Питание при эрозии желудка – что можно и нельзя есть

Содержание

Диета при эрозии желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

Питание при остром эрозивном гастрите

В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

  • Кисель домашнего приготовления.
  • Тщательно разваренные каши.
  • Отварное всмятку яйцо.

Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

После устранения симптомов разрешаются:

  • Галетное печенье.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Некислый маложирный творог.
  • Супы на овощных отварах.
  • Мясо диетических сортов.
  • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

Под запретом находятся:

  • Острые по вкусу блюда и продукты.
  • Свежая выпечка, сдоба.
  • Жирное и жареное.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Соус.
  • Маринады.

Хронический эрозивный гастрит

Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.


С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

  • Молоко с нулевым показателем жирности.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Печень, язык, белое мясо курицы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Вареные всмятку яйца.
  • Тушеные/отварные овощи.
  • Овощные супы и пюре.
  • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
  • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.

При пониженной кислотности:

  • Крепкие бульоны и супы на их основе.
  • Кисломолочка.
  • Овощи в тушеном и отварном виде.
  • Нежирные рыба и мясо.
  • Крупяные гарниры.
  • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
  • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

Нужно полностью исключить:

  • Спиртное.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Газированные напитки.

Диета при поражении антрального отдела желудка

Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.


В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

Недельное меню

Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

1 день:

  • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Второй завтрак – банановое пюре.
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
  • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.

2 день:

  • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
  • Второй завтрак – кисель, галеты.
  • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
  • Полдник – суфле из фруктов.
  • Ужин – измельченное мясное рагу.

3 день:

  • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
  • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
  • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
  • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
  • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.

4 день:

  • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
  • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
  • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник – запеченная в духовке груша.
  • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

5 день:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

  • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
  • Полдник – горсть кураги.
  • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.

6 день:

  • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник – порция творога.
  • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.

7 день:

  • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
  • Второй завтрак – горсть кураги.
  • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
  • Полдник – ягодное суфле.
  • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

Яблочный пудинг

К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.


Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

Куриные тефтели под молочным соусом

Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Зразы из говядины и риса

Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

Крем-суп из риса

В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

Загрузка...

medboli.ru

что можно есть, меню при эрозивном гастрите, диета

На чтение 11 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.

Что такое эрозия желудка?

Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:

  • первичная эрозия — патология органа;
  • вторичная эрозия — фоновое заболевание;
  • злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо онкологического заболевания.

Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, вырабатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.

Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.

Согласно классификации, эрозия желудка бывает:

  1. Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
  2. Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
  3. Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
  4. Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины эрозии желудка

Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.

Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.

Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.

Многолетняя практика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:

  • перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
  • больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
  • пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
  • курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем;
  • продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
  • перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
  • после интоксикации солями тяжелыми металлами;
  • людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
  • страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
  • больных, у которых диагностирован рак желудка и органов пищеварения.

Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.

Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.

Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.

Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:

Причины появления эрозии желудка
ПРИЧИНЫЧастота случаев в %
Ацетилсалициловая кислота36
Осложнения после оперативного вмешательства16
Влияние алкоголя на организм8
Инфекции4
Лекарственные препараты2, 5
Фенилбутазон5
Стероидные препараты1, 5
Антикоагулянты1, 5
Почечная дисфункция1, 5

Симптомы эрозивного гастрита

Начало болезни обычно игнорируют и не придают значения иногда проявляющимся признакам дискомфорта. Увеличение очага, образование множественных ранок, существенно сказывается на общем состоянии.
Мало кто знает, что на диагноз эрозия желудка, указывают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и продолжительная рвота;
  • отрыжка с привкусом кислоты, изжога;
  • сильные эпигастральные боли при эрозии желудка, после приема пищи;
  • внутреннее кровотечение;
  • вкрапление кровяных сгустков в кале;
  • снижение гемоглобина, малокровие;
  • чрезмерная хрупкость ногтевой пластины;
  • упадок сил, слабость;
  • понос либо запор;
  • нарушение оттока желчи;
  • перепады кровяного давления.

Любой симптом эрозии желудка, нельзя оставлять без внимания. Ранняя диагностика, увеличивает шанс на быстрое выздоровление.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

Пищевой рацион при эрозии, может немного отличаться, так как ограничения при остром течении строже, чем при хронической форме. На состав продуктовой корзины также может влиять кислотность. Стоит заметить, что общие требования к питанию при патологических изменениях в органах не нарушается. Еда должна хорошо перевариваться и не иметь раздражающего действия. Что можно есть при эрозии желудка, рассказывает гастроэнтеролог, сразу же после определения диагноза.

Питание при остром эрозивном гастрите

Острый эрозивный гастрит, сопровождается ярко проявляющимися симптомами и в этом состоянии необходимо отказаться от какого-либо питания вообще. На данном этапе органы пищеварения нуждаются в покое. Если обострение простимулировано действиями токсинов, то вероятнее всего следует дополнительно промыть желудок.

Если диагностирована острая эрозия желудка, первые дни лучше употреблять только теплую воду. Обычно врач сразу же предоставляет перечень разрешенных блюд. Можно пить чай при эрозии желудка со слабой концентрацией заварки. После наступления облегчения, переходят на питание мягкой, измельченной пищей. Постепенно вводят следующие продукты при эрозивном гастрите:

  • не концентрированный чай;
  • отвар целебных трав, кисель;
  • мед.

Соки при эрозивном гастрите в острой форме не употребляют — они имеют раздражающее влияние на слизистые ткани.

Что нельзя есть при остром эрозивном гастрите?

Недопустимы:

  • овощи, фруктовые плоды;
  • бульоны крепкой концентрации;
  • молочнокислые продукты;
  • кофеин содержащие напитки;
  • шоколад;
  • булки;
  • твердые, острые сыры.

Процессы готовки подбирают щадящие. При выборе блюд руководствуются советами по соблюдению диеты №1.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

При хронической эрозии желудка, назначают диету №2. Она более мягкая и требует умеренных ограничений. Из продуктовой корзины исключается:

  • сдоба;
  • супы с бобовыми;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соления, копчености, консервация;
  • маринованные, термически не обработанные овощи;
  • чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • фрукты грубых сортов без предварительного приготовления;
  • шоколад.

При хроническом эрозивном гастрите допускается:

  • хлеб не первой свежести, преимущественно пшеничный;
  • супы на легком бульоне;
  • мясо, рыба без жира;
  • сливки, кисломолочная продукция;
  • каши;
  • морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;
  • фрукты сочные, мягкие, сладкие;
  • полезные сладости.

Чтобы диета была эффективной, следует пересмотреть некоторые привычки. На вопрос можно ли пить при эрозии желудка алкоголь? Ответ однозначный: он губителен для пищеварительной системы с патологическими изменениями. Алкоголь при эрозии желудка агрессивно действует на стенки слизистой ткани и вызывает интоксикацию.

Меню при эрозии желудка на неделю

Меню при эрозивном гастрите
ДНИ НЕДЕЛИПОДХОДЫ К ПРИЕМУ ПИЩИДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА
ПонедельникЗавтракВареные яйца, черствый хлебец, овсянка, яблочно-шиповниковый настой
ЛанчБисквит, компот из сушки
ОбедСуп с гречкой, протертая тыква, тефтели, чай с молоком
ПолдникМолоко (200 мл), подсушенный хлебец
УжинМакароны с отбивными из говядины, салат со сливками
До снаРяженка (200 мл)
ВторникЗавтракГречка, суфле на молоке, чай
ЛанчОвсяный отвар (200 мл)
ОбедСуп с фрикадельками из говядины и спагетти, морковь, горох
ПолдникСыр кисломолочный
УжинЗапеканка из сезонных овощей, отбивные, чай из лекарственных сборов с медом
До снаФруктовый кисель (200 мл)
СредаЗавтракСыр кисломолочный, мед, хлебец, компот из сушки
ЛанчМолоко
ОбедСуп картофельный перетертый, овощная запеканка, индюшатина, компот из сушки
ПолдникСуфле молочное с фруктами
УжинРис, телятина, морковь, горох, чай с молоком
До снаКакао, печенье из овса
ЧетвергЗавтракОвсянка, рыба, чай с молоком
ЛанчМолочный кисель
ОбедСуп (курица, овощи), картофельное пюре, тефтели, молочное какао
ПолдникСыр кисломолочный
УжинФрикадели, отварной горох, подсушенный хлебец, компот из сушки
До снаКефир
ПятницаЗавтракЯйцо всмятку, черствый хлебец, овсянка, какао
ЛанчОтвар (овес)
ОбедСуп с горохом, рыба, тыква печеная
ПолдникМолочный кисель
УжинЗапеканка из сезонных овощей, рыба, шиповниковый настой
До снаПеченье из овса, кефир
СубботаЗавтракЯблоки, фаршированные кисломолочным сыром и изюмом, подсушенный хлебец, сок
ЛанчКефир
ОбедСуп (курица, овощи), морковно-картофельное пюре, тефтели, какао
ПолдникКисломолочный сыр, мед
УжинМакароны с курицей, печеная тыква, какао
До снаКисель с фруктами (200 мл)
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречки, суфле на молоке, чай
ЛанчФрукты печеные, молоко с низким содержанием жира
ОбедСуп из капусты, тефтели, рис, какао
ПолдникОвощная запеканка, чай
УжинРыба, морковь, горох, овощи со сливками, шиповниковый настой
До снаКефир

Что нельзя есть при эрозии желудка?

Хоть болезнь протекает не однозначно, есть общие требования к пищевому рациону. Питание при эрозии желудка — дробное и исключаются:

  • острые пищевые добавки;
  • грибной бульон;
  • копчения, соления, маринады;
  • кофе, алкоголь;
  • газировка;
  • жареное, включая гриль;
  • уличная еда, фаст-фуд;
  • луковичные овощи, помидоры, баклажаны;
  • сложные, многокомпонентные блюда.

Что разрешено при эрозии желудка?

Сливочное масло при эрозии желудка не применяют. Бульоны на любой основе не рекомендуется варить насыщенными.

Мясо выбирают диетическое, а из многообразия рыбы, лучше останавливать свой выбор на хеке, судаке, камбале, треске, минтае.

Можно ли при эрозии желудка хлеб? Врачи не рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, так как они вызывают брожение. Если отказаться полностью нет возможности, можно побаловать себя тостом либо подсушенным ломтиком.

Каши при эрозии желудка – полезный продукт для полноценной функции органов пищеварения, они богаты витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в рацион овсянку либо гречку, рис и другие, кроме запрещенных.
Плоды должны преобладать в продуктовой корзине каждого потребителя.

Фрукты при эрозии желудка:

  • бахча;
  • яблоки;
  • малина;
  • бананы;
  • черешня.

Плоды употребляют вызревшими, не переспелыми.

Молочные продукты полезны, но при эрозии из рациона устраняют цельное молоко, а творог более ценен в виде запеканок.

В горячем виде чай и цикорий пить нельзя. Все напитки должны быть приятно теплые. От крепких, газированных, с признаками брожения следует отказаться.

Орехи насыщены витаминами, полезными жирами и их обязательно следует включать в рацион. Чтобы не перегружать поврежденный орган общее суточное количество не должно быть больше 20 г, если речь идет о кешью – 5 г.

Диета при эрозии желудка – важное мероприятие, способствующее быстрому восстановлению тканей, сглаживающее докучающую симптоматику.

Эффективное лечение эрозии желудка

Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Кроме консервативных методов, важным этапом является соблюдение диетического питания. Также хорошо себя зарекомендовали нетрадиционные домашние рецепты, способствующие быстрому заживлению очагов.

Важно не запускать болезнь, и не допустить ее переход из острой формы в хроническую. Чаще всего, гастроэнтеролог, после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики, назначает следующие препараты:

  • антацидные — нейтрализаторы кислоты в желудочном соке, сглаживающие болевой симптом;
  • антибактериальные средства — губительно действуют на Helicobacter pylori и другие бактерии, способствуют эффективному лечению эрозивного гастрита;
  • ингибиторы протонного насоса — замедляют синтез кислоты, ускоряют процессы регенерации;
  • блокаторы h3-гистаминовых рецепторов — сглаживают боль, способствуют быстрому восстановлению слизистой ткани, снижают концентрацию вырабатываемой кислоты;
  • аналоги простагландина Е1 — заживляют травмированные фрагменты желудочной ткани, исключают прободение слизистой под действием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • оперативное вмешательство — применяется в тяжелых случаях, когда требуется удалить нарушенный фрагмент, с целью предотвратить присоединение инфекции.

Лечить эрозию желудка, должен лечащий врач, после подтверждения диагноза, с учетом возраста и сопутствующих недугов.

Лечение эрозии желудка народными средствами

Народное лечение эрозии желудка, эффективно и проверено веками. Необходимо знать, что домашние рецепты обладают профилактическими свойствами и работают при длительном использовании.

Традиционная медицина часто вносит альтернативные методы в комплексные схемы. Дополнения следует согласовывать с врачом, так как лекарственные сборы могут подавлять либо усиливать действие медицинских препаратов.

  1. льняные семена – расслабляют мускулатуру, избавляют от спазмов, обволакивает стенки желудка, оберегает от раздражающего действия;
  2. чага – устраняет воспалительный процесс, обладает общеукрепляющим действием;
  3. солодка – понижает кислотность, сглаживает болевой симптом, избавляет от воспалений;
  4. перечная мята – обладает успокоительным действием, имеет противовоспалительный эффект, снимает боль.

Также гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить больше воды (до 8 стаканов в день) и употреблять витамин Е, способствующий ускоренной регенерации клеток.

Многие пациенты, облегчают симптоматику применяя соду, но стоит заметить, что наука опровергла лечебное действие вещества на очаг. Более того, с каждым применением, симптом быстрее возвращается и усугубляется.

Занимаясь самолечением, нужно быть очень осторожными, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее корректировки привычного образа жизни. Существует масса запретов и ограничений, но если углубиться в тему, то к употреблению не рекомендуют продукты, не дающие пользу организму.

Если исключить сахар и другие вредные десерты, заменить их на мед при эрозивном гастрите, можно существенно улучшить пищеварение и общее состояние систем организма. Для тех, кому сложно отказаться от молока, нет необходимости испытывать какие-либо мучения, так как его можно заменить на менее жирное. На основе молока при эрозивном гастрите, можно приготовить много разных блюд. Таким образом, проанализировав каждый продукт, делают вывод, что правильно приготовленное блюдо, не может причинить вред желудку.

jivotzdorov.ru

Диета при эрозии желудка | Меню и рецепты диеты при эрозии желудка

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

[11], [12], [13]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% - го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

[14], [15], [16]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле - крем.

Ужин:

  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

[17], [18], [19], [20], [21]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

ilive.com.ua

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б]

medside.ru

меню на неделю, что можно и нельзя

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.

Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.

Что можно кушать при эрозии желудка

Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:

1–12 день 13–20 21–24
яйца всмятку;

омлет на пару;

молоко;

кисель;

сливочное масло.

перетёртое мясо;

фрикадельки;

супы;

вчерашний хлеб.

вермишель;

сметана;

творог;

свекольный, морковный сок;

укроп;

сухой бисквит;

сладкие ягоды, фрукты.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

Абсолютно противопоказаны Нежелательно кушать
алкоголь;

кофе;

острый перец;

горчица;

сырой лук или чеснок.

томаты;

щавель;

апельсины;

клюква.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Заключение диетолога

Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.

Загрузка...

projivot.ru

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка - как питаться, что можно есть

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

bolvzheludke.ru

Диета при эрозии желудка: меню на неделю, продукты

Содержание статьи:

Особенности диеты при эрозии желудка

Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

Эрозия бывает:

  • первичная, как самостоятельный процесс;
  • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
  • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

Питание при эрозии и его особенности

Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.

Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:

  • агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
  • когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.

При эрозии желудка рекомендуется:

  • частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
  • пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
  • принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
  • употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
  • еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
  • принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
  • включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
  • не употреблять более 12 гр соли в сутки.

Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.

Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?

Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:

  • измельченного диетического мяса или рыбы;
  • овощных пюре, отвара и киселя;
  • нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
  • супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
  • растительного и сливочного масла, яиц на пару;
  • натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.

Недельное меню

Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.

Понедельник:

  • начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
  • затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
  • пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
  • дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
  • рагу из картошки, кабачков, мяса;
  • заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.

Вторник:

  • диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
  • суфле из ягод;
  • молочной гречневой каши;
  • банана.

Среда:

  • творожные ленивые вареники и чай;
  • один банан;
  • свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
  • отвар из шиповника;
  • мягкую грушу;
  • овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.

Четверг:

  • начинается с творожников и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
  • перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
  • ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
  • банана.

Пятница:

  • завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
  • затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
  • суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
  • сухарик и йогурт;
  • ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
  • завершить день крекерами и чаем с молоком.

Суббота:

  • рисовая запеканка и ягодный кисель;
  • сухарик и чай;
  • суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
  • запеченное яблоко и творог;
  • рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
  • банан.

Воскресенье:

  • диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • сухарика и йогурта;
  • супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
  • сухарика и чая из шиповника;
  • картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
  • запеченного яблока, отвара шиповника.

 

fit-book.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о