Имбирь для желудка – как действует корень, применение при заболеваниях ЖКТ, рецепты

Содержание

Имбирь для желудка: вреден ли, польза, применение

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.

Польза

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни.

Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Вернуться к оглавлению

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Вернуться к оглавлению

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Вернуться к оглавлению

Лечебные напитки

Имбирная вода

На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Вернуться к оглавлению

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Вернуться к оглавлению

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Вернуться к оглавлению

Если кислотность понижена

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Вернуться к оглавлению

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Вернуться к оглавлению

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Вернуться к оглавлению

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

Вернуться к оглавлению

От отрыжки и изжоги

Имбирь поможет при различных заболеваниях ЖКТ

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

Вернуться к оглавлению

При желудочных расстройствах

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

Вернуться к оглавлению

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

Вернуться к оглавлению

При болях

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

Вернуться к оглавлению

При язвах

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

Вернуться к оглавлению

При обостренной язве

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

Вернуться к оглавлению

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Вернуться к оглавлению

Когда нельзя?

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

tvoyzheludok.ru

влияние на поджелудочную железу, при язве

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Чай с имбирем
Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Боли в животе
Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Контроль веса

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Спазмы в желудке
Имбирь может вызвать сильные спазмы в желудке

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

imbirnost.ru

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Корень имбиря

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

opryanosti.ru

рецепты, когда не стоит употреблять

Имбирь добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от болезней, улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника. Свойства пряности положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, вещества растения стимулируют желудок к выработке секреции. Это делает процесс пищеварения качественным, убирает отрыжку и тяжесть в желудке.

Состав и свойства

Имбирь полезен, благодаря своему составу. Пряный вкус растению придают эфирные масла. Незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, омега-9, линолевая кислота — эти компоненты оказывают положительное действие на организм человека. В нем присутствуют витамины А, группы В и К, а также селен, фосфор, калий, цинк, натрий.

Свойства имбиря применяются для лечения разных болезней. Он используется как противовирусное и бактерицидное лекарство. С его помощью борются с паразитами. Флавоноиды, которые входят в состав этого растения, укрепляют иммунную систему, замедляют воспалительные процессы. В нем содержится линолиевая кислота, которая помогает справиться с лишним весом, препятствует повышению холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Действие на пищеварительную систему

Принимать имбирь для желудка следует осторожно. В случаях, когда кислотность превышает норму, использование растения не разрешается врачами. Причина этого — эфирные масла, которые стимулируют выработку соляной кислоты фундальной железой. Они раздражают стенки желудка и вызывают усугубление состояния слизистого слоя пищеварительного органа. При режущих болях в желудке есть имбирь тоже не стоит.

Пряность благотворно влияет при нормальном и пониженном уровне кислоты. Употребление в пищу корня возбуждает аппетит, улучшает секрецию. Он стимулирует обмен веществ, помогает желудку справиться с тяжелой пищей, борется с отрыжкой и несварением. Корень нормализует процессы пищеварения и предотвращает переедание. Имбирь очищает кишечник и выводит токсины, улучшает процесс всасывания слизистой и служит легким слабительным. Это способствует хорошему самочувствию и избавлению от лишних килограммов.

Корневище растения помогает бороться с изжогой.

Имбирем лечат:

  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • хронический колит;
  • расстройства желудка;
  • кишечные колики;
  • атонию желудка и кишечника;
  • изжогу.
Вернуться к оглавлению

Рецепты для лечения гастрита

Основа лекарств из этой пряности — вода и мед с имбиря. Для приготовления жидкости понадобится 5 мл сока и 200 мл кипятка. Смешанные ингредиенты хранятся в стеклянной посуде. Если свежего корня нет, вода готовится из порошка. Третья часть чайной ложки молотого имбиря запаривается в 200 мл воды. Лечебный мед готовится из 0,5 л меда и 15 мл сока. Компоненты перемешиваются до однородности. Эту смесь хранят в подвале или холодильнике. Ее вместо сахара кладут в сочетании с лимоном в чай или используют для приготовления целебных напитков.

Выбирая рецепты для лечения гастрита, учитывается его тип. С повышенной кислотностью пряность не рекомендуется употреблять. При нормальной pH имбирный чай улучшит процесс переваривания пищи. Рецепт смеси, которую принимают после еды:

  • Отвара малиновой листвы — 100 мл.
  • Сок подорожника — 5 мл.
  • Имбирно-медовая вода — 100 мл.

Повысить выработку соляной кислоты железами поможет:

Молотое растение можно добавлять в чай, чтобы продуцирование соляной кислоты стало более интенсивным.
  • Имбирно-медовая вода. Используют 200 мл воды и 10 мл меда с соком растения. Пить ¼ стакана натощак.
  • Чай с имбирем. Запаривают 1 ложку молотого растения и добавляют в напиток.
  • Мед с имбирем, со сливочным маслом. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. Принимается по 5 мл перед едой.

Лекарственные смеси и напитки пьют 2—3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Когда не стоит употреблять?

Имбирь — жгучая пряность, которая раздражает слизистые органов пищеварения, провоцирует выработку организмом тепла. Его следует употреблять крайне осторожно, чтобы желудок не начал болеть. Корень вреден в следующих ситуациях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язва желудка на почве повышенной кислотности;
  • кожные заболевания;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенная температура при любом заболевании;
  • болезни печени и камни в желчных путях;
  • беременность, грудное вскармливание, детям до 2 лет.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Растение обладает лекарственными свойствами и полезно для человека. Но в больших количествах может навредить. Стимулирующая функция пряности на организм при протекании некоторых болезней нежелательна. По этой причине, прежде чем ее принимать как лекарство, посетите врача. Если при употреблении имбиря чувствуется, что желудок болит, появился нежелательный дискомфорт, следует отказаться от него.

etozheludok.ru

Можно ли имбирь при панкреатите, гастрите, язве желудка и пищевых отравлениях

Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей , консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.

Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!

shutterstock_127542449Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.
Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.

Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.

Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.

100223450_imbirЕще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр. Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров.
Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит , но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.

Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.
Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.

Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.

Имбирь от изжоги

zktrakt1Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.

Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

ostryi-pankreatitИмбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.

Как уже говорилось выше, имбирь — оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.

Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.

ginger-woman-bellyИмбирь при язве желудка

Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.

Имбирь при отравлении

Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.

oimbire.com

Имбирь для желудка | Лекарственные травы

О пользе имбиря для пищеварения было известно еще древним римлянам. Среди первых «горячую специю» описывал Плиний Старший, Диоскорид. Врачеватели древности прописывали его при всех заболеваниях органов пищеварения, при снижении зрения и лечения болезней глаз.

Имбирь применяют для желудка до сих пор. О том как использовать корень, чтобы улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма, устранить диарею эта статья.

Имбирь употребляют при расстройстве желудка, тошноте, сильной рвоте. С древних пор его принимают от диареи, мореплаватели берут с собой в море, чтобы избавиться от морской болезни. Кусочек корня помогает победить токсикоз, имбирь устраняет тяжесть в желудке, помогает при метеоризме.

Имбирный чай признают медики и народные целители как эффективное средство для пищеварения. Его пьют при отсутствии аппетита, несварении, болях при гастрите или язве желудка, он помогает беременным женщинам избавиться от сильного токсикоза утром.

» » » » Чай с имбирем лучшие рецепты здесь « « « «

Есть много рецептов полезного напитка, его делают из целого корня, имбирного порошка, добавляют мед, травы, специи. Если берут сухой порошок вместо свежего корня кипятят на малом огне от двадцати до двадцати пяти минут или заваривают в термосе.

Чай с имбирем и медом для желудка — этот напиток быстро выводит токсины, способствует усвоению пищи, благоприятно действует на пищеварение. Потребуется столовая ложка свежего натертого имбиря, мед и сок лимона (количество по вкусу). Измельченный корень заливают кипятком, дают постоять четверть часа и добавляют остальные компоненты. Выпивают половину стакана до завтрака, далее небольшими глотками между едой в течении дня.использование имбиря для желудка

Настойка — избавиться от всех проблем с желудком помогает настойка имбиря. Принимают во время ремиссии. Если есть гастрит или язва лучше проконсультироваться с врачом. Для того, чтобы настойка не повредила слизистую разбавляют медом или маслом миндаля. Проводят три курса за год. Принимают начиная с семи капель, постепенно увеличивая до тридцати. Далее постепенно снижают до семи.

» » » » Народные рецепты для желудка « « « «

Как улучшить пищеварение — столовую ложку натертого корня заливают стаканом закипевшей воды, дают постоять десять минут, затем добавляют мед, щепотку корицы и сок лимона по вкусу. Выпивают половину стакана небольшими глотками за пол часа до утреннего завтрака. Следующий прием делают за час до обеда. Рецепт с имбирем для желудка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов.

» » » » Польза имбиря для печени « « « «

Имбирь при расстройстве желудка — половину чайной ложки сухого порошка смешивают с тремя щепотками мускатного ореха, заливают 100мл кипящей воды, через 15 минут принимают. Далее пьют отвар риса, компот из чернослива или зеленый чай. Средство помогает нормализовать работу желудка, избавиться от диареи и рвоты.

» » » » Имбирь от боли в желудке « « « «

Рецепт для снижения веса — народный рецепт помогает похудеть. Для приготовления две ложки измельченного корня и 2 чесночных зубчика заливают двумя литрами крутого кипятка в термосе. Жидкость процеживают через два часа. Пьют вместо чая между едой.

» » » » Польза имбирной воды для желудка здесь « « « «

Имбирь при низкой кислотности желудка — незрелые, мелко порезанные грецкие орехи заливают водкой (15 плодов, 500мл водки на имбире или настойки сушеного имбиря для желудка), плотно закрывают, оставляют в комнате на 15 дней. Жидкость хорошо хранится, помогает при расстройстве пищеварения, желудочных болях. Принимают 1ст.лож. С медовой водой.

Мед собранный с имбиря полезен для желудка. Если употреблять ложечку после еды или имбирно-медовую воду для желудка положительно влияет на пищеварение. Кислотность приводит в норму смесь из имбирного меда и деревенского масла, взятые поровну. Употребляют до еды столовую ложку.

Имбирь при высокой кислотности желудка — быстро снижает кислотность имбирная вода, но принятая холодной до еды. Отличное средство при высокой кислотности имбирный чай с высушенными листьями мяты, мелиссы или ежевики. Аир болотный в сухом виде на кончике ножа если запить имбирной водой быстро понижает кислотность, в отличи от сода не приносит вреда.

Имбирь от гастрита желудка — даже застарелый гастрит лечит смесь из трех частей соцветий красной рябины и одной части измельченного корня аира. Растения тщательно перемешивают, заливают 200мл охлажденной имбирной воды, через час доводят до кипения, удаляют с огня, отцеживают после охлаждения. Пьют перед едой.

» » » » Лечение гастрита травами « « « «

Имбирь от язвы желудка — к стакану теплого, качественного кефира без добавок добавляют 1ст.лож. постного масла настоянного на молотом имбире. Как приготовить масло — на десять частей масла часть порошка, настаивают неделю. Принимают два месяца вечером незадолго до сна.

Завтрак из гречки — сырую, очищенную от примесей гречку (4ст.л.) обжаривают без добавления жира на сухой сковороде, добавляют десять ложек закипевшей имбирной воды, оставляют на ночь. Это и будет полезный завтрак с имбирем для желудка.

» » » » Очищение имбирной водой и имбирем « « « «

Имбирь и роза для желудка — смешивают поровну масло оливы и имбирную воду, добавляют необработанные лепестки роз. Кипятят пока не выпарится вся вода. Принимают чайную ложку для лечения органов пищеварения, удаления каловых камней перед едой.

Кровотечение при язве желудка — потребуется тридцать очищенных плодов шиповника. Стакан воды на имбире. Запаривают на ночь кипящей жидкость, выпивают на следующий день небольшими порциями.

Имбирь и иван чай — для желудка принимают пару столовых ложек настоя листьев иван чая на имбирной воде. Как профилактическое средство от обострений пьют месяц в осенне-весенний период.

Овес и имбирь при язве желудка — стакан очищенных зерен, два с половиной литра воды на имбире томят на слабом огне сорок пять минут, отцеживают, отжимают остаток. Пьют 100мл до еды за двадцать минут. Средство можно приготовить с утра или вечера, оно неплох хранится в холодильнике.

Бальзам с имбирем для желудка — средство помогает при язве, гастрите, принимают для профилактики заболеваний органов пищеварения. Пол килограмма листьев с растения (не поливают перед срезкой 14 дней) выдерживают в холодильнике неделю, измельчают, смешивают с равным количество меда и качественного красного вина, настаивают неделю в затемненном месте. Лечение длится три недели. Первую неделю принимают столовую ложку до еды, вторую две ложки, а третью три.

Имбирь от колита — столовую ложку корней одуванчика заваривают половиной литра имбирной воды в термосе на ночь. Употребляют половину стакана перед едой.

Заваривают взятые по чайной ложке листья шалфея, цветки ромашки и траву обыкновенного золототысячника. Настаивают пол часа, сцеживают. Принимают столовую ложку каждые три часа месяц. Далее дозу уменьшают, временные промежутки увеличивают. Точную дозировку эффективного средства от колита желудка с имбирем может определить врач. Избавится от вздутия отлично помогает имбирный чай с семенами или зеленью аниса. Пьют не протяжении дня небольшими глотками.

» » » » Лучшие рецепты травников от геморроя с имбирем « « « «

Имбирь и шляпки подсолнуха — шляпки собирают молодые, не окрашенные. 50Г заливают десятью ложками имбирного спирта (часть молотого порошка, десять спирта настаивают неделю). Настаивают неделю, процеживают через многослойную марлю. Принимают 20 капель в 50мо имбирной воды шесть раз за сутки при болях. Если обострения нет три раза.

Лечение запора имбирем. Тыква и манная крупа — манную крупа обжаривают на сухой сковороде, несколько раз обдают крутым кипятком пока она не распарится. Нарезают очищенную тыкву, добавляют небольшой кусочек масла, припускают на слабом огне, добавляют щепотку соли, подготовленную манную крупу и доводят до готовности. Для исчезновения желудочных болей, нормализации работы органов пищеварения употребляют полезный завтрак четыре дня в неделю.

» » » » Много народных рецептов от запора в этой статье « « « «

Запоры у людей в возрасте — два яблока средних размеров, 60мл молока, чайная ложка имбирного меда. Смесь едят на завтрак ежедневно. Следующее средство это картофельный сок с медом имбиря. Из килограмма картошки отжимают сок, варят на малом огне пока жидкость не станет густой и клейкой, добавляют 100г меда. Принимают чайную ложку на ночь, утром перед завтраком.

Польза имбиря для желудка очевидна, кроме этого его полезно употреблять как профилактическое средство от простуды и многих других заболеваний, но специя имеет противопоказания, поэтому перед применением лучше с ними ознакомиться в этой статье.

использование имбиря для желудка

rgtravnik.ru

Имбирь вреден для желудка — Заболевание желудка

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Целебные свойства имбиря

Имбирь используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает следующими целебными свойствами:


  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • ускоряет пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц;
  • улучшает память и умственные способности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет.

Корневище имбиря характеризуется очень богатым химическим составом. Оно содержит важные для организма минералы (Mg, K, Zn, Fe, Si, Mn и др.), органические кислоты, витамины А, С и группы В, аминокислоты, включая незаменимые (лизин, триптофан, метионин и др.), эфирные масла, растительные волокна.

Интересно: Корень имбиря является сильным афродизиаком, который при регулярном употреблении усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин за счет увеличения концентрации гормона тестостерона в крови.

Применение при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением процесса переваривания пищи. На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ, с которым в той или иной форме сталкивается на протяжении жизни более 80 % людей. По характеру течения он может быть острым или хроническим. Хронический гастрит при несвоевременном лечении может привести к атрофии слизистой оболочки желудка, формированию язвы желудка и раку. Для него характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть и боли в области живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или диарея).

jeludok.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *