Диспептического или диспепсического характера – что это такое, при приеме лекарств, передозировке

Содержание

Что это такое, симптомы и лечение

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

к содержанию ↑

Причины

Главная причина диспепсических расстройств — погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

к содержанию ↑

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

к содержанию ↑

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

 

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

к содержанию ↑

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  1. Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  2. Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  3. Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  4. Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  5. Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  6. Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  7. Больному проводят тест желудочного сока.
  8. Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  9. С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  10. Возможно назначение УЗИ брюшной полости.
к содержанию ↑

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.
к содержанию ↑

Видео — Дисперсия

к содержанию ↑

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

к содержанию ↑

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

netgastritu.com

ДИСПЕПСИЯ – это… Что такое ДИСПЕПСИЯ?

  • Диспепсия — МКБ 10 K30.30. Диспепсия (от др. греч. δυσ   приставка, отрицающая положительный смысл слова и …   Википедия

  • ДИСПЕПСИЯ — (греч., от dys, и pepsis пищеварение). Затруднение в пищеварении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИСПЕПСИЯ греч., от dys, и pepsis, пищеварение. Несварение желудка; тяжелое пищеварение, зависящее… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДИСПЕПСИЯ — (от дис… и греческого pepsia пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… …   Современная энциклопедия

  • ДИСПЕПСИЯ — (от дис… и греч. pepsis пищеварение) нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Диспепсия — (от дис… и греческого pepsia пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДИСПЕПСИЯ — ДИСПЕПСИЯ, диспепсии, мн. нет, жен. (от греч. отриц. приставки dys и pepsis варение) (мед.). Нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • диспепсия — сущ., кол во синонимов: 3 • болезнь (995) • гастроксия (1) • несварение (4) …   Словарь синонимов

  • диспепсия — и; ж. [от греч. dys не, раз pepsis пищеварение] Мед. Нарушение нормальной деятельности желудка и кишечника (проявляется в изжоге, отрыжке, вздутии живота, поносе и т.п.). Детская д. Обнаружить диспепсию. * * * диспепсия (от дис… и греч. pépsis  …   Энциклопедический словарь

  • Диспепсия — I Диспепсия (dyspepsia; греч. dys + pepsis пищеварение) расстройства пищеварения и желудочно кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно кишечного тракта …   Медицинская энциклопедия

  • диспепсия — нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия, попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • big_medicine.academic.ru

    Диспепсия – это… Что такое Диспепсия?

    расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что рвота и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции (Коли-инфекция), сальмонеллеза (Сальмонеллёз), стафилококковой инфекции (Стафилококковая инфекция), энтеровирусных болезней (Энтеровирусные болезни)) или обусловлены нарушением кишечного всасывания при ферментопатиях (см. Мальабсорбции синдром). Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная Д.) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная Д.). Алиментарная Д. появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую Д. Бродильная Д. отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная Д. возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов.
    Жировая, или мыльная, Д. обусловлена чрезмерным поступлением в кишечник жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего). При ферментативной недостаточности Д. возникает вследствие нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, продукции кишечного сока, желчеотделения. Такая Д. может быть функциональной, но чаще является результатом органических заболеваний тех или; иных органов пищеварения. Так, гастрогенная Д. наблюдается при ахлоргидрии и ахилии (см Желудок)
    ,
    атрофическом Гастрите, длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная Д. отмечается при хроническом Панкреатите, опухолях поджелудочной железы (Поджелудочная железа), Муковисцидозе. Энтерогенная Д. появляется при хроническом Энтерите, многих ферментопатиях — дисахаридазной недостаточности (Дисахаридазная недостаточность), глютеновой болезни (Глютеновая болезнь), заболеваниях, протекающих с энтеропатией экссудативной (Энтеропатия экссудативная). Гепатогенная Д. возникает при нарушениях желчеоттока (например, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Нередко Д. носит смешанный характер (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом). В патогенезе Д. имеют значение неполное расщепление пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) вследствие активного размножения бактериальной флоры в проксимальных отделах тонкой кишки и развития дисбактериоза. В результате раздражается слизистая оболочка тонкой кишки и усиливается перистальтика, что уменьшает время контакта кишечного содержимого с пищеварительными соками и еще более нарушает процессы пищеварения, вызывая усиление симптомов Д. Токсические вещества, поступающие в кровь, обусловливают интоксикацию. Определенная роль принадлежит гиперсекреции слизистой оболочки кишечной стенки в ответ на химическое и механическое раздражение химусом, а также местным аллергическим реакциям. Бродильная Д. проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газон, частым стулом. Кал жидкий, слабо окрашен, пенистый, с кислым запахом; содержит большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатку, йодофильные микроорганизмы. Реакция кала резко кислая. При гнилостной Д. стул также частый, испражнения жидкие, темного цвета с гнилостным запахом. Отмечаются симптомы общей интоксикации: уменьшение аппетита, слабость, снижается работоспособность. Характерна креаторея (см. Кал)
    ,
    реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При жировой Д. испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, имеют нейтральную или щелочную реакцию. Содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл). При диспепсии, обусловленной недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отмечаются неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, метеоризм, урчание, ощущение переливания в животе, иногда кратковременные боли спастического характера. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до 3—5 раз в сутки, иногда чаще. Больные жалуются на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев — на головные боли. При исследовании кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной Д. испражнения обильные, с жирным блеском. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, жалоб больного, а также результатов обследования. При осмотре выраженных отклонений выявить не удается; иногда отмечается вздутие живота, болезненность его при пальпации. Свидетельством алиментарной Д. служат результаты повторных копрологических исследований — стойкое наличие стеато-, амило- и креатореи при отсутствии слизи, лейкоцитов, эритроцитов. Диагноз алиментарной Д. подтверждают при установлении факта нерационального питания больных при отсутствии изменений секреторной функции и органической патологии органов пищеварения с помощью лабораторно-инструментальных методов (зондирование желудка, исследование активности ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом, энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и др.), а также при быстром устранении симптомов Д. в случае коррекции питания. Выявление патологических изменений желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, печени и желчных путей свидетельствует о ферментативной недостаточности и, как правило, об органической природе Д. При установлении органической природы Д. необходимо исключить воспалительные заболевания кишечника инфекционной и паразитарной природы. В этих случаях имеют значение эпидемиологический анамнез, наличие характерных для ряда заболеваний симптомов (например, лихорадки, спастических болей в животе, тенезмов), данные ректороманоскопии и колоноскопии, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. В лечении большую роль играет правильное питание. При всех видах алиментарной Д. в течение 1—1,5 сут. назначают голод. Затем при гнилостной Д. в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной — белков при одновременном уменьшении количества низкомолекулярных углеводов, при жировой Д. ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких. При Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, сопровождающейся поносами, печение направлено на основное заболевание; в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46, проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. Симптоматически при диарее назначают имодиум, вяжущие препараты (каолин, кальция карбонат и др.), лекарственные растения (корневище с корнями кровохлебки, соплодие ольхи и др.). Алиментарная Д., как правило, продолжается недолго. Однако если питание больного не нормализуется, отмечается затяжное течение процесса, который может осложниться воспалением слизистой оболочки кишечника, возникновением энтерита или энтероколита. Течение Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит от основного заболевания.

    Профилактика сводится к рациональному питанию, предупреждению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы.

    Библиогр.: Абасов И. Т и Саакян А.Г. Диагностика и терапия хронических заболеваний тонкой кишки, Баку, 1977; Белоусов А.С. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения, М.,1984; Беюл Е.А. и Екисенина Н.И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975; Болезни органов пищеварения, под ред. Ц.Г. Масевича и С.М. Рысса, Л., 1975; Бэикс П.А. Панкреатит, пер. с англ., М., 1982; Василенко В.X. и гребнев А.Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1981; Фролькис А.В. Энтеральная недостаточность, Л., 1989.

    расстройство пищеварения.

    Диспепси́я броди́льная (d. fermentativa) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.

    Диспепси́я гастроге́нная (d. gastrogena; син. Д. желудочная) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.

    Диспепси́я гни́лостная (d. putrida) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессов гниения.

    Диспепси́я желу́дочная (d. gastrica) — см. Диспепсия гастрогенная.

    Диспепси́я кише́чная (d. intestinalis) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике.

    Диспепси́я мочева́я (d. urinosa) — Д., обусловленная интоксикацией при хронической задержке мочи.

    Диспепси́я мы́льная — Д., обусловленная нарушением всасывания жиров в тонкой кишке.

    Диспепси́я не́рвная (d. nervosa) — Д., обусловленная нарушением нервной регуляции функций пищеварения.

    Диспепси́я панкреати́ческая (d. pancreatica) — Д., обусловленная недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

    Диспепси́я парентера́льная (d. parenteralis) — Д., сопутствующая какой-либо инфекционной болезни (гриппу, кори и др.), обусловленная интоксикацией и лихорадкой.

    Диспепси́я печёночная (d. hepatica) — Д., обусловленная недостаточностью выделения желчи печенью и характеризующаяся нарушением переваривания жиров.

    Диспепси́я физиологи́ческая (d. physiologica; син. катар кишечника переходный) — Д., развивающаяся у новорожденных на 3—5-й день жизни и обусловленная приспособлением к новым условиям питания; проявляется учащенным жидким стулом зеленоватого цвета, вздутием живота.

    dic.academic.ru

    что это такое симптомы и лечение

    Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал неприятные ощущения в области живота после праздничного стола, во время учебных сессий или при продолжительных эмоциональных нагрузках. Обычно это разнообразные симптомы, которые говорят о наличии диспепсических расстройств, они могут протекать без видимых причин, исчезать и возвращаться сами собой. Диспепсия требует квалифицированного лечения и является первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

    Термин происходит из древнегреческого языка и обозначает «пищеварение» с приставкой, указывающей на неблагоприятнон действие — «дис». Бывает, в быту, произносится неправильно – «диспептические явления». Это неверно, слова диспептия не существует.

    Понятие диспепсии

    Первым делом нужно разобраться, что это такое, термин немного запутан. Диспепсия – это неспецифический комплексный синдром, состоящий из ряда симптомов, сила проявления которых зависит от степени поражения пищеварительного тракта, чаще всего это неопределённые боли и дискомфорт в области желудка. На практике под этим подразумевается нарушение пищеварения, различной этиологии со схожими симптомами. Встречается функциональная диспепсия (неязвенная) и органическая.

    Появилась возможность задать вопрос нашим специалистам!

    Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

    Синдром – комплекс признаков заболевания, имеющих совместную причину. Совокупность симптомов с общей природой.

    Особенностью функциональной диспепсии является то, что при тщательном обследовании не диагностируется никаких поражений ЖКТ, причина часто остаётся не выясненной. Доказано, что важную роль в этом играет психосоциальный фактор, генетическая предрасположенность, ослабление моторики, проблемы с нервно-мышечным аппаратом. В половине случаев сопровождается хроническим гастритом.

    Если при исследовании обнаруживаются явные нарушения в ЖКТ, такие как язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы, болезни желчного пузыря, электролитные изменения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то ставится диагноз органическая диспепсия, в противном случае диагностируется функциональная, это основное отличие.

    Ярким примером органической диспепсии служит нарушение билиарной системы (холецистит, желчекаменная болезнь). Если желчь теряет свою активность, или поступает в недостаточном количестве,происходят серьёзные сбои в пищеварении, поскольку она отвечает за эффективное переваривание жиров, белков и углеводов. Появляются спазмы, боль, вздутие и другие свойственные симптомы.

    При хроническом гастрите, в большинстве случаев, наблюдается большинство признаков диспепсии.

    Диагностика

    Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:

    • Гастродуоденоскопия.
    • УЗИ органов брюшной полости.
    • Рентген желудка.
    • Анализ кала.
    • Обнаружение H. Pylori.
    • Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.

    По МКБ-10 код заболевания соответствует «К30 — Функциональная диспепсия».

    Разновидности

    По типу подразделяют несколько видов диспепсии:

    1. Жировая. Эта разновидность диспепсии возникает, когда ферменты не успевают справиться с большим количеством жиров. Может происходить при их недостаточной липолитической активности или чрезмерном употреблении жирной пищи. Специфическими симптомами служат частый жидкий стул, поносы и вздутие кишечника.
    2. Бродильная. Появляется после приёма пищи, содержащей много углеводов и газообразующих продуктов (горох, фасоль, капуста, мёд). Боли в животе имеют схваткообразный характер или отсутствуют. Сопровождается выделением газов и обильной диареей. Легко поддаётся лечению корректировкой питания.
    3. Гнилостная. Развивается при неспособности организма расщепить трудно перевариваемую белковую пищу, обычно мясных продуктов. Отягощает симптомы пониженная секреторная функция желудка, при которой наблюдается недостаточная выработка пепсина, расщепляющего пептидные связи белков, с образованием более простых соединений. Гнилостная диспепсия переносится сложнее, чем жировая или бродильная. Сопровождается учащённым поносом, нередко с кусочками плохо переваренной пищи и резким запахом. Возможен переход в хроническую форму.
    4. Токсическая. Может встречаться при общем отравлении организма, при обширных хирургических вмешательствах, серьёзных вирусных заболеваниях. Сильно проявляется при таких инфекционных недугах, как сальмонеллез и дизентерия, но тогда редко говорят о диспепсии, терапия направлена на вредоносные микроорганизмы.

    Встречается смешанный тип, а также хроническая форма.

    Риски и причины заболевания

    Если с органическим типом причина ясна, то при функциональной диспепсии стоит учитывать ряд факторов, способных вызывать развитие патологии:

    • Неправильное питание, переедание.
    • Возможно возникновение у лиц со слабой моторикой желудка, когда его содержимое вовремя не поступает в двенадцатиперстную кишку для последующего переваривания.
    • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению за счёт нарушения рецепторного восприятия.
    • Приём некоторых медикаментов: нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, железа.
    • Вредные привычки, плохая экология.
    • Опасные производственные факторы, встречающиеся на работе: постоянные вибрации и громкие звуки, химические пары и другое.
    • При эмоциональной нестабильности и стрессовых факторах может возникать диспепсия невротического генеза.

    Симптомы

    Большое количество разнообразных симптомов диспепсии вносит путаницу. Боль в животе описывается и как жжение, и как спазмы, жжение путают с изжогой. Некоторые симптомы могут проявляться сильнее других. Осложняет положение то, что по исследованиям врачей менее 1% обратившихся жалуются только на один из симптомов. В разной степени, наблюдаются:

    • Боли в эпигастрии.
    • Спазмы.
    • Метеоризм, вздутие.
    • Нарушение стула, диарея, запор.
    • Изжога.
    • Жжение в эпигастрии.
    • Урчание в животе.
    • Тошнота, рвота.
    • Отрыжка.
    • Слюнотечение.
    • Чувство раннего насыщения.
    • Чувство переполнения после еды.

    Лечение

    Лечение любой диспепсии обязательно должно иметь комплексный подход, состоящий из медикаментозной терапии, нормализации питания и образа жизни, отказ от табака и алкоголя, здоровый сон, устранение психоэмоциональных нагрузок. Органический вид, помимо симптоматической терапии, нуждается в лечении непосредственно направленном на выявленное заболевание.

    Основная цель заключается в улучшении качества жизни, устранении болевых симптомов и других диспепсических расстройств.

    Функциональная диспепсия желудка очень часто сопровождается хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки. Сегодня доктора спорят, не является ли этот диагноз заменой схожего – хронический гастрит. Ведь гастрит — это что-то конкретное, а диспепсия с невыясненными причинами куда более «неудобна» для лечения.

    Питание

    При диспепсических явлениях рекомендуется дробное питание, маленькими порциями 5–6 раз в день. Ограничение пищи способной раздражать слизистую: острой, жирной, солёной, копчёной, холодной, горячей. По возможности избегать консервантов, красителей и канцерогенных веществ.

    В рацион включают каши, томлёные овощи, бульоны, диетическое мясо и рыбу, некрепкий чай, обезжиренные молочные продукты. Все блюда предпочтительно готовить на пару. Необходимо достаточное потребление жидкости и электролитов.

    У пациентов наблюдается чёткая связь между неприятными симптомами и питанием.

    Диета подбирается в зависимости от предполагаемой разновидности заболевания. После всех анализов и исследований врач, помимо общего режима питания, может рекомендовать ограничить те или иные продукты. Так, при жировой диспепсии необходимо исключить жирную пищу, в том числе со скрытыми жирами. При бродильной, уменьшается количество потребляемых углеводов, а белок в рационе рекомендуется наоборот увеличить. При гнилостном типе тактика будет обратной, с понижением уровня белка, замена мясных продуктов на крупы.

    Полезными будут прогулки в послеобеденное время, и перед сном.

    Медикаменты

    Лекарственные препараты при функциональной диспепсии назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующих симптомов, стандартного лечения этой патологии не существует.

    • Если выявлено нарушение ферментной активности назначают заместительную терапию: Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин.
    • Стимулируют ток желчи: Хофитол, Карсил, Аллохол. Обладают желчегонным и гепатопротекторным действием.
    • При спазмах прописываются спазмолитики: Дюспаталин (Мебеверин), Но-шпа, Папаверин.
    • При недостаточной двигательной функции желудка и кишечника — средства нормализующие моторику ЖКТ, прокинетики: Мотилиум, Ганатон (Итоприд).
    • При повышенной кислотности ингибиторы протонной помпы или антацидные препараты: Нольпаза, Омепразол, Гастал и другие. При язвеноподобной диспепсии их назначение обязательно.
    • В случае бродильной диспепсии используют ветрогонные: Эспумизан, Метеоспазмил. Затрудняют образование пузырьков газа.
    • При сильной диарее назначают средства для регидратации организма: минеральные воды, Регидрон, Гидровит. Направленные на саму диарею: Имодиум, Лоперамид, Энтерол.
    • Средства нормализующие микрофлору тонкого и толстого кишечника: Линекс, Хилак, Аципол. Помогают побороть патогенную флору.
    • Антидепрессанты и седативные препараты при невротическом течении диспепсии.
    • Курс антибиотиков при обнаружении H.pylori.
    • Рекомендуются витаминные препараты для общего укрепления организма.

    Редко когда для лечения назначается какой-то один медикамент, чаще это целый ряд лекарств для устранения возможных причин. Например взрослому могут выписать рецепт:

    1. Нольпаза 40мг 1 раз день месяц. Если присутствует изжога или жжение, для заживления возможных эрозивных повреждений пищевода при ГЭРБ.
    2. Ганатон по три таблетки в сутки до еды, курсом 2 месяца. Запускает нормальное прохождение пищи по ЖКТ. Таблетки этой группы входят в лечебный курс практически всегда.
    3. Метеоспазмил 2–3 (по состоянию) капсулы перед едой. Устранит вздутие, уберёт повышенное газообразование и снимет спазм гладкой мускулатуры.
    4. Хофитол до 9–10 таблеток в день, разделённых на несколько приёмов. Стимулирует выработку желчи, снимает воспаление.

    Применение любых лекарственных препаратов без назначения врача может нанести вред здоровью.

    Профилактика

    В первую очередь профилактические меры, направленные на предотвращение патологии, заключаются в поддержании здорового образа жизни и полноценного сна, ограничение кофеина и алкоголя. Желательна умеренная физическая активность. Прогулки, плавание, йога положительно влияют не только на фигуру, но и пищеварение.

    Функциональная диспепсия неопасное заболевание и при соблюдении соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

    vzheludke.ru

    Диспептические явления (расстройства): что это такое, симптомы

    Диспептические явления в желудке развиваются в следствие недостаточной выработки ферментов пищеварения или в результате неправильного питания. Диспептические явления сопровождаются неприятными клиническими проявлениями со стороны кишечника и желудочно-кишечного тракта. Зачастую диспепсические расстройства желудка диагностируются в раннем возрасте или у лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

     

    Классификация диспепсии

    Диспепсические явления делятся на 4 вида:

    • бродильные;
    • гнилостные;
    • жировые;
    • панкреатические.

    Бродильные расстройства возникают в результате повышенной активности тонкого кишечника. В этом случае углеводы из употребляемых продуктов не усваиваются как следует. Зачастую эта причина возникает в следствие частого употребления бродильных продуктов и напитков, которые создают благоприятные условия в кишечнике для образования бродильной флоры. Такие расстройства проявляются в виде скопления газов, бульканья в животе, жидкого стула со зловонным запахом.

    Читайте также: Острый аппендицит – код по МКБ 10
    Аппендикс – что это?
    Апротинин – читайте здесь.

    Диспептические явления гнилостного характера возникают в результате гниения пищи в кишечнике. Такие расстройства появляются при нарушении пищеварительной секреции и бактерицидной функции соляной кислоты, то есть уровень кислотно-щелочного баланса в желудочном соке значительно уменьшается. При этом в верхнем отделе тонкого кишечника появляется микрофлора из нижнего отдела ЖКТ. Именно повышенное выделение кишечного сока приводит к появлению гнилостных расстройств. Сопровождается такая форма диспепсии частым жидким стулом.

    Жировые явления появляются в следствии употребления плохо перевариваемых жиров. Причиной возникновения панкреатического вида расстройств становятся патологии поджелудочной железы. Пациенты могут жаловаться на боль и урчание в животе, плохой аппетит и жирный понос.

    Помимо этого диспепсию классифицируют на 2 группы расстройств. К первой группе относятся функциональные явления, которые появляются из-за поражений ЖКТ. При функциональных диспептических расстройствах симптомы не исчезают после дефекации.

    Токсической форм диспепсия чаще всего наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом или у беременных.

    Вторая группа связана с органическими явлениями, при которых наблюдаются патологии органов пищеварительной системы. К таким патологиям может относиться повреждение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки или пищевода, язва, заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, опухоли, кишечная анемия и др. При устранении причины диспепсии клинические симптомы исчезают.

    Диспепсия бывает токсической, простой и хронической. Токсической форме характерны острые расстройства органов пищеварения с клиническими признаками токсикоза. Простая диспепсия возникает в результате неправильного питания. Такая форма чаще всего наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом или у беременных. Хронические диспепсические явления проявляются более 5-7 дней в течение месяца.

     

    Причины патологии

    Причиной развития кишечной диспепсии чаще всего становится неправильное и однообразное питание. Такие диспептические расстройства называют алиментарными. Диспепсические расстройства связаны с медленным опорожнением желудка. Причиной такого явления может стать переедание, длительный прием одного и того же продукта. Привести к расстройствам может стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды.

    Причиной развития кишечной диспепсии чаще всего становится неправильное и однообразное питание.

    Причины функциональных явлений связаны с рассогласованием центральных механизмов регуляции. Что касается органических расстройств, то они могут возникать в следствие острого или хронического гастрита, образования доброкачественных или злокачественных опухолей, язвы, патологий желчного пузыря.

    Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, противотуберкулезных и противоопухолевых препаратов, гормонов может стать первопричиной развития диспепсии. Спровоцировать расстройства желудка и кишечника могут бытовые отравления, вирусные заболевания и гнойные инфекции.

    Как правило, диспепсические явления являются симптомом другого заболевания. Поэтому они могут протекать с гастроэзофекальной рефлюксной болезнью, диафрагмальной грыжей, холециститом, желчекаменной болезнью, вирусным гепатитом А.

    У новорожденных или у детей младшего возраста диспепсические расстройства возникают из-за того, что их кормят не соответствующими по возрасту продуктами. В таком случае у детей может развиваться непереносимость какого-либо продукта. Также развивается физиологическая форма, которая обусловлена незрелостью функции выработки ферментов. Данная патология, как правило, проходит самостоятельно к 10-12 годам.

    У новорожденных или у детей младшего возраста диспепсические расстройства возникают из-за того, что их кормят не соответствующими по возрасту продуктами.

    Симптоматические проявления

    Клинические проявления диспептических расстройств проявляются очень разнообразно. Характер проявлений патологии в основном зависит от первопричины. Тем не менее можно выделить основные симптомы, которые характерны при диспепсии.

    У больного появляется чувство дискомфорта и тяжести в животе. В некоторых случаях могут появляться болевые синдромы разного характера. Больного также мучают частые отрыжки воздухом, после которых самочувствие пациента на некоторое время улучшается.

    Иногда может ощущаться неприятное жжение в верхней части живота и за грудиной. После еды появляется изжога. К симптомам также добавляется вздутие живота, которое дополняется скоплением газов.

    У пациентов ухудшается аппетит и появляется чувство быстрого насыщения даже после небольшого приема пищи. Появляется и расстройство стула.

    При ферментативных расстройствах могут появиться тошнота и метеоризм. К клиническим проявлениям может добавиться неприятный привкус во рту и бульканье в животе. При ферментативной диспепсии стул становится частым и жидким. В каловых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи. Общее состояние больного ухудшается. Появляется слабость, вялость, бессонница, быстрая утомляемость.

    При гнилостные проявления патологии появляется жидкой стул с характерным запахом. Каловые массы приобретают темный оттенок.

    Гнилостные проявления патологии схожи с симптомами интоксикации организма. Появляется общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе. Стул жидкий с характерным запахом. Каловые массы приобретают темный оттенок.

    Бродильная диспепсия сопровождается частыми газами и вздутием живота. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе. Понос становится жидким и пенистым с кислым запахом. Каловые массы светлого цвета.

    Жировым диспептическим расстройствам характерен сильный болевой синдром, отрыжка и чувство тяжести в животе. Симптомы, как правило, обостряются после приема пищи. Стул не частый, но обильный. Каловые массы имеют белесый окрас с характерным жирным блеском.

    Как проявляется диспепсия у новорожденных? Симптомом диспептического явления у грудничков считается частое срыгивание и вздутие живота. Каловые массы имеют зеленый оттенок с белесыми вкраплениями. Поведение малыша резко меняется, он становится очень капризным.

    Лечебные мероприятия

    Основным компонентом лечения диспептических расстройств независимо от первопричины является корректировка питания. Только при соблюдении правильного питания можно рассчитывать на положительный результат лечения.

    Основным компонентом лечения диспептических расстройств независимо от первопричины является корректировка питания.

    Принимать пищу нужно часто около 4-5 раз в день дробными порциями. Переедать и перекусывать особенно в ночное время категорически запрещается. Во время лечения следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Предпочтения необходимо отдавать нежирным бульонам, овощным супам, кашам на воде, молочным продуктам, макаронным изделиям и жидкости. Исключить нужно жаренные и жирные блюда, сладости, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, шоколад, кислые фрукты и свежие овощи. Особенно диета важна при жировой форме диспепсии.

    Лечение диспепсии проводится комплексное. В качестве медикаментозного лечения врачи назначают противодиарейные препараты. Курс лечения назначает строго лечащий врач, в противном случае возможны осложнения. Больному назначаются и обезболивающие лекарства спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают болевой синдром.

    Для снижения кислотности желудочного сока врачи выписывают блокаторы водородной помпы или Н2-гистаминоблокаторы.

    Ферментные препараты расщепляют пищу на микровещества и тем самым помогают нормализовать процесс пищеварения.

    В случае, если причиной возникновения диспепсии стал стресс или депрессия, то медикаментозное лечение включает прием антидепрессантов и успокоительных препаратов. В качестве немедикаментозного лечения могут проводиться терапевтические мероприятия.

    В качестве медикаментозного лечения врачи назначают противодиарейные препараты. Курс лечения назначает строго лечащий врач.

    Функциональные расстройства лечатся прокитетиками. Такие средства позволяют нормализовать функциональную активность ЖКТ. В случае язвеноподобного проявления диспепсии врачи выписывают антисекреторные лекарства и антациды. В этом случае может проводиться эрадикационная терапия.

    При лечении гнилостных явлений больному первые 2-3 дня назначают лечебное голодание. Разрешается пить только воду без газа, отвар шиповника или кисель. Из препаратов врачи назначают Панкреатин и сульфаниламиды.

    Помимо этого лечат основное заболевание, которое послужило причиной диспепсии. Только в случае комплексного лечения можно избежать развитие осложнений и рецидива.

    Нетрадиционные способы терапии

    В лечении диспептических расстройств хорошо себя зарекомендовали травяные отвары. Для приготовления одного из них потребуется 1 ч.л. корня девясила и 250 мл воды. Залейте содержимое водой и поставьте на слабый огонь. Прокипятите в течение 3-5 минут. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 12-14 дней. Этот способ поможет нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы уменьшить болевой сидром, возьмите по 2 ст.л. мяты, цветков ромашки и шалфея. 1/3 ст.л. измельченного травяного сбора залейте 200 мл кипятка. Оставьте настой на 15-20 минут. Принимать три раза в день по ½ стакана до еды.

    Снять боль и нормализовать работу ЖКТ поможет отвар из корневища аира, валерианы и плодов фенхеля.

    Улучшить пищеварение поможет настой на основе майорана и тмина. Возьмите по 1 ст.л. пряностей и залейте их 250 мл кипятка. Дайте настояться 15-20 минут. Принимать настой 2 разв в день по ½ стакана.

    Снять боль и нормализовать работу ЖКТ поможет отвар из корневища аира, валерианы и плодов фенхеля. Возьмите 15 г фенхеля и по 20 г корня аира и валерианы. Полученную смесь залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь. Прокипятите 10-15 минут. Принимать отвар 2 раза в день по ¾ стакана.

    При метеоризме помогает лечебный отвар на основе тысячелистника, аптечной ромашки, мяты и шалфея. Возьмите по 1-1,5 ст.л. каждой травы и измельчите. Залейте 1,5 чайной ложки травяного сбора одним стаканом крутого кипятка и оставьте на плите на 7-10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана.

    Снять боль помогает ванна с липой. Заварите в одном литре воды 150-200 г сухой липы. Прокипятите липовый отвар в течение 5-7 минут и вылейте содержимое в ванну. Принимать ванну можно не больше 15-20 минут. Такая ванна обладает антибактериальным действием.

    При жидком стуле рекомендуется принимать настой из крапивы, который обладает укрепляющим действием при бродильных расстройствах, противовоспалительным действием при любых формах диспепсии. Залейте 15-20 г сухой крапивы одним стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

    Снимает воспаление и уменьшает боль настой из цикория обыкновенного. Залейте 200 мл кипятка 20 г цикория. Принимать настой 3 раза в день по 1 ст.л.

    Поднимает аппетит настой из золототысячника. Для его приготовления потребуется залить 10 г травы одним стаканом кипятка. Оставить на 20-25 минут. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 ст.л.

    daohotei.com

    что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

    Рубрика: Живот, пищеварение

    Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

    Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

    Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

    Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

    • у людей с недостаточной физической активностью;
    • склонных к постоянному перееданию;
    • не способных придерживаться правильного режима питания;
    • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
    • любители табака и алкоголя.

    Быстрый переход по странице

    Разновидность диспепсии

    Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

    Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

    1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
    2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

    Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

    Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

    • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
    • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
    • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
    • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
    • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
    • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

    Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

    Симптомы диспепсии — особенности по формам

    Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

    Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

    • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
    • повышенным вздутием желудка и кишечника;
    • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
    • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

    Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

    Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

    Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

    Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

    Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

    Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

    Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

    Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

    • поноса с гнилостным запахом;
    • снижения функциональной защиты;
    • сбоя в процессах метаболизма;
    • отсутствием аппетита.

    Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

    При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

    В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

    1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
    2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
    3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

    Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

    • признаки общего ухудшения состояния;
    • быстрая утомляемость;
    • слабость мышечного аппарата и мигрени;
    • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
    • неприятные ощущения в желудке и понос;
    • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

    Диспепсический синдром у детей

    Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

    Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

    • переедание малыша;
    • нарушение режима кормления;
    • новая, непривычная пища в рационе;
    • погрешности в питании самой мамочки.

    В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

    Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

    Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

    Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

    Лечение диспепсии, препараты и анализы

    Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

    Для полной диагностики проводят:

    • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
    • клинику и биохимию крови;
    • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
    • электрогастрографию;
    • сцинтиграфию и манометрию желудка;
    • мониторинг кислотности.

    Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

    Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

    Медикаментозная терапия, препараты

    Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

    • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
    • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
    • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
    • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

    При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

    Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

    zdravlab.com

    Диспепсия – это… Что такое Диспепсия?

    расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что рвота и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции (Коли-инфекция), сальмонеллеза (Сальмонеллёз), стафилококковой инфекции (Стафилококковая инфекция), энтеровирусных болезней (Энтеровирусные болезни)) или обусловлены нарушением кишечного всасывания при ферментопатиях (см. Мальабсорбции синдром). Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная Д.) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная Д.). Алиментарная Д. появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую Д. Бродильная Д. отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная Д. возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, Д. обусловлена чрезмерным поступлением в кишечник жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего). При ферментативной недостаточности Д. возникает вследствие нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, продукции кишечного сока, желчеотделения. Такая Д. может быть функциональной, но чаще является результатом органических заболеваний тех или; иных органов пищеварения. Так, гастрогенная Д. наблюдается при ахлоргидрии и ахилии (см Желудок), атрофическом Гастрите, длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная Д. отмечается при хроническом Панкреатите, опухолях поджелудочной железы (Поджелудочная железа), Муковисцидозе. Энтерогенная Д. появляется при хроническом Энтерите, многих ферментопатиях — дисахаридазной недостаточности (Дисахаридазная недостаточность), глютеновой болезни (Глютеновая болезнь), заболеваниях, протекающих с энтеропатией экссудативной (Энтеропатия экссудативная). Гепатогенная Д. возникает при нарушениях желчеоттока (например, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Нередко Д. носит смешанный характер (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом). В патогенезе Д. имеют значение неполное расщепление пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) вследствие активного размножения бактериальной флоры в проксимальных отделах тонкой кишки и развития дисбактериоза. В результате раздражается слизистая оболочка тонкой кишки и усиливается перистальтика, что уменьшает время контакта кишечного содержимого с пищеварительными соками и еще более нарушает процессы пищеварения, вызывая усиление симптомов Д. Токсические вещества, поступающие в кровь, обусловливают интоксикацию. Определенная роль принадлежит гиперсекреции слизистой оболочки кишечной стенки в ответ на химическое и механическое раздражение химусом, а также местным аллергическим реакциям. Бродильная Д. проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газон, частым стулом. Кал жидкий, слабо окрашен, пенистый, с кислым запахом; содержит большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатку, йодофильные микроорганизмы. Реакция кала резко кислая. При гнилостной Д. стул также частый, испражнения жидкие, темного цвета с гнилостным запахом. Отмечаются симптомы общей интоксикации: уменьшение аппетита, слабость, снижается работоспособность. Характерна креаторея (см. Кал), реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При жировой Д. испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, имеют нейтральную или щелочную реакцию. Содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл). При диспепсии, обусловленной недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отмечаются неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, метеоризм, урчание, ощущение переливания в животе, иногда кратковременные боли спастического характера. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до 3—5 раз в сутки, иногда чаще. Больные жалуются на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев — на головные боли. При исследовании кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной Д. испражнения обильные, с жирным блеском. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, жалоб больного, а также результатов обследования. При осмотре выраженных отклонений выявить не удается; иногда отмечается вздутие живота, болезненность его при пальпации. Свидетельством алиментарной Д. служат результаты повторных копрологических исследований — стойкое наличие стеато-, амило- и креатореи при отсутствии слизи, лейкоцитов, эритроцитов. Диагноз алиментарной Д. подтверждают при установлении факта нерационального питания больных при отсутствии изменений секреторной функции и органической патологии органов пищеварения с помощью лабораторно-инструментальных методов (зондирование желудка, исследование активности ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом, энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и др.), а также при быстром устранении симптомов Д. в случае коррекции питания. Выявление патологических изменений желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, печени и желчных путей свидетельствует о ферментативной недостаточности и, как правило, об органической природе Д. При установлении органической природы Д. необходимо исключить воспалительные заболевания кишечника инфекционной и паразитарной природы. В этих случаях имеют значение эпидемиологический анамнез, наличие характерных для ряда заболеваний симптомов (например, лихорадки, спастических болей в животе, тенезмов), данные ректороманоскопии и колоноскопии, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. В лечении большую роль играет правильное питание. При всех видах алиментарной Д. в течение 1—1,5 сут. назначают голод. Затем при гнилостной Д. в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной — белков при одновременном уменьшении количества низкомолекулярных углеводов, при жировой Д. ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких. При Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, сопровождающейся поносами, печение направлено на основное заболевание; в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46, проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. Симптоматически при диарее назначают имодиум, вяжущие препараты (каолин, кальция карбонат и др.), лекарственные растения (корневище с корнями кровохлебки, соплодие ольхи и др.). Алиментарная Д., как правило, продолжается недолго. Однако если питание больного не нормализуется, отмечается затяжное течение процесса, который может осложниться воспалением слизистой оболочки кишечника, возникновением энтерита или энтероколита. Течение Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит от основного заболевания.

    Профилактика сводится к рациональному питанию, предупреждению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы.

    Библиогр.: Абасов И. Т и Саакян А.Г. Диагностика и терапия хронических заболеваний тонкой кишки, Баку, 1977; Белоусов А.С. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения, М.,1984; Беюл Е.А. и Екисенина Н.И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975; Болезни органов пищеварения, под ред. Ц.Г. Масевича и С.М. Рысса, Л., 1975; Бэикс П.А. Панкреатит, пер. с англ., М., 1982; Василенко В.X. и гребнев А.Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1981; Фролькис А.В. Энтеральная недостаточность, Л., 1989.

    расстройство пищеварения.

    Диспепси́я броди́льная (d. fermentativa) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.

    Диспепси́я гастроге́нная (d. gastrogena; син. Д. желудочная) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.

    Диспепси́я гни́лостная (d. putrida) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессов гниения.

    Диспепси́я желу́дочная (d. gastrica) — см. Диспепсия гастрогенная.

    Диспепси́я кише́чная (d. intestinalis) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике.

    Диспепси́я мочева́я (d. urinosa) — Д., обусловленная интоксикацией при хронической задержке мочи.

    Диспепси́я мы́льная — Д., обусловленная нарушением всасывания жиров в тонкой кишке.

    Диспепси́я не́рвная (d. nervosa) — Д., обусловленная нарушением нервной регуляции функций пищеварения.

    Диспепси́я панкреати́ческая (d. pancreatica) — Д., обусловленная недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

    Диспепси́я парентера́льная (d. parenteralis) — Д., сопутствующая какой-либо инфекционной болезни (гриппу, кори и др.), обусловленная интоксикацией и лихорадкой.

    Диспепси́я печёночная (d. hepatica) — Д., обусловленная недостаточностью выделения желчи печенью и характеризующаяся нарушением переваривания жиров.

    Диспепси́я физиологи́ческая (d. physiologica; син. катар кишечника переходный) — Д., развивающаяся у новорожденных на 3—5-й день жизни и обусловленная приспособлением к новым условиям питания; проявляется учащенным жидким стулом зеленоватого цвета, вздутием живота.

    dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *