Что кушать если болит желудок – Что можно кушать когда болит желудок

Содержание

диета при болях и правила питания

В современном мире люди всё чаще жалуются на боли в области кишечника и желудка. Причина – неправильное питание, перекусы, постоянные стрессы, бесконтрольный приём лекарств. Для здоровья органов пищеварения, повышения качества жизни требуется изменение рациона питания.

При язве, хроническом гастрите

Главный симптом заболеваний – тяжесть, боль, отрыжка. Готовить пищу следует на пару или варить. Далее всё протирается через мелкое сито либо блендером. Диетические продукты запекают в духовке, но без корочки. Следует кушать тёплые блюда небольшими порциями 5-7 раз в день. Обязательно в меню включить молочные продукты и растительное масло. Они помогают заживлению. При язве двенадцатиперстной кишки пьют капустный сок (желательно натощак) – он также помогает заживлению ран.

Разрешенные продукты:

  • Галеты, весь пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  • Постное мясо: курицы, индейки, кролика.
  • Нежирная рыба: треска, путассу, судак.
  • Мелкая лапша, макароны.
  • Крупы, кроме чечевицы и бобовых.
  • Два яйца в сутки.
  • Сливочное масло 10-20 г в сутки.
  • Рафинированное масло.
  • Нежирные колбасы: докторская, молочная.
  • Овощи: брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, картофель, кабачок.
  • Десерт: компоты, кисели, ягоды, фрукты, пастила, зефир. Шиповниковый отвар, какао, молоко.

Запрещенные продукты:

  • Любые мясные, рыбные бульоны.
  • Соусы, маринады.
  • Солёное, копчёное, консервированное.
  • Сдоба, чёрный хлеб.
  • Сырые овощи, фрукты.
  • Газированные напитки, кофе, чёрный чай, мороженое, шоколад, алкоголь.
  • Репа, редька, шпинат, капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Ограничить употребление жирной, солёной, острой пищи.

Соблюдая перечисленные правила в употреблении пищи, человек однозначно улучшит собственное здоровье. Обычно врачи назначают диету на неделю. За это время проходит фаза обострения. Желудок приходит в норму, начинает нормально работать. После диеты значительно улучшается здоровье.

При отравлении

Если болит живот, диарея, развивается рвота – это пищевое отравление. Организм теряет массу жидкости – полагается пить достаточное количество воды. Предлагается кипячёная вода, раствор регидрона, негазированная минералка.

Первые два дня лучше сделать разгрузочными. Разрешено поесть сухое печенье, галеты. С 3-го дня вводят овощные бульоны, каши, йогурты без добавок. Больной должен соблюдать постельный режим.

Когда тошнит, отсутствует аппетит, предлагают травяную настойку из ромашки. Понос лечат отваром черёмухи, чёрным чаем. Содержится в составе танин. Он хорошо закрепляет. Вся еда отварная или готовится на пару.

Нарушение работы поджелудочной железы

При обострении поджелудочной железы допускается тёплая, протёртая, отварная еда. Овощной суп, разнообразные каши на воде, свежевыжатые соки, пастила, варенье. Воду пьют понемногу и часто. Обычно хватает недели для исчезновения фазы обострения.

При хронической форме болезни питание следует соблюдать постоянно. Рацион должен включать в себя много белков, которое содержат мясные продукты. Молочные продукты плохо переносятся, употреблять их следует меньше.

Если начать вовремя правильно питаться, заболевание не перерастет в хроническую форму.

Правила питания:

  1. Делить дневную норму еды на небольшие порции (примерно на 6-7).
  2. Запрещается переедать.
  3. Продукты должны минимально раздражать желудок. Это снизит болевой синдром.
  4. Ограничить количество жиров.
  5. Исключить жареное, копчёное, острое.
  6. Во время еды не запивать.
  7. Тщательно пережёвывать, твёрдую пищу – не меньше 20 раз.

Примерное меню на три дня

День первый:

  • Первый завтрак – диетический йогурт, мюсли, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – запечённый кабачок, свёкла.
  • Обед – рисовая каша, чай ромашковый.
  • Перекус – отварные яйца (только белки), ягодный морс.
  • Полдник – фруктовый кисель, две отварные картофелины.
  • Ужин – запечённая треска, отварные овощи (брокколи, кабачок).
  • Поздний ужин – вчерашний хлеб, салат, помидор.

День второй:

  • Первый завтрак – воздушный рис, заправленный соком, травяной чай.
  • Второй завтрак – запечённое яблоко, медовая вода.
  • Обед – картофельное пюре, паровая котлета, цикорий с молоком.
  • Перекус – банан, снежок.
  • Полдник – омлет, салат с сельдереем и молодой кукурузой.
  • Ужин – куриное филе в духовке, отварная брюссельская капуста, морковь.
  • Поздний ужин – овсяные печенья, ромашковый чай.

День третий:

  • Первый завтрак – овсяная каша, зелёный чай с кусочком имбиря.
  • Второй завтрак – фруктовый салат из банана, яблока, груши, заправленный йогуртом.
  • Обед – зелёный суп из брокколи, шпината, кукурузной крупы, заправленный сливками.
  • Перекус – яблочный сок, галетное печенье.
  • Полдник – творожный сыр, авокадо.
  • Ужин – уха из филе судака, ягодный кисель.
  • Поздний ужин – чай из шиповника, натуральный зефир.

Овощи и мясо перетрите через сито или с использованием кухонного комбайна. Дискомфорт в животе вызывают жёсткие неизмельчённые овощи. Во время готовки не применяют обилие пряностей и специй, особенно острых. Правильно готовьте еду. Для запекания не добавляют растительное или сливочное масло. Все продукты пекутся в собственном соку. Хорошо для этого подходят пакеты для запекания.

Общие правила питания при боли в желудке

  1. Кушать в одинаковое время.
  2. Разделить еду на 5-6 приёмов в день.
  3. Запрещается переедать.
  4. Не употреблять продукты, раздражающие слизистую – от них болит желудок.
  5. Следить за свежестью продуктов и блюд.
  6. Нельзя голодать: выделяется желудочный сок и раздражает слизистую желудка, вызывая язву и гастрит.

Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт. Для решения вопроса не обязательно прибегать к таблеткам, которые, как известно «одно лечат, другое калечат». Наилучшим решением станет исключение некоторых продуктов. Нельзя употреблять:

  • Жирное, жареное, консервы, копчености.
  • Кетчуп, майонез, если они не домашнего приготовления.
  • Мороженое, сдоба, кремовые торты, шоколад (сладости вызывают брожение в кишечнике).
  • Холодные, горячие блюда, напитки.
  • Редька, репа, острый перец, белокочанная капуста, редис, кислые цитрусы.

Диета – не означает отказ от еды и голодание. Меню предполагается разнообразным, богатым белками, витаминами и минералами. Диета должна стать частью вашей жизни и не приносить дискомфорт.

Предложенный вид питания также подходит при заболевании печени. А именно при: циррозе, хроническом холецистите, болезни Боткина в период выздоровления. При проблемах с печенью ограничивают потребление соли.

Продукты без вреда для здоровья

  1. Выпечка. При болях в желудке разрешено белый вчерашний хлеб, сухари из пшеничной муки, галеты, несладкое печенье, крекеры. Допустимо съесть зефир – помогает понизить уровень холестерина, выводит вредные токсины из организма, приводит в нормальное состояние кишечник.
  2. Фрукты, овощи. Можно приготовить вегетарианские супы-пюре, молочные супы с добавлением сливок или сливочного масла. Варёные и запечённые овощи, картофельное пюре (особенно хорошо покушать во время диареи). Морковь, свёкла, сельдерей, брокколи способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов диетологи рекомендуют съедать ежедневно как минимум один банан. Есть запечённые яблоки, при эпигастральных болях они уменьшат болевые ощущения. Разрешено употреблять на десерт фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Но помните, что фрукты слабят.
  3. Белки и протеины. Отварное мясо, котлеты, приготовленные на пару. Мясные продукты (сваренные таким способом) сохраняют все полезные микроэлементы и в них отсутствуют канцерогены. Постная рыба, запечённая на решетке или в духовке без использования масла. Можно поесть рыбные супчики и котлеты. Варёные куриные или перепелиные яйца наполняют организм энергией. Эти продукты содержат нужное количество белков, протеинов и калорий, что поможет организму не голодать, чувствовать себя бодрым, энергичным.
  4. Напитки. Разрешается употреблять тёплую воду с натуральным мёдом, зелёный чай с корицей, травяной чай (особенно полезен ромашковый). Фруктовые и ягодные кисели, желе и муссы, нежирный и некислый йогурт и кефир. Свежевыжатые соки нейтральной кислотности. Цикорием замените кофе. Вкус практически одинаковый, его пьют, как чёрный, добавляют молоко, сливки.
  5. Злаки и крупы. Крупы – часть меню. Варят каши: гречневую, пшенную, манную, рисовую. Рис – незаменимое средство во время диареи. Его варят до состояния киселя, пьют по полстакана каждый час, до исчезновения симптомов. Такой отвар дают маленьким деткам. Отдельное место отводится кукурузе и кашам из нее. Этот продукт – чемпион по питательности и содержанию полезных жиров и кислот. Кукуруза и овсянка содержат клетчатку, необходимую для работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначают голодание

Такой строгий рацион назначается человеку в отдельных случаях. Это патология и период обострения:

  • Пищевое отравление.
  • Дисбактериоз.
  • Запор.
  • Кишечная непроходимость.
  • Колит.

При болях в желудке более 3-х дней обратитесь ко врачу для выяснения причины. Не стоит лечиться самим – это может повлечь за собой осложнения. Только после сдачи всех анализов и полного обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Оно бывает медикаментозным либо диетотерапией. Все предписания по питанию, назначенные гастроэнтерологом, соблюдаются в курсе лечения и не прекращаются после исчезновения болевого симптома.

gastrotract.ru

Что можно есть и кушать когда болит желудок

Боли в желудке свидетельствуют о развитии серьезного патологического процесса в области пищеварительного тракта. Причин появления патологического процесса очень много. Независимо от выбранного метода лечения больным в обязательном порядке назначают диетотерапию. С ее помощью значительно увеличивается єффективность лечения болезни.

Причины боли в желудке

Переедание может вызвать боли в животе.

Появление болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться по разнообразным причинам, наиболее частой из которых является принимаемая пища.

Прохождение еды через желудок и кишечник осуществляется в течение 12 часов.

При появлении болезненности пациенту необходимо в обязательном порядке необходимо вспомнить, что он кушал пол дня назад. Это даст возможность определить раздражающий фактор.

Если у человека появляется боль жгучего характера, то это указывает на развитие гастрита. При схваткообразной болезненности можно судить о развитии колик. Если болезненность сопровождается тяжестью, то это говорит о скоплении газов.

Многие пациенты жалуются, что патологическое состояние появляется сразу же после еды, что свидетельствует о развитии язвы или панкреатита. При развитии боли колюще-режущего характера можно утверждать о развитии заболевания двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента протекает воспалительный процесс в области желчного пузыря, то болезненность появлдяется после употребления копченостей, солений и маринадов. При наличии камней в пузыре наблюдается возникновение спастического болевого синдрома, который может продолжаться по истечению нескольких часов после приема пищи.

Определить причину возникновения симптома может только доктор. Именно поэтому при возникновении регулярной или длительной болезненности пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Общие принципы питания

zheludokok.ru

Что есть, когда болит желудок: список разрешенного и запрещенного

Каждое заболевание ЖКТ требует выяснения того, что же допускается употреблять в пищу в те моменты, когда отмечается выраженный болевой синдром. Боль свидетельствует о развитии болезней пищеварительной системы. Некоторые из них могут формироваться на фоне неправильного питания. Лечение всегда комплексное и оно включает прием таблеток, употребление отваров и обязательное соблюдение диеты. Поэтому важно выяснить, что есть, когда болит желудок, для предотвращения повторного возникновения дискомфорта.

Боли возникают при разных заболеваниях ЖКТ

Необходимость правильного питания

При возникновении дискомфорта, следует обратиться к доктору. Он же расскажет, что можно есть при болезни желудка. Иногда рекомендуется лечебное голодание. Оно необходимо при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • полипах в кишечнике;
  • интоксикации организма;
  • дисбактериозе;
  • непроходимости кишечника;
  • метеоризме.

Лечебное голодание всегда только кратковременное. Оно длится не более 2 суток.

Соблюдение рекомендаций по питанию при болезнях пищеварительного органа – главное условие для скорейшего избавления от патологии. От рациона напрямую зависит характер и интенсивность дискомфорта. Следует узнать, что можно кушать, когда болит желудок. Это нужно для улучшения самочувствия.

Лечебное голодание назначают во многих случаях при болезнях пищеварительной системы

Правильное питание способствует восстановлению функционирования ЖКТ и уровня соляной кислоты в желудочном соке. Часто пациенты принимают обезболивающие препараты для устранения дискомфорта. Они не избавляют от неприятного симптома, а лишь маскируют его.

Неправильное питание при наличии болей в желудке ухудшает самочувствие. Способно спровоцировать появление осложнений. Врачи утверждают, что прием лечебных препаратов без соблюдения диеты не будет эффективным.

Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор подбирает рацион в зависимости от основного диагноза, характера и локализации дискомфорта, а также уровня кислотности. Навсегда исключается большое количество продуктов.

При заболеваниях ЖКТ диету должен назначать врач

Когда следует придерживаться правильного питания

Правильное питание необходимо всем, несмотря на наличие или отсутствие нарушений в работе ЖКТ. Однако часто люди не желают ограничивать себя в чем-либо. У человека повышается риск проявления отклонений в функционировании пищеварительного органа. в то же время люди не знают, что можно кушать, если болит желудок. Часто пациенты уверены, что симптом незначителен и не нуждается в лечении. Игнорировать такой признак нельзя, так как он может указывать на серьезные патологии.

Обязательно необходимо придерживаться правильного питания при наличии симптоматики болезней ЖКТ. К ним относят:

  • тошноту;
  • рвотный рефлекс;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • горьковатый привкус во рту;
  • боль в животе;
  • изменение характера испражнений.

Употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт, боль, изжогу и отрыжку

При перечисленных признаках следует незамедлительно пересмотреть свой рацион и посетить медицинское учреждение. Доктор поставит диагноз и расскажет, что есть, если болит желудок.

Диета при дискомфорте в животе

Обычно пациентам рекомендуется диета при болезни желудка под названием стол №1. Она направлена на нормализацию функционирования пищеварительной системы и снятие раздражения. Рацион заболевшего дробный. Питание шестиразовое. Порции маленькие. Перерыв между употреблениями пищи должен быть не больше четырех часов. Утром пациент может употребить овсянку и отварное куриное яйцо. Кофе нельзя. Его заменяют травяным настоем. Спустя пару часов следует перекусить яблоком.

Самостоятельно возможно только соблюдать основные рекомендации. Подобрать диету без помощи врача не выйдет. Только медицинский работник может учесть особенности состояния конкретного пациента.

Диета обычно включает постные супы

Диета при болях в желудке подразумевает употребление на обед:

  • постного супа;
  • пюре из картофеля;
  • куриного мяса, предварительно приготовленного на пару.

Это лишь примерный рацион. Что можно кушать при болях в желудке, придерживаясь стола №1, расскажет врач. Доктор предоставит пациенту полный список разрешенных продуктов питания. Спустя пару часов после обеда пациенту следует выпить обезжиренный йогурт. Продукт должен быть натуральным и не содержать пищевых добавок. На ужин разрешено скушать овощное рагу, рыбу и кефир низкой калорийности. Прием пищи должен пройти не позже, чем за два часа до сна.

Пациентам нередко также назначается стол №1Б. Он мало отличается от описанной диеты. При улучшении состояния заболевшему могут порекомендовать перейти на соблюдение основных рекомендаций.

Также обычно разрешается есть отварную или паровую рыбу

Основные рекомендации по питанию

Пациенты с заболеваниями ЖКТ уже знают, что кушать, когда болит желудок. В период обострения пациент должен придерживаться строгой диеты. В остальное время следует соблюдать основные рекомендации по питанию. Делать это необходимо до конца жизни.

Врачи выделяют следующие основные правила:

  • В первую очередь, следует отказаться от жирной и жареной еды. Ее температура не должна превышать 55 градусов.
  • Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Употреблять пищу следует, как минимум, трижды в сутки. Каждый прием должен быть полноценным. Необходимы периодические легкие перекусы в виде фруктов или кисломолочных напитков.
  • Лучше всего, чтобы завтрак включал кашу. Обычно рекомендуют овсянку. Готовят ее на воде и по желанию добавляют фрукты. Продукт обволакивает желудок и препятствует повреждению слизистой оболочки пищеварительного органа.

Овсянка на завтрак — отличный выбор для людей с проблемами ЖКТ

  • Следует избегать пищи быстрого приготовления.
  • Обед должен включать нежирный суп на овощном бульоне. Можно отдать предпочтение супу-пюре.
  • Необходимо отказаться от кофе. Допускается употребление чая с мятой и травяных настоев.
  • Ужин должен проходить за 2-3 часа до сна. Он включает нежирную рыбу с овощами.

Для того чтобы понять, что нужно есть, когда болит желудок, следует посетить больницу для установления точного диагноза. От состояния конкретного пациента зависит подбор допустимых пищевых продуктов.

При часто возникающем болевом синдроме в желудке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Они негативно сказываются на работе всего организма. Нельзя кушать и свежую выпечку. Хлеб предварительно должен быть немного подсушен.

Очень важно отказаться от алкоголя

Питание при увеличенных показателях кислотности

Что можно есть и пить, если болит желудок при повышенной кислотности, следует знать каждому. Часто ее уровень увеличивается после употребления вредных продуктов. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет устранить неприятную симптоматику.

Повышенный уровень кислотности характеризуется следующими симптомами:

  • чувство жжения в горле;
  • дискомфорт в желудке;
  • отрыжка, которая провоцирует появление неприятного привкуса во рту;
  • запор.

Симптоматика проявляется после употребления кислого, острого, жирного и чрезмерно соленого.

Часто запоры возникают при повышенной кислотности

При периодическом повышении уровня соляной кислоты в желудочном соке нужно придерживаться диеты. В ином случае состояние будет обостряться и провоцировать возникновение осложнений.

Диета при повышенном уровне кислотности исключает употребление:

  • острого;
  • жирного;
  • бульонов на мясе, рыбе и овощах.

Супы готовят не сильно наваристыми и насыщенными. Отдайте предпочтение овощам, которые содержат минимум клетчатки. Фрукты выбирают некислые. Меню при заболевании желудка с повышенной кислотностью подразумевает употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Их предварительно отваривают или тушат. В день можно добавлять в пищу не более двух чайных ложек подсолнечного масла.

Кофе при повышенной кислотности пить не рекомендовано

Пить запрещено алкоголь и кофе. Их заменяют негазированной минеральной водой, некрепкими чаями и отварами. Питание при болях в желудке с повышенной кислотностью исключает маринады и копчености. Соль и сахар ограничивают.

Рацион при пониженной кислотности

Важно знать, что можно есть при болях в желудке пациенту с пониженной кислотностью. Заболевшим назначается стол №2. Питание должно быть дробным. Порции уменьшаются в объеме. Еду следует тщательно пережевывать. Желательно предварительно ее измельчать.

Пациент с пониженной кислотностью в желудке должен отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать процесс брожения, а именно:

  • молока;
  • шоколада;

Молоко противопоказано при пониженной кислотности

  • кондитерских изделий;
  • сыров;
  • чеснока.

Нужно забыть навсегда о вредных привычках. Кофе разрешено употреблять в ограниченном количестве. Хлеб так же, как и при повышенной кислотности, должен быть предварительно подсушенным. Сдобу исключают.

Самостоятельно выяснять, как питаться, если болит желудок, не рекомендуется. Потребуется посоветоваться с врачом. Он подберет диету в зависимости от диагноза и клинической картины.

Цитрусовые разрешены в умеренном количестве. Молочные продукты выбирают обезжиренные. Допускается употребление нежирных мясных и рыбных бульонов. Откажитесь от крепкого чая и спиртосодержащих напитков. Из каш не рекомендуется перловка.

При пониженной кислотности цитрусовые разрешены в умеренном количестве

Запрещенные к употреблению продукты

Перед началом соблюдения диеты, обязательно следует выяснить, что нельзя есть, когда болит желудок. Это потребуется, чтобы в дальнейшем предотвратить риск развития обострения.

При повышенном уровне кислотности запрещено добавлять в рацион:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • чересчур много соли и сахара;
  • кофе;
  • какао;
  • яичный желток;
  • наваристые бульоны;
  • консервацию;
  • свежий хлеб;
  • пряности;

Жирные супы, хлеб и алкоголь — это все запрещено при повышенной кислотности

  • копчености;
  • маринады.

Питание при заболевании желудка должно щадящее. Оно не должно повреждать пищеварительный орган. Следует ответственно подходить к подбору рациона.

Диета, если болит желудок при пониженной кислотности, не должна включать:

  • острое;
  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко.

Сладкая выпечка запрещена при пониженной кислотности

Пациент должен следить за своим самочувствием. Рекомендации по питанию придется соблюдать до конца жизни. В ином случае проявится обострение.

Хотите знать, что можно есть при болях в желудке, смотрите это видео:

Читайте также:

gipfelforyou.ru

Что можно кушать когда болит желудок, от каких продуктов лучше отказаться

Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.

Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.

Содержание:

Причины возникновения болей в области желудка

Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.

Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.

Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:

  • К первой относятся заболевания, связанные с желудком – язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
  • Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.

Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.

Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.

Что можно кушать когда болит желудок и тошнота

При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
  • Яйца;
  • Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
  • Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
  • Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
  • Рис, манка, овес и гречка – из круп;
  • Молоко и некислый творог;
  • Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
  • Макароны или спагетти;
  • Отваренные печень или язык.

Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.

Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:

Что можно есть когда болит кишечник

При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.

Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.

Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:

  • Бобовые всех видов;
  • Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
  • Нежирное варенное мясо;
  • Овсянка на воде и молоке;
  • Отруби;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Творог.

Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион – залог скорого выздоровления.

Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно

При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.

При этом кушать можно такие продукты, как:

  • Каши;
  • Не круто заваренные яйца;
  • Нежирное отварное мясо и рыба;
  • Паштет;
  • Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
  • Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
  • Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
  • Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
  • На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
  • Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.

Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.

К таким относятся:

  • Жирное мясо;
  • Фаст-фуд любого вида;
  • Жаренное, острое, соленое.

Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.

Диета при болях в желудке и кишечнике

Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.

Так при болях рекомендуется:

  • Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
  • Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
  • На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
  • Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.

Важно учитывать, что диета при этой патологии – важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.

Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться – на видео:

Какие фрукты можно есть если болит желудок

При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.

Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:

  • Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
  • Груши – лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
  • Хурма – обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
  • Яблоко – лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
  • Ягоды – в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления – кисель, отвар или желе;
  • Арбуз – оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.

При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.

Что можно есть ребенку если болит живот

Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.

В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.

В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.

При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.

Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает – обратитесь к врачу за специализированной помощью.

vekzhivu.com

Что можно есть когда болит желудок: диета

О том, как правильно питаться и что можно есть, когда болит желудок, задумывался каждый, кто хотя бы раз сталкивался с такими болевыми симптомами. А интересующихся немало, ведь сегодня болезни желудка для нашего общества стали настоящей проблемой. Заболевания ЖКТ в наши дни занимают одно из лидирующих мест среди всех недугов человека. Это обусловлено сразу несколькими факторами: современный образ жизни, правила приема пищи, качество продуктов, режим, стрессовые ситуации и т.д. Желудок болит по-разному, поэтому и лечение, и правила употребления пищи в каждом конкретном случае будут различными.

Как устроен желудок?

Желудок представляет собой орган, который является неким расширением пищеварительной трубки. В нем происходят процессы пищеварения, обезвреживания патогенных микроорганизмов. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая и помогает справляться со всеми этими процессами. Чтобы стенки органа также не подвергались воздействию кислоты, специальные клетки вырабатывают слизь — муцин, которая и защищает их. При дисбалансе выработки того или другого вещества и появляются боли в желудке.

Признаки болезни

Есть целый ряд признаков, которые указывают на патологию ЖКТ:

  1. Полная или частичная потеря аппетита. Этот симптом может указывать сразу на несколько болезней. Например, полный отказ от приема пищи говорит о раке или катаре желудка. Если аппетит стал не таким сильным, это может быть связано с развитием гастрита.
  2. При больном желудке появляется отрыжка и налет белого цвета на языке.
  3. Изжога — попадание содержимого из желудка в пищевод при неплотном закрывании сфинктера.
  4. Болевые ощущения в области эпигастра, которые могут или не могут быть связаны с употреблением пищи.
  5. Тошнотворные состояния и рвота.
  6. Нарушения стула в виде поносов, запоров.
  7. Снижение веса.

Болезни желудка могут возникать из-за ряда совершенно разных причин. Все из них врачи условно делят на две большие групп. К первой гастроэнтерологи относят болевые ощущения в желудке, связанные с патологией органа. Это гастриты, язвы, стрессовые ситуации, опухоли, отравления продуктами питания и алкоголем, полипы и т.д. Во вторую группу попадают болезни, которые связаны с другими органами человеческого организма, входящими в систему пищеварения: поджелудочная, пищевод, 12-перстная кишка.

Если при болях в желудке появляется рвота, потливость, слабость, а порой обмороки и шок, то это может говорить об отравлении химикатами и ртутью.

Еда при патологиях ЖКТ

Когда болит желудок, в самом лучшем случае следует обратиться к компетентному специалисту. Терапией и диагностированием таких заболеваний занимается гастроэнтеролог. Для того чтобы лечение было осуществлено верно, проводят дополнительные обследования. Если болит желудок, то доктора назначают УЗИ, эндоскопию и рентген. Однако какими бы причинами заболевание ни было вызвано, какой бы диагноз ни был поставлен, все доктора всегда говорят одно — желудок нужно лечить голодом.

Диета при больном желудке довольно строгая, но несмотря на это, она самое эффективное оружие в борьбе с заболеваниями ЖКТ. Итак, что можно кушать, когда был поставлен диагноз, говорящий о больном желудке. Вся пища, поступающая в организм больного, должна быть приготовлена на пару. Важно, чтобы она была протертой. Это могут быть нежирные сорта мяса, например говядина и телятина. Также сюда можно добавить и мясо птицы — индюшатина и курица в вареном виде и без жирной кожи. Если болит желудок, в рационе приветствуется пюре из овощей, таких как картофель, кабачки, морковь, кроме капусты белокочанной, щавеля, чеснока и лука, овощные бульоны.

При заболеваниях ЖКТ питаться необходимо каждые 2-3 часа и 5, а то и 6 раз в день. Именно такой режим является щадящим для желудка. Обязательно нужно завтракать. С утра можно съесть молочную геркулесовую кашу либо приготовить ее на воде. Очень полезными являются молочные продукты и натуральный йогурт. Поэтому их следует обязательно включать в свой рацион. К тому же если диагностировали повышенную кислотность, молоко снижает ее действие и успокаивает стенки и слизистую органа.

Что можно есть из фруктов: яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда, не помешает варить кисели из ягод. Хлебобулочные изделия должны быть немного подсушенными, в виде хлебцов и сухариков, которые можно добавлять непосредственно в супы. Правильное питание при болях в желудке должно быть не только дробным, необходимо, чтобы пища, поступающая в организм, не была слишком холодной или горячей. Оптимальная температура — от 15°С до 60°С. На переваривание холодной еды пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию, что дает нежелательную нагрузку на желудок. Слишком горячая еда оказывает раздражающее действие на пищевод.

Чтобы приготовить еду полезной, необходимо отказаться от соли. Добавить вкус и улучшить качество блюда помогут сливки. После окончания периода обострения заболевания постепенно можно расширять свой рацион. Однако есть группа продуктов, об употреблении которых придется забыть вовсе. К ним относятся жирные и острые продукты, консервация, любой фастфуд, майонезы и другие соусы, алкогольные и газированные жидкости. Важно, чтобы больные не ели грибы, шпинат, редьку, редиску и любые колбасные изделия.

Про кофе и крепкий чайный напиток следует забыть, так как кофеин, который входит в их состав, повышает выработку кислоты внутри желудка. Конечно, помимо диетического рациона, доктор-гастроэнтеролог назначит курс медикаментозного лечения. Лучше всегда помнить, что легче любую болезнь предотвратить, чем потом лечить.

Именно поэтому следить за своим рационом необходимо всегда, независимо от того, диагностировали у вас заболевание желудка или нет.

vashdoc03.ru

Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная

Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.

Что можно есть при остром панкреатите?

При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:

  1. Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
  2. С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
  3. Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
  4. Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
  5. Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
  6. Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
  7. Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
  8. После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
  9. На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.

Диета при боли и тяжести в желудке

Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:

  1. Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
  2. В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
  3. При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
  4. Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
  5. Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
  6. Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
  7. В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
  8. Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
  9. Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Какие продукты разрешает и запрещает диета?

При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.

Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
  2. В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
  3. Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
  4. Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
  5. Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
  6. Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
  7. Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  8. Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
  9. Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
  10. Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
  11. Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
  12. Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
  13. Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
  14. В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).

Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
  2. Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
  3. Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
  4. Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
  5. Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
  6. Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
  7. Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
  8. Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
  9. Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
  10. Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).

Недельное меню

Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:

Понедельник

  1. Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
  3. Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
  4. Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
  5. Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  1. Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
  2. Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
  3. Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
  4. Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
  5. Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

Среда

  1. Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
  2. Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
  3. Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
  5. Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

Четверг

  1. Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
  2. Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
  3. Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
  5. Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
  6. Нежирный кефир.

Пятница

  1. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
  3. Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
  5. Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.

Суббота

  1. Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
  2. Несколько сухариков и кисель.
  3. Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
  5. Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

Воскресенье

  1. Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
  2. Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
  3. Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
  4. Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  5. Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
  6. Обезжиренный кефир.

ogastrite.ru

Диеты при болях в желудке. Диета №1. Показания

Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

Характеристика диеты №1

Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

  1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
  5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  6. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
  7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
  10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.

Запрещенная пища

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Описание стола №1а

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Что можно

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

Продукты, исключаемые из питания

Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:

  • любых хлебных, мучных изделий;
  • жирного мяса, птицы;
  • сыров, молочнокислых продуктов;
  • жирных видов рыбы;
  • макаронных изделий, бобовых;
  • овощей, грибов, сырых плодов;
  • пряностей, соусов;
  • мясных, овощных, рыбных бульонов;
  • кваса, какао, кофе, газировки.

Особенности диеты №1б

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Полезные продукты

Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.

Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.

Что следует исключить

Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
  2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

Заключение

Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *