Какие фрукты можно есть при отравлении – Какие фрукты можно есть при отравлении

Содержание

Какие фрукты можно есть при отравлении

Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.

От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.

Можно ли есть фрукты при отравлении

После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.

Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.

Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.

Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:

  • Они включают в себя огромное количество клетчатки;
  • Богаты полезными минералами, различными витаминами и электролитами, которые незаменимы в восстановительном периоде после пищевого отравления.

Польза фруктов для организма при отравлении

Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.

К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.

Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.

Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:

  1. Яблоки. Они стабилизируют работу кишечника. Яблочная мякоть производит мочегонный, спазмолитический и желчегонный эффект. Также она содержит массу полезных веществ, металлов и витаминов, которые помогают пище лучше усваиваться, и способствует улучшению иммунитета;
  2. Ананасы. Являются источником клетчатки, способны улучшить аппетит, помогают пище лучше перевариваться;
  3. Груши. Запекать или отваривать. В сыром виде она тяжело скажется на работе желудка. Эти плоды содержат в себе железо, кальций, сахар, калий, магний, пектин, фосфор. Груша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт при диарее, вызванной отравлением. А также полезен отвар из них. Либо просто в сухом виде. Употреблять не раньше чем за полтора часа до еды;
  4. Бананы. Полезнее есть в перетёртом виде или запечёнными. Они способствуют восстановлению поражённой слизистой желудка в связи с тем, что обволакивают его стенки;
  5. Персики. За счёт большого количества в них воды возобновляется потеря жидкости в организме, который при поносе и рвоте много её теряет. Перед употреблением следует очистить его от кожуры. Также персик улучшает функционирование сердца и иммунитета. Те масла и кислоты, которые в нём содержатся, имеют мочегонный эффект и активируют нормальную работу кишечника;
  6. Изюм. Необходимо употреблять только в виде отвара. Он не должен быть слишком насыщенным. Пить можно два — три раза в сутки;
  7. Абрикосы. Только в качестве кураги. Её можно перетереть в блендере или на тёрке. Она способна восстанавливать пищеварительную систему, которая была повреждена при отравлении;
  8. Грецкие орехи. Выводят из человеческого организма токсические вещества.


Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.

Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.

Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.

Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:

  • Арбуз;
  • Сливы;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Дыня;
  • Вишни;
  • Грейпфрут;
  • Апельсин.

Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.

Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.

Фрукты – важная часть рациона при отравлении

В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

otravamnet.ru

Какие фрукты можно есть при отравлении Отравление.ру

Содержание статьи

Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры. В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию. Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Что может вызвать отравление

Интоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.

  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Диетическое питание после отравления

Основным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты. Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день. Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

Польза фруктов для организма

У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Какие фрукты можно есть после отравления

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания. При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде. Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:

  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

Диетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня.

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

Причины отравлений фруктами

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги. Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами. Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:

  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Профилактика отравлений фруктами

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования. Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами. Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

otravlenye.ru

Какие фрукты можно есть при отравлении детям, беременным и взрослым

Отравление может иметь множество причин. Это процесс поражения организма токсинами или вредными бактериями, попавшими в тело из внешней среды. При борьбе с интоксикацией жизнедеятельные системы человека работают с перегрузкой. Как правило, отравления сопровождаются диареей, рвотой, что приводит к сильнейшему обезвоживанию.

В реабилитационный период важно насытить организм потерянными микроорганизмами и водой. Обязательным продуктом для восстановления жизненных функций становятся фрукты. Они характеризуются двумя эффективными составляющими:

  • Содержат электролит, восстанавливающий водяной баланс. Витамины, элементы калия, натрия, кальция улучшают работу сердца и нервной системы.
  • Растительная клетчатка положительно воздействует на двигательные функции желудочно-кишечного тракта. Происходит восстановление обмена веществ.

Отравление у детей

Причины отравлений у детей мало отличаются от взрослых. Но при пищевом и энтеровирусном отравлении неокрепший детский организм страдает тяжелее. Интоксикация развивается быстро и остро. Принимать решение о лечении и предотвращении необратимых процессов нужно незамедлительно.

Пищевое

При пищевом отравлении токсины и микробы попадают внутрь человека с приёмом пищи. Это либо ядовитые растения, либо испорченные продукты.

Легко отравиться несъедобными грибами, зелёными недозрелыми ягодами. Происходит воспаление слизистой желудка. Ребёнок недомогает, капризничает, отказывается кушать, на коже возможны высыпания. При остром течении поднимается температура тела, появляется рвота, понос с кровью и остатками пищи.

При экстренной медицинской помощи и снятии обострения заболевания наступает период выздоровления. В указанное время, наряду с продуктами основного диетического питания, рекомендуется вводить в рацион малыша фруктовый пищевой продукт.

После отравления не стоит давать ребёнку свежие фрукты, иначе фруктоза вызовет брожение в кишечнике. Оптимальным блюдом считаются компоты и кисели. По консистенции они жидкие, содержат вещества, отданные фруктами при варке. Исключается грубая пища, а протёртые овощные и фруктовые супы мягко усваиваются и не раздражают слизистую желудка. Малыши любят сладкое. Как десерт предложите печёные яблоки. Фрукты содержат много калия, полезного для работы сердца, помогают выводить токсины из организма ребёнка.

Вирусная интоксикация

Причинами отравления выступают микроорганизмы, поражающие пищеварительную систему. В организм инфекция попадает от больного человека. Размножается в пищеварительной системе крайне активно и быстро. Ребёнок быстро слабеет, организм обезвоживается.

При ротавирусе наблюдаются боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, рвота. Возникают симптомы острого респираторного заболевания: боль в горле, заложенность носа, мышечные боли, общее недомогание. Заболевание опасно для детей стремительным развитием.

В острый период болезни приём пищи вообще не рекомендуется, а питьевой режим полагается держать под строгим контролем. При снятии острого течения заболевания назначается диета на 2-3 недели. Одновременно в питание ребёнка вводятся фрукты и овощи. Детям готовят яблочное пюре с термической обработкой. Восстановлению флоры кишечника способствуют запечённые бананы и яблоки. В яблоках содержится пектин, их применяют при дисбактериозе.

Токсикоз у беременных

Довольно часто в три первых месяца беременности в состоянии женщин наблюдаются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, повышение артериального давления, чувство усталости и недомогания. Это происходит за счёт поражения токсинами при химическом изменении фона детородной системы, роста плода, гормонального изменения. Неприятные явления проходят к истечению первого триместра либо после родов.

Признаки токсикоза проявляются в утренние часы и, как правило, проходят к обеду. Для облегчения состояния нужно употреблять побольше фруктов и ягод. Здоровье ребёнка и мамы зависит от правильного и полноценного питания. Беременным лучше кушать свежие плоды, выращенные в месте проживания: яблоко, грушу, сливу.

  • Яблоко содержит железо – предупреждение анемии при беременности. Витамин С поддерживает иммунитет женщины и ребёнка. Йод в косточках плода восполняет его дефицит.

  • Груша включает массу клетчатки, нормализует перистальтику кишечника. Микроэлемент калий насыщает сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Слива богата пектинами, выводящими элементы радиации. Характеризуется желчегонным свойством. Содержание кальция в большом количестве восполняет дефицит ионов в первой половине беременности при формировании костного скелета младенца. Злоупотреблять сливой нельзя из-за слабительного эффекта.

Можно рекомендовать беременным женщинам употребление цитрусовых: апельсины, грейпфрут, но с осторожностью – перечисленные фрукты вызывают аллергическую реакцию. Не помешают и экзотические фрукты при отравлении токсинами: бананы, хурма, гранат, персик. В каждом найдётся разнообразный набор витаминов и микроэлементов, способных облегчить токсический процесс беременности.

Отравления у взрослых

Интоксикация у взрослых происходят по нескольким причинам. Основными признаны:

  • Бытовые или случайные;
  • Профессиональные;
  • Попытки суицида;
  • Техногенные катастрофы.

При отравлении любого характера симптомы очень схожи. Попадая внутрь человека, токсины поражают желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Практически во всех случаях присутствует тошнота, рвота, диарея. Такими проявлениями организм рефлекторно пытается очиститься от отравляющих веществ.

При наступлении ремиссии происходит процесс выздоравливания. Цель диетического питания в восстановлении водно-солевого баланса, снятии воспаления и заживлении слизистых оболочек, ликвидации обезвоживания, наполнении организма полезными веществами.

Взрослому человеку после пищевого токсикоза рекомендуется диета, состоящая из нежирных продуктов, слизистых супов, фруктов и ягод. Принимаемая пища должна быть тёплой. Золотым правилом выздоровления является наличие аппетита и получение удовольствия от принятой пищи.

Фруктовая и ягодная составляющая воспринимается человеком, идущим на поправку, с положительными эмоциями. Если поражены слизистые оболочки пищевой системы организма, все фрукты принимаются только в запечённом виде.

  • Груши отварные, запечённые, сухие употребляются до еды за 1-2- часа.
  • Яблоки улучшают функцию кишечника.
  • Ананас богат клетчаткой, помогает переварить пищу.
  • Банан запечённый, протёртый обладает обволакивающим эффектом.
  • Персик употребляется без кожуры, улучшает работу сердца и обменный процесс.
  • Абрикосы в виде кураги восстанавливают работу пищеварительного тракта.

Для насыщения кровеносной системы электролитами рекомендуется употреблять тыквенный и шиповниковый сок. Тыква является кладовой клетчатки. Компоты из фруктов также приветствуются.

Если слизистые не поражены, при отравлении допустимо есть абрикосы, авокадо, бананы, яблоки в свежем виде. Эти фрукты способны быстро восстановить витаминный баланс пострадавшего человека. Из ягод советуют кушать бруснику, клубнику, клюкву, облепиху, смородину, шиповник.

Что нельзя употреблять при отравлениях

Необходимо также знать, какие фрукты нельзя употреблять при отравлениях. Эти ограничения относятся к интоксикациям с клиникой поражения органов пищеварения. Нельзя принимать в пищу все цитрусовые, запрещён апельсиновый сок, кислые ягоды. Сливы, гранат, вишня, черешня также имеют повышенное содержание кислоты и раздражают слизистые оболочки. Из-за слабительного эффекта не стоит кушать арбуз и дыню.

И ещё некоторые особенности. Свежие фрукты должны быть тщательно вымыты, в идеале ошпарены кипятком. В противном случае, они сами могут стать причинами пищевого отравления. Также не рекомендуется лакомиться заморскими сладостями. В период транспортировки на их поверхности оседают самые различные инфекции, а внутри могут оказаться пестициды и нитраты, используемые для быстрейшего созревания.

Безопаснее кушать фрукты и ягоды, выращенные в местах проживания. Сама природа обогащает их теми витаминами, которые нужны человеку в данной местности.

gastrotract.ru

Фрукты при отравлении (Какие фрукты можно, можно ли)

Пищевое отравление – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы. Как правило, причиной служит испорченная еда или большое количество нитратов в овощах и фруктах. То, насколько тяжело проходит интоксикация зависит от многих факторов, в том числе от того, какие именно бактерии послужили причиной отравления и обладает ли человек сильным иммунитетом.

При некоторых признаках необходим немедленный вызов скорой помощи (в случае детских отравлений это – обязательное мероприятие, независимо от тяжести состояния), иногда можно обойтись самостоятельными мероприятиями и обратиться к врачу позже, на стадии выздоровления.
В любом случае, встает вопрос о том, чем питаться.

Слова «лечебная диета» вызывают ассоциации с чем-то пресным и невкусным. Можно ли как-то разнообразить свой рацион после отравления и включить в него, например, фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

Общие правила питания после отравления

Режим питания играет в восстановительный период огромную роль. Важно, чтобы пища поступала регулярно, небольшими порциями. Не следует забывать, что пищевая интоксикация нанесла желудочно-кишечному тракту серьезный удар, и ему нужно время, чтобы вернуться к нормальному режиму работы.

Поэтому следует избегать жесткой пищи, отдавая предпочтение каше- и пюреобразной консистенции.
Важно пить много жидкости, чтобы восполнить ее потери в острый период отравления, а также ускорить процесс вывода токсинов из организма.

Некоторые продукты лучше исключить на время. После отравления запрещены

  • газированные напитки;
  • молоко;
  • дрожжевые продукты;
  • капуста;
  • бобы и фасоль;
  • колбаса;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • все виды консервации;

Пищу следует варить, запекать или готовить на пару. От жареных продуктов лучше на время отказаться.

Можно ли фрукты при отравлении

Ранее считалось, что после окончания острой фазы следует придерживаться строгого плана питания. Сегодня эта точка зрения постепенно отмирает, уступая место мнению, что, при отсутствии медицинских противопоказаний, питание может быть, в разумных пределах, весьма разнообразным.

Поэтому фрукты после отравления есть можно, стоит лишь придерживаться некоторых правил, которые помогут извлечь из продукта максимальную пользу, а не нанести вред здоровью.

Острая фаза отравления

Начинать питаться любой пищей, включая фрукты, можно только после окончания острой фазы отравления (хотя редко кто испытывает чувство голода в этот период).

Об этом можно судить по исчезновению таких признаков, как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в животе;

Такие признаки как общее недомогание, слабость и дискомфорт в желудке являются неспецифическими и могут сохраняться еще некоторое время.

Склонность к аллергическим реакциям

Здесь речь идет не только о той аллергии, которой страдает человек в настоящий период жизни, но и та аллергия на продукты, которая была в детстве, а затем прошла. Часто бывает так, когда интоксикация способствует рецидиву таких забытых детских аллергических реакций.

Желание больного

Если аппетит отсутствует или не хочется есть данный продукт, то не следует питаться через силу. Такая еда не принесет никакой пользы, а только ляжет дополнительной нагрузкой в воспаленном желудке.

Чем полезны фрукты

По сравнению с другими источниками энергии, фрукты заметно выигрывают по содержанию витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны ослабленному после отравления организму, поскольку рвота и диарея существенно ухудшают водно-электролитный баланс. Это отражается на работе всех органов, в первую очередь на сердечно-сосудистой, нервной системах и почках.

Поэтому фрукты будут крайне полезны в период восстановления, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Помимо этого практически все фрукты содержат в себе значительное количество клетчатки. Пищеварительный тракт не в состоянии ее переварить, но, проходя через его отделы, она раздражает стенки слизистых и стимулирует их к работе. Это способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть после отравления

В первые сутки после отравления нельзя не только фрукты, но и любую пищу. После этого, при условии улучшения состояния, можно постепенно начинать вводить продукты в рацион.

Лучше всего начинать не со свежих фруктов, а с запеченных. Этот способ обработки превратит фрукты в легкое для желудка блюдо, которое не создаст дополнительной нагрузки.

Итак, какие фрукты лучше всего подойдут для режима питания после отравления?

  1. Бананы. Плоды должны быть спелые, с неповрежденной желтой кожурой. Их также можно и нужно запекать, в таком виде они лучше усваиваются. Бананы обладают обволакивающими свойствами, что крайне полезно для пострадавших слизистых оболочек желудка и кишечника;
  2. Печеные яблоки. Помимо большого количества витаминов, которые содержатся в этих «плодах здоровья», яблоки полезны тем, что стимулируют работу кишечника. Разрешается добавить немного меда при запекании;
  3. Курага. Высушенные абрикосы необходимо сначала проварить, а затем протереть через сито. Также из кураги (с добавлением чернослива и изюма) можно варить компоты;
  4. Груши. Сырые груши употреблять крайне нежелательно, поскольку они способствуют тяжести в желудке, а вот в печеном виде они будут очень полезны;
  5. Персики. Перед тем как употреблять их в пищу больному, требуется очистить плод от шкурки. Персики содержат в себе большое количество жидкости, а также полезных микроэлементов;
  6. Грецкие орехи обладают способностью выводить из организма вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. При обычных пищевых отравлениях их употребление в пищу будет также крайне полезно;

При том, что фрукты будут очень полезны поправляющемуся организму, от употребления некоторых из них все же следует воздержаться:

  1. Все цитрусовые;
  2. Дыня, арбуз;
  3. Сливы;
  4. Вишня, черешня;

Ограничения связаны с тем, что вышеперечисленные фрукты являются слишком тяжелой пищей для пострадавшего желудочно-кишечного тракта, и могут спровоцировать тяжесть, а также диарею.

Впрочем, такие последствия – лишь вероятность, и совсем не обязательно произойдут.
Если состояние здоровья позволяет, можно позволить себе пару ягод черешни. Вреда от этого не будет.

Возможные причины отравления фруктами

В любом магазине или на рынке можно найти практически любой фрукт, включая самые экзотические. Казалось бы, можно получать любые витамины круглый год. Но врачи рекомендуют не увлекаться фруктами, привезенными издалека, а отдавать предпочтение сезонным фруктам, выращенным неподалеку.

Для транспортировки, а также в процессе выращивания в промышленности используются достаточно вредные для здоровья химикаты, например:

  • Гормоны роста, нитраты помогают ускорить созревание плодов, но накапливаются в кожуре;
  • Пестициды используют в промышленности для борьбы с насекомыми-вредителями. Они, в отличие от нитратов, накапливаются во всех частях фруктов, включая мякоть;
  • Вещество Дифенил борется с грибковыми инфекциями. Поэтому им обрабатывают поверхность плоов, чтобы увеличить срок их хранения.

От отравлений фруктами ежегодно страдает огромное количество людей. Чаще всего причиной является ранняя клубника или арбузы, «накачанные» нитратами. Хотя вызвать интоксикацию может любой фрукт, даже безобидное яблоко, если оно привезено издалека и сильно обработано «химией».

Как выбрать хорошие фрукты?

Фрукты способны наполнить нас энергией, восполнить запас витаминов и поднять настроение. Но, при определенных обстоятельствах, они превращаются в яд и способны вызвать отравление.  Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться определенных правил при их выборе.

  1. Цвет и размер. Не следует покупать неестественно большие или яркие плоды идеальной формы.
  2. Запах. Фрукты должны испускать хотя бы слабый запах. Если плод не пахнет ничем, то это верный признак огромного содержания химических веществ, с помощью которых его вырастили, а затем транспортировали.
  3. Кожура. Внешне плод не должен быть поврежден, на нем не должно быть плесени или гнили.
  4. Вкус. Нехарактерный вкус является сигналом к тому, что есть этот продукт нельзя, его следует немедленно выбросить.
  5. Сезонность. Лучше всего покупать фрукты в то время, когда они созревают в этом регионе. Ранняя клубника, дыни или арбузы очень часто наносят вред здоровью из-за огромного количества пестицидов и нитратов, которые в них содержатся. Строжайше запрещено давать такие фрукты детям, поскольку они совсем не приносят пользу, а один только вред.
  6. Производитель. По этой же причине лучше отдавать предпочтения овощам и фруктам, которые выращены в Вашем регионе. Для их транспортировки не требуется сложная химическая обработка, позволяющая хранить фрукты месяцами. Разумеется, самые лучшие фрукты – это те, которые были выращены на собственном участке, поскольку в них гарантировано нет никакой вредной «химии».

 

Фрукты должны входить в ежедневный рацион, поскольку они снабжают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, при этому большинство фруктов могут считаться диетическими продуктами за счет небольшого количества калорий.

В настоящее время все чаще можно встретить точку зрения, что период реабилитации после отравления – не повод исключать их из своего меню.

Разумеется, не следует бездумно набрасываться на арбузы и апельсины на третий день после интоксикации, но вот запеченное яблоко или банан окажут на желудок и кишечник исключительно положительное влияние, а также восполнят потери электролитов и витаминов.

Другие полезные статьи:

neotravlen.ru

Какие фрукты можно есть при отравлении и после него

Пищевое отравление – распространенная патология пищеварительной системы человека. За статистикой Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 40 миллионов новых случаев различных кишечных инфекций и интоксикации. Почти во всех случаях они протекают с нарушением пищеварительной функции. И когда основная симптоматика заболевания проходит, у многих больных возникает вопрос: «Какие фрукты можно есть при отравлении?».

Правильное питание не только быстрее восстановит силы организма, но и избавит от возможного диспепсического синдрома, который дает про себя знать в первые дни болезни. Очень важно знать, какие именно продукты можно и противопоказано употреблять больному, а кроме того каким способом их лучше приготовить. Ниже расписаны механизм появления расстройств кишечной функции, классическая диета, которую советуют врачи при этом заболевании, а также список фруктов, что несут особую пользу для желудка и кишечника после отравления.

Механизм нарушения функции пищеварительного тракта при отравлении

Важно понимать, что при пищевом отравлении, функция желудка и кишечника остается в угнетенном состоянии. Это происходит из-за пагубного воздействия локального воспалительного процесса в органах и токсинов, которые поступают в системный кровоток и влияют на все системы организма без исключения (см. Отравление кишечника). Основные нарушения следующие:

  • снижение частоты перистальтических движений кишечника;
  • нарушение тонуса гладкомышечной мускулатуры;
  • угнетение функции секреторных клеток стенки кишечника и поджелудочной железы;
  • уменьшение количества пищеварительных ферментов в просвете кишечника;
  • нарушение местной нервной регуляции деятельности желудка;
  • изменения состава микрофлоры.

Можно ли отравиться инжиром? Читайте, как выбрать спелый плод.

Узнайте как лечить отравление арбузом в домашних условиях. Почему происходит отравление.

Совокупность этих патологических процессов приводит к тому, что у большинства пациентов на 3-7 день заболевания развивается диспепсический синдром. Он являет собой остаточный этап болезни, когда организм после победы над основной причиной (возбудителем, токсином) сталкивается с её последствиями. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:

Роль рационального питания при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации больного после любого заболевания. В последнее время начался отход от практики щадящего рациона по завершении острой фазы патологии. Считается, что если пациент хочет, то он (если нет противопоказаний) может употреблять любые фрукты. Другая тенденция привела к тому, что фрукты и овощи крепко заняли большинство позиций в диете.

В построении рационального питания сегодня играют роль несколько факторов. В первую очередь, вы должны убедиться в завершении клиники острой фазы болезни. Об её завершении свидетельствует отсутствие рвоты, диареи и лихорадки. Остальные симптомы при пищевом отравлении часто неспецифические и длятся от нескольких дней до недель.

Также нужно знать о возможном наличии аллергических реакций. Тут играет роль не только настоящее, но и прошлое больного. Случаются ситуации, когда у пациента после пищевого отравления может вновь активизироваться аллергия на цитрусовые, какая перед этим не тревожила его с детства.

А самое главное – питание не должно быть насильственным. Человек должен не просто утолять свой голод безвкусной пищей, а также удовлетворить свое желание и получить наслаждение от еды. Как бы странно это не звучало, но вкусная еда улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует ускорению процессов регенерации клеток и тканей.

Фрукты имеют два серьезных преимущества перед остальными продуктами. Во-первых, они являются источником большого количества витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны в период восстановления после пищевого отравления. Это объясняется тем, что во время рвоты и диареи человеческий организм теряет не только большие объемы жидкости, но также вместе с ней ионы натрия, калия и кальция. Нарушение электролитного баланса влияет на функционирование сердца, почек и нервной системы. Поэтому адекватное пополнение этих элементов является особенно важным.

Второе преимущество фруктов – очень многие из них имеют в своем составе большое количество клетчатки. Человеческий организм не продуцирует нужные ферменты, чтобы её переварить. Но она, поочередно проходя через все отделы пищевого тракта, оказывает механическое воздействие на стенку, способствуя восстановлению перистальтических движений кишечника.

Какие фрукты можно при отравлении

После отравления включать в рацион питания фрукты сначала рекомендуют в печеном виде. Особенно данный совет актуален при тяжелом течении болезни, когда нужно постепенно увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. Какие фрукты можно употреблять при отравлении? Начинать врачи советуют со следующих:

  • бананы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • персики;
  • грецкие орехи;
  • ананасы.

Некоторые диетологи советуют употреблять фрукты не отдельно, а вместе с остальными продуктами. К примеру, оставить яблоки на десерт во время обеда, или добавить их в свежий салат с овощей.

При выборе фруктов всегда обращайте внимание на их внешнее состояние. Они не должны быть гнилыми, пораженными грибком, иметь неприятный запах или неприродный цвет. Также избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку очень часто фрукты там хранятся не надлежащих условиях, что способствует размножению в них микроорганизмов. Употребление таких фруктов с большой долей вероятности приведет к новому отравлению еще не восстановленного окончательно организма (см. Отравление фруктами).

Также нужно следить за реакцией больного на фрукты. Иногда употребление фруктов с одной стороны не способствует нормализации функции пищеварительной системы, а с другой – усугубляет диспепсические проявления. В таком случае стоит их временно исключить из рациона на несколько дней.

Какие фрукты не можно есть после отравления? Не рекомендуется принимать больным в первые несколько дней следующие фрукты:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • дыни;
  • сливы;
  • вишни;
  • черешни.

Ограничение на употребление этих продуктов довольно условное, и оно обусловлено желанием обезопасить некоторых больных от нежелательных последствий. Поэтому, если у пациента есть желание полакомиться одним апельсином и его состояние удовлетворительное, то никто ему это сделать не запрещает.

Знаете ли вы симптомы отравления йогуртом? Можно ли йогурт после отравления?

Как проявляются микробные отравления, классификация токсинов. Оказание первой помощи при интоксикации.

Когда можно отравиться соком? Польза и вред напитков. Что делать при отравлении соками.

Фрукты – важная часть рациона

Сегодня трудно представить себе рацион здорового человека без фруктов. Они являются источником множества веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому все чаще и чаще их дают употреблять больным в ранние сроки после пищевого отравления. Для составления индивидуального рациона питания проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

 

 

otravlen.ru

Какие фрукты можно есть при или после отравления?

Пищевое отравление – процесс крайне болезненный и неприятный. Когда это происходит, у пострадавшего человека нередко возникает вопрос, какие фрукты можно есть при или после отравления? Ведь учитывать полезность того или иного продукта, не есть вредную пищу и продукты с высокой жирностью – это уже половина успеха на пути к выздоровлению.

Главным правилом, которое должен соблюдать каждый – это знание о продуктах питания, что разрешено или же запрещено употреблять больному в пищу. А также какие конкретно фрукты и овощи подойдут в этот период, и каким образом их лучше готовить. Ведь в период пищевого расстройства, организм является ослабленным, и любое неправильное вмешательство может нести в себе необратимые последствия.

Механизм отравления

Для начала нужно разобраться, как действует система пищевого отравления. Стоит сказать, что при таком расстройстве страдает не только кишечник и желудок, но и кровеносная, дыхательная, мышечная системы. Это происходит потому, что шлаки и токсины распространяются по всему организму. В зависимости от причины интоксикации последствия отравления могут быть разными.

Спустя трое-семеро суток после пищевого отравления больной сталкивается с одним неприятнейшим обстоятельством. Он называется диспепсический синдром. Это то, что проявляется уже после отравления в виде болезненных последствий. А именно:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Запоры.
  3. Вздутие живота.
  4. Головные боли.
  5. Общая усталость организма.

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.

Диета

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

После общего восстановления нужно принимать в пищу много белка: куриные яйца, рыбу, отварное куриное филе. Затем стоит пить много кисломолочных напитков, в частности, кефир, так как он замечательно налаживает работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Правильное питание

Очень часто больные спрашивают, можно ли есть фрукты при отравлении? Специалисты на данный вопрос, отвечают единогласно – естественно, можно!

Более того, фрукты и овощи заняли лидирующую позицию, когда речь идет о правильном, сбалансированном питании. Врачи уверенны, что если у пострадавшего появился аппетит, то ему разрешается есть практически все, что захочет, так как организму требуется пополнение энергии. Разумеется, исключая фастфуд, острую, сладкую, слишком кислую пищу.

Но фрукты и овощи, как уже было сказано, нужно есть только после того, как основные симптомы отравления прошли. В основном это происходит на третьи сутки. Отсутствие рвоты, тошноты, поноса, метеоризма – вот верные признаки положительной динамики.

Тогда  рацион человека можно разнообразить разными фруктами и овощами. Однако нужно учитывать различные аллергические реакции организма. Ведь после отравления, например, может возникнуть давно забытая человеком аллергия на цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны.

При этом питание не должно быть навязанным. Пища не только должна утолять жажду и голод, но и быть вкусной. Как это ни парадоксально, но вкусная еда положительно влияет на общее состояние человека в целом.

Пострадавший от пищевого отравления оценит пользу фруктов по достоинству. Ведь они кладезь ценных минералов и электролитов. Последние крайне важны, потому как во время рвоты и поноса организм не только обезвоживается, но теряет ионы кальция и калия. Это отрицательно сказывается на работе почек, центральной нервной системы. Увеличение запасов питательных веществ никогда лишним не будет.

Вторая причина, которая свидетельствует о целесообразности употребления фруктов, это то, что они богаты клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, восстанавливает работу перистальтики кишечника, которая при отравлении нарушена.

Пища при отравлении

Во время пищевого расстройства, когда у организма интоксикация, нужно быть осторожным в выборе пищи. Все блюда должны быть свежими, сбалансированными. Стоит отказаться от употребления в пищу тяжелых и вредных продуктов. Стоит отдать предпочтение:

  1. Кашам на воде – это может быть гречка, овсянка, пшено или рис.
  2. Сухарикам.
  3. Постным нежирным супам – идеально, если они будут вегетарианскими, потому что мясо может создать тяжесть в желудке.
  4. Творожным запеканкам – принимать в пищу не раньше пятого дня после начала отравления.

Основные правила при употреблении в пищу – это частое и дробное питание. Есть нужно каждые два-три часа, маленькими порциями. С напитками поступать также. Лучше ничего не жарить, а запекать, варить или готовить на пару. Так все питательные вещества в продуктах практически полностью сохраняться, пища будет вкусной и сытной, но тяжести в желудке не будет.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Отказ от некоторых продуктов

Есть отдельные группы продуктов, которое стоит избегать во время интоксикации и принимать их либо в период реабилитации, либо через две-три недели, после выздоровления. К ним относят:

  1. Молоко – данный напиток непригоден в пищу во время отравления по нескольким причинам. Основная – молоко способствует таким симптомам пищевого отравления, как рвота, тошнота и вздутие. При ослабленном организме оно приводит к раздражению слизистой своей повышенной жирностью.
  2. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты – молоко не единственный напиток, который запрещено пить при отравлении. Кисломолочные продукты стоит выпивать на третьи сутки после начала расстройства.
  3. Яйца – так как куриное яйцо – это продукт исключительно животного происхождения, для его переваривания организму требуется много сил и энергии. Поэтому не стоит готовить яичницу или яйца вкрутую. Лучше ограничить себя низкокалорийным омлетом на пару.

Запрещенные фрукты

Стоит отметить также и список продуктов, которые в период отравления принимать лучше не стоит. Разделение на полезные и вредные продукты  очень условное.

Какие фрукты можно есть после отравления? Любые, кроме тех, что написаны ниже.

Потому что данные фрукты также известны всем содержанием витаминов и микроэлементов, однако их лучше не употреблять по причине высокой кислотности и водянистости. Это, к примеру:

  • мандарин,
  • апельсин,
  • лимон;
  • черешня;
  • бахчевые.

Вышеприведенные фрукты могут только усугубить ситуацию. Ведь от таких продуктов может возникнуть тяжесть в желудке, усилиться метеоризм и тошнота.

Отравление фруктами

Такие продукты питания, как фрукты, крайне полезны. Но они могут быть смертельно опасны, если не придерживаться элементарных правил по их выбору. Самое простое, что нужно запомнить – фрукты должны быть всегда спелыми, с приятным запахом и без гнили, царапин. Если есть повреждения – это плохой знак. Чаще всего он свидетельствует о неправильном хранении и транспортировке фрукта.

Еще несколько уточнений:

  1. Ранняя клубника, дыни и арбузы чреваты сильными отравлениями по причине того, что в них огромное количество нитратов. Это опасно как для взрослых, так и для детей.
  2. Перед употреблением фруктов, их нужно обязательно промыть водой. Лучше обдать их кипятком. Так есть гарантия, что в желудок не попадут гормоны роста или воск, которым натирают яблоки в супермаркете для их блеска.
  3. Если есть у человека аллергическая реакция на какой-либо фрукт, к примеру, апельсин или лимон, то его нужно есть в минимальных дозах. А лучше и вовсе избегать.

Напитки и питье при отравлении

Во время пищевого расстройства также остро стоит вопрос о том, что лучше пить больному во время и после интоксикации. Выбор богат, однако и ограничения тоже есть. В качестве жидкости можно употреблять:

  • Кипяченую воду. В первые двое суток часто, маленькими порциями.
  • Чай, можно с небольшим добавлением сахара.
  • Отвары из овощей или трав. В состав могут входить шиповник или ромашка.
  • Овощные или фруктовые смузи из разрешенных продуктов.
  • Компот из сухофруктов. Прекрасно подходит яблочный или грушевый.

Жидкость нужно пить медленно, небольшими глотками, желательно теплую. Следует исключить газированную воду, сладкие напитки, алкоголь, квас.

Видео: что делать при отравлении.

Итог

Фрукты – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. С их помощью, организм, после длительного истощения, может пополнить свои запасы. При ослабленном здоровье, очень важно принимать в пищу именно нужные фрукты. Это, к примеру, бананы, яблоки.

Лучше всего запекать их, ведь в сыром виде они не так полезны при пищевом расстройстве. Если соблюдать все правила, то фрукты будут способствовать скорейшему выздоровлению, подарят человеку хороший иммунитет и долголетие.

otravleniehelp.ru

Какие фрукты можно есть после отравления

Отравление – часто встречающееся и неприятное явление, от которого не застрахован ни один человек. В случае возникновения серьезных клинических симптомов, вызванных несоблюдением режимов приготовления и хранения пищи, микробными или химическими отравлениями, требуется срочная медицинская помощь. При легких проявлениях вернуться к обычному образу жизни помогут обильное питье и соответствующая диета с использованием фруктов.

Как правильно питаться в период острого отравления

Пищевое отравление является наиболее распространенным. Оно возникает вследствие приема в пищу продукции, зараженной грибками, вирусами, бактериями (патогенами). Продукты питания могут подвергнуться заражению в процессе изготовления при нарушении технологии производства, при хранении, транспортировке.

Заболевший должен знать, что можно кушать после отравления. Пищу принимать следует принимать небольшими порциями, количество приемов – не реже 5 раз в день. Основу рациона должны составить рисовая или овсяная каши, сухарики из белого хлеба, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо (курица, индейка, телятина).

При первых же симптомах отравления заболевший должен принимать максимальное количество жидкости (кипяченой воды) – это необходимо для восстановления водно-солевого баланса и выведения из организма болезнетворных микроорганизмов. На время следует забыть о солениях, копчениях, жареной и соленой пище, овощах, содержащих клетчатку, бобовых, сладостях, газированных напитках, алкоголе.

Можно ли есть фрукты после отравления?

Диетологи рекомендуют включать в меню фрукты, за исключением тех, которые могут вызвать процесс брожения в кишечнике и усилить его перистальтику (виноград, чернослив, абрикос, сливы).

В список разрешенных фруктов входят:

  1. Бананы. Они легко перевариваются организмом и практически никогда не вызывают рвоту и тошноту. Употреблять в пищу можно с появлением аппетита (после 10-12 часов после заболевания).
  2. Груши, яблоки. Эти фрукты также относятся к легкой еде, редко вызывающей негативную реакцию организма. Для хорошего усвоения есть их лучше в протертом виде или запеченными в духовке (сахар не используется).
  3. Цитрусовые являются природными антиоксидантами и источниками витамина С, что особенно важно при отравлении тяжелыми металлами. Однако употреблять в пищу апельсины, грейпфруты, мандарины и апельсины следует в небольших дозах и не ранее чем через 2-3 дня после отравления.
  4. Также можно есть арбуз после отравления для быстрейшего восстановления организма.

После прекращения рвоты рекомендуется прием яблочного сока, компота из сухофруктов, зеленого чая, отвара шиповника, киселя из черники, черной смородины.

Придерживаться строгой диеты следует до полного восстановления пищеварительной системы.

Фото: greeniesrealfood.com.au

1useful-site.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о