Тошнит от жирного что делать – причины, первая помощь и лечение

Содержание

Тошнит после жирной пищи: что делать, причины дискомфорта

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

gastrotract.ru

что к ней относится, почему появляются боли и тошнота и что можно принять после жирной пищи?

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.


aif.ru

Что поможет при тошноте от жирной пищи

Когда после жирной пищи появляется тошнота


Употребление жирной пищи в больших количествах может спровоцировать приступы тошноты и даже рвоты. Все дело в том, что желудок не в состоянии переварить чрезмерно поступившие в него «тяжелые» жиры. В итоге самочувствие резко ухудшается и возникает закономерный вопрос: «Что делать при тошноте после жирного

Возможные причины


Если после обильного и сытного обеда к горлу поступил ком с тошнотой, это не повод паниковать. Скорее всего, желудок просто перегружен и через пару часов наступит естественное облегчение.
Но когда данное явление носит постоянный или регулярный характер – это серьезный повод задуматься о собственном здоровье. Тошнить от жирного может как абсолютно здорового человека, так и при некоторых заболеваниях и патологиях. К ним можно отнести:
  • Холецистит, заболевания поджелудочной железы, воспаление кишечника.
  • Нарушения в работе печени и почек, затрудненный отток желчи.
  • Заболевания желудка с нарушением уровня кислотности.

Что предпринять?

Тошнота может быть как кратковременной, так и довольно продолжительной. Если приступ не проходит долго, нет смысла мучиться и терпеть. Из лекарственных средств для устранения тошноты после приема очень жирной пищи специалисты рекомендуют Мезим, Алмагель или Фосфалюгель. Они способствуют ускорению и улучшению пищеварения.
Купировать приступ тошноты, вызванный поеданием жирного, помогут такие препараты как Аэрон, Церукал и Зофран. Однако они обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому принимать их без назначения врача довольно рискованно.
Самым разумным решением будет обращение к врачу и надлежащее обследование. Возможно, приступ вызван не просто изобилием жиров, а серьезным заболеванием. При проблемах с поджелудочной железой и печеночной недостаточности сохранять хорошее самочувствие возможно лишь при соблюдении диеты, которая полностью исключает из рациона больного жирную пищу.
Опытный доктор ответит на вопросы, касающиеся тошноты после жирного и что с этим делать, максимально точно, лаконично и понятно.

infectionlab.com

как избавиться от тошноты? ( жирного переел)

мезим, для желудка не заменим ))

радикально - два пальца в рот - и ...

Алкоголь расщепляет жиры-главное не переусердствовать))))

Можно мезим, а лучше карсил или цирукал.

опустоши желудок -пожалей свою печень.

поддержу - мезим или панкреатин

фестал, гастал, мизим и проблеваться в туалете

Фестал 6 таблеток или Мезим -форте, или Пензин. Ферменты, + 2 таблетки ношпы.

Ну после жирного хорошо выпить горячего чая

Даже дешевый фестал поможет.. . И больше не обжирайся...

Чай с лимоном, несладкий. Или немного лимонной кислоты (несколько кристалликов).

Ели под рукой не чего нет то можно по пить рассол помидорный или огуречный . Мне помогло !!!Говорят что ещё кола хорошо помогает .. Всем удачи не болейте .

touch.otvet.mail.ru

Почему тошнит после жирной пищи — Боль в кишках

 

Тошнота относится к числу наиболее распространенных симптомов верхней диспепсии. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях, не всегда локализующихся в пищеварительной системе. Например, тошнота может возникать при интоксикации (отравлении), тепловом ударе, обезвоживании и т.д. Но если симптом возникает после еды, причина обычно заключается в патологии органов пищеварения. Поговорим о том, почему может возникать непереносимость жирной пищи у человека.

Причины чувства тошноты после жирной пищи

Непереносимость жирной пищи возникает вследствие нарушения пищеварения. В этом случае употребление даже небольшого количества жиров сопровождается ощущением тошноты и тяжести в желудке. Непереваренные жиры при этом могут выходить с калом.

Почему так происходит? Потому что организм не может справиться с перевариванием триглицеридов. Для этого процесса необходимо, чтобы:

  • в печени вырабатывалось достаточное количество желчных кислот;
  • в поджелудочной железе секретировалось достаточное количество панкреатических ферментов, расщепляющих жиры (липаз).

Соответственно, для нормального усвоения жиров нужно, чтобы нормально работала гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь) и поджелудочная железа. При заболевании этих органов развивается непереносимость жирной пищи.

Тошнота и рвота после жирной пищи

Неусвоение жиров вызывает ряд проблем. У человека появляется тошнота, которая при употреблении большого количества жира нередко заканчивается рвотой. Следствием нарушения усвоения триглицеридов и повторяющейся рвоты становится синдром трофологической недостаточности. Человек может употреблять достаточные объемы пищи, но при этом терять вес.

Рассмотрим основные заболевания, которые становятся причиной тошноты и рвоты после употребления жирной пищи:

1. Цирроз печени. На поздней стадии этого заболевания нарушается функция образования желчи. В результате жиры не усваиваются должным образом. Цирроз печени проявляется множеством симптомов. Причем, функция образования желчи обычно наблюдается на терминальных стадиях. В это время у человека наблюдается расширение вен на передней брюшной стенке. Он желтеет, в животе может накапливаться жидкость. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.

2. Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря. Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь, дискинезия может стать причиной уменьшения секреции желчных кислот. Эвакуация желчи может быть нарушена по причине недостаточного тонуса желчевыводящих путей или их обструкции (конкременты, воспалительные процессы, опухоли). В случае обструкции возникает механическая желтуха. Кожа и склеры приобретают желтый оттенок, а кал обесцвечивается.

3. Экскреторная недостаточность поджелудочной железы. К ней обычно приводит хронический панкреатит, реже – другие заболевания (острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы). Суть патологии в том, что функциональная ткань органа постепенно (или внезапно) отмирает. Она замещается соединительной тканью, которая, по сути, представляет собой рубец. Соединительная ткань помогает поддерживать структуру органа, но не может выполнять его функции. Таким образом, поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше липаз (ферментов для расщепления жира). Результатом становится плохое усвоение жирной пищи. А на фоне её приема возникает тошнота и рвота.

Что делать?

Первое, что нужно сделать, это пройти диагностику. Причин непереносимости жирной еды не так много. Врачи проведут необходимые исследования и быстро определят, чего не хватает вам для усвоения жиров: желчных кислот или липаз.


В дальнейшем требуется лечение. Мы не будем вдаваться в подробности терапии таких заболеваний как холецистит, цирроз печени или хронический панкреатит. Расскажем лишь, как избавиться от тошноты, возникающей после еды в случае употребления жирной пищи.

Если проблема заключается в том, что печень больше не вырабатывает достаточного количества желчных кислот, нужно принимать их в виде препаратов. Для этого используются лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоту. Они помогают нормализовать переваривание жиров.

В случае, когда проблема заключается в изменении тонуса желчевыводящих путей или их обструкции, нужно искать причину этого явления и устранять её. При наличии крупных конкрементов проводят их растворение препаратами желчных кислот, ультразвуковое дробление (редко бывает эффективным) или удаление желчного пузыря. В некоторых случаях могут назначаться желчегонные средства. Кроме того, причиной обструкции может стать опухоль или воспалительный процесс. Во всех случаях лечение будет разным.

При недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы все, что остается человеку, это использовать заместительную терапию ферментами. Она назначается пожизненно, так как функция органа не восстанавливается, если имеет место его органическое повреждение. Ферментные препараты продаются в любой аптеке. Их названия: Креон, Пангрол, Панзинорм и т.д. Эти лекарства содержат в составе липазы животного происхождения. Их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

 

 

medhp.ru

Когда после жирной пищи появляется тошнота

Употребление жирной пищи в больших количествах может спровоцировать приступы тошноты и даже рвоты. Все дело в том, что желудок не в состоянии переварить чрезмерно поступившие в него «тяжелые» жиры. В итоге самочувствие резко ухудшается и возникает закономерный вопрос: «Что делать при тошноте после жирного

Возможные причины

Если после обильного и сытного обеда к горлу поступил ком с тошнотой, это не повод паниковать. Скорее всего, желудок просто перегружен и через пару часов наступит естественное облегчение.
Но когда данное явление носит постоянный или регулярный характер – это серьезный повод задуматься о собственном здоровье. Тошнить от жирного может как абсолютно здорового человека, так и при некоторых заболеваниях и патологиях. К ним можно отнести:

  • Холецистит, заболевания поджелудочной железы, воспаление кишечника.
  • Нарушения в работе печени и почек, затрудненный отток желчи.
  • Заболевания желудка с нарушением уровня кислотности.

Что предпринять?

Тошнота может быть как кратковременной, так и довольно продолжительной. Если приступ не проходит долго, нет смысла мучиться и терпеть. Из лекарственных средств для устранения тошноты после приема очень жирной пищи специалисты рекомендуют Мезим, Алмагель или Фосфалюгель. Они способствуют ускорению и улучшению пищеварения.
Купировать приступ тошноты, вызванный поеданием жирного, помогут такие препараты как Аэрон, Церукал и Зофран. Однако они обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому принимать их без назначения врача довольно рискованно.
Самым разумным решением будет обращение к врачу и надлежащее обследование. Возможно, приступ вызван не просто изобилием жиров, а серьезным заболеванием. При проблемах с поджелудочной железой и печеночной недостаточности сохранять хорошее самочувствие возможно лишь при соблюдении диеты, которая полностью исключает из рациона больного жирную пищу.
Опытный доктор ответит на вопросы, касающиеся тошноты после жирного и что с этим делать, максимально точно, лаконично и понятно.

infectionlab.com

Тошнота после жирной пищи: причины

Чувство тошноты часто становится причиной сильного дискомфорта. В основной массе рассматриваемых случаев такое состояние в результате вызывает рвотные позывы. Очень часто подобная ситуация происходит по причине употребления в пищу большого количества жирного.

В том случае, если у человека имеются постоянные проблемы с желудком, не факт, что после того, как он попробует жирное блюдо, его состояние улучшится. Вовсе не нужно есть жирное в тех случаях, когда человек страдает болезнями желчного пузыря и печёночной недостаточности. Может начать тошнить непосредственно во время еды.

Если тошнота появляется постоянно, лучше всего обратиться за разрешением ситуации к врачу. Но прежде всего нужно провести анализ пищевого рациона и тех продуктов, которые его составляют. Убрать из меню срочно нужно именно те продукты, после приёма которых начитается тошнота. Уже после того, как подобная мера показала свою неэффективность, нужно обращаться за помощью к врачу.

Продукты повышенной жирности сами по себе могут стать причиной тошноты после еды. Прежде всего это можно сказать о тех людях, которые не употребляли ранее подобных продуктов и чей желудок к их приёму не подготовлен. Чувство тошноты в таком случае является своеобразным протестом желудка в отношении качества продукта, который ему предлагается.

Тошнота после жирной пищи, что делать?

Назначение правильного питания при болях в желудке после еды крайне важно в тех случаях, когда налицо возникшие подозрения на язвенное заболевание или острую форму гастрита. Нередко подобная ситуация усугубляется возникновением болей в верхней области живота. Из рациона в подобных случаях следует устранить всё жареное, мучное и жирное и перейти на низкокалорийное правильное питание. Обязательно также обращение за консультацией к грамотному врачу.

Если врачебное обследование установило у больного наличие признаков панкреатита, диета в таком случае должна быть особенно строгой. Об этом заболевании говорит кроме тошноты после жирной пищи ещё и присутствие обширной, стягивающей боли в животе. Питание должно быть пятиразовым и есть нужно понемногу.

Если налицо выявление патологий желчного пузыря и протоков, выводящих из организма желчь, следует самостоятельно переходить на питание мелкими дозами и обращаться за помощью к врачу.

Как избавиться от тошноты после жирной пищи?

Тошнота после приёма в пищу жирного может быть как кратковременной, так и продолжаться достаточно длительный срок. Это неприятное состояние и многие интересуются вопросом о том, как именно лучше всего от неё избавиться.

Лекарства

Сред лекарственных препаратов, применяющихся для избавления от тошноты после употребления жирной пищи более всего рекомендуются к приёму те, которые обеспечивают качественное обволакивание стенок желудка и дают защиту от воздействия желудочного сока. К таким лекарствам относятся фосфолюгель и алмагель.

От тошноты после приёма жирной пищи также можно избавиться, принимая такие препараты, как Зофран, Аэрон, Реглан, Церукал, Домперидон. Однако, применять их нельзя без назначения лечащего врача. При этом обязательно внимательное изучение пациентом инструкции к применению препарата, а также противопоказаний к такому средству. Прием лекарственных средств от тошноты без согласования с врачом не позволяется.

toshno.net

Тошнота после еды – что это?

Это своего рода защитная реакция организма. Она возникает в следствии раздражения пищеварительной системы.

  • В сектор мозга, отвечающий за рвотный процесс, поступает сигнал о неполадках в организме, связанных с некачественной пищей или микробами.
  • Слюнные железы мгновенно активизируют свою работу, и организм готовится к очищению желудка.
  • Рвота освобождает желудок, самочувствие человека начинает улучшаться.

В этом случае речь идет о тошноте, связанной с перееданием или злоупотреблением жирной, некачественной пищи.

Тошнота часто локализуется немного ниже солнечного сплетения и сопровождается чувством переполнения желудка. Пациент может ощущать, что пища накопилась у горла и вырвется с минуту на минуту.

О тошноте на видео

Основные причины тошноты после еды

Тошнота и рвота после приема еды не всегда связаны с перееданием. Они часто говорят об определенных болезнях.


Причины тошноты Еще симптомы Что делать?
1. Заболевания ЖКТ. Сюда входят:
  • гастрит, язвенное заболевание желудка
Дискомфорт начинается в процессе еды или после него. Состояние сопровождается чувством тяжести в эпигастрии, кислой отрыжкой, чувством изжоги, резью в эпигастрии. Возможна рвота, также присуще голодные, ночные спазмы, наступающие вечером через определенное время после еды.  Следует пройти обследование у гастроэнтеролога: УЗИ, гастроскопию, сдать анализ крови, сделать тесты на антитела и на определённый вид бактерий.
В зависимости от причины заболевания назначают терапевтический курс лечения, специальную диету.
Фиксируются отрыжка, чувство кома в горле, боли под ложечкой. Дискомфорт появляется вечером и утром в голодном состоянии. Состояние облегчают специальными диетами и терапией с целью стабилизации кислотного баланса.

Недуг сопровождается пучением в брюшной полости, пронзительной, обвязывающей болью, переходящей в правую сторону под ребра, в область позвоночника, поносом, резким снижением веса. Делают УЗИ, обследования на сахар и ферменты, определяют воспалительные очаги, если таковые существуют.
Лечебную терапию проводят с использованием ферментных препаратов и антибиотиков, назначается специальная диета.
При этом недуге бывают боли в зоне ребер с правой стороны, металлический вкус во рту, метеоризм. Симптом беспокоит и во время еды. Диагностируют с помощью УЗИ. Терапия лекарственная, иногда необходимо операционное вмешательство.
2. Нарушение вестибулярного аппарата Сопровождается головокружением, шумом в ушах, рвотой, возможна нистагма (непроизвольные передвижения глаз). Занимаются недугом отоларинголог и невропатолог. Возможны такие заболевания, как:
  • проблемы с внутренним ухом;
  • лабиринтит;
  • вестибулопатия;
  • заболевание Меньера.
3. Беременность Токсикоз в период беременности может проявляться на ранних или поздних сроках. Дискомфорт беспокоит чаще всего в утренние часы, беременная чувствует особую неприязнь к отдельным запахам, которая может вызвать рвоту. При сильном недомогании следует пролечиться в стационарных условиях.
Поздний токсикоз сопровождается рвотой, отеками, повышенным давлением. Такое состояние — доказательство того, что повреждена нервная и мочевыделительная система. Необходимо обследование гинеколога, который пропишет необходимое лечение после осмотра.
Ранний токсикоз преодолевают, включая в утренний рацион фрукты, орехи, сухарики, чай с успокоительными травами.
На раннем и позднем сроках следует исключить перенапряжение, стрессы, физическую нагрузку. При сильном недомогании необходима консультация гинеколога.
4. Интоксикация. Кишечные инфекции Мутить в случае интоксикации начинает спустя некоторое время после еды. Процесс разрешается рвотой. Пострадавший чувствует боль в верхнем участке живота, общую слабость, мучает диарея, температура повышается. При тяжелой интоксикации наблюдаются спазмы и обморок. Проводят лекарственную терапию в зависимости от заболевания. Например, при ротовирусе прописывают Энтерофурил, Смекту, жаропонижающие и противовирусные препараты. Против обезвоживания дают Регидрон. Если рвота не прекращается, в опорожнении фиксируется желчь, заметны признаки сильного обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую.
5. Нарушения в рационе Неприятные ощущения могут быть от неправильно организованного режима питания, когда перерывы между приёмами еды очень большие.
Тошнота усиливается, когда человек съедает сладости, сдобные изделия.
Тошнить может и при экстремальных диетах, когда пациент резко уменьшил порции еды или же проводит разгрузочные дни без приема пищи.
Необходим чёткий режим питания. Принимать пищу малыми порциями, но за короткий интервал времени. Еду употреблять в измельченном состоянии, а разгрузочные дни проводить после консультации с диетологом.
6. Гельминтоз Причиной тошноты иногда является заражение гельминтами. Глистная инвазия чаще маскируется под недуги ЖТК или ОРВ. У больного может быть зуд заднего прохода, анемия, а также высыпания на коже. Нужно обратиться к инфекционисту, провести лабораторные исследования, строго следовать индивидуальным предписаниям доктора.
7. Инфаркт Больной чувствует тошноту, возможна рвота, резь в области эпигастрии, диарея, напряженность брюшной полости. Фиксируется анемичность, нехватка кислорода. Больному тяжело дышать. Если пациент находится в возрастной группе 50 лет и выше, курит, страдает излишним весом, при таких симптомах необходимо неотлагательно вызвать скорую помощь.

Врач неотложки должен сделать ЭКГ, измерить давление, прослушать сердцебиение, чтобы определить наличие инфаркта.

8. Острый пиелонефрит В случае данного заболевания тошнота появляется и в голодном, и сытом состоянии, часто завершается рвотой. Недуг выражен температурой до 40 градусов, ненормированным выделением пота, слабостью, тупыми болевыми ощущениями в пояснице, сбоями в процессе мочеиспускания. Правильным решением будет стационарное лечение. Проводят специфические анализы мочи и крови, УЗИ мочевыводящих органов. Врач-уролог должен назначить медикаментозное лечение, диету.
9. Превышение дозы лекарственных препаратов, кофеина Практически все медикаменты могут стать причиной побочных явлений в виде тошноты. Вопрос в индивидуальной восприимчивости лекарства. При передозировке кофеином наблюдаются рефлекторные подергивания конечностей. Если тошнота появилась после приема определенного препарата, следует прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом. При необходимости заменить или отказаться от препарата.
При передозировке кофеином оказывают первую помощь: обеспечивают доступ свежего воздуха, производят промывание желудка, пострадавшему дают абсорбирующие и обволакивающие средства.
10. Аппендицит Неприятное чувство появляется во время еды. Боль в начальной фазе чувствуется вокруг пупка, после в правой подвздошной зоне (место нахождения аппендицита). Боль усиливается при движениях. Мышцы живота наряжёны, пульс учащенный, температура повышена. Нужно вызвать немедленно скорую, чтобы избежать развитие перитонита. Больной должен находиться в состоянии покоя. Нельзя ему давать анальгетики, прикладывать теплую грелку к проблемному участку.
11. Мигрень Мигрень сопровождается головной болью на одной стороне головы, головокружением, онемением или покалываем лица, чувствительностью к свету и шуму, чувством холода и бледностью кожных покровов. При появлении головной боли, следует обеспечить тишину, спокойствие. При сильных приступах проводят лекарственную терапию, прописывают обезболивающие средства, триптаны, эрготамины,  опиаты, препараты от тошноты и рвоты, противосудорожные, антидепрессанты.
12. Болезненная менструация Перед месячными появляется боль в нижней части живота, крестце и пояснице. Менструальный цикл сопровождается схваткообразными болями, которые сопровождаются общим недомоганием (рвотой, тошнотой, головокружениями и головной болью). Рекомендуется отказаться от физических нагрузок, принимать успокоительные растительные отвары, исключить стрессовые ситуации. При сильных болях помогут анальгетики и спазмолитики, например, Но-шпа.
13. Гипертония Сопровождается сильными головными болями, головокружениями, нарушается зрение и слух, появляется отдышка и тошнота, учащается сердцебиение, сдавливает грудь. Понизить давление  помогут лекарственные препараты и профилактические меры, прописанные врачом после полного обследования пациента. В целях диагностики проводят ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий, назначают лабораторное обследование мочи и крови.
14. Глаукома Сужение угла обзора, головокружение и головные боли, болезненность глаз, тошнота и рвота, кровоизлияние в глазу, светобоязнь. За консультацией необходимо обратиться к окулисту.
15. Сотрясение мозга Во время травмы головы человек теряет сознание. Позже у пациента жалобы на головню боль, головокружение, тошноту и рвоту. Появляется шум в ушах, увеличивается потливость. Основное лечение недуга – здоровый сон и покой. При сильных головных болях, рвоте и пр. врач прописывает соответствующее лечение.

Существуют еще ряд заболеваний, симптоматика которых связана с появлением тошноты после еды.

Как избежать появление тошноты после еды: профилактика

Профилактика развития тошноты должна быть направлена на устранение причин ее возникновения. Избежать неприятного явления зачастую помогают правила здорового образа жизни.

med-urfo.ru


bolvkishkah.com

Тошнота после жирной пищи: причины, что делать

 

Тошнота относится к числу наиболее распространенных симптомов верхней диспепсии. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях, не всегда локализующихся в пищеварительной системе. Например, тошнота может возникать при интоксикации (отравлении), тепловом ударе, обезвоживании и т.д. Но если симптом возникает после еды, причина обычно заключается в патологии органов пищеварения. Поговорим о том, почему может возникать непереносимость жирной пищи у человека.

Причины чувства тошноты после жирной пищи

Непереносимость жирной пищи возникает вследствие нарушения пищеварения. В этом случае употребление даже небольшого количества жиров сопровождается ощущением тошноты и тяжести в желудке. Непереваренные жиры при этом могут выходить с калом.

Почему так происходит? Потому что организм не может справиться с перевариванием триглицеридов. Для этого процесса необходимо, чтобы:

  • в печени вырабатывалось достаточное количество желчных кислот;
  • в поджелудочной железе секретировалось достаточное количество панкреатических ферментов, расщепляющих жиры (липаз).

Соответственно, для нормального усвоения жиров нужно, чтобы нормально работала гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь) и поджелудочная железа. При заболевании этих органов развивается непереносимость жирной пищи.

Тошнота и рвота после жирной пищи

Неусвоение жиров вызывает ряд проблем. У человека появляется тошнота, которая при употреблении большого количества жира нередко заканчивается рвотой. Следствием нарушения усвоения триглицеридов и повторяющейся рвоты становится синдром трофологической недостаточности. Человек может употреблять достаточные объемы пищи, но при этом терять вес.

Рассмотрим основные заболевания, которые становятся причиной тошноты и рвоты после употребления жирной пищи:

1. Цирроз печени. На поздней стадии этого заболевания нарушается функция образования желчи. В результате жиры не усваиваются должным образом. Цирроз печени проявляется множеством симптомов. Причем, функция образования желчи обычно наблюдается на терминальных стадиях. В это время у человека наблюдается расширение вен на передней брюшной стенке. Он желтеет, в животе может накапливаться жидкость. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.

2. Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря. Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь, дискинезия может стать причиной уменьшения секреции желчных кислот. Эвакуация желчи может быть нарушена по причине недостаточного тонуса желчевыводящих путей или их обструкции (конкременты, воспалительные процессы, опухоли). В случае обструкции возникает механическая желтуха. Кожа и склеры приобретают желтый оттенок, а кал обесцвечивается.

3. Экскреторная недостаточность поджелудочной железы. К ней обычно приводит хронический панкреатит, реже – другие заболевания (острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы). Суть патологии в том, что функциональная ткань органа постепенно (или внезапно) отмирает. Она замещается соединительной тканью, которая, по сути, представляет собой рубец. Соединительная ткань помогает поддерживать структуру органа, но не может выполнять его функции. Таким образом, поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше липаз (ферментов для расщепления жира). Результатом становится плохое усвоение жирной пищи. А на фоне её приема возникает тошнота и рвота.

Что делать?

Первое, что нужно сделать, это пройти диагностику. Причин непереносимости жирной еды не так много. Врачи проведут необходимые исследования и быстро определят, чего не хватает вам для усвоения жиров: желчных кислот или липаз.

В дальнейшем требуется лечение. Мы не будем вдаваться в подробности терапии таких заболеваний как холецистит, цирроз печени или хронический панкреатит. Расскажем лишь, как избавиться от тошноты, возникающей после еды в случае употребления жирной пищи.

Если проблема заключается в том, что печень больше не вырабатывает достаточного количества желчных кислот, нужно принимать их в виде препаратов. Для этого используются лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоту. Они помогают нормализовать переваривание жиров.

В случае, когда проблема заключается в изменении тонуса желчевыводящих путей или их обструкции, нужно искать причину этого явления и устранять её. При наличии крупных конкрементов проводят их растворение препаратами желчных кислот, ультразвуковое дробление (редко бывает эффективным) или удаление желчного пузыря. В некоторых случаях могут назначаться желчегонные средства. Кроме того, причиной обструкции может стать опухоль или воспалительный процесс. Во всех случаях лечение будет разным.

При недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы все, что остается человеку, это использовать заместительную терапию ферментами. Она назначается пожизненно, так как функция органа не восстанавливается, если имеет место его органическое повреждение. Ферментные препараты продаются в любой аптеке. Их названия: Креон, Пангрол, Панзинорм и т.д. Эти лекарства содержат в составе липазы животного происхождения. Их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

 

 

medhp.ru

После очень сильно жирной еды может долго тошнить? Что делать, чтобы перестало?

Может и будет тошнить, но смотря какой организм. Если тошнит, можешь выпить активированный уголь.

да от жирной пищи тошнить может... как прекратить не знаю (

Да, от жирного вполне может вывернуть, особенно если на пустой желудок и много. Вырвете и все.

Не ешь сильно жирное

ФЕСТАЛ + АЛЛАХОЛ после еды

Ты надорвала себе поджелудочную железу. Это опасно, но если выпутаешься, срочно сядь на диету. А первый день вообще только вода, чай слабенький и можно сухарик. Учти, поджелудочную можно сорвать за 1 раз и на всю жизнь. Значит она чувствительная у тебя. Три дня овсянку ешь, гречку и понемногу несколько раз в день, не лопать сразу много. Я это проходила уже, это труба. Лучше бы конечно, чтобы вырвало сейчас. Сходи, если обострение не пройдёт к врачу. Жареного пока долго не ешь, мясо только отварное, рыбку отварную не жирных сортов. Иногда диета без всяких лекарств на ноги ставит. Выздоравливай!

Это ж надо так оголодать!

Да, просто от жирной еды очень может тошнить. Расторопшу можно принять.

Жирное-тяжелая пища для желудка. Фестал или мезим выпей, они помогают пищеварению.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о