Облепиха для желудка – лечебные свойства для желудка и кишечника, польза продукта из облепихи при язве, инструкция по применению и как принимать правильно

Содержание

Облепиховое масло для желудка: лечебные свойства, правильное применение

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.


В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

Лечение гастрита медом

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.


Облепиховое масло полезно для желудка

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.


При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Противопоказания к применению

Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Как приготовить самостоятельно

Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

Как выбрать масло

Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.


Считается, что наиболее целебная облепиха выращивается на Алтае

Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.

Загрузка...

medboli.ru

Облепиха и облепиховое масло при язве желудка, как принимать

Облепиха при язве желудка — одно из средств народной медицины для лечения этого недуга, может использоваться как дополнение к основному курсу лечения. Её сок и мякоть обладают витаминами группы А, С, В, Е и К, минеральными и легкоусвояемыми элементами. Упомянутые компоненты помогут быстрее восстановить работу поражённого желудка и 12-перстной кишки, восстановить ткани слизистой от язв.

Используя в терапии облепиховое масло при язве желудка больной должен правильно питаться, заниматься своим здоровьем и придерживаться назначенной диеты.

Облепиха — это универсальное растение, все части которого задействованы в медицине. Лекарственные особенности присутствуют в плодах, листьях, в соке. Из растения можно готовить разные отвары и настойки. В частности, все компоненты облепихи содержат в себе важные свойства:

  • ягоды и кора веток — имеет серотонин, нормализующий работу нервных клеток;
  • ягоды и сок — применяется в терапии желудочно-кишечных патологий;
  • плоды и листья растения — выводят лишнюю жидкость и щавелевую кислоту;
  • масло — ускоряет регенерацию кожи и слизистой после повреждений.

В ягодах растения содержится наибольшее количество полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы.

Помогает облепиховое масло при язве желудка любой формы, а также в терапевтических целях от повреждений слизистой и кожи, которые образовались термическим, лучевым или воспалительным путём. Используют растение в любом виде в таких целях:

  • как обезболивающее или противоцинготное средство;
  • для иммунной системы;
  • от запоров;
  • в качестве регенерирующего средства после операций;
  • для снижения веса;
  • после приёма антибиотиков.

Полезные свойства облепихи

Облепиховое масло при язве желудка или 12-перстной кишке содержит обволакивающие свойства. Оно защищает стенки органа от дополнительных повреждений, возникшие язвы не подвергаются воздействию соляной кислоты, что устраняет воспаление. Пользоваться облепиховым маслом обязательно нужно в момент восстановления стенок органа, тогда смесь улучшает затягивание ран.

Облепиховый сок и масло самый распространённый метод лечения этого заболевания ЖКТ. Больному нужно употреблять настойку 3 раза в сутки по одной чайной ложке перед едой. Такую терапию нужно проводить в течение месяца, а при патологии 12-перстной кишки — 2 месяца. Для лучшего эффекта пить смесь желательно на «голодный» желудок, чтобы все компоненты облепихи могли полностью раскрыться в желудке и правильно воздействовать на повреждённые очаги.

В первые несколько дней терапии пациент может чувствовать неприятные ощущения — жжение в пищеводе и горечь в полости рта, а затем ощущения пропадают, и нормализуется работа кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной. При каждом улучшении больной может уменьшать количество порций в сутки. Таким образом, на последней неделе пациенту нужно пить всего лишь одну ложку облепиховой смеси за час до ужина.

Для того чтобы лечение язвы желудка облепихой было более приятным, доктора советуют вместе с маслом или соком употреблять щепотку соды. Тогда лекарственная смесь не будет провоцировать отрыжку и кислый привкус во рту.

Для предотвращения заболевания также можно употреблять облепиховое масло или сок. Осенью и весной нужно выпивать один раз в сутки натощак чайную ложку смеси за 30 минут до еды.

Чтобы заниматься домашним лечением больной должен знать, как приготовить правильную настойку облепиховой смеси. Масло растения можно купить в аптеках, а можно сделать самому. Для этого нужно взять ягоды и выжать из них сок. Весь жом, который остался, нужно разложить в сухом тёмном месте до полного высыхания. Подсушенный жом нужно тщательно растереть или взбить и залить рафинированным оливковым маслом, подогретым до 60 градусов.

Готовую смесь нужно поставить настаиваться на 10 дней в тёмное место, после чего процедить через сито. Полученным маслом заливается новая часть жома и снова отстаивается смесь 10 дней. После этого жидкость можно процеживать в отдельную посудину и использовать полученное масло по назначению.

Противопоказания к применению облепихи

Как другие целебные народные лекарства, облепиха обладает определёнными ограничениями, о которых стоит помнить при применении. Если организм больного не переносит любые компоненты растения, то такая терапия может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Также облепиховые смеси могут вызвать осложнения, если у человека есть хотя бы один недуг из списка:

  • гепатит;
  • диарея;
  • склонность к отёчности;
  • кожная сыпь;
  • холецистит;
  • недуг поджелудочной;
  • новообразования в ЖКТ;
  • панкреатит;
  • при проблемах с жёлчным пузырём.

Избыточное применение народного средства может навредить больному, особенно если пациент юного возраста. Принимать это лекарство можно детям с 12 лет. Если же ребёнок младше, то стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Перед началом употребления любых смесей, настоек или масел из облепихи нужно проконсультироваться с доктором.

okgastro.ru

Облепиховое масло для желудка: лечебные свойства, правильное применение

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.


В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.


Облепиховое масло полезно для желудка

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.


При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Читайте также:

Противопоказания к применению

Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Как приготовить самостоятельно

Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

Как выбрать масло

Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.


Считается, что наиболее целебная облепиха выращивается на Алтае

Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.

vrbiz.ru

Облепиховое масло: лечебные свойства для желудка

Облепиховое масло ещё со времён Гиппократа известно своими целебными качествами, которые обусловлены уникальным соотношением витаминов, минералов и других активных веществ. Современной медициной тщательно изучены облепиховое масло и его лечебные свойства для желудка. Врачи часто прибегают к его помощи в дополнение к основному лечению.

Получают из плодов и семян. Обладает оранжево-красным цветом, маслянистой структурой и имеет характерный запах.

Состав

Состав богат полезными веществами:

Появилась возможность задать вопрос нашим специалистам!

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

  • Смесь каротина, прочих каротиноидов.
  • Витамин К.
  • Фосфолипиды.
  • Стерины.
  • Токоферол.
  • Глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой кислот.
  • Множество других витаминов (А, Е, С, Р, группа В).

Лечебные свойства облепихового масла

Полезное действие при приёме внутрь, обусловлено широкой биологической активностью действующих веществ.

  • Оказывает положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.
  • Содержания жирных кислот (линолевая, олеиновая) способствует заживлению тканей. Особенность кислот в образовании на поверхности смолоподобной плёнки – линоксина.
  • Противовоспалительное действие.
  • Замедляет секрецию желудочного сока.
  • Активация антиоксидантного механизма обусловлено витамином А, каротиноидами, токоферолом  и ликопином. Снижает образование свободных радикалов. Витамины А и Е вступают в химическую связь, напрямую нейтрализуют их, не давая повреждать здоровые клетки.
  • Содержит витамин Р. Укрепляет стенки сосудов, мелких капилляров.
  • Убивает бактерии. Доказана эффективность против кишечной палочки, стафилококка, сальмонелл.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Цитопротекторное. Положительно влияет на клеточные мембраны обусловлено высоким содержанием витамина Е.
  • Обладает обволакивающими свойствами.
  • Кровоостанавливающее действие за счёт витамина К, который необходим для синтеза определённых белков – факторов свёртываемости крови.
  • Местное обезболивающее.
  • Рядом исследований доказано, что компоненты в составе способны предотвращать развитие раковых клеток.

Масло облепихи используют при болезнях желудка и всего ЖКТ. Оно уменьшает раздражение, приводит в норму секрецию соляной кислоты, улучшает пищеварительные функции, содействует повышению работоспособности поджелудочной железы. Благодаря обволакивающей способности, защищает слизистую пищеварительной системы, замедляет рост патогенной флоры, способствует заживлению эрозий, язв.

Как выбрать масло

Не каждое масло может считаться полезным. Качественный продукт изготавливается методом холодного прессования с последующей фильтрацией. При выборе следует быть крайне внимательным, в продаже можно встретить как высококачественное масло, так и продукт очень низкого качества, сделанный из плохого сырья.

К требованиям относятся:

  • Содержание каротиноидов должно быть не менее 180мг/%. Цифра обозначает, что в одном литре содержится не менее 1.8 гр полезных веществ. Это основной параметр масла. Если количество не указано, покупать не стоит, скорее всего производитель «постеснялся» указать низкие цифры.
  • Использование специально селекционированных сортов облепихи.
  • Официальная сертификация.

Допускается разведение подсолнечным маслом, для снижения концентрации действующих веществ до стандартного.

Если готовить масло самостоятельно, сложно гарантировать выполнение нужных требований. В лучшем случае содержание полезных компонентов будет ниже нормы.

При гастрите

За последнее время заболевание гастритом значительно помолодело, сегодня его диагностируют даже детям. Гастрит представляет собой воспаление оболочки желудка, нарушение работы всего органа. Сопровождается болезненными ощущениями в эпигастральной области, дискомфортом и изжогой.

Масло облепихи при гастрите эффективно при лечении всех его видов и при любой кислотности. Целебное действие обусловлено хорошими обволакивающими свойствами, что максимально снижает контакт соляной кислоты со стенками желудка, снимает боль, способствует заживлению клеточной оболочки.

При гастрите с повышенной кислотностью облепиховое масло может оказаться очень эффективным, но лучше воздержаться от применения ягод и сока. Это спровоцирует дополнительное выделение кислоты, что спровоцирует обострение состояния!

Для лечения пьют минимум один месяц, если необходимый результат не достигается за этот срок, время терапии продлевают ещё на столько же. После основного курса, через шесть месяцев, следует пропить профилактический курс 10-14 дней.

Варианты как можно пить облепиховое масло при гастрите:

  1. При незапущенной стадии гастрита незадолго до завтрака принимается одна чайная ложка (5 мл), в теплом виде. Если переносимость хорошая, нет склонности к расстройствам кишечника, дозировка может быть увеличена — 1 столовая ложка (15 мл). Длительность терапии 30 дней, если требуется, можно продолжить до 45 дней.
  2. При атрофическом гастрите, а также других осложнённых формах, могут назначить с молоком. Масло тщательно перемешивают с одним стаканом подогретого молока, выпивают перед завтраком на пустой желудок. Дозировка составляет от одной до трёх столовых ложек (15-45 мл). Молоко немного ощелачивает кислую среду в желудке, тем самым снижая ряд симптомов, например, хорошо убирает болевые ощущения.

Необходимо заметить, что в начале курса, иногда наблюдается ухудшение состояния. Может появиться горечь во рту и изжога, несмотря на это, препарат не прекращают принимать, обычно достаточно уменьшить принимаемое количество.

Если вкус кажется неприятным, можно развести необходимое количество в тёплой подсахаренной воде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка, своими симптомами, похожа на гастрит в острой форме, но осложнённый образованием локальных дефектов – язвочек и эрозий. Они вызывают болевые ощущения, изжогу, кислую отрыжку, а также сказываются на процессе пищеварения. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть повреждение стенок желудка, рубцевание, кровотечение.

Лечебный эффект от применения кроется в великолепном составе минеральных веществ, за счёт чего повреждённые, эрозийные участки слизистой восстанавливаются и предохраняются от раздражения, кислого желудочного сока. Пропадают болевые ощущения, постепенно заживают повреждения, уходит изжога, кислая отрыжка.

Применение лекарства курсами позволяет полностью восстановить функции слизистой оболочки, предотвратить осложнения. При длительном употреблении происходит полное заживление эрозивных повреждений и язв.

Как принимать облепиховое масло при язве желудка зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и насколько сильны повреждения слизистой оболочки. Его используют для профилактики (в стадии ремиссии) и при обострении, чтобы снять воспаление и боль. Необходимо соблюдать строгую диету, рекомендованную лечащим врачом, а также назначенные другие медикаменты.

  1. Профилактику, проводят осенью-зимой, выпивая по 5 мл по утрам, на пустой желудок незадолго до еды.
  2. При обострении принимают в течение двух месяцев по следующей схеме: В течение первого по 5-10 мл раз в день до еды. Если облепиховое масло переносится нормально, на второй дозу увеличивают до 15 мл  трижды в день. Последнюю дозу оставляют на вечернее время, через полтора часа после ужина. Спустя полгода после окончания приёма схему повторяют для закрепления результата.

Лечить обострение язвы только облепиховым маслом крайне противопоказано.

При язве двенадцатиперстной кишки лечение идентично: начинают с 5-10 мл в сутки. Затем доводят количество до 30-45 мл. Длительность курса один месяц. Продлевается ещё на месяц по необходимости.

Противопоказания

Облепиховое масло – природного происхождения, считается довольно безопасным, но как и у всех лекарственных средств существуют противопоказания:

  • Дети до 12 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Как и любое вещество, принимаемое внутрь, имеет вероятность вызвать аллергию.
  • Желчекаменная болезнь – приём масла может спровоцировать выход камней.
  • При наличии заболеваний печени и поджелудочной железы перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабете, во время терапии, важен постоянный контроль состояния больного.
  • Если превышать указанную дозировку и интервал приёма, возможна диарея.

Современная фармакология придумала упрощённый приём масел, сделав ему желатиновую оболочку, такой продукт удобнее принимать, но у капсул все противопоказания остаются прежними.

 

Заключение

Облепиха заслуживает интереса учёных, как и многие лекарственные растения. Лечебные свойства облепихового масла для желудка – полезные знания в области медицины, это действенное средство с минимальным количеством побочных эффектов. Но стоит знать, что при обострении язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо обязательно обратиться к врачу.

Самолечение порой чревато усугублением патологии и переходом в более тяжёлую форму. Лечение маслом является дополнением, самостоятельно применяется только в целях профилактики.

Используйте природные богатства для сохранения своего здоровья.

vzheludke.ru

Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Содержание:

  1. Чем полезно облепиховое масло для желудка и кишечника?
  2. Общие противопоказания
  3. Можно ли облепиховое масло при гастрите?
  4. Облепиховое масло при язве желудка
  5. Облепиховое масло для кишечника

Облепиховое масло с давних пор привлекает медицинских работников и простых людей своими лечебными свойствами. Его используют не только для достижения косметологических целей, сохраняя и улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей, но и для решения более серьезных проблем.

Чем полезно облепиховое масло для желудка и кишечника?

В состав масла входят компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы А, В, Е и т.д.), которые будут полезны организму для борьбы с:

  • гастритом,
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • онкологией,
  • эрозией желудка,
  • хроническим и неспецифическим колитом.

Так какие же лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника «понравятся» организму для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний?

  • Заживляющее свойство: масло способствует быстрому заживлению участков слизистой желудка и кишечника, которые поражены язвами (кстати, заживляющий эффект актуален и при применении облепихового масла от ожогов).
  • Защитное свойство: повышает иммунитет и тем самым защищает организм от негативного воздействия (как следствие, допустимо использование облепихового масла при беременности).
  • Противовоспалительное свойство: замедляет воспалительные процессы в организме в период заболеваний (именно поэтому эффективно облепиховое масло при кашле и насморке), восстанавливает пораженные участки желудочно-кишечного тракта.
  • Противомикробное свойство: помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, уничтожает главный источник гастрита и язвы – бактерию Helicobacter pylori.

Общие противопоказания

Несмотря на широкий спектр действий, при неправильном применении и без указаний лечащего врача облепиховое масло вместо чудо-средства может превратиться в яд, который не только не улучшит состояние человека, но и усугубит положение, добавив к имеющемуся заболеванию побочные эффекты в виде диареи, обезвоживания, рвоты, головных болей, потери сознания, слабости. Поэтому во избежание негативных последствий перед использованием необходимо пройти полную консультацию с врачом.

Категорически запрещается использование продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, болезнями печени, и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, нежелательно потребление масла детям до 12 лет.

Можно ли облепиховое масло при гастрите?

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать при гастрите облепиховое масло?

Облепиховое масло применяется как для лечения гастрита, так и для профилактики. При лечении назначается длительный период терапии, который нельзя нарушать и прерывать.

При наличии гастрита масляный экстракт следует принимать внутрь два раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Не рекомендуется пить средство перед сном, т.к. желудок должен активно функционировать при приеме масла. Во избежание неприятных последствий на голодный желудок, и если прием пищи в ближайшее время не предстоит, лучше отказаться от применения средства.

Если использование продукта вызывает изжогу, то после приема можно выпить стакан содового раствора (вода, смешанная с небольшим количеством соды).

Противопоказания при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Облепиховое масло при язве желудка

Благодаря обволакивающему свойству облепихового масла болевые синдромы при язве желудка снижаются, и тем самым улучшается самочувствие больного. При попадании в желудок средство начинает обволакивать его стенки, вследствие чего эрозия слизистых оболочек не вступает в контакт с желудочным соком, что приводит к тому, что язва не раздражается кислотной средой желудка.

Согласно утверждениям гастроэнтерологов, при длительном и регулярном использовании масла облепихи слизистые желудка восстанавливаются, язва затягивается.

Употреблять средство при язве желудка следует так же, как и при гастрите (по одной чайной ложке два раза в день).

Облепиховое масло для кишечника

Масло облепихи применяют, помимо прочего, и для очищения кишечника от шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ. Лечебные свойства облепихового масла для кишечника заключаются и в том, что содержащиеся в составе пектины способствуют эффективному восстановлению микрофлоры и перистальтики.

Способ употребления идентичен предыдущим. Курс лечения длится 3-4 недели.

maslandia.com

Облепиховое масло для желудка: правильное применение

Облепиха подарила миру плоды, которые с древних времен использовались для лечения, в том числе при заболеваниях пищеварительной системы. Изменения условий жизни и питания приводят к тому, что подобные недуги «молодеют». Облепиховое масло при соблюдении схем приема, определенных врачом, позволяет эффективно лечить даже хронические заболевания в этой сфере.

Польза и свойства облепиховых плодов

Ценнейшим продуктом являются плоды облепихового дерева, масло в которых составляет до 10% от их массы. Его биохимический состав имеет следующие лечебные свойства:

  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное и пр.
Масло из облепихи предотвращает запоры, облегчает дефекацию.

Употребление 100 г вещества обеспечивает организм суточным рационом необходимых компонентов, усиливающих действие друг друга. Масло укрывает защитной пленкой пищеварительную систему, очищает слизистую от патогенной флоры, регенерирует клеточный материал на эрозивных и язвенных участках, безвозвратно формирует рубцовую ткань, улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Его воздействие сокращает раздражающее действие пищи, оптимизирует секреторные выделения кислоты в желудке, способствует восстановлению функций поджелудочной железы, улучшая пищеварение. Им повышается эластичность кишечника, предотвращаются запоры, облегчается дефекация. Его прием улучшает липидный обмен, что способствует послеоперационной реабилитации, оптимизации массы тела. Печень стимулируется маслом к ускоренному воспроизводству здоровых клеток.

Вернуться к оглавлению

Медицинские рекомендации

Облепиховые плоды активно используются для возрождения функций пищеварения. В первую очередь при гастритах, язвах, раке желудка и кишечника. Недолеченные заболевания обычно приобретают хроническую форму. Так, к примеру, при приеме масла может наблюдаться нарастание симптомов недуга, однако прекращать его употребление нельзя. Как правило, курсы оздоровительного приема вещества длительные, имеющие перерывы и цикличное применение. Для исключения побочных эффектов следует строго соблюдать дозы применения, предписанные врачом.

Вернуться к оглавлению

Польза при гастрите

Облепиховому маслу пациенты обязаны облегчением состояния при гастритах, когда воспаляются фрагменты поверхности слизистой желудка, в последующем претерпевающие дистрофические структурные изменения тканей. Оно сокращает контакт кислоты желудочного сока со слизистой органа. Этим обеспечивается снятие воспаления, регенерация клеточных структур слизистой оболочки, заживление/рубцевание тканей желудка. Так закладываются восстановление оптимальной генерации желудочного сока, пищеварения, усвоение с его помощью полезных компонентов из пищи. Облепиховому маслу поддаются гастриты, проходящие на фоне любой кислотности желудка.

Вернуться к оглавлению

Польза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное действие масла облепихи заключается в укрытии выстилающей поверхности слизистой желудка. Таким образом эрозии внутренних слоев слизистой, имеющие различные размеры, защищаются от воздействия кислоты желудочного сока. Пациент избавляется от болей, у него улучшается пищеварение, постепенно стихает воспаление, исчезает кислая отрыжка, изжога.

Длительное употребление средства способно предотвратить прободение язвы, обеспечить постепенное затягивание эрозийных язв и восстановление функций слизистой. Употребление облепихового масла аналогичным образом снимает раздражение кислотой язвенных образований в двенадцатиперстной кишке. Купируются боли в нижней части живота, которые бывают сильными, особенно на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Облепиховое масло эффективно лечит заболевания пищеварительной системы как в стадии ремиссии (профилактика обострений) при хроническом течении, так и в острой фазе. Правильное время проведения длительного терапевтического курса — осеннее-зимне-весенний период сезонных обострений недугов.

Вернуться к оглавлению

Употребление при гастрите

Облепиховое масло для желудка рекомендуется пить 30 дней, однако при отсутствии позитивной динамики следует продлить прием еще на 30 суток. После полугодичного перерыва курс применения облепихи следует повторить в целях профилактики. Однако он должен составлять не более 10-ти – 14-ти суток.

Вернуться к оглавлению

Эрозивный гастрит

Такой вид недуга лечат приемом по утрам на пустой желудок (за 30 минут до приема пищи) 1-й десертной ложечки масла. Длительность ежедневного применения — 30 суток. В тяжелых состояниях курс удлиняется до 40 суток, и теплое масло принимается трижды в течение дня по 1-й столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Вернуться к оглавлению

Атрофический гастрит

Данная форма заболевания результативно поддается лечению, когда масло облепихи (одна десертная ложка) употребляется растворенным в теплом молоке (1 стакан). Раствор следует пить до завтрака на пустой желудок. Тяжелое течение недуга (при сильных болях) ослабляется увеличением дозы до 3-х десертных ложечек на стакан.

Рвотный рефлекс, вызываемый смесью, можно притупить небольшим количеством сахара либо растворить указанную дозу в 50-ти мл слегка сладкой подогретой воды. После устранения проявлений использование раствора прекращается (не ранее 1-го месяца). Через 6 месяцев курс следует повторить.

Когда заболевание сопровождается увеличенной кислотностью, сок облепихи не принимается, чтобы не навредить. Применяется только масло. Курс его приема в капсулах (избавляют от неприятного вкуса) длится 14 суток. Повторение делается только после перерыва.

Вернуться к оглавлению

Использование при язве желудка

Полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до приема пищи.

В острой стадии полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до предстоящего приема пищи. Продолжительность первой фазы лечения составляет 30 суток. На второй месяц, при удовлетворительной переносимости вещества, доза увеличивается до 1-й столовой ложки, принимаемой от 2-х до 3-х раз в день (последний прием — через 1,5 часа после еды). Повторный курс через полгода закрепит результат.

На протяжении месяца до завтрака на пустой желудок выпивается 1 десертная ложка масла. Лечению помогает микс 2-х процентного содового раствора (4 столовые ложки) с маслом облепихи (1 столовая ложка). Раствор перемешивается, взбалтывается и выпивается. Рецепт избавляет от изжоги и кислой отрыжки.

Вернуться к оглавлению

Как принимать при раке желудка?

Полезные свойства облепихи особенно эффективны на ранней стадии недуга. В качестве дополнительного средства масло принимается в объеме 1-й столовой ложки трижды в течение суток до еды. Длительность курса определяет врач.

Вернуться к оглавлению

Лечение эрозий желудка

Поражение верхнего слоя слизистой, заживляемое без рубцов, излечивается маслом облепихи в качестве дополнительной терапии. Индивидуальная доза может быть от 1-й десертной до 1-й столовой ложки. Она выпивается перед едой (за 0,5 часа) 3 раза в течение дня. При назначении 5-ти разовой диеты однократная доза приема снижается до 10-ти – 15-ти капель. Продолжительность курса — не менее 1-го месяца.

Для предупреждения рецидивов и болей в течение года курс повторяется.

Вернуться к оглавлению

Правильное применение облепихового масла для лечения желудка у детей

Снятие симптомов и боли при желудочно-кишечных заболеваниях осуществляется аналогично, как и для взрослых. Однако масло облепихи разрешается использовать в терапии детям с 12-ти лет. При необходимости его задействования для излечения младших пациентов решение принимает врач.

Вернуться к оглавлению

Лечение беременных и кормящих матерей

Натуральное облепиховое масло не влияет на развитие эмбриона. Его допускается (противопоказания отсутствуют) по указанию доктора использовать как дополнительную терапию. При грудном вскармливании прием вещества матерью может вызвать аллергические и диспепсические проявления у ребенка. Перед использованием следует проконсультироваться у врача.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить самостоятельно?

Облепиховое масло с максимально эффективными свойствами можно в домашних условиях изготовить из плодов растения и его косточек.

Вернуться к оглавлению

Масло из мякоти ягод

Сырье для изготовления — спелые ягоды облепихи. Они должны быть с неповрежденной шкуркой. Допускается использовать высушенные и замороженные плоды. Вымытые и просушенные ягоды отжимаются в соковыжималке (в ступке). Смесь несколько часов отстаивается. Появившаяся на поверхности жидкости плотная желтоватая пленка является маслом плодов облепихового дерева. Его тщательно собирают, откладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Из косточек

Жмых и косточки вынимаются из соковыжималки и раскладываются на бумажном полотенце, уложенном на противень. Его помещают в затемненное место на некоторое время. Высушенную субстанцию ссыпают в банку и заливают растительным маслом, чтобы содержимое было им покрыто. Смесь настаивается в темном месте 7 суток. Затем остатки плотных частей плодов отделяются, подготовленное к использованию маслянистое вещество следует хранить в условиях холодильника.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Масло не рекомендуется использовать для внутреннего приема детьми до 12-ти лет. Прием средства на фоне наличия у пациента желчнокаменной болезни может вызвать движение и выход камней. Не рекомендуется лечение им при панкреатите, холецистите. Не показано принимать масло при индивидуальной непереносимости (аллергии) на вещество, так как это может вызвать отеки на лице, сыпь, кожный зуд.

Не допустимо употреблять его при хронических заболеваниях печени (гепатит) и поджелудочной, когда происходит обострение.

Для тех, кто не может принимать масло, оно доступно в капсулах. Превышение предписанной дозы в рамках одного приема либо на коротком промежутке времени может вызвать диарею, затем обезвоживание организма и ослабление из-за потери необходимых для жизни веществ. Проявлениями могут стать шоковое состояние, олигурия, судороги, рвота, спутанность сознания, головная боль. Пациенты с гиперчувствительностью могут ощущать болевые спазмы в желудке и кишечнике, расстройство их функций. Пациентам, у которых сахарный диабет, следует регулярно контролировать состояние.

Прием масла не совмещается с употреблением сосудорасширяющих препаратов. Побочными эффектами являются случаи повышения свертываемости крови, чувство горечи во рту и обильное слюнотечение. Для повышения эффективности использования уникальных свойств масла, его лучше употреблять в сентябре и марте. Правильное решение в любом случае — получить консультацию врача.

tvoyzheludok.ru

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

↑ к содержанию ↑

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

↑ к содержанию ↑

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

↑ к содержанию ↑

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

↑ к содержанию ↑
Употребление внутрь облепихового масла
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
↑ к содержанию ↑
Масло облепихи наружно
  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
↑ к содержанию ↑
В косметологии
  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
↑ к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

↑ к содержанию ↑
Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

↑ к содержанию ↑
Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

↑ к содержанию ↑
Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

↑ к содержанию ↑

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

↑ к содержанию ↑

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
↑ к содержанию ↑

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

↑ к содержанию ↑

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!



 

ogorod23.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о