Продукты на фруктозе польза и вред – польза и вред для организма, таблица содержания фруктозы в продуктах питания

Содержание

Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Научные исследования

Употребление сахара в виде прежде всего сладких напитков значительно увеличилось в последне время, а вместе с тем выросла частота случаев ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Два главных фактора являются определяющими  в этом: увеличение калорийности рациона прежде всего за счет простых углеводов (сахаров) и большое потребление фруктозы.

Фруктоза – это, пожалуй, самый известный заменитель сахара.

Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни.

В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара…

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет фруктоза, в чем состоит разница между сахаром и фруктозой и насколько действительно полезна/вредна фруктоза вместо сахара.

Главные мысли:

Фруктоза – это один из самых популярных заместителей сахара. Столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и в отличие от сахара не вызывает резких скачков уровня инсулина в крови

Причина большего вреда фруктозы в сравнении с глюкозой (или сахаром) заключается в различии их метаболизма. Посредством нескольких механизмов фруктоза способствует увеличению количества жира в организме, вокруг внутренних органов и в крови и препятствует его сжиганию для энергии. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования “жирной печени” и других метаболических заболеваний

Научные исследования свидетельствуют о дозозависимом вреде фруктозы: чем больше её количество в рационе, тем больше вред; при это и малые дозы имеют значение

Научные исследования говорят о том, что при употреблении фруктозы вместо глюкозы увеличивается скорость жирообразования вокруг внутренних органов и концентрация жиров в крови

При регулярных занятиях спортом, особенно аэробными упражнениями, вред от фруктозы существенно меньше

Диета насыщенная жирами и сахарами (включая фруктозу) помимо прочих негативных последствий ведёт к развитию фиброза печени или утрате ею своей функции

Фруктоза в отличие от сахара и глюкозы не влияет на уровень инсулина. Однако, точно так же как сахар, может приводить к развитию невосприимчивости к инсулину

Научные исследования относительно пользы фруктозы при диабете для контроля уровня инсулина в крови очень противоречивы

Польза фруктозы для похудения неоднозначна. С одной стороны, она не влияет на уровень инсулина, что полезно для похудения, с другой, отключает гормональный механизм контроля аппетита, что вредно для похудения

Что такое фруктоза? Отличие от сахара

Фруктоза или “фруктовый сахар” – это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам.

Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% – это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.

Глюкоза – это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.

Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.

Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы 21. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.

Гликемический индекс сахаров
Глюкоза100
Сахароза (столовый сахар)65
Фруктоза20

Фруктоза – это один из самых популярных заместителей сахара. Столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и в отличие от сахара не вызывает резких скачков уровня инсулина в крови

Рекомендуем: Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Чем вредна фруктоза?

Многие ученые сегодня убеждены, что употребление фруктозы в большом количестве является причиной развития многих серьёзных заболеваний, среди которых формирование “жирной печени”, ожирение, диабет 2-ого типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак 2.

Фруктоза усваивается в нашем организме не так, как глюкоза. В этом процессе активную роль играет печень. Соответсвенно, чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на печень.

Именно особенности метаболизма фруктозы с участием печени и объясняют причины больше вреда фруктозы в сравнении с сахаром (и глюкозой).

Научные исследования свидетельствуют, что избыточное употреблении фруктозы:

  • нарушает липидный состав крови, в результате чего возрастает концентрация плохого холестерина низкой плотности в крови, увеличивается количество жира вокруг внутренних органов и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличивается количество жира в печени, что ведет к формированию “жирной печени”;
  • не так уж полезна для похудения, как принято считать, так как фруктоза в сравнении с глюкозой (и сахаром) не подавляет аппетит, не насыщает, стимулируя употребление избыточных калорий.

Причины вреда фруктозы

Несколько особенностей процесса метаболизма фруктозы делают её особенно опасной для здоровья 8:

  • она доставляется в печень в очень больших количествах, значительно превышающих концентрации в других тканях;
  • она увеличивает уровень ферментов, которые необходимы для формирования триглицеридов – частичек жира, высокая концентрация которых в крови является признанным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фруктоза не нуждается в инсулине для своего метаболизма, т.е. инсулин не контролирует её уровень в крови, как в случае с глюкозой; поэтому даже в условии невосприимчивости к инсулину, характерной для диабета, фруктоза активно участвует в процессе жирообразования;
  • фруктоза подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для энергии, препятствуя похудению;
  • фруктоза стимулирует создание мочевой кислоты, которая способствует образованию жира в печени;
  • в процессе метаболизма фруктозы образуются свободные радикалы, усиливающие процесс жирообразования в печени.

Далее мы рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных свойств фруктозы на основании научных исследований.

В целом, следует отметить, что научные исследования достаточно противоречивы.

Вот для примера результаты одного из научных обзоров исследований, посвященных теме вреда фруктозы для здоровья, авторы которого на основании анализа 20 исследований с участием 344 человека, делают следующий вывод:

Фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови, молочной кислоты и триглицеридов (жиров), однако, не похоже, что она более вредна, чем глюкоза в отношении влияния на секрецию инсулина, формирования жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Польза фруктозы заключается в отсутствии воздействия на уровень инсулина в крови и кровяное давление. Также она может быть полезна для контроля веса при похудении.16

Один из противоречивых моментов состоит в утверждении, что фруктоза не более вредна, чем глюкоза в влиянии на формирование жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Как будет показно ниже, именно фруктоза, а не глюкоза или сахар, в значительной мере отвечает за эти два важных для здоровья показателя.

Вопрос пользы фруктозы для похудения также достаточно противоречив и будет рассмотрен ниже.

Причина большего вреда фруктозы в сравнении с глюкозой (или сахаром) заключается в различии их метаболизма. Посредством нескольких механизмов фруктоза способствует увеличению количества жира в организме, вокруг внутренних органов и в крови и препятствует его сжиганию для энергии. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования “жирной печени” и других метаболических заболеваний

Рекомендуем: Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными

Особенности метаболизма фруктозы

В процессе усвоения фруктозы большая ее часть преобразуется в глюкозу (29-54%), часть из которой сохраняется в гликогене печени и мышц, другая – конвертируется в молочную кислоту (около 28%). Очень маленький процент (~1%) фруктозы преобразуется в жиры 5,10.

Несмотря на то что достаточно большая доля фруктозы превращается в глюкозу, при этом уровень сахара и инсулина в крови поднимается незначительно. Но при этом, как было отмечено выше, возрастает уровень триглицеридов в крови 7.

Около 31-59% фруктозы окисляется с формированием углекислого газа в течение 3-6 часов после употребления 7.

Это говорит о том, что возможным объяснением механизма увеличения концентрации триглицеридов в крови при употреблении фруктозы в больших количествах может быть не стимуляция большего жирообразования, а смещение приоритета в сжигании углеводов для энергии, а не жиров, что и ведет к возрастанию концентрации последних в крови 10.

Вред фруктозы для печени, сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья

Накопление жира в печени или формирование так называемой “жирной печени” свидетельствует о серьёзных нарушениях в функционировании организма или “метаболическом сбое”, точнее – его финальной стадии.

Известными факторами этого процесса является употребление в пищу большого количества жиров, сахара и алкоголя.

Избыток фруктозы в рационе играет в формировании жирной печени большую роль, чем жирная диета.

Некоторые ученые утверждают, что вред для печени фруктоза представляет только при употреблении в очень больших количествах 11. Также существует мнение, что степень этого вреда не превышает степени вреда от употребления обычного сахара 9.

Но результаты последних научных исследований свидетельствуют, что вред фруктозы для здоровья является дозо-зависимым, т.е. чем больше количество фруктозы в рационе, тем больше вред.

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные исследования

Эксперимент: Чем больше количество фруктозы в рационе, тем больше вред

Так в одном из экспериментов ученые кормили группу молодых здоровых людей (без ожирения) в течение 13 дней разными дозами фруктозы: без фруктозы, 10%,  17.5% и 25% суточной калорийности за счет фруктозы.

Результаты были следующими 15:

  • молодые люди набрали массу тела пропорционально количеству фруктозы в рационе;
  • концентрация триглицеридов (жиров, с которыми связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний) в крови была пропорциональна дозе фруктозы, т.е. даже небольшие количества фруктозы имели негативный эффект для здоровья.

Как объяснить такой эффект?

Фруктоза наравне с сахаром и другими углеводами, а также жирами, является источником энергии (= калорий) для нашего организма и поэтому вносит вклад в образование жира, всякий раз когда количество потребляемых калорий превышает потребность в них.

Более того, десятилетия исследований свидетельствуют, что регулярное употребление фруктозы приучает наш организм к более эффективному её поглощению и преобразованию в триглицериды (жиры), так как увеличивается способность клеток кишечника её всасывать 11.

Научные исследования свидетельствуют о дозозависимом вреде фруктозы: чем больше её количество в рационе, тем больше вред; при это и малые дозы имеют значение

Эксперимент: Фруктоза вместо глюкозы: влияние на метаболическое здоровье

Показательными являются результаты следующего эксперимента, в котором исследовался эффект замещения самого простого сахара – глюкозы, фруктозой.

В нём принимали участие лица с избыточным весом и ожирением, которые получали 25% ежедневных калорий из сладких напитков: одна группа – на основе глюкозы, другая – фруктозы (112).

Обе группы набрали одинаковый вес в течение 10 недель эксперимента, однако, влияние на метаболическое здоровье было совершенно различным.

  • во-первых, у тех кто принимал фруктозу, значительно больше выросла масса внутреннего жира (жира, который находится между органами в брюшной полости).
  • во-вторых, употребление фруктозы (но не глюкозы) привело к значительному росту концентрации триглицеридов (жиров) в крови.
  • в третьих, в группе на фруктозе наблюдалась значительно более высокая концентрация сахара и инсулина в крови натощак, после ночного сна.

Удивляет скорость, с которой начинают проявляться метаболические нарушения в организме даже здоровых людей при употреблении избыточного количества фруктозы: скорость формирования жиров в крови на 60% была больше, а жиров в печени – на 137% больше в группе здоровых мужчин, принимавших фруктозу, в сравнении с теми, кто то же количество калорий получал с комплексными углеводами 13.

Уровень триглицеридов в крови остается повышенным после употребления фруктозы в течение 24 часов 14.

Читайте нас в сетях

Научные исследования говорят о том, что при употреблении фруктозы вместо глюкозы увеличивается скорость жирообразования вокруг внутренних органов и концентрация жиров в крови

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные исследования

Эксперимент: Занятия спортом смягчают негативные последствия фруктозы

Важным является тот факт, что занятия спортом, в особенности аэробные упражнения, смягчают негативные последствия вреда фруктозы в больших дозах. Под аэробными понимаются такие упражнения как бег, езда на велосипеде, плавание и высокоинтенсивные интервальные тренировки – один из последних трендов, упражнения признанные одними из самых эффективных для похудения и здоровья.

В одном из исследований было показано, что при занятиях спортом четыре раза в неделю негативные последствия избытка фруктозы в рационе (в количестве 30% ежедневных калорий) не наблюдались. В частности, уровень триглицеридов (жиров) в крови не повышался 11.

При регулярных занятиях спортом, особенно аэробными упражнениями, вред от фруктозы существенно меньше

Эксперимент: Что вреднее: избыток жиров в диете или фруктозы?

Любопытным является сравнение диет с избытком жиров, с одной стороны, и жиров И фруктозы – с другой. Эффект во многом схож, хотя есть существенные отличия 20.

Жирная диета ведет к развитию ожирения, невосприимчивости к инсулину и некоторому повышению жирности печени, воспалительным процессам в организме, но не способствует развитию фиброза в печени (замещению ткани печени соединительной тканью, с утратой специфической для печени функции).

Фаст-фуд диета или диета с большим количеством сахара (фруктозы) и жира стимулирует развитие фиброза печени, воспалительные процессы в организме и еще более эффективна в развитии ожирения и жирной печени.

Диета насыщенная жирами и сахарами (включая фруктозу) помимо прочих негативных последствий ведёт к развитию фиброза печени или утрате ею своей функции

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Польза фруктозы. Влияние фруктозы на уровень инсулина

Инсулин является гормоном, одна из функций которого – контролировать уровень сахара, т.е. глюкозы в крови. Но не фруктозы.

В отличие от глюкозы, эффект фруктозы на уровень инсулина существенно слабее 17.

Польза фруктозы вместо сахара стала активно пропагандироваться ввиду её низкого гликемического индекса, что означает, что в сравнении с сахаром, она не стимулирует резкого изменения уровня инсулина в крови.

Это свойство является без сомнения полезным для людей, страдающих диабетом. Также низкий уровень инсулина признается одни из факторов метаболического здоровья.

В тоже время, как это ни удивительно прозвучит, отдельные научные данные свидетельствуют о том, что фруктоза в больших количествах (точно также как и сахара) может приводить к развитию устойчивости к инсулину и нарушению толерантности к глюкозе – состоянию, предшествующему диабету 12.

Фруктоза в отличие от сахара и глюкозы не влияет на уровень инсулина. Однако, точно так же как сахар, может приводить к развитию невосприимчивости к инсулину

Фруктоза вместо сахара при диабете: есть ли польза?

При диабете фруктоза рекомендуется как замена сахара для избежания резкого повышения уровня глюкозы в крови. Как было отмечено выше, у фруктозы гликемический индекс значительно ниже, чем у сахара.

Возникает вопрос: насколько фруктоза действительно эффективна?

Научные исследования на этот счёт также противоречивы.

В одном из научных обзоров  на основании 11 научных исследований,  в которых участвовало около 280 человек, которые принимали фруктозу в различных дозах (40-150 г в день) в течение различного времени (от 2 до 10 недель), отмечается что эффект замены сахара фруктозой на уровень сахара в крови очень незначительный 3.

Результаты другого обзора показывают другие результаты: замещение глюкозы или сахара в пище и напитках фруктозой, приводит к снижению уровня сахара в крови и инсулина, как у детей, так и взрослых, как с диабетом, так и без 4.

Научные исследования относительно пользы фруктозы при диабете для контроля уровня инсулина в крови очень противоречивы

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Полезна ли фруктоза при похудении?

Итак, с инсулином разобрались. Его уровень в крови слабо зависит от количества съеденной фруктозы.

Инсулин играет важную роль в похудении равно как и наборе массы: чем больше его в крови, тем лучше условия для жироотложения, так как он отвечает за контроль уровня глюкозы в крови и осуществляет это, отправляя её избытки на хранение в гликоген печени и мышц, а также жировые хранилища.

С этой точки зрения, фруктоза полезна для похудения.

Но.

Помимо инсулина, фруктоза НЕ оказывает влияния на уровень ещё одного важного гормона – лептина, который играет ключевую роль в механизме ожирения 17.

Лептин – это гормон насыщения, он выделяется жировой тканью и сигнализирует организму о насыщении и необходимости прекратить прием пищи. Нарушение его секреции выражается в  бесконтрольном аппетите, так как отключается один из механизмов его контроля, что ведёт к ожирению.

Уровень лепнина и инсулина в крови взаимосвязаны: инсулин стимулирует секрецию лептина спустя несколько часов. Поэтому при употреблении сахара, в котором содержится глюкоза, механизм контроля аппетита работает лучше.

Тот факт, что фруктоза не влияет на концентрацию лептина говорит о том, что она больше, чем сахар (или глюкоза), стимулирует употребление избыточных калорий, а значит и набор жировой массы.

Роль лептина в похудении или ожирении лучше всего наблюдать на людях, в организме которых уже нарушена выработка лептина, что на языке медиков называется устойчивость к лептину: все они имеют значительную избыточную массу и процент жира в организме 18,19.

Устойчивость к лепнину может развиваться в результате употребления сахара в больших количествах.

Польза фруктозы для похудения неоднозначна. С одной стороны, она не влияет на уровень инсулина, что полезно для похудения, с другой, отключает гормональный механизм контроля аппетита, что вредно для похудения

Рекомендуем: Как похудеть быстро и без вреда для здоровья? 4 принципа на основании современных научных данных

Мальабсорбция фруктозы

У некоторых людей фруктоза не усваивается полностью. Состояние называется мальабсорбция или непереносимость фруктозы (от англ. fructose malabsorption – нарушение усвоения фруктозы) 1.

Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой (что мы имеет в случае с столовым сахаром) симптомы мальабсорбции не наблюдаются.

Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным. Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1.

Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах.

Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике.

Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов

Приведенные выше факты относительно вреда фруктозы касаются прежде всего ненатуральных продуктов с высоким её содержанием. Натуральные фрукты и овощи – не в счёт.

Почему?

Прежде всего потому, что содержание фруктозы в них очень низкое. В то же время в них достаточно много  жидкости и клетчатки, что делает невозможным их употребление в слишком больших объемах, при которых концентрация фруктозы достигла бы опасного предела.

Фруктоза из фруктов – наименьший её источник в нашем рационе. Больше всего мы её получаем из рафинированных продуктов, производимых человеком, в том числе, в составе столового сахара.

Рекомендуем: Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Заключение

Польза и вред фруктозы вместо сахара – очень противоречивый вопрос.

С одной стороны, фруктоза обладает несомненным преимуществом, так как не вызывает резких колебаний уровня инсулина, что делает её полезной для людей, страдающих диабетом, а также всех тех, кто стремится быть здоровым.

Обратной стороной медали является то, что из-за особенностей метаболизма фруктозы при её употреблении растёт концентрация жировых частиц в крови, процент жира вокруг внутренних органов и в печени.

Причем похоже эффект является дозозависимым, т.е. чем больше фруктозы в рационе, тем больше вред.

Достаточно популярным является мнение, что фруктоза опасна только в очень больших количествах, и не более опасна, чем сахар. Но понятие “очень много” как всегда наполнено определенной долей относительности, а характерный именно для фруктозы эффект повышенного жирообразования – неоспоримый научный факт.

promusculus.ru

Продукты на фруктозе – польза при диабете или вред для здоровья?

Содержание статьи:

Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?

Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.

Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.

Как употреблять фруктозу с пользой?

Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.

Полезные свойства фруктозы:

  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
  • Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
  • Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
  • Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.

Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:

  • Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
  • Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.

Вред от фруктозы

Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?

Большое количество фруктозы:

  • Вызывает жировое перерождение печени.
  • Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
  • Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
  • Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.

Шоколад с фруктозой

Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Белый шоколад с фруктозой.

Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:

  • Шоколад для диабетиков.
  • Шоколад для людей, которые следят за фигурой.

Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.

Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.

Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:

  • Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
  • Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
  • Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
  • Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.

Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.

shokolad.today

Фруктоза – польза и вред для организма

Содержание:


Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители – одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара 

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз). 

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена. 

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий. 

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

ingredienty-razvitie.ru

Польза и вред фруктозы для организма человека

Человечество неравнодушно к сладкому. Привычка сформировалась в те времена, когда предки людей ходили стаями и питались ягодами, корнеплодами и фруктами. Пища содержала природные сахара, ее всем хватало. Благоденствие длилось 1,5 миллиона лет и закончилось с наступлением ледникового периода. Времени хватило, чтобы сахар стал основной пищей для мозга.

Сейчас население планеты употребляет рафинад, производимый промышленным способом. Фруктоза не исключение. До середины ХХ века она не находила широкого применения, потому что производилась в лабораторных условиях и стоила дорого. Доступный способ получения продукта нашли в Финляндии в пятидесятых годах прошлого века.

Промышленные масштабы производства чистой фруктозы привели к тому, что ее содержание в рационе людей выросло до 10%. Она присутствует в газированной воде, конфетах, фабричной выпечке.

Коротко о фруктозе

Фруктоза относится к простейшим углеводам и по химической природе является моносахаридом. Она входит в состав пищевого сахара наравне с глюкозой и используется организмом как источник энергии.

В естественном состоянии вещество входит в состав ягод, некоторых овощей и злаков, меда. Максимальное количество содержат фрукты, поэтому оно называется еще фруктовым сахаром.

Искусственно созданный продукт представляет собой мелкие белые кристаллы и по внешнему виду и калорийности не отличается от обычного сахара. Источником получения промышленной фруктозы до недавнего времени являлся органический полисахарид инулин. Он в больших количествах содержится в клубнях георгина, топинамбуре, агаве. В современном производстве используются сиропы – продукты гидролиза любого крахмалосодержащего сырья.

Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.

Условная польза

В природе не существует веществ однозначно полезных или только вредных. В большинстве случаев все зависит от потребляемого количества. Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении.

И все-таки фруктоза обладает некоторыми особенностями, выгодно отличающими ее от глюкозы:

  • Низкий гликемический индекс
    . После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • По калорийности аналогична сахару, но при этом в два раза слаще. Такое преимущество позволяет снизить энергетическую ценность продуктов.
  • За счет длительного расхода энергии после употребления моносахарида человек меньше устает от физических нагрузок и быстро восстанавливается.
  • Один из немногих сахаров, не дающих побочного эффекта в виде аллергической реакции.
  • Сохраняет влагу и цвет продукта, является природным консервантом.
  • при употреблении в пищу, процессы брожения и газообразования в кишечнике выражены в меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
  • Снижается уровень образования кариеса, зубного налета, воспалительных процессов в полости рта. Данные свойства характерны в большей степени для природной фруктозы.
  • Быстро очищает организм при алкогольном отравлении, преобразуя спирт в безопасные продукты распада.

Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм в том случае, когда:

  1. Используется в умеренном количестве, не превышающем 40 граммов в чистом виде. Это 5 бананов или 3 яблока.
  2. Употребляется в виде фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Растительные волокна обеспечивают медленное и равномерное расщепление сахара.

Реальный вред

Когда эти два правила нарушаются, фруктоза способна нанести вред здоровью человека. Чтобы такого не случилось, необходимо ограничивать употребление сладкой газированной воды. В одной алюминиевой банке напитка содержит 23 грамма фруктозы. В идеале от нее лучше отказаться

. С осторожностью надо относиться к выпечке, джемам, десертам, содержащим промышленную фруктозу. Чтобы правильно использовать продукт, необходимо учитывать негативные последствия:

  • Медленное и равномерное всасывание фруктозы имеет обратную сторону. В такой ситуации чувство сытости долго не наступает, человек переедает и, как следствие, имеет лишний вес. Ожирение и диабет II типа стали проблемой для человечества после трех десятилетий употребления искусственного подсластителя в продуктах и газировке.
  • Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Большая часть превращается в липиды, что ведет к жировому перерождению органа.
  • Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболеванию сосудов сердца и головного мозга.
  • При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
  • Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
  • При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках.
  • Стоимость фруктозы в четыре раза больше, чем у сахара.

При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Польза и вред напрямую зависят от количества.

Области применения

Использование фруктового сахара, как любого другого продукта, основано на его полезных свойствах. Основные области применения следующие:

  • Пищевая промышленность.
  • Диетическое питание.
  • Спортивное питание.
  • Медицина.

В производстве продуктов сахарозаменитель пользуется популярностью у кондитеров. В виде дешевого кукурузного сиропа фруктозу применяют при изготовлении варенья и джема, булочек и пряников, мороженого и конфет. Гигроскопичность моносахарида позволяет дольше сохранять выпечку свежей и мягкой.

Время выпекания сокращается на 10%. В сочетании с этим свойством способность фруктозы усиливать аромат ягод и фруктов используется при изготовлении мармелада и желе. Содержание натурального пектина можно снизить на 30%. Правда, пользы продукту это не добавляет.

При соблюдении диеты людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется заменить обычный сахар фруктовым. Более интенсивный сладкий вкус позволит в два раза снизить калорийность продукта. Главное – помнить о возможных вредных последствиях и не переусердствовать с количеством.

Занятия спортом предполагают серьезные физические нагрузки и соответствующее питание. Роль фруктозы состоит в том, что медленно усваиваясь, она способствует накоплению гликогена в мышцах. Если ее принять за 40 минут до тренировки, она сохранит запас глюкозы. Это позволит спортсмену дольше заниматься, не испытывая усталости.

Как лечебное средство моносахарид рекомендуется диабетикам вместо сахара, поскольку не провоцирует резкий выброс инсулина. Используется в качестве лекарства при состояниях, сопровождающихся недостаточностью глюкозы. Свойство фруктозы быстро расщеплять спирт применяется при лечении тяжелых отравлений алкоголем путем внутривенных инъекций.

Фруктоза – неоднозначный продукт

Натуральная фруктоза полезна в овощах и фруктах. Содержание сахара в них минимально. Для сравнения: в порции помидоров 2,5 грамма, а в небольшой бутылке газированного напитка – 23. Кроме того, пищевые волокна в плодах способствуют его медленному усвоению.

Фруктоза, полученная искусственным путем, требует осторожного отношения. В небольших количествах служит лекарством, а в чрезмерных наносит вред здоровью.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, состав, можно ли при сахарном диабете, отзывы

Многообразие современной пищевой продукции привело к увеличению тенденции следить за качеством пищи и заменять одни продукты другими, используя информацию о полезных свойствах. Сахар как основной источник привычных углеводов стал вытесняться заменителями. Польза и вред фруктозы как одного из заменителей до сих пор находится под пристальным вниманием исследователей.

Что такое фруктоза и как ее получают

Немногие знают, что фруктоза является частью пищевого сахара. Слово способствует возникновению ассоциации с фруктами, которые исключительно полезны для здоровья. На самом деле моносахарид может нести как пользу для организма, так и оказывать вред.

Сахароза состоит из равных частей известных моносахаридов. Полезные физические свойства фруктозы превышают показатели по тем же параметрам глюкозы. Она содержится во фруктах, овощах и всех сортах меда. Она быстро усваивается и становится полноценной заменой пищевого рафинада. Ее химическое название – левулоза. Химическая формула 

Моносахарид можно получить с помощью:

  • экстракции из клубней топинамбура;
  • гидролиза с использованием сахарозы.

Последний способ применяют в промышленном производстве. Его объемы существенно выросли в последние десятилетия. Это связано с повышением спроса на продукт.

Основные физические свойства фруктозы:

  • кристаллической формы;
  • белого цвета;
  • хорошо растворима в воде;
  • не имеет запаха;
  • слаще глюкозы в несколько раз.

Состав, пищевая ценность и калорийность фруктозы

В качестве замены, с точки зрения калорийности, прием этого заменителя почти не оправдывает себя. Пищевая ценность левулозы составляет 374 ккал. Отличие в том, что по вкусовым свойствам фруктовый вариант намного слаще пищевого сахара, поэтому количество для подслащения одних и тех же блюд может быть минимизировано.

Фруктоза – полноценный моносахарид. Это значит, что углевод состоит из одного элемента, не разделяется на компоненты, усваивается в первоначальном виде.

Чем полезна фруктоза

Польза и вред фруктовой левулозы – это понятия, которые полностью взаимосвязаны. Она является участником химических реакций организма, которые происходят на базе полезных или вредных свойств.

  1. Способствует поступлению энергии, тонизирует.
  2. Имеет свойство стимулировать процессы обмена.
  3. Способствует очищению от токсинов.
  4. Обладает отличительным свойством: не способствовать развитию бактерий на зубах и не быть причиной развития кариеса.
  5. При употреблении не повышает показатели крови.

Полезна ли фруктоза для беременных и кормящих

О пользе и вреде фруктозы для организма при беременности спорят представители разных теорий. В период вынашивания ребенка рекомендуют снизить прием сладкого. О замене говорят, если у будущей мамы наблюдаются следующие состояния:

  • заболевание диабетом до беременности;
  • повышенные показатели крови;
  • одна из стадий ожирения.

Для кормящей мамы пользы от фруктозы, как заменителя сахара, может быть меньше, чем вреда, если она употребляет более 40 г в день.

Можно ли давать фруктозу детям

Для детей до года левулоза противопоказана. Необходимые углеводы они должны получать в этот период из лактозы.

После введения в рацион малыша фруктов и овощей плодовый сахар поступает в естественном виде. Польза от получения этого элемента из фруктов гораздо выше, чем тот же прием сахара. Если организм успешно справляется с усвоением углевода, то не происходит нанесения вреда ребенку, который нередко проявляется как аллергическая реакция.

Замена на фруктозу для детей будет иметь пользу только в том случае, если существуют факторы вреда для здоровья, связанные с появлением симптомов диабетических состояний.

Фруктоза при сахарном диабете

Польза фруктозы для диабетиков бесспорна. Она обладает свойствами, которые важны при облегчении признаков диабета обоих типов. Ее основное полезное качество заключено в том, что она усваивается, не затрагивая процессы выработки инсулина.

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, ее рекомендуют как основной заменитель пищевого рафинада для диабетиков. Это не значит, что левулозу можно употреблять бесконтрольно.

Можно ли фруктозу при похудении

Несомненна польза фруктозы при похудении, но только в том случае, если ее получают из полезных фруктов и овощей. Баланс достигается за счет высокого содержания клетчатки.

Плодовый сахар может стать причиной вреда при похудении и набору лишних килограммов. Попадая в организм, он может быть переработан только клетками печени. При переизбытке и невозможности дальнейшего усвоения он будет оседать в виде жира.

Где содержится фруктоза

Основным источником вещества являются фрукты, некоторые овощи, мед, ягоды.

источник , 100 г

объем содержащейся фруктозы

ягода ежевика

3 г

мед, сорт разнотравье

39 г

яблоко кисло-сладкого сорта

6 г

виноград черный

7 г

помидор

1 г

Применение фруктозы

Заменитель сахара используют в медицине и пищевой промышленности:

  • как заменитель сахара для диабетиков;
  • как один из полезных консервантов при приготовлении сладостей длительного хранения;
  • как средство экстренной помощи при алкогольных отравлениях в виде капельниц;
  • как средство увеличения выносливости при физических нагрузках у спортсменов.

Суточная норма употребления фруктозы

Чтобы не нанести вреда организму, но получить пользу от замены пищевого сахара, для употребления заменителя рассчитан максимально допустимый предел. Для взрослого человека он составляет 35 — 45 г.

Вред фруктозы и противопоказания

Полезная левулоза, которая содержится во фруктах и овощах, почти не имеет противопоказаний. Заменитель в таблетированной форме может нести существенный вред при переизбытке или неправильном приеме.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. То, что является основным полезным свойством, может стать существенным недостатком при чрезмерном приеме.
  2. Изменения внутри организма, образование жиров вокруг печени или сердца при переизбытке.
  3. Нарушения в деятельности печени из-за того, что она является основным органом переработки.

Сахар, содержащийся во фруктах, не принесет пользу людям с недостатком пищеварительного фермента, способствующего усвоению углеводов этого типа.

Ее не рекомендуют людям с заболеваниями печени, чтобы избежать нагрузки на орган.

Левулоза имеет свойство вызывать переедание. Привычный объем сахарозы мгновенно насыщает организм, а левулоза из-за медленного всасывания способствует повышению дозировки, чтобы удовлетворить потребность в насыщении.

Чем отличается фруктоза от глюкозы

Содержание обоих моносахаридов равными частями в одном углеводе заставляет задумываться об их сходствах и отличиях.

показатель

фруктоза

глюкоза

способ переработки

клетки печени

универсальна для всех типов клеток

влияние на насыщение

нет мгновенного насыщения

препятствует развитию чувства голода

влияние на выработку гормонов

не нуждается в инсулине

способствует повышению показателей инсулина

действие на показатели крови

не влияет

способствует увеличению показателей

В последнее время получила распространение теория о том, что глюкоза является основной энергетической базой для размножения уже имеющихся в организме раковых клеток. Это связано с влиянием глюкозы на показатели крови, их резкие изменения, которые возможны при ее поступлении.

По мнению исследователей, фруктоза при раке простаты должна быть основным источником медленной энергии, который несет пользу при употреблении. При онкологическом заболевании особенно опасно использовать продукты, имеющие повышенный гликемический индекс. Ограничение углеводов – это отнюдь не единственный полезный прием при борьбе с развитием раковых клеток, но он является одним из основных.

Что лучше: фруктоза или сахар

Польза и вред фруктозы и сахара для здорового человека существуют одновременно. Это связано с тем, что они относятся к одной и той же функциональной группе – углеводов.

Левулоза способна быть полезной своим медленным распределением в организме, но непривыкшему к таким действиям человеку бывает сложно удержаться от чрезмерного приема.

Элемент, который содержится во фруктах, не может нести вреда и считается полезнее, чем пищевой рафинад. Прием фруктов невозможно передозировать. Кроме того, в них содержатся полезные микроэлементы, витамины и клетчатка.

Заключение

Польза и вред фруктозы – похожие понятия. При чрезмерном употреблении она теряет полезные свойства. В то же время дозированное применение полезно для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Польза и вред фруктового сахара имеют прямую зависимость от количества употребляемого заменителя.

Отзывы

Майкова Анна Константиновна, 43 года, г. Черногорск

Я начала использовать полезную фруктозу вместо сахара при похудении. Как диабетик со стажем, научилась контролировать все, что ем. Из всех заменителей этот тип мне нравится больше всех.

Семенова Инна Михайловна, 37 лет, пгт Новоселово

Для меня в вопросе о пользе и вреде фруктового сахара всегда побеждает польза. Работаю учителем химии и хорошо понимаю, как добывают левулозу. При сравнении с изготовлением других подсластителей я отдаю предпочтение именно ей. Хотя стараюсь избегать сладкого, потому что постоянно веду борьбу с лишним весом.

Левин Леонид Михайлович, 56 лет, г. Новороссийск

В моей семье всегда следят за показателями крови. Я предпочитаю заменять рафинад подсластителями. Старюсь выбирать полезные продукты на основе фруктозы: в них заключена только польза для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Фруктоза вместо сахара: польза и вред вещества

Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.

Что такое фруктоза?

Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).

На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.

Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах

НазваниеСодержание вещества в 100 г свежих фруктов, %
Яблоки6,5 -11,5
Сливы2,0-7,0
Абрикосы0,2-3,3
Вишня3,4-4,4
Виноград7,2-9,0
Айва5,5-6,6

Как производят фруктовый сахар?

Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.

Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.

В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.

  • Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
  • Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
  • Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.

Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.

Польза

Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?

Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.

  • Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
  • Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
  • Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
  • Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
  • Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).

Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.

Предполагаемый вред

Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.

Итак, чем же опасна фруктоза?

  • Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
  • Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
  • Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
  • Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
  • Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
  • Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
  • Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
  • При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.

  1. Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
  2. Мальабсорбция фруктозы, или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.

Фруктоза и похудение

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

  • Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.

Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

  • Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.

Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.

  • Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.

На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.

Влияние на детский организм

А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.

Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:

  1. появятся младенческие колики;
  2. у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
  3. замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.

Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.

Полезные десерты на фруктозе

Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.

  • Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
  • Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
  • Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
  • Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
  • Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
  • Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.

О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!

polzateevo.ru

Фруктоза польза вред для организма женщины, мужчины, ребенка

Фруктоза является простейшим углеводом, из которого человеческий организм получает энергию. Фруктоза является составляющим компонентом большинства фруктов и овощей. Её используют для приготовления напитков, вина, жевательной резинки. Особой популярностью она пользуется в Европе и Китае.

Фруктоза имеет очень сладкий вкус. При этом попадая в организм, она не провоцирует резкого выброса инсулина.

Калории в 100 г., (ккал):339
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):0
Углеводов в 100 г., (г):99.8
Гликемический индекс:20

Фруктоза состав и калорийность

Калорийность фруктозы очень большая – почти 400 ккал. Её считают относительно полезным углеводом, так как она быстро усваивается и расщепляется организмом.

Фруктоза является одним из элементов обычного сахара и была найдена во время исследований. Тогда учёные пытались найти подсластитель, который могли бы употреблять диабетики.

Фруктоза полезные свойства

Длительными исследованиями удалось установить, что фруктоза не только помогает предотвратить развитие диабета, но и ускоряет процесс распада алкоголя в организме. Этим свойством можно воспользоваться, если превысили норму спиртных напитков во время застолья.

А английские учёные вообще пришли к выводу, что фруктоза позволяет устранить зубной налет, который появляется после приёма пищи. Удалось также установить, что риск развития кариеса снижается у тех лиц, которые употребляют фруктозу вместо сахара.

Полезна фруктоза и для спортсменов. Во время занятий у них большой расход гликогена, но если перед этим употребить фруктозу, то расход уменьшается, следовательно, человек устаёт меньше. Поэтому перед походом в спортзал лучше съесть фрукты или выпить чай с фруктозой, чем скушать шоколадку.

Мальабсорбция фруктозы

Мальабсорбацией называют в медицинских кругах непереносимость. Мальабсорбация фруктозы – это наследственная редкая патология. Проявляется она в виде недостатка фруктозной фосфатальдолазии, что становится причиной накопления фосфатов в органах: почках, печени и кишечнике.

Чаще всего симптоматика проявляется еще в детском возрасте. После употребления фруктов, в которых содержится фруктоза, появляется рвота, увеличиваются гликемические показатели. У больного может развиться желтуха, анорексия или асцит. При отсутствии диагностики и дальнейшего употребления этого моносахарида, болезнь может стать причиной печеночной недостаточности или цирроза.

Польза фруктозы для женщин

Больше всего пользы, фруктоза принесёт, если она будет поступать в организм из фруктов. Не стоит рассчитывать на то, что газированные напитки с содержанием фруктозы более полезны, чем с сахаром.

Действительно, за счёт того, что этот моносахарид очень сладкий, то он более полезен для диетического питания, несмотря на высокую калорийность. Ведь для одной чашки чая потребуется меньше фруктозы, чем сахара.

Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость.

Польза фруктозы для мужчин

В мужском рационе также должна присутствовать фруктоза и лучше всего поступающая из фруктов и овощей.

Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. Если соблюдать все показания врача и ввести в свой рацион фруктозу, то положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Употребление фруктозы при беременности

Если хотя бы частично заменить сахар на фруктозу во время беременности, то можно избавиться от токсикоза, что актуально для первого триместра. Фруктоза помогает избавиться и от других неприятных симптомов, как головокружение, диарея и даже стабилизировать давление.

Этот моносахарид благотворно сказывается на работе мочеполовой системы и эндокринных органов. Позволяет снизить риск гипоксии и гибели плода.

Можно ли употреблять фруктозу детям

Учёные утверждают, что фруктоза в равной степени положительно и отрицательно сказывается на организме ребёнка. Середина находится там, где есть мера. Если фруктоза будет присутствовать в большинстве блюд и напитков, то никакой пользы от этого не будет, только вред.

Фруктоза даже способна нарушить обменные процессы в детском организме и отрицательно сказаться на работе печени. Обильное употребление подсластителя способствует увеличению жировой ткани.

В детском возрасте фруктоза может вызывать побочные эффекты, в виде метеоризма и пищевых расстройств, вплоть до запоров.

Полезно ли употреблять фруктозу для похудения

Такая же ситуация в случае, если человек пытается похудеть. Действительно, если соблюдать меру, то фруктозой лучше заменить сахар. Но если, её употреблять без контроля, то можно только поправиться.

Главная польза подсластителя в том, что она не провоцирует резкий всплеск инсулина и намного слаще сахара, поэтому её меньше требуется. Главный минус – она не даёт чувства насыщенности, поэтому блюда с её содержанием можно съесть в большем количестве, что очень плохо для худеющих.

Употребление фруктозы при сахарном диабете

Несмотря на то, что диабетикам часто рекомендуется употреблять вместо сахара фруктозу, все же она не лучший выбор. Подсластитель не даёт чувства насыщенности. Поэтому её употребление при диабете должно быть умеренным.

Фруктоза также не помогает справиться с углеводным голоданием, поэтому она не подходит для купирования приступа.

Глюкоза и фруктоза

Никакой принципиальной разницы между глюкозой и фруктозой так и не нашли. Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Оба эти сахарозаменителя являются продуктами распада сахарозы. Отличие у них только одно – фруктоза намного слаще.

Фруктоза вред и противопоказания

Основная опасность фруктозы в том, что она не поступает сразу в клетки организма, а сначала проходит метаболический процесс в печени. Поэтому увлечение этим подсластителем чревато появлением проблем с печенью, вплоть до развития цирроза. Некоторые учёные утверждают, что фруктоза также отрицательно действует на печень, как и алкогольные напитки.

Помимо этого, регулярное употребление этого продукта, может стать причиной развития инсулиновой резистентности.

Фруктоза способствует увеличению количества жира. Она может его синтезировать не только в проблемных местах, но и в области сердца, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И самое опасное, что именно раковые клетки используют фруктозу в качестве источника энергии.

Но если не превышать допустимую норму, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Области применения

Фруктозу используют прежде всего для изготовления газированных напитков и жевательной резинки. Она встречается в консервированных продуктах, и тех, которые подлежат глубокой заморозке. Некоторые производители используют ее в процессе производства сыров.

Можно ли добавлять фруктозу в выпечку и компоты

Фруктозу можно использовать практически во всех блюдах. Ее добавляют в напитки, соки и компоты. Она часто используется в процессе приготовления мороженого, сладостей и конфет.

Подсластитель можно использовать для приготовления выпечки и сдобы. Однако блюда с фруктозой необходимо готовить при умеренной температуре.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *