Варенье при гастрите с повышенной кислотностью – Можно ли варенье при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Содержание

Можно ли варенье при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Конфеты, пончики, зефир, мармелад… В магазинах эти сладости были доступны не всегда. Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение варенью – натуральному фруктовому лакомству. Его варили из вишни и малины, черной и красной смородины, абрикоса. Разнообразные тортики и пирожные не смогли вытеснить варенье домашнего приготовления – оно по-прежнему популярно. Варенье, джемы можно намазывать на хлеб, пить с чаем, молоком. Поскольку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта разрешены далеко не все сладости, важно заранее выяснить, можно ли варенье при гастрите.

Заранее оговоримся: отдельные виды варенья содержат кислоту, раздражающую слизистую при гастрите. Важно знать меру, намазывая варенье на хлеб при повышенной кислотности. Определенные ограничения действуют в случае серьезных воспалительных процессов.

Влияние варенья на желудок

В двух случаях варенье при гастрите желудка действительно запрещается есть:

  1. Аллергия на конкретную ягоду или фрукт.
  2. Слишком высокая кислотность.

Для определения уровня кислоты достаточно посетить хорошего гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы.

Натуральные джемы влияют на наш организм положительным образом. Они:

  • Укрепляют иммунитет, обеспечивая организм витаминами.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Способствуют выработке ферментов, сока.

Разумеется, в каждом конкретном случае влияние варева на организм может отличаться. Когда у человека аллергия на яблоки, даже натуральное варенье из яблок ему противопоказано. Оно может повлечь за собой сильнейшую аллергическую реакцию, спровоцировать раздражение. В каком-то смысле не повезло тем, у кого повышена кислотность. У таких больных даже несколько ложек варенья провоцируют обострение болей, рвоту. Предельно осторожным с консервированными фруктами, ягодами нужно быть тем, кто болеет обостренной формой, язвой 12-перстной кишки. Джем, варенье исключаются полностью.

Какие виды варенья разрешается употреблять?

Когда у больного нет аллергии на фрукты и других противопоказаний, можно подать на десерт варенье, приготовленное из яблок и слив, груш и персиков, малины, клубники. Однозначно разрешается есть смородиновое, крыжовниковое, вишневое варенье. Они приведут работу желудка в норму, укрепят организм, насытят его полезными элементами. Но во всем нужно знать меру. Даже у здорового человека, съевшего за один раз банку варенья (если, конечно, он не Карлсон), могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, тошнота и даже рвота.

Ни джем, ни варенье не могут спровоцировать гастрит, если у человека нормальная или низкая кислотность. Даже наоборот, употребление варенья с кислинкой улучшит работу желудочно-кишечного тракта. К сожалению, качество магазинного варенья и джема оставляет желать лучшего. В него часто добавляют консерванты, а концентрация нитратов превышает допустимые нормы в десятки раз. Такие продукты стоит обходить стороной – они провоцируют опасные болезни. Например, возникновение полипов в желудке, раковые заболевания.

Съел слишком много варенья – какие последствия?

Злоупотребление варевом из свежих фруктов может сыграть со здоровьем злую шутку. Особенно опасна передозировка:

  1. Когда кислотность повышена, может произойти резкое повышение концентрации соляной кислоты. Результат – сильные боли и жжение.
  2. Тяжесть, практически постоянная тошнота, рвота с кровью – еще одни неприятные симптомы, которые сопровождают сладкоежек, уплетавших варенье за обе щеки.
  3. Расстройство желудка (диарея). Возможна и обратная реакция – у человека возникают запоры, и он несколько дней не может сходить в туалет.
  4. Возрастает риск возникновения злокачественных опухолей.

Не только варенье при гастрите с повышенной кислотностью, но и любые другие продукты могут оказывать негативное влияние, когда человек кушает их лошадиными дозами. В разумных количествах организм получит необходимые вещества, но при переизбытке последствия будут неутешительными.

Аллерголог настоятельно рекомендует вам исключить малиновое варенье из-за аллергии на малину? Прислушайтесь к его советам. Это касается и любых других видов варенья. Вы ведь не хотите попасть в больницу и лежать под капельницей? Аллергические реакции – это не шутка.

Варенье лечит или усугубляет гастрит?

При гастрите в желудке человека возникают воспалительные процессы. Вылечить их можно диетой, специальными препаратами, но точно не вареными ягодами. Безусловно, продукт полезен для организма в целом. Но полагаться только на него в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта точно не стоит. И хроническая, и острая форма недуга лечатся путем соблюдения специальной диеты.

С другой стороны, варенье способно:

  • Насытить организм необходимыми витаминами, питательными веществами.
  • Привести в норму работу пищеварительной системы.
  • Повысить кислотность, что особенно важно при гипоацидной форме заболевания.
  • Повысить иммунитет – организм намного лучше борется с инфекцией и различными патологиями. Не случайно чай с малиновым вареньем – верное средство при простуде.
  • Укрепить желудочные стенки при условии, что у больного нет язвы, полипов и злокачественных образований.

Когда гастрит запущенный, варенье точно не поможет. Более того, желательно сразу убрать его из ежедневного рациона. В таких случаях желательно обратиться к лечащему врачу-гастроэнтерологу и поставить точку в вопросе: можно кушать варенье при гастрите или нельзя.

Съели всего несколько ложек варенья, но появились болезненные симптомы: тяжесть в животе, боль, вздутие. Откажитесь от дальнейшего приема варева, исключите его из ежедневного рациона на какое-то время. Не исключено, что воспалительные процессы не проходят, а наоборот, только усугубляются.

Обратите внимание еще на один важный момент. Любой недуг, в том числе и гастрит, гораздо проще вылечить на начальной стадии. Однако нужно понимать, что никакой чудодейственный джем не поможет вам полностью избавиться от болезни. Пройдите качественную диагностику, правильно питайтесь, следуйте рекомендациям врача.

Похожие записи

gastrit.pro

польза и вред, особенности употребления

При гастрите воспаляется слизистая оболочка, и беспокоят болевые ощущения, поэтому назначают специальную диету и вводят запреты на некоторые продукты. Интересует вопрос, можно ли употреблять джем и различные варева из фруктов? Варенье при гастрите разрешено употреблять только в том случае, если в нем нет большого количества кислоты, которая способна раздражать слизистую.

То есть употреблять его нужно в меру, все зависит от того, какой уровень кислоты в желудке и стадия заболевания. Варенье запрещено употреблять при повышенной кислотности и при сильных воспалительных процессах, то есть на последней стадии гастрита.

Разрешено ли варенье и как оно влияет?

При гастрите употреблять варенье разрешено, если, конечно же, нет аллергических реакций и не повышена желудочная кислотность. Для этого стоит посетить гастроэнтеролога и аллерголога, чтобы узнать, как влияет варенье на организм при гастритном заболевании.

В целом, варенье и джем влияет на организм так:

  • Укрепляет иммунную систему и обеспечивает всеми необходимыми витаминами.
  • Стабилизирует обмен веществ и нормальные гормональные процессы.
  • Помогают системе пищеварения и выработке желудочного сока (если он не повышен).

Стоит заметить, что варенье может влиять на каждого по-разному. Например, если у вас аллергия на яблоки, то яблочное варенье будет противопоказано, так как оно способно вызвать повторную аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки желудка. Также при повышенной кислотности варенье может оказывать негативное влияние, то есть вызывать раздражение, боли в животе и даже рвоту. Если у вас обостренная форма гастрита, язвы и других серьезных заболеваний, то джем и варенье строго рекомендуется исключить из своего рациона питания.

Какое варенье можно употреблять?

Варенье можно употреблять из любых фруктов и ягод, это зависит еще от того, какая стадия гастрита и уровень кислотности в желудочке.

Если же у вас нет никаких противопоказаний и аллергических реакций, то смело можно употреблять:

  • Яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое, персиковое, вишневое и айвовое.
  • Малиновое, клубничное, смородиновое, крыжовниковое и виноградное.

Они не только помогут нормализовать работу желудка при гастрите, но и укрепят организм, иммунную систему и запасут необходимыми витаминами и веществами. Также если употреблять джем и варенье без меры, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой и болевые ощущения.

Джемовые варева не способны развивать гастрит и воспалительные процессы в том случае, если не наблюдается аллергической реакции и повышенной кислотности. А если наоборот, кислотность понижена, и система пищеварения работает плохо, то употребление варенья с кислотой будет в самый раз. Не рекомендуется употреблять варенья с биодобавками и нитратами, которые способны вызвать рвоту и сильное раздражение слизистой оболочки, а это грозит дальнейшим развитием болезни и появлением новых (язвы, полипов и раковых опухолей).

Может ли варенье негативно влиять?

Если злоупотреблять джемами и варевами из фруктов, то без сомнений это будет вредно и даже очень.

Если слишком много его есть, оно будет влиять на работу организма и системы пищеварения следующим образом:

  • Вызывать раздражение слизистой и повышать кислоту в желудке (негативно влияет в том случае, если кислотность и так повышена).
  • Вызывать сильные болевые ощущения, тяжесть и тошноту (рвоту с выделением крови).
  • Провоцировать появление поноса, запора и затруднения при попытке сходить в туалет.
  • Провоцировать развитие других тяжелых и опасных заболевания (язву, полипы, гастрит и онкологию).

Вообще, любые продукты могут оказывать негативное влияние в том случае, если их употреблять много и с противопоказаниями, также и варенье. В нем содержится много полезных и нужных витаминов для нормальной работы системы пищеварения и организма в целом, но стоит учесть, что переизбыток их может нести за собой далеко не утешительные последствия.

Если же аллерголог запрещает варенье из-за аллергической реакции, то стоит следовать указаниям и исключить его из своего рациона питания, иначе так можно вызвать не только раздражение слизистой, но и воспалительные процессы в организме.

Способно ли варенье вылечить или усугубить гастрит?

Гастрит – это воспалительные процессы, которые можно вылечить, но не с помощью варенья. Непременно, варенье полезно для работы организма и системы пищеварения, но если гастрит хронический или обостренная форма, то вряд ли варенье сможет помочь избавится от этого.

Варенье может:

  • Обеспечить нормальный обмен веществ и организм витаминами.
  • Нормализовать работу системы пищеварения.
  • Повысить кислотность в желудке (если она и так не повышена и нет противопоказаний).
  • Укрепить иммунную систему и помочь организму бороться с заболеваниями.
  • Укрепить стенки желудочка и слизистую оболочку, если же это не обостренная форма и нет других заболеваний язвы. (Онкологии, полипов и т.д.).

Если гастрит хронический или последняя стадия, то варенье не поможет, и более того, его рекомендуется исключать из своего рациона питания. Стоит обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться с ним по поводу этого, чтобы не мучить себя лишними вопросами и не усугубить развитие заболевания и дальше.

Если мучают болевые ощущения и тяжесть в животе после употребления варенья, непременно стоит от него отказаться и временно исключить из своего рациона, ведь это может означать то, что воспаления не проходят, а наоборот, продолжают прогрессировать и обеспечивать дальнейшее развитие заболевания.

Обратите внимание, что любое заболевание лечиться на начальной стадии, в том числе и гастрит. Но учтите, что никакой джем и варенье не вылечат его полностью, особенно если он хронический и имеет обостренную форму. Поэтому следуйте указаниям врача и как можно быстрее пройдите обследование, чтобы понять, есть ли у вас аллергическая реакция или противопоказания на счет употребления варенья и других продуктов.

ogastrite.ru

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

  • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
  • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
  • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
  • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

Халва

Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Шоколад

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

Печенье

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

  • Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
  • Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

  • Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
  • Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
  • Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
  • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
  • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

[3], [4], [5]

ilive.com.ua

можно ли зефир, халву, варенье, попкорн, пастилу и другие виды, что разрешено при повышенной кислотности

Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.

В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.

Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.

Какие бывают сладости

К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.

Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.

Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.

Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Разрешенные сладостиЗапрещенные сладости
Сахар, мед, некислое вареньеМороженое
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягодШоколад
Пастила, зефирСухофрукты
Меренги, крем сливочныйКислые фрукты и ягоды

Таблица 2. При резком обострении болезни

Разрешенные сладостиЗапрещенные сладости
Кисели некислый, в т. ч. молочныйЛюбые сырые ягоды и фрукты
ЖелеЛюбые кондитерские изделия
Мед, сахарШоколад, конфеты, зефир, пастила

Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты

Разрешенные сладостиЗапрещенные сладости
Желе, муссы, самбуки, киселиШоколад
Сахар, медМороженое
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенцииКремовые торты и пирожные
Пастила, зефир, мармеладФиники, чернослив
Карамель сливочная, ирисЛюбая сдобная выпечка
Меренги
Варенье, джем

В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.

Зефир, мармелад, пастила

Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.

Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.

И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:

  • Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
  • Являются малокалорийными продуктами.
  • Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».

Конфеты, шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.

Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.

Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.

Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.

Варенье, джем, мед

И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.

Итак, основные требования к джемам и вареньям:

  • Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
  • Джемы и варенья не должны храниться больше года.
  • Категорически запрещены засахаренные варенья.

Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.

Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.

Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.

Мороженое, сгущенное молоко

Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).

Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.

Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:

  • Не содержит полезных веществ;
  • Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
  • Имеет твердую консистенцию;
  • Содержит консерванты в большом количестве.

В кино? Значит попкорн

Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.

При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.

Рецепт домашнего попкорна

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Восточные сладости

Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.

Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.

Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.

Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.

Пироги, пирожные и торты

Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.

Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.

Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.

Высокая кислотность – будьте осторожны

Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным  лечебным голоданием.

Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.

Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.

Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.

medbrat.online

Варенье при гастрите с повышенной кислотностью

Сладости при гастрите

Сахар при гастроэнтерологических заболеваниях, характеризующихся воспалением слизистой желудка, запрещенным ингредиентом не является. Поэтому сладости при гастрите, не содержащие избыточного количества жира, употреблять можно.

Разрешено однозначно: сладкие пудинги, сливочная карамель, мармелад, ириски, зефир, пастила, желе, фруктовые пюре, джем, сладкие напитки (соки, чай, компоты, кисели).

Запрещено: пирожные, торты, печенье.

Сгущенное молоко

Сгущенка обладает массой достоинств. В ней много кальция и молочного белка, в ее составе нет вредных для желудка красителей и усилителей вкуса, в отличии от конфет и кремовых пирожных.

Вместе с тем, сгущенное молоко — продукт калорийный и жирный. Диетологи разрешают при гастрите разнообразить свой рацион сгущенкой, только не вареной, поскольку полезных микроэлементов и витаминов в ней намного меньше, чем в обычной, да и усваивается последняя лучше.

Шоколад

Шоколад при гастрите употреблять не рекомендуется. Он слишком жирный, трудно усваивается, поэтому может спровоцировать раздражение слизистой и болевые ощущения в подложечной зоне.

Не следует забывать, что производители шоколада включают в его состав разнообразные добавки и ароматизаторы, изюм, орехи, которые есть при гастрите нельзя.

Но если полностью отказаться от шоколада сил нет, необходимо отдать предпочтение чистому черному шоколаду и съедать не больше 50 граммов в сутки. Молочный и белый шоколад лучше из рациона убрать.

Мороженое

Гастроэнтерологи утверждают, что мороженое облегчает состояние пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью — сладкое лакомство эффективно снижает уровень кислотности, устраняя тем самым острые боли.

Только покупать нужно полноценный молочный продукт, а не порошковое молоко, напичканное синтетическими ароматизаторами и подслащенное недорогим сахарозаменителем. А вот при гастрите с пониженной секреторной функцией есть мороженое, увы, нельзя.

Сухофрукты

Курагу, изюм, чернослив, инжир при гастрите употреблять не стоит — у них очень грубая кожура и они слишком долго задерживаются в желудке, что неблагоприятно сказывается на течении заболевания.

Диетологи рекомендуют готовить из сухофруктов компоты. Они вкусны и полезны для больного желудка.

Варенье

Варенье при гастрите следует есть с осторожностью, обязательно учитывая кислотность желудка. Кислое варенье при пониженной кислотности принесет только пользу — добавит кислоты и станет стимулировать продуцирование желудочного сока, повышая аппетит.

При повышенной же кислотности несладкое варенье может вызвать обострение болезни.

Мед

Мед полезен при гастрите независимо от уровня кислотности:

  1. Способствует заживлению язв и воспаления на поверхности слизистой оболочки.
  2. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно на нервную систему.
  3. Влияет на секрецию желудочного сока. Если принимать теплый мед за 2-2,5 часа до приема пищи — кислотность понижается, если употребить холодный медовый раствор непосредственно перед едой — начнется активное выделение желудочного сока.
Читайте еще:

Куриный бульон при гастрите

Какие сладости можно при гастрите?

Опубликовано: 30 июн в 14:01

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, а, значит нельзя употреблять ничего, что приведет к большему раздражению. Сахар не является запретным ингредиентом, поэтому и сладкое кушать можно. Но в умеренных количествах и только те, что не оснащены повышенным уровнем жирности.

При гастрите разрешено кушать такие сладости, как:

Какие сладости запрещены при гастрите?

При гастрите запрещено употреблять сладкое с повышенным уровнем жирности. Под табу попадают:

Что можно сладкого при гастрите?

Все сладкоежки, наверное, сейчас замирают в предвкушении, что же все-таки разрешено им кушать. Больным гастритом придется очень выборочно относиться к потребляемым продуктам. Но при этом есть и светлый лучик: сладкое при гастрите можно, но не всё. Расскажем немного об излюбленных продуктах российской аудитории.

Сгущенное молоко. Эту сладость ел, наверное, каждый, кто родился и вырос в России. Хорошая сгущенка насыщена кальцием и молочным белком, к тому же в ней нет красителей и консервантов, употребление которых так плохо сказывается на здоровье желудка. Но есть и другая сторона медали. Сгущенное молоко – это калорийный и жирный продукт, поэтому при гастрите допускается употреблять лишь небольшое количество. При этом нужно понимать, что речь, прежде всего, идет об обычной белой сгущенке, а не о вареной. Вареная сгущенка при гастрите не рекомендуется.

Шоколад. Такое сладкое, как шоколад при гастрите противопоказано. В нем огромное содержание жира, который плохо усваивается организмом и вполне может спровоцировать раздражение слизистой. К тому же многие производители предлагают не просто шоколад, а продукт с различными добавками: орехами, ароматизаторами, изюмом и т.д. Такое сочетание крайне вредно для слизистой желудка, поэтому оно запрещено. Единственное, что можно, это небольшой кусочек настоящего горького шоколада. Такую поблажку делают людям, которые не представляют жизни без этого гормона счастья .

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Мороженое. Как это будет ни странно звучать, но мороженое иногда крайне полезно при гастрите. Утверждается, что сладкое мороженое уменьшает кислотность в желудке и уменьшает боль. Но даже в этом случае нужно быть очень внимательным покупателем. Никакое мороженое, сделанное из синтетических добавок, ароматизаторов и подсластителей. Употреблять можно только мороженое, сделанное из цельного молока.

Сухофрукты. Сами сухофрукты употреблять не стоит. Это твердые, засушенные продукты, которые плохо сказываются на слизистой. А вот компоты, сваренные из сухофруктов очень даже полезны.

Варенье. Варенье – это деликатный продукт, который нужно кушать с большой осторожностью, учитывая уровень кислотности в желудке. Кислое варенье полезно при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Такое варенье добавит кислоты и простимулирует желудок выделять больше сока и заставит желудок работать, как часы .

Мед. Мед – это, безусловно, полезный продукт. При этом не важно какой у вас уровень кислотности. Достоинства меда:

  1. Способствует заживлению ран и язв слизистой.
  2. Укрепляет организм в целом и нервную систему в особенности.
  3. Правильно влияет на секрецию желудка.
Сироп при гастрите

Сладкое при гастрите не вредно, а иногда даже полезно. Но как быть с сиропом? Во-первых, все зависит от того, какой он. Во-вторых, рекомендуется употреблять только, приготовленные самостоятельно из полезных ингредиентов. И здесь опять поможет мед. Желательно употреблять липовый, но если его нет, то можно и любой другой цветочный. Липовый мед очень полезный, поэтому, приготовленный из меда сироп будет и сладким, и полезным. Есть даже методики лечения гастрита медовыми сиропами.

Медовый продукт употребляют при пониженной кислотности за 1 час до еды, а при повышенной кислотности за 30 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев. Ничего плохого не будет, если употреблять такую сладость в течение всего времени лечения. Медовый сироп при гастрите лучше употреблять по утрам и перед сном. Так нормализуется уровень кислотности в желудке и болей не станет.

Пудинг при гастрите

Пудинги при гастрите не запрещены. Их вполне можно кушать. Для того чтобы их приготовить нужно лишь знать пару рецептов приготовления. Приготовив такой десерт, можно и себя побаловать сладеньким и друзей пригласить на чай.

Сладкий тыквенный пудинг

  • 200 грамм тыквы очищенной
  • 20 грамм манной крупы
  • 20 грамм сахарного песка
  • 20 грамм масла сливочного
  • щепотка соли

С кусочков тыквы снять кожуру и натереть на терке. Тыкву разбавить молоком, маслом и поставить тушиться на огонь. Когда тыква практически будет приготовлена добавить яблоки, сахар, манку, тщательно перемешать и варить до полной готовности около 10 минут.

Тушеную тыкву охладить и смешать с яичными желтками. Смесь тщательно взбить миксером и поместить в посудину, смазанную маслом. Пудинг варим и выкладываем в красивые формы.

Суфле при гастрите

Можно готовить суфле из рыбы, из мяса, из курицы, а можно приготовить сладкое. Такое суфле больным с гастритом не запрещаются. К тому же это диетический десерт, который при желании советуют употреблять и обычным людям, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру, при этом, не стесняясь кушать сладости.

Сладкое паровое суфле

  • Творог – 500 грамм
  • Морковь – 5 штук
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Манка – 0,6 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сметана – 1,3 стакана
  • Джем – 50 грамм
  • Соль по вкусу

Помыть и очистить морковь. Отварить ее на пару и положить остывать. После того, как морковка остынет протереть ее через сито вместе с творогом. В полученную смесь добавить желтки, сахарную пудру и манку. За основу надо взять взбитые белки. Взбиваем в густую пену, смешиваем с приготовленной смесью из творога и морковки, выкладываем в форму и ставим готовиться на водяную баню. Приготовленное суфле отлично сочетается с сладким джемом или другим фруктовым соусом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.

Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока. и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна ;

Читать ещё Как передается золотистый стафилококк

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения. в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью :
1. Каши молочные
2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;
3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;
4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;
5. Молочные продукты #8212; не кислые;
6. Крупы и макаронные изделия;
7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;
8. Овощи #8212; картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;
9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;
10. Соусы молочные и фруктовые;
11. Масло сливочное;
12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Читать ещё Радоновые ванны: показания и противопоказания

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью :
1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;
2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;
3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;
4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;
5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;
6. Кисломолочные продукты и сметану;
7. Бобовые;
8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;
9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;
10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;
11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;
12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;
13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;
14. Любые приправы и специи;
15. Алкогольные напитки;
16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.

Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью

Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;

Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;

Читать ещё Облепиховое масло при гастрите

Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;

Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.

Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.

Источники: http://gastrit-stop.ru/sladosti-pri-gastrite/, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1, http://onwomen.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

зефир, сахар, мармелад, варенье и кондитерские изделия

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Почему при гастрите нужна диета

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Сладкое при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

Кислотность желудка

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Запрещённые сладости

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

Основные правила

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

gastrotract.ru

Клубничное варенье при гастрите с повышенной кислотностью — gastris.ru

Если не рекомендуется малиновое варенье при гастрите, это не значить, что нельзя любое. Продукт наделен массой полезных свойств: оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшающая работу пищеварительной системы. Но важно умеренное употребление. Варенье будет ценным при пониженной кислотности желудка, но следует использовать только натуральные и разрешенные виды фруктов для варенья. Лучше готовить продукт самостоятельно, а не покупать, потому как высок риск присутствия вредных добавок.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Можно ли есть при гастрите?

Основой лечения гастрита является специальная диета. Без правильного питания и ограничения в ухудшающих состояния продуктах избавиться от недуга невозможно. Джемы и варенье пациентам с гастритом разрешены, но при определенных условиях:

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее.

  • Важно не переедать.
  • Для приготовления использовать только разрешенные продукты.
  • Если есть аллергия на конкретный фрукт, не стоит есть варенье из него, чтобы не спровоцировать повторный аллергический приступ и раздражение желудка.
  • Противопоказано употреблять варенье пациентам с обострением гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При выборе диеты, включающей сладкий джем, важно учитывать стадию гастрита и уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Какое нельзя?

Малиновое варенье не рекомендуется пациентам с гастритом при любой кислотности желудка. Но если очень хочется, разрешено скушать пару чайных ложечек и обязательно запить молоком или чаем. А лучше будет заменить десерт на малиновый морс. Если у человека аллергия, скажем, на клубнику, то клубничное варенье исключается из меню. Также нельзя есть джем, в состав которого входят биодобавки и нитраты. Если самочувствие пациента ухудшается или возникают неприятные симптомы от такого десерта лучше отказаться.

Полезные продукты для приготовления

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персик;
  • вишня;
  • айва;
  • виноград;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • клубники.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно учитывать кислотность желудка, чтобы определить допустимый вид варенья и разовые порции с кратностью употребления.

Луковый джем — необычный вид слабости, который окажется оптимальным вариантом при недугах пищеварительной системы. Он довольно сладкий, питательный и не повышает кислотность желудка. При низком рН разрешено вводить в рацион десерты из кислых сортов фруктов и ягод. Яблоки лучше выбирать сладкого или кисло-сладкого сорта. При приготовлении важно не добавлять консервантов и загустителей. Из фрукта помощью готовят диетическое желе или пироги с начинкой, а также просто пекут. Запеченные яблоки готовятся так:

  • Фрукты вымывают, очищают от сердцевины.
  • В средину добавляют ложку джема и посыпают сахарным песком.
  • Пекут до полной готовности.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастрита вареньем

Для снятия болей рекомендуется варенье из календулы. Готовится так:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • Собрать цветки растения.
  • Залить кипятком на 12 часов. Потребуется пол-литра воды.
  • По истечении времени настой процедить и засыпать килограммом сахара.
  • Проварить час.
  • Можно есть по пару чайных ложек при болях.

Любое натуральное варенье наделено массой полезных свойств. Продукт укрепляет иммунитет, при пониженной кислотности повышает рН желудка, обогащает витаминами и стабилизирует метаболизм. В целом джем нормализует пищеварения человека, если употреблять его в умеренном количестве и с разрешенных фруктов. Вылечить гастрит таким способом невозможно, так как терапия этого заболевания основывается на комплексе мер, среди которых консервативное медицинское лечение.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Что касается ягод, то в первую очередь это жимолость садовая. Синие ягоды с небольшим восковым налетом. Несмотря на то, что ягоды кисловаты, они содержат пектин. И ягоды жимолости используются в народной медицине для лечения гастритов и язвы желудка. Поэтому протертая в блендере с сахаром (1 к 1)жимолость подойдет для человека с проблемами повышенной кислотности ЖКТ.

Можно и пятиминутку из ягод жимолости сделать. Тогда сахара потребуется меньше.

Гастрит — довольно неприятное и коварное заболевание, которое заставляет внести в ваш режим питания определённые коррективы. Помимо медикаментозного лечения, одним из наиболее эффективных способов поддерживать хорошее состояние здоровья и оберегаться от обострения гастрита является правильно подобранная диета. В зависимости от того, повышенная у вас секретность или пониженная, диета может отличаться. Главное же условие — кислотность желудка не должна подвергаться резким изменениям при употреблении определённых продуктов.

Клубника является одной из наиболее желанных ягод в летний сезон. Когда она растёт в саду или продаётся практически на каждом рыночном прилавке, удержаться от соблазна очень непросто. Тем не менее, необходимо чётко прояснить и всегда помнить, можно ли клубнику при гастрите.

В сегодняшнем материале рассмотрим, какие полезные свойства имеет эта прекрасная ягода, а также какое возможно негативное влияние. Кроме того, мы узнаем, что рекомендуют врачи относительно употребление клубники при заболевании гастритом.

Полезные свойства клубники

Клубнику принято есть как в свежем виде, без термической обработки, так и в виде компотов, варенья, джемов, а также различных десертов. Кроме того, многие замораживают ягоду для того, чтобы можно было зимой пополнять запас витаминов. Какое же полезное влияние на организм оказывает клубника?

  1. Выводит из организма избыточную жидкость, поэтому её часто рекомендуют при заболевании почек, а также отлично помогает бороться с лишним весом.
  2. Имеет огромный запас витаминов и кислот, что благоприятно сказывается на обменных процессах во всём организме, а также позволяет побороть авитаминоз и весенний упадок сил.
  3. При помощи клубники можно быстро вылечить простудные заболевания, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров.
  4. Содержащиеся в клубнике полисахариды и органические кислоты приводят микрофлору кишечника в норму.
  5. Содержащиеся в ягоде калий, витамин C, а также клетчатка препятствуют повышению уровня холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сосудов.
  6. Повышает уровень гемоглобина, а также понижает уровень тромботических масс.
  7. Клубника — низкокалорийная ягода, поэтому очень часто применяется в диетологии. Кроме того, она нормализует уровень глюкозы в крови, что препятствует развитию сахарного диабета.
  8. Фолиевая кислота препятствует развитию кожных заболеваний, поэтому часто рекомендуется использовать ягоды для косметических процедур.
  9. Является великолепным противовоспалительным, противомикробным, мочегонным и потогонным средством.

Может ли клубника навредить желудку?

Тем не менее, все полезные свойства могут перечеркнуть некоторые противопоказания. Какие?

  1. Клубника является одним из наиболее известных аллергенов, поэтому людям из группы риска (аллергики, беременные) очень важно не переусердствовать, а маленьким деткам ягоду следует давать очень осторожно, тщательно следя за реакцией организма.
  2. Ягода способна повышать уровень кислотности в желудке и мочевом пузыре, поскольку в ней присутствует множество фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку.
  3. Изобилие витамина С приводит к повышенной секретности желудка и поджелудочной железы, что оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Можно ли клубнику при гастрите

Учитывая факт, что клубника или земляника способна повышать уровень кислотности, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности рекомендуем воздержаться от её употребления. Тем не менее, если уровень кислотности пониженный, её разрешается кушать в ограниченном количестве.

Если вы любите клубничный десерт или варенье, его разрешено употреблять без особых ограничений. Правда, много полезных веществ улетучивается при варке, зато отрицательного влияния на желудок и слизистую оболочку практически не будет.

Сколько можно съесть клубники в день? Всё зависит от вашего состояния здоровья и тяжести заболевания. В любом случае более 100 грамм в день клубники есть не стоит. Лучше всего спросите об этом своего терапевта, который даст вам рекомендации, предварительно назначив анализы и гастроскопию.

Заключение

Надеемся, что вы смогли для себя выяснить, можно ли есть клубнику, если вы болеете гастритом. Если вы не уверены, что ваше состояние не ухудшится, лучше всё-таки воздержаться. В комментариях пишите нам, сколько клубники вы съедаете в день, а также делитесь рецептами её приготовления.

gastris.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *