Исследование желудочного содержимого – 3.2. Общеклиническое исследование желудочного и дуоденального содержимого, кала

Содержание

Исследование содержимого желудка. Полный справочник анализов и исследований в медицине

Исследование содержимого желудка

Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) и низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма – определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка). Из важнейших ферментов важна липаза – фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции). Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) – обеспечивающий усвоение витамина В12, гастрин – регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин – защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.

Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые методы (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).

Подготовка к зондированию желудка: накануне обследования – легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.

Спустя 45–60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.

С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.

В норме:

• количество содержимого – 100–120 мл;

• общая кислотность – 40–60 титрационных единиц;

• свободная соляная кислота – 20–40 титрационных единиц;

• связанная соляная кислота – 8–16 титрационных единиц.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Исследование содержимого желудка. Анализы. Полный справочник

Исследование содержимого желудка

Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) и низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма – определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка). Из важнейших ферментов важна липаза – фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции).

Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) – обеспечивающий усвоение витамина В12, гастрин– регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин – защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.

Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые м. етоды (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).

Подготовка к зондированию желудка:

накануне обследования – легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.

Спустя 45–60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.

С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.

В норме:

• количество содержимого – 100120 мл;

• общая кислотность – 40–60 титрационных единиц;

• свободная соляная кислота – 20–40 титрационных единиц;

• связанная соляная кислота – 8-16 титрационных единиц.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Исследование желудочного содержимого: методы, показания

Проводится исследование желудочного содержимого через зонд. Для начала проводится очистка органа, затем измерение базальных показателей, а именно секрета, отобранного в период отсутствия пищи в ЖКТ. Ключевые показатели измеряются после введения стимуляторов, в качестве которых применяют гистамин, слабые раздражители, «Супрастин».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Исследуемые параметры

Содержимое желудка состоит из секрета и пищи. Сок — это секрет, выработанный железами слизистой, участвует в процессе пищеварения. Зондовый анализ определяет химический, количественный и физический состав. Важные показатели:

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

  • Цвет. Светлый и прозрачный — вариант нормы. Красный, зеленоватый или желтый цвет сигнализируют о дисфункции.
  • Запах. Должен отсутствовать. Гниловатый запах говорит о химических нарушениях.
  • Объем. В сутки выделяется в среднем до 2,5 л сока.
  • Наличие слизи и примеси. Допустимо малое количество.
  • Кислотность. В норме 1,6—2.
  • Пепсин — до 21 мг/л.
  • Результат микроскопии должен указать на наличие небольшого количества клетчатки.

Важным этапом выступает определение нормы и качества активных ферментов, влияющих непосредственно на процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Показания

Процедура показана при дисфагии.

Исследование содержимого желудка требуется для определения заболеваний органов пищеварения. Проводится гастроэнтерологом в амбулаторных условиях зондированием и предусматривает подготовительный этап. Перед процедурой необходимо пройти полный осмотр для выделения возможных противопоказаний. Симптомы, которые сигнализируют о необходимости пройти исследование, — это признаки патологий органов ЖКТ:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

  • частые приступы боли;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • следы кровотечений в рвотных массах и кале;
  • неприятный запах изо рта;
  • дисфагия;
  • приступы изжоги;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • значительная потеря веса.

Вернуться к оглавлению

Методы исследования желудочного сока

Все методы диагностики условно можно поделить на две группы: зондовые и беззондовый. Каждый из предложенных вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков. Конкретные методы исследования выбирает врач в зависимости от симптоматики и состояния пациента. Исследование содержимого желудка с помощью зонда более информативное и простое, поэтому используется чаще. Минусом являются неприятные ощущения и необходимость использования анестезии.

Вернуться к оглавлению

Максимальный гистаминовый тест Кея

Для процедуры необходимы инъекции Супрастина.

Первое извлечение делается натощак, затем еще 2 через 15 минут. Внутримышечно человеку вводят раствор «Супрастина» с «Димедролом» и делают еще 2 извлечения. После подкожно инъектируется максимальная доза гистамина. На протяжении 2 часов отбираются пробы. В общем выходит 6—8 порций. Это дает возможность лучше изучить материал в динамике. Стимуляция с помощью гистамина активно действует на париетальные клетки, определяющие количество и качество соляной кислоты в желудке. Зондирование по методу Кея не рекомендуется применять для детей и ослабленных пациентов.

Вернуться к оглавлению

Пентагастриновый тест

Применяется стимулятор желудочного сока «Пентагастрин». Материал извлекают 1 раз натощак и 4 на протяжении часа, затем еще 4 после стимуляции. Тест предусматривает подкожное введение лекарства исключительно в амбулаторных условиях. Воздействует препарат на секреторные железы. Уже через полчаса достигается максимум. Тест позволяет проверить, нарушена ли секреция соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Эуфиллиновый анализ

Зондирование используется в случае возникновения острых противопоказаний к гистаминам и «Пентагастрину». Натощак отсасывается сок, затем извлекается еще 4 порции базального материала. Через зондом подают раствор «Эуфиллин» в теплой дистиллированной. Доза рассчитывается относительно веса пациента. Отбирают 9—13 порций в течение полутора часов. Могут возникнуть допустимые побочные эффекты:

На фоне проводимой процедуры у пациента может развиться головокружение.

  • тахикардия;
  • понижения давления;
  • головокружение;
  • непрерывная рвота, кровотечение — признаки прекращения процедуры.

Вернуться к оглавлению

Секреция натощак

Исследование желудочного сока проводится дв период между приемами пищи. Пищеварительный секрет считается нормальным в случае извлечения его на протяжении 5 минут после введения зонда. Полученное содержимое определяет объем сока, наличие и количество слизи, примеси. В полученном материале содержится минимальное количество сока и примеси.

Вернуться к оглавлению

Базальная секреция

После введения зонда начинается первичное раздражение слизистой желудка и активация работы секреторных желез под воздействием нервных волокон. Выделяемой секрет является базальным, и извлекается на протяжении часа через каждые 15 минут. Всего 4 порции. Этим способом исследуется кислотность, она влияет на интенсивность выработки секрета и его взаимодействие с пищевыми комком.

Вернуться к оглавлению

Зондирование со слабыми раздражителями

Мясной бульон во время процедуры играет роль сокогонного средства.

После отсасывания порции натощак через зонд подают сокогонный завтрак. К раздражителям слабой группы относятся капустный отвар и мясной бульон. Спустя 25 минут начинают отбор проб, в общем равный объему поступившей пищи каждые 15 минут. Негативной стороной представленного метода относится реакция организма на длительный процесс зондирования под влиянием на секреторную функцию. В результате замедления механизма показатели кислотности будут заниженными.

Нужен для анализа секреции в поликлинических условиях

Вернуться к оглавлению

Зондирование субмаксимальных и максимальных раздражителей

Метод Ламблена выполняется с помощью зонда с введением гистамина, «Гисталога», «Пентагастрина». Сразу отбирается порция натощак. Процедура продолжается через 45—60 минут после стимуляции. Для слабых больных после третьего извлечения базального секрета делают инъекцию «Димедрола» или «Супрастина» внутримышечно. После последнего отсасывания вводят выбранный раздражитель, и через 10 минут проводят еще 4 извлечения. По количеству выделенной кислоты определяют число париетальных клеток.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

etozheludok.ru

Исследование содержимого желудка. Учимся понимать свои анализы

Профилактика



Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – одна из систем организма, обеспечивающая механическую и химическую обработку пищи. Он состоит из собственно пищеварительной трубки и вспомогательных желез. Желудок, тонкий кишечник, часть толстого кишечника и относящиеся к ним железы (печень и поджелудочная железа) составляют среднюю часть ЖКТ.

Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости за реберной дугой. Он представляет собой полый мышечный мешок длиной приблизительно 25 см, который может растягиваться в стороны при заполнении пищей и жидкостью. После опорожнения желудок становится складчатым, как мехи аккордеона. При заполнении желудка складки постепенно расправляются и исчезают.

Желудок выполняет две главные функции. Он продолжает обрабатывать попавший сюда по пищеводу пищевой комок, разделяя его на меньшие части; и задерживает пищу, постепенно пропуская ее в тонкую кишку. Для опорожнения желудка после принятия пищи требуется около 4 часов и около 6 часов или несколько больше, если пища содержит много жира.

Еще до поступления пищи в желудке начинает вырабатываться желудочный сок. При виде, запахе и вкусе пищи головной мозг посылает сигнал по блуждающему нерву, сообщая о скором поступлении пищи. Блуждающий нерв передает от головного мозга нервные импульсы, управляющие процессами пищеварения, дыхания и кровообращения. Импульсы, передаваемые желудку, высвобождают ацетилхолин. Это химическое соединение запускает цепную реакцию, приводящую к сокращению мышечных волокон желудка и стимулирующую желудочные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки. В нормальном состоянии желудок вырабатывает 1,8–2,8 л желудочных соков в течение суток.

При поступлении пищи из пищевода мышцы верхней части желудка расслабляются, пропуская пищевой комок. Стенки желудка, состоящие из трех слоев сильных мышц, начинают перемешивать и размельчать пищу до небольших частиц. Желудочный сок вырабатывается небольшими железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Ферменты расщепляют пищевой комок до густой, пастообразной массы, называющейся химусом.

Соляная кислота – один из основных компонентов желудочного сока. Она выполняет сразу несколько важных функций: создает кислую среду, необходимую для полноценной работы желудочных ферментов, способствует разрыхлению и набуханию белковых коллоидов, составляющих пищу (и тем самым готовит их к химическому расщеплению), участвует в работе гормональной системы (возбуждая активность ряда эндокринных желез), регулирует перистальтику кишечной трубки в целом, подвергает пищу бактерицидному воздействию и т. д. Эта необходимая, но агрессивная кислота могла бы растворить желудок, если бы не вязкая щелочная слизь, покрывающая стенки желудка. Желудочная кислота активизирует пепсин, фермент, расщепляющий белки и секретирующийся в желудке. Пепсин главным образом воздействует на белок.

Как только пищевая масса становится хорошо перемешанной, небольшие перистальтические волны продвигают содержимое желудка к пилорическому клапану (привратнику), открывающемуся в верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка). Пилорический клапан (мышечный кольцевидный сфинктер) открывается, пропуская за один раз небольшое количество химуса в двенадцатиперстную кишку. Остальное содержимое удерживается для более тщательного перемешивания.

В норме из желудка взрослого человека можно получить до 50 мл желудочного содержимого. Оно состоит из желудочного сока, проглоченной слюны и попавшего в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Реакция обычно бывает слабокислой или нейтральной.

Желудочный сок обычно бывает бесцветным и имеет кислую реакцию. Кроме воды, в нем есть соляная кислота, ряд ферментов, слизь и связанные с нею белковые вещества. Также в желудочном соке можно обнаружить ионы натрия, калия, аммония, фосфорной и серной кислот и некоторые органические соединения.

Ферменты желудочного сока – так называемые протеазы и липазы. Протеазы катализируют гидролиз белковых молекул, попадающих в желудок с пищей. Наиболее активной протеазой является пепсин. Он лучше всего работает при рН 1,5–2,0. Липаза желудочного сока не настолько активна. Она расщепляет жиры в зоне рН 5,5–7,9.

Глава 12. Зондовые и беззондовые методы исследования

Зондирование позволяет врачу получить данные, необходимые для диагностики заболеваний желудка. Зондирование может быть одномоментным и фракционным (подразумевающим получение нескольких последующих порций материала). Одномоментный метод практически не отражает истинной картины секреции в динамике, он дает лишь приблизительные сведения о секреции и моторике желудка.

Для получения полной картины секреторной активности желудка необходимо сравнить характеристики его работы в состоянии покоя и после воздействия какого-либо стандартного раздражителя.

Врачи говорят о так называемой базальной секреции, имея в виду работу голодного желудка. После введения зонда происходит раздражение слизистой, и начинается активное выделение желудочного сока. Его откачивают в течение 1 часа через каждые 15 мин., набирая всего 4 порции материала. Если пациент получает какой-либо специальный раздражитель («капустный завтрак» или гистамин), то речь идет о стимулируемой секреции.

При использовании гистамина сразу извлекают чистый желудочный сок (всего 4 порции в течение 1 часа через каждые 15 мин). Это соответствует «часовому напряжению секреции» в ответ на раздражитель.

С тех случаях, когда зондирование больному противопоказано, врач может прибегнуть к беззондовым методам исследования. Однако следует помнить, что данные таких исследований дают лишь ориентировочное представление о желудочной секреции.

Глава 13. Характеристики секреторной и ферментообразующей функций желудка

Для диагностики важен как общий объем полученного материала (в норме он не должен превышать 50 мл), так и его составляющие, главным образом свободная и связанная соляная кислота и пепсин.

Таблица 10

Нормативы секреции желудочного сока

Методы исследования ферментообразующей функции желудка предполагают определение переваривающей активности желудочного сока по отношению к различным стандартным белковым субстратам.

Глава 14. Микроскопическое исследование желудочного содержимого

После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит в основном плоский эпителий и лейкоциты, попавшие в желудок из полости рта.

Этот анализ дает представление об эвакуаторной функции желудка. В случае ее нарушения могут быть обнаружены различные микроорганизмы (сарцины или молочнокислые бактерии), дрожжевые грибы, мышечные волокна и растительная клетчатка.

Лейкоциты (в основном нейтрофилы) при наличии соляной кислоты бывают частично переварены и представлены одними ядрами.

Таблица 11

Микроскопия желудочного содержимого (норма)



aupam.ru

Тема № 8 «Функциональные методы исследования почек»

Проба
Зимницкого

Цель
исследования:

Для
оценки
способности
почек
к
концентрации
и
разведению
первичной
мочи.

Сбор
материала:

Проба
Зимницкого
является
наиболее
физиологичной,
так
как
проводится
при
обычном
больничном
режиме
и
питании,
не
требует
особой
предварительной
подготовки.
Заготавливают
восемь
банок
для
сбора
мочи,
на
все
банки
наклеивается
этикетка
с
указанием
часа
сбора
мочи.

Перед
началом
исследования
выпустить
ночную
порцию
мочи
в
6 часов
утра
(т.е.
опорожнить
мочевой
пузырь
в
6 часов
утра).
Затем
собирать
мочу
в
отдельную
пронумерованную
посуду
каждые
3 часа
в
течение
24 часов
(сутки).

I.
с
900
– до
1200
V. с
2100
– до
2400

II.
с
1200
– до
1500

VI. с
2400
– до
300

III. с
1500
– до
1800
VII. с
300
– до
600

IV. с
1800
– до
2100
VIII. с
600
– до
900

Методика
исследования:

В
каждой
порции
мочи,
собранной
через
3 часа
определяют
точное
количество
и
удельный
вес.
Количество
мочи
колеблется
от
80,0 до
250,0 в
каждой
порции.

Удельный
вес
1012-1025.

Подсчитывают
количество
мочи,
выделенное

за
сутки
– суточный
диурез,

за
день
– дневной
диурез,

за
ночь
– ночной
диурез.

Диагностическое
значение:

Оценка
пробы Зимницкого проводится по следующим
показаниям:

Норма

Патология

Клиническая
картина

Суточный
диурез

1500-2000

(1200-1600)

мл

65-75%
выпитой
жидкости

полиурия

олигурия

Уменьшение
отёков

Нарастание
отёков

Отношение
дневного
диуреза
(1-4 порции)
к
ночному
(5-8) порций

от
4 : 1

до
3 : 1

никтурия

Начальная
сердечная
декомпенсация,
нефросклероз,
пиелоцистит
(цистопиелит)
и
др.

Колебание
удельного
веса
в
течение
суток

от
1004

до
10025

гипостенурия

изостенурия

Безбелковая
и
безсолиевая
диета,
приём
мочегонных,
хроническая
почечная
недостаточность,
внепочечные
отёки.

Тяжёлая
почечная
патология

В
норме
дневной
диурез
всегда
превышает
ночной.
При
явлениях
почечной
недостаточности
чаще
наблюдается
никтурия
с
незначительным
колебанием
удельного
веса
и
количества
выделенной
мочи.

Значение:
Эта
проба
даёт
возможность
исследовать
функцию
почек
в
течение
суток,
позволяет
выявить
нарушение
функции
почек,
связанной
с
их
способностью
разводить
и
концентрировать
мочу.

Тема № 9 «Исследование желудочного содержимого»

Краткие
сведения
об
анатомическом
и
гистологическом
строении
желудочно-кишечного
тракта.

В
желудке
различают
кардиальную
часть
(вход
в
желудок),
дно
и
тело
желудка
и
пилорический
отдел.
Стенка
желудка
состоит
из
внутреннего
слоя
– слизистого
и
подслизистого,
среднего
– мышечного
и
наружного
– серозная
оболочка,
которую
образует
брюшина.
Слизистая
оболочка
образует
желудочные
ямки.
Наружный
слой
слизистой
состоит
из
железистых
клеток
цилиндрического
эпителия,
выделяющих
слизеподобный
секрет
и
играют
защитную
роль
«слизистый
барьер».
Под
эпителиальными
клетками
находится
тонкий
слой
рыхлой
соединительной
ткани
инфильтрированный
лимфоцитами.

В
теле
желудка
в
глубине
находятся
главные
железы,
которые
своим
основанием
прилегают
к
мышечному
слою,
состоящему
из
гладкомышечных
волокон.

Серозный
слой
состоит
из
двух
листков:
висцерального
и
париетального,
выстланных
мезотелием.

В
желудке
имеется
три
группы
желёз:

1)
кардиальные
железы,
расположенные
в
кардиальной
области;

2)
фундальные
(или
главные)
– железы
дна
и
тела;

3)
пилорические
– располагаются
на
выходе
из
желудка.

Железы
представляют
собой
трубки,
открывающие
в
желудочные
ямки.
В
слизистой
желёз
тела
желудка
имеются
клетки:
главные,
мукоциты,
париетальные
и
гормональные.

1)
Фундальные
железы
представлены:

а)
главные
клетки
кубической
формы,
располагаются
в
области
дна
желудка,
вырабатывают
протеолитические
ферменты;

б)
париетальные
клетки
тоже
кубической
формы,
находятся
в
шейке
и
теле
главных
желёз,
вырабатывают
соляную
кислоту;

в)
мукоциты
находятся
в
шейке
фундальных
желёз
и
секретируют
слизь.
Эти
клетки
способны
восстанавливать
слизистый
слой
желёз
и
эпителия
желудка.

2)
Кардиальные
железы
состоят
из
мукоцитов,
секретирующих
мукоидный
секрет.

3)
Пилорические
железы
– представлены
мукоцитами,
вырабатывающими
щелочной
секрет.
Необходимый
для
нейтрализации
кислого
содержимого
желудка.
В
пилорических
железах
располагаются
гормональные
клетки,
секретирующие
гастрин,
энтероглюкагон,
мотилин,
серотонин.

Основные
функции
желудка.

1.
Химическая
обработка
пищи.

2.
Транспортировка
пищи
небольшими
порциями
в
кишечник.

3.
Секреторная
– проявляется
в
выработке
соляной
кислоты,
ферментов
слизи,
тканевых
гормонов.

Париетальные
клетки
вырабатывают
соляную
кислоту.
Главными
клетками
фундальных
желёз
вырабатывается
пепсин.
Поверхностные
слои
слизистой
выделяют
фермент
уреазу,
расщепляющий
мочевину
с
образованием
аммиака.
Покровно-ямочный
эпителий
секретирует
лизоцим.
Пилорическими
железами
выделяется
липаза,
расщепляющая
жиры
и
амилаза.

Покровно-ямочный
эпителий,
пилорические
железы
и
мукоциты
вырабатывают
желудочную
слизь,
содержащую
белки,
углеводы,
неорганические
вещества.

4.
Двигательно-эвакуаторная
функция.
Частые
и
мелкие
движения
смешивают
пищу
с
желудочным
соком;
глубокие,
резкие
и
сильные
сокращения
способствуют
эвакуации
пищевой
массы
из
желудка
в
12-ти
перстную
кишку.

5.
Выделительная
функция
– в
виде
экскретов
из
организма
выделяются
некоторые
вещества,
обнаруженные
в
желудочном
соке
(мочевина,
мочевая
кислота,
креатинин),
в
небольших
количествах
(кальций,
магний,
калий,
натрий,
фосфор),
некоторые
химические
вещества,
введенные
в
организм
парентерально,
ряд
красителей
(нейтральрон,
метиленблау).

6.
Всасывательная
функция
– частично
всасываема
вода,
алкоголь,
железо,
лекарства,
красители.
При
патологических
процессах
в
желудке:
пилороспазме,
при
задержке
пищи
и
других
веществ
в
полости
желудка
всасывание
активное.

Функции
кишечника.

1.
Секреторная,
в
результате
кишечной
фазы
секреция
реализуется
при
участии
гуморальных
стимуляторов,
вырабатываемых
слизистой
верхних
отделов
тонкой
кишки,
а
также
при
поступлении
в
кровь
из
кишечника
ряда
экстрактивных
веществ
из
пищевых
продуктов.
Главным
стимулятором
является
энтерогастрин,
который
оказывает
подобно
гастрину,
стимулирующее
действие
на
секрецию
соляной
кислоты
париетальными
клетками
через
кровь.

2.
Всасывательная
– нужные
питательные
вещества
организму
(белки,
жиры,
углеводы,
витамины
и
т.д.).

Углеводы
в
пищевом
рационе
представлены
крахмалом,
сахарозой,
лактозой,
фруктозой.
Фермент
сахараза
расщепляет
сахарозу
на
глюкозу
и
фруктозу;
амилаза
расщепляет
крахмал
до
декстринов
и
мальтозы.
Мальтаза
действует
на
мальтозу
с
образованием
2-х
молекул
глюкозы;
лактаза
гидролизирует
лактозу
на
глюкозу
и
галактозу.
Сахароза
расщепляется
в
кишечнике
быстрее,
чем
крахмал
и
поэтому
быстрее
усваивается.
Переваривание
лактозы
имеет
большое
значение
у
детей,
когда
лактоза
является
единственным
углеводом
пищи.
Образовавшиеся
моносахариды
всасываются
через
стенку
тонкого
кишечника
в
кровь.

Эмульгированный
в
полости
кишечника
жир
около
40% всасывается
не
изменяясь.
Глицерин
и
жирные
кислоты
водорастворимые
всасываются
через
слизистую
оболочку
кишечной
стенки.
Всасыванию
нерастворимых
в
воде
жирных
кислот
способствуют
желчные
кислоты.

Белки
в
виде
полипептидов
поступают
в
12-перстную
кишку
и
тонкий
кишечник.
Под
действием
ферментов
поджелудочной
железы
(трипсина,
химотрипсина,
карбоксипептазы,
эластазы)
и
слизистой
оболочкой
тонкого
кишечника:
аминопептидаз
и
дипептидаз.

Под
влиянием
всех
перечисленных
ферментов
полипептиды
и
нерасщеплённые
в
желудке
белки
распадаются
до
аминокислот,
которые
всасываются
в
тонком
кишечнике
и
по
воротной
вене
поступают
в
печень,
где
частично
используются
для
синтеза
белков
печени
и
белков
плазмы
крови.
Часть
аминокислот
током
крови
разносится
к
органам
и
тканям,
где
они
поступают
в
клетки
и
участвуют
в
синтезе
собственных
белков
тканей.

Состав
желудочного
сока
в
норме,
его
изменения
при
патологии.

Цвет
нормального
желудочного
содержимого
– белесоватый.
Желтовато-зелёный
цвет
указывает
на
примесь
желчи,
причём
преимущественно
зеленоватый
связан
с
тем,
что
билирубин
под
влиянием
соляной
кислоты
переходит
в
биливердин.
Коричневый
цвет
указывает
на
присутствие
крови
в
желудочном
содержимом
и
ее
продолжительное
пребывание
в
желудке.
Примесь
крови
в
желудочном
содержимом
в
виде
прожилок
бывает
в
результате
травмы
слизистой
в
момент
зондирования,
а
также
при
заглатывании
крови
во
время
кровотечений
из
полости
рта,
носа
и
носоглотки
и
может
быть
при
раке
– цвет
кофейной
гущи.

В
норме
количество
выделенного
желудочного
содержимого
не
должно
превышать
50 мл
(20-50 мл)
натощак,
после
первого
завтрака
от
100 до
120 мл.

Увеличение
объёма
желудочного
содержимого
натощак
часто
связано
с
повышенной
секрецией
или
замедленной
эвакуацией
(стойкий
спазм
или
стеноз
привратника).
Она
наблюдается
у
лиц
с
повышенной
возбудимостью
парасимпатической
нервной
системы,
при
длительном
злоупотреблении
курением.
Уменьшение
объёма
отмечается
при
понижении
секреции,
ускоренной
эвакуации,
а
также
при
неполном
закрытии
привратника
в
связи
с
рубцовыми
процессами.

Нормальный
желудочный
сок
практически
запаха
не
имеет,
бесцветный.

Обычно
в
желудочном
соке
примесей
практически
нет,
за
исключением
небольшого
количества
слизи.

Реакция
желудочного
содержимого
в
норме
– кислая.
Натощак:
общая
кислотность
– до
40 ТЕ
(40 ммоль/л),
свободная
НСl
– до
20 ТЕ
(20 ммоль/л).
В
условиях
базальной
секреции
общая
кислотность
от
40 до
60 ТЕ
(40-60 ммоль/л),
свободная
НСl
от
20 до
40 ТЕ
(20-40 ммоль/л)

Дебит-час
НСl
в
условиях
базальной
секреции
колеблется
от
1,5 до
5,5 ммоль,
свободной
НСl
от
1 до
4 ммоль.
Максимально
возможный
дефицит
НСl
составляет
40 ТЕ.
Пепсин
по
Туголукову
(0,5-0,65 г/л)
и
максимально
(9,5-0,75 г/л).

В
патологии
в
желудочном
содержимом
определяется
молочная
кислота.
Она
образуется
в
результате
патологического
брожения.
В
результате
1) жизнедеятельности
палочек
молочнокислого
брожения,
что
наблюдается
в
застойном
желудочном
содержимом
при
отсутствии
НСl
и
2) как
продукт
метаболизма
раковой
клетки
(при
раковой
опухоли
в
желудке).

Зондовые
методы
исследования
желудочного
содержимого.

Фракционное
зондирование.

Более
полные
и
точные
сведения
о
секреторной,
эвакуаторной
и
кислотообразующей
функциях
желудка
получают
при
фракционном
зондировании.

Наиболее
распространённым
методом
исследования
желудочной
секреции
в
лечебных
учреждениях
является
метод
Новикова-Мясоедова-Веретянова.
Он
позволяет
последовательно
изучить
базальную
и
стимулированную
секрецию.
Суть
этого
метода
заключается
в
том,
что
после
введения
зонда
в
желудок
извлекается
все
содержимое
желудка
– порция
натощак;
в
дальнейшем
в
отдельную
посуду
собирают
каждые
15 мин
4 порции
желудочного
сока.
Раздражителем
при
этом
является
введенный
в
желудок
зонд
(первая
фаза
секреции
или
базальная
секреция),
затем
через
зонд
вводится
в
желудок
пищевой
раздражитель.
Через
10 мин
после
введения
пищевого
раздражителя
извлекают
10 мл
желудочного
содержимого,
а
ещё
через
15 мин
откачивают
все
желудочное
содержимое
– остаток
пробного
завтрака.
В
дальнейшем
в
течение
часа
через
каждые
15 мин
извлекают
в
отдельные
стаканчики
все
желудочное
содержимое
(вторая
фаза
секреции
или
стимулируемая
секреция).

Микроскопическое
исследование
имеет
значение
при
исследовании
порции
натощак
(«0» порции)
и
таким
образом
получают
9 порций:

«0»
порция

I

II
в
условиях
базальной
секреции

III через
15 минут

IV

V

VI в
условиях
стимулируемой
секреции

VII
через
15 минут

VIII

Базальная
секреция
– это
секреция
желудочного
сока,
выделяющаяся
в
ответ
на
раздражение
слизистой
оболочки
желудка
зондом.
Исследование
проводят
в
течение
часа,
откачивая
шприцем
через
каждые
15 минут
всё
содержимое
желудка.
Получают
4 порции.

Стимулируемая
– это
секреция,
возникающая
в
ответ
на
введение
раздражителя
(стимулятора
секреции).
Её
тоже
определяют
в
течение
часа,
через
каждые
15 минут.

Объём
содержимого
желудка,
полученного
за
час,
называют
часовым
напряжением
секреции.
Часовое
напряжение
базальной
секреции
составляет
50-100 мл,
а
стимулируемой
– 50-110-140 мл.

При
этом
исследовании
применяются
различные
стимуляторы
секреции:
а)
энтеральные;
б)
парэнтеральные.

Наиболее
распространёнными
энтеральными
пробными
завтраками
являются
следующие:


капустный
сок,
предложенный
Н.И.
Лепорским.
В
настоящее
время
применяют
завтрак
из
300 мл
7% капустного
отвара
(по
М.Н.
Петровой
и
С.М.
Рысс)
или
6% раствор
сухого
капустного
сока,
предложенный
Ф.И.
Комаровым;


мясной
бульон
по
Зимницкому
в
количестве
200 мл;


алкогольный
завтрак
Эрмана
– 300 мл
5% раствора
алкоголя;


кофеиновый
завтрак
Кача
и
Калька
– раствор
0,2 кофеина
в
300 мл
воды.

Наиболее
физиологичными,
дающими
достаточное
секреторное
возбуждение
желудочных
желез
являются
завтраки
из
капустного
отвара
и
мясного
бульона.
Алкогольный
завтрак
по
своей
эффективности
уступает
вышеназванным,
особенно
у
лиц,
злоупотребляющих
алкоголем.
Кофеиновый
завтрак
по
оценке
большинства
авторов
содержит
мало
химических
возбудителей
секреции.

Наиболее
часто
в
качестве
парентеральных
возбудителей
деятельности
желудочных
желез
применяются
гистамин
(0,1 мг
на
10 кг
массы
исследуемого)
и
инсулин
(2 ед.
на
10 кг
массы
тела).

Преимуществом
этих
раздражителей
является
точность
дозирования,
сильный
секреторный
эффект,
который
они
вызывают,
а
также
возможность
получения
сразу
чистого
желудочного
сока.

Недостаток
– малая
физиологичность
и
возможность
возникновения
побочных
явлений
(сосудистых
реакций).
В
настоящее
время
получены
синтетические
препараты
(пентагастрин,
тетрагастрин),
применение
которых
в
качестве
стимуляторов
желудочной
секреции
весьма
перспективно,
поскольку
они,
не
уступая
гистамину
по
силе
секреторного
эффекта,
не
вызывают
побочных
реакций.
Инсулиновая
стимуляция
используется
в
хирургической
практике
для
контроля
полноты
ваготомии.
Она
противопоказана
больным
с
низким
уровнем
сахара
крови
и
хронической
ишемической
болезнью
сердца.

studfiles.net

Фракционное исследование желудочного содержимого — Студопедия.Нет

 

Значительные преимущества в исследовании функциональных свойств желудка имеет фракционный метод исследования желудочного содержимого.

Для получения желудочного содержимого фракционным методом используют тонкий зонд.

При фракционном методе получают и исследуют отдельные порции (фракции) желудочного содержимого, которое и дало название метода.

 К важным преимуществам  этого метода относят возможность изучать секреторную и эвакуаторную функции желудка в динамике, в том числе натощак  и после действия раздражителей, а также возможность получения чистого желудочного сока.

        

Методика получения желудочного сока и исследования функционального состояния желудка фракционным методом состоит из следующих этапов:

1) введение зонда в желудок натощак и определения не стимулированной (базальной) секреции;

2) предоставления пробного завтрака (кофеинового – 0,2 г кофеин на 300 мл дистиллированной воды, капустного, алкогольного и др.)

или введение парентеральных стимуляторов желудочной секреции (гистамина).

    Наиболее распространенные методы стимуляции гистамином (субмаксимальный гистаминовый тест Кея) и 7% капустным отваром (тест Лепорского).

    Зонд, заведомо простерилизованный, вводится больному в сидячем положении. Тупой, закругленный конец зонда, где есть боковые отверстия, слегка смачивается кипяченой водой и с помощью пальцев правой руки вводится от середины языка в глубину зева больного. Дальнейшее продвижение зонда – с помощью глотательных движений больного. Чтобы зонд не сгибался, его нужно держать большим и указательным пальцами правой руки на расстоянии не больше 4-5 см от конца. В тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, можно попробовать ввести его через нос.


        

Зонд продвигают на расстояние 55-65 см от края зубов (то есть немного дальше за первую метку). На свободный конец зонда надевают канюлю 20-ти граммового шприца, которым отсасывают все содержимое желудка (1-а порция натощак).

Потом на протяжении одного часа через каждые 15 минут отсасывают желудочное содержимое (1 фаза – базальная секреция). После этого через зонд с помощью шприца вводится пробный завтрак подкрашенный метиленовой синькой  или делают инъекцию гистамина.

На протяжении дальнейшего часа снова через каждые 15 минут отсасывается желудочное содержимое (2 фаза – стимулированная секреция).

Каждая порция берется в отдельную, специально пронумерованную пробирку.

На протяжении всего периода исследования, таким образом, получают 9 порций желудочного содержимого.

Если желудочное содержимое не отсасывается вследствие закупорки отверстия зонда слизью или пищевыми остатками (например, при стенозе привратника), нужно снять из зонда шприц, наполнить его воздухом и пропустить через зонд.

Если в шприце появится кровь, зонд необходимо удалить и прекратить исследование.

Если в процессе исследования у больного выделяется слюна, он должен сплевывать ее, а не проглатывать, для избегания смешивания с желудочным соком, который может отразиться на результатах исследования.



 

Клиническая оценка

Фракционный метод дает возможность определить функциональное состояние желудка натощак, секреторную, кислотообразующую и эвакуаторную функции после введения стимуляторов желудочной секреции.

С этой целью в каждой порции желудочного содержимого устанавливают его количество, цвет, видимые примеси, кислотность (общую кислотность и содержание свободной соляной кислоты), часовое напряжение секреции, дебит соляной кислоты, рН желудочного сока. Кроме того, проводят микроскопическое изучение препаратов, приготовленных из мазка соединенных порций, исследуемого содержимого.

 

1. Функции желудка натощак. 

В норме в желудке натощак от 5 до 50 мл (0,005-0,05 л) содержимого. Увеличение количества желудочного содержимого натощак наблюдается при гастросукорее, злоупотреблении курением, при язвенной болезни, стенозе привратника.

 Снижение количества желудочного содержимого натощак может быть обусловлено уменьшением секреторной функции желудка, который имеет место при хронических гастритах, раке желудка.

 

2. Секреторная и эвакуаторная функции.

О состоянии секреторной и эвакуаторной функции судят по объему (в мл., а по международной системе единиц (СI) – в литрах) желудочного содержимого, полученного натощак. А также при исследовании базальной и стимулированной секреции и по “часовому напряжению” (количество желудочного содержимого, полученное за один час исследования). 

При нормальной секреторной и моторной функциях желудка:

· объем порции натощак не превышает 50 мл (0,05 л),

· часовое напряжение базальной секреции составляет (0,05-0,1 л),

· часовое напряжение секреции после введения в желудок пробного   раздражителя – 60 – 100 мл (0,06 – 0,1 л),

· часовое напряжение секреции после введения гистамина 100 –150 мл (0,1 – 0,15 л).

Увеличение этого показателя может свидетельствовать о гиперсекреции или замедленной эвакуации из желудка.

И, наоборот, уменьшение остатка – при ускоренном опорожнении желудка или снижении секреции.

Увеличение часового напряжения секреции (свыше 100 мл. в первую фазу и свыше 150 мл. во второй фазу) свидетельствует о гиперсекреции слизистой оболочки желудка, уменьшение – о гипосекреции.

 

3. Кислотообразующая функция желудка.

Изучение кислотообразующей функции желудка состоит из определения в каждой порции свободной и связанной соляной кислоты, общей кислотности, дебит – часы НСI (абсолютное количество продукции соляной кислоты в течение часа) и рН желудочного сока.

    При оценке показателей кислотности обращают внимание на концентрацию свободной НСI в желудочном содержимом в межпищевом периоде, на высокий уровень свободной соляной кислоты и общей кислотности, на различие между общей кислотностью и содержанием соляной кислоты (свободной и связанной) и на форму кривой кислотности.

    Под общей кислотностью понимают суммарную кислотность всех кислых веществ, которые могут находиться в желудочном содержимом (свободная и связанная соляная кислота, кислые однозамещенные фосфаты, молочная, масляная, уксусная и угольная кислоты).

 Свободной соляной кислотой считается кислота, которая находится в желудочном содержимом в виде диссоциированных ионов водорода и хлора.

Связанная соляная кислота – это кислота, которая находится в соединении с белками и продуктами их переваривания.

    Кислотность определяют путем титрования желудочного содержимого 0,1N раствором щелочи и выражают в титрационных единицах. Под титрационной единицей понимают количество миллилитров децинормального раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию определенного объема желудочного содержимого. А по международной системе единиц (СИ) кислотность желудочного содержимого выражают в миллимолях на 1 литр – ммоль/л.

Клиническое значение.

Количество общей и свободной соляной кислоты в основном зависит от активности кислотообразующей функции желудка. Повышение общей кислотности и свободной соляной кислоты свидетельствует о гиперсекреции обкладочных желез желудка (гиперацидитас), наоборот снижение кислотности желудочного сока указывает на снижение секреторной функции желудка (гипоацидитас). Нулевые цифры кислотности в каждой порции желудочного содержимого после введения гистамина указывают на резкое уменьшение желудочной секреции (анацидитас).

Цифры общей кислотности, кроме того, могут повышаться по причине не только усиления кислотообразующей функции желудка, а также в связи с наличием других кислот органического происхождения вследствие разных патологических процессов в желудке.

Для оценки кислотообразующей функции желудка большое значение имеет вычисление дебит часа соляной кислоты, то есть количество кислоты (в ммолях) за 1 час секреции. Дебит час соляной кислоты более достоверно, чем концентрация, отображает состояние динамики кислотообразующей функции желудка. В норме дебит-час соляной кислоты в 1 фазу секреции колеблется в пределах 50-150 мг (105-5,5 ммоль/л), в II фазу – 200-400 мг (6-12 ммоль/л) после введения гистамину.

 

studopedia.net

Тема № 10 «Исследование желудочного содержимого»

Физико-химическое
исследование
желудочного
сока.

Количество.
Измеряют
каждую
порцию
желудочного
сока
и
вычисляют
его
объём
во
все
фазы
секреторного
цикла.
Объём
сока
натощак
не
должен
превышать
50 мл,
в
условиях
базальной
секреции
объём
сока
за
час
может
быть
50-100 мл,
при
стимуляции
гистамином
100-140 мл.

Цвет.
Желудочное
содержимое
бесцветно.
Жёлтая
(нет
НСl)
или
зеленоватая
окраска
(есть
свободная
НСl)
желудочного
сока
говорит
о
примеси
желчи,
а
красноватая
или
коричневая
– о
примеси
крови.

Запах.
Нормальный
желудочный
сок
запаха
не
имеет.
Появление
неприятного
гнилостного
запаха
говорит
о
нарушении
эвакуации
из
желудка,
при
гниении
белков
пищи:
застойные
явления
в
результате
стеноза
привратника
и
при
распаде
раковой
опухоли.
При
застое
пищи
в
желудке,
особенно
при
снижении
или
отсутствии
НСl
запах
может
быть
за
счёт
брожения
продуктов
(масляная,
уксусная
и
молочная
кислоты).

Слизь.
В
норме
небольшое
количество
слизи
является
составной
частью
желудочного
содержимого.
Слизь,
плавающая
на
поверхности
или
располагающаяся
в
виде
грубых
хлопьев
или
комков
– это
слизь
из
полости
рта,
носоглотки.
Слизь
в
большом
количестве
указывает
на
поражение
слизистой
оболочки
желудка
(гастрит
и
другие
поражения
слизистой).

Понятие
об
общей
кислотности,
свободной
и
связанной
НСl.

Исследование
кислотообразующей
функции.

Метод
Михаэлиса:

Реактивы:
1) 1% спиртовой
раствор
фенолфталеина;

2) 0,5% спиртовой
раствор
диметиламидоазобензола;

3)
0,1 н
раствор
едкого
Na.

Ход
исследования:
В
химический
стакан
или
колбу
отмеривают
5 мл
профильтрованного
желудочного
сока
и
добавляют
по
1 капле
растворов
диметиламидоазобензола
и
фенолфталеина.
Предварительно
отметив
уровень
реактива
в
бюретке
(1 уровень),
титруют
из
бюретки
раствором
NaOH
0,1 н
(при
постоянном
помешивании).
При
появлении
жёлто-оранжевой
окраски
(цвет
сёмги)
отмечают
2 уровень,
а
при
появлении
лимонно-жёлтой
окраски
– 3 уровень.
Затем
продолжают
титровать
до
перехода
окраски
в
стойко
розовый
цвет
– 4 уровень.

Расчёт:
Количество
щёлочи,
пошедшее
на
титрование
от
первоначального
уровня
до
цвета
«сёмги»
(разница
между
2 и
1 уровнями)
соответствует
количеству
свободной
HCl
в
желудочном
соке.

Количество
щёлочи,
пошедшее
на
титрование
от
первоначального
уровня
до
стойко
розового
цвета
(разница
между
4 и
1 уровнями)
соответствует
общей
кислотности.

Затем,
находя
среднее
арифметическое
между
3 и
4 уровнями,
равное
концентрации
всей
HCl
(сумма
свободной
и
связанной),
связанную
HCl
находят
путём
вычитания
цифры
свободной
HCl
из
цифры
всей
HCl.
Разность
между
общей
кислотностью
и
всей
HCl
(суммой
свободной
и
связанной
кислоты)
называется
кислотным
остатком
(органические
кислоты
– кислые
соли
фосфорной
кислоты).

Пример:
1 уровень
в
бюретке
– 4

2 уровень
в
бюретке
– 5,4 (жёлто-оранжевая
окраска)

3
уровень
– 6 (лимонно-жёлтый
цвет)

4 уровень
– 6,8 (стойкий
розовый
цвет)

Среднее
арифметическое
между
3 и
уровнями
– 6,4 ().

Для
титрования
взято
5 мл
желудочного
сока.
Расчёт
ведётся
на
100 мл.
Поэтому
количество
щёлочи,
потраченное
на
разных
этапах
титрования,
умножаем
на
20 (если
титруют
10 мл,
то
умножаем
на
10).

1.
Свободная
HCl:
5,4 – 4 = 1,4; 1,4 х
20 = 28 ТЕ

2.
Общая
кислотность:
6,8 – 4 = 2,8 х
20 = 56 ТЕ

3.
Сумма
свободной
и
связанной
HCl
(вся
соляная
кислота):

6,4
– 4 = 2,4 х
20 = 48 ТЕ

4.
Связанная
HCl:
48 – 28 = 20 ТЕ

5.
Кислотный
остаток:
56 – 48 = 8 ТЕ

Метод
Тепфера:

Принцип
тот
же,
что
и
метода
Михаэлиса.

Реактивы:
1) 1% спиртовой
раствор
фенолфталеина;

2) 0,5% спиртовой
раствор
диметиламидоазобензола;

3)
1% водный
раствор
ализаринсульфоновокислого
Na;

4)
0,1 н
раствор
NaOH.

Ход
исследования:
В
2 стаканчика
наливают
по
5 мл
желудочного
сока.
В
1 порции
определяют
общую
кислотность
и
свободную
соляную
кислоту
по
методу
Михаэлиса.
Во
вторую
порцию
желудочного
сока
прибавляют
1 каплю
индикатора
ализаринсульфоновокислого
Na.
Титруют
до
перехода
жёлтой
окраски
в
слабо
фиолетовую
и
высчитывают
количество
щёлочи,
пошедшей
на
титрование.
В
присутствии
этого
индикатора
нейтрализуются
все
кисло
реагирующие
вещества,
за
исключением
связанной
кислоты.
Количество
связанной
кислоты
находят
путём
вычитания
количества
щёлочи,
пошедшей
на
титровании
второй
порции,
из
цифры
общей
кислотности.
Все
полученные
величины
умножают
на
20 для
пересчёта
на
100 мл
желудочного
сока.
Этот
метод
титрования
рекомендуется
при
отсутствии
свободной
HCl.
Об
отсутствии
свободной
и
связанной
HCl
можно
судить
тогда,
когда
при
добавлении
в
желудочное
содержимое
индикатора
ализаринсульфоновокислого
Na
сразу
появляется
фиолетовая
окраска.

Понятие
о
дебите
соляной
кислоты.

Понятие
о
дебите
НСl
– это
валовое
(общее)
количество
выделенной
желудком
НСl
за
определённый
промежуток
времени.
Наиболее
часто
вычисляют
за
час
исследования
в
различные
фазы
желудочной
секреции.

Различают
дебит

1)
свободной
НСl;

2)
связанной
НСl;

3)
НСl
(кислотная
продукция).

Последний
показатель
определяют,
исходя
из
цифр
общей
кислотности.

Дебит-час
определяют
только
при
условии
получения
всего
желудочного
содержимого
за
час.

Величину
кислотовыделения
вычисляют
по
двум
формулам,
которые
несколько
отличаются
друг
от
друга
в
зависимости
от
выражения
дебита

мг
и
миллимолях)
НСl.

Для
расчёта
дебита
НСl
в
мг
применяют
следующую
формулу:

Д
= V1
∙ Е
∙ 0,0365 + V2
∙ 0,0365 + …

Где,
Д
– дебит
НСl
(мг)
, V
– объём
порции
желудочного
сока
(мл),
Е
– концентрация
НСl

титрационных
единицах),
0,0365 – количество
миллиграммов
НСl
в
1 мл
сока
при
концентрации
её,
равной
1 ТЕ
мл.

Число
слагаемых
определяется
числом
порций
за
время
исследования.

Для
расчета
дебита
НСl
в
миллимолях
(для
НСl
эти
величины
совпадают)
применяют
другую
формулу:

,

Где
Д
– дебит
НСl
(моль),
а
остальные
обозначения
те
же,
что
и
в
предыдущей
формуле,
так
как
числовые
значения
концентрации
НСl,
выраженные
в
титрационных
единицах
на
100 мл
и
в
миллимолях
на
1 л
желудочного
сока,
совпадают.

Для
облегчения
подсчёта
дебит-часа
НСl
можно
пользоваться
нормограммой.
Линейкой
соединяют
нанесённые
на
противоположных
ветвях
кривой
цифры,
соответствующие
объёму
и
кислотности
данной
порции
желудочного
сока.
В
месте
пересечения
линейки
с
вертикальной
линией
находят
значение
дебита,
выраженное
в
миллиграммах
НСl
или
в
миллимолях
НСl
(для
НСl
числовые
значения
миллиэквивалентов
и
миллимолей
совпадают.
Нормальные
величины:
количество
НСl
натощак
не
более
2 ммоль,
свободной
НСl
не
более
1 ммоль.

В
условиях
базальной
секреции
дебит-час
НСl
колеблется
от
1,5 до
5,5 ммоль,
свободной
НСl
от
1 до
4 ммоль.
При
субмаксимальной
стимуляции
гистамином
дебит-час
НСl
от
8 до
14 ммоль,
свободной
НСl
– от
6,5 до
12 ммоль.

Понятие
о
дефиците
соляной
кислоты.

Определение
дефицита
НСl
основывается
на
титровании
анацидного
желудочного
сока
0,1 н
раствором
этой
кислоты
до
появления
её
в
свободном
виде.

Реактивы:
1) 1% спиртовой
раствор
диметиламидоазобензола
и
титруют
раствором
НСl
до
появления
розовой
окраски.
Полученный
результат
умножают
на
20 или
10 в
зависимости
от
объёма
титруемого
сока.
Количество
НСl,
затраченное
на
титрование
100 мл
сока,
будет
соответствовать
её
дефициту.

Клиническое
значение.
Максимально
возможный
дефицит
НСl
составляет
40 ТЕ.
Такой
дефицит
указывает
на
полное
прекращение
секреции
НСl.
Если
дефицит
выражается
меньшей
величиной,
то
НСl
выделяется,
но
из-за
нейтрализации
не
может
быть
обнаружена.

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о