Лимон повышает или понижает кислотность – Лимон — кислота или щелочь? 10 способов выровнять Ph-баланс организма.

Содержание

Лимон — кислота или щелочь? 10 способов выровнять Ph-баланс организма.

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда — полная противоположность кислой.

 

 

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

 

1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

 

Послесловие — немного научных данных:

 

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
Продукт Кислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

 

Закисление организма – введение в проблему

 

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

 

Сила водорода

 

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

 

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

 

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.  Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

 

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

 

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

 

Реконструкция образа неандертальца

 

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

 

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

 

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

 

Верни рН в норму

 

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

 

Литература:

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
    2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
    3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
    4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
    5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
    6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
    7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
    8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
    9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

7 июня 2008 года. Сергей Алешинкандидат медицинских наук

 

Читайте также:

 

Заходите на трансляцию:

gruzdev.org

можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Как лимон воздействует на слизистую

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

Лимон содержит вещества:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

Повышает ли лимон кислотность желудочного сока

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Желудок человека

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

gastrotract.ru

Правда ли, что лимон щелочной и почему он обязательный

Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!

Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…

Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!

10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой

Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:

  • гармонизируют тело с ритмами природы;
  • балансируют доши и энергии;
  • воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.

Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем здесь, а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!

1. Укрепляет иммунную систему.

В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.

2. Балансирует рН.

Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела — действительно ключ к хорошему здоровью.

3. Помогает с потерей веса.

Лимон содержит большое  количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.

4. Помогает пищеварению.

Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).

5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.

Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.

6. Очищает кожу.

Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.

7. Увлажняет лимфатическую систему.

Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!

8. Улучшает пищеварение.

Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.

Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с зелеными листовыми, настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это,  р е г у л я р н о употребляя лимон: утром — с теплой водой, днем — в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером — с чаем, иногда с медом.

9. И даже… борется с опухолями.

Лимоны обладают противомикробными свойствами. Некоторые исследователи предполагают, что патологические клетки — это на самом деле грибковые инфекции и должны быть обработаны таким же образом, так что лимоны могут быть мощным средством. В этом смысле лимоны также очень эффективны против глистов и паразитов. Они также незаменимы для снижения кровяного давления, стресса и действуют как антидепрессанты, они в принципе чрезвычайно антиканцерогенны и могут лечить кисты и опухоли!

Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.

Всем Красоты и Сияния!

Вконтакте

Pinterest

themindfulbeauty.com

с повышенной кислотностью желудка, натощак, вода с лимоном, чай

Люди, страдающие воспалением желудка, часто задумываются о том, можно ли лимон при гастрите. Цитрус может принести организму массу пользы, но при заболеваниях ЖКТ этот продукт не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в нем большого количества кислот, которые способны вызвать раздражение стенок органа пищеварения. Почему нельзя есть лимоны при гастрите и в каких случаях можно сделать исключение из правил?

Как цитрусы влияют на желудок

Чтобы понять, можно ли есть лимон при воспалительном заболевании желудка, стоит определить то, как фрукт влияет на пищеварительный орган. В лимоне содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество усиливает секрецию желудочного сока и раздражающе действует на стенки органа, тем самым вызывая усиление симптомов гастрита и способствуя усугублению заболевания. Употреблять лимон при гастрите с повышенной кислотностью не следует. К запрещенным продуктам относят также и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины.

При гипоацидном гастрите, характеризующемся ухудшением выработки соляной кислоты и замедлением процессов пищеварения, лимоны и апельсины, напротив, могут оказать полезное воздействие на больной орган, если будут употребляться в небольшом количестве. Фрукты улучшают аппетит, нормализуют переваривание пищи и уменьшают такие неприятные симптомы, как гнилая отрыжка и вздутие живота. Однако в период обострения хронического воспаления желудка от употребления этих продуктов необходимо полностью отказаться, чтобы не раздражать стенки органа и не усиливать неприятные ощущения.

Правила употребления лимона при гастрите

Перед тем как включить цитрусовые в свой рацион, человеку, страдающему гастритом, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. При употреблении этих фруктов существуют следующие правила:

  1. Включать цитрусовые в меню допускается только при гипоацидном гастрите в период ремиссии.
  2. В день можно съедать всего несколько долек цитруса, обязательно после еды. Фрукт нужно очищать от кожуры и употреблять в чистом виде, не добавляя сахар. Сахарный песок в сочетании с лимонным соком негативно воздействует на слизистую желудка.
  3. Разрешается добавлять кусочек лимона в чай во время завтрака.
  4. Лимонный сок в чистом виде можно употреблять в количестве 2-3 ч.л. после еды. Полезно смешивать его с абрикосовым, персиковым, грушевым соком.
  5. Лимонная вода, которую многие пьют для похудения натощак, при гастрите не рекомендуется, так как употреблять цитрус на голодный желудок при воспалении вредно. Разрешается пить натуральный негазированный лимонад, приготовленный в домашних условиях, но только после еды, не более 1 стакана в день.

Несмотря на то что врачи не рекомендуют есть лимоны при гастрите, в народной медицине эти фрукты часто используются в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ. В период ремиссии при гастрите рекомендуется употреблять смесь, приготовленную из 1 л настоя календулы, 3 ст.л. меда и сока 1 лимона. Принимать средство нужно по 2-3 ст. л. 3 раза в день до еды. Оно способствует заживлению слизистой и уменьшает вероятность рецидивов.

При пониженной кислотности желудка вне периода обострения народные целители советуют съедать по утрам 1 ст. л. меда, смешанного с лимонным соком. На завтрак полезно употреблять овсяную кашу на молоке с лимоном (сок выжимают в готовое и слегка охлажденное блюдо). Питаться таким образом нужно в течение 2 недель. Рецепт помогает улучшить пищеварение и снимает неприятные симптомы болезни благодаря обволакивающим свойствам овсянки.

Эрозивный гастрит в нетрадиционной медицине лечат при помощи еще одной проверенной смеси.

Нужно взять 0,5 л оливкового масла, 1 стакан меда и несколько лимонов. Мед и масло соединить, из цитрусовых выжать сок, добавить к остальным ингредиентам, перемешать до однородной массы. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Хранить лекарство нужно в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Важно помнить, что любое народное средство на основе лимона при гастрите можно принимать только с разрешения лечащего врача, чтобы не навредить своему здоровью и не ухудшить течение заболевания.

medicalok.ru

можно ли его есть и в каком виде?

Лимоны – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому их употребление очень полезно для укрепления иммунитета. Но можно ли есть лимон при гастрите, ведь этот кислый цитрус может вызывать раздражение и без того воспаленного органа пищеварения. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь болезнь протекает по-разному, поэтому и рекомендации больным дают индивидуально.

Полезные свойства

Лимон отличается выраженным кислым вкусом, поэтому его используют в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам. Причем используется не только мякоть и сок, но и цедра плодов.

Основные составляющие этого цитруса – это вода и лимонная кислота, кроме того, этот плод настоящий кладезь витаминов. И это не только витамин C, о котором всем прекрасно известно, но и другие полезные составляющие, в том числе витамины A, D, B1, B2,P.

Совет! В соке одного среднего плода содержится треть суточной нормы аскорбиновой кислоты, а в 15 граммах цедры – 12%.

Поскольку этот цитрус содержит большое количество полезных витаминов и органических кислот, его рекомендуется включать в ежедневный рацион в качестве профилактического средства от вирусных и простудных болезней. Кроме того, употребление цитрусовых:

  • оздоравливает сосуды;
  • насыщает организм антиоксидантами;
  • снижает утомляемость;
  • помогает в борьбе с депрессиями.

Можно ли лимон при гастрите

Но, несмотря на ценный состав, при гастрите лимон бывает полезен далеко не всегда. Чтобы ответить, можно ли есть лимон при гастрите желудка или нет, необходимо знать тип заболевания.

Дело в том, что болезнь может протекать как с пониженной, так и с усиленной секреторной функцией. Поэтому и подход при составлении диеты будет разным. Но в любом случае, цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистую, поэтому употреблять фрукты нужно осторожно и в небольших количествах.

С повышенной кислотностью

Если болезнь протекает с усиленной выработкой соляной кислоты, то необходимо исключить из рациона все продукты, которые еще больше стимулируют эту функцию. К числу таких продуктов относятся все цитрусовые плоды. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью лимоны попадают в список продуктов, запрещенных к употреблению.

С пониженной кислотностью

В некоторых случаях заболевание протекает так, что желудочный сок продуцируется в недостаточном количестве. Можно ли при гастрите есть лимоны, если болезнь протекает с пониженной кислотностью желудка? В этом случае, цитрусовые будут полезны. Но, разумеется, не нужно есть фрукты килограммами. Употребляют их с известной долей осторожности.

Как употреблять лимон

Разберемся, как правильно употреблять лимон при гастрите. Вот несколько рекомендаций:

  • цитрусы можно употреблять при нормальной и пониженной кислотности;
  • в период обострения цитрусовые исключают при любом типе болезни;
  • есть нужно ограниченное количество цитрусовых – 2-3 дольки в день, не более;
  • съедать фрукт лучше не на голодный желудок, а после еды;
  • есть цитрусы лучше без сахара, так как сочетание лимонного сока с сахаром негативно влияет на стенки желудка;
  • цедру лучше срезать, несмотря на то, что она очень полезна. Дело в том, что цедра довольно жесткая и она может механически раздражать органы пищеварения.

Лимонная вода

Лимонную воду с лимоном при гастрите, протекающем по гипоацидному типу, можно принимать по утрам при условии хорошей переносимости. Прием такой воды стимулирует обменные процессы. Для приготовления воды необходимо развести лимонный сок водой так, чтобы напиток имел приятный, слегка кисловатый вкус.

Совет! Нельзя пить холодную лимонную воду, при заболеваниях желудка необходимо принимать напитки комнатной температуры или температуры тела.

Чай с лимоном

Чай с лимоном – популярный напиток. При пониженной кислотности пить такой чай разрешено. При высокой кислотности напиток может привести к обострению, хотя тут все очень индивидуально. Желательно, чай с кусочком цитруса принимать только после еды, чтобы не провоцировать раздражение воспаленной слизистой.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к использованию лимонов в питании. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, то есть, аллергия на цитрусовые. Больным гастритом запрещено использовать цитрусовые:

  • при обострении процесса;
  • при повышенной кислотности;
  • при изжоге;
  • если после приема цитруса возникает дискомфорт.

После обострения рацион нужно расширять постепенно. Вводить такие потенциально опасные продукты, как лимон, необходимо только после консультации гастроэнтеролога.

Итак, лимон не входит в перечень продуктов, который разрешен всем без исключения больным гастритом. Решать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке, с учетом состояния больного, типа болезни, а также наличия сопутствующих патологий. Поэтому вопрос о возможности включения в рацион цитрусов следует обсуждать с лечащим врачом.

vnorg.ru

польза или вред при повышенной кислотности


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гастрит – это воспалительный процесс желудка. Для эффективного лечения необходима строгая диета. При ее нарушении человек мучается болями и изжогой. Если приступы гастрита постоянно провоцировать нарушением питания, болезнь может перейти в хроническую форму.

В списке запрещенных продуктов при лечении воспалений желудка чуть ли не на первом месте находится кислое, соленое и острое. Сюда относятся и цитрусовые.

Действие лимона на желудок

Этот экзотический фрукт имеет массу достоинств. Он обладает полезными свойствами, защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет. Но как будет влиять лимон на слизистую желудка при гастрите.

Лимонный сок из-за большого содержания витамина С повышает кислотность желудка. Без того воспаленные стенки будут раздражаться, и желудок будет болеть. Болезнь начнет снова прогрессировать и доставлять массу неприятных симптомов.

Достоинства и недостатки лимона

В народной медицине существуют рецепты, в которых присутствует лимон в качестве ингредиента. Многие из них применяют для лечения гастрита. Оливковое масло с медом и лимоном обладает лечебным действием при воспалении желудка.

В лимоне содержится много:

  • лимонной и яблочной кислоты;
  • глюкозы;
  • витамина С;
  • витамина А;
  • витаминов группы В;
  • биофлавоноидов;
  • галактуроновой кислоты;
  • фруктозы.

Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Многие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные препараты содержат витамин С и лимонную кислоту.

Если у человека повышенная кислотность, лимонный сок будет стимулировать выработку желудочного сока еще больше. Состояние больного может резко ухудшиться и спровоцировать развитие язвы. Язвенная болезнь требует более длительного периода лечения и комплекс других лекарств, часто дорогостоящих.

Лимон при пониженной кислотности

Гипоацидный гастрит характерен низким уровнем кислоты в желудочном секрете. В небольших количествах лимон при пониженной кислотности будет только полезен. Также можно принимать лекарственные смеси, в которые входит цитрус.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет ряд неприятных симптомов:

  • гнилой запах при отрыжке;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • нарушение работы кишечника, чаще всего диарея.

Если желудок недостаточно вырабатывает кислоты для переваривания пищи, остатки последней надолго остаются и начинают гнить. Белок не расщепляется и не усваивается. У человека пропадает аппетит, он постоянно мучается кишечными коликами.

Употребление лимона способствует повышению кислотности и улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому, употреблять его не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли употреблять лимон при гастрите?

При пониженной кислотности лимон принимать в чистом виде не рекомендуется, лучше придерживаться некоторых советов:

  1. Лимонный сок надо смешивать с другими фруктовыми соками, это может быть груша, персик или абрикос. Желательно готовить сок с мякотью.
  2. Для улучшения вкусовых качеств чая, лимон можно добавлять в виде ломтика. Такой чай организм хорошо воспринимает в утреннее время.
  3. Из лимона можно готовить лимонад, просто добавив сок в охлажденную воду. Главное не забывать, что при любых видах гастрита холодные напитки противопоказаны. Лимонад можно пить комнатной температуры. Он положительно влияет на работу кишечника и вывод токсинов.
  4. Для максимальной пользы лимон надо употреблять после еды без цедры и сахара. Кожура слишком грубая для больного желудка, а сахар увеличит кислотность.
  5. Лимонный сок, выпитый натощак, стимулирует все метаболические процессы в организме. При гастрите необходимо развести с водой.

Если гастрит обостряется, употребление лимона на период лечения лучше прекратить. Затем, при ремиссии можно лимонный сок добавлять в рацион постепенно. При обсуждении диеты с врачом необходимо заострить внимание на присутствие в рационе лимона. Возможно, врач его запретит.

Способен ли лимон повысить кислотность?

Лимон содержит много микроэлементов, в том числе и кальций, который благодаря лимонному соку, усваивается в организме человека полностью. Кальций способствует стрессоустойчивости, а значит, снижает риск развития гастрита. Самое главное, не превышать разумные нормы в количестве лимона.

Некоторые врачи считают, что лимонный сок наоборот понижает кислотность желудка, благодаря своим щелочным качествам. Главный секрет в том, что лимон надо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью без сахара. Сам по себе лимон имеет меньшую кислотность, чем желудочный сок.

Чтобы определить уровень кислотности вне лаборатории, нужно отрезать дольку лимона и поднести ко рту. Лимон можно лизнуть и понюхать, а затем оценить свою реакцию. Если человек начинает непроизвольны кривиться , и его рот наполняется слюной, у него повышенная кислотность. Если ничего не происходит, значит – кислотность пониженная.

При любом заболевании, в том числе и гастрите, нельзя назначать себе лечение без консультации с врачом. Употребление лимона при обострении болезни тоже нужно обсуждать со своим лечащим врачом.

ogastrite.ru

Можно ли лимон при гастрите желудка, вода с лимоном

Любите ли вы лимоны? Например, с корицей или сахаром, чаем или даже кофе. Не удивляйтесь – рецепт кофе с лимоном действительно существует, и у такого напитка немало поклонников в Италии. Там его называют эспрессо-романо.

Как бы там ни было, но при гастрите приходится отказываться от некоторых продуктов питания. Например, того же кофе. Потому что гастрит – заболевание непростое, и требует грамотного лечения. Когда воспаляется слизистая, происходит серьезный сбой в работе ЖКТ. Болезнь часто сопровождается ноющими болями, тошнотой и расстройством кишечника, изжогой. При отсутствии адекватного решения она часто переходит в хроническую форму. И вылечить такое заболевание уже не так просто.

Поскольку диетотерапия является ключевым фактором быстрого выздоровления, можно ли лимон при гастрите – вопрос, который волнует многих больных. Разумеется, мандарины, грейпфруты, другие цитрусовые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательны. Касается ли это правило лимонов?

В чём польза?

Лимон – яркий представитель цитрусовых, который обладает великолепными вкусовыми свойствами. Он добавляется во многие блюда. Например, без желтого фрукта невозможно представить себе запеченную рыбу. Рассмотрим его состав более подробно:

  • Кислоты: лимонная, галактуроновая, яблочная, янтарная.
  • Сахар.
  • Колоссальное количество витамина С.
  • Витамины А и В.
  • Фитонциды и флавоноиды.

Входящая в состав цитрусовых кислота значительно ускоряет метаболизм. В комплексе вещества оказывают мощнейшее антимикробное и противовоспалительное действие.

Воздействие лимона на желудок

Лимон при гастрите – достаточно спорный продукт. Врачи категорически не советуют употреблять его при нарушениях пищеварения. Потому что входящий в состав лимонный сок сильно повышает кислотность, раздражает желудочные стенки.

С другой стороны, некоторые блюда и напитки с добавлением лимона можно употреблять. Например, мёд с лимонами и оливковым маслом является прекрасным снадобьем при различных недомоганиях. В таком виде лимон при гастрите желудка не противопоказан.

Особенно осторожным нужно быть пациентам, у которых диагностирована гиперацидная форма. Лимон при гастрите с повышенной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Усиленная секреция, когда кислотность уже повышена – кратчайший путь к язвенной болезни.

Также врачи выделяют гипоацидную форму, при которой содержание кислоты в желудочном соке является недостаточным. При отсутствии должного лечения покрытые эпителием стенки быстро атрофируются, и вероятность развития онкологии возрастает. Лимон при атрофическом гастрите принесет только пользу, если употреблять его правильно.

При гастрите кислотность понижена. Как правильно употреблять лимон?

Диета, рассчитанная на пациентов с невысокой кислотностью, включает в себя особые блюда. Они стимулируют аппетит, улучшают выработку сока. Потому что при данной форме ухудшается расщепление и дальнейшее переваривание пищи.

Для гипоацидного гастрита характерна следующая симптоматика:

  • Частая отрыжка, которая сопровождается гнилым привкусом во рту.
  • Изжога и вздутие желудка.
  • Кишечник тоже дает сбои. Например, появляются частые поносы.
  • Вы чувствуете нехватку витаминов и микроэлементов в организме.

Кстати, при недостаточной кислотности белок усваивается намного хуже. Пища остается в желудке часами, потому что больной орган не способен ее переварить. Некоторые больные начинают пить сок лимона, кушать фрукт в чистом виде. Это стимулирует процесс пищеварения, активизирует желудочную деятельность. Вы сможете привести желудок в порядок, но лишь на некоторое время. Потом болезнь часто возвращается, и больным приходится снова использовать цитрусы.

Лучший способ употребления лимона – пить его в виде сока. Но только в комбинации с другими фруктовыми соками. Например, абрикосовым, персиковым. Желательно, чтобы они содержали мякоть. Тем, кто любит пить чай, разрешается добавлять 1 ломтик лимона. Это позволит улучшить вкусовые свойства, чай становится гораздо полезнее. Пить его желательно по утрам.

Помните, что если болезнь обострилась (сильные боли, тошнота, слабость), даже при пониженной секреции лимон полностью исключается. В противном случае, состояние больного желудка может ухудшиться еще больше. Как только неприятные симптомы пройдут, лимон разрешается вводить в пищу постепенно.

Если лимонный сок разрешается разбавлять с другими соками, можно ли пить воду с лимоном при гастрите? Ответ на этот вопрос будет положительным. Для приготовления целебного напитка достаточно выжать сок нескольких лимонов, разбавить их питьевой водой. Смесь стимулирует выработку кислоты, улучшает пищеварение. Это именно то, что нужно при гипоацидном форме. Также вода с лимоном при гастрите устраняет проблемы в работе кишечника, выводит все вредные токсины.

Как определить кислотность желудка без врача?

Знаете ли вы, что диагностировать кислотность желудка можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Понадобится обычный лимон, купленный в магазине. Разрежьте его и попробуйте съесть кусочек без сахара и других добавок. Когда кислотность повышена, во рту появляются неприятные ощущения, вырабатывается много слюны. При пониженном уровне кислотности реакция больного спокойная. И он без труда съест цитрус целиком.

Любопытный факт. Оказывается, в состав лимона входит калий, который влияет на нервную систему самым положительным образом, борется с последствиями стрессов и депрессий. А поскольку гастрит считается «болезнью нервов» и часто связан с лишними переживаниями, кушать лимон даже полезно.

Может ли сок лимона серьезно повысить кислотность?

Помимо калия, в лимонах много натрия, кальция. Их недостаток намного опаснее, чем повышенное содержание кислоты в желудке. По мнению некоторых врачей, лимон в разумной дозировке не может серьезно повлиять на кислотность. Поэтому при умеренном употреблении фрукт даже полезен.

Привести секрецию желудка в норму (повышенную или пониженную) помогут семена лимонника. Пейте сок, полученный из плодов, или употребляйте по два грамма порошка ежедневно. Болезненный синдром желудочного заболевания быстро уйдет.

Похожие записи

gastrit.pro

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о