Хронический гиперацидный гастрит – Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение, причины возникновения

Содержание

Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение препаратами, диета

Гиперацидный гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока

В пищеварительной системе человека ежесекундно происходят тысячи сложных процессов, которые жизненно необходимы для нормальной деятельности человека. В случае нарушений работы ЖКТ начинают происходить изменения, влекущие за собой малоприятные симптомы. Гиперацидный гастрит — одна из форм, требующая внимание и лечения. Поговорим о гиперацидном гастрите. В нашем новом материале описаны подробные схемы его лечения.

Гиперацидный гастрит: общие сведения

Гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.

Гиперацидный гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока

Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.

Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства.

Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении н елеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Гиперацидный гастрит: симптомы и лечение

Симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок.

К дополнительным симптомам этой патологии относят:

При гиерацидном гастрите практически всех больных мучает изжога отрыжка кислым пекущая или тянущая боль в верхней области живота

  • желтоватый налет на языке;
  • периодическую тошноту;
  • дискомфорт в животе после употребления пищи;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • склонность к послаблению стула;
  • ухудшение сна: по ночам больных также беспокоят боли в желудке;
  • изменение пищевых пристрастий: на некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств- препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты. Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты. Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло. Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Хронический гиперацидный гастрит

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды.

Геперацидный гастрит отлично поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются вновь, то можно говорить о хронической форме заболевания. Это значит, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой привычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни.

На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел досконально изучить свой недуг.

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка

Все дело в том, что неграмотная терапия может впоследствии повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений.

Лечение хронического гиперацидного гастрита

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, лечение носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками («Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин»). Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний. ополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Для лечения данного заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)

Гиперацидный гастрит чаще всего является проблемой молодых людей, преимущественно парней и мужчин. Объясняется такая закономерность отчасти тем образом жизни, который ведет данная категория пациентов. Активная жизненная позиция, стрессы, напряженная работа и переутомление порождают привычку питаться на ходу некачественной пищей и фаст-фудами, расслабляться при помощи алкоголя и сигарет. Все это далеко не на пользу желудочно-кишечному тракту и организму в целом.

Современные лабораторные исследования и гастроэнтерологическая практика доказали, что другим важнейшим фактором заболеваемости служит инфицирование ЖКТ бактериями Helicobacter pylori. Этот возбудитель обладает поразительной живучестью, позволяющей ему не просто нормально существовать в условиях желудочно-кишечной среды человека, но и многочисленно размножаться.

Гиперацидный гастрит чаще всего является проблемой молодых людей преимущественно парней и мужчи

Продукты их жизнедеятельности (а именно аммиак) вызывают усиленную секрецию соляной кислоты и тем самым повышают кислотность желудочного сока.

Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или спустя недолгое время после приема пищи и напитков (кофе, крепкого чая, лимонадов, спиртного). Появляется отрыжка кислым содержимым, мучительная изжога, неприятный привкус во рту. Случается и срыгивание в ротовую полость небольшого количества употребленной еды. К диспепсическим расстройствам присоединяется понос.

Как правило, воспаление при повышенной секреции повреждает только поверхностный слизистый слой, не затрагивая более глубокие структуры, железистую и мышечную ткань. И это защищает их от атрофии, нарушения питания и функциональных расстройств. Однако этот факт не должен давать повода думать, что болезнь легко излечивается и протекает без вреда для желудка.

Длительно продолжающаяся выработка большого объема соляной кислоты действует на желудочную оболочку раздражающе. В результате она изъязвляется. Эрозии кровоточат при малейшем травмировании, и это мешает их заживлению. Гиперсекреторный гастрит часто приводит к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, особенно если он перешел в хроническую форму.

Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или спустя недолгое время после приема пищи

Даже боль при этой разновидности по интенсивности своей похожа на ту, которая вызывается язвой. Разница только в том, что при гастрите она появляется после еды в любое время суток – а при язвенной болезни в основном на голодный желудок и по ночам.

Для лечения болезни необходима комплексная гастропротекция с минимизацией всех факторов риска. Эффективно подавляют выработку избыточной соляной кислоты препараты из группы ингибиторов протонного насоса. К ним относятся омепразол, пантопразол. Они также высокоэффективны по отношению к Хеликобактер пилори и активно используются при борьбе с язвой желудка даже в состоянии прободения и желудочного кровотечения.

Для симптоматической терапии с целью улучшения самочувствия успешно применяются антацидные препараты: те, что обволакивают слизистую, связывают кислоту и так снижают ее раздражающее воздействие. В числе таких лекарственных средств – алмагель, фосфалюгель. Диагностированная Хеликобактерия требует адекватной антибактериальной терапии.

Исключительную важность имеет коррекция рациона и образа жизни. Рекомендована диета №1 по Певзнеру. Полезно дробное питание 4-5 раз в сутки умеренными порциями. Следует полностью отказаться от алкоголя и табакокурения. Хроническая форма предполагает курсы физиотерапевтических процедур: фонофорез, электрофорез. Чтобы подобрать индивидуальную терапевтическую программу, надо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Гиперацидный гастрит симптомы

Гиперацидный гастрит – воспалительный процесс в слизистой желудка, для которого характерна высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке, то есть повышенная кислотность желудка.

Развитие гиперацидного гастрита начинается из-за неправильного и нерегулярного питания. Частое употребление газированной воды и спиртных напитков, крепкого чая и кофе, особенно на голодный желудок может вызвать возникновение гастрита. Повышенная кислотность развивается из-за злоупотребления острыми, копчеными, солеными и жареными блюдами. Кислые соусы и напитки также негативно сказываются на состоянии слизистых стенок желудка.

Другим фактором гиперацидного гастрита является бактерия Хеликобактер пилори. Она размножается в желудке и негативно влияет на состояние слизистой стенки. Постоянные эмоциональные нагрузки, переживания, низкий иммунитет курение и употребление спиртных напитков могут спровоцировать ее размножение.

Прежде всего для гиперацидного гастрита характерны болевые симптомы возникающие на голодный желудок по ночам либо сразу после еды или через некоторое время после приема пищи

Данная бактерия приводит к быстрому повреждению мягких стенок желудка и может вызвать в дальнейшем язву желудка, если не было оказано лечение.

В некоторых случаях гиперацидный гастрит может быть вызван частым употреблением таких химических веществ, как кислота или щелочь. Постоянный прием аспирина, препаратов от воспаления, противомикробных лекарств также приводит к повышению кислотности желудочного сока и развитию гастрита. Негативным эффектом обладают некоторые мази, Индометацин, инъекции, Диклофенак. Длительное применение таких средств приводит к повреждению слизистой полости желудка.

Развитие гиперацидного гастрита вызывает такой симптом, как изжога после еды. Она возникает после употребления тяжелой, острой и кислой пищи. Больного может мучить тошнота и рвота. На языке можно увидеть образование белого налета. Многие люди с гиперацидным гастритом ощущают жжение в желудке после острых и горячих соусов, маринадов.

Прежде всего для гиперацидного гастрита характерны болевые симптомы, возникающие на голодный желудок, по ночам либо сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При голодной боли неприятные ощущения исчезают после того, как человек поест. Боль может иметь тянущий или острый характер, отдавать в область подреберья. Отмечается вздутие живота после еды, кислая отрыжка. Так как при заболевании продукты плохо усваиваются организмом, больному не хватает витаминов и основных питательных веществ. Человек сильно худеет, кожа становится сухой и вялой, ухудшается состояние волос и ногтей.

Гиперацидный гастрит лечение

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин. После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными.

Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как: Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит. При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению. Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами.

Препараты для лечения гиперацидного гастрита

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита во многом зависят от причины заболевания. Есть множество факторов риска заболевания, и основной — питание. Различают внутренние и внешние причины патологии.

Симптоматика гипоацидного гастрита будет зависеть от стадии, на которой находится заболевание. На начальном этапе беспокоит слабый дискомфорт в желудке. После еды ощущается слабость, подташнивает, реже появляется боль. Гастрит всегда сопровождается диспепсическими симптомами: отрыжка, изжога, икота.

Болезненные ощущения сначала беспокоят периодически. Боль появляется в ответ на употребление кислой, соленой, тяжелой, острой пищи. На последних стадиях патологии и при обострении симптоматика усиливается. Боль начинает беспокоить после каждого приема еды, потому диета при гипоацидном гастрите имеет колоссальное значение.

В период лечения по возможности нужно заменять таблетированные средства ректальными суппозиториями

В период обострения назначается лечебный стол № 1, но он имеет много ограничений и в дальнейшем меняется более щадящим питанием. На втором месте будет лекарственная терапия.

При гастрите противопоказано принимать нестероидные противовоспалительные средства. Лекарства группы НПВС могут стать причиной воспаления желудка, а также усугубить его течение. В период лечения по возможности нужно заменять таблетированные средства ректальными суппозиториями.

Рецепты народной медицины могут дополнить медикаментозное лечение гастрита. Применять их лучше с разрешения врача, учитывая форму воспаления. Отдельные лекарственные травы и продукты могут как повышать кислотность, так и снижать ее.

Препараты  для лечения гипоацидного гастрита:

  • для повышения продукции соляной кислоты:  Панзинорм, Панкреатин, Абомин, Пепсин, Фестал;
  • для нормализации моторной функции:  Домперидон, Метоклопрамид;
  • поливитаминные комплексы и фолиевая кислота;
  • антибиотики при бактериальной инфекции:  Тинидазол, Омепразол, Доксициклин;
  • спазмолитики при обострении гастрита:  Но-Шпа, Папаверин, Спазмол;
  • для стимуляции продукции желудочного сока:  Гастрин, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин.

Источники:

  •  https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/giperatsidnyy_gastrit_chto_eto_takoe/
  • https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/
  • https://autogear.ru/article/165/012/giperatsidnyiy-gastrit-simptomyi-lechenie-hronicheskiy-giperatsidnyiy-gastrit/
  • https://alvis-klass.com.ua/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu
  • https://doc.ua/bolezn/gastrit#
  • https://chebo.pro/zdorove/simptomy-i-lechenie-gipoatsidnogo-gastrita.html
  • http://pishhevarenie.com/lechenie-zheludka/giperatsidnyj-gastrit-lechenie-simptomy-dieta/

Post Views:
298

gastritinform.ru

что это такое, симптомы и лечение, диета

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

 


Оглавление: 
Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита
Симптомы гиперацидного гастрита
Обследование при гиперацидном гастрите
Лечение гиперацидного гастрита
Диета при гиперацидном гастрите

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло.

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из  отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог