После пива понос и болит живот – После пива понос и болит живот, что делать, причины и советы врачей

Содержание

почему, причины на утро, лечение, что делать

Понос после пива – неприятное дополнение к утреннему похмелью. Он может быть разовой реакцией на употребление хмельного напитка или возникать регулярно. И то, и другое состояние не стоит оставлять без внимания.

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н. алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии, рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2–3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30–60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи. Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство (Но-шпу или Дротаверин). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка

Чтобы ускорить процесс постановления желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не ограничиваться устранением неприятных симптомов, а пройти назначенный курс лечения до конца. Это касается всех препаратов, предписанных врачом.
  2. Для очищения организма от остатков токсичных веществ пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, Смекты, Лактофильтрума.
  3. Ускорить процесс детокса с помощью очистительных клизм. Их делают на основе тёплой воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка на 2 л) и чайной ложки поваренной соли. При сильном раздражении кишечника клизмы не рекомендуются.
  4. Пропить курс пробиотиков или пребиотиков. Они помогут нормализовать состав микрофлоры кишечника. Полезны как специальные комплексы, так и молочнокислые продукты, обогащённые лактобактериями. При этом цельное молоко противопоказано.
  5. Не менее важна лечебная диета. В течение 2-х недель нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, даже безалкогольного пива. Также следует отказаться от жирных, жареных, солёных блюд, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий.

До окончательного выздоровления нельзя употреблять сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежевыжатые и концентрированные соки. Любые острые специи, соусы противопоказаны. Желательно отдавать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

Полезны постные каши из гречневой, овсяной, рисовой крупы, нежирное мясо, рыба, отварные яйца (не более 1–2 в день). Из напитков – специальные водно-солевые растворы, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и травяные отвары. Рекомендуется ежедневно употреблять кисель и домашнее желе из-за их обволакивающего действия на слизистую.

otravamnet.ru

причины, лечение, в чём опасность?

Диарея после пива возникает достаточно часто, так как этот алкогольный напиток в повышенных дозировках вызывает диспепсические расстройства. Если употреблять его в небольших количествах, то улучшается пищеварение. Постоянное же распитие дрожжевого алкоголя может привести к серьезным патологическим отклонениям.

Причины «пивной» диареи

Пиво состоит из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты полезными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и пр.). Но это при условии, что напиток изготавливается из натуральных компонентов и в строгом соответствии с технологией.

В современном мире при производстве пива применяются консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную себестоимость (это выгодно производителю). Поэтому о пользе напитка говорить неблагоразумно. Однако в продаже можно встретить и настоящее пиво, соответствующее заданным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае превышение дозы (пару чашек в неделю) может привести к стойкому поносу.

Причины негативного воздействия пива на пищеварительную систему:

  • Выделяется чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, на фоне чего возникает дисбактериоз.
  • Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. А это способствует обезвоживанию организма, при котором возможен летальный исход.
  • Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества – углеводы, белки, минералы, витамины.
  • При дополнительном употреблении продуктов, основанных на химических добавках (люди часто едят чипсы, орешки и пр.), происходит отравление.
  • Содержащийся этанол так же приводит к интоксикации организма. Кроме того, алкоголь способствует спазмам кровеносных сосудов, обжиганию стенок желудка, повышенному синтезу фермента пепсина, который расщепляет белки.
  • У некоторых людей обнаруживается аллергическая реакция на компоненты дрожжевого напитка.
  • Диарея может возникнуть в качестве реакции организма на яды, которые он пытается вывести.

Сопутствующие симптомы

Распитие слабоалкогольного пива провоцирует различные заболевания, поэтому могут проявляться дополнительные признаки:

  • Пожелтение кала на фоне выделения желчи. Это происходит при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Развивается реберная боль, тошнота и рвота.
  • Почернение каловых масс, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельствует о начале язвенных патологий.
  • Черные фекалии появляются при заболеваниях печени и внутреннем кровотечении.
  • Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
  • При токсическом гепатите повышается температура тела, проявляется болевой синдром справа.
  • Больной может испытывать тяжесть и спазмы в желудке, повышенное потоотделение.
  • Нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм.

Если своевременно не предпринимать меры (проводить соответствующее лечение, отказаться от потребления алкоголя), развивается ряд осложнений, которые опасны для жизни человека.

Возможные осложнения и последствия «пивной» диареи

«Пивной» понос вымывает из организма все полезные вещества, способствует блокировке синтеза необходимых ферментов, поэтому негативное воздействие оказывается на все внутренние системы и органы. Чаще всего страдает желудок, кишечник и печень (из-за интоксикации). Это приводит к следующим осложнениям:

  • отравление организма;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • гастрит, язва;
  • хроническая диарея;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • обострение присутствующих хронических патологий;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • обезвоживание (способствует смерти).

Лечение

Терапия «пивного» поноса основана на 3-х принципах – правильное питание, прием препаратов, лечение народными средствами, которые содержат ингредиенты растительного происхождения. Кроме этого, необходимо придерживаться таких правил:

  • пить достаточное количество жидкости – минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • давать организму отдых – исключить физические и умственные нагрузки;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Питание

Диетотерапия является важным этапом лечения поноса после потребления пива. Она включает в себя следующее:

  • Запрещена жирная и острая пища.
  • Нельзя жареные и соленые блюда, приправы, специи.
  • Исключаются копчености, маринады, кофе, молоко.
  • Нежелательно потреблять некоторые овощи и фрукты.
  • Обязательно кушать кашу из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
  • Диетическое мясо отваривают в воде.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  • Полезно пить крепкий чай, кисель.
  • Из фруктов разрешено кушать яблоки в запеченном виде.
  • Можно приготовить паровой омлет и отварить рыбу нежирных сортов.
  • Суточная норма продуктов должна быть разделена на 5-6 приемов.
  • Порции небольших размеров.

Прием медикаментов

«Пивную» диарею, как и любой другой понос, необходимо лечить при помощи препаратов, которые ускоряют процесс выздоровления. Что может назначить врач:

  • Если отмечается аллергическая реакция на алкогольный напиток, нужно принять антигистамины – Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу, то есть понос возникает после выпитого пива. Дополнительно краснеет и зудит кожный покров.
  • При отравлении организма токсинами (при завышенных дозировках, длительном распитии пива, и потреблении некачественного продукта) используются сорбенты. Это Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь, Полисорб. Препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Но есть одно правило – в первый день приема сорбентов нежелательно применять лекарства против диареи, так как ослабляется действие первых.
  • Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания) и восстановить водный и солевой баланс, используется Регидрон. Если такового в домашней аптечке нет, можно сделать раствор самостоятельно, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
  • Для восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса сфинктера анального отверстия (что нарушается при частом жидком стуле) назначаются Имодиум, Лоперамид.
  • Для нормализации микрофлоры желудка и кишечника применяют различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-с, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектрум, Лактофильтрум, Хилак Форте.
  • Чтобы пополнить организм полезными веществами, которые вымываются, необходимо дополнительно принимать минерально-витаминные премиксы.

В зависимости от причины возникновения диареи (отравление, инфицирование, нарушение обмена веществ и т. д.) назначаются соответствующие группы медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, стероиды, гемостатики и пр.).

Народные рецепты

Средства народной медицины помогают быстрей восстановить нарушенную микрофлору, ускоряют действие медикаментов. Но использовать то или иное средство можно только после консультации с лечащим врачом.

Лучшие рецепты:

  1. Крепкий чай. На стакан кипятка понадобится 1 ч. л. черного чая (обязательно листового, а не в пакетиках). В напиток можно добавить сахар по вкусу. Выпить чашку за один прием. Многие рекомендуют разжевывать и глотать заварку, но это не обязательное правило. Чай пить можно трижды в день.
  2. Славяне издавна пользовались универсальным спиртовым рецептом: на 70-80 мл качественной водки добавьте 1/3 ч. л. обычной поваренной соли. Тщательно перемешайте до растворения и выпейте. Суточная норма водки с солью – 3 стопки.
  3. 3 раза в день съедайте по 1 зубчику чеснока (целиком, не разжевывая). Запивать его нужно обычной водой.
  4. Четырежды в сутки съедайте по кусочку сахара-рафинада, на который нужно капнуть 3 капли масла тмина.
  5. Полынная настойка. На стакан кипящей воды взять 1 ст. л. травы. Залить в термос, настаивать 60-80 минут. Процедить, соединить с мёдом. Выпить за 2 раза до принятия пищи.
  6. Соедините в равном соотношении свежую зелень укропа и семенную часть моркови (зелени можно добавить больше). Тщательно измельчите (можно использовать блендер), отделите 1-2 ст. л. и примите внутрь.
  7. Отвар из мелиссы. Взять 3 ст. л. травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать в процеженном и охлажденном состоянии четырежды в день по 1 ст. л.
  8. Овсяная каша с грушами отлично скрепляет каловые массы и выводит яды. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте половину стакана хорошо высушенных плодов груш, проварите 10-15 минут, добавьте 3 ст. л. овсяной крупы. Проварите еще 10 минут, отставьте в теплое место настаиваться. Кушать кашу дважды в сутки по половине стакана.
  9. Рисовый отвар готовится особым способом: на 0,5 литра воды нужно взять всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу отцеживают, а жидкость пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
  10. Высушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, дать размякнуть на протяжении 15-ти минут. Хорошенько перемешать массу, чтобы она стала однородной. Пить по 1-3 стакана в день.
  11. Собрать листья грецкого ореха, залить кипящей водой, дать настояться. Пить в качестве чайного напитка с мёдом.
  12. Полезно пить отвар из гранатовых корок.
  13. На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, всыпать немного красного молотого перца (жгучего). Настаивать час в термосе. Пить каждые 30 минут по одному большому глотку.

Как избежать диареи после пива?

Чтобы не возникал понос после распития пива, лучше всего отказаться от этого хмельного напитка. Если же это невозможно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно действует на печень, органы ЖКТ.
  2. Не злоупотребляйте напитком, пейте его в небольших количествах.
  3. Не покупайте слишком дешевое пиво – от качества зависит результат.
  4. При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.

Если возникает понос после пива, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, потому что причиной диареи может служить серьезное заболевание. Не игнорируйте этот симптом, особенно если жидкий стул не прекращается на протяжении 2-х и более суток.

odiaree.ru

возможные причины и особенности лечения

После пива понос может возникать по разным причинам. О них мы поведаем вам чуть ниже. Также вы узнаете о том, как лечить такое патологическое состояние и как не дать перейти ему в хроническую форму.

Основные сведения о пагубной привычке

Самым популярным напитком у современных людей является пиво. К сожалению, многие из них считают его абсолютно безвредным и безобидным. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Пиво – это алкоголь, поэтому его чрезмерное и частое употребление негативным образом сказывается на общем здоровье человека и нередко вызывает зависимость.

После пива понос развивается довольно часто. Специалисты утверждают, что подобное явление наблюдается лишь при употреблении большого количества пенного напитка. Что касается любителей пива, то они считают, что диарея представляет собой несерьезную проблему, поэтому отказываться из-за нее от алкоголя нет никакой необходимости. Однако врачи сообщают, что каждый год в мире от этого недуга умирает огромное количество пациентов. Поэтому очень важно знать, почему после пива понос на утро беспокоит многих людей и как правильно бороться с этой проблемой.

Основные причины возникновения диареи после пива

После пива понос развивается потому, что данный напиток является алкогольным. При его распитии он оказывает неблагоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, а именно:

  • раздражает поверхность желудка, вследствие чего развивается неправильное пищеварение и расстройство;
  • стимулирует интенсивную работу кишечника, из-за чего пища не может перевариваться полностью и быстро выходит.

Действие пенного напитка на организм человека

Почему возникает понос после пива? Причины этого патологического явления могут быть связаны с тем, что данный вид алкоголя способствует уничтожению и полезных, и вредных бактерий в организме. В результате такого воздействия микрофлора желудка и кишечника нарушается, что и вызывает диарею. При этом следует отметить, что чем больше будет выпито пенного напитка, тем сильнее будет понос.

Также следует отметить, что после пива понос нередко развивается из-за его плохого качества. Современные пенные напитки не те, что были раньше. Сегодня в процессе их производства к ним добавляют большое количество красителей, консервантов и ароматизаторов. Таким образом, организм человека устает бороться с химическими веществами, в результате чего происходит его отравление.

Другие причины развития “пивной” диареи

Какие еще явления вызывают после пива понос? Почему такое патологическое состояние возникает у каждого второго любителя пенного напитка?

Развитие сильной диареи после употребления алкоголя может сигнализировать о серьезных неполадках со здоровьем. Специалисты утверждают, что чаше всего понос после пива (что делать при таком явлении, мы расскажем далее) возникает у людей с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • гепатитом;
  • панкреатитом;
  • энтероколитом.

Таким образом, если хоть один из вышеуказанных диагнозов бы поставлен любителю пенного напитка, то пить алкоголь ему категорически запрещается, так как это может привести к значительному ухудшению его здоровья.

Симптомы отравления

Теперь вам известно, какие заболевания вызывают после пива понос. Почему у некоторых людей диарея сопровождается кровянистыми выделениями? Специалисты утверждают, что это довольно серьезный признак развития внутреннего заболевания. Такой симптом подтверждает наличие внутренних кровотечений или же язв, образующихся на стенках кишечника.

Также вместе с диареей, развившейся после употребления пенного напитка, у человека могут отмечаться следующие признаки:

  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боль в желудке;
  • спазмы в животе.

Если после разливного пива понос сопровождается такими симптомами, то следует срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Процесс лечения диареи

В зависимости от количества выпитого, диарея после пива может длиться в течение нескольких суток, а может затянуться намного дольше (на несколько месяцев).

Как известно, при таком состоянии человек теряет очень много жидкости. Это может стать причиной сильного обезвоживания организма, что чревато возникновением серьезных осложнений.

Чтобы избежать такого состояния, первым делом при развитии диареи следует употреблять много жидкости. При этом желательно пить только чистую воду или же минеральную без газов.

Кроме того, при поносе рекомендуется принимать сорбенты. Такие препараты помогут вывести все токсины и вредные вещества из отравленного организма.

Правильное питание

Для устранения диареи, в том числе развившейся на фоне употребления пенного напитка, врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. В такое время запрещается употреблять молочные продукты и жирную пищу. Желательно включить в свой повседневный рацион различные каши и кисели. Как известно, именно эти блюда хорошо обволакивают поверхность желудка, а также благоприятным образом воздействуют на его слизистую.

Согласно утверждениям специалистов, при поносе будет полезно употребление и небольшого количества отварной рыбы или же нежирного мяса.

Алкогольные напитки при таком состоянии принимать категорически запрещается.

Если при соблюдении всех вышеперечисленных правил диарея так не исчезает, то причина ее возникновения может скрываться в каком-либо внутреннем заболевании. Чаще всего понос после пива развивается на фоне гастрита, панкреатита или язвы желудка. Кроме того, такое патологическое состояние может свидетельствовать о возникновении цирроза печени. В данном случае следует обязательно обратиться к доктору, который не только проведет полное медицинское обследование и поставит диагноз, но и поможет подобрать правильную схему лечения.

Подведем итоги

Теперь вы имеете общее представление о том, почему распитие такого алкогольного напитка, как пиво, провоцирует развитие диареи. Также мы поведали вам о том, к чему это патологическое состояние может привести в конечном итоге.

Таким образом, чтобы избежать развития поноса, следует полностью отказаться от употребления пенного напитка. Отвечая на вопрос потребителей, почему же необходимо воздержаться от распития пива, специалисты сообщают, что даже слабоалкогольные напитки при продолжительном приеме в больших количествах приводят к зависимости. Более того, они отрицательно воздействуют на все внутренние органы человека без исключения, вызывая развитие серьезных заболеваний и таких неприятных симптомов, как понос и нарушение пищеварения.

fb.ru

причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие – образуется понос.

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом – может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму – не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

vseozhivote.ru

Почему по утрам возникает понос после пива — основные причины

Пиво – вкусный пенный напиток, завоевавший любовь огромного количества людей во всем мире. Но, помимо вкусовых и немногих полезных свойств, пиво обладает и рядом негативных воздействий на организм. Одной из неприятных проблем, часто возникающих у любителей выпить, является диарея. Разберемся, почему наблюдается понос после употребления пива.

Причины сбоя в работе ЖКТ, вызывающие появление жидкого стула

В независимости от того, принимается алкоголь впервые или человек часто пьет пиво, данный напиток оказывает сильное влияние на работу желудка и кишечника, провоцируя сильные сбои в привычном ритме желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что во время употребления алкогольной продукции, в организм попадает определенное количество спирта, являющегося составляющей пенного напитка.

Спирт наделен антисептическими свойствами, дезинфицирующими внутренние органы человека по мере поступления. Помимо вредных микроорганизмов, спирт усиленно вымывает и полезные бактерии, чем нарушает микрофлору желудка, тонкого и толстого кишечника и дает сбои в их функционировании, вызывая понос и учащенные позывы к дефекации.

Среди основных причин проблемы отметим следующие:

  • Алкоголь оказывает негативное воздействие на кишечник, стимулируя ускоренную перистальтику органа, который перестает качественно справляться с основной задачей. В результате, съеденные во время застолья блюда или закуски практически не перевариваются, что не меньше провоцирует диарею.
  • Способность алкоголя преграждать путь воде. Толстый кишечник перестает впитывать воду и выводит ее вместе с не переваренной едой в виде жидкого стула на утро после отдыха.

Токсичность продукции

Пиво содержит относительно маленькое количество спирта, возникает вопрос, почему же оно слабит? Помимо горючей жидкости, пенное содержимое кружки содержит консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие токсические вещества, придающие уникальный привкус, запах продукту, а также продлевающие срок хранения. В отличие от других более высокоградусных напитков, пиво употребляется литрами, что обосновывает поступление большого количества вредных токсинов, нарушающих деятельность органов брюшной полости и провоцирующих появление водянистого стула.

Скрытые угрозы

Алкоголь способен не только усугубить наличие болезней, но и выявить их существование.

После выпитого пива, понос может появиться на утро, в случае наличия следующих заболеваний:

  • Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит).
  • Наличие язв на поверхности слизистых оболочек внутренних органов.
  • Гепатит (в том числе острый), сопровождающийся поражением тканей печени.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Единовременное воспаление тонкого и толстого кишечника, приводящее к значительным нарушениям системы пищеварения (энтероколит) и другие нарушения в функционировании органов брюшной полости.

При столкновении с такой распространенной проблемой, как диарея после употребления хмельного напитка, необходимо задуматься о своем здоровье и посетить врачей, описав проблему. Выявленные на ранней стадии заболевания внутренних органов легче поддаются лечению.

Злоупотребление, как причина появления хронической диареи

Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Спиртные напитки мешают выработке органического вещества, вырабатываемого желудком – пепсина, фермента желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения. Пепсин отвечает за расщепление белков.

В случае нарушения данного процесса выделительная функция кишечника страдает и оказывает заметное влияние на весь организм. В результате плохого расщепления белков продукты питания перестают качественно перерабатываться, плохо усваиваются, вызывая водянистые каловые массы. Частые диареи, вызванные злоупотреблением спиртного, приводят к «Алкогольному гастриту».

Как выявить недуг, названный «Алкогольным гастритом»?

Распространенными симптомами заболевания являются следующие:

  • Болезненные ощущения в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Жжение в области желудка.
  • Ощутимый дискомфорт.
  • Наличие мышечного тонуса в области брюшной полости.
  • Наличие непонятного привкуса во рту.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащенные акты дефекации, сопровождающиеся жидким стулом.

При регулярном проявлении одного или нескольких симптомов, появляющихся после распития пива и других напитков, содержащих спирт, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Только врач сможет поставить верный диагноз.

Как бороться с поносом, вызванным употреблением пива

Главное помнить, что все хорошо в меру. Забытье от алкоголя избавит от трудностей лишь на короткий промежуток времени, наутро, вернувшись не только неразрешенными проблемами, но и похмельным синдромом и неприятными ощущениями в области живота. Умеренное употребление пива способно поднять настроение, не сказавшись на здоровье ЖКТ, печени, почках и других внутренних органов человека.

Если от пива понос все же возник, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больше пить. Жидкий стул вымывает все полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике и воду, нарушая баланс и вызывая обезвоживание. Если пить как можно больше, вода быстрее выведет токсины, очистив тракт.
  • Следует ограничить потребление тяжелой жирной пищи, со специями, приправами, раздражающими и так поврежденный кишечник. Легкая здоровая еда, поможет быстрее вернуть нормальный стул. В рацион можно включить обволакивающие продукты, такие как кисель или овсяная каша.
  • Употребить сорбенты, восстанавливающие равновесие микрофлоры.
  • Не похмеляться! Повторное распитие спиртных напитков не облегчит похмелье, а приведет к усилению диареи. Необходимо дождаться нормализации процесса дефекации.
  • Воздержаться от молочных продуктов. Даже переносящие лактозу люди, могут негативно отреагировать на молочную продукцию во время поноса, вызванного пивом.

В случае если причиной диареи стало выпитое накануне пиво, при соблюдении легкой диеты симптомы алкогольного отравления исчезнут через 1-2 дня после застолья. Непрекращающийся понос, сопровождающийся болями в области живота, может свидетельствовать о наличии гастрита. В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту. Доктор назначит корректное лечение с соблюдением рекомендаций.

Для скорейшего выздоровления необходимо:

  • Полностью отказаться от употребления спиртных напитков, в том числе безалкогольного пива.
  • Соблюдать диету, назначенную лечащим врачом.
  • Принимать курс антибиотиков и других препаратов, выписанных доктором.

Злоупотребление, на первый взгляд, совершенно безобидным хмельным напитком – пивом, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Язва желудка, цирроз печени и другие заболевания часто приводят к летальному исходу. Безобидный пенный напиток, при чрезмерном употреблении нанесет не только вред здоровью, но и разрушит карьеру и семью. Во избежание плачевных последствий необходимо помнить о пагубном воздействии алкоголя на организм и взвешивать пользу от выпитого с возможным уроном в будущем.

ogastrite.ru

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Диарея способна поразить любого человека в самый неожиданный момент. Причинами возникновения жидкого стула могут быть внешние факторы, стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания. Самым частым провокатором нарушения пищеварения становятся продукты питания, напитки. Недоброкачественная еда либо неприятие организмом компонентов пищи способны нарушить привычный режим каждого. Что именно вызывает понос после пива, как избавиться от явления, подскажет нижеследующий материал.

Причины

Нарушенный стул после употребления спиртного напитка может возникнуть от часа до суток после выпитой алкогольной жидкости. Причины диареи самые разнообразные. Спровоцировать жидкий стул способны:

  • активизированная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Скоростное выведение выпитой жидкости не позволяет остаткам пищи полностью перевариться, выводя из организма неусвоенные частички продуктов. Испражнения в данном случае будут иметь водянистую структуру;
  • аллергическая реакция на пенный напиток. Непереносимость алкоголя вызывает параллельно покраснение кожных покровов, высыпания по телу, чувство затрудненного дыхания, усиление кашля. Симптомы проявляются практически сразу после употребления пива;
  • микробный дисбаланс в кишечнике. Алкогольная продукция способна убить бактерии любого рода. Уничтожая живые микроорганизмы, злоупотребление спиртными напитками вызывает дисбактериоз;
  • похмелье — синдром поражает человека после повышенного количества выпитого спиртосодержащего продукта. Проявляется симптоматика обычно после употребления алкоголя на утро. Кроме поноса, ощущается сильный болевой синдром, затрагивающий область головы, иногда тошнота, рвота. Большая часть симптомов проявляется на следующий день после выпитого. Вызывает данный симптом продукция распада этилового спирта, вызывая интоксикацию организма;
  • отравление некачественным пивом. Просроченная алкогольная продукция, товар низкого качества вызывают, помимо поноса, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области желудка. Попутно у отравившегося человека возрастает показатель температуры тела;
  • сопутствующие пиву закуски. Жидкий стул могут вызвать продукты, не подвергшиеся полной тепловой обработке. Чаще всего список подобной еды составляют блюда с рыбой, креветки, остальные морепродукты. Кроме поноса, термически необработанная пища способна вызвать более серьезные пищевые расстройства, заболевания ЖКТ.

Частое распитие пива провоцирует хронические заболевания желудка и кишечника, обостряя их симптомы.

Опасность злоупотребления пивом

Понос от пива может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительного тракта. Основными патологиями, вызывающими диарею, являются:

  • язвенная болезнь;
  • формы гепатита;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспаление кишечных отделов.

Злоупотребление пивом, помимо заболеваний органов ЖКТ, способно вызвать алкогольный гастрит. Данный недуг поражает человека вследствие чрезмерного питья пенного напитка. Главные симптомы патологии, кроме поноса:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • неприятный привкус во рту;
  • чувство изжоги;
  • повышенная температура тела, потеря сил;
  • частые акты дефекации;
  • болит живот, появляется чувство дискомфорта;
  • напряженные мышцы брюшной области.

Периодически возникают случаи, когда испражнения, помимо водянистой консистенции, имеют примеси. Если понос с кровью, то это опасный сигнал, следует срочно произвести госпитализацию.

Определение причины поноса

Постоянная диарея после пива предусматривает отказаться от пенного напитка. Если после проверки организма сопутствующих заболеваний не было выявлено, подозрения падают на закуски, качество, количество употребленного алкоголя.

Проверить катализатор жидкого стула можно следующим образом. Выбрать качественное живое пиво, выпить бокал напитка без еды. Единственной закуской может быть сухарик, изготовленный домашним способом без добавок.

Отсутствие последствий расскажет о пагубном влиянии продуктов. Пища, содержащая химические ингредиенты, помимо диареи, вызывает патологии внутренних органов при постоянном употреблении.

Безопасной закуской к разливному пиву считаются ржаные сухари, орехи. Безопасное количество алкогольного напитка устанавливает прием не больше трех бокалов в неделю.

Важно знать! Не меньший вред несет безалкогольное пиво. Напиток включает широкий спектр химических добавок и небольшой процент спирта.

Лечение пивного поноса

Выяснив причины жидкого стула, следует знать некоторые правила устранения поноса. Диарея от пива вызывает обезвоживание всего организма. Восполнить уровень жидкости поможет минеральная вода, содержащая необходимые соли. Пить требуется больше обычного, пополняя водно-солевой баланс. Путем обильного питья очищается кишечник, выводятся токсины.

Проявляющийся после пива понос требует следовать следующим советам устранения последствий:

  • аллергическая реакция замечается мгновенным покраснением лица, нехваткой воздуха, кожным зудом. Необходимо немедленно прекратить употребление пенных напитков, выпить антигистамин;
  • потенциальное отравление требует очищения кишечного тракта. Помимо обильного питья, необходимо выпить сорбенты (Смекту, активированный уголь). Запрещен прием специализированных средств против диареи. Если после приема сорбентов на утро облегчение не пришло, надо вызвать врача;
  • при похмелье, пищевом расстройстве проблемы со стулом требуют большого количества жидкости. Кроме минеральной воды, подойдет самодельный компот, отвар шиповника, зеленый чай;
  • соблюдать принцип диетического питания. Лечение пивной диареи требует исключить молочную продукцию, острое, соленое, жирное. Допустима легкоусвояемая пища. Наибольшее предпочтение отдается обволакивающим желудок кашам, киселям;
  • домашние средства включают очистительную клизму для ускорения очистки кишечника.

Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков минимум на две недели. Дополнительно к медикаментам и очищению требуется совершать минимум физической активности. Исключено похмелье особенно при болезнях желудка. Дополнительная порция алкоголя утром вызовет скорейшее обострение.

Лечебная диета произведет максимальный эффект при соблюдении её в течение одной-двух недель. Добавлять тяжелую пищу следует постепенно.

Если симптоматика поноса от пива не проходит на протяжении одного-двух дней, то причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сохранение пищевого нарушения требует посещения врача гастроэнтеролога. Специалист назначит лечебную терапию, включающую медицинские препараты, специализированную диету.

При наличии патологий отказ от алкоголя будет длительным. Не соблюдение врачебных предписаний повышает риск развития язвенных заболеваний.

Профилактика

Лучший метод лечения — профилактика поноса от пива. Для этого первостепенно следует отказаться от пенного напитка либо максимально ограничить количество выпиваемого. Люди, отказавшиеся от чрезмерного распития пива, отмечают:

  • эмоциональную стабильность;
  • хороший сон;
  • повышение жизненных сил.

Если отказ от пива невозможен, то следует, кроме ограничения количества напитка, выполнять следующие предписания:

  • не закусывать пиво молочной продукцией;
  • после жидкого опорожнения отказаться от алкоголя;
  • не есть очень холодную, горячую пищу;
  • отдать предпочтение качественным сортам, невысокого градуса;
  • после распития алкогольных напитков употреблять много воды;
  • нельзя мешать пенный напиток с другими спиртными;
  • следить за рационом, качеством продуктов питания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Почему после пива бывает понос?

Главная » Здоровье » Диарея после пива…

Золотистое пенное пиво — напиток бесконечно соблазнительный. В жару оно отлично утоляет жажду, а при просмотре спортивных матчей и вовсе не заменимо. Но помимо следующего на утро похмелья случается еще одна более неприятная вещь — диарея. Мало кто об этом говорит, да и распространяться на эту тему не хочется. Так почему же после пива понос?

Причины поноса после пива

Известно, что хмельной напиток достаточно калориен. Кроме того, он занимает в организме много места, поэтому вряд ли вы будете наворачивать тарелку с супом или вторым блюдом, запивая пивом. Обычно к пиву прилагаются соленые орешки, чипсы, всевозможные сушеные морепродукты, ну и неизменная спутница солодового напитка — рыбка.

Все эти продукты очень соленые, а орешки и чипсы содержат большое количество консервантов. Химикаты и красители закусок при употреблении в большом количестве сами по себе способны вызвать у человека диарею, не говоря уже о совместном употреблении с пивом.

Как действует пиво в организме

  1. Из-за своей пенной газированной структуры пиво пробуждает организм, вынуждая его работать более активно. Человек начинает часто ходить в туалет, а поступающая в желудок пища не успевает полноценно перерабатываться, результатом чего становится понос.
  2. Желудочно-кишечный тракт начинает работать особым образом. Жидкость, минуя мочевой пузырь, выводится прямо из желудка. Вместе с переработанными веществами эта жидкость превращается в понос.
  3. Несмотря на то, что пиво слабоалкогольный напиток, спирт в нем все же есть. Тем более что этот «недостаток» ценители пива компенсируют количеством выпитого. Спирт разрушает микрофлору кишечника, и способность бороться с бактериями у него снижается. Результатом может стать появление диареи.

Стоит учесть, что сегодняшнее пиво — это отнюдь не идеальный по составу напиток и не имеет ничего общего с пивом из бочек в недалеком прошлом. В них содержится большое количество консервантов, красителей и различных примесей.

Некачественный алкоголь пагубно влияет на наш организм, а в сочетании с некачественной закуской способен привести к самым неожиданным последствиям. Перечисленные ниже последствия употребления пива могут стать причиной развития диареи.

  • в желудке активизируются процессы брожения;
  • большое количество пива может вызвать отравление;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Болезни, при которых не стоит злоупотреблять пивом

Ограничить употребление пенного напитка следует в случае, если у вас:

  • язвенная болезнь, гастрит
  • панкреатит
  • болезни, связанные с ЖКТ
  • гепатит.

Чрезмерное употребление любого алкоголя способно усилить и пробудить данные заболевания. Но вот систематическое употребление пива в больших количествах способно эти болезни создать. В первую очередь, это касается язвы и гастрита.

О чем еще свидетельствует диарея после пива?

Если после употребления пива вас неизменно преследует понос, а раньше такого никогда не было, стоит обратить на эту проблему особое внимание. Возможно, организм реагирует подобным образом вследствие развития алкогольного гастрита.

При этом заболевании в желудке истощаются полезные ферменты. Кишечник начинает работать неправильно, появляется понос. Он может сопровождаться изжогой, тошнотой, болями в желудке и общей слабостью. При обнаружении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Каким бы вкусным не был любимый пенный напиток, нужно уметь во время остановиться. Несмотря на низкий уровень содержания алкоголя в больших количествах пиво наносит организму вред, что может проявляться диареей. Чтобы избежать таких последствий, контролируйте количество выпитого, и пиво не станет для вас источником утренних неприятностей.

saovxlam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *