Что такое желудок: Желудок – это… Что такое Желудок?

Содержание

Желудок – это… Что такое Желудок?

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Желу́док (лат. ventrículus, gaster) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium cardiacum, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка, лат. 

ostium pyloricum.

Анатомические характеристики

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренная пища, выводятся в двенадцатиперстную кишку.

Основные составные части:

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca или кардия желудка
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventriculi
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica:
привратниковая пещера (антральный отдел), лат. antrum pyloricum
привратниковый канал, лат. canalis pyloricus

Также имеются:

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Размеры желудка варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.


Желудок — орган пищеварительной системы, он представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Благодаря наличию в нем мышц и слизистых оболочек, замыкающих устройств и специальных желез желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) — сложные соединения, влияющие на кроветворение.

У желудка выделяют переднюю стенку, направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуется малая кривизна желудка, направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривизна желудка, направленная вниз и влево. В верхней части малой кривизны находится место впадения пищевода в желудок – кардиальное отверстие, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью. Слева от кардиальной части расположено куполообразное выпячивание, обращенное вверх и влево, которое является дном (сводом) желудка. На малой кривизне желудка в нижнем его отделе, имеется впячивание – угловая вырезка. Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой частью. В ней выделяют широкую часть – привратниковую пещеру, и более узкую – канал привратника, за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая борозда, которая соответствует месту выхода из желудка – отверстию привратника. Средняя часть желудка между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка.

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а спереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области, одна четверть – в надчревной области. Входное кардиальное отверстие расположено слева от X-XI грудных позвонков, выходное отверстие привратника – у правого края XII грудного или I поясничного позвонка. Продольная ось желудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади наперед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны – с висцеральной поверхностью левой доли печени.

Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюшной стенке. Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины – сальниковая сумка, отделяющая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и расположенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в области большой кривизны желудка прилежит к поперечно ободочной кишке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) – к селезенке. Позади тела желудка расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Wikimedia Foundation. 2010.

Желудок человека – это… Что такое Желудок человека? (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Желу́док (лат. ventriculus,греч. gaster) — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium cardiacum, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка, лат. ostium pyloricum.

Анатомические характеристики

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.

Основные составные части:

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca или кардия желудка
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventriculi
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica:
привратниковая пещера (антральный отдел), лат. antrum pyloricum
привратниковый канал, лат. canalis pyloricus

Также имеются:

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Физиология

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя, желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 4 до 6 часов.

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

Литература

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. — 11-е переработанное и дополненное. — Гиппократ. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8232-0192-3
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учебник для студентов биологических и медицинских спец. вузов. — 2-е переработанное и дополненное. — М.: Высшая школа, 1996. — Т. 1. — С. 390-397. — 10 000 экз. — ISBN 5-06-003105-5
  • Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Том 2. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)

ЖЕЛУДОК – это… Что такое ЖЕЛУДОК?

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster)  полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… …   Википедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… …   Толковый словарь Ушакова

  • желудок — См. болезнь набивать себе желудок… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. желудок болезнь; эпигастрий, желудочек, живот Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • желудок — – это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником. Размеры средне растянутого желудка – 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка – это форма прописной буквы «J» с двумя сегментами,… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ЖЕЛУДОК — муж. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных: он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого… …   Толковый словарь Даля

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже ДИАФРАГМЫ. Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с ПИЩЕВОДОМ, а в нижней с ТОНКОЙ КИШКОЙ. Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Желудок — Желудок: слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки… Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • желудок — Слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • желудок — коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; К — книжка. желудок (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварительной системы животного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Желудок человека – анатомическое строение и функции

    Общий рейтинг статьи/Оценить статью

    [Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]

    Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

    Строение желудка

    Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

    Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

    Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

    Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

    Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

    Строение желудка:

    Строение желудкаСтроение желудка

    Функции желудка

    Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

    Депонирующая функция желудка

    Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

    Моторная или двигательная функция желудка

    Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

    Секреторная функция желудка

    Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

    Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

    Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

    Регуляция секреции желудочного сока

    Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

    Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

    Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке всеСекреторная функция желудкаСекреторная функция желудка же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

    В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

    Всасывательная функция желудка

    Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

    Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

    Защитная функция желудка

    Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

    По сути, изжога – это химический ожог пищевода, так как в этом отделе пищеварительной системы не вырабатывается защитная слизь.

    Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

    Экскреторная функция желудка

    Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек. Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок. Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

    Эндокринная функция желудка

    Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

    • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
    • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
    • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
    • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

    Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

    Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

    Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

    Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес. Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг. Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

    Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка. Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости. Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

    Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

    ГастропластикаГастропластика

    Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге. Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться. Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

    Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

    Как работает желудок человека? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье

    Желудок — один из ключевых органов, участвующих в таком важном процессе жизнедеятельности человека, как пищеварение. Однако люди редко задумываются о том, что происходит с едой, когда она покидает ротовую полость, и как именно устроена работа желудка. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что из себя представляет сам желудок. С точки зрения физиологии функции желудка можно разделить на четыре группы.

    Моторные (двигательные)

    Двигательные функции желудка — самые важные для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем вытеснению в двенадцатиперстную кишку.

    Выделительные

    Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов, например, белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а после всасываются снова в кровь через тонкую кишку.

    Секреторные

    Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков.

    За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, в слизистой оболочке желудка расположено три типа желез: главные, обкладочные и добавочные. Больше всего на слизистой главных желез, они вырабатывают небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, добавочные железы: они участвуют в выработке специальной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищающей ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.

    Всасывающие

    Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичному всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривание пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса. Как же проходит этот процесс?

    Процесс пищеварения начинается еще до того, как еда попадает в желудок. Как только человек подумал о еде, увидел ее или почувствовал ее запах, мозг посылает сигнал к активной выработке желудочного сока. (Изображение 1).

    Объем пустого желудка взрослого человека в среднем равен 0,5 л. Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка, расположенный в кардии, — и еда попадает внутрь. (Изображение 2). Наполняясь едой, желудок может растягиваться до 1 л, а у некоторых людей — до 4 л. Это зависит от физиологических особенностей человека, его образа жизни и привычек в питании.

    Затем мышечные ткани желудка начинают сокращаться, благодаря чему еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться до состояния химуса. В желудке происходит расщепление белков и сложных углеводов (простые углеводы расщепляются еще во рту под воздействием содержащихся в слюне ферментов). Белки под воздействием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых позже будут собраны именно те белки, которые в данный момент необходимы организму. А сложные углеводы распадаются до глюкозы — простейшего сахара. Позже (но уже не в желудке) глюкоза распадется на молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии для человеческого организма. В среднем еда находится в желудке 3-4 часа. (Изображение 3).

    Когда работа желудка завершена, нервная система подает сигналы-импульсы к его мышечным тканям, нижний сфинктер — привратник — открывается, химус попадает в двенадцатиперстную кишку, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. (Изображение 4).

    желудок – это… Что такое желудок?

    ЖЕЛУ́ДОК -дка; м.

    1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый ж. Катар желудка. Сделать рентген желудка. Несварение желудка (неспособность переваривать пищу). Расстройство желудка (о поно́се). На голодный, на тощий ж. (разг.; не поев, натощак).

    2. О чисто физиологических, животных потребностях человека. Человек – раб своего желудка. Нельзя повиноваться только голосу желудка. Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через ж.

    Желу́дочный, -ая, -ое. Ж-ые болезни. Ж-ые капли (принимаемые при заболеваниях желудка). Ж. сок (выделяемый слизистой оболочкой желудка). Ж-ое расстройство (о поносе).

    ЖЕЛУ́ДОК, расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания желудка — гастрит (см. ГАСТРИТ) и язвенная болезнь (см. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ).
    * * *
    ЖЕЛУ́ДОК, расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, выполняющий функции накопления, механической и химической обработки и эвакуации пищи в кишечник. В эволюции оформленный желудок появляется уже у некоторых кишечнополостных и червей. Среди позвоночных желудок отсутствует у круглоротых (см. КРУГЛОРОТЫЕ), химер (см. ХИМЕРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ), двоякодышащих (см. ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ) и многих костистых рыб (см. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ).
    Строение желудка
    Желудок большинства позвоночных и человека представляет собой мускулистое мешковидное расширение кишки, лежащее в передней части брюшной полости. Анатомически в нем обычно выделяют кардиальный (фундальный) отдел, состоящий из дна, тела и собственно кардиальной области, и пилорический (привратниковый, или антральный) отдел, включающий в себя собственно антральную область, привратник и пилорический канал. Форма желудка изменяется в зависимости от его функционального состояния, количества желудочного содержимого, режима питания и состояния окружающих тканей.
    В стенке желудка выделяют три основных слоя: внутренний слизистый, средний мышечный и наружный серозный. Между слизистым и мышечным слоями находится дополнительный подслизистый слой. Внутренняя поверхность желудка, выстланная эпителиальными клетками, имеет сильную складчатость и усеяна слизистыми клетками. В определенных участках желудка имеются глубоко погруженные в его стенки железы, секретирующие пищеварительные ферменты и слизь.
    Желудок имеет мощные мышечные стенки, повторные локальные сокращения которых раздавливают и размягчают пищу, подготавливая ее к обработке в кишечнике. Обычно мышечная ткань распределена в стенке желудка более или менее равномерно, однако у всеядных животных и зерноядных птиц она сконцентрирована в дистальном (конечном) отделе желудка, называемом мускульным, или жевательным, желудком. В этом отделе происходит механическая и химическая обработка пищи, т. к. вместе с пищей туда поступает и желудочный сок из проксимального (расположенного сразу за пищеводом) отдела желудка, называемого железистым, или пищеварительным, желудком. Наибольшими особенностями отличается желудок травоядных млекопитающих — грызунов (см. ГРЫЗУНЫ), ленивцев (см. ЛЕНИВЦЫ), жвачных (см. ЖВАЧНЫЕ) парнокопытных — коров, овец, оленей. У них из пищеводного отдела желудка, формируются 2 или 3 отдела, не имеющие желез и служащие вместилищем для корма. У жвачных это рубец (см. РУБЕЦ (в анатомии)), сетка (см. СЕТКА (в анатомии)) и книжка (см. КНИЖКА). Здесь с помощью симбиотической микрофлоры осуществляется сбраживание целлюлозы. Обработанная таким образом пища («жвачка») отрыгивается для дополнительного пережевывания, а затем попадает, минуя рубец и сетку, в книжку для дополнительной механической переработки, и затем в сычуг (см. СЫЧУГ), который и можно считать настоящим желудком: в нем имеются все типы желез и секреторных клеток, характерные для фундального и пилорического отделов желудка человека.
    Секреция желудка человека
    Особенностью желудочного сока (см. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК), с которой связаны его переваривающие функции, является наличие кислых протеаз (см. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ) и соляной кислоты. Ведущая кислая протеаза, осуществляющая гидролиз белка, — пепсин (см. ПЕПСИН) образуется в виде неактивного пепсиногена и активируется в кислой среде при рН 5 и ниже. Желудочный сок, представляющий собой бесцветную жидкость с рН 1,5–1,8, вырабатывается у человека в количестве 2–3 л в сутки железами и клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. Железы фундального отдела содержат клетки трех типов: обкладочные, или париетальные, продуцирующие соляную кислоту; главные, вырабатывающие комплекс протеолитических ферментов (см. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ), добавочные (мукоидные), секретирующие муцин (см. МУЦИНЫ) (слизь), мукополисахариды (см. МУКОПОЛИСАХАРИДЫ) и бикарбонаты. Железы антрального отдела состоят в основном из мукоидных клеток. Обкладочные клетки секретируют еще и так называемый внутренний фактор Касла — гликопротеин, необходимый для усвоения витамина В12 и нормального костномозгового кроветворения.
    Желудочный сок при непосредственном соприкосновении со стенками желудка (или двенадцатиперстной кишки) может оказывать значительное повреждающее действие, прежде всего на слизистую оболочку. Нормальная деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки возможна лишь при таких условиях, когда агрессивным факторам желудочного сока противостоят естественные защитные механизмы. В первую очередь это так называемый слизебикарбонатный барьер — гликопротеиновый гель с диффундирующими в нем ионами бикарбоната НСО3, секретируемыми эпителиальными клетками желудка, образующий на поверхности слизистой оболочки тонкую непрерывную пленку толщиной 200—1500 мкм. Этот гель, на 95% состоящий из воды, образует зону смешивания, в которой бикарбонат-ионы взаимодействуют с ионами Н+ из полости желудка. При этом на поверхности слизистой оболочки создается устойчивый градиент рН: если в полости желудка рН меньше 2, то на поверхности эпителиальных клеток — больше 7. Таким образом слизебикарбонатный барьер препятствует проникновению пепсина и соляной кислоты к слизистой оболочке, поддерживая нейтральную или даже щелочную среду вблизи эпителиальных клеток. Высокая клейкость и вязкость этого геля обеспечивают его сильное сцепление с эпителиальными клетками. Нормальное функционирование слизебикарбонатного барьера обеспечивается адекватным слизеобразованием и секрецией бикарбонатов. Хотя слизистый гель легко проходим для малых ионов, есть данные что даже ионы Н+ диффундируют в нем в 4 раза медленнее, чем в воде. Для высокомолекулярных соединений, в том числе и для пепсина, слизистый гель непроходим. Слизебикарбонатный барьер является первой линией защиты слизистой оболочки. Вторая линия защиты обеспечивается эпителиальными клетками слизистой оболочки, в основном их липопротеиновыми мембранами и прочным соединением их верхнебоковых поверхностей. Эти клетки отличаются высокой способностью к полной регенерации. При небольшом повреждении слизистая оболочка восстанавливается в течение 30 мин, а полное обновление всех клеток поверхностного эпителия происходит в течение 2–6 дней.
    Нарушение секреции желудка приводит к возникновению различных заболеваний — язвенной болезни (см. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ), гастритам (см. ГАСТРИТ), стенозу привратника, атонии, ахлоргидрии, ахилии (см. АХИЛИЯ).
    Кровоснабжение желудка человека
    Желудок человека снабжается кровью от чревного ствола, отходящего от брюшной части аорты. От него отходят многочисленные ветви первого и второго порядка, в том числе правая и левая желудочные артерии. Ответвления всех этих сосудов образуют артериальное кольцо вокруг желудка, состоящее из двух дуг, расположенных по его малой (левая и правая желудочные артерии) и большой (левая и правая желудочно-сальниковые артерии) кривизнам.
    Слизистая оболочка желудка, составляющая половину веса желудка, как наиболее активная в метаболическом плане его часть, получает три четверти всего объема крови, поступающей в этот орган. Нормальный кровоток обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка, снабжая ее кислородом, глюкозой и НСО3, и унося продукты метаболизма, токсические агенты и ионы Н+. Особенностью микроскопического строения сосудистой сети желудка является наличие многочисленных артериовенозных и капиллярно-капиллярных шунтов между сосудами как в подслизистом, так и в слизистом его слоях. Это позволяет перераспределять кровоток в зависимости от местных метаболических нужд.
    Моторика желудка человека
    Моторика желудка обеспечивает механическую обработку пищи: ее хранение, перемешивание, измельчение и эвакуацию в двенадцатиперстную кишку. Так как основное назначение фундального отдела желудка — хранение пищи, в этом отделе отсутствуют какие-либо ритмические возбуждения и перистальтика. Перемещение твердого содержимого в желудке осуществляется за счет волнообразных изменений мышечного тонуса, которые начинаются в области большой кривизны и распространяются к пилорической области. Сильные круговые перистальтические волны в кардиальном отделе желудка, проталкивают его содержимое в сторону привратника, способствуя эвакуации химуса (см. ХИМУС) в двенадцатиперстную кишку. Моторике желудка принадлежит и важная роль в обеспечении баланса между агрессивными и защитными механизмами в желудке и двенадцатиперстной кишке. У здоровых людей соотношение между секрецией соляной кислоты в желудке и его моторно-эвакуационной функцией обратное: чем больше секреция кислоты, тем ниже двигательная активность и наоборот. Соляная кислота стимулирует закрытие привратника и его периодическую активность. Подкисление содержимого двенадцатиперстной кишки также замедляет опорожнение желудка.
    Регуляция деятельности желудка человека
    Иннервация желудка осуществляется парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы (см. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА), волокна которых проходят в составе блуждающих, чревных и диафрагмальных нервов, и энтеральной нервной системой, располагающейся в толще стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом сплетений, наиболее развитое из которых — межмышечное — связано с центральной нервной системой через блуждающие нервы.
    Все функции желудка регулируются как нервными, так и гуморальными механизмами. Основным физиологическим стимулом для желудочно-кишечного тракта является пища. События, связанные с поступлением пищи в желудок, его растяжением, химическим составом пищи и др. увеличивают секрецию, моторику и кровоток в желудке за счет как центральных безусловных и местных, внутриорганных рефлексов, так и за счет гуморально-гормональных веществ. Базальная (межпищеварительная) секреция, составляющая 10% от максимальной, обусловлена гастрином (см. ГАСТРИН). В мозговой фазе секреции превалируют нервные, а в желудочной и кишечной — гуморальные механизмы. Например, гастрин и гистамин (см. ГИСТАМИН) усиливают секрецию, а соматостатин — тормозит ее. Блуждающий нерв усиливает секрецию желудка. Участие симпатической нервной системы в регуляции секреторных функций желудка до настоящего времени не является окончательно доказанным. Противоположны влияния блуждающих и симпатических нервов на кровоток и моторику желудка: блуждающие нервы увеличивают кровоток желудка, ритм и силу сокращений желудка и его моторно-эвакуационные функции, а симпатические нервы — соответственно, уменьшают. Различное действие оказывают и гуморально-гормональные вещества, освобождаемые тканями желудка. Замедляют моторику и эвакуацию секретин (см. СЕКРЕТИН) и панкреозимин (см. ПАНКРЕОЗИМИН), а мотилин — усиливает эти функции.

    ЖЕЛУДОК – это… Что такое ЖЕЛУДОК?

    ЖЕЛУДОК

    (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к-ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую. Ж. как обособленный отдел имеется уже у мн. беспозвоночных. У мн. членистоногих в Ж. происходит перетирание пищи. Среди ракообразных железистый желудок имеют низшие, жевательный — высшие. У паукообразных Ж. представлен первым отделом средней кишки со слепыми придатками. У насекомых хорошо развит жевательный Ж., железистый есть лишь у нек-рых форм. У моллюсков в Ж. открываются пищеварит. железы («печень»). Среди иглокожих Ж. развит у морских лилий, морских звёзд и офиур. Обособленный Ж. имеется у некоторых полухордовых и оболочников. Среди типично хордовых ланцетник, круглоротые и нек-рые рыбы не имеют обособленного Ж. У акуловых рыб Ж. подковообразно изогнут, в нём различают кардиальную часть, отходящую от пищевода, и пилори-ческую, переходящую в кишечник; между ними расположено дно желудка. У костистых рыб от кишки вблизи Ж. отходят слепые пилорич. выросты. Чаще Ж. у рыб ограничен нечётко. Более чётко он обособлен у земноводных и пресмыкающихся. В целом эволюция Ж., связанная с эко-логич. специализацией видов, шла по пути усложнения формы и структуры оболочек, составляющих его стенку (слизистой, мышечной и серозной). У птиц Ж. разделён на 2 отдела: мускульный, в к-ром сильно развита мышечная оболочка, а слизистая покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, и железистый, слизистая к-рого снабжена ветвящимися железами. Мощная мускулатура и кутикула мускульного желудка вместе с заглоченными мелкими камешками и песчинками (т. н. гастролитами) способствует механич. переработке пищи, компенсируя отсутствие у птиц зубов. Значит, развития Ж. достигает у млекопитающих. Простой однокамерный Ж. у них имеет 4 отдела: пищеводный, прилежащий к входу пищевода, кардиальный, донный и пилорический, выстланные железистым эпителием, формирующим соответствующие железы. У разных млекопитающих в связи с пищевой специализацией степень развитости отделов неодинакова. Так, у однопроходных однокамерный желудок весь выстлан многослойным эпителием — он безжелезистый, пищеводного типа. У китообразных разрослись и обособились области донных и пилорич. желёз, формирующие многокамерный желудок. У всеядных хорошо выражен пищеводный отдел, а также разрослась и обособилась в виде дивертикула область кардиальных желёз. У жвачных наибольшего развития достиг пищеводный отдел, из к-рого возникли 3 камеры преджелуд-ка: книжка, сетка, рубец, а четвёртый отдел — сычуг — представляет собой собственно железистый Ж. У хищных и человека однокамерный Ж. железистого типа с минимальной пищеводной выстилкой и хорошо развитыми кардиальными, донными и пилорическими железами. Ёмкость желудка человека в среднем 1,5—2,5 л, у мужчин она несколько больше, чем у женщин.

    Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир),   8 — дивертикул.

    Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир), 8 — дивертикул.

    .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

    желу́док полый, как правило, накопительный орган пищеварительной системы у многих животных и человека. Расположен между пищеводом и кишечником. Способен выполнять механическую (перетирание) и химиче-скую (расщепление) обработку пищи. У хищных и всеядных животных желудок однокамерный, у растительноядных – двухкамерный или многокамерный, что связано с трудностью переваривания растительной пищи. Однокамерный желудок вырабатывает пищеварительные ферменты специальными железами (железистый желудок) либо ферменты поступают в него извне (напр., в желудок моллюсков открывается «печёночный» проток, впрыскивающий пищеварительные ферменты). Первый отдел двухкамерного желудка – мускулистый, часто имеет дополнительные перетирающие пищу элементы, напр. кутикулярные зубы у ракообразных или гастролиты у птиц; второй (задний) – железистый, обильно выделяет пищеварительные ферменты. Многокамерный желудок у жвачных животных работает как «бродильный чан», в котором обитают, активно питаются и размножаются бактерии – разрушители клетчатки.
    У позвоночных животных размер, форма и детали строения желудка варьируют в очень широком диапазоне, отражая пищеварительную специализацию их отдельных групп. Желудок млекопитающих чётко обособлен от пищевода и кишечника. У однопроходных желудок лишён желёз и подобен мешку. Однокамерный желудок хищников, насекомоядных и приматов – железистый. У жвачных животных желудок состоит из преджелудка, не имеющего желёз (рубец, сетка и книжка), и последней камеры – сычуга, в которой пищевая масса обрабатывается желудочным соком. В преджелудке измельчённая растительная масса, обильно смоченная слюной, подвергается воздействию симбиотических бактерий. Ежесуточно выделяется ок. 50 л слюны. Она не содержит ферментов, состоит из идеально подобранных по химическому составу минеральных соединений, необходимых для развития бактерий, участвующих в пищеварении.
    Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир),   8 — дивертикул.
    У человека желудок однокамерный, железистый. Расположен в верхней части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его длина колеблется в пределах 15—30 см, ширина – 10—15 см, ёмкость – 1,5—2,5 л. Правый вогнутый контур – малая кривизна, является т.н. пищевой дорожкой. Левый выпуклый контур – большая кривизна, в верхней части переходит в куполообразное дно, содержащее газовый пузырь. Последний образуется в результате брожения углеводов и способствует удержанию желудка в подвешенном состоянии. Снаружи желудок покрыт брюшиной. Его мышечная оболочка имеет продольные, косые и круговые слои мышц, обеспечивающие моторику, необходимую для перемешивания пищи и продвижения её в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя слизистая оболочка образует продольные складки и содержит железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока. Помимо накопления пищи и первоначального её переваривания, в желудке происходит всасывание железа, витамина В12, необходимого для кроветворения, некоторых лекарств и др. Работа желудка регулируется нервами спинного мозга и блуждающим нервом вегетативной нервной системы. Рефлексы слюно– и сокоотделения осуществляются ЦНС. Наиболее частые заболевания желудка – гастрит и язвенная болезнь возникают в результате употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, курения.

    .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

    .

    означает в кембриджском словаре английского языка Желудок | смысл в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова Он не может смириться с мыслью, что Питер может стать следующим председателем. Тезаурус: синонимы и родственные слова ,
    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия Желудок в желудочно-кишечной системе

    Желудок является частью пищеварительной системы. Это внутренний орган между пищеводом и тонкой кишкой. Желудок – третья стадия пищеварительного процесса. Это держит еду после приема пищи. Пища в желудке затем попадает в тонкий кишечник, где поглощается большая часть пищи.

    Желудок содержит соляную кислоту, выработанную клетками желудка.Как полезный побочный эффект, кислота убивает бактерии в пище. Тем не менее, его основная функция заключается в том, чтобы помочь ферментам, переваривающим белки, называемым протеазами. В общем, еда взбивается, выжимается и смешивается. Это готовит его к пищеварению. Частично переваренная пища называется химус.

    Желудочная кислота может вызвать проблемы. Это может сделать пептические язвы хуже. Это может также вызвать изжогу – боль в груди, когда кислота из желудка рефлюкс (обратно) в пищевод. Обычно их можно лечить путем нейтрализации кислоты.Рвота возникает, когда пища возвращается в пищевод и выходит изо рта. Рвота может быть симптомом заболевания.

    Желудки других млекопитающих работают не так, как желудки человека. Жвачные животные, например, имеют желудок с несколькими отделами. В этой системе пища проходит через первую часть пищеварительной системы дважды, а работа по перевариванию травы осуществляется бактериями.

    Другие слова для желудка включают живота и живота .

    Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с желудка .
    ,

    Определение желудка от Merriam-Webster

    Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

    stom · ach | \ ˈStə-mək, -mik \ 1a (1) : мешковидное расширение пищеварительного тракта позвоночного, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и обычно состоит из простого часто изогнутого мешка с наружным серозным покрытием, сильного мышечная стенка, которая ритмично сокращается, и внутренняя слизистая оболочка, которая содержит желудочные железы

    Примечание: У людей желудок расположен в верхней части живота, ниже пищевода и над тонкой кишкой.Он функционирует главным образом для частичного переваривания пищи путем измельчения и смешивания ее с желудочными выделениями (такими как соляная кислота и пепсин). Слизь также выделяется для защиты слизистой желудка от повреждения кислой средой. После того, как принятая пища частично переваривается желудком, она попадает через привратник двенадцатиперстной кишки в виде полужидкого химуса для дальнейшего переваривания.

    (2) : один из отсеков, составляющих желудок жвачного животного (такого как корова или овца) … рубец, самый большой из четырех желудков у пожилого животного, при рождении не развит и значительно меньше брюшка или настоящего желудка.- Норман Баррон

    b : часть тела, которая содержит желудок : живот, брюшная полость. Он был пробит в живот.

    c : полость у беспозвоночного животного, аналогичная желудку Когда личинка некоторых насекомых попадает в лист, содержащий бактерии, новый ген производит белок, который атакует слизистую оболочку насекомого и вызывает смерть. – The New York Times

    2a : – желание пищи, вызванное голодом. : аппетит. После похода у нее был хороший желудок на обед.

    остановился; stomaching; желудки

    переходный глагол

    1 : нести без явной реакции или обиды : мириться с не мог перенести офисную политику

    2 архаичный : обижаться на

    .

    диета, симптомы, причины, тошнота и многое другое

    Термин «чувствительный желудок» – это немедицинский способ описания желудка, который легко расстраивается. Люди с чувствительным желудком могут испытывать рецидивирующий газ, вздутие живота, тошноту, рвоту, запор или диарею.

    Тот, у кого чувствительный желудок, может связать свою чувствительность с определенными продуктами или ситуациями. Другие могут испытывать дискомфорт или нарушение пищеварения, не будучи уверенными в причине.

    В какой-то момент каждый испытывает расстройство желудка.Но если вы регулярно сталкиваетесь с дискомфортом, расстройством желудка или изменением кишечника, у вас может быть чувствительный желудок.

    Некоторые люди с хроническим желудочным дискомфортом более чувствительны к определенным продуктам – таким как молочные продукты, острая пища, алкоголь или жареная пища. Другие могут обнаружить, что у них есть пищевая непереносимость, которая, в отличие от пищевой аллергии, не является опасной для жизни чувствительностью.

    В отличие от людей с пищевой аллергией, люди с пищевой непереносимостью могут переносить небольшое количество рассматриваемой пищи.Люди с молочной чувствительностью могут принимать ферменты, которые помогают им переваривать лактозу.

    Синдром раздраженного кишечника

    Иногда у людей, которые испытывают частые проблемы с желудком, происходит нечто большее, чем просто чувствительность. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из распространенных причин постоянной проблемы с желудком.

    Хотя его характерные симптомы похожи на симптомы чувствительного желудка, хроническая боль в кишечнике обычно связана с СРК. Это связано с воспалением в кишечнике, которое усугубляется некоторыми продуктами питания.

    СРК препятствует оптимальному функционированию желудка и кишечника. Некоторые люди с СРК имеют хронические запоры, в то время как другие испытывают постоянную диарею. СРК влияет на подвижность содержимого вашего кишечника. Это вызывает:

    • изменение привычек кишечника
    • задержанный газ
    • боль в животе

    У женщин, как правило, диагностируется СРК чаще, чем у мужчин. Женщины, перенесшие операции, такие как кесарево сечение или гистерэктомия, могут быть более склонны к СРК, чем другие.

    Воспалительное заболевание кишечника

    Если ваши симптомы тяжелые, ваш врач может выполнить тесты для диагностики вас с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона, тяжелые состояния, требующие назначения противовоспалительных и иммунодепрессивных препаратов.

    Эти методы лечения также могут быть дополнены лекарственными препаратами для регуляции движений кишечника, остановки диареи, предотвращения инфекции и снятия боли. Железные добавки также могут быть назначены, если у вас хроническое кишечное кровотечение.

    Большинство симптомов чувствительного желудка можно легко лечить в домашних условиях. К ним относятся:

    • кишечный газ
    • вздутие живота
    • расстройство желудка
    • изжога
    • кислотный рефлюкс
    • тошнота
    • рвота
    • случайные боли в животе
    • запор
    • диарея

    тяжелые, но если у вас есть следующие симптомы, если у вас есть немедленно свяжитесь с врачом:

    • хроническая или сильная боль в животе, которая затрудняет выполнение вашей обычной деятельности
    • кровь или гной в стуле
    • тяжелая, продолжающаяся диарея, которая длится более двух дней
    • ночная диарея, которая удерживает вас от сна
    • необъяснимая лихорадка
    • аллергическая реакция (крапивница, отек, зуд и т. д.)

    Эти симптомы могут указывать на серьезное состояние. Ваш врач проведет тестирование, чтобы определить причину ваших симптомов и диагностировать проблему.

    Поскольку есть много вещей, которые могут расстроить чувствительный желудок, может потребоваться время, чтобы точно определить и решить проблему. Вот некоторые средства, которые вы можете попробовать дома, чтобы уменьшить дискомфорт.

    Ешьте меньшими порциями

    Слишком частое наполнение желудка может вызвать у вас раздражение и расстройство желудка. Попробуйте уменьшить количество пищи, которую вы кладете на тарелку при каждом приеме пищи.

    Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в день также может быть более комфортным для желудка, чем прием трехразового приема пищи.

    Ешьте медленнее

    Слишком быстрое питание может также привести к неприятным запахам газа и расстройству желудка. Прежде чем глотать пищу, убедитесь, что она хорошо пережевана, так как пищеварение начинается задолго до того, как пища достигнет вашего желудка.

    Исключить потенциально раздражающие продукты

    Продукты, которые могут раздражать чувствительный желудок, включают:

    • молочные продукты
    • пряные продукты
    • обработанные продукты
    • жирные или жареные продукты
    • алкоголь
    • глютен

    Это может занять небольшое испытание и ошибка, но выявление и устранение продуктов, к которым вы чувствительны, будет иметь большое значение.Если вы уже подозреваете, какие продукты могут быть причиной вашей чувствительности, может быть полезно найти заменяющие продукты или продукты, похожие по текстуре или вкусу.

    И если ваш желудок особенно чувствителен, вы можете решить устранить все возможные триггеры для облегчения симптомов. Если вы решите повторно ввести эти триггеры по одному позже, вы сможете определить проблемную пищу.

    Пейте больше воды

    Если вы не пьете достаточно воды каждый день, вы можете быть хронически обезвожены, не осознавая этого.Недостаточное потребление воды может вызвать проблемы с пищеварением и выведением из организма.

    Если у вас недостаточно воды в вашем теле, ваша толстая кишка не может втянуть достаточное количество воды для правильного опорожнения кишечника. Другими словами, если вы не пьете достаточно, вы можете запор.

    Уменьшите потребление кофеина

    Кофеин может быть раздражителем желудка. Если вы потребляете большое количество каждый день, снижение потребления кофеина может успокоить желудок.

    Вы можете также подумать об изменении времени суток, когда вы пьете кофеин, чтобы посмотреть, поможет ли это.Если основным виновником является кофеин, вы можете постепенно исключить его из своего рациона.

    Уменьшите стресс

    Хронический стресс может привести к расстройству желудка. Если вы не можете точно определить раздражающие продукты, возможно, стресс вызывает у вас дискомфорт. Подумайте о том, чтобы добавить в свой распорядок практику снятия стресса, например, медитацию или йогу.

    Продукты, которые, как правило, успокаивают людей с чувствительным желудком, включают:

    • вареные фрукты и овощи
    • нежирный белок
    • легкоусвояемые зерна
    • обезжиренные или нежирные молочные продукты

    Ваш врач также может порекомендовать вам: кратковременная диета с низким содержанием клетчатки для облегчения вашего дискомфорта.

    Если у вас диагностирован один или несколько видов пищевой непереносимости, ваш врач порекомендует вам исключить данную пищу или продукты питания. Если вам поставили диагноз аутоиммунное заболевание, такое как целиакия, вам придется придерживаться безглютеновой диеты для устранения симптомов.

    Если ваш врач поставил вам диагноз пищевой аллергии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина. Вам нужно строго избегать аллергенов, так как даже небольшое воздействие может вызвать опасную для жизни анафилактическую реакцию.

    Даже если в прошлом у вас были только небольшие аллергические реакции, следующая может быть тяжелой или смертельной.

    Большинство людей с чувствительным желудком могут успешно справиться с симптомами в домашних условиях с помощью диеты и корректировок образа жизни.

    Иногда, однако, дискомфорт в желудке может указывать на более серьезное состояние, такое как СРК, ВЗК, целиакия, болезнь Крона или язвенный колит.

    Если вас беспокоят какие-либо симптомы, которые вы испытываете, обратитесь к врачу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *