Кишечная инфекция у взрослых симптомы и лечение – симптомы и лечение, у взрослых, что можно есть, чем лечить, признаки

Содержание

Чем лечить кишечную инфекцию в домашних условиях

Кишечная инфекция, или отравление – часто встречающееся заболевание, которое по распространенности занимает второе место в мире после простуд и ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, а в странах с жарким климатом подобные патологии наблюдаются круглый год, а иногда приобретают эпидемический характер. В большинстве случаев кишечные инфекции не несут серьезной опасности для здоровья, так как организм самостоятельно справляется с их причинами, но в некоторых случаях они могут вызвать серьезные последствия и даже летальный исход. Чем лечить кишечную инфекцию, читайте далее.

Кишечную инфекцию чем лечить

Содержание материала

Причины и пути заражения

Кишечными инфекциями называют целый ряд заболеваний, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков или простейших. Чаще всего они попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, животные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко. Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания в случаях, когда их долго хранили в ненадлежащих условиях или неправильно обработали термически, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии и т.д.) являются причиной кишечной инфекции

Кроме того, причиной заражения может стать употребление некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания в водоемах, а также близкий контакт с зараженным человеком – поцелуи, рукопожатия, использование одних и тех же бытовых предметов. Некоторые простейшие, проживающие в тропических странах, способны проникать в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Микроорганизмы, которые называются условно-патогенными, в небольшом количестве присутствуют в организме любого человека, а при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая проявления кишечных инфекций.

Причиной заражения может быть некипяченая вода

В процессе жизнедеятельности бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию организма, воспалительные процессы и разрушение клеток слизистой оболочки ЖКТ.

Для справки: восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола, поэтому заразиться может каждый. Проще всего инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), те, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника или имеет слабый иммунитет.

Видео — Кишечная инфекция: что это?

Типы и разновидности кишечных инфекций

Существует несколько десятков микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологические процессы в кишечнике – в зависимости от классификации, выделяют несколько форм кишечных инфекций: бактериальная, вирусная и протозойная.

Таблица 1. Формы кишечных инфекций

Форма кишечной инфекцииВозможные возбудителиОсобенности
Бактериальная
  • холерный вибрион;
  • стафилококк;
  • возбудитель брюшного тифа;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • клебсиелла.
  • Бактериальные кишечные инфекции передаются оральным и бытовым путем, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами. Бактерии проникают в слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, после чего начинают выделять токсические вещества. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Протекают, как правило, в острой тяжелой форме.
    Вирусная
  • аденовирусы;
  • коронаровирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.
  • Форма заболевания, которая обусловлена попаданием в ЖКТ человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Заболевания вирусной этиологии могут передаваться не только через рот или близкий контакт с больным, но и воздушно-капельным путем. Данные инфекции начинаются остро, но, как правило, имеют благоприятный прогноз.
    Протозойная
  • лямблии;
  • амебы.
  • Протозойная разновидность встречается реже бактериальных и вирусных, заражение, как правило, происходит при попадании в желудок некипяченой воды. Такие кишечные инфекции могут протекать длительно, и требовать лечения специальными препаратами.

    В отдельную группу выделяют кишечные инфекции небактериальной этиологии, который связаны с попаданием в организм токсинов, содержащихся в некоторых продуктах питания (грибы, моллюски, рыба, растения). Кроме того, существует форма заболевания с невыясненным возбудителем, которую часто называют отравлением туристов – она наблюдается в тех случаях, когда возможных вариантов заражения слишком много, и выделить один из них не представляется возможным.

    Важно: наиболее тяжелыми и опасными считаются кишечные инфекции, вызванные холерным вибрионом, возбудителями брюшного тифа и дизентерии – при отсутствии лечения они достаточно быстро могут привести к летальному исходу. К счастью, сегодня данные заболевания встречаются редко, преимущественно в районах с крайне низким уровнем жизни.

    Холерный вибрион

    med-explorer.ru

    симптомы, лечение и эффективная профилактика

    Кишечная инфекция: симптомы, лечение и эффективная профилактика  

    Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

    Рис. 1. Возбудитель стафило-стрептококковой инфекции.

    Рис. 2. Результаты бак посева биоматериала на чашку Петри.

    Пути заражения

    Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

    При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

    Рис. 3. Кишечная палочка.

    Рис. 4. Центрально-африканская кишечная палочка.

    к содержанию ↑

    Причины

    Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

    От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

    Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

    Рис. 5. Возбудитель дизентерии Флекснера.

    Рис. 6. Возбудитель холеры.

    к содержанию ↑

    Симптомы

    Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

    Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

    • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
    • Тошнота, рвота.
    • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
    • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
    • Избыточная потливость.

    Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

    Рис. 7. Возбудитель ротавирусной инекции.

    Рис. 8. Возбудитель энтеровирусной инфекции.

    к содержанию ↑

    Диагностика кишечной инфекции

    Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

    При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

    Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

    Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

    Рис. 9. Исследование биоматериала.

    Рис. 10. Кишечная инфекция у детей – исследование биоматериала.

    к содержанию ↑

    Лечение

    При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

    Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

    При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

    Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

    Рис. 11. Посев E. coli в среде Эндо

    Рис. 12. Лабораторное исследование на выявление сальмонеллы.

    к содержанию ↑

    Профилактика

    Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

    • Тщательное мытье рук перед едой.
    • В жару не употреблять пирожные с кремом.
    • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
    • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
    • Кипятить воду для питья.

    Рис. 13. Профилактика кишечных инфекций — мытье овощей.

    Рис. 14. Профилактика кишечных инфекций — мытье рук.

    Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.

      ССЫЛКИ ПО ТЕМЕСтатьи раздела “Кишечные инфекции”Самое популярное

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

    Подпишитесь на нашу рассылку!

       Статьи раздела “Кишечные инфекции”  Новые статьи  Популярные статьи  Похожие статьи О микробах и болезнях © 2019 Наверх

    microbak.ru

    симптомы и лечение, признаки кишечной инфекции

    Острая кишечная инфекция является одной из самых распространённых болезней среди детей и взрослых. Это большая группа различных заболеваний, которые поражают желудок человека. Развивается недуг после заражения разнообразными патогенными микроорганизмами. При этом микробы начинают действовать не сразу после попадания в человеческий организм.

    Первые признаки заболевания могут появиться лишь через 10-50 часов после заражения. Но после этого протекание болезни происходит более интенсивно.

    Среди кишечных инфекций наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия и стафилококк. Чаще всего они диагностируются именно летом, когда стоит жаркая погода. Как правило, болезнь передаётся через рукопожатия, использование общих предметов гигиены, игрушки (особенно в детских садах и начальной школе), а также воздушно-капельным путём. При своевременном и правильном лечении первые симптомы острой кишечной инфекции проходят уже через 3-5 дней. Но для полного излечения необходимо принимать медицинские препараты не менее 10 дней.

    На сегодняшний день все кишечные инфекции можно поделить на вирусные и бактериальные.

    Основные причины

    Как правило, патогенные микроорганизмы попадают в человеческий организм вместе с грязью. Основными причинами болезни являются:

    1. Незнание основных правил личной гигиены: человек плохо моет руки, не следит за чистотой в доме.
    2. Хранение продуктов в неположенном месте – нельзя хранить сырое мясо и морепродукты вместе с уже готовой пищей, так как микроорганизмы могут попасть из них на еду.
    3. Несоблюдение основных правил термической обработки – следует помнить, что бактерии погибают только при температуре выше 70 градусов.
    4. Хранение готовых продуктов при комнатной температуре – в таком случае на их поверхности начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
    5. Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов.

    Симптомы кишечной инфекции

    Самым опасным и распространённым симптомом является диарея. Она может привести к обезвоживанию организма, а это верный путь к другим заболеваниям. При этом у взрослых пациентов острая кишечная инфекция часто не проявляется долгое время. Из-за того, что симптомов нет, поставить вовремя диагноз довольно сложно. А вот у детей этот недуг всегда проходит намного сложнее. Также признаками кишечной инфекции являются:

    1. Зуд и высыпания на кожном покрове.
    2. Болевые ощущения и спазмы в животе.
    3. Ухудшение аппетита.
    4. Запор (если причиной проблемы стала глистная инвазия).
    5. Ухудшение сна, раздражительность и плохое настроение.
    6. Иммунитет сильно ослабевает – организм не может поглощать необходимые витамины из-за бактерий.
    7. Ночью пациент скрежещет зубами (особенно это проявляется у детей).

    Также на фоне данного недуга может появляться анемия. Если инфекция была вызвана дрожжевыми грибами, то у пациентов появляется симптом в виде сильной головной боли, а также затяжная депрессия. Часто многие острые кишечные инфекции сопровождаются рвотой.

    Какие бактерии вызывают заболевание

    Как уже было сказано выше, такие инфекции передаются через немытые руки, некачественные овощи и фрукты, неправильно приготовленную пищу, неочищенную воду. Самыми распространёнными бактериями, которые вызывают этот вид заболевания, являются:

    1. Сальмонелла. Как правило, эта бактерия попадает в человеческий организм вместе со сливочным маслом, мясом, яйцами. Заражение происходит в том случае, если человек съел заражённый продукт. Болезнь часто протекает довольно тяжело и поражает, обычно, детей. Основными симптомами сальмонеллеза являются: высокая температура тела, жидкий зеленоватого цвета стул с неприятным запахом, токсический шок, который может привести к отёку мозга, почечной или сердечной недостаточности.
    2. Стафилококк – в этом случае болезнь развивается из-за бактерий, которые всегда живут в желудке человека, но начинают активно размножаться, если иммунитет слабнет. Так как инфекция развивается очень медленно, а её основными симптомами являются боль в горле и высокая температура, её часто путают с обычной простудой. Через некоторое время появляется боль в районе живота, жидкий стул с кровью, рвота. Заразиться этой инфекцией можно через употребление несвежих кремов и молочных продуктов. Следует обратить внимание, что стафилококк сложно вылечить полностью, так как эти бактерии очень быстро мутируют и становятся невосприимчивыми к антибиотикам.
    3. Бактерии брюшного тифа – как правило, они попадают в наш организм с водой и некоторыми продуктами. Заболевание характерно появлением в кишечнике нескольких очагов воспаления. Также могут развиваться язвы, разрыв кишечника, кровотечения. Первые симптомы после заражения появляются лишь через 1-2 недели. Среди них: повышение температуры тела, воспаление горла, появление ломоты в суставах, ухудшение аппетита, потом появляются кровотечение из носа и боль при мочеиспускании. В тяжёлой форме возможны оцепенение, бред, кома.
    4. Кишечные палочки – вызывают заболевание под названием эшерихоз, которое всегда протекает в достаточно острой форме. Эта инфекция обычно поражает маленьких детей (до года), особенно недоношенных грудничков.

    Какие вирусы вызывают заболевание

    Очень часто острая кишечная инфекция проявляется после того, как в организм попадают энтеровирусы и ротавирусы. Они развиваются при несоблюдении основных правил гигиены, употреблении немытых продуктов.

    Ротавирусная инфекция попадает в организм человека капельно-воздушным путём. Самым распространённым недугом является гастроэнтерит или кишечный грипп. Обычно эпидемии этих заболеваний появляются в дошкольных и школьных заведениях. Дети очень тяжело переносят инфекцию. Но так как в организме появляется собственная защита, каждый раз болезнь протекает слабее. Основными симптомами недуга являются: повышение температуры до 39 градусов, рвота, воспаление горла и насморк.

    Энтеровирус сопровождается высокой температурой и поражает мышцы, нервную систему, кожу. Также существует аденовирусная инфекция, которая поражает глаза и нос, но она встречается крайне редко.

    Острая кишечная инфекция у детей: признаки и особенности

    Большая часть всех кишечных инфекций развивается именно у маленьких пациентов. Симптомы заболевания у них всегда выражены более ярко, а сам недуг протекает в тяжёлой форме. Заражение происходит, как правило, через употребление некачественной воды, молочных продуктов, овощей и фруктов, недостаточной гигиены рук, из-за контакта с другими больными детьми и взрослыми. Во всём мире ежегодно погибает около 1 млн детей до двух лет от острых кишечных инфекций.

    Самыми распространёнными заболеваниями у детей являются:

    1. Сальмонеллез.
    2. Кишечный грипп (ротавирусные инфекции).
    3. Дизентерия.
    4. Энтеровирусы.
    5. Эшерихоз.

    Независимо от того, что стало причиной заболевания, основными симптомами и признаками недуга являются: повышение температуры, появление болевых ощущений в области живота, расстройство стула, рвота, появление озноба.

    Если присутствует диарея или рвота происходит также быстрое обезвоживание организма. Ребёнок постоянно хочет пить и не может помочиться. Из-за плохого аппетита у малыша снижается вес. Ребёнок становится слабым, раздражительным, вялым и сонным. Чтобы вывести кроху из этого состояния необходимо давать ему больше воды и электролитного раствора. Энтерофурил является одним из самых эффективных средств против кишечных инфекций у детей. Но обратите внимание, что его можно давать от первого месяца жизни.

    Если присутствует очень высокая температура тела, которую сложно сбить, а от обезвоживания ничего не помогает, обязательно вызовите врача. После подобного отравления детей следует посадить на специальную диету. Разрешено давать только овсяную, гречневую или рисовую кашу, постепенно можно вводить диетические сорта мяса и нежирный творог.

    Кишечная инфекция и беременность

    Как правило, кишечные заболевания во время беременности не представляют никакой опасности ни для малыша, ни для его мамы. Это объясняется тем, что воспаление происходит лишь в кишечнике. Но если организм обезвоживается, может нарушиться процесс поступления кислорода к плоду. Симптомы заболевания схожи с теми, что описывались выше.

    Лечение кишечной инфекции

    Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

    На основной схеме лечения никак не сказывается возбудитель заболевания. Чтобы поставить диагноз врач осматривает пациента и проводит анализ стула.

    Основными целями лечения являются:

    1. Вывести из организма вредоносные микроорганизмы с помощью антибиотиков.
    2. Улучшить или восстановить работу кишечника и желудка, используя пробиотики.
    3. Избавиться от обезвоживания.
    4. Избавиться от диареи.

    При этом стоит обратить внимание, что если пациент не будет питаться по специальной диете, то лечение будет малоэффективным.

    Наиболее популярными антибиотиками для лечения острой кишечной инфекции у взрослых являются медикаменты, которые входят в группу фторхинолонов (Норфлоксацин и Ципрофлоксацин). Эти антибактериальные средства являются довольно эффективными, так как отлично всасываются в кишечник. Лечить это заболевание можно также левомецитином – антибиотиком, который помогает устранить патогенную микрофлору и нормализовать стул.

    Чтобы устранить обезвоживание организма используются капельницы с солевым раствором. Для перорального использования подходят такие препараты, как Глюкосалан и Регидрон.

    Для устранения диареи назначают Смекту, активированный уголь или карболонг.

    Чтобы восстановить нормальную микрофлору, используются популярные пробиотики, к примеру, Ацилол или Линекс.

    Лечение кишечной инфекции у беременных

    Во время беременности только врач может назначить эффективное и безопасное лечение. Чтобы лечить основной симптом (диарею) можно использовать Смекту, но в сутки можно принять не более трёх пакетиков лекарства. Сальмонеллез и дизентерию можно вылечить только с помощью антибиотиков. Беременным женщинам обычно выписывают Амоксициллин или Цефазолин. Помните, несвоевременное или неправильное лечение может привести к развитию хронической инфекции.

    Лечение кишечной инфекции и правильная диета

    При острой кишечной инфекции рекомендовано правильно питаться. Это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Овсяная или рисовая каши без соли на воде успокаивающе действуют на кишечник. При лёгкой форме заболевания можно придерживаться своего привычного рациона. Но при этом количество пищи нужно сократить на 30%.

    В рацион маленьких детей до четырёх месяцев нельзя добавлять кисломолочные продукты. Если у грудничков была диагностирована тяжёлая форма болезни, следует давать им специальные смеси, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

    При кишечной инфекции из рациона следует полностью исключить такие продукты:

    1. Чёрные сорта хлеба.
    2. Молочные продукты (ряженка, цельное молоко, сливки, йогурт).
    3. Цитрусовые.
    4. Некоторые виды овощей (горох, фасоль, свёкла).
    5. Бульоны на рыбе или мясе.

    При этом постарайтесь добавить в свой ежедневный рацион протёртые каши, слизистые супы, отвар шиповника и кисель. Для быстрого выздоровления можно употреблять в пищу тыкву, черёмуху, морковь и чернику.

    Пищу лучше всего готовить на пару, при этом хорошо проваривая. Рекомендовано обильное питье.

    Профилактика

    Главной профилактической мерой является правильная личная гигиена и использование только свежих качественных продуктов питания. Старайтесь часто и тщательно мыть руки, особенно перед едой, достаточно хорошо обрабатывать овощи и фрукты, правильно готовить мясо и рыбу. Не храните сырые продукты вместе с приготовленными блюдами. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Для приготовления еды и питья можно использовать только минеральную или очищенную воду. Приготовленные блюда храните в холодильнике, но помните, что они не могут оставаться там надолго. Постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

    mama.guru

    Кишечная инфекция – симптомы и лечение, диета при кишечных инфекциях

    Кишечная инфекция – это достаточно большая группа острых кишечных инфекционных патологий, которые дифференцируются друг с другом по типу возбудителя, но имеющая схожие свойства, представленные определенной симптоматикой. Кишечная группа инфекций практически во всех эпизодах заражения сопровождается резким скачком температуры и развитием характерного кишечного синдрома, который нередко может стать основой для сильного обезвоживания, особенно у детей.

    Передача кишечных инфекций напрямую связана с алиментарным путем заражения (через рот), что может стать вероятным не только при непосредственном несоблюдении самых элементарных правил гигиены, а также и при использовании в пищу подверженных заражению возбудителями продуктов. Желудочно кишечные инфекции принадлежат к чрезвычайно распространенным патологиям, которые зачастую выявляются не только среди детского населения, но также и среди взрослых пациентов. Зачастую антибиотики при кишечной инфекции являются основным компонентом в ее лечении. После выздоровления на чрезвычайно короткий период времени установлено формирование типоспецифического иммунного ответа, однако, он чрезвычайно недолгий и нестойкий.

    Возбудители кишечных инфекций

    Кишечная группа инфекций достаточно большая и разнообразная по своей этиологии, то есть в зависимости от источника заболевания. Выделяют следующие виды кишечных инфекций:

    — В качестве источника развития болезни выступают вирусные агенты, такие как энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы, реовирусы, вирусы, принадлежащие к группе Норфолк и короновирусы.

    — В качестве источника заболевания выступают различные бактериальные агенты, которые вызывают развитие таких патологий инфекционного характера, как иерсиниоз (иерсинии), дизентерия (шигелла), сальмонеллез (сальмонелла), эшерихиоз (эшерихия колли), синегнойная палочка, кампилобактериоз (кампилобактер), протей, клостридии, холера (холерный вибрион), клебсиелла, ботулизм (ботулотоксин), стафилококк и многие другие.

    — Желудочно кишечные инфекции протозойного характера, к которым принадлежит амебиаз и лямблиоз.

    — Вид кишечной инфекции, в которой основным возбудителем являются грибы (чаще всего это род Кандид).

    Следует отметить, что такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм, чаще всего относят к типу пищевых токсикоинфекций вместе со стафилококковым токсином. А болезни, вызванные простейшими и грибковыми агентами, также несколько отделены от общей массы возбудителей, однако, они все входят в состав большой группы под названием виды кишечных инфекций.

    Таким образом, этиология кишечных инфекций представлена и вирусами, и бактериями, и простейшими, и грибами, что делает данную патологию достаточно разнообразной в первую очередь по проявляющейся клинической симптоматике.

    Все вышеперечисленные бактерии и вирусы способны поражать человека любого возраста, пола и расовой принадлежности. Тем не менее, несмотря на наличие характерной клинической картины для каждой болезни при некоторых условиях, к примеру, достаточно мощной иммунной защите организма зараженного, инфекция может протекать стерто или со слабо выраженной ответной реакцией в виде проявляющихся симптомов.

    Причины кишечных инфекций

    В кишечнике человека обитает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые способны длительное время сосуществовать вместе. Всю эту микрофлору принято разделять на факультативную и облигатную. Облигатная флора считается обязательной для нормального функционирования кишечника и представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептококками, кишечной палочкой, фузобактериями и многими другими. Процентное содержание ее в организме достигает около 97%. Остальные примерно 3% принадлежит факультативной флоре, то есть тем микроорганизмам, которые при здоровом организме способны участвовать в процессах пищеварения, но при даже незначительном отклонении в его функционировании способны подавлять облигатную флору, начинать активно размножаться и становиться патогенными для человека. Факультативная флора представлена грибами, стафилококками, протеем, клебсиеллами и другими условно-патогенными организмами. В результате развития подходящих для их активного размножения симптомов может развиваться кишечный синдром.

    Но, кроме этого, в организме человека достаточно защитных механизмов, направленных против чужеродных бактериальных и вирусных агентов, которые способны вызвать развитие кишечной инфекции. Так, в слюне человека содержится специальное вещество, называемое лизоцим, которое обладает важным бактериостатическим действием по отношению к чужеродным агентам. Соляная кислота, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка также способна противостоять и нейтрализовать вредные микроорганизмы. Слизистая оболочка кишечник

    vlanamed.com

    причины, диагностика, лечение. Инфекционные болезни

    Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

    Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

    Причины

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

    От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

    Что происходит?

    Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

    Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

    Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

    Как проявляются?

    Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

    Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

    • повышенная температура;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе;
    • понос;
    • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

    Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

    Диагностика и лечение

    Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

    При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

    Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

    Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

    Профилактика

    Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

    medportal.ru

    Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых

    Ротовирусная кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются) выступает в качестве серьезного заболевания, поражающего кишечник человека. Возбудителем недуга является серьезный ротавирус семейства Reoviridae. В статье будут рассмотрены основные показатели симптоматики заболевания и особенности его лечения.


    Ротовирусная кишечная инфекция инкубационный период


    Инкубационным периодом называется время, прошедшее от момента начала появления вируса в организме до проявления первых симптомов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма данный показатель может различаться и составляет от нескольких часов до нескольких дней. Рассмотрим более детально, что такое ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослых.

    Заболевание может встречаться на практике в различных названиях, нередко имеет место быть ротовирусный гастроэнтерит, грипп. Однако последнее наименование считается некорректным, поскольку ротавирусная инфекция и грипп никак не взаимосвязаны между собой – ни по базовым признакам, ни по особенностям устранения.

    Ротовирусная кишечная инфекция симптомы у взрослых


    Прежде чем ознакомиться с основными показателями симптомов, которые несет в себе ротавирусная инфекция, стоит оценить, каким образом происходит проникновение вируса в организм. Наиболее простой способ, обеспечивающий передачу пищи – продукты, отравление пищей, симптомы и лечение которого могут быть разными.

    Заразиться можно вместе с употреблением молочной продукции, поскольку в ней он может прогрессировать даже в случае хранения при низких температурных режимах. Бытовой способ также распространен, не зря заболевание зачастую называется как «болезнь немытых рук». Еще один способ – воздушно-капельный, когда наблюдается переход болезни от инфицированного человека.

    Что касается признаков, то они могут различаться между собой. У физически состоявшихся людей симптоматика имеет сходства с типичными признаками отравления, а в самом начале заболевания могут проявлять себя симптомы простуды.

    Среди основных проблем можно выделить:

    • Насморк, признаки, характерные для ринита;
    • Неприятные болезненные ощущения в горле;
    • Общая вялость, апатия, депрессивное состояние.

    Поначалу, кажется, что человек просто простыл, однако применять средства медицины, направленной на борьбу с простудой, неправильно. Спустя некоторое время традиционно начинают прогрессировать другие признаки, уже не имеющие отношения к простуде:

    1. Рвота. Она может быть вызвана однократно или повторяться. Данный признак обычно не длится долгое время, иногда менее 1 дня.
    2. Повышение температуры тела (редко когда она поднимается более чем 39 градусов). Тем не менее, такой показатель может продолжаться до нескольких суток.
    3. Диарея. Исходя из степени тяжести заболевания, испражнения могут быть более редкими и частыми. Стул является жидким, в нем нет примесей кровяных телец.

    Рассмотрим, какой антибиотик идеально подойдет для лечения болезни, отзывы о базовых средствах, что кушать при обнаружении заболевания. Стоит отметить, что у взрослых людей течение болезни проходит в менее острой форме, нежели у детей, поэтому признаки выражены слабо, а лечение проходит щадящими методиками.


    Ротовирусная кишечная инфекция лечение у взрослых


    База лечения – подавление признаков недуга и искоренение источника проблемы. Приобретаются следующие средства:

    • Смекта, инструкция к применению будет рассмотрена далее. Порошок, способствующий улучшению работы ЖКТ. Стоит относительно недорого, имеет специфический привкус и консистенцию. Смекта, инструкция по применению которой заключается в разбавлении одного пакетика порошка в теплой воде, поможет справиться с диареей и очистить желудок от токсинов.
    • Энтеросгель, инструкция по применению, дозировка. Это противовирусное средство используется внутрь как водная суспензия. Обладает хорошим эффектом при выводе шлаков из ЖКТ, стабилизируя его работу. Энтеросгель (инструкция по применению проста) применяется для лечения многочисленных вирусных болезней.
    • Регидрон, инструкция по применению, отзывы. Пакетик препарата (в порошке) должен быть растворен в литре воды. При нарушении нормативных значений дозировки у больного могут наблюдаться побочные эффекты.
    • Энтерофурил, инструкция по применению заключается в следующем: таблетки принимаются по предписанию врача (традиционно суточная дозировка составляет 800 мг), они способствуют устранению кишечных бактерий и инфекционных процессов. Таблетки предназначены при острой и хронической диарее. Так, энтерофурил, инструкция по применению которого достаточно проста, обладает антибактериальными свойствами и хорошо справляется с очищением.

    Помимо приведенных препаратов лечение у взрослых предполагает и другие методики, позволяющие устранить заболевание за непродолжительное время. Это имеет отношение к диетическому питанию. Рекомендуется убрать из рациона молочные продукты, а овощи с фруктами нужно мыть тщательно, чтобы устранить или предотвратить развитие вируса. Что кушать – крупы, нежирные сорта рыбы. Также из рациона необходимо исключить сладости, сдобу с хлебом, жирные и копченые мясные изделия.

    Таким образом, лечение предполагает соблюдение определенных мер, можно принять антибиотик. Внимание! Жаропонижающие препараты употребляются в случае крайней необходимости – при сильном повышении температуры тела.


    Ротовирусная кишечная инфекция у взрослых осложнения


    В качестве осложнений могут выступать продолжительные проявления симптомов заболевания. Если своевременно провести качественное лечение у взрослых, можно избежать продолжительной температуры, поноса, других проявлений в виде усталости.

    Ротовирусная кишечная инфекция у взрослых профилактика


    В качестве профилактических средств, направленных на предотвращение болезни, используется вакцинация. Но если в детстве заболевание уже имело место быть, то организм может вырабатывать антитела, поэтому повторно заразиться болезнью можно редко. Особое внимание обычно уделяется личной гигиене больного. Стоит как можно чаще мыть руки, регулярно промывать овощи с фруктами. Если в семье произошло заражение одного из ее членов, необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить заражение других людей.

    Таким образом, как показывают отзывы людей, переболевших недугом, основания для опасения нет. Отравление пищей, симптомы и лечение которого зависят от степени болезни и ее типа – это частое явление, чтобы не пришлось мучиться, важно соблюдать меры профилактики.

    А вы наблюдали симптомы или лечили ротавирусную кишечную инфекцию у взрослых? Можете еще что-то посоветовать? Оставьте свое мнение или отзыв для всех!

    womaninc.ru

    Ротовирусная кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых

    Ротавирусная инфекция относится к вирусным диареям и проявляется в виде гастроэнтерита. Далее в статье мы разберем пути передачи, симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у взрослых. Особенностью болезни является поражение вирусом не только желудочно-кишечного тракта, но и верхних дыхательных путей. Часто эту болезнь из-за явлений респираторного синдрома называют «кишечный грипп».

    ПРИЧИНЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

    Что же такое ротавирусная инфекция? Впервые возбудитель был обнаружен в 1973 году в тонком кишечнике ребенка, больного гастроэнтеритом. Вирус имеет форму колеса, откуда и пошло его название (лат. rota – колесо).

    Такая кишечная инфекция у взрослых и детей распространена повсеместно, и на ее долю приходится более половины всех гастроэнтеритов.

    Заболевание способно вызывать эпидемические вспышки. Восприимчивость к инфицированию ротавирусом высокая и составляет более 70% заразившихся из всех, имевших контакт с вирусом.

    Для стран с умеренным климатом характерна зимне-весенняя сезонность. Свое неофициальное название ротовирусная кишечная инфекция получила из-за совпадения вспышек ротавируса и обычного гриппа.

    ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

    Ротавирус передается фекально-оральным путем. Источником заражения является больной человек. В первые 5 дней от начала заболевания в остром периоде происходит интенсивное размножение возбудителя в организме человека, и он является опасным вирусовыделителем.

    Наиболее частые механизмы распространения ротавируса:

    • Чаще всего распространение болезни происходит через питьевую воду. Ротавирус достаточно устойчив в окружающей среде и способен сохранять свою жизнедеятельность более месяца. В фекалиях возбудитель активен более полугода. Поэтому при попадании в систему водоснабжения велик риск эпидемии ротавирусной инфекции.
    • Также можно заразиться болезнью через продукты питания. Наибольшую опасность представляют молочные продукты.
    • При несоблюдении правил личной гигиены возможно заражения ротавирусом бытовым путем от больного человека. Этот путь передачи чаще встречается в детских организованных коллективах и семьях с заразившимися детьми.
    • Воздушно-капельный путь передачи не подтвержден, несмотря на яркие катаральные проявления в верхних дыхательных путях.

    Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых чаще всего является причиной диареи путешественников. Больной человек является вирусовыделителем на протяжении месяца, с 5 дня болезни вирусная нагрузка постепенно снижается.

    В крови переболевших определяются антитела к ротавирусу, но иммунитет нестойкий (до 2 месяцев) и возможно повторное заражение.

    КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РОТАВИРУС

    Инкубационный период до появления у взрослых симптомов ротавирусной инфекции составляет 1–3 дня. Но уже через 30 минут с момента попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинают появляться изменения в выстилающих его клетках слизистой оболочки. Ротавирусы поражают верхние отделы пищеварительного тракта и размножаются в ворсинках тонкого кишечника.

    Развиваются дистрофические изменения в стенке пищеварительных органов, нарушается функция энтероцитов и всасываемость питательных веществ, угнетается ферментативная активность и переваривание пищи. В результате застоя пищевого кома и жидкости происходят процессы, приводящие к повышению осмолярности и еще большему накоплению жидкости. Возникает главный симптом болезни — диарея. Опасность состоит в интоксикации и тяжелом обезвоживании организма.

    Тяжесть течения болезни:

    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.

    Чаще всего болезнь протекает в легкой или средней форме с умеренными явлениями обезвоживания и интоксикации.

    Симптомы кишечной инфекции ротавируса на острой стадии:

    • резкие спастические боли посередине живота в области пупка;
    • усиление перистальтики, урчание, умеренное вздутие;
    • тошноту, рвоту и обильную диарею;
    • повышение температуры тела и возникновение проявлений простуды: боль в мышцах и суставах, покраснение и болезненность горла, насморк, чиханье и т. д.;
    • явления интоксикации: слабость, апатию, разбитость, головную боль.

    Средняя продолжительность острых проявлений 7–10 дней, наиболее выражены симптомы первые 3 дня.

    Доминирующий симптом заражения ротавирусом — водянистая диарея. Акт дефекации сопровождается болью и урчанием, позывы частые (до 15 раз в сутки) и не приносящие облегчения. Стул жидкий, пенистый, от желтого до белесого цвета без примеси слизи и крови, запах кисловатый. Ложных позывов не бывает.

    Рвота появляется одновременно с диареей или раньше ее, обычно при среднем и тяжелом течении возникает до 4 раз в сутки и длится 1-2 дня. В случае легкого течения возможна только тошнота.

    Для ротавирусной кишечной инфекции не характерны высокие показатели температуры, обычно она не выше 38C.

    Тяжесть состояния определяется частотой дефекации и степенью обезвоженности.

    ДИАГНОСТИКА

    Диагностикой и сбором симптомов, и лечением заболевания у взрослых должен заниматься специалист. Существует много инфекций, проявления которых сходны с ротавирусом. Но в зависимости от возбудителя тактика лечения болезни будет иной.

    Для выявления ротавируса и подтверждения диагноза используют:

    • ПЦР-диагностику — это самый информативный метод, позволяющий безошибочно определить тип возбудителя. Для анализа обычно используется кал.
    • ИФА, РСК, РТГА, РПГА — иммунологические методы, позволяющие по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить остроту процесса и тип возбудителя.

    Общий анализ крови и мочи не является специфическим для выявления ротавируса.

    ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

    При возникновении ротавирусносной инфекции возможно лечение на дому и в стационаре — все зависит от тяжести течения болезни, выраженности интоксикации и обезвоживания, а также эпидокружения. Специфического лечения ротавируса нет, для терапии используют симптоматическую терапию.

    Для лечения ротовирусной кишечной инфекции у взрослых используют комплексный подход:

    • Противовирусные и иммуномоделирующие препараты (Циклоферон).
    • Коррекция обезвоживания и интоксикации. Производят интенсивное отпаивание больного солевыми растворами (Регидрон), в тяжелых случаях применяют внутривенные вливания полиионных и коллоидных растворов.
    • Применение ферментных препаратов и энтеросорбентов (Панкреатин, активированный уголь).
    • Диетотерапия. Для коррекции диспептических явлений назначается лечебный стол №4 до момента прекращения диареи.
    • Также назначаются противодиарейные средства (Лоперамида гидрохлорид) и жаропонижающие препараты (Парацетамол).

    После выздоровления необходимо в течение месяца придерживаться диетического питания. Исключить тяжелую и трудно перевариваемую пищу. Следует отдать предпочтение кашам, печеным яблокам, киселям, легким супам и нежирным мясу и рыбе, кисломолочным продуктам в небольшом количестве. Овощи и фрукты в рацион вводить постепенно, по одному, отслеживая пищеварение и самочувствие.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Полезная статья Профилактика глистов

    Гельминтозы — болезни, которые вызываются паразитарными видами червей. По статистическим данным, гельминтозами больны около 25% людей….

    pillsman.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *