Что переваривает желчь – Что переваривает желчь — Лечим печень

Содержание

Что переваривает желчь — Лечим печень

Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Source: prozhelch.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!


Мы в соц.сетях:

gepasoft.ru

Желчь это важный компонент пищеварения: функции, патологии

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

prozhelch.ru

Желчь – Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (13)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (36)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (28)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (7)
    • [Е]

medside.ru

состав и свойства. Химический состав желчи

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень – это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе – желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря – это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом “свежескошенной травы”, в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

fb.ru

Для чего нужна желчь в организме человека?

Нарушение выработки желчи

Клетки, занимающие около 80% объема печени, называются гепатоцитатми. Вот, что вырабатывает желчь. В отличие от общепринятого мнения, в желчном пузыре данное вещество хранится, но не производится.

1

Механизм образования

Независимо от количества выпитой за день воды, организмом человека в норме вырабатывается около 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь. Вода, выступая транспортным средством, доносит составные элементы кислоты до желчного пузыря и подвергается обратному всасыванию.

Пузырная желчь обезвоженная, очень концентрированная, темного зелено-коричневого цвета, вязкой консистенции. Печеночная желчь светлая золотисто-желтая за счет большого количества воды.

Необходимые вещества для выработки желчи:

  • вода;
  • участвующие в синтезе холестерина холевая, дезоксихолевая кислоты;
  • необходимый для эмульгирования жиров кишечника таурин;
  • продукт распада эритроцитов – билирубин;
  • фосфолипиды;
  • жиры, мочевина, мочевая кислота;
  • липоиды;
  • гелеобразный секрет муцин, содержащий большое количество белка, необходимый для смачивания, переваривания пищевого комка;
  • соли натрия, кальция, железа;
  • фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Какие функции выполняет печень в организме человека

2

Функции желчи

Функции желчи определяются ее составом. Она требуется не только для пищеварения.

Холестерин желчи в организме человека принимает участие в синтезе гормонов стресса и половых, витаминов группы Д, строит мембрану на поверхности эритроцитов, которая предохраняет от попадания внутрь гемолитических ядов.

Образуясь из холестерина, желчные кислоты соединяются с глицином, таурином, способствуют перевариванию жиров и всасыванию жирных кислот, ретинола, токоферола, витаминов D, К.

При распаде эритроцитов выделяется билирубин, который транспортируется в печень, образует соединения с желчными кислотами. Субстанция, проходя через общий желчный проток, направляется в двенадцатиперстную кишку. Продолжая путь по кишечнику, под воздействием его микрофлоры, она освобождается, покидает организм с мочой и калом. Так люди избавляются от токсических продуктов своей жизнедеятельности.

Итак, для чего нужна желчь? При ее помощи осуществляются следующие процессы:

  1. 1. Стимуляция ферментативной работы пищеварительной системы: поджелудочной железы, кишечника.
  2. 2. Инактивация соляной кислоты желудочного сока.
  3. 3. Всасывание витаминов, кальция, питательных веществ.
  4. 4. Предупреждение процессов брожения, гниения пищи в кишечнике.
  5. 5. Расщепление, всасывание жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов.
  6. 6. Нормализация работы нервной системы. Она осуществляется благодаря выведению токсинов из организма.

Функции печени в организме человека

3

Регуляция выработки

В организме человека выработка желчи, ее накопление в желчном пузыре, поступление в двенадцатиперстную кишку регулируется по принципу обратной связи. Если возврат желчных кислот к гепатоцитам снижен, то синтез этих веществ увеличивается. При этом происходит повышение количества холестерина.

Нервная система руководит желчеобразованием за счет имеющихся в стенке желчного пузыря, кишечника, желудка, печени нервных окончаний, реагирующих на количество глюкозы, питательных веществ. После раздражения соответствующих нервных волокон начинает вырабатываться желчь, происходит сокращение, расслабление сфинктера и стенок желчного пузыря.

Обмен билирубина в организме человека: норма и патологии

4

Пищевые продукты, стимулирующие образование желчи

Одно из наиболее значимых объяснений того, зачем нужна желчь, – выведение избыточного холестерина.

Любая пища стимулирует работу желчевыделительной системы. Так называемая мозговая фаза пищеварения, обусловленная видом, запахом, разговорами о еде, длится около 10 минут. Тут же начинается выделение желчи благодаря ритмичному поочередному сокращению стенки, сфинктера желчного пузыря.

Основные полезные продукты:

  • растительное масло;
  • шпинат, сельдерей, морковь, оливки, капуста, свекла, укроп;
  • фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты: цитрусовые, инжир, кислые ягоды, авокадо.
  • натуральные соки;
  • обильное питье обычной воды – не менее 2 л за день.

Прием жирной, жареной, соленой, копченой пищи вызывает избыточный выброс всех ферментов, некоординированную перистальтику всего пищеварительного тракта, что ведет к следующим нарушениям:

  1. 1. Желчь не успевает инактивировать соляную кислоту, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, раздражает, постепенно разрушает ее.
  2. 2. Обратный заброс желчи с ферментами поджелудочной железы ведет к нарушению работы поджелудочной железы. С рефлюксом субстанции связано попадание патогенных микроорганизмов, развитие воспаления стенки пузыря, протоков.

Систематические воздействие факторов, поддерживающих воспаление, и рефлюкс ведут к онкологическим заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника.

5

Неконтролируемый голод

Торможение секреции желчи обусловлено влиянием глюкагона. Если человек испытывает чувство голода, то организм расценивает эту реакцию как стресс. Вырабатываются гормоны глюкагон, кальцитонин. Они активизируют липазу, которая расщепляет жир, обеспечивает поступление в кровь свободных жирных кислот.

При ощущении голода снижается количество глюкозы в крови, что уменьшает секрецию инсулина, повышает уровень глюкагона. Последний тормозит желчеобразование, чтобы организм сам себя не переваривал.

Глюкагон скелетных мышц стимулирует расщепление углеводов печенью, образование глюкозы.

Голодание ведет сначала к дискомфорту в желудке, параллельно усиливается перистальтика всех отделов желудочно-кишечного тракта, повышается продукция ферментов. Голодные желудочные боли обусловлены периодическим поступлением в него ферментов.

В гипоталамусе имеются центры “голод-жажда” и насыщения. Они формируют реакцию на голод – это поиск, добыча, прием пищи, координация работы всего ЖКТ.

Гипогликемия ведет к раздражению центра голода, что по времени совпадает с болезненным сокращением мышц желудка и тонкого кишечника. Это стимулирует человека к активному поиску, добыче пищи. Безразличное отношение к проявлениям голода невозможно.

Стимулируется выработка кальцитонина. Начинается вымывание кальция из костей. Не выделенный из организма кальций на фоне застоя желчи ведет к камнеобразованию.

Из описанного механизма взаимодействия гормонов в организме видно, как важно регулярное сбалансированное питание для работы всех органов и систем.

6

Заболевания гепатобилиарной системы

Частота возникновения болезней желчевыводящих путей увеличивается год от года за счет употребления недоброкачественных продуктов, содержащих гормоны, антибиотики, красители, консерванты.

Структура заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холестероз – малиновый желчный пузырь;
  • полипы;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • хронический бескаменный холецистит.

Эти заболевания опасны сами по себе и смертельны при развитии следующих осложнений:

  • инфекционные осложнения: эмпиема, гангрена, абсцесс;
  • разрушение стенок – перфорация, свищ с развитием желчного перитонита;
  • панкреатит;
  • рак;
  • полипы;
  • инфекционный, склерозирующий холангит;
  • фарфоровый желчный пузырь;
  • закупорка камнями желчных протоков с развитием механической желтухи.

Дискинезии, холециститы, камни всегда вовлекают в патологический процесс поджелудочную железу, кишечник, желудок и остальные органы ЖКТ.

7

Диагностика патологий желчного пузыря

Периодически появляющийся дискомфорт, боль в правом подреберье человек зачастую списывает на погрешности в диете, не обращается за медицинской помощью. Это является основной причиной поздней диагностики серьезных заболеваний.

Основополагающими методами обследования являются:

  • клинический анализ крови с определением количества лейкоцитов, формулы крови, СОЭ;
  • биохимический анализ крови: билирубин – прямой и непрямой, холестерин, АСЛ, АЛТ, мочевина, креатинин, глюкоза, острофазовые показатели воспаления;
  • УЗИ печени, желчного пузыря;
  • панкеатохолангиография;
  • определение уровня онкомаркеров СА 19-9, СА 50.

Основные условия для сохранения здоровья печени, желчного пузыря – это регулярное, полноценное питание, профилактика запоров, активный образ жизни, отказ от вредных привычек и, по возможности, от гормональной терапии.

И немного о секретах…

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

zdorpechen.com

8. Желчь, ее состав и участие в пищеварении.

Желчь
является продуктом деятельности печени.
Ее участие в пищеварении многообразно.
Прекращение поступления желчи в кишечник
(при непроходимость общего желчного
протока) существенно изменяет процесс
пищеварения и приводит к серьезным
нарушениям обмена веществ в организме.

Функции желчи:

1.
Эмульгирует
жиры, способствуя гидролизу жиров

2. Усиливает действие
липолитических и амилолитических
ферментов

3. Усиливает моторику
кишечника

4.
Участвует в нейтрализации кислых
продуктов, поступивших из желудка

5.
Способствует всасыванию жирных кислот,
жирорастворимых витаминов, холестерина,
аминокислот и солей кальция.

6. Тормозит процесс
гниения в кишечнике

7. Защитная функция
(обладает бактериостатическим действием)

8.
Стимулирует желчеобразование. (Чем
больше желчных кислот, тем меньше
желчеобразование)

У
человека за сутки образуется около
500-1500 мл желчи. Процесс образования
желчи — желчеотделение

идет непрерывно, а поступление желчи в
двенадцатиперстную кишку — желчевыделение

периодически, в основном в связи с
приемом пищи. Натощак желчь в кишечник
почти не поступает, она направляется в
желчный пузырь, где концентрируется и
несколько изменяет свой состав. Поэтому
принято говорится о двух видах желчи –
печеночной и пузырной.

В желчи
содержатся белки, аминокислоты, витамины
и другие вещества. Желчь обладает
небольшой каталитической активностью;
рН печеночной желчи 7,3-8,0.

В
печени человека образуются холевая
и
хенодезоксихолевая
кислоты
(первичные),
которые в кишечнике под влиянием
ферментов преобразуются в несколько
вторичных желчных кислот. Основное
количество желчных кислот и их солей
содержится в желчи в виде соединений с
гликоколом и таурином. У человека
гликохолевых кислот около 80%. Желчные
кислоты и их соли определяют основные
свойства желчи как пищеварительного
секрета.

Из
тонкой кишки всасывается в кровь около
85-90% желчных кислот (гликохолевых и
таурохолевых), выделившихся в кишку в
составе желчи. Всосавшиеся в кровь
желчные кислоты приносятся в печень и
включаются в состав желчи. Остальные
10-15% желчных кислот выводятся из организма
в основном в составе кала.Эта потеря
желчных кислот восполняется их синтезом
в печени.

Желчные
пигменты являются экскретируемыми
печенью конечными продуктами распада
гемоглобина и других производных
порфиринов. Основной желчный пигмент
билирубин
красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
характерную окраску. Другой пигмент —
биливердин
в
желчи человека содержится в следовых
количествах (он зеленого цвета).

Холестерин
в
желчи находится в растворенном состоянии,
главным образом за счет солей желчных
кислот.

Образование
желчи происходит путем активной секреции
ее компонентов (желчные кислоты)
гепатоцитами, активного и пассивного
транспорта некоторых веществ из крови
(вода, глюкоза, креатинин, электролиты,
витамины, гормоны и др.) и обратного
всасывания воды и ряда веществ из желчных
капилляров, протоков и желчного пузыря.
Хотя желчеобразование идет непрерывно,
интенсивность его изменяется в некоторых
делах вследствие регуляторных влияний.
Так, усиливают желчеобразование акт
еды, различные виды принятой пищи.

К числу
гуморальных стимуляторов желчеобразования
относится сама желчь. Чем больше желчных
кислот поступает из тонкой кишки в кровь
воротной вены, тем больше их выводится
в составе желчи и тем меньше желчных
кислот синтезируется гепатоцитами.
Если в кровь поступает меньше желчных
кислот, то дефицит их восполняется
усилением синтеза желчных кислот в
печени. Секретин увеличивает секрецию
желчи слабее стимулируют желчеобразование
глюкагон, гастрин и холецистокинин-панкреозимин.

Раздражение
блуждающих нервов, введение желчных
кислот и высокое содержание в пище
полноценных белков усиливают не только
образование желчи, но и выделение с ней
органических компонентов.

studfiles.net

Образование и выделение желчи — Знаешь как

Содержание статьи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

 

Статья на тему Образование и выделение желчи

znaesh-kak.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о