Как получить отравление в домашних условиях – Как вызвать лёгкое отравление?

Содержание

Как и чем можно отравиться в домашних условиях Отравление.ру

Содержание статьи

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно. Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить. С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое. Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут. С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • бри;
  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью.

Чтобы не отравиться сыром, обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины

Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим, поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней, ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

otravlenye.ru

как вызвать рвоту в домашних условиях

Отравление теми или иными некачественными или просроченными продуктами –  обычное явление. При этом человек чувствует боль в желудке, слабость, недомогание.

 Чем именно вы отравились – разбираться будете потом, самое главное в такой ситуации – это предпринять скорые меры. Если стало совсем плохо – непременно вызовите “скорую помощь”. В такой ситуации также помогут знания о том, как вызвать рвоту в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Ядовитое вещество, которое попадает в наш желудок, может спровоцировать довольно серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Чтобы токсины не проникли в кровь до приезда врачей, необходимо знать, как вызвать рвоту в домашних условиях. Это поможет промыть желудок. Почему именно рвота? Все просто!

Дело в том, что рвота и тошнота (как ее предвестник) являются защитными механизмами нашего организма, направленными на избавление от яда или иного вещества, неприятного нашему желудку. Это облегчит общее состояние человека в следующих случаях:

  • во время пищевого отравления;
  • при кишечных инфекциях;
  • во время острого расстройства пищеварительного тракта.

Предлагаем вашему вниманию так называемый  ресторанный метод.

Как вызвать рвоту в домашних условиях?

Воспользуемся перманганатом калия. Для тех, кто не в курсе: это марганцовка. Она является очень мощным окислителем, имеющим ярко выраженную антимикробную активность. Это возможно благодаря вяжущим свойствам слабых концентраций, что важно учитывать, поскольку концентрированный раствор вызывает раздражение и ожоги слизистой желудка. В противном случае перед нами встанет вопрос о том, как избавиться от рвоты. Тогда уж точно без помощи медиков не обойтись!

Готовим раствор

Берем немного марганцовки и разводим в пятилитровой банке с теплой кипяченой водой. Заметьте, что раствор должен быть розовым с заметной прозрачностью. Ни в коем случае не переборщите! Иногда не все кристаллы могут раствориться. Это чревато их попаданием на внутренние стенки желудка. Поэтому сначала лучше перемешать марганцовку в банке меньших размеров, а затем перелить жидкость в другую банку или кастрюлю через марлю. Это поможет вам избежать нерастворенного осадка. Не забудьте долить нужное количество воды до общей массы (5 литров). Важно! Нужно исходить из возраста пострадавшего! Например, чтобы промыть желудок младенцу 9 месяцев отроду, нужно использовать около 800 мл раствора, а для ребенка старше года необходимо исходить из следующего расчета: 1 литр на год жизни. Взрослому человеку нужно от 5 до 10 литров этого средства. Знайте, что марганцовка имеет не очень приятный запах и тем более вкус. Это значительно ускорит самостоятельное очищение вашего желудка! Все. Раствор приготовлен. Теперь давайте узнаем, как вызвать рвоту в домашних условиях с помощью марганцовки.

Вызываем рвоту

Пострадавшему нужно выпить приготовленный раствор. Процедуру следует проводить в несколько этапов. Если рвота так и не началась, сделайте следующее: надавите чистым пальцем на корень языка. Это хорошо провоцирует желудок на ответную реакцию. Об эффективности данного метода можно судить в том случае, если рвота наступает после каждого раза, когда вы даете пострадавшему приготовленный раствор.

fb.ru

как лечиться в домашних условиях, что делать

В этом мире, наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не получал пищевое отравление. Только в тепличных условиях невозможно заболеть. И даже в этом случае нет никакой гарантии, что болезнь не настигнет врасплох. Дело в том, что каким бы ни был контроль за качеством продуктов, всегда есть вероятность заражения от постороннего человека.

Как ни странно, но интоксикацию организма вызывают бактерии, способные быстро размножаться и переселяться на нового носителя. То есть данное заболевание является инфекционным. Если заражение произошло, главное — не довести развитие ситуации до критической точки. Правильным решением будет немедленное обращение к врачу. Бывают случаи, когда помощь врача в данный момент недоступна или есть возможность справиться собственными силами.

Содержание материала

Что делать при отравлении

Когда тебя всего выворачивает наизнанку, ты готов на что угодно. Существует много рецептов избавления от недуга, но каждый из них применим в том или ином случае. Каждый вид отравления лечится своим способом, потому что если применить не то средство, можно только осложнить ситуацию. Поэтому для начала следует выяснить какие бывают виды этого заболевания.

  1. Пищевые инфекционные заболевания. Возникают при употреблении несвежих продуктов питания и несоблюдении норм гигиены.
  2. Токсические и химические виды заболеваний. Как следует из названия, «подхватить» их можно, отравившись бытовой химией, несъедобными растениями и при попадании в еду токсических веществ.

Общее у них одно — нарушение функций пищеварительной системы и непосредственно желудка. В случае вдыхания вредных веществ отравляется и дыхательная система.

Лечение будет полностью зависеть от указанных типов.

Во втором случае необходима срочная медицинская помощь, так как дома вылечиться не получится. В первую очередь это касается детей и беременных женщин. А вот с первым типом — пищевой токсикоинфекцией, можно бороться самостоятельно.

Перед тем как начать применять лекарственные средства, предстоит определить по симптомам тип токсикоинфекции. Определяется это быстро даже несведущими в этом деле:

  • отравившегося постоянно тошнит;
  • постоянная рвота вызывает в боли в желудке, что влечёт за собой изменение цвета кожи лица;
  • быстро усиливающаяся слабость во всём теле;
  • может повыситься температура и появиться озноб;
  • в довершение неудобств появляется диарея.

Симптомы проявляются довольно быстро. Химическое воздействие на организм способно проявиться сразу, а воздействие от плохих продуктов через 2-3 часа. Поэтому меры должны быть приняты незамедлительно.

Что делать, если отравился

При отравлении поможет знание первой медицинской помощи, которая заключается в следующем:

  1. Всем известный способ — промывание желудка марганцовкой (слабым раствором). Как бы ни было противно, но выпить придётся два, а то и три стакана жидкости. Дальше надо будет вызывать рвоту двумя пальцами.
  2. Вторым этапом будет обеззараживание активированным углём. Уголь принимают из расчёта веса человека — на каждые десять килограмм одна таблетка. То есть ребёнку понадобиться полторы-две, а взрослому надо принимать пять-восемь таблеток. После приёма угля выжидают полчаса и снова вызывают рвоту. После этого следует второй приём активированного угля.
  3. Пока уголь будет следовать своим путём, больному предстоит отдохнуть. Головную боль снимаем смоченным в солёной воде полотенцем. Соль также будет изымать токсины из тела.
  4. После того как больной более или менее придёт в себя, его постоянно поят водой. Если же негативных реакций больше нет, можно дать попить некрепкого чая или ромашкового настоя.

Интоксикация организма, вызванная токсическими веществами, предполагает профессиональную врачебную помощь. Тем не менее пострадавшему можно помочь самостоятельно, если следовать определённым правилам.

При отравлении бытовым, угарным, выхлопным и иным газом отравившегося выносят на свежий воздух. При необходимости, чтобы он пришёл в себя, дают понюхать нашатырного спирта. Возможно придётся делать искусственное дыхание.

Врачи всегда рекомендуют принимать лекарственные средства очень аккуратно. И всё же случаев с передозировкой хватает. Лечебное воздействие будет зависеть от принятых медикаментов, чтобы не отравляться больному повторно. Отравление лекарствами характеризуется слабостью, клонит в сон, сужаются зрачки и ухудшается зрение, нарушается деятельность центральной нервной системы. Пока дожидаетесь приезда врача, попробуйте сделать ряд мероприятий по улучшению состояния больного:

  • больному дают выпить примерно литр слегка солёной воды;
  • вызывается искусственно рвота;
  • даётся адсорбент.

При этом больной укладывается на живот и голова должна смотреть набок. Ему нельзя давать спать. Если будет терять сознание, давать нюхать нашатырь.

Интоксикация организма химическими веществами, такими как кислоты, щёлочи и так далее, вызывает очень сильные осложнения. Попадание этих веществ через рот вызывает ожог слизистой оболочки, всего пищевого тракта и поражает органы дыхания. До прибытия врачей по мере возможности надо сделать промывание всех доступных мест. Рвоту надо попытаться не допустить. Питьё холодной воды и глотание льда предотвратит спазмы в желудке и новый ожог.

Щёлочи нейтрализуют некоторыми кислотами, поэтому можно принимать как лекарство соки цитрусовых, пить молоко. Не как пища, а как успокоительное средство для внутренних органов используется яичный белок и растительное масло. Рвоту также нельзя допустить.

Что нужно делать при отравлении ребёнка

Дети, особенно маленькие, болеют чаще взрослых. И от пищевых токсикоинфекций они также чаще страдают. Причины тому могут быть самыми разными, начиная с того, что организм малыша ещё не приспособился к агрессивным воздействиям окружающей среды, и обычные правила гигиены, не соблюдаемые им и родителями.

Дети постарше подхватить заразу могут в любом заведении общественного питания. И дело даже не в том, что там не соблюдаются условия хранения или другие какие-то нормы. Виной всему могут быть опять-таки грязные руки, а в жаркое время года быстрое распространение инфекции в скоропортящихся продуктах. Симптомы у ребёнка те же, что и у взрослого человека. Инкубационный период при интоксикации может быть чуть-чуть поменьше.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то:

  • ребёнок будет отказываться от еды;
  • на теле появится сыпь;
  • тяжелое дыхание и учащённый пульс также будут свидетельствовать о нездоровье.

В тяжёлой форме на пищевое отравление укажут диарея и постоянная рвота. Как бы там ни было, детям до трёх лет нельзя делать промывания желудка в домашних условиях. Только врач сможет помочь малышу. В большинстве случаев понадобиться госпитализация. Для детей постарше в домашних условиях применяется лечение такого плана:

  1. В тёплую воду достаточно добавить несколько капель разведённой марганцовки. Если нет марганцовки, добавляется чайная ложка пищевой соды. После питья ложечкой надавливают ребёнку на корень языка.
  2. После первой процедуры применяется энтеросорбент, который высасывает из желудка токсины. Наиболее известный и безопасный энтеросорбент — это активированный уголь. Применяется также исходя из веса пациента. Даётся лекарство, когда вызывать рвоту больше нечем и все позывы прекратились. Приёмы лекарства чередуются с приёмами пищи. Перерыв между ними два часа.
  3. Частая рвота и диарея способны вызывать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, ребёнку дают пить каждые пятнадцать минут по глотку. Рисовый отвар, чай и раствор глюкозы восполнят потерю воды в организме.

Далее в домашнем лечении идет этап восстановления. Для любого возраста при пищевом отравлении соблюдается строгая диета и правильное питание. Как бы ребёнку ни хотелось есть, придётся подержать его на воде и жидкой пище. Питание при лечении небольшими порциями каждые полтора-два часа.

На ближайшие две недели из рациона малыша, чтобы не вызывать обострений, исключаются молочные продукты. Жидкие каши варить можно на смеси молока и воды — цельное молоко ни в коем случае нельзя.

Надо запомнить

Если следовать всем требованиям, предъявляемым при пищевом и токсическом отравлении, то есть возможность предотвратить ухудшение состояния пострадавшего до приезда врача.

  • Лечение острых форм проводится под врачебным контролем.
  • Отравившийся ребёнок подлежит госпитализации.
  • Если пищевое отравление произошло дома и известно чем, можно лечиться самостоятельно. Достаточно лишь консультации у врача.
  • При лечении принимать только лечебные средства, выписанные врачом.

rodinkam.com

Как получить отравление в домашних условиях — Elfterra.ru

Как можно отравиться? Хочу специально отравится, подскажите чем и как можно и чтобы без последствий

  1. Побереги здоровье! Каждое отравление несет плохие последствия. Если тебе нужно для прогула и того же рода, то либо ссимулируй либо потеряй сознание — надо очень сильно дышать на улице, начнет кружиться голова, станет плохо. Сделай резкое движение головой и готово. А отравлятся — не надо.
  2. снотворное со слабительным и вс пучком будет
  3. Без последствий невозможно, отравление светит!
  4. съесть ядовитый гриб
  5. Высокоэффективные Яды, на все случаи жизни, для решения всех жизненных вопросов. Эффективность не однократно проверена практическим путем. 100% летальный исход [email protected]
  6. Просроченные продукты)
  7. Поесть в школьной столовой. Лично я там один раз траванулась ((

Великая глупость итожить свою жизнь, ради кого то.

  • Обратитесь в ПНД по месту жительства. Там Вам помогут без видимых последствий для здоровья (=

    Чем можно отравиться и что при этом бывает

    Отравление представляет собой нарушение работы разнообразных органов человеческого тела из-за попадания в организм ядовитых веществ. Если за короткий промежуток времени в организм попадет большое количество едких веществ (к примеру, выпита большая порция алкоголя за один прием), появляется острое отравление. Если ядовитые вещества действуют на человека маленькими порциями на протяжении относительно долгого периода времени (при ежедневном вдыхании паров клея), отравление становится хроническим. Симптомы такого отравления могут выражаться не так сильно, как при остром отравлении, но также нуждаются в неотложной медицинской помощи.

    Чаще всего отравления вызывают:

    • несвежие пищевые продукты, не
  • elfterra.ru

    Эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях. Как лечить пищевое отравление: первая помощь

    С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

    Для того чтобы понять, как проводить лечение пищевого отравления в домашних условиях, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое отравление (симптомы и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

    Симптомы при пищевом отравлении

    1. Тошнота, рвота.
    2. Понос.
    3. Головная боль.
    4. Повышенная температура тела.
    5. Боль в животе.
    6. Обезвоживание.
    7. Пониженное артериальное давление.

    Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

    1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
    2. Инфекции (бактерии, вирусы).
    3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

    Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

    Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

    Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

    Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

    Оказание первой помощи

    1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого – достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
    2. Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
    3. Для энтеральной детоксикации при отравлении применяется энтеросорбент Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и, как пористая губка, собирает токсины и вредные бактерии. В отличие от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно, так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
    4. Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
    5. В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.

    Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

    Дети

    Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

    А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

    «Неотложка»

      1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого: – Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами. – Вместо пальцев можно использовать ложку. – Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.
      2. Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.

      Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями: – не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут; – температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь; – не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков; – по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации; – оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты; – если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).

    1. Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
    2. Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.

    Случаи, в которых требуется врачебная помощь

    1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
    2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
    3. Повышена температура тела.
    4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

    В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

    1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
    2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
    3. Появилась сыпь на коже.
    4. На суставах появились припухлости.
    5. Ребёнку трудно глотать.
    6. Малыш невнятно разговаривает.
    7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
    8. Кровь в рвотных массах и кале.
    9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
    10. Появилась слабость в мышцах.

    Диета после отравления

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

    Профилактика пищевых отравлений

    Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

    1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
    2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
    3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
    4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
    5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
    6. Следите за сроками годности продуктов.
    7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
    8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
    9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
    10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
    11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
    12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
    13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
    14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.

    Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

    1. Класть грелку на область живота.
    2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
    3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
    4. Пить молоко или воду с газом.
    5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
    • человек без сознания;
    • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

    Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

    fb.ru

    Что делать при отравлении в домашних условиях

     

    В результате попадания в организм различных ядовитых и/или токсичных веществ происходит расстройство органов жизнедеятельности человека, определяемое в медицинской терминологии как отравление. 

    Что делать при отравлении в домашних условиях, и какие виды интоксикационного поражения организма существуют вообще, именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Консультировать нас любезно согласился доктор медицинских наук, гастроэнтеролог В. Б. Головчанский.

    – Василий Борисович, какие вообще бывают виды расстройств, и что нужно делать при отравлении?

     – Прежде чем ответить на ваш вопрос, стоит определиться: это отравление, интоксикация или инфекционное поражение. По симптоматическим признакам эти три понятия очень схожи между собой, однако отличаются в методах лечения. Естественно, что проводить любые лечебные мероприятия следует в специализированных медицинских учреждениях. Однако, если у человека нет возможности обратиться к врачу в силу различных обстоятельств, то именно лёгкую форму отравления можно лечить в домашних условиях.

     – Вот возьмём простой пример, человек, через некоторое время после принятия пищи, почувствовал себя плохо. Что делать при отравлении едой?

     – Существуют общие принципы лечения пищевого отравления. Прежде всего это восстановление активного функционирования кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом, устранение интоксикации путём вывода вредных веществ из организма и профилактика обезвоживания. Если это не кишечная инфекция, то начинать лечение следует с промывания желудка и кишечника. Для этого на первом этапе будет достаточным выпить 300-500 мл слабого раствора марганцовки, который вызовет рвотный рефлекс и очистит желудок от вредных примесей. Если же вы предполагаете, что источником отравления были, например, грибы, то самый лучший вариант — это немедленное обращение к медикам.

    Отравление пищей: лечение в домашних условиях

    Что делать при пищевом отравлении? На этот вопрос есть множество ответов у народной медицины. При лёгком течении пищевой интоксикации, после промывания желудка, с целью восстановления здоровой функциональности ЖКТ, можно предложить следующие рецепты домашнего лечения:

    • Отвар корицы. Половину чайной ложки размолотой корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 мин. После процеживания, лечебное средство готово к употреблению. Принимать небольшими порциями. Корица обладает природными свойствами спазмолитика и является естественным сорбентом.
    • Отвар укропа и мёда. Чайная ложка укропных семян заливается стаканом кипятка и настаивается 5-6 мин, после этого добавляется чайная ложка натурального мёда. Всё перемешивается и принимается в один заход. Укроп выводит токсины, а мёд удерживает вымывание кальция из организма при рвоте.
    • Сок лимона. Выпить залпом свежевыжатый сок из 3-4 лимонов. Это обеспечит организму нераспространение бактерий после пищевого отравления.

    – Василий Борисович, возможно ведь, что женщина получила пищевое отравление при беременности. Что делать в таком случае, и как это скажется на здоровье будущего ребёнка?

    – Случаи пищевого отравления женщин во время беременности встречаются совсем нередко. Как правило, женщина в этот период уделяет своему питанию особое внимание, однако случаются и казусы. Причиной такого состояния являются некачественные или просроченные продукты, а также пища, зараженная различными бактериями и/или токсинами. К группе риска можно отнести все молочные и кисломолочные продукты, а также пораженные бактериями овощи и фрукты, и все виды грибов, в том числе и съедобные. Надеюсь, что наши читательницы не употребляют грибы во время беременности, так как это запрещено. Симптоматические признаки пищевого отравления у беременных женщин ничем не отличаются от «нормальных» людей. Единственно, что должно обеспокоить будущую маму, это возможность выкидыша при сильнейшей интоксикации. Я бы не рекомендовал беременным женщинам применять немедицинские методы лечения, а тем более лечится народными способами. Правильный выход — срочная госпитализация и диагностика состояния в медицинском учреждении.

    – Василий Борисович, а если отравление у ребенка, что делать родителям в таком случае?

    – Возбудителями пищевого отравления у детей являются всё те же токсины, которые при размножении в кишечнике вызывают воспаление и отёчность слизистой оболочки. Как результат у детей начинается понос, организм становится вялым, кружится голова, тошнит, да ещё и повышается температура при отравлении. Что делать в таком случае? Рекомендую начинать лечение с вызова скорой помощи. Только после осмотра врача и определения им состояния ребёнка и степени тяжести, можно говорить о дальнейшем лечении. Если врач советует госпитализацию, то не стоит сопротивляться этому. При лёгких формах отравления, доктор порекомендует соответствующее домашнее лечение сообразно возрасту ребёнка.

    Первая помощь при пищевом отравлении у детей

    Как только родители обнаружили хоть малейшее подозрение на отравление у своего ребёнка, следует немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врача рекомендуется давать ребёнку обильное питьё. Напоить малыша следует специальным раствором, это вода и соль. Данное сочетание вызовет рвоту у ребёнка, и, возможно, несколько улучшит его состояние. Осмотрев ребёнка, врач скорой помощи даст соответствующие рекомендации. Как правило, если состояние у ребёнка не вызывает опасений, то врач порекомендует домашнее лечение. Кроме питья и промывания желудка и/или кишечника в виде клизмы, необходимо контролировать температуру тела. Если шкала градусника показывает 38º C, то жар необходимо сбить. Для этого существуют специальные ректальные свечи, например, цефекон или эффералган. Более подробную консультацию можно получить в любой аптеке. Восстанавливать здоровье желудочно-кишечного тракта лучше при помощи специальных фармакологических лекарственных средств для детей.

    Смекта – это препарат, содержащий натуральные компоненты, которые воздействуя на пищеварительную систему, активно борются и уничтожают любые патогенные микроорганизмы.

    – Василий Борисович, существует такое понятие, как алкогольное отравление. Что делать в домашних условиях, как лечить алкогольную интоксикацию?

     – Прежде всего следует иметь культуру питья. Первую помощь необходимо оказывать ещё до начала стадии опьянения. Для этого необходимо:

    1. Прекратить поступление ядовитых веществ в организм.
    2. Вызвать рвоту и максимально очистить желудок от спиртосодержащих веществ.
    3. Обеспечить человеку доступ к свежему воздуху.
    4. Для воспрепятствования обратного всасывания токсинов в кровь, необходимо снабдить организм энтеросорбентами, например, активированным углём.

    Если вовремя не среагировать, то возможна угроза алкогольной комы, которая при большом количестве этанола в крови может привести к летальному исходу.

    Что делать при отравлении алкоголем: признаки и лечение

    Симптоматика алкогольной интоксикации проявляется по мере насыщения организма этанолом. У человека появляется помутнение в глазах, начинается эйфория, двигательная и эмоциональная возбудимость становится более активной. Кроме того, общение с окружающими носит категорический характер. Нередко, алкогольное отравление отражается и на состоянии кожного покрова. Особенно это проявляется в области лица и шеи. Рвотные позывы — это защитная реакция организма на отравление алкоголем. Что делать в домашних условиях, если нет возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь? К рекомендациям доктора В. Б. Головчанского можно добавить следующие лечебно-профилактические мероприятия:

    1. После того как сделано промывание желудка, необходимо человека уложить набок. Следует следить, чтобы «больной» лежал на спине, так как велика вероятность затекания слюны и/или остатков рвотных масс в дыхательные пути.
    2. Постарайтесь привести человека в чувство. Для этого прекрасно подходит нашатырный спирт. Обмокнув ватку в спиртовую жидкость, нужно поднести «лекарство» к носу человека.
    3. Если «пациент» приходит в чувство и адекватное состояние к нему возвращается, то несколько стаканов тёплой воды с разбавленной чайной ложки соды, помогут ему ещё раз вызвать рвоту и немного притупить алкогольное отравление.

    Что делать, если человек не приходит в чувство после нескольких попыток восстановления его состояния? Прежде всего, необходимо вызывать скорую помощь, затем, уложив человека набок, обеспечить беспрепятственную работу дыхательных путей, стимулировать её нашатырным спиртом следует только в том случае, если человек теряет сознание. Более частое вдыхание паров может привести к ожогам слизистой. Дальнейшая участь человека полностью зависит от его физической выносливости, физиологических особенностей организма и скорости реагирования медицинских работников.

    –  Василий Борисович, если человек проявляет слабость к спиртосодержащим напиткам, возможны и более серьёзные виды отравления. Что необходимо сделать при отравлении метанолом, например?

    – Действительно, такая угроза существует. Метиловый спирт, который применяется в технических нуждах, в качестве различных химических растворителей, имеет характерный запах спирта, ничем не отличающийся от этилового собрата. Однако в его составе имеются опасные и ядовитые примеси, представляющие угрозу для жизни человека. Проникая в организм, метанол (Ch4OH) образовывает муравьиную кислоту и формальдегид, которые разрушительно действуют на печень, сердце, почки и прочие органы жизнедеятельности. Однако отравиться метанолом можно и на производстве. Не случайно, при изготовлении различных красителей, лаков и растворителей, работники химической промышленности пользуются специальными средствами защиты дыхательных путей и слизистых поверхностей.

     – Василий Борисович, по каким симптомам определяется отравление метанолом, и можно ли лечить отравление в домашних условиях?

    – Характерным признаком отравления является частичная потеря фокусировки зрения. Человек после 6-8 часов, начинает чувствовать слабость, появляется рябь в глазах и помутнение. Все окружающие контуры предметов становятся расплывчатыми. Кроме головной боли возникает судорожное состояние нижних и верхних конечностей. Без квалифицированной помощи человек обречён на мучительную смерть. Поэтому говорить о каких-то способах домашнего лечения вовсе не приходится.

    – Василий Борисович, вопрос скорее шуточный, как сделать зелье отравления?

    – Тогда я тоже отвечу шутя, читайте книги о ведьмах и колдунах.

    Профилактика отравлений

    Философия понятия профилактики отравлений должна основываться на устранении причинно-следственного фактора и условий, которые способствуют возникновению и распространению пищевого отравления. Основные принципы мер по недопущению кишечных инфекций должны основываться на следующих правилах:

    • обезвреживание потенциально вредных в эпидемическом смысле продуктов питания;
    • предупреждение токсикообразования и недопущение к размножению микроорганизмов;
    • изоляция инфекционных возбудителей, как источника заражения.

    Чтобы предупредить возможные отравления не бактериального происхождения, необходимы следующие условия:

    • соблюдение норм санитарии во время пользования посудой;
    • личная гигиена;
    • правильное хранение продуктов питания;
    • термическая обработка овощей и фруктов перед употреблением.

    Чтобы избежать алкогольного отравления, существуют аналогичные меры предосторожности, имеющие более узкую направленность:

    • не рекомендуется пить алкогольные продукты натощак, а также большими дозами;
    • не следует злоупотреблять спиртосодержащими напитками при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
    • во время лечения заболеваний фармакологическими средствами, так же следует отказаться от алкоголя;
    •  употреблять только проверенные и качественные напитки, которые имеют соответствующий сертификат качества от подконтрольных органов;
    • после принятия алкоголя, следует хорошенько закусить.

    Лучшей профилактикой алкогольной интоксикации будет отказ от употребления спиртных напитков.

    Следите за собой и будьте всегда здоровы! 

     

    antirodinka.ru

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевое отравление — это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

    Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

    Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

    Признаки и симптомы пищевого отравления

    Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

    Причины пищевого отравления

    В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

    Симптомы

    К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • обезвоживание организма;
    • боль в области живота;
    • головная боль;
    • лихорадка;
    • зуд и неприятные ощущения в области лица;
    • кровь в стуле.

    Бактерии

    Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli, Clostridium, сальмонеллы и шигеллы. Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

    Симптомы

    Симптомы при бактериальном отравлении:

    • диарея;
    • боль в суставах;
    • мышечные боли;
    • спазмы в животе;
    • жидкий стул с кровянистыми выделениями или слизью;
    • ухудшение зрения;
    • менингит;
    • слабость в теле;
    • лихорадка и озноб.

    Паразиты

    Паразиты — это организмы, которые существуют за счет других живых организмов. Их выживание зависит от хозяев. Наиболее распространенными паразитами, вызывающими пищевое отравление, являются: аскариды, солитер и простейшие животные организмы.

    Симптомы

    Симптомы паразитарного пищевого отравления:

    • диарея;
    • боль в глазах;
    • головная боль;
    • ухудшение зрения;
    • потеря веса;
    • потеря аппетита;
    • спазмы желудка;
    • усталость.

    Вирусы

    Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

    Симптомы

    Симптомы при вирусном отравлении:

    • озноб;
    • тошнота;
    • боль в области живота;
    • рвота;
    • диарея;
    • чувство усталости;
    • отсутствие аппетита;
    • желтизна в глазах и на коже.

    Аллергены

    Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

    Токсины и вредные пищевые вещества

    Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.

    Грибы и поганки

    Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.

    Симптомы

    Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:

    • пена у рта;
    • чрезмерное слюноотделение;
    • потливость;
    • головокружение;
    • судороги;
    • кома.

    Инсектициды

    Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.

    Морепродукты

    Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин, который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.

    Симптомы

    При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:

    • лихорадка;
    • головная боль и зуд;
    • кожные высыпания;
    • боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.

    Другие источники

    Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:

    • ягоды и цветы;
    • свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
    • кадмий из пищевых лотков;
    • переспелые клубни;
    • ботулизм.

    Когда нужна медицинская помощь?

    Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

    • тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
    • если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
    • если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
    • состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
    • если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
    • при беременности.

    Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.

    Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления

    Пищевое отравление — это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

    Имбирь

    Имбирь

    Имбирь — лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.

    Листья базилика

    Листья базилика

    Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.

    Лимонный сок

    Лимонный сок

    Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.

    Семена тмина

    Семена тмина

    Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.

    Бананы

    Бананы

    Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.

    Листья мяты перечной

    Листья мяты перечной

    Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.

    Вода

    Вода

    Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.

    Активированный уголь

    Активированный уголь

    Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус

    Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.

    Яблоки

    Яблоки

    Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.

    Листья Тулси

    Листья Тулси

    Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.

    Газированные напитки

    Газированные напитки

    Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.

    Медленно возвращайтесь к нормальному рациону

    Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.

    Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении

    При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.

    Диета «BRAT»

    Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.

    Травы

    Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.

    Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.

    zdorovie-soveti.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о