Нехватка ферментов: Ферментная недостаточность.Симптомы ферментной недостаточности – Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

Содержание

что есть и от чего отказаться, чтобы их уберечь

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов.  Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Симптомы и лечение ферментной недостаточности у детей

Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

  1. Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
  2. Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.

В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием). Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.

Ферментная недостаточность у детей

Термином «ферментная недостаточность» называют ограниченную секрецию или низкую активность пищеварительных ферментов. При этом состоянии нарушается механизм расщепления или всасывания тех или иных питательных веществ. У детей до года встречаются лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия или недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Причины

Ферменты – это белки или молекулы РНК, которые ускоряют химические реакции в живых системах, иными словами, служат катализаторами обмена веществ. Пищеварительные ферменты участвуют в расщеплении пищи в просвете пищеварительного тракта.

Когда фермент малоактивен или синтезируется в недостаточном количестве, процесс переваривания и всасывания пищи нарушается. Это приводит к дефициту различных веществ в организме, нарушению обменных процессов, появлению вторичных заболеваний. А в случае, когда речь идет о детях, – к замедлению физического и нервно-психического развития.

У детей до года наблюдаются первичные ферментные недостаточности, чаще обусловленные наследственной предрасположенностью. После года возможно появление вторичной недостаточности, вызванной заболеваниями – лямблиозом, дисбактериозом кишечника, хроническими заболеваниями толстой кишки, гельминтозом, острыми кишечными инфекциями. Кроме того, причиной недуга в старшем возрасте может выступать дефицит витаминов, микроэлементов и белка, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Ферментная недостаточность сопровождается различными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также системными нарушениями. Основные признаки – жидкий стул или запор, вздутие, боль, тяжесть и неприятные ощущения в животе, рвота и тошнота, нарушение аппетита, слабость. При длительном течении заболевания возможен недобор массы тела до нормы, отставание в физическом развитии.

Нарушения проявляются после употребления в пищу неусвояемого продукта. Характер проявления симптомов будет зависеть от вида ферментной недостаточности.

Основные виды ферментной недостаточности – лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия и недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Лактозная недостаточность – это невозможность расщепления молочного сахара. Ребенок испытывает трудности с усвоением молока, в том числе грудного. При этом типе ферментной недостаточности малыш отказывается от еды, даже чувствуя голод, испытывает боль в животе во время приема пищи. Появляется пенистый зеленоватый стул с кислым запахом, повышенное газообразование, возможна рвота. Клиническая картина может различаться, но все случаи объединяет то, что расстройство наблюдается после употребления молочного продукта ребенком или его мамой.

Целиакия обусловлена недостатком фермента, расщепляющего глютен. Этот белок содержится в злаковых культурах: овсе, пшенице, ржи, ячмене. Он входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов промышленного производства. Продукты распада глютена разрушают слизистую оболочку тонкой кишки. Признаки целиакии обычно проявляются через 4–8 месяцев после введения в рацион глютенового прикорма. Основные симптомы – жидкий стул, выраженное вздутие живота, снижение иммунитета, отставание в физическом развитии. Нехватка витаминов, которая наблюдается при целиакии, вызывает сухость кожи, стоматиты, нездоровое состояние волос и ногтей.

Фенилкетонурия – редкое генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент, ответственный за расщепление фенилаланина (эта аминокислота входит в состав белков). В результате в организме накапливаются продукты распада белков, действующие подобно яду. Этот тип ферментной недостаточности проявляется с введением прикорма в рацион. Ребенок отстает в развитии, впоследствии у него отмечается расстройство психики, речи. Для исключения заболевания на пятый-шестой день жизни у каждого ребенка берется кровь из пятки, а при подозрении на недуг проводятся дополнительные анализы для подтверждения или исключения диагноза.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы обусловлена дефицитом или низкой активностью изомальтазы в слизистой оболочке тонкой кишки. Основные признаки состояния – диарея, обезвоживание, снижение массы тела. Заболевание диагностируют по углеводам в кале. Эти симптомы наблюдаются после употребления сахарозы, крахмала и декстринов. Со временем дети с таким недугом отстают в росте. Впрочем, часто это состояние временное – с возрастом нередко появляется способность усваивать все большие объемы сахара и крахмала. Но бывают случаи, когда развивается стойкое отвращение к сладким блюдам, таким образом устанавливается естественная саморегуляция поступления сахара в организм.

Лечение

Лечение ферментной недостаточности в обязательном порядке предполагает диету. Если речь идет о грудничках до года, то ограничения накладываются на рацион кормящей матери.

При лечении лактозной недостаточности ребенка нельзя отлучать от груди – диета прописывается маме. Она исключает молоко и молочные продукты. Матери и ребенку может быть назначен фермент лактозы, дозировка которого зависит от показателя углеводов. При искусственном вскармливании ребенка рекомендуется перевести на безлактозную смесь, которая вводится в рацион постепенно с контролем возможных аллергических реакций. После нормализации анализов прием ферментов отменяется, а в диету рекомендуется постепенно вводить молочные продукты, начиная с твердых сыров, а затем переходить на творог, кефир и прочее.

Лечение целиакии включает безглютеновую диету, которую будет необходимо соблюдать всю жизнь. Даже после длительной ремиссии при употреблении злаков может наступить ухудшение, поэтому выбирать продукты нужно тщательно. Глютен может содержаться в каше, колбасе, консервах, мороженом, йогуртах, выпечке и многих других продуктах, о чем говорится на упаковке. К безопасным продуктам, которые можно включать в рацион, относятся рис, кукуруза и мука из этих круп, фрукты, мясо, картофель, фасоль. При дефиците витаминов и микроэлементов их прописывают в виде пищевых добавок.

Лечение фенилкетонурии включает строгую диету с пониженным содержанием белка. Не рекомендуется мясо, рыба, орехи, яйца и другие продукты. Разрешены фрукты, овощи, рис, кукуруза, хлеб и выпечка на основе рисовой и кукурузной муки, а также витамины и аминокислоты в препаратах.

При ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы исключают продукты с содержанием сахарозы, иногда рекомендуется снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При врожденной форме ферментной недостаточности нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, если же ребенок – искусственник, рекомендуется смесь с лактозным углеводным компонентом. Введение прикорма начинают с овощных пюре, в которые не входит крахмал и сахароза (цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат). В качестве подсластителя пищи можно использовать глюкозу и фруктозу. Строгая диета соблюдается до года, затем можно постепенно вводить крахмалистые продукты (каши, картофель, макаронные изделия).

В любой диете необходимо восполнять исключенные продукты за счет других видов пищи. Калорийность и витаминно-минеральный состав еды должны быть приближены к норме. Соблюдение диеты поможет снизить симптоматику и избежать последствий патологии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Диагноз «ферментная недостаточность» ставится и грудным детям, и ребенку старшего возраста. По-другому болезнь называют «пищевая непереносимость». Из-за нехватки нужных ферментов детский желудок не способен переваривать некоторую пищу. Фермент – белок, расщепляющий еду и являющийся пусковым механизмом процесса переваривания. Если фермента нет, желудок не работает.

Симптомы

Ферментная (ферментативная) недостаточность влияет на процесс пищеварения. Ее симптоматика проявляется в изменении состояния малыша и его стула.

При тяжелых видах болезни у ребенка наблюдается задержка в физическом развитии, ведь пища с необходимыми витаминами не усваивается организмом. Если болезнь не лечится вовремя, на ее фоне развиваются и другие патологии.

Как болезнь проявляется вначале? Ребенок становится неактивен, отказывается от еды, более восьми раз в сутки ходит в туалет.

Чтобы не спутать недостаточность с кишечной инфекцией, нужно сдать кал ребенка на анализ. При данном заболевании он становится пенистым и имеет резкий кислый запах.

Причины

Почему у ребенка способна появиться ферментативная недостаточность:

  • Из-за наследственности. Чаще всего заболевание – врожденное.
  • Недостаток витаминов. Энзимы становятся менее активны.
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Влияет на выработку ферментов.
  • Недостаток белка.
  • Плохая экологическая обстановка.

У грудничка

Врожденная

Является наследственной, достается ребенку от родителей или бабушек с дедушками. Очень часто сообщение о болезни у детей приводит родителей в ступор. Они заявляют врач о невозможности данного исхода, ведь в семье никто не болел. Например, родственники способны не любить молочные продукты, но на самом деле в их желудке отсутствуют необходимые для переработки молочного ферменты.

Первичная

Первым ферментом, своим недостатком приводящим к проблемам с пищеварением, является лактоза. Ее дефицит проявляется в неспособности желудка грудничка расщеплять материнское молоко. Когда лактоза не переваривается, она остается в кишечнике новорожденного, и вызывает целый ряд негативных проявлений.

Первичная недостаточность является огромной проблемой современного мира. У некоторых народов заболеваемость достигает девяноста процентов.

Транзиторная

Она проявляется у грудничка в первые недели жизни, когда имеется дефицит лактозы. В данном случае фермент есть, но он малоактивен.

Организм малыша вырабатывает лактозу в недостаточном количестве, что приводит к затруднению процесса пищеварения. Обычно заболевание проходит через два — три месяца, при условии, что будет проведено соответствующее лечение.

Лечение

Как лечить ферментативную недостаточность у грудничка? Для начала не стоит лишать его грудного молока. Будет достаточно того, что мама сядет на соответствующую диету, которую ей пропишет врач. Она не должна употреблять в пищу молоко в любом виде. Иногда врачи советуют мамам принимать препараты с ферментом лактозы.

Если малыш на искусственном вскармливании, то врач посоветует перейти на смесь без лактозы. Причем вводить ее в рацион новорожденного следует постепенно, следя за реакцией его организма.

У детей после года

У малыша старше одного года может появиться вторичная недостаточность. Симптомы заболевания обычно являются временными.

Причины этого вида недостаточности:

В три — пять лет у малыша способен появиться «взрослый тип» первичной лактозной непереносимости. Симптоматика этого заболевания проявляется в облегченной степени.

Ребенка, употребившего молоко, начнет тошнить, появятся урчание в желудке, вздутие живота, метеоризм, колики, водянистый стул с кислым запахом. Дети жалуются на плохое самочувствие и не хотят есть молочку. Из-за этого может появиться дефицит кальция.

Лечение

Для лечения недостаточности нужно исключить из рациона питания все молочные продукты. Их необходимо заменять безлактозными смесями. Можно готовить с ними каши или пить их отдельно.

Через три — четыре недели после лечения ребенку постепенно начинают давать молочные продукты. Сначала творог, потом сыры, кефир. При этом родители должны контролировать самочувствие малыша.

Диета

Когда у ребенка обнаруживают недостаточность, ему прописывают диету. Из рациона исключают глютеносодержащие продукты. Рекомендуют употреблять: картофельное пюре, рисовую кашу, фрукты и овощи.

При пищевой непереносимости, которую ребенок «получил в наследство», диета ему прописывается пожизненно. Также нужно будет применять ферментные препараты.

Если у вашего ребенка болит живот в области пупка, то вероятно означать наличие иных различных заболеваний. Прочитайте наш материал.

Также, детям, которые столкнулись с проблемами органов пищеварения будут полезные рекомендации в статье про расстройство кишечника, при наличии таких проблем.

Рекомендации врача

  1. Не сцеживайтесь после кормления. Жирное молоко выливается или замораживается, а ребенку достается нежирное и концентрированное по лактозе. Это может спровоцировать появление недостаточности.
  2. Кормите малыша ночью, так как в это время вырабатывается большое количество «заднего» молока.

Вывод

Ферментная недостаточность — достаточно серьезное и неприятное заболевание. Особенно его наследственная форма, ведь тогда болезнь практически невозможно вылечить полностью.

Родители! Следите за соблюдением ребенком прописанной врачом диеты. Исключенные из пищи продукты в обязательном порядке нужно восполнять другими, чтобы пищевая ценность соответствовала возрастной группе малыша.

Соблюдая предписанные правила, дитя быстрее избавится от неприятных симптомов, избежит негативных последствий, а его желудок будет готов к постепенному расширению рациона.

Симптомы и лечение ферментной недостаточности у детей

Когда подозревается ферментная недостаточность у детей, симптомы проявляются как вздутие и боли в животе, жидкий стул, тошнота, сопровождающаяся рвотой. У ребенка отмечается снижение веса, слабость, отставание в развитии. Для того чтобы исключить болезни со схожими признаками, лечащий врач должен провести тщательное обследование малыша, на основании лабораторных анализов кала с целью выявления гельминтов или лямблий, а также устранить возможность диагностирования дисбактериоза.

Причины заболевания

Недостаток или отсутствие биологически активных веществ и ферментов приводит к нарушениям в работе кишечника, и врачи могут диагностировать ферментную недостаточность. Особенно тяжело ее переносят дети грудного возраста, рацион питания которых состоит в основном из материнского молока или его аналогов.

Обратить внимание нужно в первую очередь на стул ребенка, он становится жидким с большим количеством воды, пенистым и с сильным кислым запахом.

Причины, обуславливающие возникновение недостатка ферментов, могут быть самые различные, наиболее частыми являются:

  • наследственность, или генетическая предрасположенность;
  • перенесенные инфекции;
  • недостаточное употребление витаминов и продуктов,богатых ими;
  • дефицит белка;
  • плохая экологическая обстановка.

Лактазная недостаточность

Наиболее часто у детей, особенно раннего грудничкового возраста встречается лактазная недостаточность, заключающаяся в невозможности переваривания молочного сахара, лактозы. При нарушении в процессах переработки молочных продуктов они попадают в кишечник в первозданном виде, повреждают слизистую, способствуют началу брожения и образованию газов.

Ребенок, даже испытывая голод, отказывается от пищи, после вскармливания у него начинаются боли в животе, появляется жидкий стул пенистого характера, часто зеленоватого оттенка. Различают врожденную ферментную недостаточность и вторичную, связанную с повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта после перенесенных инфекционных заболеваний.

В первом случае проявления болезни наблюдаются с первых дней жизни в виде метеоризма, колик и диареи. Как правило, такая симптоматика наблюдается у близких родственников и заключается в непереносимости молока и молочных продуктов.

Приобретенная ферментативная недостаточность может наблюдаться в любом возрасте и носит временный характер, при правильном лечении проходит через 3-4 месяца. Ее течение вызвано различными инфекциями, наличием паразитов и аллергией на коровье молоко.

При первых симптомах нужно обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее начать лечение. При первичной недостаточности у грудничков не нужно отказываться от материнского молока, достаточно контролировать рацион матери, исключив полностью молочные продукты и сократить потребление сахара. И малышу и его маме необходимо пропить курс фермента лактозы, дозировку подберет врач с учетом особенностей заболевания. Искусственникам следует подобрать смеси без содержания лактозы.

Вторичная ферментативная недостаточность начинают лечиться с устранения первичной инфекции, ставшей причиной недомогания, одновременно ограничив молоко и изделия из него. Постепенно при признаках выздоровления начинают вводить малые дозы лактозы с творогом, кефиром.

Глютеновая болезнь – целиакия

Еще один распространенный вид недостатка фермента проявляется в форме целиакии и заключается в невозможности расщепить глютен, содержащийся в злаках: пшенице, ячмене, овсе, ржи. Причина – в белке проламине, которым богаты некоторые крупы, они являются токсичными для людей с ферментной недостаточностью, в результате повреждается слизистая оболочка тонкой кишки. Глютеновая непереносимость наблюдается в течение всей жизни человека. Начинается она в раннем возрасте, когда малышу вводят прикорм из каш, сухарей и макарон. Признаки практически те же: вздутие, нарушение стула, отставание в развитии, диагностика заключается в ведении зонда в кишечник и взятии на пробу кусочка слизистой (биопсия).

При целиакии имеется только один способ лечения – пожизненная диета, исключающая из рациона любые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, овес и рожь. Допустимыми являются гречка, рис и кукуруза и маркированные изделия с надписью «без глютена». Детям и взрослым придется навсегда отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий: сушек, сухарей, сдобной выпечки и макарон. Постоянный контроль над принимаемой пищей – единственная возможность жить без болей в животе и других проявлений болезни.

Дефицит сахаразы-изомальтазы

Недостаточность сахаразы-изомальтозы встречается реже и не носит столь опасный характер, как в вышеописанных случаях. Первые проявления наблюдаются при начале употребления фруктов, соков и пюре и выражаются в виде поноса с легким обезвоживанием. Дети с такой недостаточностью не переносят как сами фрукты и изделия из них, так и овощи с высоким содержанием сахарозы. Полакомиться персиками, абрикосами, дынями, плодами цитрусовых, свеклой с морковью, картофелем, киселем будет невозможно.

В большинстве случаев при исключении сахарозы из пищи наступает выздоровление, иногда дети перерастают болезнь, и с постепенным взрослением проявления ее сходят на нет. Врачи рекомендуют для детей первого года жизни в случае недостаточности сахарозы продлить как можно дольше грудное вскармливание, тем самым поспособствовать укреплению организма и естественному исцелению.

Проблемы с поджелудочной железой

Ферментная недостаточность поджелудочной железы заключается в нарушении работы внешнесекреторной функции. В норме поджелудочная железа выделяет от 50 до 250 мл панкреатического сока (в зависимости от возраста), далее с помощью активных ферментов происходит расщепление пищи – начинается с 12-перстной кишки и заканчивается в кишечнике. Недостаточное количество энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой, могут наблюдаться трудности в пищеварении. В дальнейшем это может повлечь нарушение обмена веществ и различные патологии. Ферментопатия может быть обусловлена наследственностью и различными болезнями поджелудочной железы.

При генетической расположенности первые признаки наблюдаются у детей в младенческом возрасте и выражаются в постоянном урчании, беспокойном поведении и отставании в росте. Когда у ребенка ферментная недостаточность поджелудочной железы, симптомы таковы:

  • жидкий стул;
  • срыгивание;
  • вздутый живот;
  • плохой сон;
  • недостаток веса.

Причины могут быть самые различные: порок поджелудочной железы, плохая активация ферментов и нарушение микрофлоры кишечника.

Диагностика заключается в исследовании крови, кала и мочи, УЗИ и томографии органов брюшной полости. Клиническая картина у детей бывает размазанной и не ярко выраженной, поэтому арсенал методов должен быть у врачей самый широкий.

Лечение проводится назначением препаратов, содержащих ферменты, которые выпускаются в форме гранул, драже, таблеток и капсул. Для маленьких детей они могут быть подобраны с учетом возраста и умением глотать. Современная фармацевтика добилась определенных результатов, и все лекарственные средства являются нетоксичными, хорошо переносятся, не имеют побочных действий, что особенно важно для ребенка. Для их изготовления используют ткани поджелудочной железы животных. Они способствуют выработке поджелудочного сока и нормализуют процесс пищеварения, доставляя ферменты непосредственно в кишечник.

Выбор препаратов довольно широк, все они обладают определенным спектром воздействия, и поэтому правильно подобрать назначение и дозировку сможет только специалист.

Во всех случаях ферментной недостаточности для выздоровления необходимо несколько этапов. Это правильная диагностика, лечение ферментами, стимулирующими поступление питательных веществ и витаминов, и диета.

Правильная и ранняя диагностика позволяют своевременно начать лечение ребенка и избежать дальнейших осложнений во взрослой жизни.

Ферментная недостаточность у ребенка

Буквально все родители сталкиваются с такими проблемами, как кишечные колики у малыша, вздутие животика, расстройства стула у младенцев, проявляющиеся в виде запоров или диареи. Одной из причин таких проблем может стать ферментная недостаточность у ребенка.

Определение ферментной недостаточности

Ферменты, или энзимы, являются биологически активными веществами. Они имеют белковое происхождение и представляют собой биологические катализаторы. Пищевые вещества расщепляют пищеварительные ферменты. Если эти ферменты производятся в недостаточном количестве или их работа по каким-либо причинам замедляется, у ребенка случается непереваривание пищи или недостаточное расщепление пищевых компонентов. Это приводит к различным осложнениям: нарушаются обменные процессы в организме малыша, происходит дефицит жизненноважных веществ, замедляются физическое и психологическое развитие ребенка, а также возникают заболевания вторичного характера.

Причины развития ферментной недостаточности

Основными причинами появления такого синдрома являются:

  1. Наследственность. В этом случае ферментная недостаточность носит врожденный характер.
  2. Перенесенные инфекции. Это сказывается на выработке ферментов.
  3. Дефицит витаминов. Активность энзимов замедляется.
  4. Дефицит белка также отрицательно сказывается на работе ферментов.
  5. Плохая экология.

Симптомы заболевания у детей

При ферментной недостаточности у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • боль в животе, неприятные ощущения, тяжесть;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • недобор массы тела до нормы;
  • торможение в росте и развитии.

Виды ферментной недостаточности

  1. Целиакия. Этот тип ферментной недостаточности выражен непереносимостью глютена. Глютен содержится в злаках (овсяная, гречневая каши, макароны, вермишель, печенье, сухари, хлеб). Такая непереносимость может развиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит тогда, когда ребенку предлагается прикорм этими продуктами. При таком заболевании наблюдается дефицит особых ферментов, отвечающих за расщепление глютена. Это повреждает слизистую тонкого кишечника, что приводит к болевым ощущениям в области живота, его вздутию, жидкому стулу, а в конечном итоге — к ослаблению иммунной системы.
  2. Лактазная недостаточность. Это характеризуется отсутствием или недостаточностью фермента лактазы в тонком кишечнике. Такое заболевание представляет собой непереносимость молока и молочных продуктов. Основными симптомами такого недуга являются: вздутие живота, слабость, жидкий стул, боль в животе, тошнота после приема молочных продуктов. Лактазная недостаточность может привести к дефициту кальция в организме ребенка.
  3. Недостаточность сахаразы-изомальтазы. Такая недостаточность обусловлена непереносимостью фруктов, овощей, соков, то есть непереносимостью сахарозы, крахмала и декстринов. Это проявляется жидким стулом, обезвоживанием организма за счет уменьшения количества жидкости в нем.

Если у крохи подтвердился диагноз целиакии, то единственным методом лечения станет постоянная безглютеновая диета. То есть из меню ребенка следует исключить все продукты, содержащие в своем составе глютен – хлеб, макароны, пшеницу, злаки, каши, печенье.

Если у малыша обнаружилась лактазная недостаточность, то ребенку нужно исключить употребление молочных продуктов, либо давать молочные блюда с низким содержанием лактазы.

При недостаточности сахаразы-изомальтазы необходимо снизить количество сахарозы и крахмала в рационе. А также принимать лекарственные препараты для улучшения ферментной активности.

Где ферменты и почему они пропадают?

Ферменты производит поджелудочная железа и они переваривают практически все видыпищи, за исключением растительной клетчатки. Количество ферментов определяетсяжелудком. Именно он решает, сколько нужно поработать поджелудочной железе, чтобы всепереварилось. Для этой цели у желудка есть датчик объема и наполнения. В зависимости оттого, сколько пищи поступило в желудок, столько ферментов и выделит поджелудочнаяжелеза. Поэтому железа не выделит слишком много или слишком мало ферментов, а ровнотакое количество, чтобы хватило для переваривания.

Второй пищеварительный датчик находится в мозге. Он собирает информацию, насколько едабыла вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает,как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщаетподжелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания.

Существует много причин, по которым поджелудочная железа либо отказывается, либо неможет выделять ферменты для переваривания пищи. Больше всего опасен дляподжелудочной железы алкоголь. Он начинает поступать в нее практически сразу послеупотребления из желудка и двенадцатиперстной кишки. Поступает и повреждает железу, онавоспаляется и уже не может выделить достаточное количество ферментов.

Следующая опасность, это застолья и праздничные столы, на которых алкоголь тоже бывает,но основное – жирная пища. В такие дни жиров в организм поступает больше, чем обычно, а вхорошем настроении мы можем этого не заметить. Тогда количество холестерина и наиболееопасных триглицеридов в крови возрастает, это бьет по поджелудочной, она начинает воспаляться и тоже не выделяет ферменты. Любителей курения подстерегает и следующаяопасность. Табачный дым и содержащиеся в нем вещества доказано, что ухудшают состояниеподжелудочной железы и могут спровоцировать ее воспаление с последующим дефицитомферментов. Кроме того, проблемы с выделением желчи также могут приводить к дефицитуферментов. Некоторые сложные заболевания могут изменять иммунитет и за счетизвращенной иммунной реакции разрушать поджелудочную железу. Все это приводит квоспалению органа и уменьшению количества ферментов.

Ферменты используют для лечения хронического панкреатита, когда их действительно малоили вообще нет. Но в реальной жизни мы принимаем ферменты в других ситуациях,например, при тяжести и переполненности после еды или, когда переели. Напомню, чтоосновная функция желудка, не переваривание, а механическая обработка пищи. Он долженвместить в себя все то, что мы съели, а для этого растянуться, и измельчить все, что в негопопало, то есть дожевать.

Когда работа желудка выполнена, он отправляет еду дальше в кишечник. Диаметрпривратника, то есть выхода из желудка всего 4 мм, то есть ему нужно потрудиться, чтобыпродавить туда весь шашлык или стейк. Делать это он будет долго от 1 до 3 часов взависимости от количества съеденных тарелок еды. И мы говорим с вами про здоровыйжелудок, больному желудку придется в два раза труднее.

Давайте добавим к этому ферменты. Все ферменты просто не будут работать в кислой средежелудка, они в нем разрушатся. Поэтому их упаковывают в специальную кислотоустойчивуюкишечнорастворимую оболочку. И если мы принимает ферменты при тяжести ипереполненности в желудке, то они пролежат в нем вместе с едой еще несколько часов, покажелудок сам не справится. А работать ферменты начнут только в кишечнике, где убольшинства людей с ферментами все в порядке. Он ощущения тяжести проходят раньше, этои есть тот самый эффект плацебо. Все просто, для того, чтобы избавиться от неприятныхощущений при переедании есть совсем другие таблетки, которые помогают сокращениямжелудка.

Из-за воспаления поджелудочная железа не может выработать необходимо количествоферментов. Пища перестает перевариваться и хуже усваивается. Еда из желудка проходит веськишечник транзитом и выходит наружу непереваренная. Поэтому при недостатке ферментовчаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то скорее всего, с ферментами унего все в порядке.

В итоге организму не хватает питательных веществ и энергии. Человек с недостаткомферментов начинает худеть, бледнеть и терять силы. Если есть избыточный вес, то скореевсего с ферментами все в порядке. К сожалению, это не гарантия. Бывают и такие ситуации,что избыточный вес есть, а ферментов нет. Но такое встречается достаточно редко.

Если возникают сомнения на счет того, хорошо у вас с ферментами поджелудочной железыили все же есть какие-то проблемы, то нет ничего проще. Нужно сдать специальный анализкала, который покажет содержание ферментов. В норме поджелудочная железавырабатывает около 400-500 единиц ферментов за день. Имеет значение для организма ипереваривания пищи только определенная степень снижения ферментов. У нашего пищеварительного тракта очень большие резервные возможности. Кстати, нужно простоуметь их активировать. Так у большинства здоровых людей железа выделяет точно больше,чем 200 единиц ферментов. Принимать таблетки нужно только если цифра упадет меньше200. При таких показателях диарею и нарушение переваривания можно еще не заметить. Нопри снижении показателя меньше 100 единиц, это становится очевидным и проявляются всесимптомы.

Не все знают о том, что можно элементарно проверить состояние поджелудочной железы и прекратить выкидывать деньги на ветер, бесцельно принимая горы ферментов при тяжести в животе. И зачастую не всегда, когда вы проходите обследование в поликлинике, назначают сдать анализ на ферменты. Чтобы не пить лишние лекарственужно чуть-чуть больше знать о своем здоровье и начать заботится о нем. Чтобы предотвратить серьезные заболевания мы постарались сделать этот проект ирассказать, как правильно питаться, правильно определять болезни. И главное,вылечиться и оставаться радостным и здоровым.

Ферменты для пищеварения, их действие и нехватка

Вся внешняя красота человека напрямую зависит от внутреннего состояния организма. Если в нем присутствуют сбои, то это сказывается на коже, ногтях и волосах. Большинство проблем связано с неправильным питанием.

Если пищеварение начинает давать сбои в своей деятельности, то стоит задуматься о приеме дополнительных ферментов. Ферменты для пищеварения имеют разную направленность, поэтому необходимо точно знать, какого элемента не хватает.

Нехватка ферментов в организме

Если в организме не хватает пищеварительных ферментов, то пища не сможет полностью перевариться. В результате можно получить плохую деятельность ЖКТ, возникают различные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Первые симптомы, которые показывают, что в организме нехватка ферментов это — отрыжка, изжога, газы и метеоризм.

Если к ним не прислушаться, то можно получить более сильные проблемы с организмом. Начнут беспокоить головные боли, стул будет нерегулярным, и организм станет восприимчивым к любым инфекциям. Также при их недостатке нарушается действие эндокринной системы.

Если пищеварительных ферментов постоянно не хватает в организме, то это приведет к резкому ожирению. Это, пожалуй, самое распространенное последствие. Уже научно доказано, что лишний вес появляется от употребления обработанной пищи. Любая термическая обработка разрушает требуемые для пищеварения элементы, которые так необходимы для расщепления определенных веществ. В итоге все поступившие жиры начинают откладываться.

Причины нехватки ферментов

При правильном питании в нашем организме находится большое количество ферментов. Их действие необходимо для выполнения разнообразных реакций. Они выполняют главную роль в организме: расщепляют белки, жиры и углеводы и насыщают его требуемой энергией.

Растительные ферменты не могут осуществлять свое действие в полую силу, если человек:

  • недостаточно обрабатывает пищу;
  • регулярно переедает;
  • быстро кушает;
  • имеет воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • имеет заболевания, которые нарушают обмен веществ;
  • плохо пережевывает еду;
  • употребляет продукты, в которых содержится большое количество белков, жиров или углеводов;
  • принимает препараты, которые негативно сказываются на микрофлоре кишечника.

Также снижение количества ферментов происходит во время беременности.

Растительные ферменты могут разрушаться под действием врожденных факторов или приобретенных. Второй фактор проявляется во время дисбактериоза, под воздействием вредных микробов.

Если человек начинает нуждаться в ферментах, то появляются определенные симптомы, которые свидетельствуют о том, что появилось определенное нарушение в организме. К ним относится нерегулярный стул, отрыжка после приема пищи, вздутие и небольшие боли в разных местах кишечника. Симптомы могут проявляться не только внутри организма, но и на его поверхности. В результате их проявления начинает шелушиться кожа, появляются различные сыпи.

Если ферментов катастрофически не хватает, то может возникнуть очень серьезное отравление, которое особенно опасно для детей.

Натуральные ферменты

На сегодняшний день пищеварительные ферменты растительного происхождения очень часто используются для восполнения нехватающих элементов в организме человека.

Их принято подразделять в зависимости от принципа деятельности:

  • гидролазы, являются катализатором гидролиза в химических связях;
  • лигазы, ответственны за хорошее преобразование этих связей;
  • трансферазы, необходимы для перемещения субстрата из одной молекулы на другую;
  • изомеразы, являются катализатором геометрических и структурных изменений в молекулах.

Добиться улучшения пищеварения можно при помощи специальных препаратов, которые содержат в себе требуемые пищеварительные ферменты. Такие препараты не имеют противопоказания.

Их можно принимать любому человеку, если только у него нет аллергии на отдельные компоненты. Прием медикаментов может осуществляться единожды или продолжительное время, как оздоровительный курс. Препараты мягко воздействуют и эффект приходит очень быстро.

Препараты, содержащие природные пищеварительные ферменты, принято разделять на четыре вида:

  • средства, в которых находиться панкреатин;
  • лекарства, произведенные из панкреатина, гемицеллюлазы, натуральной желчи;
  • смешанные вещества, в которых кроме панкреатина содержаться витаминные комплексы;
  • препараты, основанные на растительных компонентах.

Действие пищеварительных ферментов

Действие ферментов всегда проходит одинаково. Их прием может назначаться как для детей, так и для взрослого человека. Такие препараты в первую очередь направлены на снятие болевых ощущений и имеющегося дискомфорта в кишечнике. Они выпускаются в таблетках и капсулах, с разными дозами, но действие происходит по одинаковому механизму.

Если беспокоит пищеварительная система, то лучше остановить свой выбор на лекарствах в капсулах. Такая форма будет менее раздражающая для слизистой кишечника.

Пищеварительные ферменты можно использовать в сочетании с различными лекарствами. Их воздействие поможет быстрее улучшить пищеварение, возобновить микрофлору и справиться с выведением желчных кислот.

Чтобы еда хорошо перерабатывалась, требуются ферменты. Самостоятельно они образуются в желудке, поджелудочной железе, а также в кишечном тракте. Любой из ферментов имеет конкретную направленность. Существуют моменты, которые понижают их действие, в следствии чего нарушается пищеварительный процесс.

Эти ферменты очень активны, ведь им требуется расщеплять очень много органических веществ.

Их принято разделять на три группы:

  • липаза.
    Она образуется в поджелудочной железе и является составляющей желудочного сока. Данные ферменты направлены на активное усвоение жиров в организме;
  • протеаза.
    Она направлена на хорошую восприимчивость белков. Отлично нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. К данной группе относятся препараты содержащие химозины и пепсины желудка, химотрипсины, трипсины, эрепсины кишечного сока, карбоксипептидазы поджелудочной железы;
  • амилаза.
    Она предназначена для хорошего усвоения углеводов. Данное вещество так активно их расщепляет, что они сразу проникают в кровь. В эту группу относятся лактаза поджелудочного сока, амилаза и мальтаза слюны.

По данным группам имеется таблица, в которой описаны все подробные действия данных веществ.

Не только организм и специальные препараты могут возобновлять необходимое количество ферментов. Имеются определенные продукты, которые ими богаты. К ним относятся ананасы, бананы, манго и пророщенные зерна. Для пополнения нужного количества ферментов у детей лучше воспользоваться именно этим способом. Ведь они не только облегчают прием еды, но и способны избавить от воспалительных процессов.

Улучшаем пищеварение

Для достижения хорошего пищеварения, требуется разобраться в причине возникновения проблем. Если нарушается наружное пищеварение, то лучше принимать препараты, которые усваиваются во время еды. Например, человек постоянно переедает, в этом случае ему требуется принимать 1-2 таблетки вместе с едой или сразу же после ее. Для детей, в данном случае, лучше пересмотреть рацион и не давать им переедать.

Такие же препараты рекомендуются при приеме однообразной еды. Например, поедание шашлыков на природе. Пищеварительные ферменты, также принимаются с едой и имеют эффект до двух дней.

Нарушение выработки ферментов происходит при плохом пережевывании пищи. Поэтому их применение организму требуются в обязательном порядке. Такие препараты также необходимы для людей, которые имеют проблемы с глотанием еды.

Если имеются какие-нибудь хронические заболевания, связанные с пищеварением, то требуется пройти обследование. Любое лечение будет обязательно включать в себя пищеварительные ферменты. Их применение является обязательным условием для более быстрого выздоровления.

Если у детей должно быть разнообразное меню, то люди в возрасте должны придерживаться постоянных продуктов. Такое правило поможет любому пищеварению эффективно справляться со своей задачей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о