Что переваривает желчь – Желчь человека — Википедия

Содержание

Желчь человека — Википедия

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]
ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]
КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]
ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО
3
)
45 — 46~8

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион

[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Жёлчные камни

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

[10][11]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.

ru.wikipedia.org

Что переваривает желчь — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Source: prozhelch.ru
Мы в соц.сетях:

gepasoft.ru

Желчь это важный компонент пищеварения: функции, патологии

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

prozhelch.ru

состав и свойства. Химический состав желчи

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень – это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.
Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе – желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря – это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом “свежескошенной травы”, в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

fb.ru

Желчь что переваривает — Здоровая печень

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень – это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Эмульгировать жиры и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе – желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря – это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом “свежескошенной травы”, в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Source: fb.ru
Мы в соц.сетях:

Больше информации:

gepasoft.su

Функции желчи в пищеварении

Желчь – это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него – в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций – это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека – это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью – молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) – это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты – вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи – происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной – порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная – порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

fb.ru

Желчь человека: функции, состав, где вырабатывается

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.
Вернуться к оглавлению

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.
Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Вернуться к оглавлению

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Вернуться к оглавлению

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Вернуться к оглавлению

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.
Вернуться к оглавлению

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.
Вернуться к оглавлению

Выведение из организма

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.
Вернуться к оглавлению

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

etopechen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *