Когда впервые случайно столкнешься с этим природным чудом, то и не поймешь что же это такое? Из темного дупла в основании дерева вдруг торчит длинный, узкий, заостренный, довольно увесистый, почти натуральный, красно-розовый, слегка шершавый – язык! И только его длительная неподвижность и отсутствие стекающей слюны переводят неосознанный страх в состояние повышенного искательского любопытства…
Да гриб это! Под названием волчий язык, или печеночница обыкновенная (печеночник), или тещин язык.
Он может предстать и в других образах: как бы резиновые красные шарики-вздутия на трухлявом пне или в корнях дерева (это когда молодой); как бы свежая, по-своему красивая и соблазнительная, печень поросенка (в подростковом возрасте); как бы громадная говяжья печень с влажной слизью и щербинками на поверхности (это когда гриб перезрел и застарел).
Волчий язык растет в смешанных лесах, но в присутствии дубов; в чистых дубравах, одиночно, иногда группой, паразитирует на древесине. Напоминает губчатое тело с мелкими присосками, выраженных шляпки и ножки не имеет. Мякоть на срезе напоминает свежее мраморное розовое мясо, так как имеются светлые прожилки. Сок гриба в свежем виде оранжеватый, затем темнеет. Часто этих грибов много именно тогда, когда других в лесу почти нет. Кстати, несколько средних по размеру волчьих языков могут не уместиться в вашей корзинке. Хранить их надо отдельно от других грибов, ибо через некоторое время все грибы в лукошке окрасятся соком волчьего языка.
Гриб очень и очень съедобен. Но грибники, как правило, не берут его в корзину, боятся, потому что ничего о нем не знают. Бывает, волчьи языки срывают, обламывают, сбивают, крошат и мнут прямо на месте, где грибы появились. Остается лишь месево из красных волокон и оранжевого сока…
Оно отчасти и понятно: гриб – не гриб, мясо – не мясо, печенка – не печенка… Всё же лучше быть сторонником процесса мирного познания и не разрушать бездумно то, что создала природа. Если гриб вырос, значит, он кому-то нужен, даже ядовитый…
Иногда встречаются грибы, слегка похожие на волчий язык, к сожалению, их название мне пока неизвестно. Растут в тех же местах, тоже паразитируют на древесине, тоже почти бесформенные, но цвет у них бледно-желто-оранжевый и они более твердые, ломкие, уплощенные. Волчий язык имеет с ними лишь приблизительное сходство, спутать его с другими грибами невозможно.
Волчий язык, в основном подлежит отвариванию и жарке, можно его и потушить с овощами. Очень водянист, кисловат и при приготовлении требует обязательного добавления специй.
Калейдоскоп грибных нелепиц…
В Москве за шампиньонами иногда стоят в очереди, крестьяне Мордовии скармливают шампиньоны коровам.
Самые любимые грибы русского народа – боровики. В Швейцарии их числят в поганках.
На Западе почти все грузди относят к грибам ядовитым, у нас грузди – грибы высшей категории.
Во Франции очень ценится как приправа чесночный гриб или муссерон, наши грибники почти не знают о его существовании.
Во Франции за сморчки и строчки платят бешеные деньги, у нас на Орловщине такие грибы презрительно называют «собачьими потрохами».
В Англии все-все грибы считают поганками, и признают только шампиньоны, трюфели и сморчки.
В Забайкалье собирают из грибов только рыжики и грузди, боровики же считают поганками.
Во Франции все опята – и летние, и луговые, и осенние – причислены к разряду ядовитых... Так-то вот!
Охотничье-рыбацкий рецепт…
Рыба, запеченная с грибами. На середину большой сковородки или противня положить испеченных целиком окуней, лещей, плотву, язей и налимов. Рыбу окружить ломтиками вареных подосиновиков, подберезовиков, моховиков, картофеля и раковыми шейками. Всё это залить коровьим маслом, густым грибным и луковым соусом, посыпать тертым сыром и потомить под крышкой или в духовке 15 минут… Объедение!
С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!Белый гриб &nda...
Грибы – одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригиналь...
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...