Избыток витамина с в организме – Переизбыток витамина С в организме: симптомы, лечение, последствия

Содержание

Переизбыток витамина С в организме: симптомы, лечение, последствия

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

витамин с переизбыток

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

передозировка витамина с Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:
  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).витамин с драже инструкция по применению
  4. Петрушка.
  5. Томаты.
  6. Болгарский перец.
  7. Киви.

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.переизбыток витамина с симптомы
  3. Беременность и период кормления грудью.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.гипервитаминоз витамина с у детей
  6. Сыпь на коже.
  7. Тошнота, многократная рвота.
  8. Зуд.
  9. Повышенная возбудимость.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.чем грозит переизбыток витамина с
  6. Расстройства месячного цикла.
  7. Развитие гипертонии.
  8. Самопроизвольные аборты.

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.что бывает при переизбытке витамина с
  3. Слабость.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

fb.ru

Чем для организма опасен переизбыток витамина С — Тестостерон

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого элемента чреват снижением иммунитета, анемией, кровоточивостью десен и многими другими проблемами. Моряки прошлых столетий десятками гибли во время плавания из-за отсутствия на борту свежих фруктов и цитрусовых. Недополучая витамин С, они заболевали цингой и умирали в ужасных муках. Сейчас с этой болезнью покончено, поскольку люди давно научились обеспечивать себе нормальный запас витаминов в любой ситуации. Но и их переизбыток может нанести серьезный вред.

«Живые» витамины или в таблетках?

Многие люди, увлекающиеся здоровым питанием, заранее готовятся к холодам и покупают для всей семьи витаминные комплексы. Самой большой популярностью пользуется в аптеках именно аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Но принимать ее можно только по специальному предписанию врача. Самостоятельно назначать себе любые витамины опасно для жизни.

В нашей обычной пище они содержатся в нормальных количествах. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, смородина, облепиха, красный перец, апельсины, лимоны, черемша, капуста, петрушка, укроп, говяжья печень, клубника, земляника, рябина и даже обычный хрен. Этих продуктов вполне достаточно, чтобы обеспечить организму нужный запас витамина С. Если человек здоров, ему нет нужды дополнительно принимать аскорбинку в таблетках.

Чем чреват переизбыток витамина С

Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом. Он может образоваться, если одновременно с полноценным питанием неконтролируемо принимать витаминные комплексы или по отдельности аскорбиновую кислоту в таблетках. Максимально допустимая суточная доза этого витамина для взрослого равна 90 мг. Ее регулярное превышение вызывает такие нарушения:

• снижение проницаемости капилляров;
• ухудшение зрения;
• нарушение работы почек, поджелудочной и сердца;
• образование почечных камней;
• атрофию надпочечников;
• головокружения;
• головные боли;
• бессонницу;
• ухудшение свертываемости крови;
• повышение артериального давления;
• сбой обмена веществ;
• нарушение менструального цикла.

Эти опасные состояния чреваты большими проблемами со здоровьем и даже способны привести к инвалидности. Первыми симптомами, которые могут сигнализировать о гипервитаминозе витамина С, являются постоянное чувство усталости, бессонница, ощущение сильной тошноты, болезненные спазмы в области желудка и кишечника, иногда многократная рвота. При любом подобном изменении состояния нужно срочно обратиться в терапевту и пройти полное обследование.

tstosterone.ru

К чему приводит переизбыток витамина С в организме |

Витамин С, или аскорбиновая кислота (аскорбинка), является самым известным и доступным в аптеке, а то, что он полезен для здоровья человека, знают как взрослые, так и дети. Но тот факт, что он при определённой дозе может нанести вред человеку, знает далеко не каждый. При несоблюдении дозировки любой витамин, какой полезный бы он ни был, может обернуться против человека. Переизбыток витамина С приводит к аллергии, может стать возбудителем какого-либо заболевания, ослабить работу иммунной системы, а в редких случаях даже вызвать смерть

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме природным способом, поэтому его необходимо принимать искусственно. Его необходимо употреблять при сезонных заболеваниях, беременности и реабилитации после серьёзных болезней.

Витамин C борется с действием свободных радикалов, которые вызывают старение клеток, сахарный диабет, сердечную недостаточность, инсульт и даже рак. В совокупности с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает вырабатывание гормонов и ферментов, в связи с чем в организме улучшается обмен веществ, что ведёт к предотвращению воспалительных процессов и благоприятному заживлению ран.

Суточная норма

Чтобы поддерживать организм и иммунную систему в тонусе, взрослому человеку необходимо употреблять около 80 мг витамина С — это норма приёма аскорбиновой кислоты в сутки, или так называемая ударная доза. Детская норма в этом случае вдвое меньше. Недостаток также грозит побочными эффектами и процессами в организме. Что касается употребления «аскорбинки» при беременности, то её суточная норма составляет 100 мг. Этот объем служит и суточным максимумом, который не следует превышать без назначения врача. Конечно, есть и исключения, которыми являются:

  1. Вредные привычки.
  2. Отравления.
  3. Постоянные физические нагрузки.
  4. Проживание в холодных условиях.
  5. Активный рост организма.
  6. Заболевание инфекционными заболеваниями.
  7. Приём противозачаточных препаратов.
  8. Реабилитационный период после перенесённых тяжёлых болезней.

В данных случаях врач может назначить терапевтическую дозу в размере 500 мг. Важно понимать, что если после приёма препаратов у принимающего начинают наблюдаться раздражение слизистой оболочки кишечника, желудка либо гипертония, в таком случае следует обратиться к другому врачу для пересмотра рецепта.

Содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота, несомненно, важна для организма, и приобрести её в аптеке не составляет особого труда. Но лучше всего получать витамины при употреблении определённых продуктов. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).
  2. Капуста.
  3. Болгарский перец.
  4. Ягоды (шиповник, смородина, клюква).
  5. Томаты.
  6. Петрушка.
  7. Киви.

Хотя многие считают, что фруктов и овощей много не бывает, но во всём нужно знать предел. Можно использовать следующие суточные медицинские рекомендации: 2 томата, 1 болгарский перец, 20 штук смородины, 200 грамм капусты, 1 киви.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность аскорбиновой кислоты, имеется ряд ситуаций, при которых его употребление необходимо производить крайне осторожно и по назначению лечащего врача. Это такие состояния, как: сахарный диабет, почечные и мочеполовые камни, беременность. Родители, дающие витамин своему ребёнку, должны быть аккуратны, чтобы не возникла интоксикации. А она, в свою очередь, может привести к раннему развитию диабета. Злоупотребление витамином в период беременности может привести к рождению ребёнка с различными пороками или даже к прерыванию беременности.

Вероятность передозировки

Переизбыток витамина C возможен при злоупотреблении продуктами, которые его содержат. В периоды эпидемий, сезонных заболеваний или смены климата человек может принимать аптечные препараты в целях профилактики и употреблять в пищу высоковитаминные продукты. В таком случае риск интоксикации также велик.

Симптомы гипервитаминоза

Гипервитаминоз не имеет яркого выражения, и больной может не сразу понять, что у него возник переизбыток витамина С в организме. Симптомы в этом случае носят следующий характер: головокружение, вялость, изжога, диарея, боль в животе, кожное раздражение, зуд, рвота, тошнота. При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При обнаружении симптомов отравления необходимо сразу же промыть желудок, чтобы избежать дальнейшего усваивания раздражителя в организме. Для промывки необходимо выпить несколько литров дистиллированной негазированной воды или раствора марганца и вызвать скорую помощь. Больной должен несколько дней наблюдаться в стационаре, чтобы ему смогли вовремя оказать необходимую квалифицированную помощь.

Только врач способен точно определить суточную дозу. При злоупотреблении витамином C человеку необходима срочная госпитализация и стационарный уход.

Загрузка…

dlja-pohudenija.ru

симптомы и последствия избытка витамина в организме

фото1Аскорбиновая кислота считается самым главным витамином нашего организма. Такое пристальное внимание обусловлено его воздействием на организм человека.

Самая главная функция состоит в поддержании иммунитета и воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Длительный дефицит аскорбинки приводит к болезни и гибели человека. А к каким последствиям приводит передозировка витамина С?

Суточная норма

При определении потребности в аскорбинке исходят из того факта, что это вещество в организме человека не синтезируется. Человек полностью зависит от того количества витамина С, который потребляется им с пищей.

Суточная потребность организма в аскорбинке может определяться в оптимальных и максимальных величинах. Оптимальные показатели – это количество вещества, достаточного для полноценного выполнения своих функций. Максимальными следует считать величины, которые определяют предельно допустимую концентрацию вещества.

фото2

Важно!
Оптимальной признаётся суточная концентрация в пределах 70-80 мг. Максимальной или предельно допустимой концентрацией обычно является количество аскорбинки в пределах 100-110 мг.

Эти величины обозначают не количество принимаемых за день витаминов, а их содержание в организме. Этот факт следует учитывать при потреблении витамина, как с пищей, так и, особенно, с искусственными препаратами.

Приведённые выше показатели концентраций вещества рассчитаны на взрослого здорового человека. Однако существуют ещё показатели по возрастам и состоянию.

Внимание!
Для детей оптимальные концентрации определяются не так как у взрослых

  • малыши от 1 годика до 3 лет – 15 мг;
  • возрастной интервал 3-8 лет – 25 мг;
  • в возрасте от 8 до 12 лет – 45 мг.

Все величины приведены для людей, не имеющих признаков авитаминоза. При появлении признаков дефицита разовые дозы введения аскорбинки можно существенно увеличить.

Однако регулярный приём витаминов должен осуществляться с учётом предельно допустимых концентраций.

фото3

Причины гипервитаминоза

А возможна ли передозировка витаминами, может ли быть гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, и что делать в этом случае? Эти вопросы возникли не случайно. Дело в том, что аскорбиновая кислота легко выводится организмом.

Разовые дозы, превышающие допустимые величины, могут никак не отразиться на организме человека. Эта кислота просто расширяет сосуды и стимулирует активизацию деятельности почек. В результате излишки витамина быстро выводятся из организма.

Именно на этом свойстве основано применение ударной дозы этого вещества на начальной стадии заболевания гриппом. Введение пяти кубиков аскорбинки – это та самая ударная доза, которая уже может формировать состояние передозировки. Однако лечебный эффект такого действия заключается в кратковременном изменении кислотности крови, что губительно для вирусов, активизации защитных сил организма, последующем быстром выведении избытка витамина через почки.

Применение ударных доз аскорбинки несколько раз подряд недопустимо, поскольку в этом случае организм уже может не справиться с процессом самоочищения.

Возможно ли превышение допустимой концентрации в условиях, когда человек здоров, не принимает избыточного количества искусственных витаминов, питается здоровой натуральной пищей? В данной ситуации состояние передозировки маловероятно.

Обычно причинами передозировки являются следующие ситуации.

  • Приём препаратов с высокой концентрацией аскорбинки. Обычно люди легкомысленно относятся к препаратам, содержащим только аскорбиновую кислоту.
  • Сочетание приёма витаминных препаратов с пищей, содержащей большое количество аскорбинки. Одновременное потребление большого количества фруктов, овощей и зелени с витаминными комплексами может создать гипервитаминоз по целому ряду показателей, в том числе и по аскорбиновой кислоте.
  • Приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту в больших концентрациях, на протяжении нескольких месяцев без перерыва.

Внимание!
Таким образом, передозировка, опасная для здоровья, может возникнуть, прежде всего, при увлечении приёмом препаратов, содержащих аскорбинку в чистом и хорошо доступном виде.

Симптомы переизбытка

Симптомы передозировки витамина С связаны с избытком и переизбытком содержания этого вещества у взрослых и детей.

Проблема состоит в том, что проявление передозировки аскорбинки сложно отличить от заболеваний, имеющих аналогичные симптомы. Чаще всего врачи могут поставить предварительный диагноз какого-нибудь инфекционного заболевания или патологии пищеварительной системы.

Чаще всего при передозировке могут появиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • скачки давления;
  • головокружение;
  • перевозбуждение или, наоборот, сильная слабость;
  • спастические боли;
  • диарея;
  • изжога;
  • появление высыпаний на коже.

фото6Каждый из этих симптомов, равно как все они в совокупности, могут свидетельствовать о появлении целого ряда заболеваний. Чаще всего предварительный диагноз связан с кишечной инфекцией.

Врач может не знать, что человек, заботясь о своём здоровье, потреблял аскорбиновую кислоту в недопустимых дозах.

В этом случае ему следует сопоставить своё увлечение с появлением симптомов.

Если причиной всех неприятностей является действительно большая концентрация аскорбинки, специалист сможет назначить адекватное лечение.

Группы риска

Внимание!
В группу риска входят, прежде всего, дети. Чем младше ребёнок, тем меньше ему нужно витаминов. Родители часто не принимают этот факт, закармливая своё дитя фруктами, овощами и сладкими драже, содержащими чистую аскорбинку. При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства родители часто увеличивают количество принимаемых ребёнком витаминов, что только ухудшает ситуацию.

  • Кроме того, маленькие дети тянут в рот всё, что им кажется не только вкусным, но и занимательным. Бывали случаи, когда ребёнок в течение часа съедал весь пузырёк кисло-сладких таблеточек. После этого наступало сильное отравление, которое иногда заканчивалось летальным исходом.
  • Другую группу риска составляют ослабленные, постоянно болеющие люди. Справедливо полагая, что им нужно много витаминов, они, сами того не замечая, принимают слишком высокую дозу аскорбинки.
  • В третьей группе риска находятся беременные и кормящие женщины. Их организмы, а главное, организмы маленьких детей, очень восприимчивы к любым передозировкам.

Последствия злоупотреблений

Это нужно знать!
Передозировка – это отравление. Чрезмерная концентрация аскорбинки включает все механизмы самоочищения организма. При этом из него удаляется множество других очень нужных веществ. Устраняя аскорбинку, организм, выводит и все остальные витамины. Так передозировка по витамину с приводит к дефициту всех остальных витаминов.

Чрезмерное увлечение какой-либо пищей или лечебным препаратом может привести к появлению аллергии. В ситуации с аскорбинкой аллергия может появиться на некоторые фрукты, овощи или зелень. Однако возможно появление аллергии и на аптечные формы витаминов. Это означает, что человек рискует впасть в хроническое состояние гиповитаминоза.

фото5

Обратите внимание!
Особую осторожность нужно проявлять при совмещении аскорбинки с аспирином, а также с препаратами, в которых содержаться алюминий. Аспирин способствует удалению витамина С из организма. Алюминий стимулирует обратные процессы, способствуя усвоению аскорбинки организмом.

Современная медицина пришла к выводу о связи передозировки аскорбинкой с рядом заболеваний только что родившегося ребёнка. В частности, злоупотребление этим витамином может привести к развитию у ребёнка:

  • авитаминозов;
  • патологий пищеварительной системы;
  • заячьей губы;
  • пороков сердца.

Длительную передозировку медики связывают и с развитием диабета, особенно у детей.

Что делать в случае передозировки

Если действительно обнаружена связь между употреблением аскорбинки и плохим самочувствием, то нужно принимать экстренные меры. Для начала следует прекратить употребление препаратов с аскорбинкой. При этом нужно принимать препараты, содержащие все остальные витамины.

фото7Кроме того, необходимо:

  • пить много воды;
  • принимать слабые мочегонные травы;
  • выпить сразу несколько таблеток активированного угля;
  • проводить симптоматическое лечение;
  • при появлении сыпи, принимаются антигистаминные препараты.

Если через несколько дней эти действия не принесут желаемого результата, следует обратиться к врачу.

Профилактика передозировки

Главные правила, которые обезопасят вас от избыточной концентрации витамина С, заключаются в следующем:

  • не сочетайте питание продуктами с большим содержанием аскорбинки с приёмом синтетических витаминов;
  • принимайте повышенные дозы аскорбинки только в период эпидемий гриппа или в начале развития простудного заболевания;
  • поливитамины пейте курсами, соблюдая интервалы между ними не мене, чем в три-четыре недели;
  • следите за детьми, прячьте от них витаминные драже в недоступное место.

фото4

Часто в надежде на обретение хорошего здоровья люди используют аскорбинку по принципу «чем больше, тем лучше». А ведь это лекарство, приём которого осуществляется в соответствии с рекомендуемыми дозировками. Только в этом случае от витамина С можно ожидать пользы и гарантии здоровья.

Симптомы и последствия избытка аскорбиновой кислоты в организме. Передозировка витамина С

Оценка:5, всего голосов: 10

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Гипервитаминоз – симптомы переизбытка витаминов Д, А, Е, причины и лечение

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Досье КС

Егор Баторов

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

www.katrenstyle.ru

как проявляется, симптомы и суточная норма аскорбиновой кислоты

Витамин С, или аскорбиновая кислота (аскорбинка), является самым известным и доступным в аптеке, а то, что он полезен для здоровья человека, знают как взрослые, так и дети. Но тот факт, что он при определённой дозе может нанести вред человеку, знает далеко не каждый. При несоблюдении дозировки любой витамин, какой полезный бы он ни был, может обернуться против человека. Переизбыток витамина С приводит к аллергии, может стать возбудителем какого-либо заболевания, ослабить работу иммунной системы, а в редких случаях даже вызвать смерть

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме природным способом, поэтому его необходимо принимать искусственно. Его необходимо употреблять при сезонных заболеваниях, беременности и реабилитации после серьёзных болезней.

Витамин C борется с действием свободных радикалов, которые вызывают старение клеток, сахарный диабет, сердечную недостаточность, инсульт и даже рак. В совокупности с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает вырабатывание гормонов и ферментов, в связи с чем в организме улучшается обмен веществ, что ведёт к предотвращению воспалительных процессов и благоприятному заживлению ран.

Суточная норма

Чтобы поддерживать организм и иммунную систему в тонусе, взрослому человеку необходимо употреблять около 80 мг витамина С — это норма приёма аскорбиновой кислоты в сутки, или так называемая ударная доза. Детская норма в этом случае вдвое меньше. Недостаток также грозит побочными эффектами и процессами в организме. Что касается употребления «аскорбинки» при беременности, то её суточная норма составляет 100 мг. Этот объем служит и суточным максимумом, который не следует превышать без назначения врача. Конечно, есть и исключения, которыми являются:

  1. Вредные привычки.
  2. Отравления.
  3. Постоянные физические нагрузки.
  4. Проживание в холодных условиях.
  5. Активный рост организма.
  6. Заболевание инфекционными заболеваниями.
  7. Приём противозачаточных препаратов.
  8. Реабилитационный период после перенесённых тяжёлых болезней.

В данных случаях врач может назначить терапевтическую дозу в размере 500 мг. Важно понимать, что если после приёма препаратов у принимающего начинают наблюдаться раздражение слизистой оболочки кишечника, желудка либо гипертония, в таком случае следует обратиться к другому врачу для пересмотра рецепта.

Содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота, несомненно, важна для организма, и приобрести её в аптеке не составляет особого труда. Но лучше всего получать витамины при употреблении определённых продуктов. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).
  2. Капуста.
  3. Болгарский перец.
  4. Ягоды (шиповник, смородина, клюква).
  5. Томаты.
  6. Петрушка.
  7. Киви.

Хотя многие считают, что фруктов и овощей много не бывает, но во всём нужно знать предел. Можно использовать следующие суточные медицинские рекомендации: 2 томата, 1 болгарский перец, 20 штук смородины, 200 грамм капусты, 1 киви.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность аскорбиновой кислоты, имеется ряд ситуаций, при которых его употребление необходимо производить крайне осторожно и по назначению лечащего врача. Это такие состояния, как: сахарный диабет, почечные и мочеполовые камни, беременность. Родители, дающие витамин своему ребёнку, должны быть аккуратны, чтобы не возникла интоксикации. А она, в свою очередь, может привести к раннему развитию диабета. Злоупотребление витамином в период беременности может привести к рождению ребёнка с различными пороками или даже к прерыванию беременности.

Вероятность передозировки

Переизбыток витамина C возможен при злоупотреблении продуктами, которые его содержат. В периоды эпидемий, сезонных заболеваний или смены климата человек может принимать аптечные препараты в целях профилактики и употреблять в пищу высоковитаминные продукты. В таком случае риск интоксикации также велик.

Симптомы гипервитаминоза

Гипервитаминоз не имеет яркого выражения, и больной может не сразу понять, что у него возник переизбыток витамина С в организме. Симптомы в этом случае носят следующий характер: головокружение, вялость, изжога, диарея, боль в животе, кожное раздражение, зуд, рвота, тошнота. При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При обнаружении симптомов отравления необходимо сразу же промыть желудок, чтобы избежать дальнейшего усваивания раздражителя в организме. Для промывки необходимо выпить несколько литров дистиллированной негазированной воды или раствора марганца и вызвать скорую помощь. Больной должен несколько дней наблюдаться в стационаре, чтобы ему смогли вовремя оказать необходимую квалифицированную помощь.

Только врач способен точно определить суточную дозу. При злоупотреблении витамином C человеку необходима срочная госпитализация и стационарный уход.

prootravlenie.ru

Витамин C (Аскорбиновая кислота) – влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *