Желудок и кишечник человека – Желудочно-кишечный тракт человека — Википедия

Содержание

Желудок и кишечник: Функции и нарушения

 

 

Желудок и кишечник являются важнейшими отделами пищеварительного тракта, на которые мы обращаем внимание только тогда, когда они не функционируют и у нас возникают неприятные ощущения. Наш цивилизованный способ жизни, к сожалению, не способствует тому, чтобы облегчить работу желудку и кишечнику – офисная работа, фастфуд и ограниченная подвижность приводят к типичным симптомам, например, запору. При этом рак кишечника стоит на третьем месте по встречаемости раковых заболеваний в Германии после рака груди и рака легких.

 

Пищеварительный тракт

К пищеварительному тракту человека относятся все органы, которые обеспечивают прием пищи, ее измельчение, прохождение, расщепление на питательные элементы и их всасывание. После рта, глотки и пищевода следует желудок – орган с многочисленными функциями. Желудочная кислота и ферменты, расщепляющие белок, начинают переработку белков; кислый желудочный сок убивает почти все бактерии; все твердые частички пищи находятся в желудке столько времени, пока они не перемешаются и станут жидкими.  Далее кашица (химус) перемещается в кишечник.

В первом отделе кишечника (двенадцатиперстная кишка) примешиваются соки из жёлчного пузыря и поджелудочной железы – теперь может начинаться переваривание жира. В следующем отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ, а последующем отделе – только всасывание жидкости с растворенными в ней электролитами. Во время ежедневного процесса пищеварения в кишечник попадает около десяти литров жидкости (питье, слюна, желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы, кишечные соки), которая должная быть всосана обратно; если эта система нарушена, грозят произойти понос и обезвоживание.

Жалобы со стороны желудка и кишечника

Некоторые часто встречающиеся заболевания пищеварительного тракта мы испытали на собственном опыте. Они причиняют несколько дней плохого самочувствия, но все же можно справиться при помощи домашних средств, постельного режима и обильного питья. Жалобы со стороны желудка и кишечника очень разнообразны, они указывают на разные симптомы и часто встречаются в комбинации. Очень редко у кого-то встречаются только боли или только лишь понос в качестве единственного симптома.

Частыми жалобами и симптомами являются боли, ощущения сдавленности или переполненности, изжога, тошнота, рвота содержимым желудка или кровью, метеоризм, понос. Также в качестве симптомов могут встречаться икота, ощущение жжения, кровь или слизь в стуле и другие изменения стула. По-другому происходит, если не происходит никакого улучшения – при тяжелых желудочно-кишечных инфекциях с повышенной температурой (указывает на инфекцию), воспалении слизистой оболочки желудка (гастрит) или при язве желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Хронические заболевания

Под хроническими заболеваниями имеются в виду синдром раздраженного кишечника или желудка; также непереносимость лактозы (молочного сахара) или аллергия на пищевые продукты – часто встречающиеся заболевания, отличающиеся повторяющимся поносом после употребления определенных продуктов. Реже встречаются болезнь Крона, целиакия (врожденная спру) или системное заболевание наподобие порфирии. Также нарушения питания в виде неестественного пищевого поведения приводит к стойким симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Острые заболевания

При некоторых заболеваниях запрещается выжидать несколько дней, пока улучшение само не наступит – с другой стороны, проявления картины заболевания часто настолько критичны, что никто не отваживается пережидать. Специалисты говорят об остром животе и имеют в виду при этом внезапно развившиеся заболевания, могущие быть опасными для жизни без лечения. Здесь следует упомянуть желудочные кровотечения, воспаление слепой кишки, непроходимость кишечника (илеус), а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Хотя последняя и расположена лишь возле желудка и кишечника, но ее воспаление сильно нарушает их функционирование.

Наличием крови в кале характеризуются дивертикулы, геморрой или же рак кишечника. Последний, впрочем, может развиваться длительное время без видимых признаков – поэтому так важен ежегодный скрининг на наличие рака кишечника.

 

Желудок и кишечник: Обследование и лечение

Анамнез

Все жалобы должны быть уточнены с помощью целенаправленного опроса, также называемого в медицине сбором анамнеза. Так, например, боли могут быть в эпигастрии или в районе пупка, они могут быть спастическими или постоянными или могут возникать до или после еды. Уточнение всех этих различий позволит врачу поставить правильный диагноз, так как различные заболевания имеют разные симптомы – и жалобы, высказываемые пациентом.

Осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация

Никто не может не заметить вздутый живот при метеоризме. Пальпация болезненного живота помогает врачу точнее определить причину. Наполненный кишечник характеризуется иначе, чем пустой; сопротивление со стороны пациента (защитное напряжение) при пальпации позволяет сделать вывод о заболевании.

Постукивание по животу может выявить жидкость между петлями кишечника, при аускультации кишечник «музицирует» плещущими, урчащими звуками или же совсем не издает звуков – что может быть признаком запора. При постоянных жалобах не остается ничего другого, кроме как проводить дальнейшую диагностику; не считая анализа крови и мочи, иногда необходимы и инвазивные методики обследования.

Анализы крови / дыхательные тесты

Многие заболевания кишечника влияют на картину крови и ее показатели. Анализ крови устанавливает, увеличены ли маркеры воспаления или снижен ли уровень красного пигмента крови (уровень гемоглобина) (при кровотечении). Дыхательный тест может определить наличие бактерий желудка хеликобактер, наиболее частую причину воспаления слизистой оболочки желудка и язв.

Эндоскопия желудка и кишечника (гастроскопия и колоноскопия)

При эндоскопии желудка (гастроскопии) вводится тонкий шланг через рот и пищевод в желудок. Маленькая камера обеспечивает обзор полости желудка. Так производится точное обследование состояния слизистой оболочки пищевода и желудка. Подозрительно выглядящие участки берутся на анализ (биопсия).

Желудочное кровотечение может быть остановлено с помощью этого зонда. Даже возможно  проведение ультразвукового исследования печени и поджелудочной железы при помощи гастроскопии. Эндоскопия кишечника (колоноскопия) проводится для тонкого кишечника через рот и пищевод, для толстого кишечника – через задний проход. Кроме осмотра и биопсии также возможно удаление полипов (выросты кишки).

Ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ)

При ультразвуковом исследовании видны единичные кишечные петли, а также свободная жидкость, содержащаяся в случае некоторых заболеваний вне кишечника. Рентгенография в положении стоя обнаруживает, например, свободный воздух под куполом диафрагмы при прободении язвы желудка. Компьютерная томография или магниторезонансная томография строит изображение тела из множества тонких «разрезов», так что могут быть обнаружены малейшие изменения и язвы.

Правильное питание

Кроме вещей, которые может подсказать здравый смысл, таких как легкоусвояемая пища или отказ от питания, обильное питье и постельный режим, также помогают обычные домашние средства – чаи, грелка и натуральные средства при ощущении переполненности, метеоризме и запоре. Любопытно, что острые приправы могут избавить от боли чувствительный желудок. Кстати, Вы знали, что сон на левом боку может избавить от изжоги?

При некоторых заболеваниях – при целиакии или непереносимости лактозы – стоит отказаться от соответствующих болезни продуктов питания. Само собой разумеется, что для каждой болезни существует специальный подход в плане диеты, лекарств или других возможных мероприятий, как госпитализация, инфузионная терапия или операция.

Питание, лечение, онкологический скрининг

Питание, лечение, онкологический скрининг – это три важнейших положения для здорового желудочно-кишечного тракта.

  • Питание продуктами, богатыми балластными веществами, – достаточным количеством овощей и фруктов – стимулируют пищеварение и признано защитой от рака и дивертикулеза. Именно питание в настоящий момент оценивается как важный фактор канцерогенеза.
  • Двигательная активность защищает кишечник при его ежедневной работе, для небольшой разминки в перерыве предлагается программа, состоящая из 20 элементов. Так кишечник приводится в движение и можно избежать метеоризма и запора. Кроме того, двигательные и расслабляющие упражнения являются бальзамом для души и тела при таких обусловленных стрессом болезнях, как гастрит или раздраженный кишечник.
  • Онкологический скрининг – это деликатная тема. Рак кишечника встречается часто, но, к сожалению, он в основном выявляется очень поздно; а на ранних же этапах он поддается лечению – в случае, когда был проведен бесплатный скрининг! К сожалению, этим средством раннего выявления пользуются только каждый шестой мужчина и каждая вторая женщина.

 

Если у вас есть сомнения или реальные опасения за ваше здоровье обращайтесь в нашу клинику за бесплатной консультацией или вторым мнением. Клиника гастроэнтерологии, онкологии и общей внутренней медицины Городской Клинической больницы г. Золинген, Германия – один из лучших в Европе.

 

У нас есть русскоговорящий персонал.

 

INTERNATIONAL OFFICE AM KLINIKUM SOLINGEN

 

Gotenstraße 1
42653 Solingen
NRW / Deutschland

 

Tel.: +49 (0) 212 / 547 – 69 13

+49 (0) 177 540 42 70
+49 (0) 173 203 40 66
Fax: +49 (0) 212 / 547 – 2288
E-Mail: [email protected]

 

international-office-solingen.de

Органы желудочно-кишечного тракта


  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Тема этой статьи – органы желудочно-кишечного тракта. То есть, мы обсудим следующие вопросы:

  • что такое желудочно-кишечный тракт
  • какова функция жкт
  • какие органы входят в эту систему
  • какие функции выполняет каждый орган

Что такое желудочно-кишечный тракт?

Обратите внимание на выразительное название этой системы органов: “желудочно-кишечный тракт”! Это название удивительно точно отвечает на наш вопрос: что такое желудочно-кишечный тракт или, сокращенно, жкт.

Ведь если “тракт”, значит, это какая-то довольно широкая дорога, главный путь, не так ли?

Возникает вопрос: где проходит этот путь или дорога? И само название дает ответ: по желудку и кишечнику.

Все это почти точно соответствует истине: жкт – это широкая дорога, путь, который проходит поступившая пища по организму человека.

Единственная неточность: тракт начинается не с желудка, а с ротовой полости. Но главные составные части этой дороги названы правильно: желудок и кишечник.

Итак, пищеварительный тракт – это цепочка последовательно расположенных органов, по которым продвигается съеденная человеком пища. Начинается она с ротовой полости и заканчивается анальным отверстием.


Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.


Функция жкт

Зачем мы едим? Правильно! Чтобы получить энергию и питательные вещества. Это необходимо для жизни организма.

И энергию, и питательные вещества человек получает из внешней среды в виде пищи. Человек работает, охотится, выращивает растения и животных для того, чтобы получить пищу. Для того чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Но получить из внешней среды пищу – это еще не все. Необходимо эту пищу переработать, разложить ее на мелкие составные части, которые смогли бы проникнуть в кровь.

Именно этим занимаются органы желудочно-кишечного тракта. ЖКТ создает все условия для тщательной переработки пищи и проникновения полезных веществ в кровь.

Это главная его работа или функция. Хотя следует сразу же отметить: не единственная. Но сегодня мы поговорим только об этой, главной, задаче органов желудочно-кишечного тракта.

Итак, пища, как все прекрасно знают, поступает в ротовую полость. С этого момента, с ротовой полости, начинается длинный и сложный путь продвижения пищи по организму.

Зачем это нужно?

Все просто: пища поступает на некий конвейер, который люди назвали желудочно-кишечным трактом. Этот конвейер состоит из разных отделов – органов желудочно-кишечного тракта.

Постепенно передвигаясь от одного органа к другому, поступившая пища подвергается целому ряду преобразований: от механического измельчения до химического преобразования молекул.

При этом каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет только свою часть работы. А, выполнив, продвигает пищевой комок дальше по пищеварительному конвейеру.

Итак, главная задача жкт и его органов:

  • принять пищу из внешней среды
  • обеспечить ее продвижение и переработку
  • создать условия для попадания полезных частиц в кровь
  • вывести отходы во внешнюю среду

Читайте еще об органах пищеварения. Познавательно, интересно и доходчиво!

Все статьи об органах пищеварения


Органы желудочно-кишечного тракта

Вот их перечень:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник

В ротовой полости расположены такие органы, как язык, губы, зубы. Сюда выходят протоки трех пар слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.

Самый большой отдел жкт – кишечник – состоит из двух частей:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

В свою очередь тонкий кишечник состоит из:

  • двенадцатиперстной кишки
  • тощей кишки
  • подвздошной кишки

А толстый кишечник из:

  • слепой кишки
  • восходящего отдела
  • поперечно-ободочной кишки
  • нисходящего отдела
  • сигмовидной кишки
  • прямой кишки

Каждый из этих отделов выполняет свою функцию, свою работу.

Какую функцию выполняет каждый орган жкт?

Ротовая полость

Ротовая полость – первый орган желудочно-кишечного тракта. Если быть точным, то это даже не орган, а полость, в которой расположены органы, делающие возможным выполнение очень важных функций.

Ротовая полость – это вход в жкт. Поэтому она имеет двери – губы. Губы в нужный момент приоткрываются и позволяют загрузить в полость порцию пищи.

Как только пища поступила в ротовую полость, язык ощупывает и оценивает ее. В основном язык, но так же и вся слизистая оболочка ротовой полости, снабжена большим количеством чувствительных нервных окончаний.

Это позволяет произвести контроль поступившей пищи: оценить ее качество. Неугодное, вредное и опасное немедленно выбрасывается назад во внешнюю среду. Полезное допускается дальше в полость и подвергается обработке.

В ротовой полости пища проходит первичную обработку:

  • очищается от ненужных элементов (косточки, скорлупа и прочее)
  • измельчается зубами
  • перемешивается
  • увлажняется слюной
  • проходит начальную химическую обработку с помощью ферментов, входящих в состав слюны

Читайте интересные статьи о брюшной полости здесь:

Все статьи о брюшной полости


Глотка

Это тоже полость, которая расположена дальше. Именно сюда продвигается пища, прошедшая обработку в ротовой полости. С помощью языка, щек, мышц ротовой полости и глотки выполняется очень сложный и важный акт -глотание.

При этом пища проталкивается сначала в полость глотки, а затем в пищевод. Очень важно, что эти мышцы создают условия для правильного продвижения пищи. Они исключают заброс пищи в нос или в дыхательное горло (гортань), аккуратно направляя ее именно в пищевод.

Пищевод

Ротовая полость и глотка расположены достаточно далеко от желудка. Ведь желудок находится даже не в грудной полости, а в верхней части брюшной полости. Как пище попасть из глотки сразу в желудок?

Это было бы невозможно, если бы природа не создала некий коридор или туннель, который люди назвали пищеводом.

Пищевод – это трубка, по которой подготовленный в ротовой полости пищевой комок, легко и быстро проскальзывает в желудок.

Желудок

Желудок – это некий мешок, в котором скапливается съеденная пища.

Человек садится за стол и за непродолжительное время загружает в желудочно-кишечный тракт иногда достаточно большое количество пищи. Вся съеденная пища постепенно поступает в желудок и здесь накапливается.

Желудок – депо, склад или хранилище принятой человеком пищи.

Но это не единственное его предназначение. В желудке пища находится продолжительное время. Это время не теряется даром: здесь продолжается механическое измельчение, перемешивание, увлажнение и химическая обработка.

В результате получается однородная, пастообразная смесь, частично подвергнутая химическому преобразованию.

Из желудка пищевой комок небольшими порциями и постепенно выталкивается в кишечник, а именно – в двенадцатиперстную кишку.

Кишечник

Процесс преображения и продвижения пищевой массы по кишечнику очень сложен и интересен. Об этом можно писать книги.

Но если говорить коротко, то в начальном отделе кишечника (в двенадцатиперстной кишке) происходит самая интенсивная химическая обработка пищевой массы. Именно здесь белки жиры и сложные углеводы разлагаются на мелкие составные части.

В последующих отделах тонкого кишечника химическая обработка проходит менее интенсивно, но здесь осуществляется усиленное всасывание питательных веществ в кровь.

Главная задача толстого кишечника – извлечь из пищевого комка воду и электролиты, передав их в кровь.

Следует сказать, что весь этот сложный процесс преображения пищи не смог бы обеспечить сам пищеварительный тракт. У него, конечно же, есть помощники. Это крупные пищеварительные железы:

  • печень (с желчным пузырем и желчными протоками)
  • поджелудочная железа

Органы желудочно-кишечного тракта и крупные пищеварительные железы вместе образуют систему органов организма человека – пищеварительную систему.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Пищеварительная система человека, строение и функции

Следующая статья – Функции ротовой полости

medforyour.info

Желудочно-кишечный тракт: заболевания :: SYL.ru

Современный темп жизни чаще всего негативно влияет на здоровье человека. Неполноценное питание, перекусы на ходу, потребление вредных продуктов питания – это все негативно сказывается не только на общем состоянии, но и на некоторых жизненно-важных органах. В данной статье хочется рассказать, какие же могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и как можно с ними справиться.

Что это такое?

В первую очередь, следует рассказать о том, что же такое сам желудочно-кишечный тракт. Это очень важный орган пищеварения, благодаря которому человек из пищи получает необходимый для жизни и нормального существования заряд энергии. Отделы и органы желудочно-кишечного тракта:

  1. Ротовая полость. Тут скушанная пища повергается механической обработке. Язык, зубы, слюна – все это необходимо для того, чтобы пищу измельчить, смягчить и подготовить к следующему этапу.
  2. Пищевод. После механической обработки пища попадает в пищевод. Это некий промежуточный этап между желудком и ротовой полостью. Служит исключительно для транспортирования пищи.
  3. Желудок. Только тут начинается сам пищеварительный процесс. Стоит сказать о том, что когда человек уже жует первый кусочек пищи, у него начинает вырабатываться желудочный сок и иные важные ферменты. Сам же желудок во время сокращений перемалывает пищу, тут же происходят первые процессы всасывания в стенки желудка полезных веществ. Занимательный факт: пустой желудок имеет размеры пол литра в объеме. Однако он может растягиваться и становиться больше примерно в 8 раз!
  4. Тонкий кишечник. После переработки в желудке пища отправляется в тонкий кишечник – главный всасывающий орган. Все его три раздела устланы мельчайшими ворсинками, благодаря которым и происходит всасывания полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Именно им и заканчивается желудочно-кишечный тракт человека. Тут происходят последние процессы всасывания, а также преобразование отходов в каловые массы и выведение их наружу посредством такой части толстого кишечника, как прямая кишка.

Важно сказать и о том, что желудочно-кишечный тракт совершенно не смог бы нормально функционировать без вспомогательных органов. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа. А действиями всего организма руководят эндокринная и нервная системы, а также мозг. Из этого можно сделать небольшой вывод, что переваривание пищи – весьма сложный процесс, в котором задействованы множественные органы человеческого организма.

Основные симптомы

Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие:

  1. Отрыжка. Может наблюдаться как у практически здоровых людей (отрыжка воздухом), но также и у тех, у кого есть некоторые проблемы с ЖКТ (кислая, горькая отрыжка или же отрыжка едой).
  2. Изжога. Это неприятное жжение во время движения еды по пищеводу. Чаще всего возникает, если у человека слабый пищеводный жом. Возникает также на фоне повышенной секреции желудка. Жжение чаще всего наблюдается за грудиной, однако, в некоторых случаях, кислое содержимое может попадать в рот.
  3. Рвота, тошнота. Это часто наблюдающиеся спутники заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это некая защитная реакция организма.
  4. Тяжесть желудка. Проявляется поле принятия пищи, также может быть еще такой симптом, как урчание и переливы в желудке.
  5. Нарушение аппетита. При заболеваниях ЖКТ часто человек просто не хочет кушать. Это может быть физиологический момент, когда организм же желает принимать пищу, или же психологический, когда человек просто не желает опять же отведать неприятные ощущения, которые могут появиться после потребления продуктов питания.
  6. Иные симптомы. Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие: слабость, вялость, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, возможны боли. Также у больных нередко наблюдается анемия, расстройство стула (или же запор), психические нарушения.

Гастрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают самыми разными и могут поражать каждый из отделов этой системы органов. Так, наиболее часто у больных встречается такое заболевание, как гастрит. При данном заболевании поражается слизистая оболочка желудка. Чаще всего причинами появления этой болезни является неправильное питание: перекусы на ходу, потребление холодной или горячей пищи, плохое пережевывание или же потребление вредных продуктов питания, таких как соусы, приправы, чипсы, сухарики и пр. Важно сказать и о том, что раздражает желудок также никотин, алкоголь, химикаты (они, к слову, могут быть в составе некоторых продуктов питания). Вызывать гастрит также может длительный прием антибиотиков, препаратов от туберкулеза. Существует множество подвидов данной болезни, которые зависят от нюансов поражения слизистой оболочки желудка.

Дуоденит

Эта болезнь поражает двенадцатиперстную кишку. Происходит воспаление ее слизистой, могут быть эрозии, атрофии. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопроводительным при таких болезнях, как панкреатит, пищевая аллергия, холецистит. Согласно статистике, поражает чаще мужчин, нежели женщин. Причиной возникновения является опять же неправильное питание, а также потребление алкоголя. Основная симптоматика при данной болезни: боли в эпигастрии (длительные, выраженные). Может быть отрыжка воздухом, ночные голодные боли, тяжесть и «распирание» живота после еды. Болезнь длительная. Если ее симптомы хотя бы раз возникли у человека, впредь нужно будет придерживаться определенной диеты и отказаться от вредных привычек.

Язвенные болезни

Желудочно-кишечный тракт также могут поражать язвы – очаги воспаления, которые задевают не только слизистые оболочки, но и мягкие ткани («прожигая» слизистые). Сегодня медики выделяют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – основные подвиды, но также могут быть симптоматические и медикаментозные язвы. Происхождение данной болезни – мультифакторное. Однако ученые говорят о том, что главной причиной является все же нарушение местных факторов защиты и агрессии, а также попадание в организм такой вредоносной бактерии, как Helicobacter pylori. Она выделяет токсин, который разрушает слизистую оболочку и способствует образованию язв. Симптоматика данного заболевания разная и зависит от нюансов болезни. Так, наиболее часто у больных бывают боли (в том числе и голоднее ночные), рвота, тошнота, также бывает изжога. Самое распространенное осложнение данной болезни – кровотечения.

Кровотечения

Если больной наблюдает кровотечение желудочно-кишечного тракта, обязательно надо обратиться за врачебной помощью. Ведь это может быть сигналом серьезного заболевания ЖКТ. Наиболее часто данный симптом наблюдается и людей, которые страдают эрозивным гастритом, язвой желудка, язвенным колитом, инвагинацией кишок, а также если у больного есть доброкачественные опухоли или онкологические заболевания. Симптоматика кровотечений: кровь можно наблюдать в рвотных массах или же испражнениях. Примесь может быть алого цвета или же темно-коричневого (это происходит, когда кровь смешивается с желудочным соком). Также у больного будет наблюдаться вялость организма, упадок сил, может упасть давление. Опять же, хочется сказать о том, что в таком случае обязательно надо вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, больной должен лежать и не шевелиться.

Инфекционные болезни

Также у больного могут быть инфекции желудочно-кишечного тракта. Провоцируются они простейшими микроорганизмами, которые попадают в организм человека. Чаще всего переносчиками данных микроорганизмов являются такие насекомые, как мухи и тараканы. Наиболее часто встречается такое инфекционное заболевание, как амебная дизентерия. Поражается толстый кишечник (могут возникать язвы), могут возникать внекишечные абсцессы. При данном заболевании поражается слизистая оболочка. Она постепенно начинает набухать, выделять слизь, а далее и гной. В таком случае нарушается пищеварения, всасывание полезных веществ, а также выведение организмом отходов.

Дисбактериоз

Какие еще есть распространенные болезни желудочно-кишечного тракта? Так, довольно таки часто люди страдают дисбактериозом. Однако нужно сказать, что это чаще всего не самостоятельное, а сопутствующее заболевание. Вызывать его может практически любая болезнь, которая касается ЖКТ. Однако не реже ее вызывает прием антибиотиков или иных лекарственных препаратов. Что происходит в организме при данной болезни? Так, у человека нарушается нормальное соотношение болезнетворных и полезных для организма бактерий, появляются ненужные микроорганизмы, которые «убивают» микрофлору кишечника. Дисбактериоз чаще всего возникает у детей, нежели у взрослых. Основная симптоматика: учащение стула, изменения его характера (жидкий или полужидкий с кусочками непереваренной пищи), возможно появление отрыжки и неприятного запаха изо рта. Сопутствующие симптомы: ломкость ногтей и волос, раздражительность, признаки анемии. Также ухудшается общее состояние пациента – появляется вялость, слабость, сонливость.

Аппендицит

Желудочно-кишечный тракт человека имеет в своем составе также и аппендикс – червеобразный отросток, который может воспаляться. Причин возникновения данной болезни множество: пищевая аллергия, глистная инвазия, каловые конкременты. В современной медицине ученые выделяют 4 основные формы заболевания:

  1. Катаральная форма, когда поражается только лишь слизистая оболочка.
  2. Флегмозная форма, когда поражаются все ткани червеобразного отростка.
  3. Гангренозная форма, когда у больного развивается некроз тканей.
  4. Перфоративная форма, когда отмершие ткани начинают отслаиваться.

Основная симптоматика при данной болезни: болевые ощущения. Боль появляется внезапно, сначала чувствуется в эпигастрии, а позже переходит в правую подвздошную область (в медпрактике – синдром Кохера). Может также у больного повышаться температура, иногда задерживается отход каловых масс, реже бывает рвота. При остром аппендиците необходимо оперативное вмешательство.

Колиты

Колиты – это целая группа заболеваний, которые поражают кишечник. В таком случае также нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причинами возникновения данной болезни являются кишечные инфекции, аллергии, отравления или же нарушение функций иных отделов ЖКТ. Основная симптоматика: диарея, синдром раздраженного кишечника, запор.

Лечение

Лечение желудочно-кишечного тракта должно проводиться в зависимости от того, какая именно болезнь есть у пациента. При этом важно сказать о том, что при любых нарушениях в работе ЖКТ надо обратиться за врачебной помощью. Так как самолечение может привести к негативным последствиям и существенному ухудшению состояния больного. Однако все же несколько слов хочется сказать о том, что же доктор может назначить пациенту:

  1. Антацидные препараты. Основное их действие – нейтрализация кислоты желудочного сока. Это могут быть такие препараты, как «Альмагель», «Ренни», «Релцер», «Тальцид».
  2. Альгинаты. Нейтрализирует повышенную кислотность желудка. Наиболее часто встречающийся препарат данной группы – «Гавискон».
  3. Блокаторы. Основное действие – снижение поступления соляной кислоты в просвет желудка. В таком случае могут быть назначены такие препараты, как «Квамател», «Тагамед».
  4. Ингибиторы. Также призваны тормозить секрецию соляной кислоты. Это такие медпрепараты, как «Омез», «Ланзап», «Цисагаст».
  5. Прокинетики, т.е. препараты, которые отлично стимулируют моторику ЖКТ. Это «Церукал», «Бимарал», «Мозакс».
  6. Спазмолитики. Лечение желудочно-кишечного тракта часто невозможно без применения препаратов, которые снимают болевые ощущения больному. Так, это могут быть такие медикаменты, как «Спазмалгон», «Папаверин», «Но-Шпа».
  7. Ферментные препараты, которые ускоряют обменные процессы и улучшают пищеварение больного. Это «Фестал», «Пенкреатин».
  8. Слабительные средства могут быть назначены тем больным, у кого есть такая проблема, как запоры. Препараты: «Форлакс», «Пурген».
  9. Антибиотики. Это антимикробные средства, которые чаще всего применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ. Препараты: «Амоксициллин», «Азитромицин», «Нифуроксазид».
  10. Пробиотики. Препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника: «Линекс», «Энтерол».
  11. Сорбенты. Основное их действие: связывать и выводить из организма патогенные токсические вещества. Это могут быть такие препараты, как «Смекта», «Энтеросгель».

www.syl.ru

Как работает кишечник человека? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье

Кишечник — «финальный» отдел пищеварительного тракта. И очень важный: в нем происходит расщепление и всасывание большинства полезных веществ, а также именно кишечник выводит из организма все непереварившееся и ненужное. В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см. Состоит кишечник из двух отделов: тонкого и толстого.

Тонкий кишечник

На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение.

Толстый кишечник

Толстый кишечник — завершающий отдел всей системы пищеварения. Он не сложен в петли, а как бы огибает тонкий кишечник. В месте соединения тонкого и толстого кишечника расположен специальный клапан, который не позволяет содержимому толстого кишечника перемещаться обратно в тонкий. В толстом кишечнике уже практически не осуществляется всасывание питательных веществ, исключение составляют вода, электролиты и отдельные витамины (например, A, D, E). Основной задачей толстого кишечника является формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

Работа кишечника

Что же происходит с едой непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до попадания пищи в него, еще во рту. Под воздействием содержащихся в слюне ферментов уже в ротовой полости начинают распадаться простые углеводы, затем еда попадает в желудок, где превращается в пищевую кашицу (химус), а оттуда — в кишечник. Химус вместе с остатками желудочного сока сначала попадает в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку. В это же время через желчный проток в кишечник подается желчь, а через проток поджелудочной железы — панкреатический сок, который вырабатывает поджелудочная. Желчь нейтрализует пепсин, содержащийся в желудочном соке, чтобы в работу могли вступить ферменты поджелудочной железы.

Из двенадцатиперстной кишки химус перемещается в тощую кишку, где наиболее активно проходит процесс всасывания питательных веществ (Изображение 1). Внутреннюю слизистую оболочку тощей кишки покрывают множество (более 10 на 1 квадратный мм) ворсинок. На каждой из них есть еще и микроворсинки, все вместе они обеспечивают всасывание питательных веществ.

Процесс переваривания в тонком кишечнике может длиться 2-4 часа. (Изображение 2) Затем химус попадает в толстый кишечник, а именно — в слепую кишку. Главная задача слепой кишки — впитать оставшуюся в химусе жидкость. (Изображение 3) Через специальный клапан — сфинктер — остатки пищи перемещаются в ободочную кишку, проходят четыре ее отдела, а затем оказываются в прямой кишке.

«Путешествие» химуса по толстому кишечнику довольно продолжительно: здесь пища может находиться до 15 часов (Изображение 4). За это время из химуса удаляется вся жидкая составляющая, а в кишечнике остается только то, что организм не смог переварить и усвоить. Из этих «отходов» пищеварительной системы формируются твердые фекальные массы, которые затем выводятся из организма через прямую кишку. Так завершается пищеварительный цикл человека. Однако по факту этот цикл непрерывен: так как полный процесс переваривания порции пищи может длиться около суток, а ест человек в среднем каждые 3-4 часа, система пищеварения функционирует постоянно и все органы желудочно-кишечного тракта работают параллельно, а не последовательно.

aif.ru

Как Работает Желудочно-Кишечный Тракт

В процессе пищеварения наш организм из борща, котлеты и молока получает необходимые ему вещества. Это основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.

Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

Ротовая полость, глотка, пищевод

– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.

Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.

Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.

Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов — отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов — обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов — процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.

Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод — мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных “кольца” — сфинктера. Один на входе – препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».

Желудок

Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.

Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.

Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)

Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.

При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!

Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.

Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс — поешь!»

Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно — мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.

Поджелудочная железа

Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).

Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.

При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.

Печень и желчная система

Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения – это выработка и выделение желчи.

Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками – гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц — атонии желчного пузыря и т. п.

Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.

Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.

Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).

Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания — тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.

Толстый кишечник

Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.

В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.

Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни — дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.

Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.

В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.

Желудочно-кишечный тракт – сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.

Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.

zdorovyy-obraz-jizni.ru

строение, функции, отделы :: SYL.ru

При обсуждении анатомии на ум приходит фраза: «форма определяет функцию». Это означает, что структура органа в значительной степени объясняет то, что он делает. Желудок представляет собой мышечный мешок, который обеспечивает благоприятную среду для расщепления и переваривая еды. Он же отправляет на следующий этап переработки материал, который человек или любое другое млекопитающее принимает в пищу.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Отверстия

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) – и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические – от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус – это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

www.syl.ru

причины, что делать и как их лечить

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с “народными” методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172509 от 25.07.2017

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.

5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007

9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.


kreon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *