Что такое гастро – – это… Что такое Гастро-?

Содержание

гастро… – это… Что такое гастро…?

  • ГАСТРО… — ГАСТРО… (от греческого gaster, родительный падеж gastros желудок), часть сложных слов, означающая: относящийся к желудку, пищеварению (например, гастроскопия) …   Современная энциклопедия

  • ГАСТРО… — ГАСТРО… (от греч. gaster род. п. gastros желудок), часть сложных слов, означающая: относящийся к желудку, пищеварению (напр., гастроскопия) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гастро.. — Гастро… (от греч. gaster, родительный падеж gastróos желудок, чрево), составная часть сложных слов, указывающая на их отношение к желудку, пищеварению (например, гастрономия, гастроскопия) …   Большая советская энциклопедия

  • гастро́ль — гастроль, и; р. мн. лей …   Русское словесное ударение

  • гастро… — гастро… Начальная часть сложных слов, вносящая значение: имеющий отношение к желудку, пищеварению, связанный с ними (гастроскопия, гастроэнтерит и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гастро… — гастро… (от греч. gastēr, род. п. gastrós  желудок), часть сложных слов, означающая: «относящийся к желудку, пищеварению» (например, гастроскопия) …   Энциклопедический словарь

  • Гастро- — (от др. греч. γαστήρ, родительный падеж γαστρός желудок, чрево) составная часть сложных слов, указывающая на их отношение к желудку, пищеварению (например, гастрономия, гастроэнтерология, гастроскопия). Категория: Приставки …   Википедия

  • гастро.. — гастро… (греч. желудок) первая часть сложных слов, пишется слитно …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • гастро́ли — ей, мн. (ед. гастроль, и, ж.). Выступления, спектакли приезжей театральной труппы или одного приезжего артиста. В город Д., в отдельном купе первого класса, прибыл на гастроли известный чтец и комик. Чехов, Средство от запоя. В городском театре… …   Малый академический словарь

  • гастро- — см. Гастр …   Большой медицинский словарь

  • dic.academic.ru

    Гастроэнтерология – это… Что такое Гастроэнтерология?

    Гастроэнтероло́гия — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

    Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, жёлчный пузырь, жёлчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется гепатология.

    Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется проктология

    . Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется колопроктология.

    Гастроэнтерологическая помощь в Российской Федерации регламентируется приказами Минздравсоцразвития России № 539 от 25.08.2005 г.[1], № 615 от 29.08.2006 г.[2] и № 425н от 02.06.2010 г.[3]

    Паспорт научной специальности «гастроэнтерология»

    Шифр специальности: 14.00.47 Гастроэнтерология.

    Формула специальности: гастроэнтерология — область медицинской науки, занимающаяся изучением заболеваний органов пищеварительной системы.

    Область исследования:

    1. Эпидемиология заболеваний пищеварительной системы.
    2. Экспериментальная и клиническая (прижизненная и аутопсийная) морфология.
    3. Этиологические факторы — вирусные, микробные, простейшие, паразитарные, лекарственные, токсические, психические — заболеваний органов пищеварения.
    4. Регуляторные механизмы органов пищеварения, пути их повреждений при патологии органов пищеварения.
    5. Состояние органов пищеварения при других заболеваниях.
    6. Состояние других систем при заболеваниях органов пищеварения.
    7. Лечебные и профилактические методы при гастроэнтерологических заболеваниях.
    8. Диагностические методики при заболеваниях органов пищеварения.
    9. Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
    10. Заболевания тонкого и толстого отделов кишечника.
    11. Заболевания прямой кишки.
    12. Заболевания печени и билиарной системы.
    13. Заболевания поджелудочной железы.
    14. Секреция и моторика органов пищеварения.

    Отрасль наук: медицинские науки[4][5][6].

    Из истории гастроэнтерологии

    Хотя гастроэнтерология, как отдельная медицинская дисциплина, сформировалась сравнительно недавно, в начале XIX века, лечением органов пищеварения занимались с древности.

    • В вавилонских и ассирийских медицинских сочинениях клинописью на обожжёных плитках встречаются симптомы заболе­ваний: боль в животе, изжога, рвота, рвота жёлчью, разные типы желтухи, метеоризм, понос, изменение цвета языка, потеря аппетита
      [7]
      .
    • В III веке до н. э. Эрасистрат изучал функции органов пищеваре­ния на живых животных и наблюдал перистальтику желудка. Утверждал, что пищеварение происхо­дит путём механического пере­тирания пищи желудком. Вскрывал чело­веческие трупы, описал печень и жёлчные протоки. Главной причиной болезней Эрасистрат считал излишества в пище и несварения её, которая засо­ряет сосуды, вследствие этого возникают воспаления, язвы и другие заболевания[8].
    • В I веке нашей эры Клавдий Гален в своих трудах дал приблизительное описание язвы желудка, а также рекомендовал лечить её с помощью диеты.

    XVII век

    XVIII век

    Эндоскоп («Lichtleiter») Филиппа Боццини

    XIX век

    XX век

    Ведущие гастроэнтерологические научные и лечебные учреждения, кафедры, отделения

    Ведущие российские научные и лечебные учреждения, кафедры, отделения гастроэнтерологического профиля:

    Главный специалист гастроэнтеролог Минздравсоцразвития России — директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академик РАМН В. Т. Ивашкин[21].

    Инструментальные методы исследований в гастроэнтерологии

    Современные методы исследования органов пищеварения включают: эндоскопию желудочно-кишечного тракта, ультразвуковые исследования, внутрижелудочную рН-метрию, манометрию органов ЖКТ, электрогастроэнтерографию, биопсию, лучевую диагностику и другие[22][23].

    Гастроинтестинальная эндоскопия

    Эндоскопические исследования выполняются помощью специальных аппаратов-эндоскопов, вводимых пациенту через естественные отверстия — рот или задний проход и передающих изображение в исследуемом органе или на окуляр эндоскопа или на монитор. В современной практике используются два типа гибких эндоскопов: волоконно-оптические фиброэндоскопы и видеоэндоскопы, оцифровывающие видимую в объектив картинку и передающие её в таком виде на монитор или окуляр. Эзофаго-, гастро-, дуодено- и/или еюноскопия показаны при подозрении на воспаление или язву, а также другие заболевания пищевода, желудка, тонкой кишки, фатерова сосочка. Колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки, показана при наличии клинических признаков, указывающих на поражение толстой кишки, наблюдении за пациентом в процессе лечения, при осмотрах, направленных на выявление на ранней стадии онкологических и других заболеваний

    [24].

    • Эндоскопические исследования пищевода, желудка и кишечника
    • Гибкий волоконно-оптический фиброэндоскоп

    • Полипы фундальных желёз желудка. Изображение получено с помощью фиброгастроскопа

    См. также

    Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ

    Внутрижелудочная рН-метрия играет важнейшую роль при диагностике и лечении кислотозависимых заболеваний, при исследовании гастроэзофагеальных, дуоденогастральных, фаринголарингеальных рефлюксов. В клинической практике нашли применение несколько методов внутрижелудочной рН-метрии:эндоскопическая (длительность измерений 5 минут), экспресс-рН-метрия (около 30 минут), кратковременная стимулированная (до 2—3 часов) и длительная (24 часа и более) рН-метрия. рН-метрия также применяется для оценки действия кислотоподавляющих препаратов. Измерения выполняется с помощью специальных рН-метрических зондов, вводимых пациенту перорально (при кратковременной рН-метрии), трансназально (при суточной рН-метрии)[23][25], через инструментальный канал эндоскопа (при эндоскопической рН-метрии)

    [26] или с помощью прикрепляемых к стенке пищевода рН-метрических капсул[27]. Для дифференциальной диагностики загрудинных болей неясной этиологии применяется гастрокардиомониторинг — одновременное исследование кислотности ЖКТ и электрокардиограммы[23].

    См. также

    Гастроинтестинальная манометрия

    Для непосредственной регистрации моторной активности органов желудочно-кишечного тракта наибольшее распространение получила манометрия, выполняемая с помощью многоканального водно-перфузионного катетера. Выделяют следующие виды манометрии: манометрию пищевода, антродуоденальную манометрию, манометрию сфинктера Одди, толстокишечную и аноректальную манометрию. Манометрия пищевода показана перед операционными вмешательствами в области гастроэзофагеального перехода, при аномалиях верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и глотки, исследовании давления нижнего пищеводного сфинктера (НПС), первичных расстройствах моторики пищевода (ахалазия кардии, дискинезия пищевода, диффузный спазм пищевода, гипертонус НПС), оценке дефектов перистальтики

    [17]. Показаниям к проведению манометрии сфинктера Одди: постхолецистэктомический синдром, холангит, спазм сфинктера Одди, закупорка жёлчного протока и др. Аноректальная и/или толстокишечная манометрия проводится по следующим показаниям: запоры, резистентные к проводимой терапии, дифференциальная диагностика хронической кишечной псевдообструкции, необъяснимые причины нарушения моторики толстой кишки, отсутствие расслабления внутреннего сфинктера заднего прохода, перед и после оперативного вмешательства, в процессе биофидбэк-терапии по поводу недержания кала и функциональных запорах[23][28].

    См. также

    Лучевая диагностика

    При исследовании печени, поджелудочной железы и жёлчных протоков ведущую роль занимают ультразвуковые исследования (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При диагностике состояния пищевода распространено рентгеновское исследование с барием, при котором прохождение глотков бариевой взвеси регистрируется флюороскопически в реальном масштабе времени. Рентгенография пищевода применяется для выявления грыж пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей, дивертикулов, стриктур, варикозного расширения вен, инородных тел. Рентгенография или рентгеноскопия с двойным контрастированием или без него применяется при исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки с целью выявления язв, опухолей, стриктур, обтураций, контроля результатов оперативных вмешательств. Для диагностики опухолей кишечника, воспалительных заболеваний, причин непроходимости кишки, стриктур, обструкции применяется контрастная рентгенография, компьютерная или магнито-резонансная томография

    [29].

    См. также

    Электрогастроэнтерография

    Электрогастроэнтерография основана на записи электрических потенциалов гладкомышечных органов ЖКТ. В клинической практике используют два варианта: электрогастрографию, когда оценивается сократительная активность только желудка и запись ведётся с поверхности живота[28][30] и периферическая электрогастроэнтерография, когда исследуется моторика не только желудка, но и кишечника, и запись ведётся с конечностей пациента[31][32]. Периферическая электрогастрография применяется при диагностике функциональной диспепсии, пилоробульбарного стеноза, спаечной болезни брюшной полости, мезентериального тромбоза. Для диагностики и коррекции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ у пациентов, находящихся в реанимации в послеоперационный период, используется длительная электрогастроэнтерография (18—24 часа) с применением парентеральных стимуляторов (прокинетики, прозерин, дистигмина бромид) вместо пищевого[31].

    См. также

    Научные и научно-практические журналы по гастроэнтерологии

    В список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук, включены, согласно решению Президиума ВАК № 6/6 от 19 февраля 2010[33], три гастроэнтерологических журнала: Вестник хирургической гастроэнтерологии, Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии[34], Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии[35]. Кроме того, в России издаются следующие профессиональные гастроэнтерологические журналы: Клиническая гастроэнтерология и гепатология[36], Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология[37].

    Ведущим украинским гастроэнтерологическим журналом является Сучасна гастроэнтерологія. В нём часть статей публикуется на украинском, часть на русском языках, аннотации статей — на украинском (для русскоязычных статей), русском (для украиноязычных) и английском языках[38].

    Наибольшее число научных журналов по гастроэнтерологии издаётся на английском языке. Это входящий в «Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет»[39]Gastroenterology[40], а также журналы: American Journal of Gastroenterology[41], Clinical Gastroenterology and Hepatology[42], Current Opinion in Gastroenterology[43], European Journal of Gastroenterology and Hepatology[44], Gastroenterology Nursing[45], Gut[46], Journal of Clinical Gastroenterology[47], Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology[48], Scandinavian Journal of Gastroenterology[49], The Turkish Journal of Gastroenterology[50] и другие.

    Гастроэнтерология в космических экспериментах

    Желудочно-кишечный тракт космонавта во время полёта подвергается значительным воздействиям. Среди других экспериментов «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС» предусмотрен эксперимент «Спланх»: «Исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта для выявления специфики изменений пищеварительной системы в условиях космического полёта»[51]. В рамках проекта «Марс-500» экипажем выполняется 24-часовая электрогастроэнтерография — исследование электрический активности отделов пищеварительного тракта человека с помощью гастроэнтерографа «Спланх-1» — бортового прибора, разработанного ИМБП РАН с участием НПП «Исток-Система» на базе серийно выпускаемого электрогастроэнтерографа «Гастроскан-ГЭМ»[52], а также ацидотест по методике Б. В. Афонина[53].

    Объединения и ассоциации гастроэнтерологов

    Международные

    • Всемирная организация гастроэнтерологов (англ. The World Gastroenterology Organisation; WGO).
    • Всемирная организация эндоскопии пищеварительной системы (англ. The World Organisation for Digestive Endoscopy; OMED).
    • Европейское общество гастроинтенсинальной эндоскопии (англ. The European Society of Gastrointestinal Endoscopy; ESCE) — европейская зона OMED.

    Российские

    Иностранные

    29 мая — Всемирный день здорового пищеварения

    29 мая Всемирной организацией гастроэнтерологов объявлен Всемирным днём здорового пищеварения (англ. World Digestive Health Day)[54]. Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме. В 2009 году — синдрому раздражённого кишечника[55], в 2010 — воспалительным болезням кишечника (болезни Крона и язвенному колиту)[56].

    Дата 29 мая выбрана потому, что в этот день, в 1958 году, был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.

    Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерологических заболеваний

    Антациды — препараты для симптоматического лечения кислотозависимых заболеваний

    В анатомо-терапевтическо-химической классификации выделен «Раздел А. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ», в который включены лекарственные средства для лечения гастроэнтерологических заболеваний.

    В Фармакологическом указателе в разделе «Органотропные средства» имеется подраздел «Желудочно-кишечные средства», который включает в себя следующие группы лекарств: «Антациды и адсорбенты», «Ветрогонные средства», «Гепатопротекторы», «Желчегонные средства и препараты жёлчи», «h3-антигистаминные средства», «Ингибиторы протонного насоса», «Противодиарейные средства», «Противорвотные средства», «Регуляторы аппетита», «Слабительные средства», «Средства, нормализующие микрофлору кишечника», «Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства», «Стоматологические средства», «Другие желудочно-кишечные средства».

    Примечания

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Значение слова «гастро…»

    Лексическое значение: определение

    Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

    Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

    Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

    • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
    • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
    • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
    • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
    • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
    • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
    • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
    • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
    • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

    Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

    Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

    Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

    Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

    how-to-all.com

    Гастроэнтерология – это… Что такое Гастроэнтерология?

            раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии, изучающий причины и механизм развития различных заболеваний органов пищеварения, разрабатывающий новые методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

             Заболевания органов пищеварения известны с глубокой древности, но сведения о строении пищеварительной системы были примитивны и неточны. Для развития знаний в области Г. ценны положения древнегреческого врача Гиппократа (470—377 до н. э.) о лечебном питании. Большое значение в развитии Г. имело введение в 18 в. патологоанатомических исследований, начатых итальянским учёным Дж. Б. Морганьи. Как самостоятельнаяя наука Г. окончательно сформировалась в 1-й половине 19 в., когда в результате патологоанатомических исследований австрийского учёного К. Рокитанского, французского учёного Ж. Крювелье и др. появилось систематическое описание многих болезней органов пищеварения (язва и рак желудка, циррозы печени и др.) Значительный вклад в развитие Г. внесли французские клиницисты Р. Лаэннек, Ж. Дьелафуа, В. Ш. Гано и др. С введением в клиническую практику в 1867 немецким клиницистом А. Кусмаулем толстого зонда, а в 1911 немецким врачом М. Эйнхорном и В. Лайоном (США) тонкого зонда значительно расширились возможность изучения секреторной и кислотообразующей функции желудка, а также патологического состояния желчных путей. Развитие рентгенологического метода исследования позволило устанавливать патологические изменения во всех органах пищеварения.          Применяемые в современной клинической практике инструментальные методы исследования — Гастроскопия, Эзофагоскопия, Лапароскопия, ректороманоскопия (см. Ректоскопия), радиоиндикация, радиотелеметрия (см. Радиоизотопная диагностика), значительно расширили диагностические возможности Г. Развитие химических наук способствовало детальному изучению ферментативных функций пищеварительной системы.

             В результате работ И. П. Павлова и его школы появилась современная физиология пищеварения, оказавшая решающее влияние на развитие Г. во всём мире. Большое влияние на развитие Г. оказали теория нервизма С. П. Боткина (сер. 19 в.), метод анамнеза, разработанный Г. А. Захарьиным, методика пальпации (ощупывания) органов брюшной полости, созданная В. П. Образцовым (в начале 20 в.) и усовершенствованная его школой.

             Основным направлением Г. в СССР является социально-профилактическое. Диспансеризация гастроэнтерологических больных, создание специализированных отделений для этих больных, отделений абдоминальной хирургии, курортно-санаторная помощь обеспечивают успешную борьбу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Изучение проблем Г. основывается на исследованиях физиологии, морфологии, микробиологии, химии, рентгенологии, клинических дисциплин (терапия, хирургия, педиатрия). Большой вклад в развитие Г. внесли советские учёные: М. П. Кончаловский, Н. Д. Стражеско, Р. А. Лурия, М. И. Певзнер, А. Л. Мясников, Е. М. Тареев, В. Х. Василенко, Н. И. Лепорский, Н. В. Коновалов, М. М. Губергриц, И. П. Разенков, М. Н. Шатерников, С. А. Холдин, С. П. Федоров, С. А. Рейнберг, Ю. Н. Соколов, Б. В. Петровский и др.

             Созданы Всесоюзная и Всероссийская проблемные комиссии по физиологии и патологии пищеварения, Всесоюзное научное общество гастроэнтерологов, НИИ в Москве, Днепропетровске и Душанбе. Проблемы и результаты исследований по Г. освещаются в журнале «Терапевтический архив» (с 1923—), «Клиническая медицина» (с 1920—), «Советская медицина» (с 1937—), «Врачебное дело» (с 1918—), «Хирургия» (с 1931—) и др. За рубежом исследования в области Г. освещаются в журналами «Archives français des maladies de l’áppareil digestif» (P., 1907—), «Medizinische Klinik» (B., 1904—), «Gut» (L., 1960—), «American Journal of gastroenterology» (N. Y., 1934—), «American Journal of proctology» (N. Y., 1950—), «Acta gastro-enterologica belgica» (Brux., 1933—), «Digestion. International Journal of Gastroenterology» (Basel — N. Y., 1895—).

             Исследования в области Г. объединяют и координируют Ассоциация европейских и средиземноморских стран и Всемирное объединение гастроэнтерологов.

             К. И. Широкова.

    dic.academic.ru

    причины, симптомы, диагностика и лечение

    Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

    Общие сведения

    Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

    Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

    Гастроэнтерит

    Причины гастроэнтерита

    Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

    Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

    Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

    Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

    По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

    Классификация

    Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

    Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

    Симптомы гастроэнтерита

    Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

    При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

    При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

    Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

    Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

    Диагностика

    В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

    Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

    Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

    Лечение гастроэнтерита

    При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

    При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

    Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

    Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

    При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

    При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

    www.krasotaimedicina.ru

    Гастроскан – это… Что такое Гастроскан?

    Gastroscan.jpg

    Гастроска́н — (др.-греч. γαστήρ — желудок + англ. scanner) — семейство компьютерных приборов для исследования функций желудочно-кишечного тракта — внутрижелудочной рН-метрии, суточной рН-метрии, гастрокардиографии, манометрии, электрогастроэнтерографии.

    Гастроскан и Gastroscan являются зарегистрированными товарными знаками ЗАО НПП «Исток-Система».

    Гастроскан-5М

    Gastroscan.jpg

    «Гастроскан-5М» — компьютерный прибор, предназначенный для измерения кислотности сразу в 5 точках пищеварительного тракта, а также для проведения диагностических тестов, оценивающих функциональное состояние верхних отделов ЖКТ [1].

    Измерение кислотности проводится в пределах от 1,1 до 9,2 единиц рН с точностью 0,2 рН. Эти пределы измерения характерны для всех приборов семейства «Гастроскан», измеряющих кислотность, и обусловлены конструкцией применяющихся рН-зондов.

    Исследование проводится в течение двух-трёх часов, количество одновременно обследуемых пациентов может варьироваться от 1 до 5. В ходе диагностики определяется количество и концентрация выделяемой кислоты у человека натощак и после приёма пищи, влияние на выделение кислоты образа жизни, характера питания, приёма различных лекарств [2].

    Прибор помогает уточнить особенности течения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и целого ряда других заболеваний. Программа обеспечивает вывод на экран монитора рН-грамм каждого больного непосредственно во время исследования. рН-граммы обрабатываются, полученные результаты выводятся на печать и сохраняются в базе данных. База данных является единой для всех этого приборов семейства.

    Гастроскан-24

    «Гастроскан-24» — компьютерный прибор, предназначенный для проведения длительной (более трёх часов) рН-метрии. Наиболее широко применяется для проведения 24-х часовой или суточной рН-метрии. Регистрирующий блок прибора пациент носит на ремне. К нему подсоединён трёхэлектродный рН-зонд, введённый в пищеварительный тракт человека. Чтобы рН-зонд не мешал человеку есть, пить, спать его вводят трансназально. Мониторинг кислотности проводится в трёх, заранее выбранных врачом, точках пищеварительного тракта.

    Позволяет фиксировать наличие рефлюкса, определять степень его выраженности (физиологический или патологический), выявлять зависимость рефлюкса от провоцирующих факторов (характер питания, положение тела, прием медикаментов и др.), определять уровень кислотности в разное время суток, подобрать индивидуально адекватную терапию [3].

    При подборе терапии ингибиторами протонной помпы проводится пролонгированная терапия длительностью 36 или 48 часов.

    При расположении измерительных электродов в области гортани и верхнего пищеводного сфинктера прибор используется для исследования высоких рефлюксов, при которых кислое содержимое желудка может забрасываться в гортань, в рот, попадать в лёгкие. Это исследование позволяет проводить дифференциальную диагностику причин таких заболевании как кариес, фарингит, ларингит, а также рефлюкс-индуцированной астмы [4].

    Гастроскан-Д

    Gastroscan.jpg

    Ряд заболеваний пищеварительного тракта связан с неадекватной работой сфинктеров и нарушением моторики тех или иных его отделов. Исследование перистальтики пищевода и желудка, тонуса нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров, сфинктера Одди проводят при помощи манометрии. Метод заключается в регистрации изменений давления в тех или иных полостях организма больного как в спокойном состоянии, так и при проведении различных тестов [5].

    «Гастроскан-Д» — компьютерный прибор, предназначенный для измерения давления в пищеварительном тракте при помощи 8-канального водно-перфузионного катетера. По каждому каналу катетера пропускается жидкость со скоростью 0,5 мл в минуту и вытекает через отверстия в боковой стенке катетера. Давление по столбу жидкости передаётся к датчику, измеряется и показывается на экране монитора. Измерение давления производится в пределах от 0 до 225 мм рт.ст. с точностью 3 мм рт.ст. одновременно в разных точках пищеварительного тракта, определяемых выходными отверстиями (портами) каналов катетера. Исследование проводится в течение приблизительно 30 минут. В результате на экране монитора можно увидеть волны сокращения пищевода, как прямые, так и обратные, оценить работоспособность сфинктера, проследить сокращения желудка. Этот же прибор используется для исследования сфинктера Одди, а также сократительной способности толстой и прямой кишок.

    Гастроскан-ГЭМ

    Gastroscan.jpg

    «Гастроскан-ГЭМ» — компьютерный прибор, предназначенный для одновременного длительного исследования электрической активности, а значит и двигательной активности желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок и/или кислотности. Для исследования электрической активности используется метод периферической электрогастроэнтерографии[6].

    В приборе реализован также метод стандартной 40-минутной электрогастроэнтерографии, позволяющий исследовать моторику пищеварительного тракта натощак и после применения нагрузки, например пробных завтраков или прокинетиков.

    Метод исследования неинвазивен, так как исследуется электрический сигнал, снятый с трёх электродов, закреплённых на конечностях больного. Сигнал обрабатывается и на экран монитора выводится сам сигнал, сигнал после полосовой фильтрации, соответствующий электрической активности того или иного отдела пищеварительного тракта, результат его спектральной обработки и результаты вейвлет-анализа. По результатам исследования врач оценивает активность всех отделов пищеварительного тракта и согласованность их работы. Прибор предназначен также и для подбора индивидуальной лекарственной терапии.

    Гастроскан-ЭКГ

    Заболевания пищевода часто проявляются болями в груди, которые могут быть вызваны и другими причинами, например, заболеваниями сердца.

    Использование одновременного определения рН пищевода и желудка с регистрацией ЭКГ дает возможность проводить дифференциальную диагностику заболеваний пищевода и болезней сердца [7].

    «Гастроскан-ЭКГ» — компьютерный прибор, предназначенный для одновременного длительного мониторинга кислотности и электрокардиограммы.

    Исследование кислотности проводится в трёх точках пищеварительного тракта, в первую очередь в пищеводе для оценки гастроэзофагеальных рефлюксов. Электрокардиограмма снимается в трёх грудных биполярных отведениях, как правило в CS-1, CS-2, СМ-5.

    Прибор позволяет проводить корреляционную обработку результатов рН-метрии и электрокардиографии, оценить нарушения ритма, вычислить основные параметры кардиоинтервалографии, определить величину смещения сегмента ST. Это позволяет оценить не только изменения рН в пищеводе, но и состояние сердечно-сосудистой системы, что помогает в диагностике больных различными видами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и оптимизации существующих средств терапии [8].

    Применение корреляционной обработки результатов одновременного суточного исследования рН- и ЭКГ-мониторирования у больных с типичными и кардиальными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выявило зависимость появления эпизодов нарушения ритма и элевации сегмента ST от патологических гастроэзофагеальных рефлюксов [8].

    Приборы семейства «Гастроскан» при апробации лекарственных препаратов

    Приборы семейства «Гастроскан» востребованы при решении многочисленных научно-исследовательских задач, среди которых:

    • создание и апробация новых методик диагностирования и лечения заболеваний верхних отделов ЖКТ [9],
    • подбор препаратов и их дозировок для оптимального медикаментозного лечения конкретных пациентов [10],
    • оценка эффективности воздействия препаратов (или комплексов препаратов) на больных, страдающих определенными заболеваниями, исследования, связанные с получением разрешений на применение тех или иных фармакологических препаратов в лечебной практике [11].

    См. также

    Литература

    Книги

    • Рысс Е. С. Введение в гастроэнтерологию: Учебное пособие / СПб.: СпецЛит, 2005. — 175 с. : ил. ISBN 5-299-00286-6
    • Оноприев В. И., Коротько Г. Ф., Корочанская Н. В. Осложнённые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Издательство Кубанской государственной медицинской академии. — Краснодар, 2004. — 540 с. ISBN 5-88301-074-1
    • Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: Медицина, 2002. — 424 с. ISBN 5-225-04504-9
    • Под ред. Баранова А. А., Климанской Е. В., Римарчук Г. В. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / — М., 2002. — 592 с., илл. ISBN 5-93265-007-9
    • Оноприев В. И. Язвенная болезнь желудка / Краснодар: ООО БК «Группа Б», 2006. — 489 с., ил. ISBN 5-93730-016-5

    Статьи

    • Просоленко К. А. Исследование секреторной функции желудка: современные возможности / Институт терапии им. Л. Т. Малой АМН Украины, Киев. Журнал Мистецтво лікування. N8(34) 2006.
    • Антонова Е. А., Герасимова Т. А., Луппова Н. Е., Орлов А. В., Приворотский В. Ф., Романюк Ф. П. Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом / М., РМЖ, 2004 г, том 12, № 3
    • Е. П. Ситникова Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. / Ярославская государственная медицинская академия. Русский Медицинский журнал. — 2003. — Т.11. — № 20.
    • Ступин В. А., Богданов А. Е., Силуянов С. В., Закиров Д. Б., Смирнов Г. О. Современные подходы к хирургическому лечению язвенной болезни — функциональная гастроэнтерология — взгляд в будущее, исторические аспекты. / Кафедра госпитальной хирургии № 1 РГМУ. Хирург : ежемесячный научно-практический журнал. — 2005. — N 1 . — С. 7-13.
    • Праздников Э. Н., Галимов О. В., Галлямов Э. А., Сендерович Е. И., Гололобов Ю. Н., Габуния З. Р., Петров Р. В., Нуртдинов М. А., Лакия М. Р. Эндоскопическая резекция желудка в лечении язвенной болезни / г. Москва, г. Уфа. Вісник морської медицини, № 2 (14) 2001 г.
    • Ступин В. А., Смирнова Г. О., Силуянов С. В., Страдымова Е. А., Мишулин Л. Е. Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте. РГМУ, Москва, Лечащий Врач (журнал) — 2000. № 5-6, с. 54-55.
    • Лазебник Л. Б., Касьяненко В. И. Мёд и кислотообразующая функция желудка / г. Москва, ЦНИИ гастроэнтерологии. М. «Пчеловодство». 2003 г.

    Примечания

    1. Яковенко А. В. Современные методы исследования желудочной секреции. Москва РГМУ, Лечащий врач, июнь, 1999, № 6.
    2. Ситникова Е. П. Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. М., РМЖ, 2003 г, том 11, № 20
    3. МУЗ «Детская клиническая больница № 7»
    4. Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е., Герасимова Т. А., Орлов А. В., Романюк Ф. П., Антонова Е. А. Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом / Медицинская академия последипломного образования. РМЖ. — 2004, — Том 12, — № 3.
    5. Бордин Д.С, Бор С. Манометрия как метод оценки моторной функции пищевода ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006, № 3, с. 13-20.
    6. Ступин В. А., Смирнова Г. О., Баглаенко М. В., Силуянов С. В., Закиров Д. Б. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике РГМУ, Москва, Лечащий врач. Февраль 2005.
    7. ММА им. И. М. Сечнова, Гастроэнтерологическое отделение
    8. 1 2 Ерёмина Е. Ю., Зверева С. И. Оценка результатов одновременного суточного рН- и ЭКГ-мониторирования в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2008. — № 2-3, — с. М37. Материалы 10-го Юбилейного Славяно-Балтийского форума «Санкт-Петербург Гастро-2008»
    9. Охлобыстин А. В. Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений. Москва. РМЖ. 26 июня 2008 г, том 16, № 14
    10. Метакса Е. Е., Мейзеров Е. Е., Фадеев А. А., Дичева Д. Т., Маев И. В., Петрова Е. Г. Возможности медикаментозного тестирования в индивидуализации антисекреторной терапии. Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом гастроэнтерологии МГМСУ г. Москва
    11. Кучерявый Ю. А. Опыт использования эзомепразола в комплексной терапии обострения хронического панкреатита. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии № 6, 2005

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Что такое гастробар: происхождение и особенности

    Появление такого понятия, как гастробар в России – удивительно и непривычно для простого обывателя. Казалось бы, совсем недавно нас ставили перед выбором – бар или классический ресторан, но ближе к середине 2000-х между ними неожиданно затесалось совсем новое явление, некий симбиоз под названием гастробар, объединяющий в себе неповторимую атмосферу бара и потрясающую кухню ресторана. Естественно было ожидать, что с появлением гастробаров поменялось восприятие и отношение к подобному виду отдыха. Сейчас можно встретить универсальное и интересное направление, такие как гастроужины, не привязанные к какому либо месту, к примеру как здесь: http://roman-trusov.ru/blog/gastronomicheskij-uzhin-v-sankt-peterburge.html 

    Происхождение гастробаров

    Из сказанного выше можно сделать один простой вывод: гастробар – это тандем алкоголя, интересных угощений и непафосной, но в то же время довольно глубокой атмосферы.

    Если говорить об истории происхождения гастробаров, то законными предшественниками подобных заведений можно назвать обыкновенные бары, популярные уже не одну сотню лет. Традиционно питейное заведение было местом сбора мужчин после продуктивной работы, чтобы достойно завершить еще один день: насладиться хорошей выпивкой, поделиться последними новостями с приятелями и просто хорошо провести время в теплой компании. Закуски в подобной обстановке имели значение второстепенное, посему угощения были простые и незамысловатые.

    Ситуация начала меняться в начале 90-х годов прошлого века – владелец одного великобританского бара решился на смелый шаг и попытался завлечь потенциальных посетителей изысканным ассортиментом блюд. Простая, но гениальная идея выделила бар среди конкурентов, и успех не заставил себя ждать. Оказалось, работяги очень даже не прочь не только повеселиться и выпить после работы, но и насладиться качественной, вкусной пищей.

    Естественно, идею очень скоро подхватили, и гастробары распространились по территории Великобритании, а затем стали популярны почти во всех странах нашей планеты, в том числе в России и СНГ.

    Гастробары в России: особенности

    Выразительность отечественных гастробаров подчеркивает абсолютно домашняя, «ламповая» атмосфера. Никакой резной мебели, хрусталя и мрамора – напротив, все будет весьма лаконично и концептуально. Стилистика обычно стремится к практичности, но вообще это может быть и сдержанное ретро, и подчеркнутый минимализм, и головокружительный модерн.

    А вот меню гастробаров будет под стать ресторанному, и пусть вас не смущает упрощенность в оформлении. Основное внимание, конечно, будет уделено бару: без богатого ассортимента крепких напитков и коктейлей заведение просто-напросто не состоится.

    Таким образом, гастробар – место весьма универсальное, где можно отлично провести время, насладившись напитками и отличным ужином.

    roman-trusov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *