Сода при повышенной кислотности желудка – 5 эффективных рецептов понижения кислотности желудка содой

Содержание

Можно ли пить соду при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?

Формы гастрита

На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил  и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.

Гастрит – распространенное заболевание, основной симптом – боль в животе

Гастрит со сниженной кислотностью

Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».

Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред

Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:

  • Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
  • Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
  • Подташнивание после еды и по утрам.
  • Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
  • Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
  • Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
  • Урчание в животе.
  • Метеоризм.
  • Усиленное слюноотделение.

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:

  • Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
  • Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
  • После еды болевые ощущения проходят.
  • Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
  • «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
  • После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.

Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

На ранних стадиях  гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.

Видео: симптомы гастрита

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori

Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.

Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту

  • Несбалансированное и нерегулярное питание

Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.

Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.

  • Злоупотребление алкоголем

Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.

Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.

Одной из причин гастрита называют неконтролируемый прием медикаментов

Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.

  • Наследственная предрасположенность

Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.

Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите

  • Дуоденальный рефлюкс

При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.

  • Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка

Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.

Нормальная кислотность и как ее определить

Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.

В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.

Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.

Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Лечение будет разным.

Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.

  • Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
  • При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.

Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды

Определение уровня кислотности самостоятельно

В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:

  • Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
  • Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
  • Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
  • Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
  • Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.

Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях

Как успокоить гастрит

Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.

  • При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
  • Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
  • Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.

Отвар семени льна назначают при гастрите с повышенной кислотностью

При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.

Можно ли лечить гастрит содой

Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой

Помогает ли сода при гастрите

О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.

  • Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
  • Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
  • После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.

Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.

В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.

Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?

Видео: сода от гастрита по Неумывакину

Сода от гастрита

При повышенной кислотности

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.

Для стабильного пищеварения нужно:

  1. Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
  2. Принимать раствор перед едой три раза в день.

Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:

  1. Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
  2. Настаивать 10 минут.
  3. Выпить маленькими глотками, не спеша.
  • От изжоги и тошноты

После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки  пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.

Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.

Соду при гастрите следует употреблять нечасто – только для того, чтобы снять приступ и если нет других лекарств под рукой

  • Препараты для снижения кислотности

Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:

Антациды

Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта  и применяются, когда в этом возникает потребность.

  • Маалокс
  • Алмагель и Алмагель нео
  • Фосфолюгель
  • Ренни
  • Гевискон
  • Гастал

Антисекреторные

Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.

Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды

Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено  на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.

При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.

При любой форме гастрита важно соблюдать диету. Откажитесь от жирных и острых блюд, а также от сладостей

Польза и вред соды при гастрите

Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.

Полезное действие:

  • Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
  • Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
  • Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
  • Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.

Вред

Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности  бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.

Беременным запрещено лечить гастрит содой

Противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сниженная кислотность желудка.
  • Беременность и период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Детский возраст.

Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты

Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.

topsoda.ru

Сода при гастрите с повышенной кислотностью: лечение по Неумывакину, отзывы

Бикарбонат натрия, больше известный обывателям как пищевая сода, активно используется в нетрадиционной медицине для лечения множества патологий мочеполовой и пищеварительной системы.

Многие с помощью двууглекислого натрия успешно избавляются от изжоги и неприятного дискомфорта в желудке, а сидячие содовые ванночки помогают мужчинам в борьбе с простатитом. Зачастую используют соду и при лечении гастритов.

Можно ли пить соду при гастрите желудка?

Известно, что натрия бикарбонат в определенной мере воздействует на патологические процессы в тканях кишечника и желудка.

Широко распространено мнение, что с помощью содотерапии можно избавиться от гастрита. Официальные источники не подтверждают подобного факта. Просто употребление пищевой соды может привести к обострению гастритов и язвенных патологий ЖКТ.

  • Сода является незаменимым средством в кулинарии, но еще больше белый порошок известен в качестве эффективного средства против изжоги.
  • Содотерапию используют при достаточно разных состояниях организма. Она полезна при аритмиях, гипертонических приступах, насморке и каловых застоях.
  • Содовый раствор применяют для нормализации кровообращения, смягчения кожи, очищения и оздоровления кожного покрова.
  • Раствор соды незаменим при экземах и кожных инфекциях.
  • К тому же порошок помогает нормализовать пищеварительные процессы, ведь современный рацион обогащен углеводными продуктами, а сода вымывает их из организма.
  • Научно доказано, что использование соды может предотвратить развитие воспалительных желудочных патологий. Именно гастриты при их запущении чреваты развитием неизлечимых патологий.
  • Чтобы нормализовать желудочную деятельность, рекомендуется пить содовый раствор, который готовят из стакана воды и 1/3 ложечки соды пищевой. Такой раствор надо принимать трижды в сутки в течение 2-3 недель. Подобное лечение позволяет предупредить развитие гастрита.

Давно известно, что употребление соды помогает избавиться от болезненности и изжоги в эпигастральной области. Обычно для устранения неприятного дискомфорта и жжения в области желудка, которое возникает в единичных случаях, т. е. достаточно редко, используют традиционный содовый раствор.

Более эффективно позволяет справиться с подобной проблемой состав из десертной ложки мела, ¼ ч. л. соды и стакана воды. Такую смесь рекомендуется принимать при изжоге по несколько глоточков. Напиток имеет лишь болеутоляющий эффект, а для полноценного лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Способ применения

Лечение гастрита с помощью пищевой соды достаточно популярно. Соду используют даже для того, чтобы облегчить состояние при отравлении.

Для этого на литр теплой воды берется большая ложка содового порошка, смесь надо принимать по необходимости.

Если целью лечения является укрепление иммунитета и чистка печеночных структур, то принимать содовые растворы надо по совсем другим схемам. Для этого чайную ложечку соды гасят обычным кипятком, чтобы смесь шипела. Спустя минуту данный раствор выпивают.

Перед применением содовых растворов необходимо пройти консультацию у специалиста. Длительными курсами применять соду категорически нельзя. Важно, чтобы при использовании соды не было ощущения тошноты. Если возникают подобные чувства, то прием надо прекратить.

В результате нарушения желудочной кислотности формируются фибринозные и коррозийные гастриты. Принимая в подобных состояниях содовые растворы, можно успешно снять болевую симптоматику и облегчить состояние пациента.

Но использовать соду при терапии гастритов надо с особенной осторожностью, потому как щелочные растворы при наличии слизистых повреждений и пониженной кислотности могут серьезно навредить кишечным структурам.

При злоупотреблении содой происходит реакция с водой, соляной кислотой и углекислым газом. При наличии в желудке воспалительного процесса подобные реакции крайне нежелательны, потому как имеет место высокий риск переполнения желудочной полости и прободения стенок органа, т. е. развивается выраженное поражение слизистых тканей, что только усугубляет течение гастрита.

Если же гастрит имеет гипоацидный характер, то применение соды может спровоцировать защелачивание, что чревато кишечными застоями и запорами. Поэтому перед лечением гастрита с помощью соды нужно обязательно пройти диагностику и выяснить кислотность.

В ограниченных количествах бикарбонат натрия помогает справиться с изжогой и болезненным дискомфортом в эпигастрии, но использовать его нужно небольшими дозами.

С повышенной кислотностью

Прием содовых растворов при гастрите относится к методикам нетрадиционной медицины. Гидрокарбонат натрия улучшает секреторные желудочные функции, поэтому принимать растворы надо строго дозировано.

Для лечения гиперацидного гастрита рекомендуется каждое утро натощак выпивать по стакану содового раствора, который готовят из теплой воды и чайной ложечки порошка соды.

Прием такого раствора не излечивает сам гастрит, а лишь временно купирует неприятную патологическую симптоматику. Поэтому после улучшения самочувствия нужно обратиться к специалистам для назначения эффективной терапии.

Лечение по Неумывакину

Доктор Неумывакин на протяжении достаточно долгого времени проводил исследования в поисках уникального вещества, безопасно излечивающего от многих болезней.

Соду доктор считает весьма эффективным средством для борьбы со многими недугами, поэтому содотерапия по Неумывакину приобрела среди населения определенную популярность. Почему?

  1. По мнению профессора, причиной большинства патологий современных людей является закисленность организма, а сода, будучи щелочью, при правильном применении приводит кислотно-щелочной баланс в норму.
  2. Главным принципом содолечения по Неумывакину является постепенное повышение дозировки натрия бикарбоната. В первые приемы надо разводить в воде лишь по щепотке содового порошка, выпивая раствор 3 р/д.
  3. Нужно приучать организм к приему соды постепенно. Через несколько дней можно увеличить дозировку уже до ½ ложечки соды, а потом и до полной ложечки.
  4. При приготовлении раствора необходимо соблюдать некоторые правила. К примеру, растворять порошок надо в теплой воде или молоке (200 мл).
  5. Прием соды нужно проводить натощак или спустя пару часов после пищи. После приема соды нельзя ничего пить или кушать.
  6. Длительность приема раствора зависит от степени заболевания.

При содотерапии нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно навредить организму.

Видео-рецепты с содой от гастрита желудка:

Побочные эффекты

Пищевая сода относится к доступным и дешевым средствам, помогающим устранить симптоматику гастрита. Но облегчение возникает только временно. После устранения острой болезненной симптоматики нужно обязательно пройти медикаментозное лечение.

К побочным реакциям внутреннего применения соды относят диарею, если у пациента имеет место гастрит гипоацидного характера. Если же гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то побочные реакции могут проявиться в виде запоров.

Также на фоне содолечения могут возникнуть реакции вроде повышения выработки желудочного секрета, повреждения слизистых или метеоризма.

При нарушении дозировки могут возникнуть побочные реакции вроде желудочных болей и тошнотно-рвотных реакций, головных болей или отсутствия аппетита, судорожных сокращений и отечности, гипертонии или ЖКТ расстройств.

Не поможет сода и при гастритах, которые возникли на фоне нервносистемных нарушений. Поэтому перед применением содотерапии необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Отзывы

Виктория, Тульская обл.:

С недавнего времени после неудачного лечения у меня ко многим препаратам появилась аллергия. Теперь я стараюсь справляться с болячками с помощью народных средств. Когда беспокоят гастритные боли, пью содовый раствор. Очень понравилась схема лечения по Неумывакину, использую только ее. Быстро приходит облегчение, боль отступает.

Вячеслав, Обнинск:

Частенько использую соду для избавления от изжоги, эффект у нее такой же, что и у дорогих препаратов. Ни разу не подвела, уже через пару минут наступает заметное облегчение, причем надолго. Считаю соду эффективным средством для первой помощи при изжоге и болях в желудке.

Противопоказания

Если осуществлять терапию содой правильно, то она организму принесет неплохую пользу. Но при повышении дозировки достигается противоположный эффект, т. е. сода начинает, наоборот, вредить организму. Поэтому нужно принимать раствор по инструкции и непродолжительными курсами.

Запрещено пить соду в ситуациях:

  • Когда имеет место индивидуальная непереносимость к соде;
  • При диабете;
  • При некоторых патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит гипоацидного типа;
  • Патологии системы сосудов и сердца.

Содолечение может стать безопасным и эффективном только в том случае, если принимать содовые растворы строго по схеме, не превышая допустимых дозировок. Перед лечением надо обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.

gidmed.com

Пищевая сода при гастрите: чем грозит прием?

По разным причинам сегодня люди обращаются к нетрадиционной медицине. Некоторые верят, что этот метод действенный, а врачи и фармацевтические компании говорят не правду и выпускают подделки. Как сода при гастрите влияет на желудок и можно ли ее вообще принимать?

По мнению некоторых этот минерал нейтрализует кислотность, что помогает устранить изжогу. Но, почему этот метод не всегда эффективен и к тому же небезопасный? Что необходимо делать, чтобы не нанести вред организму? Как правильно ее употреблять и стоит ли?

Для чего принимают соду?

Сода – порошкообразное белое вещество, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами. По этой причине используют ее,чтобы устранить воспалительные процессы, очистить организм, разжижать кровь и сосуды. Важно помнить, что гидрокарбонатом натрия излечить болезнь невозможно. Поэтому без назначений и консультаций врача, не стоит заниматься самолечением. Некоторые люди считают, что она является панацеей от многих заболеваний. Давайте посмотрим так ли это?

Миф 1. Сода при изжоге – лучшее средство

Что происходит после того, как сода попадает внутрь желудка? Происходит химическая реакция, при которой выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка, а также кишечника. Этот процесс провоцирует выделение новой порции соляной кислоты, нарушая работу ЖКТ. Да, сначала ощущается облегчение, изжога исчезает, но после этого наступает ухудшение состояния. Избыток NaHCO3 в организме нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к отекам, повышению давления. Поэтому, применять ее лучше в редких случаях, как средство для скорой помощи, если рядом нет других антацидов. Появление изжоги может быть проявлением серьезного заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту.

Миф 2. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимость от вредных привычек может быть сформирована не только на физическом, но и на психическом уровне. Она возникает постепенно при увеличении дозы и постоянного употребления, какого либо из веществ. При психической зависимости человеку поможет только достижение состояния комфорта. Сода не поможет избавиться от зависимости ни в одном из случаев, также она не заменяет вещество и его действие. Она может временно снять синдром похмелья, уменьшает жажду пить. Но, важно помнить, что чрезмерное или регулярное употребление противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как сода влияет на выработку соляной кислоты.

Миф 3. Эффективна при профилактике и лечении рака

Многие сегодня стараются найти лечение раковых заболеваний. Некоторые рекомендуют обращаться к альтернативному лечению. Одним из дешевых методов считают соду. Неужели такой простой порошок может быть таким эффективным и бороться с тяжелым недугом, без облучения и химии? Во время болезни злокачественные клетки прогрессируют, провоцируя активный рост опухолей, так как иммунитет перестает с ними бороться.

Сода не лечит аналогичные заболевания, тем более она опасна, если применять бесконтрольно и без оснований. Даже для профилактики рака NaHCO3 бесполезен, так как рак вызывается не грибком Candida, а накоплением мутаций в клетках. Мнение о лечении гидрокарбонатом натрия расходятся, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Необходимо помнить о последствиях, которые могут возникнуть: нарушение работы желудка, отложение солей.

Миф 4. Сода поможет сбросить лишние килограммы и очиститься от шлаков

Можно похудеть после приема пищевой соды, только не без вреда для здоровья. Специалисты утверждают, что для очищения организма существуют почки, печень, этого достаточно, чтобы устранять вредные вещества. Согласно некоторым высказываниям она расщепляет жиры, снижает аппетит, что содействует снижению веса. Но, не все с этим согласны, тем более, что для желудка она вредна, особенно если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

Попадая в желудок, сода тормозит переваривание пищи, поэтому и пропадает аппетит. Однако, если кислотность была в норме до приема пищи, орган начинает реагировать и выбрасывать порцию желудочного сока. NaHCO3 до этого времени теряет свое действие, желудок повреждается, появляется эрозия, а впоследствии язва. При пониженной кислотности прием соды приводит к атрофическому гастриту и других проблем связанных с ЖКТ.

Миф 5. Помогает снизить кислотность желудка

При разных уровнях рН в организме человека происходят химические реакции, к которым ткани довольно чувствительны. Поэтому даже незначительные изменения могут нарушить работу ферментов. Пониженный уровень кислотности – это показатель относительный. Когда выполняется сброс соляной кислоты, он повышается. Но, кроме сока в орган попадает еще желчь, вызывая горечь во рту. Сода не будет действовать, как лекарство и целебные ее свойства в таком случае не доказаны.

Сода при гастрите: все за и против

Гастрит – это болезнь, при которой воспаляются стенки желудка, которые впоследствии повреждаются, и отслаивается слизистая оболочка. Лечение чаще всего проходит двумя методами – это диета и медикаменты. Предлагается множество других альтернативныхвариантов, избавляющих от болезней ЖКТ. Употребление гидрокарбоната натрия – это одни из более распространенных. Но, возникает вопрос, является ли пищевая сода при гастрите эффективной, способна ли она устранить последствия заболеваний?

Несмотря на то, что сам по себе порошок имеет много положительных свойств, гастроэнтерологи категорически против того, чтобы при гастрите употреблять его. Она удаляет болезненные ощущения, дискомфорт, но вылечить болезнь не сможет. Кроме того, эффект от соды кратковременный. Стоит учитывать, что прием соды может вызвать сильные кровотечения в желудке. Так как сода является абразивным средством, под ее воздействием даже разрушается зубная  эмаль. Тогда что можно сказать о тонких стенках желудка. Стоит сразу отметить, что сода не была предусмотрена для лечения таких серьезных заболеваний.

Пониженная или повышенная кислотность у вас в желудке, запомните, сода при гастрите – не самый подходящий метод лечения. Соединяясь с желудочным соком, она становится угольной кислотой. Это вещество плохо влияет на стенки органа, вызывая язвы. При употреблении большого количества NaHCO3 происходит обратный процесс, усиливается кислотность в желудке.

Отзывы людей о лечении содой

По совету знакомой женщина пила содовый раствор, хотела справиться с заболеванием. Применяла его по рекомендации, начиная с маленьких доз и постепенно увеличивая. Результатов не заметила, но приступы изжоги прошли. Желудок болел и дальше, хотя курс лечения составлял три недели. Теперь принимает лекарство, которое прописал врач.

Некоторые отзываются о лечении положительно, так как почувствовали облегчение. Специалисты в этой области говорят о том, что лекарства на основе двууглекислого натрия помогаю хорошо и позволяют надолго забыть о гастрите. Но, также необходимо понимать, что не у всех одинаково реагирует организм, это зависит от состояния здоровья и какие осложнения могут быть после недуга. Часто требуется комплексный подход, поэтому без визита к врачу прием средства лучше не начинать. Самолечение нередко приводит к осложнениям и последствия предсказать трудно.

Вред соды для желудка и организма

Даже если при эрозивном  и атрофическом гастрите удалось снять боль содой, необходимо все равно подумать о медикаментозном лечении. Особенно опасно такое лечение при пониженной кислотности, ведь при реакции  желудке кислота выделяет воду и углекислый газ. Он вредит стенкам желудка и приводит к их прободению. Есть и другие негативные последствия приема:

  • грозит, застоем в кишечнике и запорами;
  • страдают другие слизистые оболочки организма, обжигает и вызывает раздражение;
  • сода – это природный слабительный препарат, увеличивая дозировку можно вызывать проблемы в кишечнике;
  • гашеная сода слишком горячей водой вызывает реакцию провоцирующую ожог слизистой.

Противопоказания

Пищевая сода как и другие средства имеет противопоказания. О них необходимо помнить при употреблении. Запрещается принимать:

  • при язвах желудка;
  • низком уровне кислотности;
  • во время беременности и во время лактации;
  • когда наблюдаются аллергические реакции и непереносимость вещества;
  • детям.

И так,  можно ли соду при гастрите? Лучше отказаться от принятия раствора, потому, что неправильное употребление может ухудшить состояние и спровоцировать новые заболевания ЖКТ.

Чем можно и нужно заменить соду при изжоге и гастрите?

Чаще всего гастрит в хронической стадии лечится амбулаторно. Лечение назначается медикаментозное, а также народными средствами. Изжога – это неприятные ощущения от которых хочется как можно быстрее избавиться. Но, как это сделать самым лучшим образом?

Медикаменты

Антибактериальные препараты применяются в том случае, когда язвенная болезнь была спровоцирована бактериальными инфекциями. Врач приписывает антибиотики в дополнение с лекарствами, позволяющими понизить уровень кислотности. Что это за препараты:

  • «Омепразол»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Метронидазол».

Ряд антацидов, снижающих кислотность, а также негативное воздействие на стенки желудка.они заживляют язвы, снижают рецидивы:

  • Фосфолюгель;
  • Гастал;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Ренни».

Лекарства анти секреторные, уменьшающие содержание соляной кислоты, блокирующиегистаминовые рецепторы внутри органа. Основными из этого ряда препаратов – это «Фамотидин», «Ранитидин». Если присутствует тошнота, частая изжога эти лекарства лучше не принимать.

Холинолитические лекарства подавляющие возникновение кислоты в желудке. Одним из самых распространенных является Гастрацепин. У него высокая антисекреторная активность, практически без побочных эффектов, но, замедляет продвижение пищи.

Травы и другие средства

Кроме лекарственных препаратов справиться с болью помогут травы, эффективные, не менее полезные, натуральные средства. Рассмотрим часто применяемые:

Картофельный свежевыжатый сок. Плод богат каротином, антиоксидантами, крахмалом, протеинами, веществами, которые при термической обработке разрушаются. Поэтому сырые клубни необходимо потереть на терке, выжать сок и сразу же выпить на голодный желудок, пока он не потерял своих целебных свойств. Кушать можно через полчаса. Курс лечения 10 дней.

Облепиховое масло. Содержит большое количество каротинодов, которые оказывают заживляющее действие. Витамины группы Е и В, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты мягко обволакивают слизистую оболочку, устраняют дискомфорт при гастрите. Принимать 2 раза в день по 10 мл перед едой в течении месяца.

Мед с алоэ. Алоэ усиливает выработку соляной кислоты, сокращение стенок желудка. Особенно полезно при гипоацидном гастрите. Растение не должно быть моложе 3 лет. Сок 1 ч. л. смешать с медом, употреблять 3 раза на день, 3 недели.

Прополис. Как спазмолитическое и заживляющее средство, восстанавливает микроциркуляцию, обезболивает. Настой приготавливается на спирту, поэтому применять с осторожностью. Употреблять каждый день по 15 мл натощак 2 недели.

Соду также заменяют травами. Все настои, которые содержат горечь рекомендуется применять до приема пищи за полчаса.

  1. Мать-и-мачеха. Сухие листья 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Охладить, процедить, пить три раза на день
  2. Корень одуванчика. Главное выкопать корень после того, как растение отцветёт. Резать их надо непосредственно перед приготовлением, заранее подвялив. Отвар приготовить на водяной бане 1 ст. л. на стакан горячей воды, готовить полчаса.
  3. Тысячелистник. Одну ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, варить в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и добавить воды до первоначального объема.
  4. Корень аира. Для устранения изжоги достаточно пожевать этот корень, проглотить и запить водой.

Заключение

Независимо от того, для чего вы хотите использовать пищевую соду, для устранения изжоги или лечения гастрита, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельные решения могут привести к ухудшению состояния здоровья. Разрешается ее применение в крайне редких случаях, если риск навредить минимальный. Частое употребление может привести к обострению и нарушению работы кишечника.

Узнать больше

healthy-pit.ru

Сода для желудка при лечении гастрита, язвы, болей, полипов

Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.

О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.

Как сода влияет на желудок

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Рекомендуем ознакомиться: как пить соду для очищения организма.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Сода для желудка — вред и польза

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

Сода при гастрите

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Сода от язвы желудка

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Сода в лечении полипов желудка

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

Сода при болях в желудке

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Отзывы

Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

supersoda.ru

Сода при гастрите – польза или вред, способы применения

Гастрит – воспалительный процесс на стенках желудка, при котором происходит повреждение и отслаивание слизистой оболочки. Лечится гастрит с помощью двух подходов – медикаментозным способом и с помощью исключения из рациона питания вредной пищи. Предлагают множество рецептов избавления от гастрита и других заболеваний ЖКТ и многочисленные сторонники «дедовских» методик лечения. Одним из популярных методов является сода при гастрите, которая способна устранить большинство неприятных последствий заболевания.

По поводу того, можно ли пить пищевую соду при гастрите возникает много споров, некоторые уверены, что вещество успешно лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, другие настаивают на том, что неконтролируемый прием содовых растворов может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Сегодня мы поговорим о правильном употреблении соды при проблемах с ЖКТ.

Сода при гастрите

Правильный подход к лечению гастрита позволяет забыть о проблеме и наладить работу желудка. Начинать следует с разработки правильного рациона питания. Стоит отказаться от употребления слишком горячей еды, кроме того, желательно хотя бы раз в день употреблять супы и любые другие жидкие блюда, перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан питьевой воды (положительное влияние на кишечник оказывает теплая негазированная минеральная вода).

Составьте режим питания и старайтесь его придерживаться, так как пропуск приемов пищи и слишком большие временные промежутки между едой способны обострить течение заболевания.

Халатное отношение к лечению заболевания может не только усилить болевой синдром и увеличить количество осложнений, но и привести к развитию язвы или рака желудка.

Положительное влияние на организм оказывают некоторые народные средства, одним из таких препаратов является обычная пищевая сода. Употреблять соду в пищу стоит только после консультации с лечащим врачом, который выявит, не опасно ли вещество при вашей форме заболевания. В некоторых случаях сода противопоказана из-за того, что не совместима с основной формой лечения, назначенной доктором.

Пищевая сода – популярный белый порошок, не имеющий особого запах. Гидрокарбонат натрия обладает естественными бактерицидными и антигистаминными характеристиками, в связи с чем его часто применяют для предотвращения воспалительных процессов. Кроме медицинской области, применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя, может использоваться в качестве отбеливателя, для борьбы со слишком жесткой водой, для обеззараживания от микробов и болезнетворных бактерий.

В медицине сода получила свое распространение именно за счет бактерицидных свойств. Ее используют для полоскания при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости, для профилактики болезней горла, для борьбы с изжогой.

Злоупотреблять раствором соды не стоит, так как в чрезмерных количествах она способна увеличить кислотность в желудке

Применять гидрокарбонат натрия, растворенный в воде, можно в случае:

  • Сухого кашля – сода успешно разжижает мокроту и выводит ее из организма;
  • При укусах насекомых – убирает раздражение и зуд на коже;
  • Используется для борьбы с паразитами, такими, как аскариды и глисты;
  • Для смягчения загрубевшей кожи на ступнях и локтях;
  • В целях профилактики образования злокачественных опухолей в организме;
  • Против камней в почках;
  • От головной боли;
  • Для борьбы с негативными последствиями гастрита.

Вне зависимости от того, применяете вы пищевую соду при лечении гастрита и язвы, либо для избавления от укусов насекомых, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самовольное использование вещества может негативно отразиться на состоянии здоровья.

При гастрите лечащий врач разрешает пить соду крайне редко, чаще всего в том случае, если негативные вещества со стороны гидрокарбоната натрия минимальны.

Постоянный прием соды может не только обострить течение гастрита, но и вызвать проблемы с правильной работой кишечника.

Вред соды

Несмотря на положительные характеристики, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять пищевую соду от гастрита. Связано это с тем, что сода способна убрать боль и дискомфортные ощущения в верхней части живота, однако вылечить заболевание полностью ему не под силу.

Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты. Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой. Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.

Вред соды доказан и для других слизистых оболочек в организме. Чистое вещество способно вызвать раздражение и ожоги на слизистых.

Помните о том, что сода может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами

Как правильно пить соду при гастрите

Сторонники народной медицины настаивают на том, что правильное употребление соды способно значительно улучшить состояние больного гастритом. Так, согласно распространенным рецептом, каждое утро перед едой необходимо выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней 1/3 чайной ложкой соды. Процедуру необходимо выполнять на протяжении двух недель, судя по отзывам о процедуре, после курса лечения действительно проходят неприятные симптомы гастрита.

Как уже говорилось выше, сода действительно положительно влияет на организм, однако только в случае правильного употребления.

Раствор для приема внутрь готовится следующим образом: нужное количество соли помещается в стакан, туда же добавляется маленькая ложка мела, смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Готовая смесь настаивается на протяжении 10 минут. При болях в желудке и жжении в пищеводе полученную жидкость стоит пить медленно небольшими глотками.

Помните о том, что даже правильный раствор соды никак не лечит гастрит, а лишь убирает болезненные ощущения.

При подозрении на развитие гастрита не стоит заниматься самолечением, желательно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Прежде чем пить пищевую соду при гастрите, стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия является природным слабительным, поэтому если увеличить допустимую дозировку, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.

Чтобы максимально снизить негативное воздействие соды на организм, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Начинать лечение лучше с минимальной дозировки (не больше щепотки соды на стакан теплой воды), постепенно увеличивая количество до нормы.
  2. Увеличивать количество соды следует не ежедневно, а спустя несколько дней после применения прошлой дозировки, так организм сможет быстрее привыкнуть к препарату.
  3. Не пейте слишком горячую воду с растворенной содой, иначе в организме начнет развиваться химическая реакция, способная спровоцировать серьезный ожог слизистой.
  4. Максимальная доза пищевой соды не должна превышать 1 ст. ложку на стакан воды.
  5. Иногда в раствор с содой добавляется несколько капель переписи водорода.

С помощью раствора соды можно промыть желудок и избавить организм от вредных продуктов при отравлении. Иногда содовый раствор используется, как средство для клизм.

Столовая ложка соды, растворенная в стакане теплой воды, способна избавить пациента от проблем с запорами

Положительное влияние сода оказывает и при изжоге, которая часто сопутствует гастриту. При появлении неприятного симптома достаточно растворить чайную ложку соды в теплой воде и выпить.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, пищевая сода имеет свои противопоказания, о которых стоит помнить при лечении. Пищевая сода противопоказана:

  • При язвенных процессах;
  • При сниженном содержании солевой кислоты в желудке;
  • При слишком чувствительной коже, так как может вызвать химический ожог;
  • Противопоказано средство при беременности и кормлении грудью;
  • При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • В детском возрасте.

 

Мы разобрались, можно ли пить соду при гастрите. В большинстве случаев лучше отказаться от употребления содового раствора, так как при неправильном применении он может спровоцировать ухудшение состояния.

Не начинайте лечение содой самостоятельно, обязательная консультация у лечащего врача.

gastritguru.ru

Как лечить желудок пищевой содой — ooncologiya

Начиная со времен древней цивилизации, еще в период врачевания Авиценны, пищевая сода использовалась для лечения тяжелых недугов. Целебные свойства соды, часто оказывая очистительный эффект, помогали побороть многие заболевания внутренних органов. В настоящее время, благодаря этому свойству, используется сода при отравлениях, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сода в лечении кишечника

Известно, что пищевая сода для кишечника оказывает немаловажное значение. Нормальное его состояние помогают поддерживать определенные свойства гидрокарбоната:

  • очищающее;
  • понижающее кислотность;
  • щелочное;
  • бактерицидное;
  • противопаразитарное;
  • антисептическое
  • обезболивающее.

В зашлакованном организме развивается огромное число вредоносных микроорганизмов, поэтому очистить его от шлаков, а органы пищеварения от токсинов, лучше всего получится у пищевой соды.

Несмотря на то, что пищевая сода не имеет способность связывать токсические вещества и выводить из организма свободные радикалы ее очищающий эффект демонстрируется благодаря тому, что она имеет щелочную среду.

При регуляции кислотно-щелочного баланса при помощи соды в организме человека и происходят оздоровительные процессы, которые способствуют ликвидации холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Огромное значение нормализация уровня pH играет в работе ЖКТ. Известно противоизжоговое свойство соды. Щелочные ее свойства помогают при разовом применении забыть об изжоге уже через минуту. Причина этого заключается в том, что являясь антацидом, сода способна нейтрализовать соляную кислоту и облегчить, тем самым состояние больного.

Но не стоит забывать, что постоянно используя соду при  изжоге, можно добиться и обратного результата. Смещение в щелочную сторону уровня pH только ухудшит состояние пациента.

Сода помогает снять болезненные состояния в мышцах, при заболеваниях кишечника, с ее помощью можно убрать спазм и боль. Прекрасной альтернативой для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять внутрь растворы с пищевой содой, помогут улучшить процесс отщелачивания крови и желудочного сока содовые ванны.

Лечение кишечника

Одним из видов болезни кишечника является отравление. Токсины, скопившиеся в кишечнике, тяжело влияют на состояние здоровья в целом. У человека появляется головная боль, спазм желудка, расстройство кишечника, тошнота, рвота и другие болезненные симптомы.

Щелочные свойства соды помогают нейтрализовать токсины, а также нейтрализовать способность размножаться вредоносных бактерий. Химические отравления, побочные эффекты от передозировки лекарств  — это не полный перечень явлений, с которыми помогает справиться пищевая сода. При тяжелых случаях, гидрокарбонат используют внутривенно в соответствии с дозировкой, назначенной медиками. Лечение кишечника содой значительно улучшает состояние человека.

Даже прием большого количества соды выводит ее почками, при этом не вызывая побочных эффектов и раздражения. При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6−6,9 (норма pH=7,5−8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

Высокий уровень токсичности может стать причиной смерти. В кислой среде спокойно живут глисты описторхоза, острицы, аскариды, цепни и т.д. В щелочной среде они гибнут.

Рецепты

Также сода помогает от запоров ввиду своего слабительного свойства. В стакане не горячего молока разбавляют 1 ч. л. пищевой соды. Выпивают залпом. Облегчение наступает в течение 5 минут.

Для нормализации уровня pH, а также в качестве профилактики работы кишечника, соду используют натощак 1 раз в 10 дней, разбавив в стакане кипятка 1 ч. л. соды.

При алкогольном отравлении, заражении глистами и другими видами паразитов рекомендуется вместе с приемом содового раствора делать содовые клизмы.

Как используют соду при гастрите

Гастрит — заболевание, причиной которого являются многие факторы: от отравлений, повышенной кислотности и как побочное явление после перенесенных язв желудка и травм слизистой его тканей.

Существует, в зависимости от причин, несколько его видов. Из-за нарушения уровня кислоты в желудке возникают фибринозный и коррозийный гастриты. В их случае сода при гастрите помогает снизить болевой синдром, временно облегчить состояние больного. Применение при гастрите соды — шаг очень рискованный, так ка

ooncologiya.com

Помогает ли сода при гастрите. Правила лечения гидрокарбонатом натрия

Пищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) – щелочное вещество, которое способно нейтрализовать соляную кислоту желудка.

Соде зачастую приписывают «чудодейственные» свойства и рекомендуют принимать ее при серьезных заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Но если эффект содового раствора при гиперацидном воспалении желудка доказан, то ее противоопухолевая активность вызывает множество вопросов.

Рассмотрим более подробно воздействие соды на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Влияние на организм

В некоторых ситуациях пищевая сода оказывает положительное влияние на состояние здоровья:

  • дезинфицирует, уничтожает микроорганизмы;
  • стабилизирует кислотно-основное равновесие при ацидозе – закислении внутренней среды организма;
  • борется с грибковым поражением кожи и ногтей;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • снимает кожный зуд и воспаление.

Столовая сода относится к категории всасывающихся антацидов. Их основным недостатком является наличие системного влияния на организм, когда негативному воздействию подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани. Самые распространенные отрицательные эффекты гидрокарбоната натрия:

  • развитие метаболического алкалоза – ощелачивания внутренней среды организма;
  • формирование камней в почках;
  • задержка жидкости, появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • усиление симптомов сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.

Особенно опасно одновременное употребление молока и содового раствора в большом объеме. Такая диета приводит к развитию синдрома Бернетта, который проявляется тошнотой, головной болью, заторможенностью, рвотой, повышенной жаждой.

Спорный момент. В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о влиянии пищевой соды на почки. Одни авторы указывают на риск развития мочекаменной болезни на фоне ее употребления, другие отмечают, что сода помогает бороться с камнями.

Дело в том, что при длительном приеме гидрокарбоната натрия реакция мочи становится щелочной. Это предотвращает осаждение солей мочевой кислоты и превращение их в конкременты. Зато создаются предпосылки для отложения фосфатных камней. Таким образом, все хорошо в меру: значимые колебания pH как в одну, так и в другую сторону вызывают разного рода нарушения.

Как сода действует на желудочно-кишечный тракт

Сода не зря считается классическим антацидным средством – она полностью нейтрализует соляную кислоту всего за 5-10 минут. На этом фоне быстро проходят изжога и боли в желудке, связанные с повышенной кислотностью. Однако проблема заключается именно в резком повышении pH до 7,0 и более.

Поскольку такая среда для желудка нехарактерна, включаются защитные механизмы, которые еще больше усиливают выработку хлороводорода. Поэтому эффект после приема содового раствора будет кратковременным. Это явление получило название «синдром рикошета».

Особенности. Для сравнения: невсасывающиеся антациды (маалокс, фосфалюгель, алмагель) повышают pH желудка до 4,0-5,0. Это не запускает порочный круг, секреция соляной кислоты остается на прежнем уровне и нейтрализующий эффект сохраняется длительное время, хотя действуют эти препараты медленнее.

Кроме того, при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой в большом объеме выделяется углекислый газ. Это вызывает отрыжку, вздутие живота, чувство распирания в эпигастрии и боли по ходу кишечника. Даже известен случай разрыва желудка после приема соды и быстрого выделения больших объемов газа. При длительном использовании соды в лечебных целях нарушается стул и замедляется эвакуация пищи из желудка.

Пищевая сода

Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.

Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.

Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.

Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.

Как правильно пить соду при гастрите

Принимать соду при гастрите можно только в одном случае: если у вас остро возникла изжога или боль в эпигастрии, а под рукой не оказалось современных безопасных антацидных средств.

В таком случае можно развести ½ чайной ложки столовой соды в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • Вода должна быть лишь слегка теплой. Горячая жидкость усилит воспалительный процесс и ускорит выделение углекислоты.
  • Постарайтесь выпить весь стакан в один прием, иначе эффект может быть недостаточным.
  • Не используйте соду, у которой уже вышел срок годности.
  • Суточная доза гидрокарбоната натрия не должна превышать 1 столовой ложки, иначе возрастает риск развития алкалоза.
  • Не стоит кушать и ложиться в горизонтальное положение хотя бы в течение получаса после приема антацидного средства.

После того как самочувствие улучшится, не забудьте запастись в аптеке более безопасными антацидами (гевискон, гастал, маалокс) и антисекреторными средствами (омез, нексиум, париет).

Альтернативное мнение. Применение соды для лечения всех без исключения болезней пропагандируют даже люди с медицинским образованием. В 1990-2000-х годах было очень популярным лечение содой по И. П. Неумывакину – профессору, специалисту в области космической медицины.

Он считал, что большинство болезней связано с закислением крови и советовал регулярно пить пищевую соду в сочетании с перекисью водорода. Однако официальная медицина не поддерживает эту точку зрения, а проведенные исследования опровергают теорию о широких терапевтических возможностях гидрокарбоната натрия.

Более подробную информацию об истинных и мифических свойствах соды можно почерпнуть из видеозаписи программы «Жить здорово!».

Диагностическое значение

Содовый раствор применяют не только как лечебное, но и как диагностическое средство. В частности, существует метод определения секреторного потенциала париетальных клеток, основанный на способности соды быстро нейтрализовывать желудочный сок – это так называемый тест Ноллера.

Пациент выпивает 30 мл воды с растворенными в ней 500 мг гидрокарбоната натрия. Происходит повышение pH, а затем через некоторое время этот показатель снова снижается. По данному временному промежутку и судят об интенсивности выработки соляной кислоты и ее количестве.

В некоторых случаях пищевая сода необходима для быстрого разграничения болей в пищеводе и болей в сердце.

Пищеводный рефлюкс и приступ стенокардии иногда схожи по клиническим признакам: в обоих случаях появляется жжение за грудиной, ощущение «кома» в пищеводе. Однако приступ стенокардии купируется приемом нитроглицерина, а рефлюкс-эзофагит – содовым раствором.

Противопоказания

Для определенной категории больных сода находится под запретом. Ее нельзя использовать даже в небольшом количестве при:

  • сниженной кислотности желудочного сока;
  • беременности и лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении работы почек;
  • мочекаменной болезни с отложением фосфатов;
  • неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости гидрокарбоната натрия.

Учтите, что употреблять соду в выпечке вполне допустимо, поскольку там используется гашеная сода, не оказывающая ощелачивающего влияния.

Лекарственные средства, содержащие соду

Гидрокарбонат натрия входит в состав инфузионных препаратов, которые ставят в капельницах при метаболическом ацидозе, а также некоторых медикаментов для лечения гастрита.

Например, антацидное лекарство гевискон содержит алгинат натрия, карбонат кальция и гидрокарбонат натрия. Два последних компонента обеспечивают быстроту терапевтического эффекта, а алгинат образует в желудке нейтральный гель, который обволакивает его стенки и защищает от агрессивного влияния соляной кислоты. Алгинатный гель препятствует всасыванию соды и развитию системных проявлений, поэтому побочные реакции при применении гевискона наблюдаются редко.

В омез Инста и пантопразол Акрихин также добавлен гидрокарбонат натрия. Основу препаратов составляют блокаторы секреции соляной кислоты – омепразол и пантопразол. На их фоне невозможно развитие синдрома рикошета, так как основное действующее вещество подавляет желудочную секрецию. Зато сода в составе препаратов обеспечивает быстрое устранение изжоги и купирование болевого синдрома.

Несмотря на риски регулярного использования пищевой соды, ее применение от случая к случаю вполне оправданно и не вызывает серьезных осложнений. Просто нужно следовать правилам лечения гидрокарбонатом натрия, учитывать противопоказания и не пить его слишком часто.

Как и любое другое лекарственное средство, столовая сода требует строгого соблюдения терапевтической дозы и кратности приема.

medbrat.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *