каталог статей |
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Дом и семья » Обустройство дома » Наука заваривать чай

Наука заваривать чай

Самый простой напиток, который способен приготовить даже полный профан в кулинарном деле, это чай. Действительно, горячий настой сухих листьев (трав, соцветий, сушёных плодов и так далее), что может быть проще? Ан нет, дело совсем не простое. В азиатских странах (и не только там) существует целый обряд, называемый либо чайной церемонией (как в Японии), либо таинством приготовления мате (в Южной Америке).

Но в реальной жизни всё гораздо проще. Каждое утро и каждый вечер нам нужна чашка чая. Кипятим в чайнике воду, заливаем кипятком заварочный чайник, в который засыпаем измельчённый чайный лист (опять же – травы, соцветия, сушёные плоды, кто во что горазд), и через пять минут пьём ароматный дымящийся напиток… Но если заваривать «по науке», то чай получится ещё ароматней.

Правила очень простые. Не перебарщивать с сухим чаем, но и не скупиться. Чайная ложка листа на каждую чашку, плюс ещё одна на заварочный чайник. Вода должна быть горячей, но не кипеть (иначе лист не заварится, а сварится, и ароматические вещества улетучатся). Заливаем сначала четверть или треть чайника кипятком, спустя минуту воду доливаем. Существует традиция «женить» чай – заливать немного воды, затем выливать свежезаваренный чай в чашку и возвращать его обратно в заварочный чайник, а потом доливать горячую воду доверху. Но это уже кто как привык. Больших отличий у «женатого» и «холостого» чая нет (хотя утверждение это спорное).

Дольше всех заваривается зелёный неферментированный чай. Его, кстати, нужно меньше, чем чая чёрного – примерно вполовину. Знатоки засыпают в заварочный чайник крошечную щепоть измельчённого листа (буквально, на кончике ножа) и говорят при этом, что большее количество превращает чай в отвар сена. Опять же дело вкуса… Так вот, зелёный чай заваривается около 7 минут. Чёрный ферментированный чай требует меньше времени – порядка 6 минут. В любом случае, готовый чай не разбавляют кипятком, а разливают по чашкам из заварника и только из него.

Сахар, лимон, молоко… Нет ничего противоречивее чая с сахаром и лимоном. Терпкость, смягчённая сладостью, и сладость, нейтрализованная кислотой. Его изобрели англичане, они же стали добавлять в чай молоко. Чай с лимоном – напиток бодрящий, пикантный и очень полезный. Но это не чай, а лимонный компот (то бишь лимонад). Самое ценное в чае – природный аромат листа, усиленный процессом ферментации. Лимон перебивает вкус чая. А сахар искажает его. Противопоказан чаю (в его классическом виде) и мёд, и прочие добавки. Но, с другой стороны, мало ли что говорят знатоки? Половина планеты пьёт чай с лимоном, и ничего ужасного не происходит. Так что пейте чай так, как привыкли и как вам нравится.

Молоко смягчает вкус чая и снижает действие кофеина, которого в чае больше, чем в кофе. Напиток получается нежным, а вкус его – неповторимым… Тут дело такое. Чистый чай без каких-либо добавок, включая и сахар, напиток элитный, утончённый. Сахар низводит чай до обычного сладкого напитка, а молоко – до уровня... какао. Впрочем, это вовсе не означает, что сахар, мёд, лимон и молоко категорически несовместимы с хорошим чаем.

В чём заваривать чай? Ясное дело – в заварном чайнике. Отличная вещь – китайский каолиновый чайник из специальной красной глины. Сегодня эти небольшие, очень изящные чайнички продаются повсеместно. Однако не стоит обольщаться – это не каолин. Дело в том, что залежи красной глины, собственно, каолина, находятся только в одной провинции Китая в одном определённом месте. Эта глина разрабатывается на протяжении тысячелетий, а потому запасы каолина практически исчерпаны. Так что настоящий каолиновый чайник - чрезвычайная редкость и стоит дорого. Но даже если каолин не вполне настоящий, он должен быть: первое – родом из Китая, второе – исключительно ручной работы. То есть слегка кривоватый, с явными шероховатостями и следами рук гончара. Именно такой заварной чайник имеет шанс стать любимым предметом вашей личной чайной церемонии…

И ещё. Замечено, что китайские заварники ручной работы очень аккуратно обходятся с водой. В смысле, что при разливании чая по чашкам струя воды не стремится пролиться по корпусу чайника мимо чашки. Этим неприятным недостатком страдает абсолютное большинство заварных чайников серийного производства. Какая, право, досада…
Автор: Николай Надеждин



По материалам сайта www.myJane.ru


Похожие статьи

Косметическая техника: электробритвы и фены
Хорошая электробритва, как элитная зажигалка, делает своё дело безупречно, а в остальное время незаметна, не требует ни особого ухода, ни внимания со стороны владельца. Однако зажигалок можно подарить...

Работа по дому: «Быт или не быт?»
Домашний очаг кипит и выкипает. Готовка отнимает столько времени и сил, что уже не Вы едите блюда, а чувствуете, что быт Вас заел и остается только пожелать ему «приятного аппетита». Работа по дому за...

Узнай, какая кухня у твоей любимой звезды!
У каждого из нас есть кухня. Есть она и у наших любимых и обожаемых звезд! Пугачева, Распутина, Киркоров, Мадонна, Борис Моисеев, Илья Лагутенко – у каждого из них дома стоит своя кухня, та, которая п...



Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.099262952804565 сек.