Техника проведения желудочного зондирования – Желудочное зондирование, техника выполнения

Содержание

Зондирование желудка: техника выполнения, подготовка

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

процедура с зондом

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию. Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию. Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Виды зондирования желудка

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

процедура с зондом

Необходимое оборудование

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

процедура с зондом

Как проводится процедура

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

схема проведения

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Как подготовиться к процедуре

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Противопоказания к проведению зондирования

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Оценка результатов анализов

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует. Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин. Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

kiwka.ru

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Желудочное зондирование применяется как чрезвычайно эффективный метод для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведение процедуры позволяет получать точные результаты. Обследование назначают в указанных случаях:

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма. Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Способы обследования

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Промывание желудкаПромывание желудка

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см. Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает. Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Подготовка к зондированиюПодготовка к зондированию

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Кровотечение в желудкеКровотечение в желудке

Этапы подготовки к обследованию

Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования.

  • Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
  • За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
  • В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
  • Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
  • Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.

Необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Это позволит комфортно перенести процедуру и получить достоверный результат.

В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:

  • Пациент принимает горизонтальное положение на левом боку либо сидячее положение на стуле.
  • На грудь и живот помещается салфетка, возможно испачкаться при сплевывании слюны.
  • Обследуемому человеку выдается медицинский тазик для сплёвывания.Медицинский тазикМедицинский тазик
  • Полость рта обследуемого обрабатывается анестезирующим препаратом с целью устранения болевых ощущений. В рот кладётся специальное кольцо, препятствующее сжиманию челюстей.
  • Проверяется носовое дыхание пациента. Оно производится в спокойном режиме.
  • Во время проведения процедуры пациент находится под постоянным наблюдением врача либо ассистента.

Подробное описание техники выполнения исследования

Техника проведения зондирования состоит из стадий:

  • На язык кладется конец зонда, который может быть оснащен маленькой камерой или отверстиями. Цель исследования определяет выбор типа оборудования. Потом пациент делает глотательное движение, чтобы продвинуть зонд внутрь. Трубка продвигается дальше, пока не окажется достигнутым нужный уровень. Уровень рассчитывается следующим образом: от роста пациента отнимается 100 см или откладывается 55 см от края зубов. Это позволяет высчитать уровень введения трубки индивидуально.
  • Зонд может вводиться через носовую полость. Трубку смазывают вазелином, осторожно вводят в нос на 10 см. Затем обследуемого просят сделать глотательное движение. Далее достигается нужная глубина введения трубки.
  • Для фиксации трубка закрепляется на одежде пациента.
  • С применением вакуумного отсоса или шприца осуществляется аспирация содержимого желудка. Забираемая часть секрета называется порцией «натощак».
  • Получение части содержимого «натощак» или базального секрета проводится в несколько стадий. Длительность каждой стадии составляет пять минут, перерыв между стадиями – десять минут. Техника зондированияТехника зондирования
  • Позднее проводится стимуляция выработки желудочного секрета с применением парентерального раздражителя. К данному виду стимуляторов относятся: гистамин, инсулин, пентагастрин. Стимулятор подбирается сильный и быстродействующий. Также секреторный эффект достигается путём введения препаратов энтеральным способом. Тогда с помощью трубки в желудок вводятся специальные стимулирующие препараты или продукты, оценивая работу желудка после приема пищи.
  • Через пятнадцать минут проводится следующий забор содержимого желудка.
  • На протяжении часа забор проводится семь раз.
  • Трубку вынимают, разрешают пациенту отдохнуть.

Рекомендации

Метод желудочного зондирования, как правило, не провоцирует побочных эффектов. Большинство обследуемых людей легко переносят процедуру, не ощущая впоследствии дискомфорта. В редких случаях в течение дня возможно легкое недомогание, расстройство пищеварения. В этот день врачи рекомендуют не перегружать желудок, отказаться от тяжелой пищи. На обед лучше выпить сладкий чай с сухариками. К вечеру, когда самочувствие улучшится, возможно легко поужинать.

Новые технологии позволяют проводить зондирование в более комфортном режиме, чем раньше. Не стоит откладывать обследование из-за боязни неприятных ощущений. Описанный вид диагностики помогает выявить болезнь на разных стадиях. Боли в области желудка могут являться признаком развития заболевания. Верно поставленный диагноз позволит получить своевременную помощь.

Перед прохождением обследования можно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы подробнее узнать о процедуре и удостовериться, имеется ли серьёзное противопоказание.

Обработка результатов обследования

Оценка результатов осуществляется в лаборатории. После процедуры пробирки с порциями желудочного секрета маркируются и отдаются на изучение.

Для верного определения диагноза значительными признаны параметры: количество содержимого, консистенция, цвет.

  • Если сок имеет текучую консистенцию и не имеет цвета, это сообщает о нормальном функционировании желудка.
  • Обильное выделение жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, сдвиге уровня кислотности в ту или другую сторону.
  • При пониженном уровне соляной кислоты жидкость приобретает запах уксусной либо масляной кислоты.
  • Желтовато-зеленый оттенок секрета говорит о присутствии желчи, коричнево-красные вкрапления – наличии крови.
  • Обильная кровяная примесь в жидкости свидетельствует о возможном кровотечении в желудке.
  • Вязкая и густая жидкость, возможно, говорит о протекании воспалительных процессов, о наличии гастрита либо язвенной болезни.
  • Гнилостный запах жидкости, возможно, свидетельствует о наличии раковой опухоли. Если желудок здоров, у жидкости не отмечается запаха, либо запах кисловатый.
  • Исследуется химический состав секрета.

На основе поставленного диагноза назначается соответствующее лечение.

Таким образом, зондирование позволяет исследовать физические и химические параметры желудочного сока, получить надёжный результат.

gastrotract.ru

Фракционное желудочное зондирование

Цель: определить кислотность желудочного сока.

— штатив с 10 пробирками, пронумерованными от

— резервная емкость для остатков желудочного со­держимого, пробного завтрака;

— бланк-направление в клиническую лабораторию;

— лоток для отработанного материала.

– приготовить капустный отвар накануне вечером по следующему рецепту: 0,5 кг капусты + 0,5 л воды кипятить 0,5 часа после закипания, затем настоять 0,5 часа и процедить.

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

•Объяснить маме / ребенку цель и ход проведения процедуры, по­лучить согласие

•Обеспечение права на информа­цию, участие в процедуре

• Подготовить необходимое осна­щение

•Выписать направление в клини­ческую лабораторию

•Обеспечение четкости выполне­ния процедуры

• Вымыть и осушить руки, надеть перчатки

•Обеспечение инфекционной бе­зопасности.

•Усадить ребенка

• Измерить зондом расстояние от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до конца мечевид­ного отростка

• Сделать метку на зонде

•Определение расстояния до же­лудка

Выполнение процедуры

•Взять зонд правой рукой на рас­стоянии 10 -15 см от «слепого кон­ца», а левой рукой поддерживать его свободный конец •Смочить «слепой конец» зонда ки­пяченой водой методом полива

•Облегчение введения зонда •Предупреждение возникновения неприятных ощущений у ребенка

• Предложить ребенку открыть рот и положить «слепой конец» зонда по средней линии на корень языка • Предложить ребенку закрыть рот, глубоко дышать и делать глота­тельные движения • Во время глотательных движений ввести зонд до метки Примечание: если ребенок во время введения зонда начал каш­лять, задыхаться, немедленно из­влечь зонд

•Во время глотательных движений зонд легче продвигается в желу­док

• Признаки попадания зонда в ды­хательные пути

•Завести зонд за зубы указатель­ным пальцем правой руки

•Профилактика рвоты

• Попросить ребенка сжать зубы и не разжимать их до конца зонди­рования

•Открытие рта ведет к попаданию зонда на корень языка и появле­нию рвотного рефлекса

•Уложить ребенка на живот •Дать полотенце и попросить сплевывать в него слюну в тече­ние всего времени проведения процедуры

•Слюна имеет щелочную реакцию, а в желудке среда кислая, следо­вательно, при попадании слюны в желудок происходит реакция ней­трализации и цифры кислотности желудочного сока занижаются

• Опустить свободный конец зонда в 0 пробирку и собрать в нее остат­ки желудочного содержимого Примечание: при большом его количестве – использовать допол­нительную емкость

•Обеспечение достоверности ре­зультатов кислотности

‘При прекращении истечения остат­ков желудочного содержимого (опре­деляется по исчезновению мутности, различных примесей) наложить зажим или завязать зонд на 15 минут • Через 15 минут снять зажим/ развя­зать зонд, собрать желудочный сок самотеком или с помощью шприца в 1 пробирку • Вновь наложить зажим, завязать зонд на 15 минут, после чего снять его и собрать желудочный сок в пробирку 2 •Аналогично собрать желудочный сок в пробирки 3 и 4

•Сбор 4-х фракций базального секрета за 1 час с целью определения дебит-часа соля­ной кислоты в нем

• Ввести в желудок через зонд с по­мощью шприца теплый пробный зав­трак (капустный отвар) и завязать его на 15 минут Примечание: количество капустного отвара определяется по формуле N х 10, где N – число лет ребенка

* Стимуляция секреции желу­дочного сока

•Теплый раствор лучше вса­сывается

• Через 15 минут развязать зонд и со­брать в пробирку 5 остатки пробного завтрака

• После их истечения наложить зажим на зонд, завязать на 15 минут

•Через 15 минут снять зажим, развя­зать зонд и собрать желудочный сок самотеком или с помощью шприца в 6 пробирку

• Вновь наложить зажим, завязать зонд на 15 минут, после чего снять его и собрать желудочный сок в пробирку 7 •Аналогично собрать желудочный сок в пробирки 8 и 9

•Сбор 4-х фракций стимули­рованного секрета за 1 час с целью определения дебит-часа соляной кислоты в нем

• Быстрым движением извлечь зонд из желудка через полотенце

• Поместить зонд в лоток

•Профилактика рвоты

• Механическая очистка зонда

Завершение процедуры

•Весь использованный инструмента­рий подвергнуть дезинфекции

•Обеспечение инфекционной безопасности

•Снять перчатки •Вымыть и осушить руки

•Обеспечение инфекционной бе­зопасности

• Организовать транспортирование полученного материала (в биксе) в лабораторию с направлением не позднее 2 часов после сбора

•Обеспечение достоверности результатов исследования

studfile.net

Зондирование желудка, фракционное желудочное зондирование

Неизвестность достаточно часто пугает людей. При назначении различных процедур человек, ни разу на них не присутствовавший, может испытывать сильный страх только от того, что не знает, что будет с ним происходить в кабинете у врача. Наверное, один из возможных вариантов преодоления этого страха – избавление от неизвестности. Если вам назначили процедуру зондирования желудка, вы можете почитать о том, как проводится зондирование, в данной статье.

Показания к зондированию

Необходимость в процедуре может быть направлена на получение разных результатов. Вам могут назначить зондирование для того, чтобы диагностировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь желудка.

Зондирование желудка

Помимо определения болезней, применение зондирования может быть необходимо при введении пищи и лекарственных препаратов, когда нежелательно внутривенное питание. В такой процедуре могут нуждаться больные с повреждениями органов пищеварения или потерявшие сознание (впавшие в кому), а также преждевременно родившиеся дети. Также процедура зондирования применяется при интоксикации для промывания желудка. Это позволяет достаточно быстро избавиться от токсинов и избежать серьезного поражения организма.

Однако, данная процедура имеет противопоказания. Ее нежелательно проводить беременным женщинам, а также больным с кровотечениями пищевода и желудка, сужением пищевода и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Алгоритм проведения зондирования желудка

Зондирование желудка может проводиться, используя разные алгоритмы. В первую очередь рассмотрим фракционное зондирование. При назначении данной процедуры пациенту запрещается есть перед обследованием, последний прием пищи должен быть не позже 6 часов вечера предыдущего дня. Утром не разрешается даже пить воду. Техника проведения начинается с того, что врач сажает пациента на стул и наклоняет его голову чуть вперед. Подготовка пациента производится следующим образом – грудь испытуемого покрывают полотенцем, а в руки дают емкость для сбора слюны, так как во время обследования ее придется сплевывать. Затем врач, произведя все подготовительные действия, начинает ввод зонда. После того, как прибор коснется корня языка, больному будет необходимо глотнуть. Во время процедуры врач будет несколько раз просить вас об этом. Чтобы удостовериться, что все в порядке, врач попросит вас подышать носом. Если дышится свободно, зонд достиг только пищевода. Для того, чтобы проверить, достиг ли прибор желудка, врач смотрит на отметки, показанные на самом зонде. Необходимое расстояние вычисляется вычитанием из роста пациента одного метра. После достижения зондом желудка производится первый забор содержимого (тощаковая секреция) с помощью присоединенного к прибору шприца. Затем через зонд вводится так называемый “пробный завтрак” или раствор парентерального раздражителя, спустя десять минут после которого берется вторая проба (стимулированная секреция). Затем в течение чуть более часа каждые 15 минут берется новая проба, так проводится еще 5 раз. Все пробы отправляются на диагностику фракционного желудочного зондирования, а пациенту дают воды и отправляют отдыхать.

В том случае, если вам назначили данную процедуру, не надо паниковать. В большинстве современных больниц давно не используются крупные зонды, современная медицина позволила снизить их диаметр до половины сантиметра. Такие зонды можно вводить не только через рот, но и через нос. Назогастральное или желудочное зондирование через носовые ходы проводится очень схоже с оральным желудочным зондированием. Разница заключается в том, что зонд необходимо смазать вазелином или маслом, чтобы обеспечить более легкое его продвижение.

Фракционное желудочное зондирование

Оценка результатов обследования

После того, как был произведен забор содержимого желудка, начинается этап исследования образцов. В лаборатории делают внешний анализ содержимого желудка, при котором проверяется цвет и консистенция полученной жидкости. В норме секрет желудка должен быть прозрачным и жидким. При патологиях с желудком часто можно обнаружить остатки непереваренной пищи, несмотря на то, что пациент давно не ел. Такое обычно обнаруживают при нарушениях опорожнения желудка. Если обнаруживается вязкая жидкость, то появляются подозрения на воспаления. Слизь же может свидетельствовать о наличии у больного гастрита. Окрашивание тоже играет важную роль – в случае, если был обнаружен секрет красноватого цвета – имеются кровотечения, а если зеленовато-желтого – присутствует повышенное содержание желчи. Понять, что есть патологии, можно даже по количеству взятой жидкости – отклонения от нормы в большую или меньшую стороны говорят о том, что выделяется избыточно или недостаточно ферментов и соляной кислоты.

Алгоритм проведения промывания желудка с помощью зонда

Зондирование и промывание желудка тесно связаны между собой, так как для промывания может применяться зондирование желудка с тонким зондом. Это необходимо при сильных отравлениях. Промывающее зондирование делают и ребенку. Обычно такое зондирование желудка у детей проводится через нос.

Техника выполнения промывки желудка с помощью зонда очень похожа на другие типы зондирования. Организация алгоритма выглядит следующим образом. Для проведения исследования пациенту через рот или нос вводится специальный токсикологический зонд, к внешнему концу которого в дальнейшем крепится воронка. Испытуемому необходимо помогать продвижению зонда глотательными движениями. При достижении прибором желудка производится вливание в него особой жидкости, для того, чтобы промыть орган. После этого содержимое откачивают. Методика повторяется до тех пор, пока не будет получено чистое содержимое желудка. После этого обычно производится фракционное желудочное зондирование для уточнения состояния желудка. В целом, данное исследование проводится немногим больше двух часов.

Рекомендации перед зондированием

Подготовка к зондированию, как и гастроскопии, осуществляется, по большому счету, отказом от пищи на 8-12 часов перед исследованием. Также рекомендуется:

  • не употреблять за несколько дней до процедуры продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока;
  • не принимать вечером перед процедурой таблетки для приема внутрь;
  • не курить и не пить алкоголь за полдня-день до процедуры;
  • не жевать жвачку перед исследованием;
  • не пользоваться духами в день обследования;
  • снять зубные протезы перед исследованием;
  • не волноваться.

izzhoginet.ru

Фракционное зондирование желудка

Противопоказания к зондированию являются:

  • язвенная болезнь желудка в стадии язвенного эффекта;

  • сужение пищевода;

  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения;

  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность;

  • тяжелое общее состояние больного.

Методика проведения фракционного зондирования желудка

Утром натощак ребенку вводится тонкий резиновый или полимерный зонд на глубину, равную расстоянию от зубов до пупка + 2-3 см, что позволяет ввести зонд в нижнюю треть желудка. Исследования проводятся в положение сидя натощак. С помощью отсасывающего устройства производят непрерывное извлечение желудочного содержимого. Во время всего исследования ребенок должен сплевывать слюну в специальный сосуд. Таким образом, в течение 10 минут отсасывается натощаковая порция желудочного содержимого. В дальнейшем собирается базальная порция – 2 баночки по 15 минут.

По окончании сбора базального секрета пациенту вводиться раздражитель кислотопродукции для получения стимулированного секрета. Детям предлагается выпить бульон мясной 10% или капустный 7%. Бульон процеживается, титруется и доводится до 18-20 титрованных единиц, подогревается и разливается в стаканы по возрасту:

  • дошкольный – 100,0 мл до 10 лет;

  • младший школьный – 150,0 мл до 15 лет;

  • взрослые – 200 мл.

Через 25 минут отсасывается пробный завтрак (10 минут). В дальнейшем, в течение 1 часа собирают 2 базальную порцию – 4 баночки по 15 минут.

В качестве стимулятора рекомендуется использовать пентагастрин виде 0.025% раствора, его вводят под кожу из расчета 0.006 мг на 1 кг. Массы тела больного или гистамин виде 0.01% раствора, его вводят под кожу из расчета 0.008 мг на 1 кг. Массы тела, но не более 0.5 мл на введение (приведение препарата возможны гиперемия лица, рук, верхней половины туловища, зуд кожи, головная боль и головокружения, приступы бронхоспазмы).

Противопоказания к применению гистамина:

  • артериальная гипертония;

  • аллергические заболевания;

  • лихорадка;

  • органические изменения сердечно-сосудистой системы;

  • почечная недостаточность;

  • угроза или явное кровотечение из пищеварительного тракта.

Фракционное дуоденальное зондирование

Методика позволяет изучить не только моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, состояние сфинктерного аппарата, но и выявить микроскопические изменения коллоидного состояния желчи. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию проводится следующим образом:

  1. Психологическая подготовка ребенка, беседа врача о необходимости и значимости дуоденального зондирования. По возможности посещение кабинета зондирования за 2-3 дня до исследования.

  2. Проведения комплекса дыхательных упражнений за 2-3 дня до исследования, непосредственно перед зондированием и после него 2-4 раза в день, в течение 10-15 минут.

  3. Тепловые процедуры: вечером накануне исследования – теплая грелка на правый бок 1-1,5 часа с целью улучшения оттока желчи и уменьшения спазма желчевыводящих путей.

  4. Для улучшения пассажа желчи накануне вечером 1 дес. л. – 1 ст. л. натурального меда. Если у ребенка пищевая непереносимость меда – используют сорбит в дозе 1 чайная л. 1/2 стакана воды.

  5. Легкий ужин накануне зондирования не позднее 18 ч с исключением газообразующих продуктов (черный хлеб, цельное молоко, картофель, бобовые и др.).

Для уменьшения газообразования и снижения спазмы желчевыводящих путей в течение 3-4 дней назначают настой цветков ромашки (1 ст. л. цветов на 1 стакан кипятка, настоять 1 ч, профильтровать через марлю и пить в теплом виде в возрастных дозировках 3-4 раза в день за 30 минут до еды) или используют препарат эспумизан по 40 мг 3 раза в сутки после еды 2-3 дня.

  1. По показаниям у детей с неустойчивой психикой назначения седативных средств растительного происхождения (корень валерианы, трава пустырника, препараты брома) за 3-5 дней до зондирования. Если целью зондирования является только получение желчи на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование, то для предупреждения возможных спазмов, затрудняющих проведение зонда, накануне зондирования ребенку назначают антиспастические средства (но-шпа, папаверин, галидор и др.). При выраженных клинических проявлениях спазма желудочного пузыря и желчевыводящих путей назначения за 2-3 дня до исследования (в том числе и утром в день исследования) используется индуктотермия на область печени, ДДТ на правый диафрагмальный нерв и другие физиопроцедуры. При необходимости получить достоверные сведенья о кинетике желчевыделения этого нельзя, ибо расслабление гладкой мускулатуры с помощью медикаментозных препаратов и физиопроцедур исказит данные о типе дискинезии.

  2. Очистительная клизма накануне вечером и рано утром в день зондирования.

  3. С утра перед зондированием рекомендуется исключить прием пищи, жидкости, лекарственных препаратов, курение.

  4. Непосредственно перед зондированием следует прополоскать рот, если имеются зубные протезы – удалить их из ротовой полости, закапать сосудорасширяющие средства (нафтизин, галазолин, санорин) и очистить носовые ходы. Для утолщения носового дыхания желательно заблаговременно произвести санацию носоглотки и кариозных зубов.

Показания к дуоденальному зондированию

  1. Утолщение функционального состояния желчевыводящих путей;

  2. Цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование желчи;

  3. С лечебной целью (устранение застойных явлений в желчевыводящей системе, введение лекарственных препаратов в просвет двенадцатиперстной кишки, минуя желудок и т.д.).

Противопоказания к дуоденальному зондированию

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии “свежего” язвенного дефекта;

  2. Язвенное или кишечное кровотечение;

  3. Острое воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;

  4. Варикозное расширение вен пищевода с угрозой кровотечения при синдроме портальной гипертензии;

  5. Дивертикулы пищевода, врожденные или приобретенные аномалии пищевода, затрудняющие проведение зондовых методов исследования;

  6. Патология ротоносоглотки, в том числе врожденная, с нарушением процесса глотания;

  7. Обострение бронхиальной астмы;

  8. Чрезмерная нервная возбудимость, часто рецидивирующая эпилепсия;

  9. Выраженная патология сосудов (аневризма аорты), пороки сердца в период декомпенсации;

  10. Сахарный диабет, тяжелого течения.

Методика проведения дуоденального зондирования

Зондирование проводится натощак, специальной подготовки не требуется. Делается замер от середины переносицы до пупка, 2-я отметка через 12 см. Зонд вводится в положение сидя до 1-ой отметки, до 2-ой отметки доводится в течение 10 минут при ходьбе. О местонахождение зонда судят по методу проведения пробы воздухом, сущность которого заключается в появление своеобразного звука отдаленно напоминающего отрыжку – зонд в желудке. Введение воздуха в 12-ти перстную кишку происходит беззвучно, введенный воздух из желудка отсасывается легко, тогда, как отсасывание воздуха из 12-ти перстной кишки представляет известную трудность. В отдельных случаях зонд длительно не проходит в 12-ти перстную кишку из-за пилороспазма, который устраняют введением через зонд теплого содового раствора (одна чайная ложка соды на стакан воды). Иногда при поспешном проглатывании зонд скручивается в желудке. В таких случаях рекомендуется зонд извлечь на 50% от введенной длины, а затем медленно проглатывается вновь в положении больного на правом боку.

При дуоденальном зондирование получают 6-ть порций А, А1, В, С, В, С.

1 фаза – холедоховая: после попадания зонда в 12-ти перстную кишку в течение 10-12 минут поступает светло-желтая жидкость – содержимое общего желчного протока и кишечный сок (состав: желчь протока, панкреатиновый сок, кишечный сок). Объем порции равен 10-12 мл, скорость истечения 1-1,5 мл непрерывно через 40 минут от начала зондирования.

2 фаза – период закрытия сфинктера Одди (после введения 40% раствора глюкозы). Выделение желчи прекращается на 2-6 минуте.

3 фаза – затем идет порция А1 в количестве 3-4 мл, цвет – светло-желтый, прозрачная, истекает в течение 3-4 минут, скорость истечения 1-1,5 мл, непрерывное, рН – 7,3, микроскопия: L +.

4 фаза – пузырной желчи после открытия сфинктера Люткенса, количество порции 25-30 мл, цвет оливковый, желчь берется на посев. В норме желчь стерильна.

5 фаза – получаем после пузырной золотисто-желтого цвета желчь порция с течение непрерывно, скорость истечения 1,5-2 мл, рН – 8. Микроскопия: формы, элементы.

Для получения остаточной желчи вводится повторно раздражитель – глюкоза 40%. Через 4-5 минут получаем желчь золотисто-желтого цвета из печеночных ходов. Затем желчь дна желудочного пузыря: количество 20-25 мл, цвет оливковый, скорость истечения 3-4 мл, рН – 7,2. В конце бывает желчь светло-желтого цвета, прозрачная, скорость 1-1,5 мл.

По получению порций проводят их микроскопию, изучая их коллоидное состояние, свойства. Пузырная желчь направляется на бактериологическое исследование.

studfile.net

Алгоритм выполнения желудочного зондирования. — КиберПедия

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.

2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.

3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.

4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.

5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 – 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.

6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.

7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.

8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.

9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).

10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.

11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.

12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).

13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).

14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать

рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.

15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.

16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.

17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Промывание желудка проводят как с лечебной, так и с диагностической целью. Данная зондовая процедура основана на принципе сообщающихся сосудов и служит для откачивания содержимого из желудка. Техника промывания желудка требует от медицинской сестры собранности, знания анатомии и физиологии, навыков проведения манипуляции на фантоме.

 

Показания для промывания желудкаОтравления принятыми внутрь ядами, алкоголем, лекарственными препаратами, другими токсическими агентами.Пищевые отравления.Желудочные патологии, включая гастриты, с обильным образованием слизи.Диагностика онкологических заболеваний ЖКТ.Выявление возбудителя при воспалительных процессах в желудке, а также легких и бронхах, когда больной не может собрать мокроту.Противопоказания для промывания желудкаСтенозы пищевода, глотки.Желудочные или пищеводные кровотечения.Ожоги пищевода и желудка.Наличие судорог, судорожная готовность.Дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.Отдаленные сроки после отравления крепкими растворами кислот и щелочей (более 6-8 часов).Бессознательное или сопорозное состояние больного при невозможности проведения интубации (на догоспитальном этапе).Острый инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).Двигательное возбуждение и активное сопротивление пациента.



Способы промывания желудка

Промывание без использования зондаПромывание с использованием толстого зондаПромывание с использованием тонкого зонда

Промывание желудка без использования зонда («ресторанный метод»)Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды

. Что необходимо для промывания?

Растворы для промывания:

Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).



Как это сделать?

Пошаговое руководство:

Правильно усадить или уложить больного набок. Голова должна быть ниже туловища. Правильное положение тела – профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути.Установить емкость для сбора промывных водПо возможности защитить кожные покровы и слизистые лицам помогающим больному (надеть фартук, перчатки и т.п.).Дать выпить раствор, в объеме до 500 мл за один подход (в общем, понадобится до 5-10 литров)После каждого приема жидкости наклонить больного над емкостью для сбора промывных вод, фиксируя его голову.Если рвота не возникает спонтанно, следует надавить на корень языка (пальцем, шпателем, ложкой). При отсутствии эффекта применить рвотные средства (например: рвотное средство «экстракт корня ипекакуаны» 2-3 ч. л. на стакан воды).Проводить процедуру до появления чистых промывных вод.Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!

Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.

cyberpedia.su

Сестринская манипуляция Желудочное зондирование: алгоритм действий

Техника установки зондаТехнология выполнения сестринской манипуляции “Желудочное зондирование”.  Алгоритм позволит медицинской сестре быстро сориентироваться в последовательности выполнения процедуры.

Как правильно осуществить желудочное зондирование – последовательная техника, показания и противопоказания.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Содержание требований, условия выполнения манипуляции, требования по реализации и алгоритм выполнения процедуры.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования

Показания к желудочному зондированию

Заболевания желудка. 

Противопоказания

  • Желудочное кровотечение;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • острые воспалительные заболевания пищевода и желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • затруднение дыхания через нос. 

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

  1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить. 
  2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед. 
  3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны. 
  4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая. 
  5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 – 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец. 
  6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку. 
  7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе. 
  8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки. 
  9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция). 
  10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин. 
  11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин. 
  12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция). 
  13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции). 
  14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать 
  15. рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак. 
  16. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции. 
  17. Результаты исследования подклеивают в историю болезни. 
  18. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Что важно учесть при выполнении сестринской манипуляции

В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока.

Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Материал проверен экспертами Актион Медицина

www.zdrav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *