Виды кишечной инфекции – Виды кишечных инфекций: классификация, возбудители, признаки

Содержание

Виды кишечных инфекций: классификация, возбудители, признаки

Инфекции желудочно-кишечного тракта подстерегают каждого человека. Классификация проводится на основе типа возбудителей.

Вне зависимости от причины, вызвавшей инфекционное поражение пищеварительного тракта, симптомы имеют различную ценность в диагностическом плане.

К острым проявлениям кишечных инфекций относятся:

  1. Частый жидкий стул разного цвета с примесями.
  2. Вздутие живота. Метеоризм и ощущение урчания или бурления.
  3. Боль в животе разной степени выраженности, схваткообразная, тянущая, острая. Пациент жалуется, что болит нижняя часть или весь живот.
  4. Тошнота, изжога, позывы на рвоту разной интенсивности.

Кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи. Заражение – через пищу, немытые руки, при пользовании общими предметами обихода с больным или носителем.

Врач-инфекционист или гастроэнтеролог не сможет по жалобам пациента определить вид кишечной инфекции у конкретного больного. Когда проводится первичный осмотр пациента, выставляется предположительный диагноз; в дальнейшем он подтверждается или опровергается лабораторно-клиническими исследованиями.

Врач-инфекционистВрач-инфекционист

Основные типы кишечных инфекций

Чтобы разобраться в клинике лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, выясняют, какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и какие микроорганизмы служат возбудителями.

Классификация предусматривает три группы нозологических единиц:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Пищевые интоксикации.

К группе кишечных инфекций относятся возбудители, поражающие пищеварительную систему, вызывающие характерную симптоматику. Выявлен острый воспалительный процесс, бессимптомное носительство.

Вирусные заболевания

Виды и названия вирусов, являющихся возбудителями кишечных инфекций:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус и другие разновидности возбудителей.

Возбудитель передаётся через руки и при поедании немытых овощей и фруктов. Можно заразиться вирусной инфекции при употреблении внутрь некипячёной воды.

Часты случаи заражения вследствие контакта с больным вирусной инфекцией, со здоровым носителем. Люди заражались от родственников или знакомых, перенесших кишечную вирусную инфекцию.

Клиника вирусного гастроэнтерита

Ротавирусная инфекция известна как кишечный грипп. Опасна выраженным обезвоживанием, интоксикацией. Распространяется больным человеком, здоровым носителем. Первые клинические проявления имеют вид катаральной респираторной инфекции.

Кишечное заболеваниеКишечное заболевание

Развиваются симптомы кишечного заболевания. Пациент начинает ощущать урчание, бурление в животе, вздутие кишечника. У взрослых картина протекает стёрто и незаметно. Опасность заболевания для взрослых: ему не придают значения. Пациент продолжает вести активный образ жизни, служит источником распространения инфекции.

Формы развития вирусного энтерита

Вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, имеет три основные формы течения:

  1. При лёгкой стадии течения наблюдаются недомогание, повышение температуры. Стул приобретает кашицеобразный характер, частота до 5 раз в сутки. Температура тела не превышает субфебрильных цифр, нормальная. Инфекция проходит без дополнительного вмешательства. Опасность заболевания: его переносят на ногах, заражают окружающих людей.
  2. Средняя тяжесть вирусной кишечной инфекции характеризуется подъёмом у ребёнка температуры тела до фебрильных цифр. Появляется многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Живот больного вздувается. Стул становится жидким, его частота достигает 15 раз в день. В поносе – примеси крови и пены, у него резкий запах. Пациент ощущает сильную жажду. Моча становится мутной, тёмной. Признаки общего обезвоживания организма.
  3. При тяжёлой форме заболевания частота стула – до 50 раз в стуки. Выраженное обезвоживание. Развитие гиповолемическоого шока – симптомы обезвоживания при снижении артериального давления, нитевидном пульсе. Суточный диурез снижается до 300 мл. Кожа становится дряблой, приобретает землисто-сероватый оттенок. Черты лица заостряются. В моче пациента обнаруживается ацетон. Обезвоживание и гиповолемический шок – опасности ротавируса.
Гиповолемический шок
Гиповолемический шок

Гиповолемический шок

Тяжёлые формы заболевания характерны для пожилых, ослабленных пациентов. Массовая доля тяжёлых форм заболевания не превышает 25% от числа заразившихся. Ощущается боль в животе разной степени выраженности.

Лечение вирусных кишечных инфекций

Не разработано специальных медикаментозных препаратов, способных уничтожать возбудителей кишечных вирусных инфекций.

Меры направлены на устранение звеньев патогенеза инфекционного процесса. Проводится восполнение потерянной жидкости и борьба с признаками интоксикации.

В качестве симптоматической терапии пациент получает лекарства от поноса, рвоты. Для выведения токсинов из кишечника назначаются кишечные сорбенты. Чтобы нормализовать функции пищеварения, нарушенные из-за кишечной инфекции, применяют ферментативные препараты. С целью снятия боли и спазмов в животе – спазмолитики.

Восстановление объёма крови проводится с учётом суточного диуреза, пульса, артериального давления. Учитывается общее состояние.

Если обезвоживание при ротавирусе носит тяжёлый выраженный характер, пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию. Здесь он получает внутривенные капельные инфузии солевых растворов и глюкозы.

В лёгких случаях при ротавирусной инфекции эффективно питье препарата «Регидрон». Порошок, содержащий смесь солей, растворяют в литре воды, принимают маленькими порциями каждые 10-15 минут. Не рекомендуется делать больше 2-3 глотков за раз, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Приём препарата восполняет потерянное количество воды, минеральных компонентов.

После ротавируса кишечник нуждается в восстановлении микрофлоры и нормализации функций. Применяют пробиотики и ферменты.

Кишечный ротавирусКишечный ротавирус

Кишечный ротавирус

Доктор Комаровский рекомендует соблюдать щадящую диету до полного восстановления слизистой оболочки кишечника.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы

К кишечным бактериальным возбудителям относится группа патогенных микроорганизмов:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Дизентерийная палочка – шигелла. Существуют разные названия штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа.
  6. Условно патогенная микрофлора – протей или синегнойная палочка; они относятся к возбудителям гнойных процессов.
  7. Заражение простейшими паразитами – амёбами и лямблиями.

Пути передачи и способы заражения бактериальными инфекциями идентичны заражению вирусной инфекцией. Ниже кратко описаны основные клинические признаки, которые характеризуют заболевания и принципы лечения.

Клиническая картина

Клиника бактериальных инфекций имеет отличия. Наряду с описанными выше общими симптомами бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы, на основании которых ставят диагноз.

При сальмонеллёзе – жидкий многократный зелёный стул. Отмечаются признаки выраженной интоксикации и повышение температуры. Заболевание обязательно лечится в условиях стационара. История болезни должна отражать клинический диагноз и результаты лабораторных исследований.

Сальмонеллёз у больного
Сальмонеллёз у больного

Сальмонеллёз у больного

Ежедневно лечащий врач делает запись о динамике состояния пациента. В историю болезни заносится информация о контактах больного и о том, какая пища употреблялась накануне. Лёгкие формы инфекционного процесса лечат на дому под наблюдением инфекциониста. При беседе с врачом вспомните и перечислите продукты, которые больной употреблял накануне.

Клиническое течение дизентерии характеризуется частым жидким стулом с примесью слизи и прожилками крови. В остром периоде заболевания пациент отмечает замену кала порциями слизи и крови. Это симптом ректального плевка. Заболевание относится к одному из видов бактериальных диарей. Лечить можно в условиях стационара.

Если возбудителем является кишечная палочка, помимо явлений диспепсии, идёт присоединение воспалительного процесса в мочевой сфере. Часто стафилококк или кишечная палочка вызывает цистит и пиелонефрит. Причина развития заболеваний – близкое расположение толстого кишечника и мочевого пузыря.

Опасен брюшной тиф. Переносчики заболевания – больные и носители инфекции. Выраженное обезвоживание и интоксикация сопровождаются риском кишечных кровотечений. На теле пациента появляется сыпь. При обезвоживании изо рта чувствуется запах ацетона. Тяжёлые инфекции необходимо лечить только в условиях стационара. Потребуется консультация хирурга или реаниматолога.

У недоношенных детей раннего возраста причиной расстройств кишечника становятся стафилококковая инфекция или кишечная палочка.

Достоверный диагноз – при проведении бактериологического посева. С целью подбора наиболее эффективного лечения проводится определение чувствительности высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Так добывается информация о характере носителя.

Бактериологический посевБактериологический посев

Лечение бактериальных кишечных инфекций

Пациент соблюдает щадящую диету. Из рациона исключить острую, солёную пищу, жирные, жареные блюда. Полезно обильное питье и приём кишечных сорбентов для выведения из организма возбудителя.

Если за пару дней состояние пациента не улучшается, необходима консультация специалиста. Если речь идёт о здоровье детей, не стоит затягивать обращение к врачу – это приводит к развитию необратимых осложнений. Болезнь заразна для окружающих и для родителей.

Для борьбы с бактериальной инфекцией назначаются антибиотики. При стафилококковом виде одним из эффективных препаратов является антибиотик «Сумамед» или «Азитромицин». Эффективен стафилококковый бактериофаг и препарат из семейства цефалоспориновых антибиотиков – «Супракс».

У детей цистит вызван кишечной палочкой. Лечение цистита у подростков и детей включает антибиотики и производные нитрофуранового ряда, «Фуразолидон» или «Энтерофурил».

Симптоматическое лечение включает восполнение потерянной жидкости и препараты против боли и спазма. Назначаются ферменты для нормализации пищеварительного процесса пробиотики. «Бактисубтил» при кишечной инфекции позволяет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Заболевший ребёнок помещается в карантин, не ходит в ДОУ, пока не перестанет быть носителем вируса или бактерии. На фоне выздоровления после ротавирусной инфекции больной выделяет вирус во внешнюю среду 10-15 дней.

Пищевые интоксикации

Это заболевания, не относящиеся к кишечным инфекциям. Пищевые отравления – последствия попадания в продукты токсинов патогенных микроорганизмов.

Микроорганизмы к человеку не попадают. Это отдельный патологический процесс, вызванный воздействием патогенной или условно патогенной микрофлоры на продукты, которые послужили причиной отравления.

Клиника заболевания обусловлена токсинами микроорганизмов, которые содержались в недоброкачественных продуктах. От кишечной инфекции отравления отличаются отсутствием специфического возбудителя.

Пищевые отравления не сопровождаются повышением температуры, а результаты бактериологических посевов бывают отрицательными.

В качестве осложнения пищевых отравлений могут выступать аллергия и хронический гастрит или гастроэнтерит. Проявления аллергии – кожные папулёзные высыпания.

Лечение заболеваний в основном симптоматическое. Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и кишечные сорбенты. Полезны бывают пищеварительные ферменты и пробиотики. Прописывают «Бактисубтил», «Линекс». Если имеются проявления аллергического характера, врач назначает антигистаминные препараты, которые уменьшат кожный зуд.

Как предупредить развитие кишечной инфекции

Предупредить развитие кишечного заболевания можно соблюдением правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения туалета, придя с улицы или общественного места.
  2. Не пользоваться одной посудой и предметами обихода с больным. Если в доме есть больной с кишечной инфекцией, его посуду необходимо обеззараживать с помощью соды и моющих средств
  3. Покупать продукты только там, где они проходят проверку качества, а у продавцов имеется разрешение.
  4. Не употреблять в пищу испорченные фрукты и овощи, а хорошие тщательно мыть перед употреблением.
  5. Воду пить фильтрованную или кипячёную; избегать пить сырую воду из колодцев или открытых водоёмов.

Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов – мяса, молока, яиц и пр. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, даже если они будут очищены от кожуры. Не пробовать фрукты на рынке немытыми руками и не приобретать разрезанные бахчевые.

Обнаружив у себя или у своего ребёнка признаки начинающейся кишечной инфекции, незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

gastrotract.ru

Кишечные инфекции: виды, симптомы и классификация

Опасным заболеванием являются кишечные инфекции, которые часто встречаются у людей различной возрастной категории. Развивающиеся патологические процессы негативно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями болезни являются вирусы, токсины, бактерии. У человека появляются характерные признаки патологии, указывающие на степень и тяжесть развития инфекции. Чтобы решить проблему, необходима помощь врача и правильно подобранная терапия.

Что это такое

Кишечная инфекция представляет собой заболевание, возбудителями которого являются различные болезнетворные бактерии. На фоне развития патологических процессов у пациента возникают характерные признаки. При их появлении важно своевременно обратиться к доктору, пройти полное обследование и лечение.

Такие инфекции чаще встречаются у детей. Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека фекально-оральным способом. Предупредить заболевание можно, достаточно помнить полезные рекомендации специалистов.

Виды

Человек заражается после употребления некачественных или плохо обработанных продуктов. Патогенные микроорганизмы и бактерии попадают во внутрь после общения с больными людьми. Несоблюдение простых правил гигиены приводит к возникновению патологии.

Чаще встречаются такие виды заболевания, как:инфекция в кишечнике

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирус;
  • стафилококк;
  • эшерихиоз;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм.

Каждая форма сопровождается характерными симптомами и поражает желудочно-кишечный тракт. Определить отравление организма поможет врач, назначив комплексное обследование.

В большинстве случаев терапия осуществляется в стационаре. Специалисты наблюдают за состоянием больного и корректируют лечение при необходимости.

Как классифицируют заболевания

Инфекции различают по типу возбудителя, протеканию патологии, локализации воспаления. Установить точный диагноз поможет врач. Доктор проводит тщательный осмотр, назначает лабораторные исследования.

Учитывая тип возбудителя, болезни классифицируются в следующем порядке:микробы

  1. Вирусная инфекция.
  2. Бактериальная патология.
  3. Грибковая инфекция.

Существуют также болезни, вызванные простейшими микроорганизмами, паразитами, белковыми молекулами (прионы).

Классификация по месту очага:

  1. Антропонозы. Патологические процессы развиваются на фоне СПИДа, вирусного гепатита или дизентерии.
  2. Зоонозы. Источником заболевания являются животные.
  3. Сапронозы. Возбудители инфекции попадают в организм человека через воду, воздух.

Учитывая протекание патологических процессов, врачи классифицируют заболевания следующим образом:

  1. Типичное и атипичное. Недуг сопровождается не характерными признаками для отравления.
  2. Легкое, среднее, тяжелое.
  3. Острое, подострое и хроническое.

Благодаря антибактериальным средствам можно не только контролировать болезнь, но и победить ее. Правда, есть и такие инфекционные патологии, которые невозможно вылечить. Речь идет про вирусный гепатит С, СПИД и прионы.

Какие симптомы и проявления тревожат больного

На фоне развития кишечной инфекции у пациентов появляются серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

К симптомам в этом случае относят:диарея

  1. Диарею. Стул зеленоватого оттенка, пенится или содержит кровяные примеси, слизь.
  2. Дискомфорт и вздутие живота. Пациенты жалуются на сильные болезненные ощущения в области брюшной полости схваткообразного характера. Дискомфорт и вздутие сопровождаются ложными позывами к опорожнению кишечника.
  3. Тошноту и рвоту.
  4. Бурление в животе, урчание и скопление большого количества газов.

У больных повышается температура тела, чувствуется общая слабость. В сложной ситуации сознание человека становится спутанным.

Без своевременного лечения у пациента появляются осложнения. Речь идет о дегидратации, наступлении шокового и инфекционно-токсического состояния. Острая почечная недостаточность может быть следствием инфекционного отравления.

Врачи советуют помнить про правила гигиены, хорошо мыть продукты перед употреблением, своевременно обращаться в больницу.

девушка держит в руках таблеткидевушка держит в руках таблетки

С расстройствами пищеварительной системы сталкиваются многие взрослые и дети. В большинстве случаев заболевание диагностируется в летний период времени, когда в меньшей степени соблюдаются правила личной гигиены, а также условия хранения молочно-мясных продуктов.

0

таблетка на ладони у врачатаблетка на ладони у врача

Антибиотики при кишечной инфекции используются для лечения довольно часто. Но их можно применять только при наличии положительных результатов бактериологического обследования.

0

фото 2фото 2

В кишечнике находится большое количество микроорганизмов, регулирующих процессы пищеварения, способствующих усвоению пищи. Среди условно-патогенных – гемолитическая кишечная палочка. Стоит разобраться, что она из себя представляет и какую опасность несет.

0

vseozhivote.ru

симптомы, признаки и лечение Отравление.ру

Виды и особенности кишечных инфекцийВиды и особенности кишечных инфекций

Содержание статьи

Кишечная инфекция – это понятие, объединяющее множество различных заболеваний. Причиной их появления становятся вирусы и бактерии, а также токсины, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Для того чтобы избегать подобных неприятных ситуаций, необходимо разобраться в особенностях болезни, особенностях заражения и появляющейся симптоматике.

Кишечная инфекция объединяет в себе порядка 30 заболеваний. Они развиваются под действием патогенных микроорганизмов. В первую очередь происходит повреждение пищеварительной системы.

Независимо от разновидности микроорганизма, спровоцировавшего развитие заболевания, кишечные инфекции начинаются остро и имеют общую симптоматику. Появляются признаки общей интоксикации организма, а также особенные проявления, по которым удается распознать возбудителя проблемы.

Кишечные инфекции поражают людей всех возрастов, включая грудных детей. Существует несколько различных способов заражения. В группе риска находятся дети, старики, лица, страдающие хроническими заболеваниями или алкоголизмом.

Основные причины заболевания

Причиной развития заболевания становится попадание в организм патогенных микроорганизмов. Происходить это может несколькими способами:Пути заражения кишечной инфекцией

Пути заражения кишечной инфекцией
  1. Попадание на посуду или пищу зараженных фекалий грызунов или насекомых.
  2. Нарушение норм хранения продуктов питания. Нельзя на одной полке холодильника хранить сырое мясо или рыбу и фрукты, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку.
  3. Недостаточная термическая обработка продуктов. Большинство патогенной микрофлоры погибает при нагреве свыше 70 градусов.
  4. Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Особенно это касается кондитерских и колбасных изделий, молокосодержащих продуктов, а также приготовленных блюд. При условии комнатной температуры микроорганизмы переходят в фазу активного размножения.
  5. Употребление продуктов низкого качества, которые заражены микроорганизмами.
  6. Употребление зараженной воды.

Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо внимательно следить за качеством питьевой воды и продуктов питания, а также соблюдать правила хранения и приготовления пищи.

Если вы не уверены в безопасности пищи, лучше выбросьте ее. Даже малейшие признаки порчи говорят о том, что весь продукт заражен и его употребление опасно для здоровья.

К чему приводит заболевание

Проникая в организм человека, бактерии оказывают негативное воздействие на слизистые поверхности кишечника и желудка. Запускается воспалительный процесс. Его локализация приводит к появлению следующих сопутствующих заболеваний:Проявление колита

Проявление колита
  1. Энтерит – поражение тонкого кишечника.
  2. Гастрит – воспаление различных отделов поверхности желудка.
  3. Колит – поражение стенок толстого кишечника.
  4. Энтероколит – воспаление одновременно затрагивает несколько отделов кишечника.
  5. Гастродуоденит – одновременное повреждение двенадцатиперстной кишки и поверхности желудка.

Все вышеперечисленные заболевания наблюдаются в острой форме. Кишечная инфекция становится провоцирующим фактором.

Классификация и возбудители

Классификация кишечных инфекций составляется по типу микроорганизмов, ставших причиной болезни. Выделяют:Грязная вода

Грязная вода
  1. Бактериальные. Возбудителями становятся бактерии. Они бывают патогенными или условно-патогенными. К первым относятся микроорганизмы, которые не должны содержаться в человеческом организме. При заражении они сразу же провоцируют развитие воспаления. Условно-патогенные бактерии живут в теле каждого человека. Но при определенных условиях происходит их активное размножение, что и запускает воспалительный процесс. Проникновение в организм опасной микрофлоры происходит при нарушении основ гигиены, а также употреблении инфицированных продуктов питания и воды.
  2. Вирусные. Воспаление происходит из-за деятельности вирусов. Заражение происходит оральным, бытовым или воздушно-капельным способом. Вероятность появления такой инфекции гораздо выше, чем бактериальной. Переносчиком вируса становится и переболевший человек. Он опасен для окружающих на протяжении двух-трех недель после излечения.
  3. Протозойный. Встречаются достаточно редко. Заражение происходит при проглатывании грязной воды из инфицированных водоемов. Лечение достаточно длительное и требует применения специализированных лекарственных препаратов.

В зависимости от типа заболевания программы лечения могут несколько разниться. Поэтому, перед тем как приступать к терапии, обязательно проводят определение возбудителя.

Возбудители бактериальной инфекции

Названия и виды кишечных инфекций чаще происходят от наименования возбудителя. Исходя из частоты заражения, список бактериальных заболеваний возглавляют:Возбудитель брюшного типа

Возбудитель брюшного типа
  1. Эшерихиоз. Заболевания вызывается деятельностью кишечной палочки. Происходит быстрое поражение кишечника. Чаще всего такая проблема наблюдается у маленьких детей. Бактерии не теряют активности на протяжении нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Причиной интоксикации становится жизнедеятельность бактерий, относящихся к роду шигелла. По мере их отмирания в теле человека вырабатывается большое количество токсина. Дизентерия передается при контакте с зараженным человеком или после употребления загрязненной воды или пищи.
  3. Брюшной тиф. Микроорганизмы попадают в тело человека с водой и продуктами. По мере развития заболевания происходит увеличение очагов поражения в кишечнике, образуются язвы и разрывы стенки. Опасность заболевания еще и в том, что его инкубационный период может достигать двух недель.
  4. Сальмонеллез. Возбудитель – бактерия сальмонелла. Заражение чаще всего происходит после употребления недоброкачественного мяса, сливочного масла, яиц или молока. Тяжело переноситься в детском возрасте. Может приводить к серьезным осложнениям, например, отеку мозга или почечной недостаточности.
  5. Холера. Возбудителем становится холерный вибрион. Во время болезни происходит сильное обезвоживание организма за счет непрекращающегося поноса и рвоты. Нередки случаи летального исхода.
  6. Бруцеллез. Интоксикация бруцеллами приводит к поражению не только ЖКТ, но и опорно-двигательной, половой и нервной систем. Чаще всего заражение происходит после употребления некачественных молочных продуктов. От человека к человеку микроорганизмы не передаются.
  7. Хеликобактериоз. Воздействие хеликобактер пилори приводит к серьезному поражению двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительной системы. На слизистых стенках могут образовываться язвы.
  8. Ботулизм. Это смертельно опасное заболевание вызывается ботулическим токсином. Микроорганизмы размножаются при условии отсутствия кислорода. Поэтому источником заражения часто становятся домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии.
  9. Стафилококк. Вызывается одноименными бактериями группы условно-патогенных. Медленное развитие болезни часто путают с простудой. Неправильное лечение приводит к осложнениям.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций быстро размножаются в теле человека. При неправильном или несвоевременном лечении таких заболеваний происходит развитие серьезных осложнений. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться за помощью к врачу.

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта не менее опасна, чем бактериальная. Существует несколько ее разновидностей:Дети играют в группе

Дети играют в группе
  1. Энтеровирусная. Наблюдается в острой форме. В первую очередь поражаются мышечная и нервная системы, сердце.
  2. Энтеральные гепатиты А и Е. Инфицирование происходит при питье некачественной воды, употреблении инфицированных продуктов или использовании грязной посуды.
  3. Ротавирусный гастроэнтерит. Это заболевание еще именуют кишечным гриппом. Заражение может происходить при контакте с больным человеком. Поэтому при тесном контакте большого количества людей, например, в школе или детском саду, часто наблюдается эпидемия.

Лечение таких заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на вашем здоровье.

Протозойные инфекции

Выделяют следующие разновидности заболевания:Заражение токсоплазмозом

Заражение токсоплазмозомАмебиаз – заражение амебами. В первую очередь поражается толстая кишка. Наблюдается развитие абсцессов в различных внутренних органах. Заражение через воду, пищу или взаимодействие с больным человеком.
  1. Токсоплазмоз. Вызывается токсоплазмой – микроорганизмами, живущими в клетках тела человека или животного.
  2. Лямблиоз. Возбудителем являются лямблии. Они селятся в тонком кишечнике человека. Заболевание развивается по типу энтерита. При несвоевременном лечении простейшие распространяются по всему организму.
  3. Балантидиаз. Вызывается жизнедеятельностью инфузории балантидии. Сопровождается развитием язвенного колита.

Обнаружить присутствие в теле человека микроорганизмов можно по анализу мочи, кала или рвотных масс. Иммунитет к таким болезням не вырабатывается.

Симптоматика заболевания

Основные проявления и симптомы острых кишечных инфекций схожи. Сначала болезнь может протекать бессимптомно. Но чаще симптоматика проявляется достаточно резко. Первыми появляются:Туалетная бумага

Туалетная бумага
  1. Болевые ощущения в животе, которые носят приступообразный характер. Продолжительность одного приступа может достигать четырех минут.
  2. Пониженный аппетит.
  3. Диарея. Этот симптом необходимо купировать как можно скорее. Продолжительный понос часто становится причиной серьезного обезвоживания организма.
  4. Проблемы со сном.
  5. Высыпания на коже.
  6. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  7. Громкие посторонние шумы в животе.
  8. Утомляемость, сонливость.
  9. Повышенная температура при острой кишечной инфекции бывает достаточно часто.

В зависимости возбудителя, давшего старт болезни, выделяют и ряд специфических симптомов. Синдром кишечной инфекции проявляется одной из следующих проблем:

  1. Гастритический синдром. Сопровождается болевыми ощущениями, локализованными в области желудка, непрекращающимися приступами тошноты и рвотных позывов после каждого приема пищи.
  2. Гастроэнтеритический синдром. Неприятные ощущения концентрируются в области пупка, появляется рвота, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, в них может обнаруживаться слизь или примеси крови.
  3. Энтеритический синдром. Основным его симптомом становится часты водянистый стул, который не сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего такое течение заболевания наблюдается при холере.
  4. Энтероколитический синдром. Характеризуется сильными болями в животе, учащенными позывами к дефекации. Такая симптоматика свойственна дизентерии или сальмонеллезу.
  5. Колитический синдром. Болевые ощущения локализуются в нижней части живота. В кале присутствуют следы слизи и крови. Могут появляться ложные позывы к дефекации.

Бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы обезвоживания. Это опасное состояние, которое при отсутствии терапии приводит к летальному исходу.

Особенности течения болезни в детском возрасте

Кишечные инфекции в детском возрасте встречаются достаточно часто. Течение болезни сопровождается яркой симптоматикой. Заражение чаще всего происходит через некачественную питьевую воду, молочные смеси, грязные фрукты и овощи. В некоторых случаях ребенок заболевает после контакта с зараженным человеком. Чаще всего дети страдают от следующих болезней:Ребенка тошнит

Ребенка тошнит
  1. Энтеровирус.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ротавирусная инфекция.
  4. Дизентерия.
  5. Эшерихиоз.

Первые признаки кишечной инфекции: болевые ощущения в области животика, повышение температуры тела, а также рвотные позывы. В каловых массах обнаруживаются следы слизи и крови. Обезвоживание организма проявляется жаждой, сокращением объема мочи и сухостью слизистых оболочек. При длительном нахождении в таком состоянии появляется слабость, чрезмерная сонливость.

Если температура тела малыша поднялась до отметки в 39 градусов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помимо приема медикаментозных препаратов, лечение будет включать в себя соб

otravlenye.ru

Кишечная инфекция - симптомы и лечение, диета при кишечных инфекциях

Кишечная инфекция – это достаточно большая группа острых кишечных инфекционных патологий, которые дифференцируются друг с другом по типу возбудителя, но имеющая схожие свойства, представленные определенной симптоматикой. Кишечная группа инфекций практически во всех эпизодах заражения сопровождается резким скачком температуры и развитием характерного кишечного синдрома, который нередко может стать основой для сильного обезвоживания, особенно у детей.

Передача кишечных инфекций напрямую связана с алиментарным путем заражения (через рот), что может стать вероятным не только при непосредственном несоблюдении самых элементарных правил гигиены, а также и при использовании в пищу подверженных заражению возбудителями продуктов. Желудочно кишечные инфекции принадлежат к чрезвычайно распространенным патологиям, которые зачастую выявляются не только среди детского населения, но также и среди взрослых пациентов. Зачастую антибиотики при кишечной инфекции являются основным компонентом в ее лечении. После выздоровления на чрезвычайно короткий период времени установлено формирование типоспецифического иммунного ответа, однако, он чрезвычайно недолгий и нестойкий.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечная группа инфекций достаточно большая и разнообразная по своей этиологии, то есть в зависимости от источника заболевания. Выделяют следующие виды кишечных инфекций:

— В качестве источника развития болезни выступают вирусные агенты, такие как энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы, реовирусы, вирусы, принадлежащие к группе Норфолк и короновирусы.

— В качестве источника заболевания выступают различные бактериальные агенты, которые вызывают развитие таких патологий инфекционного характера, как иерсиниоз (иерсинии), дизентерия (шигелла), сальмонеллез (сальмонелла), эшерихиоз (эшерихия колли), синегнойная палочка, кампилобактериоз (кампилобактер), протей, клостридии, холера (холерный вибрион), клебсиелла, ботулизм (ботулотоксин), стафилококк и многие другие.

— Желудочно кишечные инфекции протозойного характера, к которым принадлежит амебиаз и лямблиоз.

— Вид кишечной инфекции, в которой основным возбудителем являются грибы (чаще всего это род Кандид).

Следует отметить, что такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм, чаще всего относят к типу пищевых токсикоинфекций вместе со стафилококковым токсином. А болезни, вызванные простейшими и грибковыми агентами, также несколько отделены от общей массы возбудителей, однако, они все входят в состав большой группы под названием виды кишечных инфекций.

Таким образом, этиология кишечных инфекций представлена и вирусами, и бактериями, и простейшими, и грибами, что делает данную патологию достаточно разнообразной в первую очередь по проявляющейся клинической симптоматике.

Все вышеперечисленные бактерии и вирусы способны поражать человека любого возраста, пола и расовой принадлежности. Тем не менее, несмотря на наличие характерной клинической картины для каждой болезни при некоторых условиях, к примеру, достаточно мощной иммунной защите организма зараженного, инфекция может протекать стерто или со слабо выраженной ответной реакцией в виде проявляющихся симптомов.

Причины кишечных инфекций

В кишечнике человека обитает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые способны длительное время сосуществовать вместе. Всю эту микрофлору принято разделять на факультативную и облигатную. Облигатная флора считается обязательной для нормального функционирования кишечника и представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептококками, кишечной палочкой, фузобактериями и многими другими. Процентное содержание ее в организме достигает около 97%. Остальные примерно 3% принадлежит факультативной флоре, то есть тем микроорганизмам, которые при здоровом организме способны участвовать в процессах пищеварения, но при даже незначительном отклонении в его функционировании способны подавлять облигатную флору, начинать активно размножаться и становиться патогенными для человека. Факультативная флора представлена грибами, стафилококками, протеем, клебсиеллами и другими условно-патогенными организмами. В результате развития подходящих для их активного размножения симптомов может развиваться кишечный синдром.

Но, кроме этого, в организме человека достаточно защитных механизмов, направленных против чужеродных бактериальных и вирусных агентов, которые способны вызвать развитие кишечной инфекции. Так, в слюне человека содержится специальное вещество, называемое лизоцим, которое обладает важным бактериостатическим действием по отношению к чужеродным агентам. Соляная кислота, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка также способна противостоять и нейтрализовать вредные микроорганизмы. Слизистая оболочка кишечника человека вырабатывает специальный секреторный иммуноглобулин к

vlanamed.com

Лечение кишечной инфекция у детей и взрослых, их виды

Любая инфекционная болезнь опасна для всего организма в целом. Она не только нарушает работу внутренних органов, но и ведет к обезвоживанию. Одной из таких является инфекция кишечная. Встречается в равной степени, как у взрослых, так и у детей. Только для второй категории пациентов заболевание является очень опасным.

Понятие о кишечная инфекции

Кишечная инфекция острого характера — это большая группа заболеваний, которые преимущественно поражают пищеварительный тракт. Недуг может возникнуть из-за попадания различных микробов. После заражения бактерии начинают действовать не сразу. Первая симптоматика проявляется спустя 10-15 часов. С каждым разом признаки становятся все ярче и интенсивнее.

Самыми опасными бактериальными агентами являются те, которые вызывают дизентерию, сальмонеллез. Неблагоприятно воздействует на организм и золотистый стафилококк.

Желудочные инфекции чаще диагностируются в летние месяцы. А основной способ проникновения микробов — фекально-оральный, то есть через продукты питания. Инфицирование организма может произойти и во время контактирования с больным человеком через рукопожатия, игрушки и предметы обихода.

Длительность кишечной инфекции составляет от 3 до 5 дней. После этого наступает этап выздоровления.

Причины возникновения заболевания

В организм микробы проникают вместе с грязью. Но врачи выделяют и другие причины в виде:

  • несоблюдения гигиенических правил: немытых рук, грязных полотенец, контактирования с грызунами и насекомыми;
  • неправильного хранения пищи. Бактерии с сырого мяса или рыбы перескакивают на другие продукты во время приготовления, применения одной разделочной доски, хранения на одной полке в холодильной камере;
  • плохой термической обработки. Бактериальные агенты начинают погибать при температуре выше 70 градусов;
  • долгого нахождения вне холодильной камеры. Комнатная температура ведет к ускорению процесса размножения;
  • несвежих и некачественных продуктов.

Патогенные микроорганизмы проникают в человеческий организм при употреблении майонеза или кремов (золотистый стафилококк), меню из риса, грязной воды из водоемов (кишечная палочка), плохо обработанной курицы и яиц (сальмонелла). Причиной заражения может стать прием гнилых фруктов.

признаки кишечных инфекций у взрослых и детей

признаки кишечных инфекций у взрослых и детей

Общие симптомы появления инфекции в кишечнике

Возникают кишечные инфекции у взрослых и детей в равной степени. Только первая категория пациентов обычно легче переносит процесс отравления. В детском возрасте инфекция распространяется быстро. Уже через несколько часов могут появиться первые симптомы в виде болей в животе. Родители обычно не замечают этого, тем самым состояние ребенка ухудшается на глазах.

Дальше появляется понос. Больного посещает туалет от 2 до 8 раз за день. Если он проявляется многократно, то начинает развиваться обезвоживание. Это может привести к тяжелым последствиям.

Заболевание проявляется следующими симптомами в виде:

  • спазмов и болей в области живота;
  • отсутствия аппетита;
  • чередования поноса и запора. Все зависит от формы болезни;
  • ухудшения сна, бессонницы;
  • ослабления иммунной функции;
  • скрежета зубами во сне.

В результате отравления организма формируется анемия. При грибковом инфицировании у пациента наблюдается депрессивное расстройство и боли в голове.

вид кишечной инфекции

вид кишечной инфекции

Виды бактериальных кишечных инфекций

Прежде чем лечить кишечные инфекции, необходимо определить, какой возбудитель вызвал заболевание.

Сальмонеллезная инфекция

В кишечник сальмонелла попадает через плохо обработанное куриное мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Заболевание протекает в тяжелой форме, особенно в детском возрасте.

При возникновении инфекции у взрослых и детей появляется ряд симптомов в виде:

  • повышения температурных значений;
  • развития лихорадочного состояния;
  • разжиженного стула с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.

В большинстве случаев недуг сопровождается токсическим шоком. Этот процесс ведет к отеканию оболочек мозга, развитию сердечной и почечной недостаточности.

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция
Причиной инфекционного заболевания может стать стафилококк. Эта бактерия есть в каждом организме и в норме не оказывает негативного влияния. Но при любом ослаблении иммунной функции и нарушении кишечной флоры стафилококк активизируется.

Болезнь начинает развиваться медленно. Зачастую ее путают с обычной простудой. У пациента незначительно повышается температура, появляется насморк и краснеет горло. Через несколько суток возникает болевой синдром в животе, рвота, понос. В жидких каловых массах можно разглядеть примеси крови или слизи.

Инфицирование золотистым стафилококком может произойти при употреблении кондитерских изделий с кремом, несвежих салатов, молочной продукции.

Такой тип заболевания тяжело поддается лечению, так как бактерия имеет способность мутировать. Но есть сильные препараты, которые могут справиться с недугом.

Другие бактериальные инфекции

Гораздо хуже, когда человек заражается протозойными видами инфекции в виде амебиаза, лямблиоза, токсоплазмоза. Вылечить их проблематично и чаще всего они переходят в хроническую форму.

вирусные кишечные инфекции

вирусные кишечные инфекции

Виды вирусных кишечных инфекций

Кишечное инфицирование возникает не только из-за попадания и активизации бактерий, но и при проникновении вирусных агентов. В большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем. Но заражение происходит и через грязную воду.

Ротавирусная инфекция

Расстройство с острым течением начинает проявляться при заражении организма ротавирусами. В медицинской практике болезнь принято называть кишечным гриппом или ротавирусным гастроэнтеритом. Зараженный человек опасен для окружающих людей в течение всего периода болезни вплоть до полного выздоровления. Поэтому в дошкольных учреждения группы закрывают на карантин.

Ротавирусная инфекция проявляется сильным болевым синдромом в области живота, поносом с осветленными каловыми массами, повышением температурных значений до 39 градусов, рвотными приступами, насморком и воспаленностью горла.

Возбудители плохо переносят высокую температуру. Поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру только при показателях выше 38,5 градуса.

Другие вирусные инфекции

Также выделяют еще два вида вирусного поражения кишечного тракта.

  1. Энтеровирусная инфекция. Протекает в острой форме. Сопровождается повышением температурных значений. При несвоевременном лечении поражает мышечные структуры, кожный покров, сердечную мышцу, нервную систему.
  2. Аденовирусная инфекция. Диагностируется крайне редко. Но характеризуется не только симптомами пораженного кишечника, но и носовой полости, а также глаз.

Вирусные инфекции чаще встречаются у детей в возрасте от 2 до 6 лет.

осмотр ребенка врачом

осмотр ребенка врачом

Лечебные мероприятия при кишечной инфекции

Чем лечить кишечные инфекции? Этот вопрос часто можно услышать на приеме у врача. Медикаменты назначаются еще до выявления типа возбудителя. Обычно вирусные и бактериальные заболевания отличаются между собой. Терапия в большинстве случаев имеет схожесть.

Лечение при кишечной инфекции у взрослых преследует несколько целей.

Борьбу с вредоносными микробами:

  • восстановление нормальной работы желудка и кишечника;
  • предотвращение обезвоживания;
  • устранение поноса.

Также во время лечения необходимо придерживаться строгой диеты. Без этого все мероприятия будут малоэффективны.

Антибактериальная терапия

Пациентам в первую очередь назначают антибиотики. Взрослым советуют пить препараты из группы фторхинолов в виде Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Хорошим и проверенным средством считается Левомицетин. Но лучше использовать антибиотики нового поколения.

Если заболевание возникло у ребенка, то ему назначается кишечный антибиотик, действующий только в кишечнике. Одним из таких является Энтерофурил. Он продается в виде таблеток и желтой суспензии.

Длительность применения обычно составляет 5 дней.

При вирусных инфекциях антибактериальные медикаменты будут бессильны.

Другие препараты для устранения инфекции в кишечнике

препарат Мезим

препарат Мезим
Кроме антибиотиков, пациенту прописывается еще ряд лекарств.
  1. Ферментные препараты. Они защищают желудок и кишечный тракт от вредного действия и регулируют их работу. К данной группе относятся Креон, Мезим, Фестал.
  2. Противорвотные средства. Они позволяют притупить рвотные позывы, воздействуя на нервные рецепторы. С ними нужно быть предельно аккуратными. К данной группе относится Церукал.
  3. Противодиарейные препараты в виде Мотиллиума.
  4. Пробиотики для восстановления кишечной флоры. Антибактериальное лекарство при кишечной инфекции у детей выводит не только патогенных микробов, но и полезных. Чтобы улучшить пищеварение и ускорить процесс восстановления, необходимо пищеварительный канал заполнить полезной флорой. К списку пробиотиков относят Линекс, Нормабакт, Бифиформ.

При отравлении для предотвращения обезвоживания рекомендуют пить Регидрон. Этот препарат помогает восполнить водно-солевой баланс и ускорить выведение вредных бактерий. В качестве кишечных антисептиков можно принимать Энтерол или Интерикс.

Соблюдение диеты

Чтобы поскорее вылечить заболевание, кроме таблеток следует придерживаться строгой диеты. Без нее лечение будет малоэффективным.

В остром периоде пациенту советуют немного поголодать. На это уйдет один-два дня. Этот процесс позволит предотвратить дальнейший рост бактериальных агентов. Успокаивает и обволакивает желудок такие каши, как овсянка и рис. Их надо кушать совсем понемногу, но часто.

Также врачи выделяют список запрещенных продуктов в виде:

  • молочной и кисломолочной продукции;
  • черного хлеба;
  • овощных блюд из свеклы, фасоли, гороха;
  • цитрусовых культур: лимона, апельсинов, мандарин;
  • бульонов на жирном мясной и рыбном бульоне.

В первые дни упор стоит сделать на кашах, приготовленных на воде, на слабом курином бульоне из белого мяса. Также подойдет для лечения кисель и отвар шиповника. Вместо хлеба лучше кушать сухарики.

Особенность течения инфекции в детском возрасте

Многих интересует вопрос, а сколько лечится кишечная инфекция. Но ни один врач не сможет дать точный ответ, так как все зависит от возраста больного и типа возбудителя.

Гораздо хуже заболевания такого характера протекают у детей в возрасте до 6 лет. Симптоматика проявляется гораздо ярче, чем у взрослых. При этом и обезвоживание наступает быстро. В большинстве случаев врачи Скорой помощи предлагают госпитализацию больного в стационар. Это требуется в том случае, если:

  • ребенок не ходил писать больше шести часов;
  • ребенок отказывается от питья;
  • ребенка вырвало больше 10 раз за сутки;
  • наблюдается непрекращающийся понос;
  • в каловых массах имеются примеси крови.

К распространенным инфекциям в детском возрасте относят:

  • кишечный грипп или ротавирусную инфекцию;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирусную инфекцию;
  • дизентерию.

помидор с микробами

помидор с микробами

Заболевание сопровождается:

  • высокой температурой, которая тяжело сбивается;
  • многократной рвотой и поносом;
  • уменьшением выделения мочи;
  • побледнением кожного покрова.

При кишечных инфекциях ребенок постоянно спит. Врачи не рекомендуют будить малыша, ведь в это время он восстанавливается свои силы.

Для лечения рекомендуют:

  • поить ребенка подсоленной водой или раствором Регидрона. Поить надо понемногу, то есть по одной ложечке через каждые 10-15 минут;
  • давать антибактериальные препараты в виде суспензии;
  • давать жаропонижающие медикаменты.

Диета заключается в употреблении разваренной гречневой каши, риса и овсянки. Все готовится на воде без добавления масла и сахара. Также можно давать отвар из изюма. Постепенно вводится нежирный бульон и куриное белое мясо.

В детском возрасте при кишечной инфекции улучшение наступает только через 4 дня. Полностью выздоравливают на 7-10 день. Взрослые переносят кишечную инфекцию лучше. Обычно выздоровление наступает на 4-5 сутки. При появлении первых признаков надо незамедлительно вызвать врача.

zivot.ru

Кишечная инфекция – все виды и лучшие способы лечения

Кишечная инфекция – все виды и лучшие способы лечения

Так как кишечник отвечает за всасывание из пищи полезных веществ и передачу их в кровь, заболевания этого органа приводят к резкому ухудшению самочувствия и проблемам в работе других органов. Самой распространенной болезнью ЖКТ является кишечная инфекция, требующая быстрого и правильного лечения.

Инфекции кишечника – виды

Хотя причины кишечных инфекций могут быть самые разнообразные, всех их можно разделить на три крупные группы:

  1. Вирусные инфекции. Возбудителем инфекции является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Вирусные инфекции вызываются десятками возбудителей, среди которых самыми распространенными являются такие: ротавирусные, энтеровирусные, аденовирусные.
  2. Бактериальные инфекции. Этот вид инфекции провоцируется такими возбудителями, как кишечная палочка, сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк. Бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами или через грязные руки.
  3. Грибковые инфекции. Возбудителем заболевания выступает грибок кандида.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные кишечные бактерии и инфекции передаются воздушно-капельным путем, но нередки случаи заражения через грязные руки или продукты. Диагностировать такую инфекцию бывает сложно по причине ее схожести с простудными заболеваниями. У человека поднимается температура, появляется слабость, насморк, кашель, боли в горле. По этой причине вирусную кишечную инфекции еще называют кишечным гриппом.

Ротавирусная кишечная инфекция, как и другие кишечные инфекции вирусного происхождения, отличается от простуды и гриппа наличием симптомов заболевания ЖКТ. Спустя два-три дня после заражения у больного появляется диарея, рвота, боли в области желудка или кишечника, снижение аппетита. В этот период больной особенно заразен, поэтому ухаживающим за ним людям следует соблюдать меры предосторожности.

Бактериальная инфекция кишечника

Болезнетворные бактерии попадают в организм человека вместе с испорченными или грязными продуктами, через грязные руки, посуду и другие предметы. Кишечные инфекции бактериального происхождения протекают сложнее вирусных кишечных инфекций и несут с собой более серьезные осложнения. Проблема лечения данных заболеваний заключается в том, что большинство кишечных бактерий быстро приспосабливается к антибиотикам и не реагирует на них.

Одной из распространенных среди бактериальных инфекций пищеварительной системы является стафилококковая инфекция в кишечнике. Стафилококк живет в организме человека все время, но в ограниченном количестве. Снижение иммунитета и попадание бактерий стафилококка извне может привести к серьезному заболеванию, которое быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению.

Грибковые инфекции кишечника

Грибковая инфекция кишечника поражает слизистую данного органа и вызывает патологические изменения в деятельности всей пищеварительной системы. Основным возбудителем указанной инфекции является кандида. Симптомы и протекание заболевания зависит от формы инфекции:

  1. Неинвазивный кандидоз. Симптомами данного заболевания являются кишечные расстройства и кожная сыпь.
  2. Инвазивный кандидоз. Заболевание распространяется на другие органы, приводя к серьезным нарушениям здоровья.
диета при инфекции кишечника

Кишечная инфекция - симптомы

Если у человека развивается инфекция кишечника, симптомы данного заболевания будут такими:

  1. Болезненные спазмы кишечника. Боли в животе носят острый характер и длятся несколько минут.
  2. Диарея. Расстройство стула может носить разный характер. При неукротимом поносе следует обратиться в больницу, так как обезвоживание может стать причиной летального исхода.
  3. Тошнота и рвота. Неукротимая рвота так же опасна, как и неукротимая диарея, так как выводит из организма необходимую жидкость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Высокая температура. При сильной инфекции температура может держаться на высоких цифрах несколько дней.
  6. Слабость. Этот симптом является следствием обезвоживания, недостатка питательных веществ и высокой температуры.
  7. Кожные высыпания, зуд. Данный симптом характерен для некоторых видов кишечной инфекции: энтеровируса и грибковой кишечной инфекции.

Расстройство ЖКТ

Острая кишечная инфекция сопровождается расстройством всего желудочно-кишечного тракта. Желудок перестает полноценно функционировать, в результате чего появляются тяжесть и боли в области желудка, отрыжка, изжога. Нарушается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, появляется запор или диарея. Названные симптомы будут проявляться в той или иной мере до той поры, пока не будет побеждена инфекция.

Температура при кишечной инфекции

Признаки кишечной инфекции начинают проявлять себя уже со второго дня заражения. Среди первых симптомов заболевания значится повышенная температура. При кишечной инфекции температура поднимается до определенной цифры и удерживается на ней в течение нескольких дней. Зачастую температура останавливается в промежутке 38-38,5 градусов. Врачи рекомендуют сбивать такую температуру жаропонижающими препаратами, чтобы избежать дополнительной потери жидкости.

Сыпь при кишечной инфекции

Инфекционные болезни кишечника, вызванные энтеровирусом, сопровождаются несвойственным кишечным заболеваниям симптомом: сыпью. Кожные высыпания могут располагаться в одном месте тела или же покрывать значительную часть кожи. Изначально поражается кожа лица. Затем к высыпаниям присоединяются другие симптомы заболевания: высокая температура, увеличение лимфоузлов, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта. Данный вид инфекции может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение энтеровирусной инфекции лучше проводить в стационаре.

таблетки от инфекции кишечника

Анализ на кишечные инфекции

Анализ кала и крови помогает определить, какой вирус в кишечнике в даном случае вызвал заболевание. Благодаря этому врач может подобрать эффективный для этого случая лекарственный препарат. Перед сдачей на анализ каловых масс нельзя употреблять энтеросорбенты, антибиотики и слабительные препараты. Анализ кала на кишечные инфекции обрабатывается в течение пяти дней, поэтому в первые дни заболевания врач назначает лекарственные препараты, опираясь на описанную симптоматику.

Кишечная инфекция – лечение

Кишечная инфекция является заразным заболеванием, поэтому во время ее лечения следует изолировать больного от общества. Врачи предлагают такие способы, чем лечить кишечную инфекцию:

  1. Полный голод, а при невозможности – жесткая диета.
  2. Употребление регидратационных препаратов.
  3. Употребление сорбентов.
  4. Лечение симптомов: высокой температуры, поноса, рвоты.
  5. Полный покой. Так как больной находится в состоянии голода, он будет ощущать сильную слабость и головные боли. В таком состоянии больному необходимо больше лежать.
  6. Пить много чистой воды.

Лекарства от кишечной инфекции

Для лечения кишечной инфекции применяются такие фармацевтические препараты:

  1. Регидратационные препараты: Регидрон, Трисоль. Диарея и рвота приводят к потере необходимой жидкости и солей, поэтому названные солевые растворы призваны поддержать солевой баланс в организме. Солевые растворы можно готовить самостоятельно.
  2. При сильном поносе и рвоте врачи прибегают к внутривенному вливанию раствора глюкозы и хлорида натрия.
  3. Употребление сорбентов: Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Атоксил. Эти таблетки от инфекции кишечника помогают очистить организм от продуктов распада и вредных веществ, образующихся под воздействием вирусов.
  4. Антибиотики при кишечной инфекции помогают воздействовать непосредственно на болезнетворную бактерию. Врач может назначить антибиотик до того, как будет готов анализ, чтобы не терять времени. По результатам анализа антибиотик может быть сменен. Эффективными для данного заболевания являются такие антибиотики: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин, Левомицетин, Метронидазол.
  5. Средства для борьбы с диареей: Лоперамид, Фталазол, Имодиум, Фуразолидон.
  6. Лекарства для снижения температуры: Нурофен, Парацетамол, Анальгин.
  7. Противорвотное средство применяется при неукротимой рвоте: Церукал. При частой рвоте приходится вводить препарат внутримышечно.
  8. Ферментативные препараты при кишечной инфекции: Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Ликреаза. Их начинают употреблять после того, как сняты все острые симптомы.
препараты при кишечной инфекции

Лечение кишечных инфекций народными средствами

Инфекция кишечника, лечение и восстановление после болезни, будут затяжными и малоэффективными, если больной не будет соблюдать диету и поддерживать в организме водно-солевой баланс. Ускорить выздоровление помогут такие народные рецепты:

  1. Настой сушеницы болотной. Предназначен для снятия болевого симптома и синдрома раздраженного желудка, избавления от диареи. Для его приготовления 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл перед едой.
  2. Отвар корня аира. Поможет при диарее, болезненных ощущениях, воспалении кишечника. Для его приготовления необходимо измельчить 3 ст.л. корней и проварить их полчаса на слабом огне в полулитре воды.
  3. Солевой раствор. Помогает избежать обезвоживания. На стакан воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара.
  4. Отвар ромашки. Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Для его приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и удерживают полчаса на водяной бане. Отвар необходимо пить маленькими глотками.

Что можно есть при инфекции кишечника?

Диета при кишечной инфекции является важной составляющей лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Диета при инфекции кишечника: отказ от всех жареных, жирных, кислых, консервированных, сладких, молочных и мучных блюд, свежих овощей и фруктов.
  2. Меню должно состоять из вязких каш, нежирного мяса, киселей, сухариков.
  3. Следует питаться дробно и часто.
  4. При возможности в день необходимо выпивать около 2 литров минеральной воды.

Восстановление функции кишечника после инфекции

После кишечной инфекции организм нуждается в восстановлении. Этот период занимает около двух недель. В этот промежуток времени следует выполнять такие рекомендации:

  1. Соблюдать диету, в которой должны отсутствовать продукты, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта и вызывающие брожение (свежее молоко, кисломолочные продукты, бобовые, злаки, зелень, свежие овощи и фрукты, жареная, копченая, консервированная пища, кофе, чай, алкоголь, сладости и сдоба.).
  2. Употреблять ферменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон, Ликреаза.

Профилактика кишечных инфекций

Вирусная инфекция кишечника может повториться в дальнейшем, если не соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Необходимо как можно чаще мыть руки.
  2. Тщательно следить за свежестью продуктов.
  3. Пить лишь очищенную воду.
  4. Правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдая сроки и товарное соседство.
  5. При необходимости питаться в проверенных учреждениях общепита.

 

womanadvice.ru

Острые кишечные инфекции: симптомы и виды заболевания

Само понятие острые кишечные инфекции, можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Кроме того, весьма распространённым, провоцирующим развитие фактором, является пищевое инфекционно-токсическое поражение организма.

Под этим недугом, подразумевается заболевание, вызванное использованием в пищу продуктов, которые содержат токсические продукты бактериальной жизнедеятельности.

alt="Острые кишечные инфекции"

alt="Острые кишечные инфекции"

Давайте постараемся, в данной статье подробно обсудить все перечисленные формы кишечных инфекций, выясним каковы причины их возможного появления. Необходимо понять симптоматику болезни, наконец, что следует предпринять в сложившейся ситуации.

Содержание статьи

Симптомы кишечных инфекций

Независимо от того, какая причина явилась определяющей для возникновения заболевания, для всех форм недуга можно констатировать наличие общих определённых признаков:

– Обширная диарея и высокие температурные показатели тела.

– Наблюдающиеся явления метеоризма, состояние “урчащего живота”.

– Болевые ощущения в области живота не являются чрезмерно сильными.

– Имеют место быть непрекращающиеся позывы к тошноте, рвоте.

Точно диагностировать причину возникновения острой кишечной инфекции, для большинства ситуаций, при первичном осмотре, является весьма проблематичным моментом. Поэтому, зачастую констатируется наличие основного синдрома, а вовсе не точное название заболевания. Итак, преступим к подробному рассмотрению основных форм кишечной инфекции.

Вирусная кишечная инфекция

Причинами возникновения недомогания способно стать большое вирусное многообразие, например, энтеровирусы, ротовирусы, норовирусы. В принципе, это заболевание “грязных рук”.

Кроме того, местами излюбленного расположения вирусов могут являться: неудовлетворительно помытые фрукты, овощи, приготовленные из них салаты, грязная вода, причём отмечу, что водопроводная, также относится к данному перечню.

Первичными признаками, обычно можно считать появление поноса, возможны рвотные позывы, причём такие симптомы, наблюдаются в совокупности с болевыми ощущениями умеренной силы в брюшной полости.

Бывает, что предвестником может являться заложенное состояние носа, именно по этой причине, иногда, вирусную кишечную инфекцию неправильно диагностируют, как “кишечный грипп”. На самом деле, говоря про заболевание гриппом, которое, несомненно, считается самостоятельной болезнью, можно констатировать, что возникновение диареи совершенно нетипичный признак для данного недомогания.

1. При лёгкой форме протекания можно отметить следующие основные признаки:

– Для стула характерно жидкое, кашицеобразное состояние, количество небольшое, до пяти раз за день.

– Температура тела не превышает отметку в 37.3, имеющееся общее недомогание незначительно.

Многим, такая симптоматика не о чём, не сигнализирует, человек даже выходит на работу. При данных обстоятельствах, к сожалению, большинство к врачам даже не обращаются, никаких лекарств не принимают.

2. Когда количество ежедневного “стула”, за день достигает отметки 15, появляется рвота, то такие показатели указывают на наличие средней тяжести заболевания. При этом, процесс дефекации обильный, пенистый, с крайне зловонным запахом.

Обратите внимание, что такая ситуация, способна стать катализатором для обезвоживания организма.

Сильнее проявляет себя чувство жажды, выделяемая моча становится мутной, тёмной, объем становится меньше. Температурный показатель способен преодолеть отметку 38 гр, весьма характерно увеличение кишечных газов.

При таком состоянии, больной обычно на работу не выходит, имеет жалобы на сильную слабость организма.

3. Тяжёлая форма протекания заболевания, подразумевает чрезвычайно частое испражнение, количество превышает 15-16 раз, а может достигать пятидесяти. При этом, констатируется стремительное уменьшение показателей артериального давления, ярко выраженное состояние обезвоживания. Бывает, что даже невооружённым взглядом заметно “дряблое” состояние кожного покрова, отчётливо сигнализирующее, о катастрофическом водном дефиците в организме. Мочи выделяется крайне мало, суточный объём не превышает 500мл.

Стоит отметить, что лёгкая степень протекания для вирусной кишечной инфекции считается превалирующей, встречается наиболее часто (в трёх из четырёх случаях). Тяжёлая форма поражает приблизительно каждого двадцатого заболевшего.

Группу риска возглавляют люди преклонного возраста, которые, как правило, имеют ослабленное здоровье.

Лечение кишечной вирусной инфекции

Основными задачами терапевтического процесса при данном виде кишечной инфекции являются противодействие обезвоживанию, очищающие процедуры, по средствам использования сорбентов, ферментных препаратов.

Чувство жажды, малый суточный объём выделяемой мочи, изменение цветности (потемнение), сухое состояние кожного покрова — всё это, явная симптоматика, отчётливо указывающая на обезвоживание, назначение препаратов, которые восполняют водные потери организма.

Использование будет уместно при средней, тяжёлой стадии протекания болезни. Наиболее распространён, среди прописываемых лекарств “регидрон”, который необходимо разводить на 1000 мл воды. Потребление в таком виде порошка, обеспечит организм недостающим количеством воды, пополнит запасы необходимых минеральных веществ.

Ниже приведу рецепт самостоятельного приготовления необходимой смеси на дому.

Нам потребуются следующие компоненты: тридцать граммов сахарного песка, три грамма поваренной соли, 2.5 гр пищевой соды. Кроме того, треть имеющегося водного раствора необходимо заменить морковным отваром.

Качественно очищенную морковь, массой 200гр, предварительно измельчают. Соединяют полученную смесь с одним литром воды, доведя до состояния кипения, варят треть часа. После чего, пропускают морковь сквозь сито, добавляют морковный отвар, а затем доводят общий объём жидкости до одного литра, путём добавления необходимого количества кипячёной воды. Дают возможность остыть.

Возможно, данный рецепт показался Вам сложным для восприятия, тогда допустимо ограничиться водой, солью, содой, в совокупности с трёхразовым приёмом аспаркама. Однако не стоит забывать, что солевой раствор не прекращает диарею, а только восполняет нехватку организма воды, соли.

Теперь, что касается сорбентов, которые попадая внутрь, играют весомую роль в оздоровлении кишечника. К основным их достоинствам относятся: ликвидация внутри кишечника разнообразных вредных веществ, предоставление полноценной защиты слизистой оболочке кишечника.

Конечно, определиться с конкретным препаратом должен помочь врач. Действие активированного угля гораздо менее выраженное, однако и он способен оказать позитивное воздействие.

Ощутимая эффективность, при приёме активированного угля, наступает, если употребить значительное количество таблеток (на 10 кг веса 1 таблетка). Учтите, что приём следует осуществлять во временные интервалы, когда не происходит употребление пищи, иных лекарственных препаратов. Промежуток должен составлять минимум девяносто минут.

Назначение ферментов, благоприятствующих процессам переваривания пищи, а также препаратов для лечения дисбактериоза находится, исключительно в компетенции лечащего врача. Помимо вышеперечисленных лекарств, при необходимости, вероятно назначение жаропонижающих, например парацетамола, анальгина.

Правда, самостоятельно, решение об их приёме лучше не принимать, поскольку, если вирусная кишечная инфекция является сопутствующим осложнением острого хирургического заболевания, то точное диагностирование будет проблематично.

Диета при вирусной кишечной инфекции

Показана строгая диета, особенно в стартовые дни заболевания, следует кардинально ограничить количество потребляемой пищи. Санкции должны быть наложены на следующие продукты: молочные, жирные, консервированные, сладкие, изделия из макарон. Допустимо кушать белые сухари, котлеты, фрикадельки, приготовленные паровым способом. Разрешение получено для: рисовой каши, пресного творога, варёной рыбы нежирных сортов, черничного киселя.

Интервалы между приёмами пищи составляют четыре часа, размер порции крайне умеренный. Придерживаться диеты, каждому необходимо индивидуальный временной интервал, разумеется, согласованный с врачом.

Строжайший контроль за питанием необходим минимум пять дней, а в дальнейшем, на протяжении трёх дней, постепенно допускается возвращение к обычному рациону питания.

Настоятельно не рекомендуется “лечение” препаратами, оказывающими тормозящее воздействие на кишечную моторику. К числу таковых относится имодиум, лоперамид.

Их применение, оправдано только в ситуациях, когда болезнь застала Вас в пути, дороге, а посещение туалета, достаточно существенная проблема.

От имеющегося недуга они не избавят, а только на некоторое время нейтрализуют симптоматику. Всё это только усложнит дальнейший терапевтический процесс.

Бактериальная кишечная инфекция

Инициировать появление данной инфекционной проблемы способны различные виды бактерий: стафилококки, кишечные палочки, сальмонелла. Способы инфекционной передачи, а также основные признаки, идентичны описанным выше симптомам при вирусных инфекциях.

Обычно, данная форма протекает более тяжело, чем вирусная. Возможность точного диагностирования именно бактериальной формы кишечной инфекции имеется только в инфекционной больнице.

В том случае, если по прошествии нескольких дней, самочувствие больного не претерпевает существенных изменений, то вероятно добавление к терапевтическому курсу антибиотиков, возможно причиной инфекции являются бактерии. Особо тяжёлые ситуации требуют госпитализации, все назначения, включая антибиотики, врач проводит после проведения соответствующего бактериологического обследования.

Стоит особо отметить, что после применения антибактериальных препаратов, посев кишечного содержимого не сможет предоставить достоверной необходимой для успешного лечения информации.

Отнеситесь к этому с должным вниманием, выписать антибиотики, если это необходимо, может только врач, не проявляйте попыток самолечения. Не следует осуществлять приём подобных препаратов при первичных признаках расстройства “стула”.

В остальном, терапия сего вида кишечной инфекции, аналогична описанным выше мероприятиям. Прописываются солевые растворы, приём сорбентов происходит по схеме, согласованной с врачом.

Если степень обезвоженности организма серьёзная, наблюдается сильная рвота, то солевой раствор поступает в виде капельниц.

Для более лучшего усвоения пищи принимают ферменты.

При высоких значения температуры дают жаропонижающие, ограничения питания аналогичны описанным выше.

Разговор будет неполным, если несколько слов не сказать про дизентерию. Отличительной особенностью можно признать наличие многочисленных испражнений, однако обильность “стула” умеренная, в составе имеются кровяные, слизистые примеси.

Болевые ощущения проявляют себя схваткообразно, основной областью локализации является нижняя область брюшной полости. Поскольку дизентерия, по прежнему стоит в ряду серьёзных заболеваний, то следует при малейших признаках, пускай даже отдалённо указывающих на неё, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевая токсикоинфекция

Данное недомогание связано с потреблением пищи, которая содержит токсические продукты жизнедеятельности бактерий. При этом, если в предыдущих двух формах кишечной инфекции вирусы, микробы, проникшие в кишечник, обладают возможностью размножаться, существовать в нём, то здесь, проникают в организм только продукты, выработанные самими микробами.

– Применение антибиотиков при терапии данного вида не уместно, поскольку возбудитель отсутствует.

– Степень тяжести проблемы, прямо пропорциональна количеству употреблённой пищи плохого качества.

– Заболевание настигает всех кушавших испорченную пищу, практически одновременно.

– Инфекционным источником данное недомогание считать не следует.

В подавляющем большинстве ситуаций, причиной инфекционного поражения организма можно назвать: мясные продукты, кулинарные изделия, крема, мороженое, торты.

Особую опасность представляют продукты, длительное время хранящиеся при комнатной температуре, поскольку микробы делают своё “чёрное дело” вырабатывая токсины. Порой мы даже не замечаем угрозу, поскольку такие показатели, как вкус, запах, внешний вид остаются неизменными. При больших объёмах микробного токсина, заражённость продукта становится ощутимо-видимой.

Первичным признаком возникшего недомогания считается периодически возникающая боль в животе, особенно ярко проявляющаяся в области пупка.

Рвота, понос, все эти признаки, разумеется, тоже присутствуют. Для тяжелой стадии болезни характерно повышение температуры тела до высоких значений. При лёгкой, средней формах отравления, болезнь скоротечна, буквально через пару дней состояние больного стабилизируется. Обезвоживание организма констатируется чрезвычайно редко. В группу риска при пищевом отравлении входят люди преклонного возраста, больные страдающие недомоганиями ЖКТ, алкогольной зависимостью.

Лечение пищевого отравления

Рекомендуется начинать процесс лечения с желудочного промывания. Однако здесь стоит отметить, что в большинстве случаев, к моменту врачебного осмотра, момент для промывания, как правило, упущен.

Некоторые, пытаются самостоятельно промыть, пьют большое количество воды, а затем искусственно вызывают рвоту. Данные действия представляют определённую опасность для здоровья организма, особенно, если учесть вашу возможную ошибку в диагнозе. К тому же, полноценного очищения желудка такая процедура не принесёт.

Конечно, если медики прибудут быстро, будет проведено зондовое промывание, которое ликвидирует причину отравления, значительно ускорит выздоровление. Однако обстоятельства могут сложиться иначе.

К числу других мер, при пищевом отравлении относят использование солевых растворов, сорбентов. Замечу, что далеко не всегда удаётся быстро констатировать наличие данной формы кишечного расстройства. Ключевыми индикаторами здесь можно считать массовость, одновременность возникновения болезни. Вдобавок практически всегда, прослеживается чёткая взаимосвязь, с употреблением продуктов, у которых нарушены условие, срок хранения.

Любые острые кишечные инфекции, независимо от формы, являются весьма серьёзным заболеванием, поэтому, необходимо, соблюдать элементарные гигиенические требования и правила, чтобы минимизировать вероятность их проникновения в организм.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!
Соседние публикацииВас также могут заинтересовать

life5plus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о