Для желудка – Лекарства при боли в желудке, чем снять, что принимать

Содержание

Лучшее и эффективное для желудка: списки средств, которые действительно помогают при желудочных проблемах

 Ромадина Виктория,  488

Содержание статьи:

  • Как лучше проверить желудок
    • 1. Рентген
    • 2. Мрт
    • 3. Гастроскопия
    • 4. УЗИ
    • 5. ФГДС
  • Эффективное лечение желудка
    • 1. Самое эффективное лечение грыжи желудка народными средствами
    • 2. Эффективное средство от боли в желудке
  • Лучшее лекарство от желудка
    • 1. Лучшее средство от расстройства желудка
    • 2. Монастырский желудочный чай
    • 3. Лучшее средство от боли в желудке
    • 4. Лекарство от желудка и кишечника
    • 5. Лучшее лекарство от язвы желудка
    • 6. Какой альмагель лучше при болях в желудке
    • 7.  Лучшие народные средства при проблемах с желудком
    • 8. Особенности диеты при проблемах с желудком

Как лучше проверить желудок

Болезни желудка могут начинаться уже в детстве. Им способствуют:

  • нарушения диеты и режима питания;
  • желудочные и кишечные инфекции;
  • отравления; стрессы; переутомление;
  • некоторые лекарственные средства.

Иногда женщины губят свой ЖКТ, снижая калорийность рациона практически до нуля. Так они пытаются стройность, но вместо худощавой фигуры получают неприятности с пищеварением.

Могут возникать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рези, боли разной интенсивности и разного характера;
  • отрыжка, рвота;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • бессонница;
  • плохое настроение, депрессия;
  • раздражительность;
  • бледность кожных покровов.

Появление таких симптомов является сигналом для обращения к гастроэнтерологу. Врач обязательно назначит необходимые исследования. Методы, которыми исследуют состояние желудка, основаны на различных физических принципах и имеют разную техническую реализацию. Каждый из них позволяет получить информацию о состоянии органа пищеварения.

Но любой метод имеет свои ограничения и преимущества перед другими.

Рентген

Желудок – полый орган со сложной внешней и внутренней поверхностью. Чтобы можно было изучить его структуру, выполняют рентгеноскопию с барием – так называемую контрастную рентгенографию.

Этим методом можно выявить опухолевые доброкачественный и злокачественные образования, язву желудка, аномальное его строение, грыжи, перфорацию стенок.

Метод очень точный, позволяет выявить дефекты и нарушения чрезвычайно малых размеров. Его недостатком является высокая лучевая нагрузка. Такие исследования нельзя выполнять чаще 1 раза за год.

Мрт

Мрт, или магниторезонансная томография, также выявляет язву и опухоли, полипы. Она позволяет рассмотреть желудок во всех проекциях.

В отличие от рентгена, принимают перед мрт не барий, а раствор, содержащий соли железа. Он растягивает стенки желудка и позволяет рассмотреть их рельеф в деталях. Диагноз можно поставить очень точный и даже предсказать возможное развитие процесса. Метод мрт абсолютно нетравматичный, никакого негативного воздействия на организм не оказывает.

Гастроскопия

Раньше гастроскопию называли «проглатыванием лампочки», и каждый больной опасался этой процедуры. Никто не мог быть абсолютно уверенным, что сможет действительно проглотить целую лампу.

Сегодня технические решения на волоконной оптике позволили создать миниатюрное устройство в виде тонкой гибкой трубки. Проглотить ее совсем несложно. Зато диагност видит всю поверхность желудка, как на ладони.

Он может в деталях осмотреть каждую складочку слизистой, все подозрительные образования, язвочки, изменения цвета и блеска поверхности, следы кровотечения.

Исследование считается малоинвазивным, но вызывает и сегодня тревогу и опасения пациентов. Есть мнение, что посредством гастроскопа может переноситься инфекция, вызывающая язву желудка, поскольку полностью продезинфицировать устройство невозможно.

УЗИ

Ультразвуковое исследование желудка, или УЗИ, это нетравматичный метод.

Ультракороткие звуковые волны позволяют рассмотреть на мониторе устройства основные нарушения в строении стенок желудка. Акустические волны фиксируют отклонения очень малых размеров в виде нарушений акустической проводимости.

УЗИ может обнаружить отклонения, которые подскажут направление дальнейших более точных исследований. Его простота, низкая стоимость, высокая скорость и нетравматичность сделали его наиболее популярным предварительным исследованием желудка.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС, – один из видов исследования, при котором врач не только осматривает гастроскопом освещенные изнутри стенки желудка, но и может взять пробу тканей, отщипнув кусочек.

Кроме внешней картины при ФГДС можно получить материал для полноценного исследования состояния тканей желудка гистологом – врачом, изучающим живые клетки.

Лучшее и эффективное от гастрита: списки средств, которые действительно помогают при проблемах с желудком

Эффективное лечение желудка

Очень важно обращаться к специалисту при появлении первых симптомов болезни желудка в виде небольшого дискомфорта. Своевременное правильно подобранное лечение – залог полного исцеления. В случае опухолевых заболеваний ранняя диагностика может стать единственным способом спасти не только здоровье, но и жизнь.

Самое эффективное лечение грыжи желудка народными средствами

Распространенное заболевание — грыжа желудка, может вызывать изжогу, отрыжку, затруднение проглатывания слюны и пищи, чувство жжения за грудиной.

Если врач поставил диагноз грыжи, можно лечить как медикаментозно, так же народными средствами.

  • Чрезвычайно действенное средство – отвар земляных орешков (лабазника).

Высушенные корни в количестве 1 чайной ложки кладут в 1 стакан воды, доводят до кипения и варят полчаса. Охлажденный процеженный отвар принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.

  • Можно лечиться старым проверенным и недорогим средством в виде четверти стакана молока, в которые накапывают 50 капель настойки прополиса на спирту. Пьется смесь за полчаса перед едой дважды в сутки.
  • Принимают от грыжи стакан ряженки, смешанный с 1 яичным белком и ¾ раствора танина 75 %-го. Такую смесь пьют перед едой и после, трижды в сутки, понемногу.
  • Прекрасно работает травяной сбор в отваре.

По 1 столовой ложке цветков ромашки, розы, календулы, травы сушеницы, хвоща полевого, полыни, репейника, 2 столовые ложки подорожника, зверобоя, тысячелистника, семян укропа и плодов шиповника смешать. Взять 3 ст л полученной смеси, залить тремя стаканами кипятка, настоять в течение 15-20 минут. Принимать по ½ стакана через каждые 4 часа.

  • Несложно готовить настой гусиной лапчатки.

2 столовые ложки высушенной травы кладут на поллитра кипятка, настаивают несколько часов. Пьют по половине стакана дважды в сутки.

  • В каждом саду найдутся целебные листья крыжовника.

1 столовая ложка листьев заливается в термосе 2 стаканами воды. Настаивают смесь несколько часов, пьют по полстакана 3 раза в день.

  • Красавица купена, также украшающая почти каждый сад, помогает от грыжи желудка, если 3 ст л сухих листьев следует практически довести до кипения, выключить, пока молоко не начнет подниматься шапкой. Дать остыть до теплого состояния. Пьют такой отвар по 1 ст. л. дважды в день.
  • Отвар смеси листьев перечной мяты, мать-и-мачехи, семян льна, корня алтея варят в 1 литре воды 5 минут, охлаждают, процеживают и пьют по ½ стакана каждые 3 часа.

Перечисленные средства, приготовленные по народным рецептам, успокоят боль, изжогу, уберут тяжесть, снимут воспаление.

Эффективное средство от боли в желудке

При болях в желудке используют несколько видов аптечных препаратов:

  • пищеварительные ферменты – помогают переварить пищу и эвакуировать ее из желудка в кишечник;
  • спазмолитики – снимают болезненное сжатие мышц, вызывающее боль;
  • антациды – уменьшают кислотность желудочного сока, который разъедает стенки желудка;
  • обволакивающие средства – покрывают стенки желудка пленкой, защищающей их от воздействия пищи и желудочного сока.

Выбирать препарат следует исходя из поставленного врачами диагноза. Гастрит, например, может быть двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. Полезные при одном виде гастрита лекарства могут сильно навредить при другом.

Что пить при пониженной и повышенной кислотности желудка

Ферменты обычно назначают, чтобы облегчить больному желудку переваривание. Это препараты: Креон, Панкреатин, Мезим, Холензим. Они берут на себя расщепление пищи ни питательные молекулы. При их применении меньше мучают изжога, боль, тяжесть, метеоризм, отрыжка.

Спазмолитики Дротаверин и Но-шпа – аналоги по составу и близки к препарату старшего поколения папаверину, который вырабатывали из мака. Они призваны расслабить спазмированные мышцы и снять боль. Несколько по-иному действует спазмалгон. Это комбинированное лекарство, в его составе есть как спазмалитики, так и обезболивающее, он действует на боль в желудке с двух направлений.

Алмагель и Маалокс содержат гидроксида алюминия и магния, они обволакивают слизистую желудка, убирают излишнюю кислотность среды внутри него. В некоторые формы этих препаратов добавляют обезболивающее и соединение силикона, которое снижает пенообразование и помогает выводить газы. Этими препаратами лечат гастриты и язву желудка.

Лучшее лекарство от желудка

Проблемы с желудком обязательно должны привести больного к специалисту, который назначит необходимые исследования и поставит диагноз по их результатам. Только после этого специалист может назначит эффективное лечение. Болезней желудка множество, они могут иметь сходные симптомы, но совершенно разные причины. Поэтому единого рецепта при лечении проблем желудка быть не может.

Болезни могут быть острыми, в том числе инфекционного характера, и хроническими. Одни болезни требуют консервативного лечения, от других избавляет только хирургическое вмешательство, третьи проходят сами без вмешательства со стороны. Возраст, пол, общее состояние организма – все это отдельные факторы для выбора правильной тактики лечения.

Очень важным лечебным действием является правильная диета. Продукты питания, которые входят в ваш рацион, не должны раздражающе влиять н желудок и быть тяжелыми для усвоения.

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

Лучшее средство от расстройства желудка

Расстройством желудка, или, по-другому, инфекционными заболеваниями ЖКТ и отравлениями, столетиями занималась народная медицина. Она создала массу эффективных рецептов, в которых используются исключительно натуральные компоненты.

  • Хорошо закрепляет чай из ягод черники, в них много танинов, укрепляющих слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
  • Сходным действием обладает отвар ольховых шишек.

Столовую ложку шишек ольхи отваривают в стакане воды 5-10 минут, остужают, пьют по 1-2 ст л отвара каждый час.

  • Можно при расстройстве желудка принимать спиртовую настойку перегородок ядер грецкого ореха.

Их разводят в половине стакана воды по 10 капель и пьют 4 раза в день.

  • При расстройствах, вызванных стрессом, страхом, тревогой, помогают чай из мяты, земляники ромашки, листьев черной смородины,  а также – пустырник и валериана.

Монастырский желудочный чай

Монастырский чай для желудка  (отзывы) – специальный сбор из многих растительных компонентов. Он вылечивает несколько заболеваний желудка. Состоит чай из:

  • зверобоя, который повышает аппетит, влияет на выработку желудочного сока;
  • шиповник – снимает воспаление;
  • лен – противовоспалительный, обволакивающий;
  • сушеница – снимает спазм;
  • хвощ – заживляет слизистую, борется с язвой желудка;
  • календула – дезинфицирует;
  • мята – снимает тошноту;
  • полынь – снимает воспаление;
  • тысячелистник – улучшает выработку ферментов, регулирует обмен веществ.

Помогает при гастрите, вздутии желудка и кишечника, язве желудка

Лучшее средство от боли в желудке

Прополисный эликсир «Здоров» (узнать больше) применяют при лечении язвы и гастрита, а также печени. К тому же, выгоняет глистов. Чайную ложку настойки наливают в теплое молоко или воду и выпивают перед завтраком, и до ужина .

Состоит эликсир из продуктов пчеловодства, оздоровительный эффект которых доказан длительным использованием.

Лекарство от желудка и кишечника

Растительные вытяжки входят в состав концентрата GASTRENIT. В его составе – экстракты ананаса, морской рис, тысячелистник, мята, холмогорка, пчелиная огневка, калган, тысячелистник, дудник, горечавка, сафлора, дынное дерево, падуб, расторопша, золототысячник, уснея, мелисса, мальва, османтус, овес, кордицепс, ромашка, чага, сушеница, зверобой, трифоль, лапачо, астрагал, барсучий жир.

Его пьют при всех наиболее известных заболеваниях желудка.

Лучшее лекарство от язвы желудка

Если гастрит, боли, изжога и отрыжка вызваны паразитами, возможно применение эликсира Clean Forte, который состоит из розмарина, эхинацеи, толокнянки и чертополоха. Эликсир убивает как взрослых паразитов, так и яйца глистов.

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Какой альмагель лучше при болях в желудке

Альмагель – обволакивающее средство. Гидроксиды магния и алюминия защищают и заживляют слизистую оболочку. При острых болях лучше применять Альмагель создан в нескольких модификациях. Есть суспензия и таблетки, суспензии также бывают разные.

  • При гастрите и язве с сильными болями начинают лечение с Альмагеля А, в составе которого есть обезболивающее.
  • Через несколько дней нужно перейти на обычный Альмагель.
  • Если мучают газы, можно применять Альмагель нео с пеногасителем симетиконом.

 Лучшие народные средства при проблемах с желудком

Описать действенные народные рецепты при следующих проблемах

  • При раздражении слизистой желудка раньше применялись отвары льняного семени, овсяная каша, кисели. Необходимы слизистые продукты, обволакивающие желудок изнутри.
  • Хорошо помогают от раздражения ромашковый и мятный чаи.
  • Восстановить слизистую, убрать эрозии и язвы на ней помогут регенерирующие растения алоэ и облепиха, мед.
  • Облепиховое масло – кладезь витаминов А, Е, фитонцидов, пектинов, кумаринов, минеральных веществ и жирных кислот. Все они обладают восстанавливающим и ранозаживляющим действием, помогают бороться с воспалением, несварением желудка, диспепсией.
  • Можно употреблять трижды в сутки по ч. л. облепихового масла. Нужно следить, чтобы не появилась диарея, в этом случае масло противопоказано.
  • Великолепно заживляет слизистую желудка сок алоэ с медом. Алоэ содержит увлажняющий аллантоин, витамины, минеральные вещества, снижающие восприимчивость стенок желудка к кислоте. Алоэ повышает иммунитет, снимает воспаление. Это сильный биостимулятор, ускоряющий восстановление и образование новых здоровых клеток.

Особенности диеты при проблемах с желудком

При проблемах с ЖКТ главным лекарством может оказаться диета.

  • Вначале рекомендуется полужидкая протертая пища, вязкие и слизистые каши и супы, нежирное мясо, рыба, яйца всмятку, омлет, кисель, мед.
  • Хороши растительное и сливочное масло. Рекомендуется включать в диету небольшое количество оливкового, льняного, тыквенного масел.
  • Рекомендуется щелочная минеральная вода без газа.

Категорически запрещен алкоголь, он раздражает и обжигает слизистую, может вызвать кровотечение из язвы. Язвенное кровотечение – очень частое осложнение алкоголизма.

Что можно пить при язве желудка и кишечника?

Подобрать диету должен врач, поскольку она сильно зависит от вида и стадии заболевания желудка.

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

chayivankipreyevich.ru

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

wikifood.online

Какие продукты любит желудок? Питание полезное для здоровья желудка

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.


Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

Фото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

mirzheludka.ru

Правильное питание для желудка: восемь простых правил |

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка. Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения. Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа. Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Переедание опасно для здоровья

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

  • Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.

    Папайя – источник витамина А и С

  • Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
  • Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
  • Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Утренний кофе натощак вреден для желудка

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.

Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.

Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.

Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.

Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Пищу следует пережевывать медленно

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот. Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник. Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

gastrogid.ru

симптомы, признаки, причины, лечение. Препараты для лечения желудка

Желудок в организме человека занимает важное место. Именно этот орган берет на себя такой ответственный процесс, как пищеварение. Поэтому любые заболевания желудка могут очень негативно сказаться на организме в целом.

Причины заболевания желудка

Заболевания желудка могут быть вызваны различными причинами:
• Отравлением токсичными веществами;
• Неправильным питанием;
• Нервными срывами;
• Стрессовыми ситуациями.

Причины заболевания желудка

И это далеко не полный список возможных причин заболевания желудка. Да и болезней, которые могут поразить этот орган, огромное множество. К ним относятся:
• Гастрит;
• Язва желудка;
• Бульбит;
• Эрозия;
• Рак;
• Карцинома.

Все эти болезни имеют свои симптомы и течение.

ВАЖНО: По статистике, язвенная болезнь желудка чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Считается, что беременность повышает защитные функции организма от этой болезни.

Симптомы заболевания желудка

Боль в области желудка, при гастрите, может быть не слишком сильной. Она может быть «тупой» или «ноющей». Обычно такие проблемы возникают сразу после приема пищи.

Симптомы заболевания желудка

Также к симптомам гастрита можно отнести: тяжесть в желудке, утомляемость, отрыжку, неприятный вкус во рту, общую слабость и тошноту.

Различный характер боли проявляется при язвенной болезни желудка. Но, в отличие от гастрита, при этой болезни боли возникают через некоторое время после приема пищи, а не сразу после этого процесса. При язве желудка могут проявляться и другие симптомы: отрыжки, изжога, снижение массы тела, возникновение рвоты сразу после еды.

При таком тяжелом онкологическом заболевании как рак желудка схожие симптомы. На ранних стадиях эта болезнь, как правило, не проявляется. Но, с развитием опухоли, симптомы болезни становятся все более заметными. К ним относятся: анемия, потеря веса, отвращение к мясной пище и астения. На поздних стадиях появляется «желудочный дискомфорт» и рвота с кровью.

При бактериальных инфекциях в желудке может наблюдаться: повышение температуры, боли в области желудка, рвота, тошнота и понос.

При пищевых отравлениях желудка у пациентов наблюдается: понос, тошнота, рвота, боли в области желудка, головные боли, повышенная температура и другие симптомы.

Паразиты при заболевании желудка

ВАЖНО: Особенно опасным болезнетворным микроорганизмом для желудка является бактерия — хеликобактер пилори. Она вызывает самые опасные заболевания как язва, гастрит и даже рак желудка.

Симптомы присутствия хеликобактерий в организме:

  • боль
  • изжога, которая со временем все усиливается
  • тяжесть в желудке
  • тошнота или рвота
  • плохая перевариваемость мясных блюд

При обнаружении у себя таких симптомов, необходимо обратиться к врачу, сдать, анализы и пройти диагностику.

И если уже заболевание присутствует, то для вас следующие рекомендации.

Какие продукты под запретом при заболевании желудка?

При заболеваниях желудка необходимо исключить из пищевого рациона «тяжелую» пищу и ту, которая может привести к раздражению стенок желудка. Поэтому при больном желудке нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Кроме того, при описываемых в этой статье проблемах нельзя употреблять в пищу острые блюда, соленные и жареные продукты. Поэтому, если такие блюда в вашем рационе играют большую роль, при болезнях желудка от них лучше всего отказаться. От газированной воды, чипсов и различных сладостей также нужно отказаться.

Какие продукты под запретом при заболевании желудка? Какие продукты разрешаются при заболевании желудка?

Какие продукты разрешаются при заболевании желудка?

При заболеваниях желудка необходимо полностью «проработать» свой рацион. Важно не только уменьшить боль и другие симптомы болезней, но и найти их причину. А в большинстве случаев причина болезней желудка кроется в неправильном питании.
При такой проблеме лучше всего делать упор на супах-пюре, молочных супах и кашах. Овощи очень полезны при болезнях желудка. Главное, чтобы они не входили в вышеназванную группу. То есть имели низкую кислотность. Что касается мяса, то при большинстве болезней желудка его можно включать в рацион. Но, только в отварном виде. Вообще при проблемах с желудком нужно переходить с той пищи, к которой вы привыкли, к продуктам, приготовленным на пару. С помощью современной пароварки сделать это не доставит труда.

ВАЖНО: Продукты, приготовленные на пару, не только легче усваиваются организмом, но и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов, чем у продуктов, приготовленных с помощью жарки или варки в воде.

Что касается рыбы, то и ее лучше приготовить на пару. Вообще, при заболеваниях желудка, правила подбора рациона питания довольно простое. Нужно употреблять в пищу те продукты, которые легко усваиваются. Из овощей при больном желудке лучше других усваиваются морковь, кабачки, тыква и свекла. Кроме того, эти овощи богаты необходимыми для желудка витаминами.

Диета при болезни желудка. Меню

Подбором меню при заболеваниях желудка должен заниматься лечащий врач. Только он правильно поставит диагноз и, основываясь на этом, подобрать продукты, которые не только не смогут нанести вред организму, но и помогут ему.

В меню при заболеваниях желудка нельзя включать бобовые, грибы и многие другие продукты. Как и в случае с проблемой поджелудочной железы, при болезнях желудка необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Примерное меню на один день может иметь такой вид:
1-ый завтрак: приготовленный на пару омлет, молочная рисовая каша, отвар шиповника.
2-ой завтрак: творог некислый (до 5% жирности), чай с молоком.
Обед: молочный суп, отварное мясо (курица или говядина), картофельное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, минеральная вода.
На ночь: стакан нежирного кефира.

Питьевой режим при заболевании желудка

Вода в организме человека играет важную функцию. Она необходима для большинства физико-химических реакций, используется организмом в качестве транспортной системы и выведения продуктов обмена. При заболеваниях желудка лучше всего употреблять в пищу минеральную воду без газа. С ее помощью можно нормализовать рН-среду желудка, улучшить микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и изменить интенсивность пищеварения.

Питьевой режим при заболевании желудка

При язвенной болезни или хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять гидрокарбонатные сульфатные воды. Они характеризуются низким содержанием солей. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять хлоридные гидрокарбонатны воды. В них содержится среднее количество солей и минералов.

ВАЖНО: Питьевой режим при большинстве заболеваний желудка должен быть увеличен.

Противопоказаниями к частому употреблению воды являются обострение воспалительного процесса. В любом случае лечебный процесс должен строиться только под руководством специалиста.

Препараты при заболевании желудка

В зависимости от болезни желудка применяются различные препараты для ее лечения. Для нейтрализации действий кислоты желудочного сока используют различные антациды. Одним из самых популярных лекарственных препаратов обладающих антацидными свойствами является «Маалокс».

Еще одним популярным антацидным лекарством является «Алмагель». С его помощью можно устранить симптомы гастрита, язвы желудка, дуоденита и эзофагита.

При язвенной болезни желудка рекомендуется употреблять «Омез». Капсулы этого лекарства пьют утром до приема пищи. Этот препарат подавляет желудочную секрецию и снимает симптомы заболевания.

Для облегчения пищеварения используют такие популярные препараты как «Фестал» или «Мезим Форте».

Уменьшить боль в желудке можно «Но-шпой» или различными спазмолитиками. Для борьбы с инфекциями в желудке используют «Фуразолидон», а для подавления болезнетворных бактерий «Метронидазол».

Лечение болезни желудка народными средствами

Есть средства для лечения желудка и в народной медицине. Например, свежевыжатый сок капусты поможет в борьбе с язвой желудка. Пить такой сок нужно ежедневно по одному стакану натощак в течение одной недели. Также при язве можно воспользоваться еще одним эффективным средством: смесью кефира с небольшим количеством масла.

Лечение болезни желудка народными средствами

С помощью меда разведенного в воде лечат гастрит. Перед сном можно употребить несколько чайных ложек чистого меда. Этот также хорошо скажется на больном желудке.

Также хорошим средством, помогающим при гастрите и других проблемах с желудком, является картофельный сок. Для его приготовления натирают свежий картофель на терке. Полученную массу заворачивают в марлю и отжимают. Полученный сок разводят с кипяченой водой в пропорциях 1:1 и употребляют натощак за час до приема пищи один раз в день в течение месяца.

Советы и отзывы при заболевании желудка

Совет #1. Для профилактики болезней желудка необходимо отказаться от употребления фастфудов, жирной и другой «вредной» пищи. Питание должно быть регулярным.

Совет #2. Врагами вашего желудка являются алкоголь и различные антибиотики. От алкоголя необходимо отказаться полностью. Кроме желудка он вредит и остальным частям организма. Что касается антибиотиков, то при их приеме нужно употреблять препараты, которые снизят риск развития проблем с желудком.

Совет #3. При тупых болях в животе, изжоге, чувстве тяжести после еды и вздутии незамедлительно обращайтесь к гастроэнтерологу.

Проблемы с желудком сегодня встречаются довольно часто. Большинство из них связаны с нерегулярным питанием и перекусами вредными продуктами. К сожалению, встречаются и куда большие проблемы, лечение которых может привести к операциям. Победа над такими недугами связана с ранним выявлением проблем. Поэтому, при проявлении вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Видео. Болезни желудка: диета, лечение, профилактика

heaclub.ru

Желудок — строение, отделы, кислотность, заболевания и лечение

Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.

В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Кислотность желудка

Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.

Болезни желудка

Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.

Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.

Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

www.neboleem.net

Болит желудок? Выбираем лекарства для желудка правильно!

Проблемы с желудочно-кишечным трактом сейчас имеются у большинства населения. Поэтому услышать в аптеке обращение к провизору: «Помогите подобрать лекарства для желудка!» – можно не единожды в течение часа. Действительно, как же правильно выбрать препараты при проблемах гастродуоденического характера?

Препараты для лечения желудочно-кишечных проблем

• анальгетики;

• препараты-сорбенты;

• средства, приводящие к снижению желудочной секреции;

• средства, повышающие секреторную функцию желудка;

• антибактериальные препараты;

• нестероидные противовоспалительные;

• ферменты;

• спазмолитики.

Из этого списка лекарственных веществ подбираются конкретные лекарства для желудка в зависимости от индивидуального течения заболевания. Делать это нужно не самостоятельно, а в содружестве с врачом (терапевтом или гастроэнтерологом)!

Лекарственные средства, необходимые для лечения гастрита

При гастрите происходит воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при дуодените – в слизистой двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это сопровождается болью (во время острого процесса или обострения хронического заболевания), ощущениями дискомфорта, неприятной отрыжкой, приступами тошноты или рвоты, а также вздутием живота и снижением аппетита.

Именно эти симптомы и призваны снять лекарства при гастрите желудка.

  • Препарат “Альмагель А” снижает кислотность желудочного сока и предохраняет воспалённую слизистую от дальнейшего повреждения.
  • Средство “Альмагель Нео” плюс к этому способствует уменьшению газообразования.
  • Лекарство “Викаир” – тоже антацидное средство, которое способно обволакивать слизистую и снимать признаки воспалительного процесса.
  • По сходному сценарию действуют и такие препараты, как “Ранитидин”, “Маалокс”, “Гастрацид”, “Алюмаг”, “Гастрофарм”, “Омепразол”.

Все эти лекарства для желудка принимают при повышенной либо нормальной кислотности желудочного сока. Они снимают болевой синдром и воздействуют на причину возникновения гастрита. Если же имеется состояние пониженной кислотности желудочного сока (что бывает намного реже), то рекомендуется принимать препараты “Левокарнитин” и “Метоклопрамид”.

Лечение язвы желудка медикаментозным способом

Язва желудка – это грозное заболевание, которое обязательно требует контроля и лечения лекарственными препаратами. При этом недуге имеется серьёзная опасность прободения стенки желудка (истончение и разрыв) с последующим перитонитом и сепсисом. Поэтому запускать или лечить язву только народными методами ни в коем случае нельзя!

Итак, если поставлен диагноз «язва желудка», какие лекарства могут быть использованы?

Так как одной из главных причин патогенеза язвы является наличие хеликобактер пилори, то одна из групп лекарств – это средства, которые противодействуют на бактерии. Сюда относятся препараты “Оксациллин”, “Фуразолидон”.

Вторая группа препаратов – это вещества, которые регулируют кислотность. Именно высокая кислотность желудочного сока вызывает не только чувство изжоги, но и действует пагубно, в буквальном смысле разъедая ткани. Поэтому борьба за нормальную кислотность – очень важный этап. Высокую кислотность способны регулировать препараты “Роксатидин”, “Омепразол” или “Маалокс”. Таким же образом действуют средства “Гастал”, “Фосфалюгель”, “Альмагель”.

Следующая группа – это прокинетики. Под воздействием этих веществ происходит ускорение переработки съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. С их же помощью ускоряется выведение из организма непереваренных остатков. Также прокинетики назначают при сильной рвоте и неудержимом чувстве тошноты. Препараты-прокинетики: “Мотилиум”, “Ганатон”, “Координакс”.

И последняя группа лекарственных средств, важная для лечения язвы желудка – спазмолитики. Для чего нужны эти препараты? Спазмолитики способны расслаблять гладкую мускулатуру и тем самым снимать самый тяжело переносимый симптом, а именно – приступы острой или сильной тянущей боли. Пожалуй, самым известным из этой группы является препарат “Но-шпа”. Имеется и отечественный аналог – медикамент “Дротаверин”, обладающий тем же действием, но существенно более дешевый. Ещё из спазмолитиков можно использовать препараты “Папаверин”, “Бендазол”, “Бенциклан”.

Кроме этих основных групп, в лечении язвы желудка применяются и другие лекарственные препараты. Они назначаются врачом при индивидуальной необходимости. Это могут быть средства на основе висмута (лекарство “Викаир” действие которого описано выше, или “Викалин”) или антибактериальные препараты (амоксиццилин, тетрациклин, кларитромицин).

При возникновении этой проблемы лекарство от расстройства желудка лучше использовать не одно, а несколько в системе комплексной терапии. Первым и самым важным моментом является восполнение активно теряемой организмом жидкости. Для этого пьют аптечные растворы:

  • “Регидрон”.
  • “Цитроглюкосолан”.
  • “Глюкосолан”.

Далее обязательно назначаются сорбенты (вещества для вывода токсинов):

  • уголь активированный;
  • препарат “Смекта”;
  • средство “Де-нол” или “Венте”;
  • каолин.

Затем в действие вступают препараты, уменьшающие желудочную секрецию (о них мы говорили выше) и ферменты. О ферментах нужно сказать отдельно, потому что после диареи, вызванной расстройством работы желудка и кишечника, функция всасывания без поддержки восстанавливается трудно. Поэтому назначаются препараты “Мезим-форте”, “Панкреатин”, “Панцитрат”.

Лекарства для желудка, применяемые при конкретных одиночных проблемах

Нужно отметить ещё несколько групп лекарств, которые не вошли в перечни выше. Это лекарства для желудка, которые используются при проблемах в более узкой сфере. Например, беременным женщинам с симптомами сильного токсикоза, проявляющимися рвотой, назначают препарат “Церукал”. А грудным детям с проблемами колик – средства “Саб симплекс” и “Плантекс”.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *