаще используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление этих средств, базируется на использовании разных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты старинные, поэтому рецепты сложные.

В современных аптеках продается много готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря присутствующему в ромашке обыкновенной биологическому веществу — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи уместно перед едой. На пол литра кипяченой воды достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не нужно злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Напиток станет причиной обострения гастрита.

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

 

Пониженная кислотность желудка становится причиной потери аппетита. Плохое питание вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе нужно, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже 3 раз в день.

В лечении гастрита со сниженной кислотностью незаменимый положительное действие оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед едой в течение 2 недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается много лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Хорошо принимать цветочный мед по 100-150 г за 2 часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

Последствия и осложнения

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, предотвращает проблемы со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. Тогда придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка, это неизменно ведет проблемы с другими органами. Больной боится есть, это становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

fdmed.ru

Диета при гастрите в стадии обострения – меню и продукты

Гастрит – это заболевание желудка, приводящее к нарушению его нормальной работы. В результате данного патологического процесса пища начинает плохо перевариваться, нарушается функция секреторных желёз, и происходит замена нормальных клеток эпителия стенок фиброзной тканью. Основными причинами возникновения и развития данного заболевания является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, а также плохое питание, стрессы, распитие алкоголя, курение, врождённая предрасположенность человека к заболеваниям ЖКТ, приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин), другие сопутствующие заболевания.

Диета при хроническом гастрите в стадии обострения

Какими бы не были причины, приводящие к поражению слизистой желудка, правильное питание при обостренном гастрите является главным средством, позволяющим избавиться от малоприятных симптомов данного заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью.

Важно помнить: если игнорировать проявления гастрита и не предпринимать никаких лечебных мер, то патологические процессы, вызванные этим заболеванием, могут вызвать уже гастродуоденит, а он, в свою очередь, перейдёт в более тяжёлые заболевания, что очень сильно усугубит ситуацию и повысит риск возникновения злокачественных новообразований.

Дабы болезнь не пошла по такому сценарию развития, давайте вместе разберёмся, что можно кушать при обострении гастрита, и как это надо делать.

Чтобы держать болезнь под контролем, человек должен соблюдать диету. Это вовсе не значит, что больной должен голодать. Просто ему потребуется запомнить несколько несложных, но очень важных правил питания при обострении гастрита желудка, которые ему необходимо будет соблюдать. Прежде всего, придётся научиться тщательно пережёвывать пищу во время её приёма. Чтобы не напрягать больной желудок неудобоваримыми кусками, придётся совершить не менее 25 жевательных движений, прежде чем проглотить очередную порцию.

Далее, питание должно быть дробным. Принимать пищу придётся 5-6 раз в день небольшими порциями. Это правило соблюсти очень непросто, особенно учитывая темпы жизни современного общества. Но если человек серьёзно заботится о своём здоровье, то ему необходимо будет сменить свой 2-3 разовый режим питания. Пища не должна быть холодной или горячей, она должна иметь среднюю температуру.

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

Что можно есть при обострении гастрита желудка

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.

Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются. Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб.

При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем. Из творога лучше приготовить запеканку или сырники.

От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.

В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • приправы, маринады, соусы;
  • жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • сметана и сливки;
  • солёные или копчёные сыры;
  • квашеная капуста или огурцы;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • семечки, орехи, горох, бобы;
  • кофе, крепкий чай;
  • квас;
  • продукты фаст-фуда;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • соки цитрусовых;
  • свежий лук, щавель, шпинат;
  • сало, сливочное масло.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этом случае нарушается нормальная моторика ЖКТ, и происходит частичный выброс содержимого двенадцатипёрстной кишки обратно в желудок. Это вызывает воспаление его стенок, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления. Как и при любых других видах гастрита, здесь также помимо медикаментозного лечения следует придерживаться определённой диеты.

Вот список рекомендуемых продуктов питания:

  • постное мясо или нежирная рыба;
  • яйца всмятку;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • печёные яблоки;
  • компоты из сухофруктов;
  • нежирный творог, молоко, ряженка.

Во время обострений необходимо отказываться от еды из твёрдых ингредиентов и переходить на питание, состоящее из жидких, обволакивающих супов или (и) протёртых продуктов.

Примерное дневное меню при обостренном рефлюкс гастрите:

  • Завтрак: порция жидкой овсянки с кусочками распаренных сухофруктов;
  • Второй завтрак: порция творога;
  • Обед: суп с протёртым мясом;
  • Полдник: печёные яблоки, галеты, стакан чая;
  • Ужин: тарелка овсянки, 100 грамм варёного филе индейки (измельчённого).

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжёлых форм гастрита. Питание в период его обострения прежде всего направлено на то, чтобы купировать воспаление в желудочном эпителии. В первые сутки лучше не есть вообще. На следующий день можно кушать жидкие, тщательно проваренные каши, пить обволакивающий кисель, есть яйца всмятку.

Питание при эрозивном гастрите дробное, до 5-6 раз в сутки. Продукты должны быть протертыми. Вместо хлеба лучше употреблять галетное печенье. Хорошо вписываются в рацион паровые омлеты, овощные супы, легкий творог, мясо куриных грудок или крольчатина. Немного разнообразить меню можно лишь через 3-4 недели. Чтобы полностью снять воспалительный процесс необходимо придерживаться такой диеты не менее трёх месяцев.

Под строгий запрет попадают:

  • хлебобулочные изделия любой степени свежести;
  • сало и колбасы;
  • любые соусы и маринады;
  • всё жареное и жирное.

Меню при обострении гастрита

Предлагаем несколько вариантов меню. Такая схема питания в самые короткие сроки поможет вернуть вас к нормальной, полноценной жизни, избавив от неприятных симптомов.

Меню № 1

  1. Завтрак: порция паровых тефтелей, стакан слабого чая с молоком, галета;
  2. Перекус
  3. Обед: картофельный суп-пюре, отварное мясо с гарниром из риса, чай;
  4. Перекус
  5. Ужин: кабачки, фаршированные мясным паштетом (не консервированным!), кисель;
  6. Перекус

Меню № 2

  1. Завтрак: пудинг из манки, стакан отвара плодов шиповника;
  2. Перекус
  3. Обед: куриный суп, котлеты из гречки с небольшим количеством мяса, компот из кураги;
  4. Перекус
  5. Ужин: паровое филе речной рыбы с картофелем, стакан чая;
  6. Перекус

Меню № 3

  1. Завтрак: творожная запеканка с курагой;
  2. Перекус
  3. Обед: овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки, компот;
  4. Перекус
  5. Ужин: овощное рагу, стакан зелёного чая;
  6. Перекус

В качестве перекуса можно использовать следующие продукты:

  • печёные яблоки;
  • желе;
  • творог;
  • натуральный йогурт.

Используя вышеуказанные варианты ежедневного рациона в качестве образца, вы можете без особого труда составить своё собственное меню, учитывая свои личные предпочтения и применяя разрешённые при гастрите продукты, список которых приведён в данной статье. Не забывайте про простые правила их приготовления и употребления. Будьте здоровы!

pro-gastrit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о