Питание при гастрите в период обострения – меню и правильное питание при обострении

Содержание

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Правильное питание – залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит – это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

fb.ru

Диета при гастрите в период обострения

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

​ стабилизации хронического процесса.​вареное почти «до волокон» нежирное​ Поэтому для избавления от​Вареное яйцо «всмятку» с кусочком​Овощи​ использования дополнительных жиров и​ поэтому выдержать временные ограничения​ не подойдут, так как​ меню следующие источники полезных​В первые три дня разрешено​ фрукты и ягоды. Кисель​ повышенную нагрузку на органы​ кислоты, не травмируя слизистую.​ и лук.​ диета, чтобы снизить нагрузку​ выпечке.​

Принципы правильно питания при гастрите

​ в духовке или микроволновке.​Правильное питание – залог здоровья​ мясо;​ гастрита стоит позаботиться о​ подсушенного хлеба, разваренная до​: за исключением зелени и​ их канцерогенного перерождения.​ в питании – не​ содержат агрессивные красители и​ жирных кислот:​ употреблять пищу с повышенным​ и пюре для десерта​ пищеварительного тракта и любое​ Основу рациона должны составить:​Шоколад, мед тоже под запретом.​

Пониженная кислотность

​ на организм.​Диета при эрозивном гастрите в​Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие​ на долгие годы. Но​сваренные «в мешочек» яйца;​ полноценном сне, избавиться от​ слизи овсяная каша, отвар​ видов, вызывающих усиленное брожение:​Сводится к минимуму потребление соли,​ такая сложная задача по​

​ ароматизаторы.​оливковое масло;​

  • ​ содержанием слизи, которая обволакивает​ необходимо готовить не из​
  • ​ раздражающее влияние на травмированную​крепкие бульоны и супы;​
  • ​Вредные привычки, такие как курение​

​Основные рекомендации:​ стадии обострения должна включать:​

  • ​ на пищеварени, но при​ как же сложно даётся​
  • ​компоты, кисели;​ стрессовых ситуаций и обеспечить​
  • ​ шиповника;​ приветствуются цветная капуста, брокколи,​ сладостей, острых специй​ сравнению с лечением часто​До стихания острых симптомов необходимо​
  • ​миндальное масло;​ желудок и защищает слизистую​ ягод, а из яблок​ слизистую желудочных стенок. Питание​

Повышенная кислотность желудка

​нежирные сорта рыб и мяса;​ и употребление алкоголя будут​Легкие нежирные супы.​Слизистые каши.​ гастрите придется отказаться от​

​ соблюдение диеты среднестатистическому человеку!​

  • ​овощи, прошедшие температурную обработку: картофель,​
  • ​ надежную поддержку собственной психике​Омлет, творог, травяной чай;​ морковь, свекла, кабачки и​
  • ​.​ рецидивирующей патологии.​ полностью исключить из меню:​масло грецкого ореха;​

​ от воздействия негативных факторов.​

  • ​ или груш. Количество выпиваемой​ на протяжении всего периода​пропаренные овощи.​
  • ​ мешать выздоровлению.​
  • ​Протертые слизевые каши. Крупы подходят:​Неконцентрированные супы.​
  • ​ молока.​
  • ​ Отсутствие времени, частые застолья,​ морковь, свекла, капуста;​ с помощью успокаивающих препаратов.​Манная каша, пудинг, молочный коктейль.​ цуккини, картофель отварной; в​

Эрозивный гастрит

​В рацион вводится повышенное количество​Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт​кофе и какао;​сливочное масло с жирностью 82,5​ Далее можно вводить в​ жидкости необходимо ограничивать до​ рецидива должно быть частым​Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение.​

​Выбирайте постные сорта мяса: индейка,​ манка, рис, гречка, овсянка.​Постное мясо: говядина, телятина, индейка,​

  • ​Заболевание характеризуется образованием излишнего количества​ перекусы – все это​сухари из белого хлеба;​Придерживаясь этих советов, проверенной временем​
  • ​Легкий фруктовый салат;​ небольшом количестве можно употреблять​
  • ​ белка, витаминов и минеральных​Гастрит – мультифакторное заболевание, присущее​
  • ​газированную воду;​ % (50-60 г в​ меню протертые блюда, овощные​
  • ​ 1,5 л в сутки.​
  • ​ – от 5 до​
  • ​ Под запретом: капуста, бобовые,​ кролик, телятина, говядина, курица.​
  • ​Из овощей предпочтительны: картофель, цветная​ курица.​

​ желудочного сока. Пищу нужно​ приводит к возникновению такой​

  • ​печенье типа галет;​
  • ​ диеты и назначенного врачом​
  • ​Овсяный кисель, домашние сухари;​ спелые некислые сорта помидор,​
  • ​ соединений​
  • ​ половине населения современных городов.​лимонады;​

Атрофический гастрит

​ день).​ и фруктовые пюре, жидкую​ Продукты, содержащие грубую растительную​ 8 раз в день.​ молоко, печености. Пища, раздражающая​ Мясные блюда придется ограничить​ капуста, брокколи, свекла, морковь.​Рыба: треска, щука, хек.​

​ подбирать учитывая эту особенность.​

  • ​ болезни, как гастрит. Лечение​мед, зефир, некислое варенье, сахар.​
  • ​ лечения, можно достичь если​Компот из сухофруктов и сухой​
  • ​ и очищенные от кожуры​
  • ​для восстановления поврежденных тканей​ Стрессы, богатая химическими добавками​
  • ​соки промышленного производства;​Растительные масла можно использовать для​

​ кашу. Жидкие супы допускаются​ клетчатку, могут вызывать усиление​ Желательно соблюдать определенные промежутки​

  • ​ желудок тоже под запретом​
  • ​ в употреблении. Разрешается раз​
  • ​Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.​
  • ​Напитки: отвары из сухофруктов, не​
  • ​ Они не должны провоцировать​

​ этого неприятного заболевания заключается​Важно, чтобы эти продукты питания​

  • ​ не полного выздоровления, то​
  • ​ бисквит;​
  • ​ огурцы.​
  • ​ и устранения воспалительного процесса.​ пища, бактериальная агрессия хеликобактер​
  • ​ягодные морсы;​
  • ​ заправки блюд. Можно добавлять​ в рационе на 5-7​
  • ​ болевого синдрома и травмировать​ времени, чтобы не стимулировать​ (алкоголь, специи, консервы, маринады).​
  • ​ в неделю съедать маленький​
  • ​Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов,​
  • ​ очень крепкий чай, кисель.​
  • ​ повышение желудочного сока.​ все в том же​

​ подавались в теплом виде,​ хотя бы стойкой ремиссии,​Запеченные яблоки.​Фрукты​

Антральный и гиперпластический гастрит

​Острые специи, маринады, соленые, копченые,​ приводит к нарушению секреторной​алкогольные напитки.​

​ их в кашу или​

  • ​ день​
  • ​ раздраженную слизистую, поэтому они​ секрецию желудочного сока и​
  • ​Омлет из двух яиц, сухарик,​ кусок мяса.​
  • ​ компоты, кисель.​
  • ​Острые состояния атрофического гастрита лечатся​Основы питания:​
  • ​ соблюдении диеты и отказе​

Геморрагический гастрит

​ так как сл

gastrt.ru

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в период обострения является главным для выздоровления. Что из себя представляет гастрит, все его симптомы, подробные причины развития и лечение прочтите в этой статье.

Сегодня мы подробно обсудим питание при гастрите в период обострения.

Содержание статьи:

Что есть, когда, зачем и почему.

Итак, с вами случилось острое течение гастрита. Что делать? Вам больно, тошнит, может быть даже рвота.

Первое:

Удалите все содержимое своего желудка, вызвав рвоту. Просто выпейте два, три стакана теплой воды, можно ее подсолить (берем литр воды, добавляем щепотку  соли).

Второе:

После этого лягте в постель. В первые два дня лучше от еды отказаться совсем. Нужно пить теплый, крепкий чай понемножку. Разрешено пить настой шиповника или минеральную, теплую воду «Боржоми или «Славянская».

Третье:

Уже на второй или лучше третий день понемножку пейте кефир, куриный бульончик, суп – пюре). Опять же не забываем о небольших порциях, дабы избежать переполнения больного желудка.

Питание при гастрите в период обострения допускает:

 

  • На четвертый день и дальше по времени включать в пищу жиденькую овсяную или манную кашу.
  • Если хотите рисовой каши, ее предварительно нужно будет протереть.
  • Можно кушать кисели, желе из фруктов.
  • Нужны мясные суфле, немного яиц, приготовленных всмятку.
  • Немножко употребляйте сухари из белой муки.

Очень хорошо помогут в лечении настои из трав перед едой: ромашка, шиповник, зверобой. Рецепт приготовления стандартный: берем столовую ложку сырья и заливает стаканом кипятка. Настаиваем минут 40, понемножку пьем перед едой теплым.

Не ленитесь лечиться хотя бы недельки три, тогда эффект будет сохраняться долго. За два дня не вылечишь никакую болезнь никогда.

Но это поможет, если гастрит поверхностный (катаральный), если виновница гастрита хеликобактер нужны антибиотики. Они помогут уменьшить ее количество, снять воспаление. Избавиться от нее пока невозможно.

Питание при гастрите в период обострения может отличаться по составу пищи, когда вы идете на поправку. Нужно учитывать кислотность желудочного сока. Питание будет отличаться.

Питание при гастрите в период обострения, узнаем кислотность желудка:

 


Хорошо если вы знаете кислотность своего желудка, а если нет? Как ее определить дома?

Есть метод. Но перед этим вы должны знать, что кислотность бывает:

Нулевая – дома определяем ее очень просто. Возьмите лимон, разрежьте его. Хочется попробовать или даже съесть? Значит у вас нулевая кислотность. От вида лимона сводит зубы, всего передергивает, значит не ваше, идем дальше.

Пониженная – выпиваете натощак стакан обязательно кислого яблочного сока. Нет последствий или неприятных ощущений? Значит у вас пониженная кислотность желудка.

Повышенная – а вот если после этого сока вас тошнит, замучила изжога, боль, тяжесть в желудке, значит диагноз ваш. Выпейте соды, предварительно растворив ее в воде (возьми на кончике ножа на стакан воды).

В старину, чтобы узнать повышенная ли у вас кислотность ели немного пшенной каши, заправленной постным маслом. Если изжога появлялась, диагноз поставлен.

Обычно повышенная кислотность бывает у молодых людей. Они жалуются на изжогу, жжение, чувство давления. Появляются сразу после погрешностей в питании. Если не питаться мусорной едой в виде колбасы, никогда не будет изжоги.

Кушайте побольше овощей, фруктов, ничего не жарьте.

С каждым приемом пищи больше зелени на столе. Съели кусочек мяса, добавьте пучок зелени. Белок усвоится, излишки шлаков выведутся благодаря живой пищи. Это не сложно. Покупайте в магазине зимой меньше конфет и печенья, лучше перейдите в отдел с зеленью и овощами.

Если замучила изжога, тяжесть, поможет свежевыжатый картофельный сок. Дело нескольких минут.

Вымыли картофелину, разрезали пополам. Сока из одной половинки вам хватит. Натрите на терке, выжмите через марлю. Пейте перед едой, примерно за 30 минут.

Теми же свойствами обладает и морковный сок.

Возможно вам не хватает времени, тогда возьмите мед столовую ложку, растворите в стакане воды и выпейте. Пить также перед едой.

Пониженная кислотность встречается у людей постарше. Просто появляется неприятный привкус во рту, появляется слюнотечение, тошнота. Подложечную область распирает, раздувает.

Не вздумайте компенсировать эти симптомы включением в пищу пряных приправ, консервов, копченостей. Кроме раздражения желудка вы ничего не получите.

Питание при гастрите в период обострения при пониженной кислотности желудка:

 

radavam60.ru

что можно а что нельзя есть

Диета при обострении гастрита имеет такое же колоссальное значение, как и медикаментозная терапия. Врачи рекомендуют своим пациентам использовать лечебную диету «стол номер 5». Но для того чтобы соблюдать правильный рацион, который позволит устранить острую стадию заболевания и сохранять ремиссию как можно дольше, необходимо разобраться в том, почему употребление тех или иных продуктов запрещено людям во время гастрита. Также подобрать для себя подходящие рецепты, которые позволят готовить полезные блюда легко и быстро.

Правила диеты в период обострения

Каждый человек, у которого был диагностирован гастрит, должен понимать, что правильное питание должно стать образом его жизни. А это невозможно в том случае, если человек не адаптирует врачебные рекомендации под собственные вкусовые предпочтения. При заболеваниях пищеварительной системы люди нередко сталкиваются с ухудшением аппетита и снижением массы тела, и один из способов решить эту проблему – сделать процесс приема пищи приятным, стимулирующим аппетит.

Питание при обострении гастрита имеет более четкие ограничения, потому что его цель:

  • ускорить время выздоровления;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • минимизировать проявление неприятных симптомов.

То есть питание человека с воспалением слизистой оболочки кишечника должно состоять из двух вариантов меню:

  1. Строгое на период обострения гастрита.
  2. Более лояльное на период ремиссии.

Во время обострения гастрита питание должно опираться на следующие правила:

  • пища должна иметь мягкую консистенцию, поэтому любые продукты рекомендуется протирать или измельчать в блендере;
  • пациенты должны всегда соблюдать принцип дробного питания: питаться маленькими порциями через каждые 3 часа;
  • ужин должен происходить за 4 часа до сна, если позже чувство голода вновь даст о себе знать, можно выпить стакан молока;
  • важно обращать пристальное внимание на температуру пищи: она не должна быть обжигающе-горячей или, напротив, холодной;
  • блюда лучше выбирать приготовленные на пару, полностью отказавшись от жареной еды;
  • не стоит есть трудноперевариваемую пищу – орехи, семечки.

Как долго будет продолжаться строгая диета, определяет лечащий врач. Обычно правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении 14 дней при первых признаках обострения, одновременно получая медикаментозную терапию. После этого можно плавно переходить на более лояльный рацион, следя за изменением своего самочувствия.

Что можно есть при обострении гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, поэтому пища должна оказывать максимально щадящее воздействие на слизистую, не раздражать ее. Хорошим признаком правильно выбранного меню является улучшение общего самочувствия, отсутствие после приема пищи тошноты и боли в эпигастральной области.

Во время диеты при гастрите в стадии обострения можно кушать продукты из приведенной таблицы.

Молочная продукцияСливки, творог, твердый сыр, молоко.
МясоНежирная рыба, куриное мясо, индейка.
ЯйцаЯйца всмятку, омлет на пару.
Вторые блюдаГречка, овсяная каша, манка, макаронная запеканка, овощные пюре.
СупыВегетарианские супы-пюре, нежирные бульоны.
НапиткиНекрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные водой соки.
МаслоЛюбое растительное, сливочное.
ХлебБелый слегка подсушенный хлеб.

Людям с гастритом категорически не рекомендуется терпеть чувство голода. Во избежание ситуаций, когда время приема пищи пришло вне дома, а найти в ближайших точках общепита и магазинах подходящие для перекуса продукты невозможно, необходимо носить с собой полезные продукты, при помощи которых можно утолить чувство голода.

Что запрещено есть при обострении гастрита

Для безопасной диеты во время обострения воспалительного процесса в желудке важно запомнить, что нельзя есть. Эти напитки, блюда и продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

НапиткиАлкоголь, крепкий чай и кофе, квас.
МясоКолбасы и сосиски, копчености, сало.
Молочная продукцияКефир, плавленые и соленые сыры.
ДесертыМороженое, шоколад.
Другие продуктыГрибы, бобы, горох.

Под категорическим запретом и в стадии обострения, и в стадии ремиссии находятся консервы и фастфуд. Список продуктов, запрещенных к употреблению, можно дополнить, исходя из реакции организма человека на конкретный продукт. Важно чутко прислушиваться к своему организму, исключая те продукты, после которых обостряются симптомы болезни:

  • тошнота,
  • боль,
  • изжога,
  • отрыжка.

Примерное меню диеты

Пациенту важно разработать для себя персональное меню при обострении гастрита, расписав варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов на каждый день. За основу можно взять следующий вариант питания.

ЗавтракНачинать прием пищи лучше всего со стакана воды комнатной температуры натощак. Через 15 минут нужно съесть вязкую кашу, например, овсянку. Кашу из других круп следует варить дольше обычного, а потом измельчить блендером. Дополнить завтрак можно кусочком сыра, сливочным маслом, ломтиком подсушенного хлеба, чаем или кофейным напитком с молоком.
Второй завтракЧерез 2-3 часа после завтрака необходимо перекусить чаем или кофе с молоком, сладким йогуртом или печеным яблоком.
ОбедНа обед следует есть суп-пюре или бульон, на второе – мясо, рыбу или курицу на пару с гарниром из разваренной крупы. Если во время приема пищи ощущается тяжесть в животе, можно разделить первое и второе блюдо на два обособленных приема пищи с интервалом 2-3 часа. Дополнить обед можно компотом из сухофруктов.
УжинНа ужин можно употреблять пюре из вареных овощей, творог или творожный сырок, мясные биточки или тефтельки на пару.
Перед сномПеред сном можно выпить теплого молока или кефира, если нет дискомфорта.

Правильный рацион предполагает баланс нутриентов: белков, жиров и углеводов. Расписать меню лучше заранее на несколько дней вперед, чтобы процесс приготовления пищи не причинял много хлопот. В таком случае шансы на то, что человек не нарушит режим лечебного питания, существенно выше, а следовательно, вероятность быстрого выздоровления (достижения фазы ремиссии гастрита) тоже увеличивается.

Рецепты блюд

Для того чтобы понять, как должны выглядеть блюда при обострении заболевания, можно рассмотреть пример первого и второго блюда, а также десерта.

Вариант первого блюда – суп-пюре из овсянки

Такое блюдо является универсальным для больных с острым гастритом, так как консистенция супа обволакивает стенки желудка, легко переваривается, надолго дает ощущение сытости.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 стакана овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Овсянку необходимо сварить в большом количестве воды, затем измельчить при помощи блендера и добавить горячей воды, чтобы каша приобрела более жидкую консистенцию. В отдельной миске взбивается яйцо со сливками при помощи миксера или венчика. Емкость с разведенной в воде кашей ставится на огонь, яично-сливочная смесь вливается туда тонкой струйкой при непрерывном помешивании. После того как консистенция станет однородной, кастрюлю можно снять с огня. В готовое блюдо добавляется маленький кусочек сливочного масла.

Вариант второго блюда – мясные биточки

От котлет такое блюдо отличается более легким составом и мягкой консистенцией, поэтому биточки лучше усваиваются в желудке во время гастрита.

Для приготовления потребуются:

  • мясо;
  • размоченная в молоке булочка.

Продукты измельчаются в мясорубке, при этом можно прокрутить фарш несколько раз, чтобы мясо максимально измельчилось. Мокрыми руками из фарша формируются биточки, которые затем укладываются в пароварку. Время приготовления зависит от используемого мяса: куриные биточки будут полностью готовы уже через 25-30 минут, для биточков из говядины или свинины потребуется не менее 45 минут.

На гарнир к блюду можно приготовить гречневую кашу, добавив больше воды и увеличив время приготовления.

Вариант десерта – творожный крем

Для приготовления потребуются:

  • 1 желток;
  • 200 грамм творога;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • молоко.

В миске необходимо взбить при помощи венчика или вилки желток с сахаром, добавить муку. Получившаяся консистенция должна напоминать сметану. В нее вливается кипящее молоко, перемешивается и оставляется остывать. В это время нужно взять творог и пропустить его через сито, чтобы гранулированный продукт стал похожим на крем. Перетертый творог соединяется с яичным кремом, тщательно перемешивается.

Готовое блюдо можно дополнить корицей или ванильным сахаром.

Основные правила составления меню, примеры и рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов в стадии обострении гастрита.

Молочно-ягодный кисель

Еще один вариант десерта, который можно употреблять в качестве второго завтрака или перед сном. Обычно кисель всегда рекомендуется людям с гастритом, так как его вязкая обволакивающая консистенция благотворно влияет на воспаленные стенки желудка. Но ягодный кисель может быть кислым, что спровоцирует приступ боли, а кисели без использования фруктов и ягод значительно уступают первым по вкусовым качествам. Молочно-ягодный кисель имеет приятный нежный вкус, но при этом не раздражает стенки желудка.

Для приготовления потребуется:

  • молоко и вишневый сок в равной пропорции;
  • сахар;
  • крахмал.

Молоко следует довести до кипения, добавить в него сахар и крахмал, тщательно размешать и оставить остывать. Когда молоко будет загустевать из-за набухающего крахмала, в него необходимо влить сок, и перемешать напиток до образования однородной массы.

Загрузка…

gastromedic.ru

что можно и нельзя есть, питание при обострении

Диета при хроническом гастрите является неотъемлемой частью лечения патологии. При несоблюдении принципов лечебного питания эффективность проводимой лекарственной терапии снижается в разы, а больного беспокоят частые обострения.

Основные принципы

Основные принципы питания при хронической форме гастрита:

  • употребление быстроусвояемой пищи небольшими по объему порциями до 6 раз в день;
  • готовить блюда разрешено на пару, отваривать, запекать либо тушить – жарка полностью запрещена;
  • пища должна быть теплой и подаваться в измельченном виде;
  • из меню необходимо полностью исключить острые/жирные/грубые блюда и продукты, солености и копчения, алкоголь, газированные напитки.

Рацион должен содержать продукты, обеспечивающие организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета вне обострения

Диета при хроническом гастрите, сопровождающемся нормальной/повышенной кислотностью вне периода обострения, базируется на лечебном столе № 1. При диагностировании пониженной кислотности за основу диетического питания берется стол № 2.

Основные принципы:

  • ограничение блюд, усиливающих секрецию желудочного сока – насыщенные бульоны, пища с острым вкусом, все приправы без исключения, свежие овощи;
  • отказ от сложных в переваривании блюд/продуктов;
  • пища подается в отварном, протертом виде – исключение: рыба;
  • еда должна быть комфортно теплой – холодные/горячие блюда запрещены;
  • ограничение соли;
  • 5–6-разовое питание небольшими порциями – перед сном обязателен стакан теплого молока.

Длительность соблюдения диеты номер один – два–три месяца. После этого – при достижении стойкой ремиссии – больной переводится на общий стол. Но многих рекомендаций по ограничению необходимо продолжать придерживаться. Это касается отказа от острых блюд/приправ/соусов. При повышенном уровне кислотности запрещается кушать много легкоусвояемых углеводов. К таковым относятся любые сладости. Это помогает снизить секреторную активность желудочных рецепторов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов довольно большой, что обеспечивает разнообразие меню больного. При эрозивном гастрите, протекающем с повышенным/нормальным показателем уровня кислотности желудочного сока, больному назначается соблюдение диеты № 1 по Певзнеру.

Первый стол по Певзнеру разрешает:

  • Овощные супы. Для приготовления используются картофельные, овощные отвары. Для загущения можно брать пюреризированные овощи, тщательно разваренные рис, манку, геркулес и гречу.
  • Молочные супы с макаронными изделиями.
  • Супы-пюре с куриным или другим диетическим мясом. Во все блюда допускается добавление сливочного масла.
  • Паровые/отварные мясные блюда. При хроническом гастрите вне обострения будут разрешены говядина, ягнятина, свинина без жира, птица, печень, язык. Его можно использовать для приготовления любых блюд.
  • Рыба нежирных сортов со снятой кожей. Перед подачей продукт отваривается либо готовится на пару.
  • Вчерашний пшеничный хлеб либо домашние сухарики, сделанные из свежего. Галеты, выпечка без сдобы (не чаще одного раза в неделю).
  • Гарниры – манка, греча, рис, овсянка, макаронные изделия.
  • Каши на молоке/воде. Крупу нужно тщательно разваривать (при подаче оно должно быть вязким) либо протирать (обязательное правило для гречи).
  • Паровые суфле и пудинги из творога.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, горошек, свекла. Обязательно отвариваются. Перед подачей протираются. Используются для гарнирования. Кусками разрешается подавать отварную тыкву, кабачки, спелые сладкие томаты.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, простокваша, творог и кефир (оба некислые), сырки из творога, сметана.

Диета разрешает включать в меню сыры с неострыми вкусами, отварные всмятку яйца (2 штуки в неделю) или омлет.

Из закусок допустимыми являются салаты из отварных овощей и мяса, печеночный паштет, докторская/вареная колбаса, рыбное заливное. Десерты должны иметь сладкий вкус без кислинки, например, можно подавать протертые ягоды с манкой, предварительно приготовленные в пароварке. Ягоды и фрукты необходимо запекать в духовке либо отваривать. Из них готовят пюре, компоты, кисели, желе.

Из напитков к столу можно подавать сладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, чай с добавлением молока/сливок, некрепкий кофе с молоком. Из меню необходимо полностью исключить либо значительно ограничить следующие продукты/блюда:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • жирное мясо – свинина, баранина, гусь/утка;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • щи, окрошка, борщ;
  • щавель, укроп, петрушка, лук – способны вызывать раздражение слизистой желудка;
  • грибы;
  • квашеные овощи, маринады – усиливают секрецию;
  • крупы – пшенка, перловка, кукуруза, ячка;
  • свежие хлеб, сдобная выпечка;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые по вкусу фрукты/ягоды;
  • сметана (ограниченно).

Соблюдение диеты помогает минимизировать риск рецидива патологии. Антральный хронический гастрит в период обострения лечится диетой № 1 А. После того как симптомы утихнут, больной переводится на лечебный стол № 1.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита – в течение нескольких суток – больному рекомендовано соблюдение диеты № 1А и № 1Б. Питание минимизирует негативное слияние пищи на воспаленные слизистые желудка. Лечебный стол № 1А является физиологически неполноценным и отличается пониженным калоражем: человек получает не больше 2000 Ккал в сутки. Объем поваренной соли – 8 грамм.

Из меню полностью исключаются продукты/блюда, способные усиливать секреторную функцию желудка и раздражать его поверхность. Подаваемая пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей либо холодной. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, что облегчает процесс переваривания. Питаться необходимо дробно – до 6 раз в сутки – небольшими по размеру порциями, чтобы не перегружать желудок.

В период обострения нельзя есть:

  • хлеб;
  • сметану;
  • сырную продукцию;
  • жирное мясо;
  • кисломолочку;
  • творог;
  • свежие овощи/фрукты;
  • приправы/специи;
  • крепко заваренные чаи;
  • газированные напитки.

При обострении гастрита больному назначается диета № 1А

На лечебную диету № 1Б больной переводится на четвертые–пятые сутки от начала болезни – при стихании патологической симптоматики. Дневной калораж – до 2500 Ккал. Питание характеризуется сниженным содержанием углеводов, но содержание белков отвечает физиологическим потребностям.

Что можно включать в рацион? Меню расширяется за счет введения новых продуктов. Это домашние сухарики, слизистые крупяные супы, отварное, протертое диетическое мясо, молочная продукция, отварные всмятку яйца, белая рыба, отварные овощи, сладкие соки, предварительно разбавленные водой. Длительность соблюдения диеты № 1Б – три–пять дней. Затем больной переводится на стол № 1.

Диета при атрофической форме

Атрофический гастрит сопровождается значительными изменениями в слизистой желудка. Для патологии типичны пониженные показатели кислотности желудочного сока. Питание при этой форме воспаления базируется на лечебном столе № 2 по Певзнеру. Ее основная задача – стимуляция секреторной функции желудка и нормализация двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты № 2:

  • присутствие в рационе бульонов, способствующих усилению секреции;
  • пища подается не в пюреобразном состоянии, а порезанной на мелкие кусочки;
  • отказ от употребления сложных в переваривании продуктов;
  • разрешена жарка;
  • умеренное ограничение соли;
  • пятиразовое питание, включающее вечерний стакан кефира.

Читайте также:

Важно! В течение дня необходимо выпивать не меньше 7 стаканов чистой воды, но во время еды пить нельзя.

Разрешенные и запрещенные продукты

Этот вариант лечебной диеты полностью отвечает физиологическим потребностям организма, оказывает умеренное щажение желудка.

Больному можно есть:

  • Супы. Готовятся они на некрепком бульоне. В качестве наполнителя можно использовать мелко порезанные овощи, тщательно разваренные крупы, вермишель, мясные фрикадельки. Разрешены щи и борщи, если желудок хорошо на них реагирует. В рассольники вместо огурцов добавляют рассол.
  • Диетические сорта мяса. При жарке нельзя использовать панировку из сухарей. Отварным мясом разрешается начинять блинчики.
  • Нежирные сорта рыбы. Можно включать в меню вымоченную соленую сельдь, подавая ее к столу в виде форшмака либо смешивая со сливочным маслом.
  • Крупы. Используются в супах и для гарнировки. Исключение – перловка и пшено.
  • Запеканки из вермишели, творога.
  • Хлеб. Разрешено подавать вчерашний либо домашние сухарики, галеты, сухой бисквит, несдобная выпечка (дважды в неделю).
  • Молочная продукция – йогурт, простокваша, кефир, сметана, творог. Молоко/сливки можно класть в готовые блюда в виде заправки.
  • Овощи – морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, свежие полностью выспевшие томаты. Их варят, запекают, тушат и немного обжаривают. Разрешен салат из помидор с заправкой из растительного масла.
  • Полностью зрелые ягоды и фрукты. Если они жестковаты, их необходимо протирать. Яблоки подаются в печеном виде.
  • Десерты – мармелад, зефир, пастила, мёд, варенье.
  • Напитки – шиповниковый взвар, фруктовые соки, чай с добавлением лимона.

Из рациона необходимо исключить:

  • овощи, в составе которых содержится много клетчатки – фасоль, капуста белокочанная, горох, репа;
  • молочные супы;
  • баранину, утятину, гусятину;
  • сладкий перец, огурцы, шпинат, щавель, лук;
  • маринады;
  • жирная рыба и консервы;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • приправы с острым вкусом;
  • сухофрукты; ягоды с зернышками и грубой оболочкой;
  • сок из винограда;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • квас и газированные напитки;
  • пшено, кукурузная, кукурузная, ячневая и перловая крупа.

Молоко и сливки разрешено добавлять в готовые блюда – каши, чай и кофе. Поверхностный хронический гастрит чаще всего сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью, поэтому при выраженной симптоматике обострения больной обязан соблюдать стол № 1А, спустя 10 суток его переводят на стол № 1 Б. В дальнейшем он переводится на диету №1.

Стол № 5

Питание при хроническом гастрите, не сопровождающемся выраженными изменениями в слизистой желудка, может осуществляться в соответствии с лечебным столом № 5. Правильное питание представлено следующими продуктами и блюдами:

  • Супы. Для готовки можно брать только овощные бульоны, загушенные крупами, овощами либо вермишелью. Разрешены щи, борщи, фруктовые/молочные блюда. Овощную заправку обжаривать нельзя.
  • Хлеб из белой муки. При хорошей переносимости разрешен черный (ржаной). Можно есть сухой бисквит, галеты, несдобную выпечку.
  • Мясо диетических сортов.
  • Рыба нежирных сортов – хек, треска, сазан, путассу и другие. Ее запекают, отваривают, готовят в пароварке.
  • Яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Продукт запрещен при наличии ЖКБ.
  • Нежирная молочная продукция – кефир, простокваша. Молоко рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо. Из творога готовятся запеканки.
  • Сметана и сливочное масло. Добавляются в готовые блюда.
  • Крупы (любые). Из них варят каши и добавляют в супы.
  • Овощи. Они запекаются, отвариваются, тушатся. Можно готовить салаты и винегрет.
  • Соусы – овощные, молочные, на сметане.
  • Сладкие на вкус ягоды и фрукты. Подаются свежими, используются для приготовления киселей и компотов.
  • Сладости – мармелад, карамельки, варенье, мёд.
  • Напитки – негазированная вода, слабо заваренный чай, напиток из ягод шиповника, отвар отрубей.

Из меню необходимо исключить:

  • сдобу, свежий хлеб;
  • щавель, шпинат – содержат щавелевую кислоту, поэтому могут ухудшать общее самочувствие;
  • лук, чеснок, редька, редиска;
  • мясо, рыба жирных сортов, в т. ч. соленая;
  • консервы;
  • копчености;
  • крепкие бульоны;
  • окрошка, щи из кислой капусты;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • утятину, гусятину;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • жиры животного происхождения;
  • жирное молоко, сливки;
  • приправ с острым вкусом;
  • какао, шоколад, черный кофе.

Рекомендации для детей

Какая диета назначается при хроническом гастрите у детей? В детском возрасте практикуются те же лечебные столы, что и пациентов взрослой возрастной категории. Основные принципы детского диетического стола следующие. Для приготовления пищи должны использоваться только свежие, натуральные продукты.

Разрешены следующие виды кулинарной обработки – отваривание, тушение, готовка на пару. При необходимости пища подается в протертом виде. Важно разнообразие рациона. Использование минимального количества соли и сахара в процессе приготовления блюд. Подаваемые блюда должна отвечать возрастным нормам.


При наличии хронической формы гастрита за рационом ребенка необходимо следить особенно тщательно

В период обострения патологии ребенку рекомендуется соблюдение лечебного стола № 1А. Пища должна иметь пюреобразную либо жидкую консистенцию. Из меню полностью исключаются хлебобулочные изделия и овощи. Длительность соблюдения – 3–4 суток.

В этот период рацион ребенка может включать:

  • Слизистые супы из манки, риса или овсянки. Можно добавлять взбитое яйцо.
  • Мясо. Отваривается, измельчается в мясорубке, подается к столу разведенным кипяченой водой до состояния кашицы.
  • Молоко. Творог в виде парового суфле.
  • Омлет на пару, яйца всмятку.
  • Молочные каши – рис, греча, овсянка. Обязательно протираются через сито и доводятся до жидкого состояния. В блюдо разрешено добавлять немного масла или сливок.
  • Кисели из ягод со сладким вкусом, желе.
  • Соки – яблочный, тыквенный, морковный – разведенные водой, слабо заваренный чай, травяные отвары/настои.

После стихания симптоматики обострения ребенок переводится на диету № 1Б. Рацион расширяется за счет введения протертых супов, овощных и фруктовых пюре. Разрешено подавать паровые котлеты/кнели. Длительность лечебного питания – не меньше календарного месяца.

Перевод ребенка на обычный стол осуществляется при достижении стойкой ремиссии. Но даже в этом случае из меню необходимо полностью исключить мясо свинины, баранину, копчености, любые консервы, грибы, сладости, содержащие консерванты и красители. Лечение хронического гастрита правильным питанием – основной метод реабилитации больного. Соблюдение диеты удлиняет период ремиссии и исключает обострение патологии.

vrbiz.ru

принципы питания и рацион на неделю

Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.

Принципы лечебной диеты

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

  • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
  • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
  • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
  • порция блюда не должна превышать 200 гр;
  • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
  • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
  • ограничение потребления соли;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
  • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
  • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

Виды правильного питания

Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а. Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.

Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.

Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:

  • снижение употребляемых углеводов;
  • нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
  • употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
  • соблюдение режима выпиваемой жидкости.

Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью. Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи. После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита

Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.

Продукты, разрешенные к употреблению

Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:

  1. Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
  2. Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
  3. Сухари.
  4. Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
  5. Говядина, курица, индейка.
  6. Куриные, перепелиные яйца.
  7. Масло.
  8. Кисели, компоты, травяные отвары, чай.

Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов. Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы. При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.

При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи. При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами. С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.

Продукты, запрещенные к употреблению

При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:

  1. Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
  2. Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
  3. Грибы.
  4. Выпечка из сдобного теста.
  5. Свинина, баранина.
  6. Колбасная продукция.
  7. Жирные молоко, сливки, сыр.
  8. Сухофрукты, орехи.
  9. Консервированные продукты.
  10. Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
  11. Газированные, алкогольные, крепкие напитки.

Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки. При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.

Примерный рацион на неделю

В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.

1 стадия

Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.

2 стадия

Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп. Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне. По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.

Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле. Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли. Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.

3 стадия

Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца. Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе. На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.

4 стадия

Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.

Лечебная диета при остром гастрите обязательна. Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы — панкреатита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *