Почему после приема пищи болит живот – что делать и почему после еды болит живот

Содержание

причины болей внизу живота, чем лечить

Основной симптом заболеваний внутренних органов – боль. Несмотря на свою неспецифичность, боли в животе после приема пищи, их характеристика и динамика дают врачу достаточно информации, чтобы предполагать тот или иной диагноз. Первоначальная задача специалиста – установить, является ли боль проявлением заболеваний органов живота или иррадиирует из других областей. Абдоминальным болевым синдромом проявляется инфаркт миокарда, стенокардия, плеврит. На втором этапе доктор исключает острую патологию, требующую срочного хирургического вмешательства. Завершается диагностический процесс исследованием пациента на инфекцию и паразитов.

Болит живот после еды

Болит живот после еды

Первоначальная задача специалиста – установить, является ли боль проявлением заболеваний органов живота или иррадиирует из других областей.

Боль подразделяют на острую и хроническую. Хроническая боль не интенсивная, периодически обостряется, обычно не имеет четкой локализации. Для точного установления ее первоисточника нужна консультация терапевта, который назначит необходимые анализы и инструментальные исследования. Основные патологии, при которых появляется хроническая абдоминальная боль:

  • Калькулезный холецистит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Несоблюдение назначенного врачом режима питания при таких заболеваниях и употребление «раздражающей» пищи может провоцировать давящие боли в области пораженного органа.
  • Язва: при желудочной язве через 30 минут после еды появляются болевые ощущения, постепенно они усиливаются, распространяются по верхнему отделу живота, чаще слева, исчезают через 45–60 минут.
  • Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется ночной или голодной болью правее от средней линии, которая исчезает после перекуса, употребления молока.
  • Хронический панкреатит: по прошествии полутора часов после еды появляется сильная тупая или «кинжальная» боль в среднем левом, верхнем правом и левом отделах брюшной полости, при сильном воспалении поджелудочной железы боль имеет опоясывающий характер.
  • Пилороспазм: возникает при спазмировании сфинктера, находящегося между желудком и начальным отделом кишечника, через 5–25 минут после приема пищи, ощущается под ложечкой, часто сочетается с рвотой.
  • Холецистит, холангит, нарушение моторики протоков билиарной системы – болит живот после еды в правой верхней и средней части брюшной полости. Зачастую такое случается после употребления жирной и сладкой пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника: средней интенсивности болевые ощущения возникают в ходе приема пищи, а также сразу после него, без четкой локализации, сопровождаются симптомами диспепсии, в частности урчанием, диареей или запором, вздутием, проходят после дефекации или отхождения газов.

Боль при язве способна иррадиировать за грудину и имитировать болезни сердца, отдавать в спину. По характеру она чаще ноющая и тупая, реже – колющая или схваткообразная. Болевой синдром периодический, разный по силе и продолжительности, типично локализуется под ложечкой.

Острая боль требует незамедлительного обращения в медицинскую организацию. При опросе врач собирает сведения о характере болевого синдрома: как он начался, из-за чего усиливается и ослабевает, где локализуется, куда иррадиирует, насколько интенсивен и продолжителен. После первичного осмотра пациент направляется на ЭКГ, чтобы исключить сердечную патологию.

Основные причины появления острой абдоминальной боли:

  • Острый аппендицит: при типичной картине боль средней интенсивности, в начале заболевания проходит после приема спазмолитиков, сначала ощущается в области желудка, затем болит внизу живота справа.
  • Прободение язвы: чаще боль появляется после еды, она резкая, «кинжальная», начинается в эпигастрии, быстро распространяется на весь живот, не иррадиирует.
  • Острый панкреатит: нарастает постепенно, захватывая весь верхний отдел живота, часто опоясывающая, отдает в спину.
  • Острый холецистит: появляется постепенно в области желудка, правого подреберья, иррадиирует в правую сторону тела – лопатку, плечо, спину.
  • Нарушение кровообращения в кишечнике: внезапные, резкие болевые ощущения без четкой локализации, не иррадиируют.
  • Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты: сопровождается внезапным обмороком и сильной болью в центральных отделах живота с иррадиацией в спину и паховую область.

Для каждой острой патологии существуют специфические симптомы, по которым врач ставит окончательный диагноз. В сомнительных ситуациях пациента оставляют на 48 часов в медицинской организации под постоянным наблюдением.

Болезнь Крона – серьезная хроническая патология, проявляющаяся иммунным воспалением разных отделов пищеварительной системы, одна из редких причин возникновения абдоминального болевого синдрома. Чаще заболевание развивается медленно и с рецидивами, что отражается на характере боли: сначала она еле заметна для пациента, затем становится нестерпимой и постоянной. Локализация зависит от того, какой отдел пищеварительного канала поражен. Сочетается с запором и жидким стулом, похудением, анемией, субфебрильной температурой.

Острая боль требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Острая разливающаяся боль вокруг пупка и по верхним отделам живота после приема пищи – признак гастроэнтероколита, при котором воспаление затрагивает слизистую желудка и кишечника на всем его протяжении. Начинается заболевание остро, резко, сопровождают болевой синдром отрыжка, понос, рвота, запор и другие признаки неблагополучия пищеварительной системы.

Дифференцируют абдоминальную боль с воспалением толстой кишки – хроническим колитом. Боль без четкой локализации, усиливается после раздражения кишечника любым пищевым продуктом, включая воду, при метеоризме, перед опорожнением кишечника. Основные проявления – метеоризм, отхождение газов, а при дополнительном поражении печени и желчевыводящих путей – горечь в ротовой полости, ощущение распирания в правом подреберье.

Дифференцируют абдоминальную боль с воспалением толстой кишки – хроническим колитом.

Тупая непрерывная боль, которая не купируется приемом спазмолитиков и усиливается после приема пищи, – проявление опухоли пищеварительной системы и других органов, находящихся в брюшной полости. Для злокачественных новообразований характерно постепенное усиление болевых ощущений и остальных клинических проявлений, субфебрильная температура, похудание.

Состояния, сопровождающиеся болью психогенного происхождения, объединяются в группу абдоменалгий. Абдоменалгии подозревают, когда не удается найти органическую природу болевого синдрома. Чаще эпизоды боли быстротечны, но могут приобретать хронический характер и беспокоить постоянно на протяжении дня.

К причинам болевых ощущений после еды относят патологии эндокринной и нервной систем, расстройства метаболизма и психики, эмоциональные стрессы, вегетативную дисфункцию.

Болит живот после еды - причины

Причины боли в животе после еды

После еды повышается давление в брюшной полости, усиливается работа органов и тканей организма – например, увеличиваются давление и пульс. В результате прием пищи рассматривают как пусковой фактор для обострения или первичного проявления не только заболеваний пищеварительного тракта, но и патологий дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Выяснить, из-за чего возникает боль и чем лечить выявленное заболевание, способен только врач. Самодиагностика и неадекватное лечение ведут к катастрофическим последствиям.

Также интересно: гастрит у женщин

www.baby.ru

Болит желудок после еды: причины и лечение

Cодержание статьи:

Боли в желудке после еды

Мы – то, что мы едим. Большинство людей, употребляют в пищу много жирного, острого, жареного, соленого. Именно неправильное питание очень часто приводит к тому, что появляется боль в желудке после еды. И в зависимости от того, что именно человек кушал во время трапезы, вместе с болью приходят такие неприятные последствия, как:

  • Неприятная отрыжка с привкусом горечи. Не путайте с «доброкачественной» отрыжкой после вкусного блюда.
  • Тошнота, иногда переходящая в рвоту.
  • Изжога. Особенно стоит беспокоиться, если она возникает даже от легкой пищи.
  • Тяжесть в желудке и желудочные спазмы.
  • Потеря аппетита.
  • Запор, понос, метеоризм.
  • Чувство распирания (вздутие).

Но все эти неприятные, болезненные проявления, могут возникнуть не только из-за приема неправильной еды. Причины возникновения неприятных ощущений могут быть самыми разнообразными. Почему болит желудок? О каких заболеваниях он хочет нам сказать? Попробуем разобраться.

Переедание

Это самая распространенная причина. Желудок просто не справляется с тем количеством пищи, которое поступает в него за короткий промежуток времени. В результате этого стенки желудка растягиваются и появляются боли после еды.

Русский человек любит хорошо покушать, и многие не считают переедание болезнью. Но обильное насыщение рано или поздно может привести к ожирению, а соответственно и к другим, неприятным заболеваниям, которые частенько сопровождают избыточный вес (ишемия, стенокардия и другие). Вот почему кушать нужно в меру.

Гастрит

Эта болезнь характеризуется болями в желудке. Она возникает из-за неправильного режима питания, приема острой, жареной, слишком горячей пищи. При гастрите боль в желудке возникает практически сразу после употребления еды и может сопровождаться отрыжкой, поносом, вздутием живота, изжогой, приступами тошноты. При проявлении всех этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Иначе гастрит перерастет в хроническую форму.
Вредная еда
Гастрит вполне успешно лечится, если больной соблюдает строгую диету, принимает обволакивающие добавки и препараты, нормализующие кислотность желудка. А для профилактики развития гастрита и болей в желудке достаточно отказаться от употребления вредной пищи.

Синдром раздраженного желудка (СРЖ)

Каждый человек сталкивался с этой болезнью. Чрезмерное употребление копченостей, жареного, слишком острого и соленого – вот основные причины ее проявления. СРЖ сопровождается такими симптомами, как:

  • Изжога и неприятная отрыжка.
  • После приема еды человека посещает неприятное ощущение тяжести, а затем и желудочные спазмы. Именно они и вызывают боли в желудке.
  • Тошнота, возникающая после приема пищи.

Из-за похожих симптомов СРЖ очень легко можно спутать с гастритом. Но на самом деле это опасное заблуждение. Если больному не будет оказана медицинская помощь, то у него может случиться полная потеря аппетита. А это приведет к резкой и болезненной потере веса. Вот почему крайне необходимо своевременное медицинское вмешательство.

Гастродуоденит

Для этой болезни характерно воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, сопровождающиеся продолжительными болями в подложечной области и районе пупка. Это достаточно длительное заболевание, может в течение нескольких месяцев то обостряться, то снова успокаиваться.
Еда вредна


При гастродуодените неприятные ощущения возникают практически сразу после приема различной еды. Иногда боли могут быть достаточно интенсивными, а человек при этом жалуется на:

  • Вздутие;
  • Тяжесть в животе;
  • Появление неприятной отрыжки.

Употреблений неправильной пищи и повышенная кислотность желудочного сока – основные причины этой неприятной болезни. Лечение сопровождается специальной диетой, употреблением седативных препаратов и препаратов, понижающих кислотную среду желудка.

Панкреатит

Сразу после приема трапезы возникает сильная боль в желудке? Это может свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы. Причинами такого заболевания является ряд факторов:

  • Раздражение 12-перстной кишки;
  • Инфекции и отравления;
  • Травмы.

Болезнь проявляется в виде острых режущих болей, наступающих через 25-45 минут после употребления пищи. Обычно сильные болевые ощущения сосредоточены в области правого подреберья или средней части желудка. При особо острой стадии панкреатита боль поражает всю поджелудочную область.

Если больному поставили диагноз панкреатит, то необходимо соблюдать щадящую диету или же полное голодание под контролем врача. Процесс лечения сопровождается приемом противовоспалительных медикаментов.

Язва

Употребляемая человеком пища попадает на изъязвленную оболочку слизистой желудка, а это приводит к дискомфорту и различным болям, которые ощущаются в области живота. Примерно через час после приема пищи человек начинает испытывать боль в районе желудка.

В зависимости от формы и стадии запущенности язвы, источник боли может локализоваться в разных местах. При язве желудка боль ощущается в левой стороне живота. А если болит правая сторона брюшной полости, ближе к середине – это симптомы язвы 12-перстной кишки. Характер болей тоже может быть различным: от тупых и ноющих до сильных и схваткообразных. В особо запущенном случае сильная боль может отдавать в спину.

По мере переваривания пищи, боль начинает постепенно утихать и уходит до следующего приема еды. В целях лечения язвы используется щадящая диета и необходимые лекарственные препараты.Боли в желудке

Рак желудка

Весьма распространенное и коварное заболевание из области онкологии. В слизистой оболочке желудка появляется недоброкачественная опухоль, которую сложно сразу диагностировать из-за вялых первичных симптомов. А на поздней стадии рак очень сложно поддается лечению.

Причины немедленного обращения к онкологу:

  1. Тошнота.
  2. Резкое снижение веса человека. Особенно если невозможно установить причину, почему это происходит.
  3. Изжога.
  4. Чувство переедания после приема небольшого количества еды.
  5. Рвота с содержанием крови в рвотных массах.
  6. Сильные боли в желудке.
  7. Заметной увеличение брюшной области (живот растет).
  8. Резкое увеличение бледности кожи.

Не нужно дожидаться, когда у вас будут все перечисленные симптомы. Даже один из указанных признаков является достаточной причиной, для обращения к специалисту. А первым делом проконсультируйтесь с врачом бесплатно прямо на нашем сайте.

Профилактика заболеваний

На самом деле заболеваний желудка можно легко избежать. Для этого вполне достаточно соблюдать несколько нехитрых заповедей здоровой жизни:

  1. Воздерживайтесь от переедания.
  2. Ешьте как можно меньше жареного, жирного, соленого, острого. В идеале лучше вообще отказаться от приема такой еды.
  3. Откажитесь от курения.
  4. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Ешьте только качественные и свежие продукты.
  6. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты.

Соблюдение этих шести правил поможет вам победить все желудочные заболевания. Ешьте правильную еду. Не превращайте ваш желудок в пищевую свалку, и он ответит вам качественной и беспроблемной работой.

zhivot.info

Что делать, если болит живот после еды?

Появление болезненных желудочных спазмов после принятия пищи может возникать в силу разных причин. Некоторые люди совсем не придают такому явлению значения, полагая, что этот симптом пройдет сам по себе. Однако иногда боль в животе после еды может сигнализировать о нарушениях и патологиях, протекающих внутри организма.

Виды болезненных спазмов

После того, как человек употребил пищу, он может столкнуться с болью разного характера. Если такой неприятный спазм появляется в течение часа после трапезы, то поражения могут касаться нижнего и среднего отделов желудка. Обычно такая боль потом исчезает по мере испражнения толстого кишечника.

болит живот после еды фотоКогда воспалительный процесс протекает в верхнем отделе желудка, тогда неприятный спазм и дискомфорт появляется сразу после того, как в организм поступила еда. Обычно это происходит при язве либо при наличии злокачественных образований.

Боль, которая появляется спустя два часа после приема пищи, считается поздней. Она может сигнализировать о протекающем дуодените. Поэтому на временной промежуток, в течение которого проявляется болевой синдром, также нужно обращать внимание.

Причины появления боли после еды

К самым безобидным причинам, из-за которых болит живот после еды, можно отнести переедание, переохлаждение организма и достаточно быстрый прием пищи. При переедании пищеварительный тракт сталкивается с повышенной нагрузкой, что приводит к неприятному и болевому синдрому. Но как только человек начинает соблюдать умеренность в еде, этот признак сразу исчезает.

Под воздействием низких температур переваривание пищи в желудке сопровождается болью. Возникает своеобразная блокировка пищеварительного процесса, вызванная снижением притока крови к органам желудочного тракта.

Спровоцировать желудочную боль после принятия пищи могут и некоторые заболевания. Это:

  1. Язвенная болезнь. При такой патологии периоды ремиссии сменяются обострениями. В такой момент начинает сильно болеть желудок, возникает тошнота и рвота, человека мучает изжога, может повышаться температура тела. Болевой синдром в таком случае проявляется сразу в верхнем отделе желудка, захватывая при этом область позвоночника и лопатки. По истечении двух часов дискомфорт начинает уменьшаться.
  2. Гастрит. При таком заболевании через полчаса болит живот после еды. Такие спазмы носят интенсивный характер, напоминающий собой рези. Особенно это ощущается, если в меню присутствовали жареные и острые блюда. Дополнительными симптомами при этом может стать изжога, метеоризм, тошнота и диарея.
  3. Панкреатит. Для этого недуга характерен воспалительный процесс, протекающий в области поджелудочной железы. Болезненные спазмы носят острый сильный характер. Они появляются после трапезы и могут продолжаться до шести часов, а иногда и до двенадцати. Достаточно сильно болит верхняя часть живота. При этом человек ощущает подступающую тошноту и учащенное сердцебиение. Затем неприятные спазмы могут локализоваться в пояснице и с одной из боковых сторон тела.
  4. Синдром раздраженного кишечника. При такой патологии человек не страдает никаким заболеванием, но при этом возникающая симптоматика может напоминать развитие гастрита. В этом случае боль проявляет себя в течение сорока минут после основной трапезы. Сопровождается она отрыжкой и изжогой. Живот начинает вздуваться, внутри скапливаются газы, происходит нарушение стула. Облегчение в таком случае наступает сразу же после процесса дефекации.
  5. Кишечная анемия. При таком недуге нарушается кровоток кишечника. Причиной становится повышенный холестерин. Из-за после еды могут внезапно появиться боли в области брюшиной полости, протекающие вместе с рвотой и повышением температуры. В каловых массах могут появляться кровяные сгустки.

болит живот после еды фотоЕсли болит живот после еды в районе пупка, то это может свидетельствовать о пищевой непереносимости определенного продукта. В этом случае возникает вздутие живота, происходит расстройство стула, появляется тошнота. При пищевом отравлении также начинает болеть живот после еды. Но спазмы приобретают жгучий характер. Такое явление практически всегда сопровождается лихорадочным состоянием.

Когда после еды боли возникают в течение последующих двух часов, тогда можно подозревать о наличие камней в желчном пузыре. При такой патологии болезненные спазмы ощущаются в верхней и правой стороне желудка. Если речь идет об аппендиците, тогда боль становится сильной и локализуется она справа, но уже внизу живота. Дополнительно может возникать тошнота и подниматься температура.

Чтобы справиться с болью, появляющейся после еды в области живота, необходимо выяснить причину, спровоцировавшую такое явление. А для этого необходимо обращать внимание на локализацию такого спазма, на время и характер его проявления.

vzheludke.com

Боль после приема пищи | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы боли после приема пищи

Пища, поступившая в систему пищеварения, подвергается взаимодействию с кислотой, нейтрализуя ее. Если после приема пищи симптомы боли стихают, это может означать развивающуюся язву, однако такое явление не считается характерным признаком эрозивных процессов. Боль может появиться через несколько часов после употребления пищи, но подобная боль провоцируется не собственно продуктами питания, а интенсивным сокращением желудка и активным газообразованием. Наиболее опасна и неприятна ночная боль, которая может быть действительным признаком язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, симптомы боли после приема пищи могут быть следующими:

  • Боль, развивающаяся сразу после еды (спустя 30-40 минут) – это признак эрозивных процессов в желудке. Если пища все же транспортируется в кишечник, уменьшается выработка соляной кислоты, болевой симптом уменьшается, обычно через 1,5-2 часа. Боль локализуется веху брюшины, смещаясь влево, поскольку поражается верхний отдел – кардия желудка.
  • Боль, локализованная справа, немного глубже за грудиной, отраженная, иррадиирующая в спину, может быть свидетельством язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Симптомы боли после приема пищи, появляющиеся спустя 1-1,5 часа, характерны для язвенного процесса в канале привратника. Таким болям сопутствует тошнота и рвота.
  • При гастрите боль появляется спустя 20-30 минут после употребления пищи, особенно, если блюда острые, перченые, кислые. Человек ощущает изжогу, тошноту, у него появляются отрыжка, метеоризм, часто развивается диарея.
  • Боль под ложечкой, ближе к пупку может быть сигналом гастродуоденита, особенно, если сопровождается неприятной отрыжкой с ощущением «тухлого» запаха.
  • Боль справа, часто опоясывающая, сильная, связанная с употреблением жирной, сладкой или жареной пищи, говорит о неполадках в желчном пузыре, желчных протоках.
  • Тупые, острые, постоянные, рецидивирующие боли, опоясывающие, порой вызывающие болевой шок, - это симптом панкреатита, хронического или в стадии обострения.
  • Хронический колит может обостриться из-за употребления в пищу необработанной, грубой пищи – сырых овощей, фруктов. Боль носит диффузный, разлитый характер, чаще всего в нижней части живота, ее сопровождают вздутие, метеоризм, чувство переполненности желудка, тяжесть.

Боль в животе после приема пищи

Боль в животе после приема пищи связана с некачественными продуктами питания или с грубым нарушением режима питания, перееданием. Чаще всего причиной, провоцирующей болевые симптомы, является пищевой фактор, однако виновником можно считать самого человека, особенно, если боль появляется с завидной периодичностью. Многие врачи убеждены, что при соблюдении норм рационального и здорового питания, активном образе жизни и регулярных диспансерных обследованиях, боль в животе после приема пищи в худшем варианте можно быстро вылечить, выяснив причину, в лучшем – предупредить собственно заболевание.

Брюшина включает в себя не только органы пищеварения, но и другие, не менее важные системы, все они могут реагировать на пищевой фактор и режим питания.

Желудочно-кишечный тракт – это пищевод, желудок и кишечник (тонкий и толстый), а также Caecus - слепая кишка, appendix vermiformis – аппендикс. Кроме того в пищеварении участвуют - pancreas (поджелудочная железа), печень и желчный пузырь. Селезенка помогает иммунитету, участвует в системе кроветворения и также реагирует на пищевые ингредиенты, не менее остро, чем желудок или билиарная система.

Мочевыделительная и мочеполовая система также расположены в нижней части брюшины. Это почки, ureter –мочеточник, мочевой пузырь, которые не напрямую, но опосредованно могут реагировать на пищевые раздражители в виде болевых симптомов.

Боль в животе, связанная с употреблением пищи, - это с одной стороны довольно быстро диагностируемый симптом, поскольку гастроэнтерологические заболевания хорошо изучены. С другой стороны – это сигнал, который человек часто пытается нейтрализовать самостоятельно с помощью аптечных препаратов, порой теряя драгоценное время и подвергая себя риску серьезных осложнений в виде перфорации язвы или закупорки желчных протоков. Таким образом, болевые ощущения, развивающиеся после еды, не следует оставлять без внимания, необходимо своевременно выяснить этиологическую причину и начать лечение, в начальной стадии достаточно только диеты и соблюдения некоторых пищевых ограничений.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Боль в желудке после приема пищи

Чаще всего боль в желудке после приема пищи обусловлена гастритом, который, как утверждают врачи, есть в той или иной форме у каждого третьего человека. Провоцируют симптомы гастрита продукты кислого, острого вкуса, содержащие грубые волокна, клетчатку, плохо перевариваемые компоненты. Нередко повторяющиеся боли сразу после приема пищи провоцируют у человека отказ от еды, теряется вес, появляются усталость, утомляемость, головные боли. Гастрит имеет несколько видов, которые по этиологии различны и не всегда обусловлены пищевыми причинами:

  • Острый гастрит, вызванный психогенным фактором или тяжелой травмой.
  • Бактериальный вид гастрита, вызванный Helicobacter pylori.
  • Эрозивный вид гастрита – форма, которая напрямую связана с пищевым фактором (острой, кислой, жареной пищей, алкоголем).
  • Эозинофильная форма гастрита – пищевая аллергия.
  • Гастрит, связанный с атрофией стенки желудка, атрофическая форма.
  • Гастрит грибковой или вирусной этиологии, развивающийся на фоне иммунодефицита.

Боль в желудке после приема пищи, возникающая во временной промежуток от часа до двух, может служить указанием на развивающуюся язву канала привратника, ранние боли характерны для язвы кардии, более поздние симптомы, появляющиеся после двух часов, могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки. Ночные, так называемые голодные боли, для эрозивного процесса в желудке не характерны, скорее, это признак язвенного поражения duodenum (двенадцатиперстной кишки) – дуоденита.

Перечень пищевых продуктов, которые могут вызвать, ускорить или уменьшить болевой симптом:

  • Цельномолочные продукты, мясо отварное, все блюда с высоким уровнем щелочной фосфатазы (буферности). Эти продукты замедляют развитие боли, таким образом она проявляется спустя часы после приема пищи.
  • Ускоряют развитие боли консервированные, маринованные блюда, растительная пища, содержащая клетчатку, хлеб из ржаной муки, муки грубого помола.
  • Нейтрализовать или снизить интенсивность боли могут перетертые в пюре блюда (картофельное, морковной и другие), продукты, содержащие соду, мясо или рыба в в форме фарша, жидкие блюда (супы, жидкие каши).

Чаще всего развивающаяся язва или гастрит проявляются преходящими болями, если же они становятся постоянными, непосредственно обусловленные пищевыми факторами, клиническая картина становится диагностически явной и требует немедленных терапевтических мероприятий.

Кроме язвы, боли в желудке, связанные с пищевым фактором, могут провоцироваться другими причинами:

  • Полипы – эпителиальные наросты на внутренней стенке желудка.
  • Рак желудка.
  • Переедание.
  • Психогенный фактор – стресс.
  • Пищевая непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Боль в кишечнике после приема пищи

Болевые ощущения в кишечнике чаще всего не связаны напрямую с приемом пищи, их отличительная особенность в том, что боль может усилиться или стихнуть при дефекации. Также симптомы коварны тем, что развиваются спонтанно, в любое время суток, а характеристики боли обусловлены видами патологии кишечника. Таким образом, боль в кишечнике после приема пищи – это не специфичный симптом, она не является свидетельством конкретного заболевания, однако может быть связана с такими факторами:

  • Метеоризм или чрезмерное скопление газов. Это явление может быть вызвано дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника (СРК), опухолевыми процессами. Все факторы имеют тесную связь с употреблением определенных видов продуктов.
  • Спаечная болезнь брюшной полости, кишечника. Чаще всего спайки развиваются после оперативного вмешательства и локализуются между петлями кишечника, провоцируя ОСКН – острую кишечную непроходимость, которая в свою очередь характерна нарушением продвижения, пассажа переработанных желудком пищевых ингредиентов.
  • Колика – боль, схваткообразного характера, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры тонкого и толстого кишечника. Такие боли свидетельствуют о пищевой интоксикации, энтерите.

Кроме того, боль в кишечнике после приема пищи, спустя 1-1, 5 часа, может быть свидетельствовать о серьезных состояниях, требующих неотложной помощи, например, воспалении аппендикса. Боль в таком случае быстро распространяется по всей эпигастральной области, сопровождается повышением температуры, тошнотой, часто рвотой.

Наиболее распространенной причиной болевых, дискомфортных явлений в кишечнике считается дисбактериоз, то есть нарушение нормального уровня, баланса микрофлоры. Это состояние довольно хорошо курируется специальной диетой и добавлением в пищу определенных видов лакто и бифидобактерий, которые заселяют искусственно, восстанавливая нормальный микробный баланс.

Головная боль после приема пищи

Есть обстоятельства, которые могут спровоцировать головную боль после приема пищи, к ним относятся такие факторы:

  • Недоедание, слишком большой перерыв между приемами пищи могут спровоцировать снижение уровня глюкозы у крови, гипогликемию.
  • Те, кто придерживается строгой диеты с целью похудения или для терапевтических целей, могут испытывать головную боль напряжения в связи с изменениями режима питания.
  • Запоры могут спровоцировать общую интоксикацию организма и сопровождаться головной болью.
  • Пищевое отравление, употребление продуктов, содержащих токсические красители, ароматизаторы, усилители вкусов.

В диагностическом смысле боль в голове, обусловленная приемом пищи, хорошо изучена и описана в специальном издании – международной классификации головной боли, где размещены следующие критерии пищевой головной боли:

  • А. Боль в голове, которая сочетается с критериями C и D, и также сопровождающаяся следующими проявлениями:
    • двухсторонняя головная боль.
    • локализация в лобно-височной зоне.
    • боль, нарастающая при физической активности.
    • пульсирующая головная боль.
  • В. Головная боль после приема пищи в минимальной дозе.
  • С. Головная боль, которая нарастает в течение 12 часов после еды.
  • D. Боль в голове, которая развивается после однократного приема определенного продукта и исчезающая в течение 3-х суток.

В результате многолетний клинических наблюдений и лабораторных аналитических исследований врачами доказано, что чаще всего боль в голове провоцируют блюда, содержащие аспартам, тирамин, фенилэтиламин.

Перечень продуктов и ингредиентов, провоцирующих головную боль:

  • Все продукты, в которых содержатся сульфиты как консерванты – пиво, красное вино.
  • Глутамат натрия, который часто добавляют в продукты для усиления вкуса.
  • Тирамин – орехи, твердые сыры.
  • Нитриты и нитраты – колбасные изделия.
  • Аспартам – газированные напитки.
  • Биогенные амины – сыры, горчица, майонез, копчености, соя, сельдерей, ананас, слива.

Головная боль после приема пищи подразделяется на типичные в клиническом смысле симптомокомплексы:

  • Hot-dog headache или так называемая сосисочная боль в голове. Это типичная страсть к фаст-фуду, которая становится настоящим бедствием современного мира. Хот-доги, горячие бутерброды изготавливаются из определенных сортов колбасных изделий, содержащих массу консервантов и нитритов. Нитриты провоцируют внезапное, сильное расширение сосудов, вызывая головную боль.
  • «Синдром китайского ресторана» или частое употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Это практически все консервы, а также блюда, в которых минимизируется состав мяса или рыбы, он заменяется протеином сои, именно из него и готовится вей-цзин (глутамат). Головная боль развивается после сильного жжения в груди, ощущения тяжести, давления, переходящего в область головы.
  • Переизбыток ретинола в пищи, чрезмерное увлечение употреблением витамина А также может спровоцировать головную боль, тошноту, спазмы в животе. Болевые симптомы быстро стихают после ограничения ретинолсодержащих продуктов.
  • Головная боль, связанная с холодными блюдами – мороженым, напитками. Боль развивается внезапно, быстро нарастает и обусловлена реакцией кровеносной системы на температурный стресс.
  • Головная боль, обусловленная алкогольной интоксикацией, заслуживает отдельного подробного описания, поэтому коротко: боль развивается спустя полчаса или несколько часов после употребления алкоголя, нередко она появляется лишь утром. Боль связана с повреждением стенки капилляров, сосудов спиртом, может усиливаться при малейшем движении, может стихать при мероприятиях, направленных на детоксикацию организма.
  • Боль в голове, обусловленная употреблением напитков, продуктов, содержащих кофеин. Этот фактор интересен тем, что не присутствие кофеина, а как раз его отсутсвие, провоцирует сильную головную боль. Это связано с типичными признаками синдрома отмены, абстиненции. Боль локализуется в висках, области лба, сопровождается чувством тревоги, раздражения, нередко тошнотой.
  • Боль в голове, связанная с кислородным голоданием или элементарным недоеданием. Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи способны вызвать кислородное голодание головного мозга, это состояние сопровождается дефицитом важных микроэлементов (железа, калия), снижением уровня глюкозы и приводит к сильной, постоянной головной боли.

ilive.com.ua

Почему болит желудок после еды

Временный дискомфорт или сигнал «SOS»

Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

  • резким и тупым;
  • интенсивным и слабым;
  • периодическим или постоянным;
  • внезапным или нарастающим.

Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно. Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт. Возникают ноющие или давящие ощущения. Слабые тупые боли характеризуют появление и рост новообразований. Симптоматика усиливается по мере увеличения размеров опухоли.

Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

Если болевой синдром развивается постепенно, проявляется ноющими ощущениями после еды – необходимо спланировать визит к врачу на ближайшее время. Если боль возникла резко, сопровождается сильными коликами, характеризуется как кинжальная, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Почему болит именно после еды

Современные продукты – это не только источники питательных веществ, но и химических, термических, механических раздражителей. Первый отдел, который подвергается влиянию еды – пищевод, вслед за ним идет желудок. Однако в верхней части ЖКТ химус проходит только первичную обработку.

Раскладывание продуктов на молекулы происходит в тонком кишечнике. Анатомически он близко расположен к желудку. Отсюда спутанность симптомов. Качество еды может сказываться на состоянии пищеварительных желез:

  • стимулировать их работу;
  • провоцировать регулярные «переработки»;
  • становиться причиной спазмов сфинктеров и протоков, которые выносят пищевые соки.

Гастроэнтерологи разделяют эпигастральные боли по видам. Благодаря этому можно быстро подобрать дифференциальные диагнозы.

  • Ранние боли. Возникают через 20 минут-1 час после употребления еды. Как правило, говорят о поражениях пищевода и желудка. Бывают спазматическими, колющими, режущими, ноющими.
  • Поздние боли. К таковым относят дискомфорт, возникающий спустя 1.5-2 часа после употребления пищи. Он характерен для заболеваний пищеварительных желез и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки). Кишечные заболевания проявляются спазмами или кинжальными болями (при язве).
  • Голодные или ночные боли. Такими называют болевые ощущения, появившиеся ночью или спустя 3.5-5 часов после последнего приема пищи. Чаще указывают на поражения желудка и протоков пищеварительных желез. Дискомфорт ослабевает сразу после употребления легкоусвояемых продуктов (молока, пюрированных блюд).

Нередко пища содержит токсины химического происхождения, болезнетворные микроорганизмы. Практически все пищевые отравления и инфекции провоцируют острые боли в животе.

Определяем заболевание

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка. Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку. Аневризм аорты сопровождается внезапным снижением давления и пульсирующим характером боли. Если ощущения вызваны не сердечными патологиями, следует искать проблему в ЖКТ.

Если причина – пищевод

Поражения пищевода сигнализируют болью раньше всего – в момент употребления пищи. Болезненное проглатывание еды и напитков, ощущение комка в горле и нарушение прохождения еды в желудок, вплоть до выброса обратно сопровождают образование в пищеводе опухолей. Доброкачественные называют полипами, но могут возникать и онкологические структуры. Из дополнительных симптомов – ощущение постороннего тела за грудиной вне трапезы.

Как и почему болит желудок

Гастралгия (боль в желудке) сопровождает проникновение в организм ядов и токсинов, воспаление стенок желудка, образование эрозивных и язвенных структур. Дискомфорт может возникать при нарушении кислотности. Снижение приводит к ноющим болям и чувству тяжести, повышение – к жгучим болям и неприятной кислой отрыжке. Самой опасной патологией считается язвенная болезнь желудка. При прободении стенок органа возникает кинжальная боль, а распространение содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит. Боль при язве чаще возникает по серединной линии живота, слегка отдает влево. Именно на левой стенке желудка чаще наблюдается перфорация.

Поражения тонкого кишечника

Воспаление 12-пестной кишки называют дуоденитом. Заболевание сопровождает гастрит и нарушения кислотообразующей функции желудка. Боль из кишечника ощущается как желудочная, из-за того, что обе части ЖКТ расположены очень близко. Следствие длительного и не пролеченного воспаления – язва и прободение 12-перстной кишки. Такие состояния сопровождаются симптомами, характерными для язвы желудка.

Боль в эпигастрии может спровоцировать и гипертонус привратника – сфинктера, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Нарушения продвижения пищевого комка провоцирует боли, обильную рвоту, повышение температуры тела.

Заболевания пищеварительных желез

Нарушения функции пищеварительных желез могут восприниматься больным за боль в желудке. Поражение поджелудочной (панкреатит) ведет к появлению поздних болей. Причина тому – нехватка ферментов для полноценного переваривания съеденных продуктов. Нередко поджелудочная железа воспаляется из-за застойных процессов в ее протоках. Если панкреатический сок не может эвакуироваться из органа, развиваются сильные спазмы. Боль при поражении поджелудочной характеризуется как очень интенсивная и опоясывающая. Из зоны желудка дискомфорт быстро мигрирует на всю окружность живота по линии расположения поджелудочной.

Первые эпизодические боли появляются после употребления тяжелой для переваривания пищи. По мере развития патологии дискомфорт заявляет о себе без связи с едой. Панкреатиту сопутствуют нарушения стула (поносы или запоры), ощущение тошноты и распирания живота изнутри.

Вторая важная для пищеварения железа – печень, а точнее, расположенный в ней желчный пузырь. Орган напоминает о себе эпигастральными болями на фоне образования конкрементов внутри и нарушений оттока желчи. Боли обычно поздние, возникают после поедания жирных и жареных блюд, сладостей, употребления алкоголя. Такие продукты стимулируют выделение желчи. При перекрывании протоков камнями секрет не может полноценно выходить. Пузырь начинает сокращаться, что вызывает боль. При продвижении камня и закупорке им просвета желчного протока, развивается печеночная колика.

Печеночная колика – сильный болевой синдром, угрожает шоковым состоянием. При нем боль локализуется в правом подреберье, однако отдает и под грудину, околопупочную область. Заподозрить патологии желчного можно по желтушному оттенку кожи больного.

Злокачественные заболевания желудка

Рак желудка – следствие патологического перерождения клеток слизистого эпителия. Опухоль может чисто механически мешать продвижению пищи. Со временем она проникает в подслизистый слой, провоцируя сильные желудочные боли. Характер ощущений ноющий. Сначала они возникают периодически, позже становятся постоянными. Кроме боли, на злокачественное заболевание могут указывать нерегулярные тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря массы тела, слабость и сонливость пациента.

Как избавиться от болей в желудке

Повторяющийся дискомфорт в желудке после еды требует обращения к доктору. Посетить гастроэнтеролога необходимо, вне зависимости от силы боли. В начале некоторых серьезных заболеваний симптомы могут быть смазанными или вообще отсутствовать.

При жалобах на боль в эпигастрии врач назначит анализы крови, мочи, печеночные пробы. Это поможет оценить общее состояние организма. Чтобы изучить слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, потребуется эзофагодуоденогастроскопия. Во время процедуры внутренние оболочки полых органов осмотрят с помощью оптического оборудования. При необходимости – сделают забор биоматериала для гистологического исследования тканей.

Мелкие полипы могут сразу удалить. При язвенной болезни будет назначено медикаментозное лечение или операция. Гастрит, холецистит и панкреатит лечат диетой и лекарствами.

Боль под грудиной часто указывает на желудочные заболевания, но не всегда. Достоверно установить причину дискомфорта в животе поможет специалист. Боль всегда говорит о сбоях в работе органов и систем. Задача пациента – устранить причину нарушений и исправить их последствия.

mojkishechnik.ru

Почему после еды болит кишечник: причины, что делать

Раньше никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но теперь приёмы пищи сопровождаются болями в кишечнике. Приходится отказываться от любимых продуктов, стараясь уберечь себя от неприятных ощущений. Боли после приёма пищи мешают жить полноценно. Каковы причины недуга и как его лечить? Что делать, если боль застала в неподходящий момент? На эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью до конца.

Причины возникновения боли

Прежде всего, причиной неполадок с кишечником становится неправильное питание: ночные перекусы, тяжёлые продукты, недостаточное пережёвывание пищи, несоблюдение водного режима. Иногда болям сопутствует понос, газы – такие симптомы говорят об отравлении или аллергии. Неподходящий продукт вызывает брожение и раздражение кишечных стенок. Стоит пересмотреть меню и выявить аллерген. Если соблюдаются основные правила здорового питания, но человек по-прежнему страдает от недомоганий желудочно-кишечного тракта, это свидетельствует о наличии заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание встречается у людей разного возраста. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, отёчностью живота, вздутием, ощущением полного кишечника после опорожнения. После еды всё вышеперечисленное усиливается. Причинами появления заболевания становятся:

Ощущение болей в кишечникеОщущение болей в кишечнике

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ошибки в питании.
  • Повышенный рост кишечных бактерий – дисбиоз.
  • Нарушение нервных связей отдела головного мозга, отвечающего за работу желудочно-кишечного тракта.

Колит

Возникает болезнь вследствие поражения кишечника бактериями. Вначале отекает стенка толстой кишки, нарушается нормальный режим функционирования, начинается выделение слизи и появление симптомов:

  • Слабость организма.
  • Боль в области кишечника после еды.
  • Тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Запор.
  • Жидкий стул.

Основные причины заболевания: неправильное питание, дисбактериоз, аллергия на пищевые продукты, нарушение работы пищеварительного органа после слабительного, частое использование клизм, наследственность. Боль после еды при колите появляется внизу живота слева или справа.

Заболевание колитЗаболевание колит

Заболевание колит

Энтерит

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Нарушается нормальное функционирование органа вследствие воспаления. Появляется болезнь ввиду:

  • Острой кишечной инфекции;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Переедания;
  • Чрезмерного употребления алкоголя;
  • Непереносимости отдельных продуктов;
  • Лекарственной аллергии;
  • Курения;
  • Заселения кишечника паразитами.

Основной симптом – жидкий стул до 15 раз в день. Дополнительно заболевание характеризуется тошнотой, резкой болью в животе после еды. Возникают белый налет на языке, вздутие живота, сухость кожи.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:

  • Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
  • Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
  • Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
  • Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
  • Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.

Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.

Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.

Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.

Как снять приступ боли

Случается, боль застигла в неподходящий момент: на работе, важном мероприятии, перед праздником. Избавиться от нее быстро в домашних условиях легко, но постоянно снимать боль нет смысла. После первого приступа стоит обратиться к врачу и начать лечение.

Снимают кишечную боль обычными спазмолитиками.

Но-шпа

Популярный препарат, выпускается в формате таблеток. Активный компонент – дротаверин, вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния, повидон. Страна-производитель: Венгрия. При кишечном спазме пьют две таблетки однократно.

Обезболивающие препаратыОбезболивающие препараты

Новоспаз

Медикамент из Индии. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Основные вещества: Ибупрофен, Питофенон, Фенпивериния бромид. Если болит кишечник, принимают четыре раза в сутки по одной – две таблетки. При остром спазме выпивают три таблетки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов спазмолитических препаратов.

Папаверин

Российский спазмолитик. Активный компонент – Папаверина Гидрохлорид. Принимать две таблетки однократно либо по полторы таблетки трижды в день.

Чтобы быстро снять спазм, спазмолитик в нужном объёме запивают отваром мяты, после чего делают клизму в объёме 200 миллилитров с отваром мелиссы или мяты. После этого происходит отхождение газов и жидкий стул. В течение 12 часов после спазма употребление пищи категорически запрещено.

Лечение кишечных болей средствами народной медицины

Эффективность народных средств доказана многовековой практикой. Сегодня большинство специалистов предпочитает препараты с природными компонентами в составе. «Бабушкины» средства хорошо снимают спазм и боль, лечат желудочно-кишечный тракт. Если после еды болит живот, частый понос, в животе вздутие, на помощь придут отвары семя и трав.

Мята

Заваривают высушенную, измельчённую траву кипяченой водой, настаивают 15 мин. Можно делать отвар на водяной бане: в холодную воду добавить мяту и кипятить 5 мин. Изготавливают из расчёта: две столовые ложки травы на стакан воды. Отвар процеживают и пьют дважды в день по половине стакана после еды.

Полезные растенияПолезные растения

Льняное семя

Лечить кишечник можно при помощи семян. 4 столовые ложки льна заливают половиной литра кипятка. Емкость оборачивают полотенцем, настаивают отвар 20 мин. Принимают по 5 столовых ложек трижды за сутки.

Хвощ и тысячелистник

Для приготовления отвара смешайте по 20 г хвоща и тысячелистника. Залить сбор стаканом кипятка. Настаивать отвар в прогретой духовке 2 часа. Пить по половине стакана трижды в день до еды. Лечение курсом раз в 3 месяца поможет навсегда забыть о кишечных спазмах.

Укроп

Отвар прекрасно подойдет для экстренной помощи. Делать легко: столовую ложку семян укропа залить стаканом воды, дать настоятся 20 мин. Принимать при сильном сокращении кишки по половине стакана.

Желудочно-кишечный сбор

Продается сбор в готовом виде в аптеке. Состав: цветки ромашки, листья перечной мяты, семена укропа, аира корневища, корень солодки. Отличное спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство. Подходит для решения любых недомоганий пищеварительной системы.

Столовая ложка сбора (два фильтр-пакета) заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 мин. Пить по одной трети стакана три раза в день за 15 мин до еды. Противопоказания: беременность, период лактации, аллергия на некоторый компонент препарата, калькулёзный холецистит, обострение язвы желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Лечение лучше проводить курсом (14 дней), иначе боли возникнут вновь.

Лекарственные препараты от боли в кишечнике

К лечению заболеваний кишечника подходят комплексно. Специалисты назначают противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, пробиотики. Лучшими медикаментами для предотвращения болей в кишечнике после еды считаются нижеперечисленные препараты.

Брюлиум

Противовоспалительное лекарство. Форма выпуска – таблетки. Основное действующее вещество – домперидон. Пьют курсом (десять дней) по одной таблетке три раза. Таблетку кладут на язык до полного растворения. Препарат снимает спазм, устраняет тошноту, изжогу, вздутие, чувство переполненного желудка.

Смекта

Французский медикамент. Основное действующее вещество: смектит, форма выпуска – суспензия. Сорбирующий препарат. Очищает кишечник от скопившихся шлаков и продуктов распада. Содержимое пакета заливают водой. Пьют до и после еды. Взрослым назначают по три пакетика в день, курс лечения – семь дней.

Бифилар

Российский пробиотик. Выпускается в капсулах. Основные компоненты: бифидобактерии, лактобактерии, пребиотики. Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза, улучшает пищеварение. Курс лечения от пятнадцати до двадцати дней. Взрослые пьют по одной таблетке дважды в сутки.

gastrotract.ru

После еды болит живот

после еды болит живот

Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.

Причины того, почему болит живот сразу после еды

Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:

  • синдром раздраженного желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • язву желудка;
  • дискинезию желчного пузыря.

По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:

  1. Отмечают выраженную болезненность в верхней зоне живота. Локализуется боль в зависимости от пораженного органа. Например, при патологиях желчного пузыря боль обычно возникает в правом подреберье. Если болит живот в области пупка после еды, подозревают гастродуоденит.
  2. Заболевания пищеварительного тракта часто сопровождаются приступами тошноты и рвотой. Нередко рвота приобретает неукротимый характер и не приносит облегчения.
  3. Еще один признак патологии ЖКТ – нарушение процесса выхода каловых масс. Чаще всего, если после еды болит живот, вскоре начинается и понос.
  4. Лихорадочное состояние присуще большинству заболеваний пищеварительного тракта. При обострении гастрита температура редко поднимается выше 37,5 градусов. Однако в случае острого панкреатита показатель может превысить уровень в 39 градусов.
  5. Изжога – обычный спутник гастрита, пищеводного рефлюкса и обширного гастродуоденита. Одновременно с изжогой присутствует и отрыжка, которая может быть в зависимости от заболевания кислой либо отличаться очень неприятным запахом.
  6. Любые заболевания органов пищеварительного тракта приводят к недостаточному перевариванию пищи. Из-за этого происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, что провоцирует усиленное газообразование.
  7. Язвенная болезнь характеризуется появлением сгустков крови в рвотных массах. В случае прободения язвы не исключено обильное кровотечение.

Почему спустя 1,5-2 часа постоянно болит живот после еды?

Если болезненный синдром отмечается спустя 1,5-2 часа, можно предположить наличие:

Чтобы получить представление о клинической картине патологий, ознакомимся с их основными признаками:

  1. Синдром раздраженного кишечника характеризуется тем, что болит живот и тошнит после еды. Одновременно с этим наблюдается урчание в кишечнике, усиление метеоризма. Присутствует диарея, причем после опорожнения кишечника человек чувствует себя намного лучше.
  2. Язва 12-типерстной кишки провоцирует болезненные ощущения в верхней зоне живота, при этом боль может носить интенсивный характер, отдавать в зону сердечной мышцы или в спину. Как правило, спустя 1,5-2 часа после еды живот вздувается и болит, присутствуют тошнота и отрыжка. после еды болит живот в области пупкаВ рвотных и каловых массах могут появиться сгустки крови.
  3. Боль после еды в нижней части живота может быть связана с частичной непроходимостью кишечника. Сужение просвета приводит к застою каловых масс и давление новой порции пищи провоцирует растяжение стенок кишки выше суженного места, а соответственно, и болезненный синдром.

Не стоит долго раздумывать, что делать, если после еды у вас болит живот. Посещение гастроэнтеролога поможет выявить причину дискомфорта и устранить проблему.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о