каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить соленое сало?

Как приготовить соленое сало?

О питательных и целебных свойствах этого замечательного продукта знают, наверное, все, а вот к его приготовлению многие почему-то относятся без должного уважения. А что здесь сложного-то? Купил кусок сала, обвалял солью – и жди, пока будет готово... Ан нет.

Ответить на вопрос, с чего начинается хорошее сало, наверное, можно, начиная с рассказа чуть ли не о молочном поросенке, которого надо кормить, поить и прочее. Но так далеко в тонкости методик свиноводства мы углубляться не будем, а попробуем рассказать о самом процессе приготовления сала (шпика) в наших домашних условиях.

Конечно же, для большинства из нас выбор сала начинается с базара, где возле кусков сала, предназначенных для продажи, лежит специальная вилка, которой и рекомендуется (знающим людям) попробовать проткнуть сало прямо под корочкой, если она есть. Если ее нет, то такое сало стоит несколько дешевле сала с корочкой. При протыкании сало должно слегка сопротивляться, а не легко прокалываться, но слишком сильное сопротивление тоже не свидетельствует о хорошем качестве сала. Консистенция сала должна быть плотная, упругая.

Не мешает при выборе понравившегося Вам кусочка спросить у продавца, с какой части туши снято это сало. Если продавец достаточно добросовестный, то он ответит без лукавства, что сало лучше всего рекомендуют снимать со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см. При этом не мешает также, проявляя собственную осведомленность, полюбопытствовать, не от хряка ли оно, поскольку сало от хряков обычно не используют для приготовления соленого шпика. Хорошо бы и принюхаться к выбранному Вами кусочку. Ошмаленное соломкой сало и цвет корочки имеет соответствующий, и пахнет по-особому, нежели чем сало, которое шмалили паяльной лампой.

Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса, если таковые имеются. Имеются такие прослойки на сале с брюшины. Такое сало особенно будет хорошо для бутербродов в качестве закуски. При выборе сала необходимо учесть, что качественный шпик поверхность имеет чистую и без всяких пятен, края кусков ровные, а на разрезе – белый (снежный) или немного розовый оттенок.

Не рекомендую останавливать свое внимание на пожелтевшем и мягком куске сала. Уже дома выбранный кусок сала необходимо разрезать таким образом, чтобы получились куски размером примерно 20 на 20 см. Существуют два основных способа соления сала: посолка в рассоле (мокрый посол) и сухой способ соления.

При сухом способе соления, на котором мы и остановимся, нарезанные куски тщательно обтирают сухой солью, обязательно крупной. В обычных домашних условиях принято посоленные куски складывать в стеклянные банки, иногда в пластмассовую посуду, и после этого убирать в холодильник.

Однако лучше всего заранее приготовить чистый деревянный ящик (можно посылочный), который внутри выстилается черной бумагой, а сверху кладется чистый пергамент. На дно насыпается слой соли толщиной примерно 0,5-1,5 см. После чего приступают к укладыванию приготовленных кусочков на этот слой соли шкуркой вниз. Выложив первый слой, снова засыпают его слоем соли, после чего укладывают новый слой сала (если есть, конечно), который также засыпают солью. Не забыв при этом засыпать солью и пространство между кусками и стенками ящика. Закончив эту приятную процедуру, сверху надо уложить чистую белую бумагу, а затем черную и накрыть крышкой с грузом (гнетом), а затем приготовленное таким образом сало поставить в прохладное место. Тут уж, у кого что есть (подпол, подвал, холодный балкон или холодильник).

Несколько слов о мокром посоле. При этом способе сало помещают в емкость и заливают холодным (2-4 градуса) рассолом, после чего на сало ставят гнет и емкость закрывается. Концентрация рассола при этом не должна быть ниже 12 процентов.

Безусловно, но не однозначно (потому что некоторые ограничиваются только солью) для ароматизации и улучшения вкуса сала при посолке в него можно добавить для улучшения вкусовых свойств красный или черный перец и чеснок (как же без него!). Возможны и другие специи, но это уже на любителя экзотики.

Продолжительность хранения приготовленного таким образом сала – при температуре до плюс 10 градусов без доступа света около года. Однако думаю, что, уделив столько времени приготовлению этого продукта, вряд ли кто выдержит больше недели, чтобы не попробовать этот деликатес.

Приятного Вам аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (253 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какова роль сала в истории и мировой культуре? (Натощак не читать!)
Про сало уже написано много. В том числе и на ШЖ. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кисло...

2: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

3: Как засолить сало?
Сало…Думаю, нет необходимости объяснять, что такое свиное сало. Да, да именно о нем слагаются анекдоты, спорят о вреде и пользе. Но я не буду говорить ни о пользе, ни о вреде. Пусть этим занимаются лю...

4: Как солить сало?
Сало в шоколаде – традиционный деликатес украинцев. Сало соленое – традиционный наркотик не только для украинцев, но и для многих и многих других народов. Даже для тех, которые по каким-либо причинам ...

5: Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли. Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.В странах с холодным...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.