Что можно кушать при болезни поджелудочной железы – Поджелудочная железа, диета – что можно, что нельзя. Совет врача

Содержание

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)

medside.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы: особенности питания и рекомендации

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль – это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли – в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель – коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы – процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект – таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила лечебной диеты должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда – рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.

  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение – гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты – это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца – раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты – это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос “можно ли мед при болезни поджелудочной железы”. Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи – это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.

  • Фрукты – идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.

  • Бахчевые – это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы – все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи – лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка – это повод для обострения. Единственное исключение – столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски – это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

fb.ru

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

ilive.com.ua

примерное меню питания на неделю, список продуктов

Панкреатит – это патология поджелудочной железы, имеющая воспалительный характер. Данный орган выполняет две основные функции: синтезирует гормоны – инсулин и глюкагон – и ферменты панкреатического сока. Работу поджелудочной могут нарушить различные факторы, начиная от неправильного питания и заканчивая опухолевыми процессами.


Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>


Общие сведения

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае запускается процесс аутолиза, то есть самопереваривания тканей железы ее же ферментами вследствие приема лекарственных средств (Тетрациклин и его производные, Фуросемид, Метронидазол), вирусного или бактериального заражения, травмирования брюшной полости. Острый панкреатит часто возникает на фоне других болезней ЖКТ или после употребления больших доз алкоголя.

Более чем у половины пациентов наблюдается хронический рецидивирующий панкреатит, клиническая картина которого во время приступов напоминает острую форму болезни. Несколько реже встречается болевой тип, характеризующийся нестихающим болевым синдромом.

Латентный, скрытый тип патологии ПЖ является наиболее коварным, поскольку никаких симптомов не наблюдается в течение продолжительного периода. Псевдоопухолевый, или псевдотуморозный, панкреатит диагностируется очень редко и отличается неравномерной гипертрофией поджелудочной железы.

Зачем это нужно?

Важнейшей частью терапии является диетическое питание, необходимое для облегчения работы поврежденного органа. Диета при панкреатите позволяет уменьшить воспаление, купировать болевые ощущения и предотвратить развитие осложнений.

Кроме того, правильная пища помогает:

  • нормализовать выработку пищеварительных ферментов;
  • остановить разрушение поджелудочной железы;
  • предохранить слизистую оболочку кишечника от раздражения;
  • снизить общую интоксикацию организма.

Важно знать, что нарушения диеты, особенно частые и грубые, способны нанести непоправимый вред и привести к развитию таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва желудка. При погрешностях в питании может возникать техническая желтуха из-за плохого оттока желчи. Поскольку существует тесная взаимосвязь между поджелудочной железой и кишечником, желудком, печенью и желчным пузырем, работа этих органов тоже дает сбой.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит характеризуется резкой и нестерпимой болью в животе вследствие повреждения клеток паренихмы преждевременно активированными ферментами. Чтобы остановить этот процесс, необходимо на время прекратить синтез панкреатического секрета. Достигнуть цели помогает отказ от любых продуктов питания на сутки или двое.

В период голодания больным панкреатитом вводится парентеральное питание путем внутривенных вливаний в обход желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что человеку требуется полноценный белок, сразу после купирования острой симптоматики переходят к обычному способу приема пищи. Постепенно и последовательно рацион расширяют, вводя в него новые продукты и блюда. Важнейшим условием на данном этапе является соблюдение щадящего режима, исключающего механическое повреждение слизистых оболочек ЖКТ.

В первые дни после голодания разрешается пить минеральную воду со щелочными свойствами – Боржоми, Ессентуки №4 и №17, а также отвар шиповника и слабозаваренный чай. Питье не должно быть холодным или горячим, лучше всего употреблять слегка теплые напитки.


В таблице наглядно показано, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания

Максимальный срок голодания составляет 4 дня, после чего в ряде случаев функция железы полностью восстанавливается. Однако всем пациентам рекомендуется диетическое питание в течение как минимум нескольких месяцев.

Основой питания при панкреатите является диета №5, рекомендуемая пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воспаление поджелудочной железы часто сочетается с нарушением функции печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поэтому основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение органов.

В первые два дня после острого приступа можно есть только полужидкую пищу – каши и овощные супы на воде, отвары круп, кисели и фруктовые желе. Нельзя варить кашу из пшена и кукурузы, поскольку эти крупы тяжелы для переваривания. Сахар и соль лучше в блюда не добавлять. Из твердой пищи допускается есть сухари и подсушенный белый хлеб.


Лечебное голодание – неотъемлемая часть терапии панкреатита, предшествующая щадящей диете

Важно знать, что кушать при панкреатите нужно маленькими порциями, не более 100 г за один раз. Утолить чувство голода поможет частый прием пищи, от 6 до 8 раз в день. Постепенно объем порций увеличивается, и уже через 2 дня в рацион вводятся белковые продукты – творожные суфле и пудинги, белковый омлет из куриных яиц на пару.

На следующий, четвертый день можно есть каши, сваренные на молоке, и супы-пюре на мясном бульоне. К концу первой недели после приступа в рацион вводится сливочное масло, овощные супы и пюре из протертых овощей, кроме капусты. Особенно полезными будут блюда из свеклы, моркови и картофеля.

После этого список продуктов расширяется и в него добавляются паровые котлеты, суфле, мясные и рыбные биточки. Готовить их нужно из постного мяса и рыбы – кролика, индейки, курицы, телятины, трески, минтая, хека и сазана. Жир, кожа и жилы предварительно удаляются.

Таковы основные правила диеты при острой форме панкреатита. Далее назначается лечебный стол 5п, используемый также при хроническом воспалении поджелудочной.

Диета №5 П и ее особенности

Питание при панкреатите поджелудочной железы вне обострения ограничивает употребление жиров, углеводов и сахара при сохранении суточной нормы белковых продуктов:

  • белки – 100-120 гр.;
  • животные жиры – 55 гр.;
  • растительные жиры – 15 гр.;
  • углеводы, включая сахар – 300-350 гр.;
  • соль – до 10 гр.

Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 ккал. Правильно рассчитать норму соли поможет простое правило, которое заключается в подсаливании уже готовых блюд, а не в процессе их приготовления.


Приготовить кальцинированный творог гораздо проще, чем обычный: достаточно лишь подогреть молоко и смешать его с хлоридом кальция

Если возникают проблемы с перевариванием белковой пищи, то ее частично заменяют углеводами, но только на время. Ограничения касаются и содержания экстрактивных веществ, содержащихся в мясе. Поэтому перед варкой мясо режут на небольшие кусочки, а после закипания первый бульон сливают. Сваренное таким образом мясо измельчают в мясорубке и используют для приготовления паровых котлет и суфле. Для лучшего усвоения рекомендуется прокручивать фарш дважды.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть дробным, что помогает избежать переедания. Обильные трапезы при данном заболевании недопустимы, так же как и прием алкогольных напитков.

При хорошей переносимости меню для больных панкреатитом расширяется за счет жиров, преимущественно растительного происхождения. Животный жир в большинстве случаев усваивается плохо и вызывает расстройство пищеварения.

Еда при панкреатите не должна стимулировать образование панкреатического сока, поэтому из рациона исключаются:

  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • кофесодержащие и газированные напитки, а также магазинные соки и квас;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза, нут;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка и изделия из слоеного теста;
  • колбаса, сосиски, сардельки, ветчина;
  • некоторые сорта овощей – редька, редиска, щавель, лук, хрен, имбирь, чеснок, капуста, огурцы и помидоры;
  • фрукты – цитрусовые, гранаты, груши, клюква, вишня, бананы, виноград, финики;
  • молочные продукты высокой жирности – цельное молоко, сливки, домашняя сметана, пряные и соленые сыры;
  • полуфабрикаты.

Диета при панкреатите у взрослых соблюдается в течение всей жизни, однако в случае длительной ремиссии возможны некоторые послабления. Нужно отметить, что голодать полезно и при хронической форме болезни, чтобы разгрузить пищеварительный тракт.

При отсутствии пищи ферменты, желудочный сок и желчь вырабатываются в минимальном количестве, и все внутренние органы переходят в «спящий» режим. В результате энергия организма уходит на восстановление больного органа и стимулирование регенерационных процессов.


Морковынй суп-пюре является одним из фаворитов диетического меню, в него можно добавлять крупы и другие полезные овощи

Нужно помнить, что срок лечебного голодания должен быть разумным и не превышать 24 часов. Длительный и полный отказ от пищи и воды может привести к развитию гиперкатаболизма и истощения. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии поджелудочной железы.

Если применяется сухое голодание, то органу обеспечивается максимальный покой, поскольку выделение пищеварительных соков не стимулируется даже жидкостью. В период голодания необходимо ограничить физическую активность, а лучше всего соблюдать постельный режим.

Сухое голодание проводится не чаще одного раза в неделю, в отдельных случаях допускается голодать 2-3 дня подряд. Регулярная практика такой разгрузки позволяет избежать обострений и улучшить работу поджелудочной железы.

Примерное меню

Скудное питание сразу после выхода из голодания можно разнообразить блюдами из творога. На каждый день рекомендуется готовить свежий продукт с использованием хлористого кальция, который продается в аптеках. Для приготовления домашнего творога понадобится молоко любого сорта – пастеризованное, безлактозное или стерилизованное.


Отвар шиповника не только безопасен для поджелудочной железы, но и способствует укреплению иммунитета, нервной системы и кровеносных сосудов; этот универсальный напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием

Сырое молоко подогревают до температуры примерно 40°, постоянно помешивая. Затем медленно вливают препарат 10% кальция, и доводят смесь до кипения. После сворачивания молока его снимают с огня и остужают. На пол-литра молока достаточно 1-1.5 ст. л. хлористого кальция.

В процессе приготовления творога необходимо следить за точностью дозировки, так как чрезмерное количество кальция придаст горечь продукту. После охлаждения получившуюся массу следует завернуть в марлю или положить в мелкое сито, чтобы дать стечь воде и придать творогу рассыпчатость.

Примерное меню в дни строгой диеты может быть таким:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;
Завтрак 2: два запеченных яблока;
Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.
Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.
Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.
Завтрак 2: творожное суфле, кисель.
Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.
Полдник: две груши запеченные.
Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.
Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.
Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.
Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.
Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

По мере стихания симптомов питаться при панкреатите следует разнообразно и добавлять в рацион уже не перетертые продукты, а в дальнейшем переходить на свежие овощи и фрукты. Количество белого хлеба можно увеличить до 300 гр. в день, сливочного масла – до 30 гр.

Правильное питание при панкреатите в хронической стадии – это слизистые супы-пюре, проваренное или пропаренное мясо, гарниры из вареных и приготовленных на пару круп и овощей.

Ассортимент разрешенных к употреблению продуктов в период ремиссии достаточно широк, и в рационе могут присутствовать салаты из тертой моркови, свеклы, тыквы и огурца. При условии хорошего самочувствия мясо можно готовить целым куском или делать бефстроганов, а также соусы к нему.

Чтобы сделать суп-пюре, необходимо сначала сварить все ингредиенты, затем их перетереть, залить получившимся отваром и довести до кипения. Улучшить вкус поможет льезон – смесь молока, яиц и соли. Его классическим вариантом является обычный омлет, который имеет плотную и в то же время мягкую структуру.

Густота льезона напрямую зависит от количества яиц, оптимальным является соотношение 1 яйцо на полстакана молока. При необходимости для большей густоты добавляется крахмал или мука. Льезон кладут в суп в самом конце, и после этого кипячение прекращают.

Таким образом, следует тщательно выбирать, что есть при панкреатите, и постепенно менять свои привычки в отношении питания. Это не просто, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумывая ежедневное меню, а также меню на неделю, и подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, вполне реально обеспечить себе вкусную и здоровую пищу. При соблюдении всех правил и продуманном использовании разрешенных продуктов при панкреатите результат не заставит себя ждать, и организм обязательно ответит легкостью в теле, хорошим пищеварением и настроением!

Еще можете почитать:

Меню диеты на неделю при остром панкреатите у взрослых

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

diabetiko.ru

Диета для поджелудочной железы: питание по дням недели

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

2,91
5
148

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Читать также
Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Читайте также: Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета “стол №5”

hochu.ua

Диета при заболевании поджелудочной железы

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Статьи по теме

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Диета при панкреатите

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Пюре из тыквы

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Узнайте больше о питании­ при панкреатите поджелудочной железы.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета при больной поджелудочной железе и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите

Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Читайте так же, как лечить поджелудочную железу, диета?

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа

Творожные сырники

Когда и как  болит поджелудочная железа? то в рационе обязательно должны присутствовать белки, витамины и все то, что будет останавливать отложение жиров. Так же в рационе обязательно должно быть мясо, молоко и рыба.

Когда панкреатит имеет хроническую форму, то тогда питание может быть следующим:

  1. Завтрак. Творожные сырники, гречневая или рисовая каша, мясо или же рыба в отварном виде, капустные котлеты.
  2. Обед. Этот прием пищи может состоять из молочной лапши, супа, в котором будет присутствовать крупа. Так же не нужно забывать об овощах, отварном мясе и компота из свежих ягод.
  3. Ужин. Он может состоять из рагу овощного, отварной рыбы, кураги, чернослива и каши без добавления масла.

При обострении хронического панкреатита, очень важно помнить о диете стола №5. Такое питание позволит устранить приступы и не позволит появиться им снова.

Когда сильно болит, необходимо использовать следующую диету, которая будет включать в себя употребление следующих продуктов:

  1. Супы, суп-крем, в которых обязательно будут использованы слизистые крупы. К таким крупам нельзя отнести пшено.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежие яйца в отварном виде.
  4. Овощное рагу, которое должно состоять из кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови.
  5. Жиры в небольшом количестве, например, масло сливочное.
  6. Свежие ягоды и фрукты.

Мороженное при панкреатите запрещено

Стол № 5 во время обострений рекомендует отказаться от употребления следующих продуктов:

  1. Жареное.
  2. Мясо или рыбу жирных сортов.
  3. Грибы.
  4. Наваристые бульоны.
  5. Сдобу, которая только что испечена.
  6. Мороженое, шоколад.
  7. Алкоголь.
  8. Острые специи или пряности.

Если диетический стол №5 рекомендуется использовать для детей, то тогда к запрещенным продуктам еще можно будет отнести:

  1. Любые виды выпечки.
  2. Первые блюда, которые были приготовлены на крепких бульонах.
  3. Любые сладости.
  4. Яйца, за исключением сырого.
  5. Консервация.
  6. Копчености.

Что касается тех блюд, которые можно давать ребенку, когда у него болит данный орган, то они будут следующими:

  1. Завтрак. Омлет приготовленный на пару и каша «геркулес».
  2. Второй завтрак может состоять из морковного пудинга и отвара шиповника.
  3. Обед. Суп-пюре, сделанный из тыквы, запеченные яблоки, нежирную отварную рыбу или приготовленную на пару.
  4. Полдник. Запеканка из нежирного творога и слабо сладкий чай.
  5. Ужин. Для ужина ребенку можно сделать паровые котлеты из курицы, овощной сок, пудинг морковный.

Что кушать, если произошли необратимые процессы

Когда человеку сказали, что у него рак поджелудочной железы, необходимо поддерживать его работу. Поэтому питание должно быть правильным и полезным. Благодаря такому питанию, человек будет чувствовать себя хорошо, а орган нормально функционировать, насколько это возможно.

Овощи при панкреатите

Овощи и фрукты всегда полезны, поэтому кушать их можно в любом количестве, а также запекать, готовить на пару и варить. Самое главное, чтобы они хорошо сочетались с другими продуктами. Идеальным вариантом станет прием овощей и кашами. Это будет не только полезно, но и вкусно.

Если врачи поставили диагноз рак, то необходимо навсегда забить о газированных напитках, фаст-фудах, алкоголе, жирной и острой пищи. Кроме того, стоит воздержаться от употребления пищи, которая приготовлена в столовых, так как неизвестно, как готовились блюда и какие продукты использовались для их приготовления и как на них отреагирует поджелудочная,как болит? Дело в том, что перечисленные продукты будут способствовать не только появлению обострений, но и ухудшению здоровья.

Читайте так же, при болях в поджелудочной железе, что пить?

pankreaza.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о