Питание при холецистите список – меню и рецепты, разрешенные продукты

Содержание

Диета при хроническом холецистите — примерное меню и рецепты блюд, список запрещенных продуктов

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Статьи по теме

Фрукты и ягоды для диеты

Что можно есть при холецистите

Список допустимых продуктов

Мясо

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Первые блюда

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Крупы

Любые.

Молокопродукты

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

Овощи

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Яйца

Не более 1 за день.

Мучные изделия

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Десерты

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Напитки

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Жиры

Натуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть­

Список запрещенных продуктов

Напитки

Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

Мучное

Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

Мясо

Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

Первые блюда

Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

Молочка

Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

Овощи

Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

Десерты

Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

План диеты

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Гречневая каша с молоком

Меню диеты при холецистите

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

vrachmedik.ru

меню питания на неделю, что можно есть

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Воспаленный желчный пузырь
Питание при хроническом холецистите должно предотвращать застой желчи, это поможет избежать обострения

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Справка: суточный рацион должен содержать 80-90 г белка, половина из которых должно быть животного происхождения, 60-70 г жиров, в основном – растительных, около 350 г углеводов. Разрешается употреблять не более 8 г соли, до 90 г сахара, общая калорийность должна составлять около 2500 калорий.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.

Продукты и блюда
Для этой диеты очень важен не только выбор продуктов, но и способы их приготовления

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Отказ от вредной пищи
При холецистите запрещено употреблять фаст-фуд, свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.

Продукты
Из продуктов, которые можно употреблять при холецистите, можно составить разнообразное и вкусное меню

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

  • Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
  • Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
  • Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
  • На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
  • Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

vrbiz.ru

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Воспаление желчного пузыря возникает в результате неправильного питания, постоянных поздних перееданий, следовательно, диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления. Организму необходимо восстановиться.

Диета составляется для каждого индивидуально, лечащим врачом, строго соблюдается. Чтобы органы работали полноценно, в правильном рационе должны быть все категории продуктов питания, элементов и витаминов. Меню при холецистите предпочтительнее простое.

Диета при хроническом холецистите

Категории продуктов

Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.

Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.

После проведения необходимого лечения, при выписке из учреждения пациенту с хроническим холециститом выдается список того, что можно есть, разрешённой и запрещённой еды.

Разрешённые:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Некоторые виды колбасы отменного качества.
  • Желток куриного яйца.
  • Фрукты, зелень, овощи.
  • Крупы.
  • Обезжиренная молочка.
  • Низкокалорийный кефир, творог.
  • 1 кусочек хлеба.
  • Печенье из несдобного теста.
  • Растительное масло высшего качества.
  • Масло оливковое.
  • Зефир, мармелад, варенье.

Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.

Запрещённые:

Сало

  • Жирное мясо.
  • Высококалорийные сорта рыбы.
  • Все виды сала.
  • Печень.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Консервированная продукция.
  • Сдобные булочки.

Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.

Дополнительно, что нельзя есть при холецистите, доктор уточнит индивидуально. Это будет зависеть от особенностей организма, лечения, протекания заболевания, симптомов недуга.

Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.

Мёд при заболевании

Мед

При воспалении пузыря мёд особенно полезен. Специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать коктейль из 100 гр. кипяченой воды и столовой ложки мёда. После снова лечь отдохнуть на 3-5 минут, лучше на правый бок.

Данная процедура помогает постепенному выходу желчи из желчевыводящих путей. Ежедневное употребление помогает бороться с осложнениями при холецистите в период обострения.

Грамотное составление поддерживающего меню

Чтобы диета при холецистите была максимально эффективной, нужно обязательно соблюдать определённые правила.

Питаться рекомендуется 5 и более раз в сутки, минимальными порциями продуктов. Это позволит усилить желчный отток. То есть, к традиционному трёх разовому питанию необходимо добавить 2-3 промежуточных перекуса, очень легких, но достаточно питательных. Они будут стимулировать к работе пораженный желудочных тракт, что избавит от желчных застоев. Не стоит забывать о жидкости, ее должно быть не менее 2 л. В сложных случаях развивается калькулезный холецистит.

Готовить пищу лучше в пароварке, варить, иногда можно практиковать запекание, питание при холецистите требуется диетическое. Не рекомендуется применение при готовке жира. Разрешается кушать растительное и оливковое масло, но в уже готовом блюде.

Питание при хроническом холецистите нужно делать комфортной температуры. В противном случае возможен приступ обострения.

Необходимо ежедневно включать в рацион питания качественные фрукты, в частности, грушу и авокадо, свежие и варёные овощи, какие именно решает врач. Их едят практически все здоровые люди для поддержания общего иммунитета.

Основные рекомендации при диете

Питание при холецистите у большинства больных очень схожее. Когда период обострения успешно миновал и пациент может понемногу восстанавливать питание, врачами рекомендуется диета No5. В первый раз составляется меню на неделю. Пример питания одного полного дня:

Кефир при холецистите

  • 1 завтрак – пудинг из низкокалорийного творога, без сахара и подсластителей,
  • 2 завтрак – яблоко,
  • обед – щи, сваренные на овощном бульоне, тушёная морковка, компот,
  • полдник – 1-2 хлебных сухарика, отвар,
  • ужин – рыба, овощные котлеты,
  • стакан кефира перед сном.

Коррективы в меню вносить разрешается. Они напрямую зависят от стадии развития заболевания, общего самочувствия пациента. Хронический холецистит может переходить в разные формы.

Дополнительные рекомендации

Питаться желательно понемногу и в одно и то же время. Режим дня, особенно пищевой, благоприятно влияет на все типы заболеваний пищеварительной и желчегонной системы. Использовать в еде только натуральные масла. Они помогают организму нормализовать обмен холестерина.

Большая часть еды за целый день должна состоять их овощей и фруктов, приготовленных разными способами. Они стимулируют постепенный и мягкий вывод желчи, что помогает избавиться от запоров. Если же диарея беспокоит, то их нужно употреблять в протертом состоянии.

Если холецистит безкаменный, то можно ежедневно съедать 1 яйцо курицы. Оно является ценным источником поставления в организм белка.

Диета No5 создана для тех людей, у которых еще есть возможность в определенной степени реанимировать свой желчный пузырь. Её действие основано на самостоятельном восстановлении естественных процессов в организме.

Популярные рецепты

Овощной суп из свеклы, картошки и брокколи

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр свеклы,
  • 100 гр картошки,
  • 200 гр капусты — брокколи,
  • бульон (600-650 мл),
  • соль, перец.

Овощной бульон доводится до кипения, нарезанные овощи добавляются в него, солим. Варить 20-30 минут, до готовности овощей.

Котлеты из постной говядины с овощами

Для приготовления понадобятся:

  • говядина постная (600 гр),
  • яйцо,
  • капуста цветная (400 гр),
  • морковка (150 гр),
  • сливочное масло (50 гр),
  • сыр (20 гр),
  • мука (1 ст ложка),
  • сметана (100-150 гр),
  • соль, перец.

Говядина отваривается и нарезается на мелкие куски, овощи также нарезаются. Смешиваем мясо и овощи, солим, перерабатываем через мясорубку. В получившуюся массу добавить яйцо. Формируем небольшие котлетки, выкладываем на готовый противень, заливаем сметаной, сверху посыпаем тёртым сыром, запекаем.

Салат из овощей

Для приготовления понадобятся:

Салат

  • 1 огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • свежая зелень,
  • листья салата,
  • оливковое масло, можно заменить на кукурузное,
  • соль, перец.

Все составляющие крупно шинкуем, добавляем листья салата и свежую зелень, заправляем, перемешиваем.

Салат со свеклой и курагой

Для приготовления понадобятся:

  • свекла (900-1000 гр),
  • курага (100-150 гр),
  • сметана,
  • сахар.

Ягоды кураги предварительно замачиваются на 25-30 минут в холодной воде. Затем нарезаются. Свекла отваривается, режется соломкой. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Не стоит забывать и о целебной народной медицине. Хорошо помогает справиться с недугом настой из бессмертника. Для приготовления понадобятся 5 гр сухой травы, 0.5 л чистой холодной воды. Все перемешивается, настаивается 2-3 часа. Пить по 0.5 стакана в сутки.

Также можно заваривать пророщенные зерна овса в кипятке, настоять 5-6 часов, принимать по 0.5 стакана, 3 раза в сутки. Готовые зерна можно купить в аптеке и самостоятельно их прорастить. Если же нет такого желание или возможно, то уже готовый, пророщенный продукт можно найти в интернете, но использовать нужно как можно быстрее.

Быстро снимает воспаление отвар из пшеничных отрубей. Для его приготовления понадобится 250 гр продукта и 1 л кипятка. Полученную массу вываривать 60 минут. Процедить несколько раз, должно остаться не менее стакана напитка. Ограничений в употреблении нет, можно пить в чистом виде, добавлять в суп.

Воспаление желчного пузыря – заболевание достаточно сложное. Ещё одним существенным недостатком являются ее слабо выраженные симптомы. Во время приступа пациента необходимо срочно госпитализировать. Чтобы обострений было как можно меньше, необходимо пристально следить за своим питанием, которое можно также сделать вкусным и разнообразным.

Лечащий доктор должен подробно рассказать, что можно кушать, что запрещено. Питание при обострении немного отличается. Если оно впервые, пациент может даже и не подозревать о наличии заболевания, на 1-2 дня придется отказаться от пищи, для разгрузки пораженного кишечника. Если же повторный, то решение принимает лечащий доктор.

Большинство специалистов рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью, если возникли хоть какие-то несущественные проблемы с желчным пузырем и желудочным трактом. Недуг проще предотвратить, чем потом длительное время с ним бороться.

Видео

Питание при жечнокаменной болезни.

Салат Загрузка…

kardiobit.ru

правила питания и примерное меню

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холециститЗаболевание холецистит

Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Многоразовое питаниеМногоразовое питание

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Хлеб из ржаной мукиХлеб из ржаной муки

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Куриная запеканкаКуриная запеканка

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Салат из овощейСалат из овощей

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

gastrotract.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *