Гастропатия застойная – причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

причины, симптомы, диагностика и лечение

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом “гастропатия” на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом “застойная гастропатия”? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

fb.ru

Застойная гастропатия: что это такое, симптомы, как лечить, диета

Застойная гастропатия чаще всего имеет вторичный характер, причины её возникновения названы выше. Поэтому лечение, в первую очередь, должно быть направлено на их искоренение. Существует множество лекарственных средств для лечения недуга: блокаторы Н2-рецепторов гистамина, антациды, цитопротекторы, ингибиторы протонной помпы, антибиотики, препараты, улучшающие циркуляцию крови. Задача врача подобрать эффективное средство, имеющее наименьшие побочные влияния на организм пациента. Главная роль в лечении застойной гастропатии отводится веществам, блокирующим выработку соляной кислоты – основного повреждающего кислотно-пептического фактора. Наиболее эффективные из них – ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Лекарства

Ингибиторы протонной помпы блокируют фермент, участвующий в секреции соляной кислоты. Для возобновления его выработки необходимо до 18 часов. После окончания курса лечения блокада секреции продолжается ещё неделю. К тому же у них низкое взаимодействие с другими лекарствами, они достаточно безопасны при длительном приёме, всё это делает ИПП предпочтительнее других веществ. К лекарствам ИПП относятся такие препараты, как рабепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол.

Рабепразол – покрытые оболочкой таблетки, одноразовая доза 10-20мг. Схема лечения: частота и длительность приёма определяется врачом. Противопоказан беременным и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости. Побочные действия могут возникать в виде тошноты, рвоты, отрыжки, метеоризма, запоров, головокружений, бессонницы, может быть кашель.

Лансопразол – капсулы, принимаются перорально 30мг в один приём в сутки. Длительность курса лечения 4 недели. При необходимости можно продлить ещё на 2-4 недели. Имеет противопоказания при беременности в первом триместре, во время лактации, при аллергии на препарат. Побочные эффекты незначительны – редко высыпания на теле, поносы, запоры.

Существует 5 поколений блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. К ним относятся циметидин, ранитидин, фамотидин, квамател, роксатидин и др.

Квамател – порошок белого цвета и прозрачный растворитель для приготовления составов для инъекций. Вводится внутривенно, при дозе 20-40мг подавляет выработку соляной кислоты на 10-12 часов. Рекомендуется колоть дважды в сутки по 20мг. Противопоказан в случае гиперчувствительности, беременности, кормлении грудью, детям, злокачественных новообразованиях. При приёме препарата может возникать сухость во рту, тошнота, дискомфорт в животе, повышенная усталость, аллергические проявления.

Антацидные препараты представлены на фармацевтическом рынке такими препаратами, как алка-зельтцер, алмагель, гастал, гастерин, маалокс, натрия гидрокарбонат, ренни, фосфалюгель и др.

Ренни – таблетки, эффект от приёма которых наступает через 3-5 мин. Во рту разжёвываются или держатся до полного растворения. Разовая доза – 1-2 таблетки, но не более 16 в сутки. Повторять приём можно после 3 часов после предыдущего. Не рекомендуются при почечной недостаточности, гиперкальцемии, повышенной чувствительности к препарату. Могут возникать редкие побочные явления в виде высыпаний на коже. Для беременных не представляет опасности.

Задача цитопротекторов – обеспечение целостности слизистой оболочки желудка и её устойчивости против агрессивной среды. Такими средствами являются препараты висмута: де-нол, сукральфат, мизопростол, пентоксифиллин.

Сукральфат – выпускается в таблетках, в гелевой форме, в суспензии. Единоразово принимается 0,5г 4 раза в сутки, можно сделать 2 приёма по 1г. Длительность терапии месяц-полтора. При необходимости продлевается до 3 месяцев. Противопоказан при аллергиях на компоненты, детям до 4 лет, при почечной недостаточности. Применение препарата может сопровождаться тошнотой, рвотой, сухостью слизистой рта, головными болями, кожными аллергиями.

Витамины

Застойная гастропатия часто приводит к торможению всасывания витамина В12 (цианокобаламина), следствием чего становится его недостаток в организме. Роль цианокобаламина в процессах жизнедеятельности человека очень большая: нормализация жирового обмена, перенос водорода, выработка протеина, анаболическое действие, укрепление иммунитета, регуляция кроветворных процессов, нормализация давления, поддержка репродуктивной функции. Его дефицит приводит к хронической усталости, шуму в ушах, головокружению, головным болям, ухудшению зрения, снижению умственных способностей, эмоциональной подавленности. Витамин может вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно один или два раза в день. Разовая доза составляет 0,1-0,2г. Он плохо всасывается, но одновременный приём с фолиевой кислотой улучшает этот процесс. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как морская капуста, печень, соя, молоко, сыр, яйца, говядина, домашняя птица, рыба. Параллельный приём с большим количеством витамина С снижает его впитывание из пищи.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение застойный гастропатии должно, в первую очередь, включать в себя, физические упражнения и дыхательную гимнастику, направленные на укрепление мышечной ткани внутренних пищеварительных органов и брюшных мышц живота. Хорошо тонизируют организм, усиливают моторику и улучшают кровоснабжение желудка умеренная физическая нагрузка и дозированная ходьба на свежем воздухе. При наличии болевого синдрома применяют электрофорез с новокаином, папаверином. Тепловые процедуры при наличии эрозий, язвенных процессов, полипов не применяются. Из бальнеологических процедур рекомендуются минеральные воды внутрь и ванны из них. Для лечения большое значение имеет температура воды и время приёма относительно приёма пищи. Внутрь при застойной гастропатии принимается по пол стакана тёплой минеральной воды за 1-1,5 часа до еды. При возникновении кровотечений, перерождённых язвах в злокачественные опухоли водолечение противопоказано.

Народное лечение

Народное лечение предлагает свои рецепты лечения застойных гастропатий, которые применяются в комплексе с основным лечением. Один из них – это ложка растительного нерафинированного масла, лучше оливкового, натощак перед едой. Также используется мумиё, растворённое в молоке. Принимать до еды по трети стакана в течение 10 дней. После трёхдневного перерыва можно повторить. Во многих народных рецептах упоминается мёд. Вот несколько таких: в пол стакана тёплого отвара овса (1 стакан зёрен на литр воды, томить на медленном огне 2-2,5 часа) добавить чайную ложку мёда, принимать за 20 мин. до еды; в сок моркови добавлять мёд, пить по ¼ стакана 3 раза в день перед приёмом пищи; в 100мл свежего картофельного сока размешать чайную ложку мёда, принимать натощак несколько раз в день.

[69], [70], [71], [72], [73], [74]

Лечение травами

Используя для лечения травы, необходимо обращать внимание на характер их воздействия на слизистую – угнетают выработку желудочного сока или же способствуют этому. Так, при пониженной кислотности применяют аир болотный: корневище растения измельчают, чайную ложку кладут в стакан кипятка, пол часа настаивают. Пьют до еды по трети стакана. Очень популярно при лечении гастритов и гастропатий алоэ. Это растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Оказывает хорошее лечебное действие при эрозиях, повышенной кислотности, заживляет воспалённые участки слизистой. Для получения сока используют растение не моложе 3 лет. Свежий сок пьют за 30мин. до еды по чайной ложке, можно добавлять мёд. Мягкое, но сильное положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта оказывает календула. Настой календулы (2 ст. ложки на литр воды) пьют перед едой 3-4 раза в день. Возможны сочетания с другими травами, помогающими при застойной гастропатии: ромашкой, тысячелистником, зверобоем, корнем алтея и др.

Гомеопатия

Гомеопатия наравне с другими консервативными методами лечения применяется для борьбы с застойной гастропатией. На её вооружении такие препараты, как гастрикумель, гастро-гран, гастрокинд, иберогаст, меркурид, язбин и др.

Гастро-гран – имеет широкий спектр действия на патологии желудочно-кишечного тракта. В период обострений класть под язык 7 гранул 3-5 раз в день. В период ремиссии достаточно двух раз по 5 гранул, для профилактики – 5 штук раз утром натощак. Побочные эффекты не выявлены, противопоказаний нет.

Гастрокинд – нормализует работу пищеварительных органов, устраняет тяжесть в желудке, тошноту, метеоризм. Применяется в педиатрии. Детям до 6 лет назначается одна таблетка под язык или в измельчённом виде до 5 раз в день за пол часа до или после приёма пищи, старше – 2 таблетки до 6 раз в сутки. Противопоказан пациентам к гиперчувствительностью к компонентам средства и с лактазной недостаточностью. На начальной стадии лечения может возникнуть аллергия. В этом случае требуется снизить дозу.

Иберогаст – нормализует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, снижает симптомы диспепсии, спазмы. Доза приёма для детей – 6-15 капель, в зависимости от возраста, до еды 3 раза в сутки; 20 капель для взрослых, запивая небольшим количеством воды. Противопоказанием есть индивидуальная непереносимость препарата. Возможны побочные действия в виде тошноты, рвоты, аллергий.

Меркурид – показан при гастритах, язвенных явлениях желудочно-кишечного тракта, полипах. Рекомендуемая доза – детям 3 гранулы 3 раза на протяжении суток, взрослым – 7 гранул. Препарат принимается за 15 минут до еды, либо через час после. Курс лечения до месяца.

Язбин – изготовлен из ингредиентов растительного и животного происхождения с цитопротекторным, противовоспалительным действием, стимулирует пищеварительный процесс. Принимается за 15-20 минут до еды по 2 таблетки 2 раза в день. Редко может проявляться побочный эффект в виде тошноты, диареи, кожных высыпаний. Противопоказан детям до 10 лет, при язвенных кровотечениях, варикозе пищевода, беременным и в период лактации.

Оперативное лечение

При застойной гастропатии возникают случаи, требующие оперативного вмешательства. Оперативное лечение состоит в удалении повреждённых участков желудка. Может проводиться полноценная операция или же прибегают к лапараскопическому методу. Последний носит название гибридной операции или же мануально-ассистированной. Специальные приборы вводят внутрь через маленькие надрезы, хирург управляет ими, следя за своими действиями на мониторе, проводя необходимые манипуляции, например, по иссечению язвы или удалению опухоли. Такие операции ещё не очень распространены, но очень эффективны, т. к. значительно снижают продолжительность и травматичность вмешательства.

Диета при застойной гастропатии

Одним из важных условий успешного лечения застойных гастропатий является соблюдение диеты. В данном случае не требуется жёстких ограничений в еде, но необходимо воздерживаться от употребления продуктов, раздражающих слизистую, грубой пищи. Главный рецепт – не есть большие объёмы еды, делая паузы между приёмами 2-3 часа. От острого, жирного, сильно горячего и холодного необходимо воздерживаться.

[75], [76], [77], [78], [79]

ilive.com.ua

Почему застаивается желудок? Застойная гастропатия – симптомы, лечение |

Портальная, или застойная гастропатия, представляет собой состояние, вызванное застоем в желудке. Клиническое состояние очень распространено при циррозе печени. И хотя повреждение печени является основным возбудителем портальной гастропатии, это не единственная причина заболевания. Застой желудка может также возникнуть в результате бактериальных инфекций, длительного приема определенных лекарств или вредных привычек, таких как алкоголь или курение. Заболевание необходимо лечить, так как вовремя не оказанные терапевтические действия могут привести к опасному для жизни кровотечению.

Болевые признаки застойной гастропатии

Как развивается портальная (застойная) гастропатия?

Это заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка не происходит, но эпителиальные клетки его стенок все равно повреждаются. Кроме того, развитию застойной гастропатии способствует нехватка части ферментов. Застой в желудке приводит к нарушению микроциркуляции желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает так называемое коллатеральное кровообращение, повреждающее стенки желудка. Осложнением застойной гастропатии является скрытое кровотечение и тяжелая анемия – опасное для жизни состояние.

Факторы риска застойной гастропатии

Этиология этого заболевания не была полностью объяснена, но считается, что цирроз печени является причинным фактором его развития. Повреждение органов приводит к окклюзии воротной вены и кровоизлиянию. Риск заболеть увеличивается с возрастом. Причинно-следственным фактором застойной гастропатии также является неправильный образ жизни, например, пристрастие человека к алкоголю и курению. Кроме того, портальные инфекции могут вызывать некоторые лекарства. Длительное употребление анальгетиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств повреждает слизистую оболочку желудка и печени, которая не в состоянии избавиться от избытка токсинов. Люди с язвами желудка, рефлюксной болезнью и хроническими бактериальными инфекциями, особенно Helicobacter pylori, также уязвимы к застою в желудке.

Диета при застойной гастропатии

Типы портальной гастропатии

В зависимости от течения болезни портальный холестаз делится на два типа:

  • Легкая степень – на эндоскопическом изображении желудка заметна мозаика слизистой, но она пока не очень выражена. Вероятность кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 3-30%.
  • Тяжелая степень – очень заметна мембранная мозаика подслизистого кровоизлияния желудка. Риск кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 40-60%.

Диагноз застойной гастропатии затрудняется тем, что вначале заболевание не проявляется какими-либо характерными симптоматическими признаками.

Симптомы портальной (застойной) гастропатии

Начало болезни полностью бессимптомно. Только со временем появляется ряд признаков диспепсических расстройств, например:

  • прогрессирующая общая слабость;
  • боли в животе различной интенсивности;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение сытости после еды, независимо от количества съеденной пищи;
  • жжение в желудке и пищеводе, отрыжка;
  • темный цвет стула, если происходит кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Портальная гастропатия может проявляться анемией, которая видна при лабораторных исследованиях.

Как распознать портальную (застойную) гастропатию?

При диагностике застойной гастропатии эффективный тест – эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пациентам рекомендуется выполнить гастроскопию и колоноскопию кишечника. Исследование не очень приятное, поэтому во многих случаях оно проводится под общим наркозом или под действием седативного эффекта. Немаловажное значение имеет подготовка к диагностическим процедурам. Пациенту необходимо соблюсти диетические рекомендации и пройти дополнительное обследование – УЗИ брюшной полости, анализ крови и так далее.

Терапия портальной гастропатии

Лечение застойной (портальной) гастропатии

Портальная инфильтрация лечится осторожно. Терапевтическая задача клиницистов – подавление развития основного заболевания. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя или циррозом печени, то пациенту рекомендуют полное воздержание от спиртных напитков. В случае, когда за болезнь отвечает Helicobacter pylori, то следует применять терапию антибиотиками. Если портальная гастропатия возникла на фоне длительной терапии анальгетиками или противовоспалительными средствами, то применяются препараты, которые подавляют секрецию желудочной кислоты. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением гастроэнтеролога. Следует также проводить регулярные эндоскопические исследования, чтобы исключают риск кровотечения. В тяжелых условиях рекомендуется хирургическое вмешательство. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

gastrogid.ru

Что такое застойная гастропатия и как проявляет себя заболевание

Сегодня проблемы с желудком есть почти у каждого человека, только не все обращаются к врачам. Каждый второй, обращавшийся в клинику для обследования желудочно-кишечный тракт, получал неутешительный диагноз. Распространению эрозивной гастропатии способствует экология, хаотичное употребление пищи, некачественные продукты, употребление алкоголя и табака, прием лекарств.

Застойная гастропатия – это ряд заболеваний желудка, которые можно определить, сделав несколько исследований и сдав соответствующие анализы. При диагностике обнаруживается повреждение эпителия, воспаление стенок желудка и нарушение сосудистой системы.

Поставив больному диагноз гастропатия, доктор должен уточнить ее форму, так как это слово включает в себя несколько заболеваний желудка – например, гастропатия эрозивная.

Гастрит и гастропатия – разные заболевания, соответственно, история лечения у них различная. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, а гастропатия подразумевает изменения ткани стенок и сосудов желудка.

Симптомы гастропатии

После того, как будут проведены клинические исследования и сданы в лабораторию анализы, врач диагностирует форму заболевания. Эпителиальный слой клеток, расположенный на внутренней поверхности желудка, служит защитным барьером – на нем образуется слизь, которая не позволяет соляной кислоте разъедать ткани.

Определив, насколько повреждены стенки желудка, можно поставить точный диагноз, какое именно заболевание имеется у пациента.

Гиперемическая гастропатияСлизистая красная, с отечностью, сосуды расширены, в стенках желудка наблюдается усиление кровотока.
Геморрагическая Повреждение тканей сосудистой системы, наблюдаются желудочные кровотечения.
ЭритематознаяНаблюдаются покраснения на отдельных участках или на всей слизистой оболочке.
Застойная гастропатияМоторика желудка нарушена, на стенках появляются мелкие язвы, нарушается кровоснабжение.
Папулезная гастропатияНа тканях желудка появляются папулы в виде небольших припухлостей, они расположены на поверхности; при заживании рубцы не остаются.
Эрозивная гастропатияНа слизистой оболочке появляются язвы.

Стадии заболевания

В зависимости от времени заболевания, качества лечения и состояния желудка можно определить стадию развития болезни.

Начальная стадия заболеванияСтруктура слизистой не нарушена, на ней наблюдаются незначительные воспаления.
Хроническая стадия заболеванияПоявляются язвы и эрозии, происходит поражение секреторной железы.
Гипертрофическая стадия заболеванияНа слизистой образуются аденомы и кисты. Стенки желудка принимают утолщенную форму и грубеют, такая стадия является самой опасной.
Атрофическая стадия заболеванияПроисходит вырождение желудочных стенок, на некоторых участках появляется соединительная ткань, свидетельствующая о запущенности болезни.

У младенца это заболевание может проявиться во время перехода на искусственные смеси. Если малышу не подходит питание, оно может спровоцировать аллергию. Различные инфекции, прием лекарств, неправильно подобранное питание, продукты с просроченным сроком годности – все это может спровоцировать болезни ЖКТ. Дети не могут пожаловаться на боль, поэтому родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка.

Гастропатия эрозивная – что собой представляет заболевание

Эрозивная гастропатия – заболевание, которое может вызвать желудочные кровотечения; на стенках желудка образуются эрозии, язвы. Причины болезни  – долгое употребление лекарственных препаратов, раздражающих ткани желудка.

Бактериальные заражения могут спровоцировать обострение. Излияния желчи и травмы могут негативно воздействовать на ЖКТ, провоцировать заболевание. Иногда болезнь протекает незаметно, иногда появляется боль под правым ребром.

Гастропатия застойная – причины возникновения заболевания

Проявляется болезнь нарушением активности желудочно-кишечного тракта. В верхнем отделе кишечника и в желудке появляются эрозии и язвочки, в результате чего ухудшается снабжение кровью пораженных участков.

Застойная гастропатия может развиваться на фоне заболевания печени, патологии в почках, воспаления поджелудочной железы. Зачастую заболевание появляется от постоянного употребления противовоспалительных нестероидных препаратов. Эти лекарства имеют свойства снимать температуру, уменьшать отеки, снижать воспалительные процессы в организме, уменьшать болевые ощущения.

Такие препараты часто назначают врачи, да и сами больные без контрольно употребляют их, чтобы скорее избавиться от болей, и в итоге получают застойную гастопатию.

Причины возникновения заболевания

  1. Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  2. Болезнь печени, почек, поджелудочной железы.
  3. Возвращение желчи или содержимого кишечника назад в желудок.

Неправильное питание играет большую роль в возникновении застойной гастропатии у людей среднего и старшего возраста. Чтобы не провоцировать болезнь, им нужно придерживаться определенной диеты.

Диагностика заболевания

Данное заболевание протекает незаметно, специфические симптомы отсутствуют. Распознать болезнь трудно, поэтому назначаются лабораторные обследования и анализы, на основании которых озвучивают диагноз. Перечень необходимых обследований, которые должен пройти больной:

  • Общий анализ крови.
  • Развернутый анализ крови.
  • Биохимические тесты.

  • Бактериологические исследования содержания желудка.
  • Фиброгастроскопия.
  • Биопсия.
  • Ренгенография.

  • Сонография органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ.

Лечение

Лечение гастропатии зависит от типа и степени заболевания. Общие рекомендации, которые подойдут для всех больных, заключаются в следующем:

  • не употреблять спиртные напитки и не курить;
  • вести правильный образ жизни – заниматься спортом, много гулять, соблюдать режим дня, разработать для себя диету и питаться, придерживаясь ее;
  • не принимать лекарства, способные усугубить протекание болезни.

Кроме этих рекомендаций, все остальные дает врач. Как уже говорилось выше -лечение гастропатии  зависит от тяжести заболевания. Если болезнь протекает в острой форме, следует промыть желудок, ведь обострение может спровоцировать пищевое отравление некачественными продуктами питания. Если у больного хроническое заболевание – лечение назначают после обследования.

Радикальные меры

Операцию назначают в том случае, если в желудке начинается кровотечение, которое нельзя остановить. Иногда рекомендуют оперативное вмешательство, если лечение лекарствами не дает желаемого результата, а больной чувствует себя плохо.

Диета при болезни желудка

Диету назначает врач – она зависит от тяжести заболевания. Вот некоторые рекомендации, которые пригодятся больным, у которых наблюдается проблема с ЖКТ.

1.Суточный объем продуктов делят на мелкие порции, перерывы между едой не должны быть большими.
2.Еда должна готовиться на пару или вариться, жареные блюда запрещены. Если наступило обострение – пищу принимать только жидкую, протертую.
3.Сильно горячую или холодную еду употреблять нельзя.
4.Для восстановления тканей слизистой желудка нужно сбалансировать потребление белков и жиров. Такие пропорции ускорят выздоровление.
5Нельзя употреблять пряности, насыщенные бульоны, консервы, свежий хлеб и булочки, жирные и жареные блюда.
6.Бобовые, ржаной хлеб, редиску – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, также следует исключить.
7.Чтобы не раздражать стенки желудка, следует ограничить потребление соли.

Такие рекомендации помогут больному замедлить процесс болезни, и помочь выздороветь.

Лечение народными средствами

Эрозивный желудок можно вылечить сбором , которые рекомендуют заваривать и пить в теплом виде. Каждую траву нужно готовить, придерживаясь рецепта.

Ниже приведен список растений, которые рекомендуют травники:

  • Кора дуба
  • Ромашка
  • Подорожник
  • Календула
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Зверобой
  • Семена льна и т.д.

Гастропатия может маскироваться под другие заболевания такие как: —острый гастрит—, —бульбит—или —дисбактериоз кишечника—. Только врач может поставить точный диагноз и выписать правильное лечение.

Гастропатия – заболевание, которое имеется у многих, поэтому нельзя игнорировать его, в надежде, что оно пройдет само. Это болезнь, которая поддается лечению, но важно ее не запускать. Придерживаясь диеты и ведя правильный образ жизни, можно поддерживать хорошее физическое состояние и минимизировать симптоматику.

gastritam.net

возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом “гастропатия” на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом “застойная гастропатия”? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

autogear.ru

Что такое гастропатия: симптомы, разновидности, когда бывает и как ее лечить

Впервые услышав о гастропатии, люди путают поставленный диагноз с гастритом. Между тем, это два совершенно разных понятия. Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Но если у человека обнаружены несколько желудочных заболеваний, которые сопровождаются незначительным воспалением эпителия, повреждением сосудов, другими патологиями, ему ставят диагноз гастропатия. Согласно МКБ-10, заболевание имеет код К29.

Общая информация

Итак, в вашей медицинской карте появилась запись гастропатия – что это такое, в чем отличие от гастрита? Официальная медицина разделяет эти понятия и классифицирует гастропатию как нарушение пищеварения. Болезнь сопровождается дискомфортом, болями в животе различного характера. Верхние отделы поражаются после приема лекарств, оказывающих раздражающее воздействие на эпителиальную ткань.

Основное отличие в том, что воспаление выражено слабо. Изменения эпителия незначительны, но деятельность желез нарушена. В результате, происходит сбой процессов пищеварения.

Согласно официальной статистике, каждый второй житель имеет проблемы с пищеварительной системой. На начальной стадии гастропатия никак не проявляет себя, поэтому быстро переходит в хроническую форму. Болеют взрослые и дети. Среди женщин болезнь встречается чаще – это объясняется гормональной перестройкой организма.

Классификация заболевания

Выделяют четыре стадии. Они зависят от таких факторов, как состояние эпителия, длительность недуга и эффективность проведенного лечения.

  1. На начальной стадии слизистая слегка воспаляется. Однако ее структура остается неизменной.
  2. Если болезнь запущена, была диагностирована слишком поздно, наступает хроническая стадия. Возможно появление ран, поражение желез.
  3. Игнорируя хроническую стадию, можно заработать атрофию. Стенки видоизменяются, отдельные участки замещаются соединительной тканью. Самочувствие больного резко ухудшается.
  4. Четвертая стадия. Стенки гипертрофированы, покрыты кистами, аденомами. Больной тает на глазах, катастрофически теряет вес.

Острый приступ гастропатии возникает в результате воздействия химических веществ (кислота или щелочь, выпитые по ошибке), инфекции или алкогольных напитков. Впрочем, даже хроническая стадия болезни может протекать бессимптомно. Эпителий меняется и атрофируется, функции желудка снижаются. Возможно превращение эпителиальных клеток в соединительную ткань.

Факторы риска. Что вызывает болезнь?

Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  • Человеку исполнилось 50 и более лет.
  • Имеются другие хронические заболевания.
  • В организме происходят гормональные изменения.
  • Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  • Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.

Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:

  1. Наличие в организме инфекций.
  2. Питание неправильное и нерегулярное.
  3. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  4. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  5. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  6. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.

Какие симптомы?

Сложность диагностики заключается в том, что гастропатия может развиваться годами, не проявляя себя. Первые симптомы напоминают гастрит – поэтому болезни так часто путают. Появляется тяжесть, дискомфорт в желудке, не проходящий метеоризм, тошнота.

Следующий симптом – рвота, после которой человеку становится легче. Аппетит заметно снижается. Тонус кишечника нарушен, желчь образуется плохо. Не исключены запоры. Когда патология возникает в антральном отделе (так называемая антральная гастропатия), возможны незначительные кровотечения. Стул приобретает красноватый оттенок. Иногда примеси крови видны даже в рвотных массах.

Детская гастропатия. В чем особенность?

Первое место в списке распространенных детских болезней занимает ОРВИ, второе досталось гастропатии. В отличие от «взрослой версии», детская протекает стремительно. Она может возникнуть внезапно в грудном возрасте, когда малыш переходит на искусственное вскармливание. Аллергия на пищу – еще одна причина. Спровоцировать недуг могут молочные смеси, желудочно-кишечные инфекции, просроченные продукты.

Основные симптомы детской гастропатии:

  • Сильные боли.
  • Слабость, беспокойство.
  • Тошнота, диарея.
  • Рвота, плохой аппетит.

Острая форма может перерасти в хроническую – и тогда болезнь затянется на долгие годы.

Разновидности

Понятие «гастропатия» предполагает огромное количество желудочных заболеваний. Чтобы установить точный диагноз, врач оценивает состояние слизистой оболочки, размеры желудочных стенок, патологии и симптомы. Для интерпретации используют самые разные методы клинической диагностики, нередко подключают биопсию. Официальная медицина предлагает такую классификацию гастропатии:

Антральная

Нетрудно догадаться, что данная форма локализуется в антральном отделе. Именно он отвечает за измельчение пищи, продвижение в 12-перстную кишку. Пищеварительный орган выделяет слизь, принимает участие в выработке серотонина.

Из-за возникшей патологии качество переработки снижается. Начинаются застойные процессы – они сопровождаются тяжестью. Если не лечить антральную гастроскопию, возникают язвы и эрозии. К счастью, избавиться от недуга несложно.

Индуцированная, ассоциированная

Само слово индуцировать означает «влиять». То есть, заболевание возникло под влиянием чего-либо. При лечении различных заболеваний людям часто приходится употреблять нестероидные противовоспалительные препараты. Однако они имеют ряд побочных эффектов, один из которых – повреждение слизистой. Вызванная приемом НПВП гастропатия протекает бессимптомно, диагностируется случайно. Не исключены кровотечения и непроходимость органа.

Атрофическая

Одна из наиболее опасных форм. Клетки перестают справляться с основными задачами. Происходит аутоиммунная реакция – порождение новых клеток. Соляная кислота почти не вырабатывается, зато слизи в желудке всегда много. Мутация может повлечь образование злокачественных опухолей, поэтому гастропатия атрофическая подлежит немедленному лечению.

Гиперемическая

Основной признак болезни – аномально высокий прилив крови к желудку. Слизистая краснеет, появляется сильная отечность. Гиперемическая гастропатия возникает на небольших участках или поражает целые отделы.

Гипертрофическая

Происходит деформация слизистой, мышечной оболочки. К счастью, новообразования доброкачественные, могут быть легко удалены даже при проведении ФГДС. Основная причина – злоупотребление алкоголем и никотином, обилие жирной и острой пищи в рационе. Чаще встречается среди мужчин.

Уремическая

Какие характерные особенности имеет уремическая форма гастропатии? Обычно ее находят у больных, которые страдают хронической недостаточностью почек. Из-за проблем с расщеплением мочевины в желудке начинает образовываться аммиак. Он не только отравляет организм, но и повышает секрецию. Слизистая воспаляется, появляются мелкие ранки и кровотечения.

Впрочем, уремическая гастропатия может протекать и по другому сценарию. Обкладочные клетки становятся менее чувствительными к гастрину. На фоне этой особенности кислотность начинает снижаться, слизистая атрофируется.

Гиперпластическая

Клетки желудка при гиперпластической форме начинают увеличиваться. Это приводит к разрастанию тканей, появлению складок, наростов. Гиперсекреторный гастрит, заболевание Золлингера-Эллисона, синдром Менетрие – все они относятся к данной патологии.

Диффузная

Симптоматика напоминает гастрит. Поражает всю полость желудка. При диффузной гастропатии происходят структурные изменения.

Застойная

Если моторика пищеварительной системы нарушена, возникает застойная гастропатия. При обследовании желудка врач находит многочисленные язвы в антральной области, в верхних отделах кишечника. Кровоснабжение часто бывает нарушено. Что провоцирует такой недуг? В первую очередь, активация бактерии Хеликобактер, употребление алкоголя.

Застойная форма примечательна тем, что со временем воспалительные процессы возникают в почках и печени. Не исключено образование опухолей в поджелудочной железе.

Катаральная

Поверхностная катаральная гастропатия – простейшая форма заболевания. Воспаление не проникает внутрь, а затрагивает верхний слой. Соляная кислота вырабатывается с избытком, но возможен и обратный процесс. Основная причина катаральной формы – сильное пищевое отравление, травмы.

Зернистая

В группе риска – мужчины после 40 лет. При обследовании на стенках желудка выявляют микроскопические наросты, форма которых напоминает зёрнышки. Размеры – от 1 до 10 мм. На начальной стадии человека ничего не беспокоит, в дальнейшем возможен дискомфорт и спазмы. Обмен белков нарушается.

Лимфоцитарная

Лимфоидная или лимфоцитарная форма – редкое явление. Эпителиальная ткань покрывается лимфоцитами, имеющими вид фолликулов. Почему разрастается лимфоидная ткань, откуда складки и лимфоциты? Главный виновник патологии – бактерия Хеликобактер.

Папулёзная

Официальная медицина выделяет такую форму, как папулезная гастропатия. На слизистой оболочке вырастают папулы, которые легко поддаются лечению. Папулы бывают множественными и одиночными, поражают различные отделы. Спровоцировать появление эрозий могут спиртные напитки, бесконтрольный прием лекарств, химические ожоги.

Эрозивная

При папулезной гастропатии папулы небольшие, но при эрозивной размер ранок может достигать 7 сантиметров. Они имеют вид прыщиков с впадиной. Даже при таких серьезных поражениях эрозивная гастропатия может не проявлять себя. В редких случаях возможны желудочные кровотечения. Болезненные ощущения возникают с правой стороны, в области подреберья.

Что провоцирует эрозии? Причин действительно много – от ожогов и сахарного диабета до печеночной недостаточности и злоупотребления аспирином.

Портральная

Из-за аномального расширения сосудов возникает портральная гастропатия. Давление в венах становится высоким, происходит расширение капилляров. Они наполняются кровью, образуя мозаичные структуры на слизистой. Воспалительный процесс отсутствует, болезненных ощущений портральная гастропатия не вызывает.

Язвенная

Образование глубоких язв имеет характерные симптомы, чем-то напоминающие отравление: рвота, боли в желудке, диарея. Если больной обнаружил сгустки крови в рвотных массах, следует немедленно вызвать врача. Это поможет избежать осложнений.

Кстати, о негативных последствиях гастропатии. Если недуг не лечить, терапия была начата не вовремя или оказалась неэффективной, развивается анемия. Моторика желудка нарушается, пищеварительная система работает со сбоями. Новообразования сопровождаются кровотечениями, не исключены злокачественные опухоли.

Смешанная

Известны случаи, когда у пациентов развивалось сразу несколько форм. Например, эрозивная, катаральная и гипертрофическая. Им ставят диагноз смешанная гастропатия и проводят комплексное лечение.

Особенности диагностики

Чтобы установить точный диагноз, недостаточно просто изучить анамнез и симптоматику. В обязательном порядке назначается лабораторная, дифференциальная диагностика, не обходится и без инструментальных обследований. Кусочек ткани берут для анализа, проводят тесты на пепсин, кислотность. Также выясняют, есть ли в организме Хеликобактер. Дополнительные средства диагностики: рентгеноскопия, ультразвуковая эндоскопия.

Основная задача обследований – дифференцирование гастропатии и других схожих болезней (гастрита, язвенной болезни, панкреатита или хронического холецистита).

Как вылечить гастропатию?

Стандартная схема лечения, которую используют при гастритах, здесь не подойдет. Безусловно, врач может назначить средства, снижающие выработку кислоты, а также обезболивающие препараты. Но вместе с ними придется пить некоторые желудочные ферменты, гастроцитопротекторы. Обнаружена бактерия Хеликобактер? Подавить ее активность смогут только антибиотики.

Когда поставлен диагноз гастропатия, нельзя оттягивать лечение. При некоторых формах недуга возможно возникновение кровотечения. Остановить его консервативными методами удается не всегда. И врачи прибегают к лапароскопии. Помимо лекарственных препаратов, рекомендована диета и прием витаминов.

Обострение снято? Медикаментозное лечение может быть дополнено физиотерапевтическим. Устранить заболевание помогают такие методы:

  • Магнитотерапия.
  • Лечение минеральной водой.
  • Аэротерапия, УВЧ и криотерапия.
  • Прием хвойных, минеральных ванн.

Профилактические меры

Практически любую патологию пищеварительной системы можно предупредить или хотя бы снизить риск ее появления. В случае с гастропатией обезопасить себя от возникновения болезни вполне реально. Достаточно придерживаться 5 несложных правил:

  1. Внимательно следить за рационом, не допуская употребления вредной пищи.
  2. Как можно реже пить спиртные напитки, а лучше полностью от них отказаться.
  3. Не злоупотреблять противовоспалительными средствами. Иногда боль действительно можно перетерпеть. Или найти альтернативу НПВП. Особую опасность представляют препараты из класса сульфонанилидов. Они сильно раздражают слизистую. Например, спровоцировать ассоциированную гастропатию может даже одна доза нимесила.

Выводы

Вопреки распространенному мнению, гастрит и гастропатия – это два совершенно разных заболевания. Симптоматика, причины возникновения и схемы терапевтического лечения тоже отличаются. При своевременном лечении болезнь не представляет никакой опасности для жизни. Однако недооценивать ее не стоит. В запущенном виде гастропатия чревата негативным прогнозом – вплоть до злокачественных новообразований и пернициозной анемии.

Похожие записи

gastrit.pro

что это такое? Особенности лечения

Многие люди задаются вопросом, услышав диагноз «гастропатия», что это такое, и довольно часто путают ее с гастритом, хотя эти положения в медицине совсем различные.

Если гастрит – это патология слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся его воспалением, то гастропатия – это наименование разных желудочных заболеваний, которые характеризуются повреждениями эпителия, сосудистой системы желудка с возможным незначительным его воспалением. При этом недуге исследования покажут покраснение поверхности органа.

По МКБ-10 код этого заболевания такой же, как и у гастрита – К29.

Описание

В медицине гастропатия желудка представляет собой нарушение функции пищеварения, которые сопровождаются ощущением дискомфорта и болями в животе, а также поражение верхних отделов ЭКТ, что появляются в результате приема медицинских препаратов, имеющих раздражающее и повреждающее воздействие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данное заболевание выражается в неполном изменении строения эпителия желудка, нарушении деятельности клеток его желез, способствующих сбою пищеварения и сокращения органа. При этом воспаления здесь нет или оно слабо выражено.

Эпидемиология

В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет. Картина приобретает огромные масштабы, если учитывать тот факт, что болезнь на начальных стадиях себя не проявляет.

Гастропатия встречается как у мужчин, так и у женщин, наблюдается она и у детей. У представительниц слабого пола недуг диагностируется немного чаще, связано это с проблемами на гормональном уровне.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  1. Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры;
  2. Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом;
  3. Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии;
  4. Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Причины и факторы риска

Разные виды заболевания в настоящее время диагностируются часто. Причины появления недуга медики разделяют на внутренние и внешние. К ним относят:

  1. Неправильный рацион питания, употребление алкоголя и никотина, кофе, наличие инфекций;
  2. Недостаточное выделение ферментов в организме, которые нужны для пищеварения;
  3. Продолжительный прием медикаментов, ожоги и прочие травмы;
  4. Заброс желчи в желудок, застойные процессы;
  5. Неполное кровоснабжение желудка из-за образования внутренних патологий;
  6. Генетическая предрасположенность.

Факторами риска при данном заболевании выступают: возраст более пятидесяти лет, наличие хронических болезней, гормональные нарушения, бесконтрольный прием медицинских препаратов, пренебрежение проблемами со здоровьем.

Симптоматика

Сначала болезнь не проявляет никаких признаков. В частых случаях первые симптомы закрываются теми, что присущи иным недугам, на плане которых развивается гастропатия. Спустя некоторое время гастропатия симптомы имеет, как и при гастрите, она сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Если есть патология антрального отдела желудка, то возможно появление кровотечений в органе, стул становится красноватого оттенка, в рвотных массах есть примесь крови.

Гастропатия у детей

В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.

Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Такое состояние может наблюдаться у ребенка очень долгое время.

Разновидности

Рассматривая, что такое гастропатия, необходимо отметить, что под данным термином подразумевается большое количество заболеваний желудка. Разновидности этих недугов зависит от описания, интерпретации болезни, а также от окончательного заключения.

При описании дают оценку слизистой оболочки желудка, размеру его стенок, наличия патологий. Интерпретация делается на основе кинической диагностики, заключение проводится исходя из результатов биопсии. Сегодня существует множество разновидностей гастропатии.

Антральная гастропатия

Данный вид гастропатии развивается в атральном отделе желудка, что отвечает за измельчение пищи и дальнейшее ее продвижение в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит выделение слизи, способствующей нейтрализации соляной кислоты, а также выработке гормонов серотонина, гастрина и эндорфина.

Даная патология вызывает понижение скорости переработки пищи, поэтому появляются застойный эффект и брожение. Больной начинает ощущать тяжесть и болевой синдром. Несвоевременное лечение приводит к развитию язв, которые легко излечить.

Ассоциированная и индуцированная гастропатия

К этим видам заболевания относятся патологии, что появились в результате приема НПВП при лечении различных болезней. Такие препараты способны вызывать повреждения слизистой оболочки желудка, развитие язв и эрозий, кровотечения, создавать непроходимость органа.

Обычно такие виды гастропатии не проявляют симптомов, поэтому часто диагностируются, когда наблюдаются осложнения.

Гастропатия атрофическая

При данном виде заболевания клетки желудочных желез утрачивают способность справляться со своими задачами, они порождают себе подобных в результате аутоиммунной реакции, происходит мутация, которая приводит к выработке слизи вместо соляной кислоты. Особую опасность при этом являет развитие злокачественных новообразований.

Гастропатия гиперемическая

Эта патология характеризуется повышением наплыва крови к желудку, что приводит к покраснению слизистой, ее отечности и появлению кровоподтеков. Гиперемическая гастропатия может распространяться на различные отделы органа или размещаться на небольших его участках.

Гипертрофическая гастропатия

Патология выступает в виде деформации слизистой и мышечной оболочек желудка, в результате чего появляются доброкачественные новообразования.

Они могут быть единичными и множественными, развиваются в результате употребления алкоголя, никотина, жирной пищи, поэтому чаще всего наблюдается у представителей сильного пола.

Гастропатия гиперпластическая

При этом заболевании наблюдается сильное увеличение клеток желез желудка, поэтому ткани разрастаются, появляются складки и наросты внутри органа. К данной патологии относят такие недуги, как синдром Менетрие, болезнь Золлингера-Эллисона, а также гиперсекреторный гастрит.

Диффузная гастропатия

Эта патология распространяется на все тело желудка, она проявляется в структурных изменениях слизистой оболочки органа и проявляет такие же симптомы, как и гастрит. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Гастропатия застойная

Характеризуется застойная гастропатия нарушением моторики ЖКТ. Она проявляется образованием язв и эрозий в антральной части органа и верхнем отделе кишечника. При этом нарушается кровоснабжение этих органов в результате пагубного влияния никотина и алкоголя, инфицирования бактерией Хеликобактер.

Эта патология сопровождается нарушением деятельности печени и почек, наличием опухоли поджелудочной железы, а также язвой желудка.

Зернистая гастропатия

При этом заболевании наблюдается образование на стенках желудка наростов в виде зерен, размер которых может колебаться от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Недуг в основном наблюдается у представителей сильного пола, которым больше сорока лет. Начальная стадия болезни не проявляет симптомов, дальнейшее ее развитие приводит к нарушению обмена белков.

Гастропатия катаральная

Катаральная поверхностная гастропатия является самой простой формой недуга, характеризующимся распространением воспалительного процесса на верхний слой слизистой оболочки органа. Это может провоцировать увеличение выработки соляной кислоты или, наоборот, ее недостаточность.

Главной причиной развития недуга является пищевое отравление, травмы и прочее.

Лимфоидная (лимфоцитарная) гастропатия

Данное заболевание встречается очень редко. Оно характеризуется образованием на эпителии желудка лимфоцитов, которые имеют вид фолликулов. Происходит это из-за воздействия бактерии Хеликобактер, что провоцирует разрастание складок лимфоидной ткани.

Гастропатия папулезная

В медицине папулезная гастропатия выступает эрозией, которая не затрагивает глубокий слой эпителия желудка и поддается лечению. Патология обуславливается появлением папул в различных отделах органа. Папулы могут быть как одиночными, так и множественными.

Портральная гастропатия

Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Воспалительный процесс при этом недуге отсутствует.

Гастропатия эрозивная

При воздействии различных факторов на слизистую оболочку желудка может возникнуть эрозивная гастропатия, характеризующаяся наличием эрозий от одного до семи сантиметров, что похожи на прыщи с впадиной. Патология может не проявлять никаких симптомов, в некоторых случаях возникает болевой синдром в подреберье с правой стороны, а также желудочные кровотечения.

Язвенная гастропатия

Этот вид заболевания носит острую форму и обуславливается появлением таких симптомов, что и при интоксикации. Если при этом наблюдаются сгустки крови в рвотных массах, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

Осложнения

Не вовремя начатое или неэффективное лечение недуга может поспособствовать развитию анемии, появлению новообразований, кровотечений в желудке, нарушению пищеварения и моторики желудка. В некоторых случаях длительное протекание болезни может вести к развитию онкологии.

Диагностика

Для установления точного диагноза не достаточно изучение анамнеза и проявлений заболевания, поэтому гастроэнтеролог проводит лабораторную, инструментальную и дифференциальную диагностику. Сначала берется для анализа часть ткани желудка, затем применяют тест на кислотность и пепсин.

Также необходимо исследовать организм на бактерию Хеликобактер. С целью диагностики часто используют ультразвуковую эндоскопию и рентгеноскопию.

Лечение

Любая гастропатия лечение требует ферментами, обезболивающими препаратами и гастроцитопротекторами. Также могут быть назначены средства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке.

При обнаружении бактерии Хеликобактер врачи назначают больному антибиотики. Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда возникло кровотечение в желудке, которое нельзя остановить. В этом случае применяют лапароскопию.

Вместе с лечением лекарственными препаратами врачи приписывают особую диету и комплекс витаминов.

Прогноз и профилактика

Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций.

gastritguru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *