Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы – Поджелудочная железа, диета – что можно, что нельзя. Совет врача

Содержание

Диета при воспалении поджелудочной: полезные и вредные продукты

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся прекращением выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Нарушается функционирование и происходит постепенное разрушение органа. Основной признак заболевания – острая боль в верхней части живота. Медикаментозное лечение патологии всегда дополняет специальная диета при воспалении поджелудочной железы по Певзнеру стол №5 п.

Польза диетотерапии

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать специальную диету по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Разрешенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки – из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия разрешено кушать в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

Нельзя готовить мясную подливу к кашам, лучше сделать овощной соус.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Примерное меню на неделю

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

Завтрак:

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

Полдник:

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.

Ужин:

  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.

https://www.youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0&t=12s

provospalenie.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Читайте также: Диета при панкреатите

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Читайте также: Рецепты диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

ilive.com.ua

Что можно есть при воспалении поджелудочной: изучаем разрешенные продукты

Панкреатит развивается на фоне нарушения работы внутренних органов и неправильного рациона. В период обострения и ремиссии необходимо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и придерживаться диеты.

Содержание: 

Панкреатит: причины и симптомы

Главная задача поджелудочной заключается в выработке сока, необходимого для процесса переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, и производстве особых ферментов, которые защищают железу от действия того же сока.

Воспалительный процесс начинается, когда эти вещества перестают выделяться и ткани поджелудочной постепенно разрушаются.

Панкреатит развивается по следующим причинам:

  • Желчнокаменная болезнь (закупориваются протоки железы)
  • Регулярное употребление крепких алкогольных напитков
  • Неурегулированное питание и переедание
  • Патологии двенадцатиперстной кишки (язва, гастродуоденит)
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства)
  • Инфекционные недуги (гепатиты, паротит)
  • Врожденная патология поджелудочной (аномалия в развитии протоков)
  • Наследственная предрасположенность
  • Травмы в области живота

Отличительная характеристика панкреатита – это острый болевой синдром в верхней части живота («под ложечкой»). Возникает после приема пищи и не поддается действию обезболивающих лекарств. Иногда боль настолько сильная, что больной может испытать шок.

Рвота при воспалении поджелудочной возникает достаточно часто, но процесс не приносит облегчения, а лишь истощает силы организма.

Также симптомами развития панкреатита является сухость и появление налета на поверхности языка, приступы тошноты, примеси желчи в рвотных массах, повышение температуры, бледность кожи, гипотония (понижение давления), отдышка.

При остром течении панкреатита симптоматика проявляется приступообразно и носит интенсивный характер. Обнаружив признаки воспаления поджелудочной необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
Развитие панкреатита в основном провоцирует алкоголь, жирная пища, патологии желчного пузыря.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Пациенту с панкреатитом в обязательном порядке необходимо придерживаться диетического питания. В первые дни болезни лучше полностью отказаться от приема пищи и употреблять только минеральную воду (щелочную). Это поможет разгрузить пораженный орган и запустить процесс восстановления.

После голодания пациенту необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Употреблять желательно только перетертые (измельченные) блюда, которые снизят раздражение слизистой желудка. Это, в свою очередь, сократит выработку сока поджелудочной железой. Порции должны быть небольшими, а принимать пищу (только теплую) необходимо 5–6 раз в день.

Наиболее щадящими считаются вареные и приготовленные на пару блюда. Количество белков в дневном меню должно быть увеличено, в то время как углеводы и жиры придется сократить. На ночь лучше не есть, так как это даст лишнюю нагрузку на поджелудочную.

Строго соблюдая диету, пациент уже через несколько дней почувствует значительное облегчение. Главная цель такого питания заключается в сокращении выработки ферментов для переваривания пищи и «разгрузке» поджелудочной железы.

Соблюдать диетическое питание необходимо и при хронической форме панкреатита.

От того что будет есть больной зависит дальнейшее течение болезни и возникновение обострения. Тяжелая стадия воспаления поджелудочной железы представляет серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому следить за питанием крайне важно.

Соблюдение строгой диеты при панкреатите – первый шаг к улучшению самочувствия больного.

О правилах питания при панкреатите узнайте из предложенного видео.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз пациенту с воспалением поджелудочной железы довольно непросто. Клиническая картина патологии схожа с другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при обследовании больному в обязательном порядке необходимо сдать лабораторные анализы. Биохимия крови покажет уровень альфа-амилазы, липазы, мочевины, белков.

По общему анализу сыворотки крови можно определить количество лейкоцитов, концентрацию и скорость оседания эритроцитов. По значениям определяется наличие воспалительного процесса в системе.

Состояние поджелудочной железы исследуется с помощью УЗИ. Это наиболее доступный метод диагностики, позволяющий получить точные сведения о течении заболевания. Также исследуется на наличие патологий желчный пузырь.

Просматриваются протоки, ткани, размеры органов. Для определения камней могут назначить рентгенографию. К дорогостоящим методам диагностики относится компьютерная томография. При подозрении поражения желудка или двенадцатиперстной кишки назначают эндоскопию. С помощью видеокамеры врач осматривает состояние слизистой оболочки органов.

Процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии заключается в одновременном использовании эндоскопических и рентгеноскопических инструментов. Вначале вводится эндоскоп, затем зонд, через который подается контрастное вещество. Передвижение контраста фиксируется на снимках с помощью рентгена.

При обострении панкреатита больного обязательно госпитализируют. Первые дни терапии должны быть направлены на устранение тяжелых симптомов при помощи голода и щелочного питья.

Далее назначаются антиферментные, цитостатические (Циклофосфан) и спазмолитические (Папаверин) лекарственные средства.

Подавить активность ферментов также могут ингибиторы протеаз (Годрокс, Трасилол). В лечении панкреатита не обойтись без антибиотиков с широким спектром действия для предотвращения повторного инфицирования пораженной поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита также нуждается в терапевтических методах. Больному показан постельный режим, голодание в течение 3 дней, питье (некрепкий чай, щелочная вода, отвар шиповника). Назначают прием панкреатических ферментных препаратов, антибиотиков, спазмолитиков.

Лечение острого приступа воспаления поджелудочной осуществляется только в условиях стационара.

Разрешенные продукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту разрешается употреблять:

  • Мясо нежирных сортов. В рацион можно включить курицу, кролика, индейку, говядину. Готовить лучше в пароварке или варить цельным куском. Кожицу с мяса птицы обязательно удаляют перед приготовлением.
  • Нежирная рыба. Минтай, судак, щука, камбала, треска, сом – абсолютно безопасны для больного с панкреатитом.
  • Мучные изделия. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Разрешено есть сухое несдобное печенье.
  • Первые блюда. Можно готовит крем-суп из разрешенных овощей или добавлять в блюдо крупы.
  • Яйца. Только в виде парового омлета или всмятку, но не более 2 штук в неделю.
  • Овощи. Особенно полезны огурцы, перетертые в пюре. Многим больным такое блюдо помогает избавиться от приступов боли. Также можно употреблять морковь, помидоры (томатный сок), цветную капусту, картофель, кабачки.
  • Некоторые виды круп. Разрешено есть гречневую, рисовую, манную, овсяную кашу. Крупу обязательно хорошо разваривают.
  • Молочные продукты (за исключением самого молока). Можно употреблять нежирный творог и делать из него запеканки, простоквашу, кефир, йогурт, сыр (моцарелла, адыгейский).
  • Сладости. Разрешено в ограниченном количестве есть зефир, мармелад, пастилу, желе (домашнее), белковое суфле, цукаты, джемы, варенье.
  • Фрукты. Идеальным блюдом будут запеченные яблоки. Безвредные для пациентов с панкреатитом также будут бананы, груши, абрикосы.
  • Напитки. Соки с мякотью из не кислых овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника, зеленый чай.

Из разрешенных продуктов при панкреатите можно готовить довольно вкусные, а главное, полезные блюда.

Запрещенные продукты при панкреатите

Панкреатит – коварная болезнь, которая не потерпит оплошностей со стороны больного. Для того чтобы не спровоцировать обострение патологии, необходимо исключить из рациона многие привычные продукты питания, а о некоторых забыть навсегда. Только при таком подходе к лечению можно поддерживать хорошее самочувствие больного.

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Содержащиеся в таких продуктах углеводы и растительный белок спровоцируют выработку ферментов. Поэтому при обострении панкреатита свежий хлеб и сдобу употреблять запрещено.
  • Жирные молочные продукты. Повышенная секреция сока, необходимая для переваривания такой пищи, значительно ухудшит самочувствие больного. Вместо жиров необходимо ввести большее количества белка.
  • Продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты), фастфуд. Состав этих продуктов питания вреден даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с воспалением поджелудочной железы. Поэтому о них необходимо забыть навсегда.
  • Шоколад, бисквит, карамель, крем, торты, пирожки, мороженое. Богатая углеводами еда полностью исключается из рациона больного в период обострения, особенно если помимо панкреатита присутствует сахарный диабет. В стадии ремиссии допускается употребление малого количества черного шоколада.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Также запрещено употреблять бульоны на их основе.
  • Различные острые приправы, пряности. Необходимо ограничить употребление соли, а в период обострения заболевания полностью исключить этот продукт.
  • Овощи. Исключаются из рациона редис, щавель, дайкон, болгарский перец, чеснок, капуста, шпинат.
  • Напитки с кофеином, газированная вода, квас, алкоголь.

Некоторые продукты «заставляют» поджелудочную работать в усиленном режиме, что негативно отражается на здоровье пациента с панкреатитом.

Панкреатит и алкоголь

Многих пациентов волнует вопрос о существовании безопасного алкоголя, который не вызовет осложнений при воспалении поджелудочной железы.

Некоторые даже уверены, что небольшая рюмка высококачественного продукта на основе этилового спирта абсолютно безвредна при таком диагнозе. Медики, в свою очередь, полностью отрицают такое утверждение.

Постоянное употребление алкоголя, в том числе и коктейлей, является практически главной причиной возникновения тяжелой патологии поджелудочной. Под его действием происходит разрушение структуры органа, возникают острые приступы болевого синдрома.

Спазм протоков, вызванный высокоградусными напитками, приводит к самоперевариванию поджелудочной изнутри. Если же у человека уже имеется панкреатит, то алкоголь может привести к панкреонекрозу (гибели) поджелудочной.

Безопасных доз и безвредного алкоголя при панкреатите просто не существует! Это не значит, что после 50 г горячительного напитка больной попадет с острым воспалением поджелудочной в стены стационара. Каждая рюмка или бокал пива будут приближать этот момент. Поэтому лучше не испытывать собственный организм на прочность и вести трезвый образ жизни.

Воспаленная поджелудочная железа нуждается в серьезной терапии и, главное, соблюдении строгого диетического питания. Только с таким подходом можно сохранить и восстановить нормальное функционирование органа.    

vekzhivu.com

 Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, обусловленное преждевременной активацией ферментов, находящихся в панкреатическом соке, который как раз и вырабатывает данный орган. При обычном раскладе и правильной работе поджелудочной, ферменты, отвечающие за процесс пищеварения, расщепляя жиры, белки и углеводы начинают работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. В случае возникновения нарушений при обострении ферментарная активность может начаться непосредственно в самом органе. А это, в конечном итоге, ведет к развитию активного воспалительного процесса и панкреатиту. Нарушение функциональных особенностей поджелудочной железы является опасным явлением для человеческого организма. Именно поэтому проявления панкреатита любой степени необходимо лечить.

Симптомы панкреатита

На данный момент заболевание бывает двух видов:

  • острым;
  • хроническим.

При этом замечено, что симптоматика недугов в зависимости от формы имеет некоторые отличия. При остром панкреатите и при обострении хронической формы она характеризуется появлением болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. При этом нередко:

  • возникает повышенная слабость;
  • усиливается сердцебиение;
  • может открыться рвота.

Проявления при хроническом течении дают о себе знать возникновением болей после еды. При обострении у таких больных наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • временами поносы или стул с не переваренными кусочками пищи;
  • кожа на лице становится бледного цвета.

Причины панкреатита

Как и любая другая болезнь, панкреатит не возникает на пустом месте, и имеет вполне обоснованные причины. Помимо наследственной предрасположенности, нарушения работы поджелудочной могут возникнуть в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • длительного приема антибиотиков или других небезопасных лекарственных препаратов.

К группе риска относятся пациенты после хирургических операций на брюшной полости в случае, когда был затронут мочевой пузырь или двенадцатиперстная кишка. Сюда же относится категория людей, у которых данные проявления возникают при обострении заболеваний инфекционного плана, сахарного диабета, цирроза. Возникновение заболевания может быть обусловлено аллергизацией организма или наличием паразитов.

Основную роль играет правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, при организации которого следует четко знать что можно есть, а что нельзя.

Правила питания для взрослых

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке.
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Правила питания для детей

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Диеты при остром и хроническом панкреатитах

В целях лечения заболеваний поджелудочной железы диетологами составлена специальная таблица, где разработан режим питания. Все диеты обозначены номерами. При воспалении поджелудочной железы — при панкреатите с острым и хроническим течением, при обострении лучшей признана диета под номером 5. Она назначается на пятый день после обнаружения заболевания, и основана на ограниченном употреблении соли с включением в рацион продуктов с большим количеством кальция.

Примерное меню при панкреатите с острым течением:

  • завтрак: паровой омлет из куриных яиц, гречневая каша, стакан чая;
  • завтрак № 2: рыбное суфле и стакан кефира;
  • обед: рисовый суп, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: 150 г. нежирного творога, отвар шиповника;
  • ужин: отварная нежирная телятина с тыквенной кашей;
  • второй ужин: чай из шиповника c сухариками из белого хлеба.

Примерное меню при хроническом панкреатите:

  • завтрак: кусочек отварного мяса, геркулес с молоком, стакан несладкого чая;
  • второй завтрак: яичный омлет, отвар шиповника;
  • обед: суп с овощами, отварной картофель с рыбой, стакан минеральной воды;
  • полдник: творожная запеканка с чаем;
  • ужин: морковное пюре, рисовая молочная каша, компот;
  • второй ужин: стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание при хроническом и остром панкреатите при обострении следует сделать дробным. При этом есть необходимо в одно и то же время, строго придерживаясь положенного меню, составленного только из разрешенных продуктов.

Во время лечения панкреатита переедать настоятельно не рекомендуется. Нельзя есть горячие или сильно холодные блюда, желательно употреблять пищу только в теплом виде. Очень полезно пить в больших количествах минеральную воду без газа: она способствует снятию воспалительных процессов, и стимулирует работу системы пищеварения и желудочно–кишечного тракта.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Составление рецептов при панкреатитах поджелудочной железы

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Рыбное филе с овощами

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записи

gormonoff.com

Что можно есть при панкреатите

Что можно кушать при панкреатите

Содержание статьи

Панкреатит и его особенности
По данным ВОЗ почти 3% мирового населения страдают панкреатитом в той или иной форме.
Что же это за недуг?
Панкреатит, не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

  •  интоксикация алкоголем,
  •  стрессы,
  •  прием антибиотиков,
  •  травмы живота,
  •  осложнения после болезни печени или желчного пузыря.

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врачи называют неправильное питание. Поэтому в качестве лечения рекомендуется соблюдение специальной диеты.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При хроническом панкреатите и его острых стадиях важно соблюдать все рекомендации по питанию. Это повлияет не только на скорость излечения, но и на облегчение болевых симптомов, которые сопровождают этот недуг. Основные рекомендации требуют исключить:

  •  жареные, острые и копченые блюда,
  •  маринады,
  •  консерванты,
  •  алкоголь и газировку.

Рассмотрим внимательнее группы продуктов, разрешенные при воспалении поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите какие можно

Овощи – это основа диеты при панкреатите. Они могут быть запеченными, тушеными, отварными или обработанными паром. Последний вариант наиболее предпочтителен.
Томат
Довольно спорный овощ при заболевании поджелудочной. Один врачи считают возможным его употребление, другие говорят об ограничениях. Точно известно, что томатный сок в период ремиссии стимулирует работу железы, тогда как его желчегонные свойства в момент острой фазы способны спровоцировать вторичный реактивный панкреатит.
Огурцы
Оптимальный продукт при любой фазе заболевания. Помимо 90% воды огурцы содержат множество витаминов и микроэлементов.
Капуста
Белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская – всю ее можно употреблять при воспалении поджелудочной, но желательно после термической обработки. А вот морская капуста не рекомендована диетой, так как ее переработка требует повышенной ферментизации.
Картофель и свекла
Противовоспалительные свойства картофеля известны давно. Недаром пюре – одно из самых распространенных лечебно-диетических блюд. Что касается свеклы, то ее употреблять следует с большой осторожностью из-за труднопереваримой клетчатки.

При хроническом заболевании этот корнеплод можно есть в отварном или тушеном виде, а при острой стадии – лучше отказаться.

Тыква и кабачок
Тыква весьма полезна. Она обладает противовоспалительными, антикислотными, очищающими свойствами, ускоряет метаболизм и выводит желчь. В тушеном и печеном виде может вводиться в рацион даже на острой стадии заболевания. Также и кабачок – разновидность тыквы. Отсутствие грубой клетчатки позволяет употреблять этот овощ на всех стадиях болезни.
Дополнительно могут вводиться в рацион: морковь, шпинат, зеленый горошек.

Крупы, каши и макаронные изделия

Недаром знакомство ребенка с огромным выбором блюд начинается именно с каши. Это одно из самых известных диетических блюд. Овсянка, манка, гречка или рисовая каша будут работать на любой стадии болезни поджелудочной железы. А вот от пшена и перловки лучше воздержаться. Они довольно тяжелы для желудка. Можно побаловать себя и макаронами при панкреатите. Но, конечно, никакого кетчупа!

Молочные продукты

Идеальный вариант – это кисломолочные продукты невысокой жирности. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт без добавок – все это пойдет на пользу больному. А вот цельного молока лучше избегать, так же, как и жирного сливочного масла.

Рыба и морепродукты при панкреатите

Рыба нежирных сортов (треска, минтай, судак и щука) к употреблению при панкреатите разрешена. Допускается ввод в рацион мидий, кальмаров, креветок и моллюсков. Но не в виде суши. Это табу!

Мясо и яйца

Рацион в условиях заболевания поджелудочной железы должен быть сбалансированным, а значит присутствие белков в нем обязательно. Лучший их источник – мясо. Курица, кролик, индейка, телятина – не только разнообразят диету, но и придадут больному сил. Яйца тоже пригодны для ввода в рацион, однако их количество стоит сократить до двух в неделю, а при приготовлении остановиться на варианте «в мешочек». Что касается субпродуктов, то большинство специалистов не рекомендуют их употребление, однако разрешают вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Сухарики и сушки, любимые еще со школы, прекрасно впишутся в лечебную диету. Галетное печенье, подсушенный в духовке белый хлеб допускаются к употреблению. Домашнее желе, зефир и пастила в небольшом количестве помогут сластенам пережить этот нелегкий период.
Особенным продуктом является мед. Казалось бы, природная замена сахара должна быть сама по себе безвредна, однако все не так просто. В период обострения от меда следует категорически воздержаться, как и от всего сладкого. А вот в ходе ремиссии побаловать себя 1-2 чайными ложечками вполне допустимо.

Какие фрукты можно при панкреатите

Фрукты содержат огромное количество витаминов столь необходимое каждому человеку. Однако в период воспаления поджелудочной стоит очень осторожно вводить их в рацион больного.
Допускаются в период ремиссии в свежем виде:
  •  абрикосы,
  •  сладкие яблоки,
  •  клубника,
  •  папайя,
  •  арбуз и дыня (по 1 кусочку).

На стадии обострения лучше вводить их в меню в виде компота, киселя или печеного десерта.
Любителям бананов придется проявить силу воли, поскольку этот фрукт (с точки зрения ботаники ягода) противопоказан при обострениях болезни, а в период ремиссии допускается употребление совсем небольшого количества. Однако если, после небольшого кусочка банана появляется боль, следует исключить этот фрукт совсем.

Орехи и семечки при панкреатите

Сразу стоит оговорить, речь идет о грецких орехах, кешью и каштанах, так как арахис, фундук и фисташки под запретом при любой стадии панкреатита. Вышеупомянутые орехи можно кушать в небольших количествах в ходе ремиссии заболевания. Также к употреблению допускаются кунжутные, тыквенные и льняные семечки. Подсолнечный вид запрещен из-за калорийности.

Напитки

Вода прекрасно работает с любыми воспалениями. Чистая минеральная вода рекомендована больным в объеме не менее 1,5 литров в сутки. Также прекрасно подойдут некрепкие или травяные чаи, отвары из шиповника или отрубей.
Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

  1.  Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, копчености и консервы. Красная икра, увы, тоже входит в этот список.
  2.  Субпродукты, кроме куриной и говяжьей печени при условии специальной обработки в период ремиссии.
  3.  Цельное молоко, жирный (свыше 9%) творог, сладкие йогурты и широко рекламируемые творожки, сгущенное молоко, мороженое.
  4.  Грибы из-за высокого содержания хитина, бобовые (кукуруза, чечевица, фасоль зерновая).
  5.  Овощи: редька, щавель, брюква, редис.
  6.  Алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе и какао.
  7.  Сладкое. Шоколад, сдобная выпечка, торты и халва – все это под запретом до полного выздоровления.
  8.  Кислые фрукты. Под запрет попадают все виды цитрусовых, груши, киви, инжир, виноград, плоды финикового дерева.
  9.  Продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, поэтому приобретая в магазине товар, необходимо тщательно изучать его состав.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь, это каши. Сваренные на воде или на разбавленном нежирном молоке, каши легко усваиваются и оказывают благотворное влияние.
По этой же причине разрешены супы, но не бульоны. Наваристый бульон – короткий путь к обострению.
Тушеное рагу и запеканки из овощей, фруктовые муссы, спагетти, ризотто, омлет из белков – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, довольно разнообразен. Так что меню, рекомендованное при болезни поджелудочной железы, скучным назвать довольно трудно.

Список блюд, которые нельзя есть при панкреатите

К сожалению, в этот список попадают некоторые блюда, весьма распространенные и популярные у большей части населения. Но ради здоровья можно и потерпеть. Итак, речь идет о таких кушаньях, как:

  •  супы: борщ, рассольник, солянка, крепкий бульон, грибной и молочной суп;
  •  студень, заливное;
  •  вареные яйца
  •  жареные и копченые блюда, сало;
  •  сдобный и ржаной хлеб.

Из напитков можно забыть о молочных и кофейных коктейлях, какао, всех видах кофе и крепких сортах чая.

Вопрос-ответ:

Можно ли ягоды при панкреатите?
Употребление свежих ягод допускается только в период ремиссии и ограничивается клубникой, вишней, черешней, голубикой – не кислыми ягодами. При хроническом панкреатите ягоды вводятся в рацион в виде морсов или муссов, в период острой фазы – исключаются совсем.
Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?
Обязательно. Диета на этом этапе должна быть довольно калорийной (2500-2800 ккал), богатой витаминами и белками, но при этом с пониженным содержанием легко усваевыемых углеводов. Все основные запреты периода хронического панкреатита также соблюдаются, иначе не миновать рецидива.
Можно ли пить при панкреатите?
Нужно. Не менее 1,5-2 литра воды в день. Минералка (без газа), травяной чай, отвар из шиповника или отрубей – все это снижает уровень ферментов и облегчает болевые симптомы при панкреатите.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Ни в коем случае не свежий. Подсушенный или вчерашний, отрубной или из смеси злаков (но без ржаных видов) хлеб можно есть при болезни поджелудочной железы в небольшом количестве.

pankreotit-med.com

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Список продуктов

Лечить органы пищеварительной системы, в том числе воспаление поджелудочной железы, очень непросто, ведь их нельзя отключить на какое-то время, они работают постоянно. Вот почему большое значение имеет диетическое питание в жизни больного с такими патологиями. Лечащий врач объяснит, что можно есть при воспалении поджелудочной железы для улучшения её состояния.

Особенности заболевания

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) способен расстроить работу всей пищеварительной системы. Ведь эта железа вырабатывает пищеварительный сок для расщепления продуктов. Также этот внутренний орган выделяет инсулин, для обеспечения обмена углеводов и липокин для нормальной работы печени.

Патологические процессы не дают поджелудочной железе отправлять эти нужные вещества в двенадцатиперстную кишку. Они остаются внутри железы и начинают разъедать её.

Современная медицина знает способы борьбы с такими заболеваниями. Они включают в себя медикаментозные средства, хирургические операции и лечебную диету. Правильное питание значительно повышает шансы на восстановление здоровья.

Значение лечебного питания

Диета при патологиях пищеварительной системы должна решить несколько задач:

  1. Облегчить состояние пациента.
  2. По возможности разгрузить работу воспалённого органа.
  3. Восстановить работу по перевариванию пищи.
  4. При помощи продуктов положительно воздействовать на участки внутреннего органа, повреждённого воспалением.

В условиях стационарного лечения диетическое питание соблюдается по всем медицинским нормам. Но когда больной попадает домой, то может нарушить режим лечебного питания. Это недопустимо, потому что диета является лечебным средством для этого органа, как таблетки и уколы.

То, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, являются недорогими, доступными продуктами. Приготовление тоже достаточно простое — продукты измельчают, протирают, тушат, готовят на пару или отваривают.

После приступа панкреатита на 2 суток рекомендуется голод. Можно только специальную минеральную воду до 1 литра в день или отвар шиповника. На 3 – й день разрешаются некоторые продукты с пониженной калорийностью, без соли. Например, слизистые супы, овощные пюре, кисели, протёртые каши на воде пополам с молоком.

При стабильном состоянии больного через неделю в меню включают компоты, супы с крупой, омлеты, кефир и творог. Через 1 – 1,5 месяца, если нет ухудшения состояния разрешается употреблять свежие фрукты, хлеб, рыбные и мясные блюда.

Нельзя при обострении панкреатита:

  • жирные бульоны;
  • острые овощи;
  • копчёности и маринады;
  • кислые ягоды;
  • пряную зелень (укроп, базилик, петрушка).

Диета при хроническом панкреатите

При таком заболевании диетическое питание должно стать нормой жизни. И хотя ограничения в употреблении продуктов очень большие, но больные часто согласны придерживаться диеты, помня сильные боли при приступах.

При составлении рациона надо учитывать какие продукты полезны для поджелудочной железы. Например, очень полезны огурцы. В некоторых случаях даже назначают специальную огуречную диету при панкреатите. Они позволяют разгрузить больной орган и уменьшить воспалительный процесс. Но слишком увлекаться этим овощем не стоит, особенно если в нём содержаться нитраты и пестициды.

Помидоры нельзя употреблять при обострении заболевания. Они имеют желчегонное свойство, это только усилит проблему. А в период ремиссии можно кушать помидоры, а лучше пить томатный сок. Но он должен быть не из пакета, а свежевыжатым. Не рекомендуется есть незрелые, и тем более зелёные плоды.

Капусту любых видов надо тушить, варить с ней супы, а вот сырую кушать нежелательно. Для её переваривания требуется большое количество ферментов. Из-за патологии поджелудочной железе переработать такой продукт будет тяжело. Также можно отварные и запечённые кабачки, картофель, морковь, свёклу.

Из фруктов надо делать пюре, варить кисели и компоты, так облегчается работа поджелудочной железы. Разрешены сладкие яблоки, авокадо, клубника и ананасы. Кислые фрукты и ягоды нельзя.

Из молочных продуктов можно нежирный творог и кисломолочную продукцию, например, простоквашу и кефир. Чистое молоко, сметану и жирные сыры не рекомендуются. Всевозможные каши являются хорошей диетической едой, кроме трудной для переваривания перловки. Макароны полезны отварные с небольшим количество растительного масла.

Разрешённые продукты с ограниченным употреблением

Мясо предпочтительнее нежирных сортов, курица без кожицы. Хорошо употреблять переработанное в фарш мясо для более лёгкого усвоения. Всё надо варить и готовить на пару с минимальным применением специй. Рыбу тоже надо выбирать нежирную, например, треску, щуку, минтай. Хорошо покупать эти продукты свежими, а не замороженными. Нельзя употреблять готовые замороженные полуфабрикаты, блюда фастфуда.

Яйцами злоупотреблять не стоит. Съедать можно не больше 2 штук в неделю, лучше всмятку. Легче усваиваются яйца в виде омлетов. Хлеб чёрный есть нельзя, белый лучше в виде несолёных сухариков. Из печенья лучше брать несдобное, без сахара. Он находится под запретом, как сильный раздражитель для поджелудочной железы. Но иногда можно съесть желе, но лучше приготовить самим. Магазинное желе содержит много красителей и ароматизаторов вредных для пищеварения. Разрешается только пастила, зефир и мармелад.

Полезна при панкреатите минеральная вода. Какую выбрать и сколько выпивать, надо посоветоваться с врачом. Этот напиток обладает лечебным действием, поэтому нужна определённая дозировка. Также можно пить слабозаваренный зелёный чай, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника и других лекарственных трав.

Строгое соблюдение диеты длится около 3 месяцев. Но если в дальнейшем придерживаться такого рациона, то можно сократить количество обострений и восстановить работу поджелудочной железы.

загрузка…

загрузка…

1pankreatit.ru

что можно есть, а что нет

Диета при воспалении поджелудочной железы – тема сегодняшний статьи. Поджелудочная железа играет неоценимую важную роль в человеческом организме.

Она на протяжении всей жизни человека выделяет ферментые соки, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Именно благодаря ферментам происходит переваривание еды и всасывание расщепленных витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот в кровь.

Процесс воспаления железы вызывает серьезную болезнь под названием панкреатит. В таком случае больному нужна строгая диета при воспалении поджелудочной, иначе заболевание может принести необратимые последствия для здоровья.

Особенности питания при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы занимает первое место. Развитие болезни и обострение состояния больного напрямую зависят от тех продуктов, которые больной употребляет в пищу.

Панкреатит – это болезнь, при которой стенки поджелудочной железы и протоки к двенадцатиперстной кишке отекают, не давай ферментам поступать в пищеварительный тракт. Пищеварительной системой заложена следующая последовательность: чем больше и питательнее человек будет кушать, тем больше железистая ткань должна выработать ферментов.

Но при панкреатите соки для переваривания еды не могут свободно поступать в двенадцатиперстную кишку, но их выработка не прекращается. Тогда ферменты попросту остаются в поджелудочной и начинают ее расщеплять.Для того, чтобы хоть как-нибудь контролировать количество ферментных выделений, нужно не перегружать пищевой тракт.

Употребление пищи при панкреатите должно быть в маленьких дозах, но часто. При хронической форме недуга протоки отекают, но пропускают понемногу энзимы в желудочно-кишечный тракт. Потому, если организовать постоянный прием пищи маленькими порциями, то возможно избежать обострения болезни.

Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы организм получал больше белка. Жиры и углеводы лучше исключить по возможности из меню или свести их употребление к минимуму.

Также стоит начать принимать витамины, поскольку из скудного питания человек может недополучать важные элементы. Потому их можно заменить аптечными витаминными комплексами, но предварительно прием витаминов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не усугубить и без того незавидное состояние больного.

Продукты, которые нужно есть при заболевании

Диагностировав воспаление поджелудочной железы диета должна включать только те продукты, которые будут поддерживать здоровье пациента в нормальном состоянии и при этом не будут вызывать осложнений болезни.

Чтобы организм получал больше белка и при этом не сильно нагружал железистую ткань, специалисты советуют употреблять в свой рацион нежирные и питательные продукты. Что можно есть при воспалении поджелудочной железы:

  • Овощи на пару.
    Обязательно должна присутствовать морковь, картошка, капуста брокколи, красная свекла, кабачки, тыква. Сырыми овощи принимать не стоит, поскольку они могут вызвать обострения при панкреатите.
  • Нежирное мясо.
    К нежирным видам мяса относят кролика, курицу, перепела, индейку. Блюда из мяса нужно готовить или на пару или просто отваривать кусочками.
  • Каша.
    Каши варят или на воде или на молоке, избегая жирных бульонов. При панкреатите можно все виды каш кроме пшена.
  • Хлеб.
    Хлеб нужно есть только пшеничный и желательно немного подсохший.
  • Сладости.
    К сладостям нужно относиться очень ответственно. Не каждый человек при панкреатите сможет наотрез отказаться от сладостей, но нужно строго контролировать количество приема. Не противопоказано кушать зефир, мармелад, бисквиты, галетное печенье. Но за день можно съедать не более 3 штучек этих вкусностей.
  • Вермишель.
    Вермишель и лапшу нужно вводить в свой рацион, но при этом необходимо избегать жирных подлив и соусов.
  • Супы.
    Супы в меню должны быть только овощными на нежирном бульоне. Зажарку лучше не делать вообще или делать без лука. Специй в суп не используют.
  • Молочные продукты.
    При недуге в меню вводят некислые молочные продукты, такие как твердый сыр, творог. Можно делать паровые запеканки.

Каких продуктов нужно избегать при болезни поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной должно быть сбалансированным, при этом вредные продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не провоцировать рецидивы болезни. К таким продуктам относят:

  • Колбасные изделия.
    Колбасы, сардельки, сосиски, буженины и прочие субпродукты употреблять нельзя. Кроме, жиров и углеводов в них могут находиться вспомогательные вещества, которые раздражающе действуют на всю пищеварительную систему.
  • Рыба с повышенной жирностью.
    Рыба всегда считалась диетическим блюдом, но есть виды, в которых большое количество аминокислот и жиров, это кефаль, лосось, сом, карп, палтус, иваси.
  • Жирное мясо.
    Доктора не советуют употреблять свинину, баранину, говядину, а также жиры от этих животных.
  • Наваристые бульоны.
    Бульоны убирают из меню, к ним также относится и холодец.
  • Блюда со специями и кислыми соусами
    Необходимо отказаться от всех блюд, в которые очень кислые, перченые, соленые или с большим количеством приправ и специй.
  • Шоколад.
    Нельзя кушать шоколад, патоку с какао порошком, конфеты в шоколаде, торты, пирожные.
  • Напитки.
    Отказываются от таких напитков, как кофе, какао, горячий шоколад, крепкий чай (и черный и зеленый), квас и газированные покупные жидкости.
  • Цитрусовые.
    Мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины, кроме того, что считаются кислыми фруктами, так, помимо всего, являются сильными аллергенами. А при данной патологии могут провоцировать обострения и рецидивы.

Питание при обострении панкреатита

Диета при воспалении поджелудочной назначается только в том случае, когда это неострая стадия развития заболевания. При остром панкреатите доктора советуют отказаться от пищи вообще и соблюдать голодание. Только таким способом можно вывести патологию с обостренной формы. Любое принятие пищи может сопровождаться повышенным болевым синдромом, рвотой и ухудшением общего состояния больного.

Острая форма недуга не лечится дома, потому сразу же нужно обратиться за помощью к специалистам, поскольку, кроме голодания необходимо незамедлительно пройти курс медикаментозного лечения. Без срочных реанимационных действий может развиться некроз, после чего поджелудочная может стать просто гниющим органом, что приведет к летальному исходу.

Как подобрать диету при панкреатите

Диагностировав воспаление поджелудочной железы питание необходимо менять срочно и кардинально, чтобы процесс не развивался дальше.

Этот недуг требует постоянной консультации доктора. Только при полном обследовании можно определить степень развития болезни и возможные последствия патологии. Этот недуг может влиять на развитие сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Потому питание при воспалении поджелудочной железы должно подбираться вместе с лечащим врачом. Составляющие продукты и пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и стадий развития недуга.

После обострений патологии диету необходимо соблюдать длительными периодами, часто этот период составляет до 8 месяцев.

Диета – это очень сложно, и иногда невозможно удержаться от кусочка когда-то любимой вкусности, но стоит помнить, что даже маленькая порция кислого, соленого или копченого могут вызвать очередной приступ боли, который без стационара не вылечить.

pankreatsindrom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *