Можно ли сыр при гастрите – Можно ли сыр при гастрите? Да, но есть ограничения по видам и сортам

Содержание

Можно ли сыр при гастрите? Да, но есть ограничения по видам и сортам

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется , которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это , который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Введение в рацион сыра рекомендуется исключительно в период ремиссии. Во время приступа острого гастрита или обострения хронической формы заболевания от употребления твердого или плавленого сыра необходимо отказаться.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Людям, у которых имеется гастрит, категорически не рекомендуется употреблять любые сорта сыров, в состав которых входят пряности, специи. Это стимулирует повышенную выработку желудочной кислоты, что крайне нежелательно при заболевании пищеварительной системы.

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр
    – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Правила выбора

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

gastroved.com

можно ли плавленный и адыгейский сыр

Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения

Сыр — продукт, который любят в всем мире. Безусловно, он богат полезными веществами и приносит организму неоценимую пользу. Пациенты с заболеваниями ЖКТ также часто интересуются, можно ли сыр при гастрите. Подходить к употреблению сыра при гастрите следует с большой осторожностью, так как в некоторых случаях он может спровоцировать повышенный выброс соляной кислоты. Не все сорта одинаковы по своему составу, и некоторые из них являются более подходящими пациентам с ЖКТ. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли плавленный сыр при гастрите, а также о возможности употребления сыра при обострении гастрита.

Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита.

Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения

На 3-6 день, если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.

Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.

Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса. Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.

Можно ли есть  сыр при гастрите

Любителей молочных продуктов часто мучает вопрос: можно ли употреблять сыр при гастрите, а если да, то какой из них? Ответ в большинстве случаев зависит от формы заболевания. При острой форме любой сорт сыра под запретом, а во время обострения желательно вообще отказаться от еды первые два дня. Добавление в меню больного сыра и сырных блюд должно быть постепенным и в малых количествах.

При обострении некоторых патологий ЖКТ кушать плавленый и некоторые сорта твердого сыра строго запрещается. Пользу сыру придает 3% минеральных компонентов, входящих в него, большая часть которых состоит из фтора и кальции. Также этот продукт содержит цинк, железо, медь, калий, йод, селен и витамины В1, В2, В12, С, D, Е, РР. Данные вещества почти полностью усваиваются в организме больного человека.

Какие сыры разрешены при гастрите:

  • твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения: они положительно влияют на перепады артериального давления. Употребление разрешается в небольших количествах, при этом сыр должен быть в перетертом виде;
  • голубые сорта: популярны, поскольку содержат полезные бактерии, активно влияющие на процесс пищеварения, и обволакивают пораженную слизистую оболочку. Из-за высокой стоимости этих сортов существует вероятность приобретения просроченного продукта, поэтому нужно обращать внимание на сроки изготовления и употребления;
  • свежие сорта, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне: эти мягкие сорта больше похожи на творожную массу и не содержат специй и не подвергаются копчению.

Как употреблять сыр при гастрите

Cыp пpи гacтpитe peкoмeндуeтcя упoтpeблять c ocoбoй ocтopoжнocтью. Cpaзу жe пocлe oбocтpeния, любoй copт пpoдуктa нaxoдитcя пoд cтpoгим зaпpeтoм нa пpoтяжeнии пяти днeй. Дaлee мoжнo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo мягкoгo, нeжиpнoгo cыpa, жeлaтeльнo в тepтoм видe. A вoт твepдыe copтa мoгут лeгкo пoвpeдить и бeз тoгo нeжныe cтeнки жeлудкa. Taкжe нужнo oбpaщaть внимaниe нa тo, чтoбы в cocтaвe cыpa нe нaxoдилocь ocтpыx пpипpaв, бoльшoгo кoличecтвa coли, дoбaвoк для улучшeния вкуca, кoнcepвaнтoв кpacитeлeй.

Какой сыр разрешен при гастрите

Основная рекомендация, о которой необходимо помнить людям с заболеваниями ЖКТ при выборе сыра: он ни в коем случае не должен быть подкопченым, жирным, острым и соленым. Также откажитесь от сырного продукта — это не настоящий сыр, а его более дешевый аналог, изготовленный из растительных жиров и консервантов.

Сыр при гастрите  ни в коем случае не должен быть подкопченым жирным острым и соленым

В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра.

Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности. При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.

В числе лидеров находится Фета. Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы. Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне. Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.

Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу. Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе.

Отдельно хотелось бы сказать о брынзе. Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным.

Употребление сыра при гастрите в стадии обострения и ремиссии

Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе. В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность. Так, не всегда хорошо переносят употребление пациенты с нарушениями со стороны поджелудочной железы – это при хроническом процессе связано с нехваткой ферментов, требующихся для переваривания.

Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.

Сыр при гастритах в периоде ремиссии можно есть  начиная с небольших порций. Не комбинируя со сдобной выпечкой, сладостями. Выбирая нежирные сорта без добавок. Сыр разрешается употреблять как самостоятельный продукт (например, в качестве перекуса) или в сочетании с какой-либо другой пищей. Однако при гастритах он абсолютно несовместим с алкоголем – не из-за того, что вызывает неблагоприятные реакции, а потому, что спиртное может навредить желудку.

Не следует подавать на стол булочки или пироги, в начинке которых много сыра. Однако этот продукт можно нарезать и предлагать к чаю (без печенья из песочного или другого «тяжелого» теста), комбинировать с фруктами, овощами, рыбой, мясом (разрешенными в диете). Есть его можно ежедневно, соблюдая ограничения по количеству.

Допускаются бутерброды из подходящих сортов хлеба (лучше вчерашнего, белого), при переносимости – с тонким слоем натурального сливочного масла. Мягкие сыры не должны быть слишком солеными и влажными. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, однако лучше избегать употребления с большим количеством любой выпечки (даже если речь идет о сухариках или твердых бубликах).

Kaкиe cыpы paзpeшeнo упoтpeблять пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью

Для paзныx типoв зaбoлeвaния жиpныe пpoдукты нaxoдятcя пoд oднoзнaчным зaпpeтoм. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью peкoмeндoвaнo oткaзaтьcя oт дaннoгo мoлoчнoгo пpoдуктa вooбщe, либo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo cыpa c уpoвнeм киcлoтнocти вышe 4,6. Для удoбcтвa, дaнный пapaмeтp будeт укaзaн oкoлo вcex oпиcывaeмыx cыpныx пpoдуктoв.

Для гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью тaкжe нужнo выбиpaть нeжиpныe copтa, нo пopoг киcлoтнocти мoжeт быть cнижeн дo 4.  Для щaдящeй диeты oтличнo пoдoйдут cыpы, жиpнocтью дo 2 % (пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудoчнoгo coкa), либo дo 5 % (пpи пoнижeннoй киcлoтнocти).

Сыр Фeтa при гастрите с повышенной кислотностью

Oдин из нeмнoгиx copтoв, кoтopый нe тepяeт cвoиx вкуcoвыx cвoйcтв и в oбeзжиpeннoм видe. Дaнный тип cвeжeгo cыpa мoжнo упoтpeблять c зeлeными caлaтaми или нaмaзывaть пpямo нa гpeнки. Oтличнoй зaмeнoй фeтe мoжeт быть тoфу (coeвый cыp, кoтopый нe coдepжит в cocтaвe вooбщe никaкиx мoлoчныx пpoдуктoв).

В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта

Фeтa будeт пoлeзнa для жeлудкa лишь в тoм cлучae, ecли будeт изгoтoвлeнa бeз дoбaвлeния кoзьeгo мoлoкa.

Сыр Pикoттa при гастрите с повышенной кислотностью

Тип cвeжeгo cыpa c низким coдepжaниeм жиpa. Из-зa тoгo, чтo пpoдукт изгoтaвливaeтcя из cыpoвaтки, a нe цeльнoгo мoлoкa, мoжeт упoтpeблятьcя кaк пpи пoвышeннoй, тaк и пoнижeннoй киcлoтнocти. pH cocтaвляeт 5,5. Pикoтту мoжнo cмeшивaть c ягoдaми, фpуктaми и мeдoм. Taкжe, нa ocнoвe этoгo типa cыpa мoжнo пpигoтoвить вкуcный диeтичecкий cуп.

Сыр Moцapeллa при гастрите с повышенной кислотностью

Oбeзжиpeнную мoцapeллу oчeнь лeгкo нaйти дaжe в caмыx мaлeнькиx мaгaзинax. Уpoвeнь pH cocтaвляeт 4,9. Этoт тип cыpa oтличнo плaвитcя, пoэтoму мoжнo упoтpeблять eгo и пpи эзoфaгитe, и пpи язвe.

Какой сыр нельзя кушать при гастрите

Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом. Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд — следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.

Плавленый и колбасный сыр при гастрите

Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.

Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите

Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.

Козий сыр при гастрите

Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры. Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.

Сыр «Сулугуни»  при гастрите

«Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов. У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.

Можно ли адыгейский сыр при гастрите

Адыгейский сыр, обладая насыщенным вкусом простокваши, имеет богатый химический состав. Так, этот продукт насыщен витаминами различной групповой принадлежности, фосфором, кальцием, прочими микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Неоспорима польза продукта для беременных женщин и новоиспеченных мам в период лактации, для людей пожилого возраста и детей.

Низкое процентное соотношение жирности (около 40 процентов), невысокое количество калорий и малая концентрация соли позволяют включать адыгейский сыр в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выступая «родственником» брынзы, адыгейский сыр является прекрасным источником легкоусвояемого белка и оптимально подходит для диетического стола при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Употребление адыгейского сыра на стадии обострения гастрита категорически запрещено. Однако данный запрет распространяется на временной период, равный трем суткам. По прошествии этого времени, то есть на 4-е и последующие сутки после обострения заболевания больным разрешено употреблять адыгейский сыр, при этом учитывая определенные нюансы.

Гастроэнтерологи после приступа обострения гастрита рекомендуют употреблять сыр только в измельченном (тертом) виде. При этом он может присутствовать в рационе только в качестве компонента в блюде (например, в качестве ингредиента в салате) или же в качестве дополнительного, но не главного блюда.

По прошествии двух недель с даты возникновения обострения, при условии отсутствия характерной для заболевания симптоматики, пациент может обогатить рацион адыгейским сыром, нарезанным ломтиками.

Рецепты приготовления блюд из сыра при гастрите

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп при гастрите рецепт приготовления

Вскипятить три литра воды. Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа. Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане. Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа. Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня. Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Состав сырного супа- две средние картофелины; одна морковка; один сельдерей; 100 мг сыра дор блю; 100 мг нежирного твердого сыра; 100 грамм шпината; зелень укропа и петрушки.

Сырная тарелка при гастрите рецепт приготовления

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав сырной тарелки- По 150 грамм каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю; 30 грамм меда с добавлением кедровых орешков; одна небольшая груша.

Источники:

  •  http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-adygejskij-syr-pri-gastrite.html
  • https://gastrox.ru/diet/syr-pri-gastrite.html
  • http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-raznye-vidy-syra-pri-gastrite.html
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/syr-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-syr.html
  • http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/syr-pri-gastrite
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/syr.html
  • https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/syr-pri-gastrite.html

 

Post Views: 433

gastritinform.ru

Можно ли сыр при гастрите

Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.

Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.

Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым. Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.

Сыр при гастрите – польза или вред

Дебаты относительно того, можно ли есть сыр при гастрите, ведутся постоянно. Некоторые врачи высказываются категорично и строго запрещают употребление этого продукта. Другие специалисты более лояльны. Строгие запреты касаются острого периода развития недуга. В это время стоит вообще отказаться от пищи. Лечебное голодание в течение 1-2 суток дает отличный результат. Сильная боль в области живота отступает, воспалительные процессы уже не столь интенсивны.

После первого или очередного приступа выходить из голодания нужно постепенно. В течение первой недели сыр тоже строго запрещен. В это время пациент ест вязкие каши, овощные бульоны, вареные овощи. Когда процессы переваривания пищи будут налажены, самое время расширить рацион. На это этапе можно вводить сыр в минимальных количествах. Его нужно натереть на терке или порезать на мелкие ломтики. В таком виде продукт быстрее переварится.

В сыре содержится масса полезных веществ – ферменты, способствующие перевариванию пищи, многочисленные витамины и микроэлементы. Твердый сыр лидирует среди молочных продуктов по содержанию белка и кальция. Эти вещества необходимы не только для обеспечения крепости костей и эластичности мышечной массы. Они позитивно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Белковая пища усваивается лучше углеводной.

Единственная особенность твердого сыра, о которой нельзя забывать, высокая жирность этого продукта. В популярном Российском сыре 50-55% жирности. Если вы съедаете ломтик сыра за завтраком, в этот день стоит отказаться от сливочного масла, жирного мяса.

Особенности воздействия твердого сыра на ЖКТ

Несмотря на то, что сыр относится к молочным продуктам, на его переваривание организм тратит немало сил. В его составе содержится немало органических кислот, поэтому сыр при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается. Один небольшой кусочек этого продукта способен спровоцировать серьезный приступ.

Твердые частички пищи травмируют и без того воспаленный желудок. Слизистые оболочки, которыми выслана его внутренняя поверхность со временем покрываются эрозиями, которые переходят в язвы. По этой причине слишком твердые вызревшие сорта сыра противопоказаны при гастрите.

А вот молодой мягкий сыр по составу, консистенции похож на творог. Он обладает меньшей жирностью, хорошо переносится организмом. Если вы уверены в поставщике такого продукта, его качестве, то сомнений в выборе быть не должно. Зная, как твердый или мягкий сыр воздействует на ЖКТ при гастрите, вам легче будет определиться, какая диета подходит.

Польза твердых сыров

Твердые сыры при гастрите с пониженной кислотностью разрешены к умеренному употреблению, потому что они провоцируют выработку желудочного сока. У таких продуктов питания существует и множество других полезных качеств:

  • Сыры способствуют укреплению костей, зубов, ногтей;
  • Препятствуют развитию остеопороза, особенно, у женщин после менопаузы;
  • Насыщают организм полезными аминокислотами, ускоряют обменные процессы, способствуют эффективному правильному похудению;
  • Повышают иммунитет;
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти позитивные качества достигаются в единственном случае, если пациенты придерживаются рекомендаций врача. При гастрите употребление сыра стоит заметно ограничить, потому что вреда от его злоупотребления будет больше, чем пользы. Вкус продукта имеет огромное значение. пресноватые сыры можно употреблять по ломтику ежедневно. Соленые, пряные продукты категорически запрещены. Их сложно переваривать, последствия таких злоупотреблений негативные. Если вы хотите хотя бы незначительно расширить рацион питания, можно включить понемногу сыр при гастрите, но следить за индивидуальной реакцией организма.

Запрещенные сорта сыра при гастрите

Врачи составили список строго запрещенных сортов сыра при гастрите. К этой категории носятся следующие разновидности:

  1. Плавленый;
  2. Из козьего молока;
  3. Колбасный;
  4. Копченый;
  5. Сулугуни.
Плавленый
Из козьего молока
Колбасный
Копченый

При приготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота, которая придает ему особенную консистенцию. Такой продукт плавят в специальных емкостях, добавляя множество химических веществ для достижения требуемого эффекта. Полезного в нем не так много, как в твердых сырах, поэтому его употребление желательно ограничить и здоровым людям, а при гастрите плавленый сыр категорически запрещен.

Сыры из козьего молока обладают повышенной жирностью. Несмотря на то, что продукт, из которого изготавливают такие сорта полезен, высококалориен, питателен, при гастрите он запрещен. Сыры из козьего молока обычно очень твердые, при нарезании они крошатся, а в желудке негативно воздействуют на слизистые оболочки, раздражая их.

Колбасный или копченый сыр категорически запрещен, потому что в нем нет вообще ничего полезного. В промышленных масштабах метод натурального копчения не используется. Чтобы придать продукту характерный вкус, аромат и оттенок, используются химические соединения, которые не несут пользы организму.

Сыр сулугуни – традиционный продукт для народов Кавказа. Он обладает типичной волокнистой структурой, предлагает в виде брусков, палочек, «косички». В таком продукте немало пользы, но его производят методом копчения, поэтому при гастрите лучше отказаться от пряных выраженных вкусов. После полного излечения вы сможете расширить рацион, но влияние разных продуктов на ЖКТ придется постоянно контролировать.

Мягкие невызревшие сорта сыра

К разрешенным при гастрите сырам относят мягкие невызревшие сорта:

  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Адыгейский;
  • Брынза.

Эти разновидности готовятся на основе творога. В специальной емкости замачиваются в рассоле, который придает им особый вкус, аромат и консистенцию. Такие сливочные сыры можно смело намазывать на хлеб, они не крошатся на кусочки. Это свойство и позволяет использовать их при гастрите. Кремовая структура нежно обволакивает стенки желудка. Эти разновидности сыра не обладают ярко выраженным вкусом, они не раздражают воспаленные места.

При употреблении таких продуктов питания в период лечения острого или хронического гастрита нельзя забывают об умеренности. Относительно расширения рациона целесообразно обратиться к доктору. Опытный гастроэнтеролог предложит комплексную диету. Если вы любите сыры в любом виде, обязательно сообщите об этом специалисту. Тот расскажет, какие продукты разрешены, а от постоянного употребления которых нужно сразу отказаться.

Сыры с плесенью при гастрите

Споры относительно использования сыров с плесенью при гастрите ведутся на постоянной основе. Специалисты пришли к мнению, что этот продукт разрешен, но в умеренных количествах и только с голубой плесенью.

Свежесть такого сыра имеет первостепенное значение. учитывая немалую стоимость продукта, он имеет свойство залеживаться на полках магазина. Не всегда продавец готов признаться, что товар привезли несколько недель назад. Он выдает его за свежий. Определить срок изготовления продукта можно на глаз, аромат и ощупь. Сыр должен быть мягкий, у него не должно быть запаха аммиака, на ощупь он должен быть в меру упругим.

Сыры с белой, зеленой плесенью запрещены, они оказывают чрезмерно активное влияние на стенки желудка. При их чрезмерном употреблении гастрит только обострится.

Как правильно выбрать сыр

Желательно покупать сыр в тех местах, где его при вас нарезают с цельной головки, а не где он предлагается в уже фасованных кусочках. Оцените срез продукта. Цвет его должен быть натуральным. Большинство покупателей могут определить, есть ли в составе продукта красители. Слишком желтый, красноватый, коричневый цвет должен натолкнуть вас на сомнения. Исключения составляют дорогие сорта, которые специально подкрашены натуральным ингредиентами – соком свеклы, шпинатом.

Не стесняйтесь попросить у продавца состав выбранной продукции. Он обязан предъявить упаковку, тут представлена вся информация о сыре, его состав, срок годности, сертификаты и стандарты, в соответствии с которыми выпускается продукт.

Можно ли приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления твердых сыров требуется специальный сычужный фермент. Без него не получится никакого результата. Мягкие сыры, типа брынзы, Здоровья, готовятся на основе творога и сыворотки. Творог формуется, перекладывается в специальный пресс и опускается в специальный рассол, приготовленный на основе сыворотки. Срок выдержки зависит от ожидаемого результата.

При гастрите лучше ограничить употребление сыртов, от некоторых видов стоит вовсе отказаться. Если же вы хотите побаловать себя любимым лакомством, необходимо найти достойного поставщика и тщательно выбрать кусочек сыра.

gastritguru.ru

Разрешено ли употреблять сыр при гастрите: мнение врачей

Гастрит – очень распространенное заболевание среди всего человечества. Характеризуется этот недуг воспалением слизистой желудка. Факторы, которые приводят к гастриту, разнообразны. Основной провокатор – инфекция, которая вызывает болевой синдром, изжогу и еще ряд симптомов. Питание в период обострения гастрита должно быть ограниченным, чтобы не навредить ЖКТ.

Гастрит очень неприятное заболевание, сопровождающееся желудочной болью, тошнотой, изжогой и повышением температуры тела. Каждый человек, которому поставили диагноз «гастрит» знает, какое питание рекомендовано при этом заболевании. Однако врачи не могут полностью расписать рацион пациента, поэтому многие ищут ответ на просторах Интернета, особенно если есть деликатес, который очень нравится.

Сыр – это натуральный молочный продукт. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Более того, это лакомство полностью растворяется в ЖКТ и хорошо усваивается организмом. Сегодня существует огромное обилие сыров. Каждый сорт сыра имеет собственную технологию приготовления, поэтому важно понимать, какой именно вид деликатеса можно людям с гастритом.

Полезный сыр при гастрите

Сыр делится на два типа: твердый и мягкий. Твердые сорта изготовляют из коровьего, но чаще из козьего молока. Представленный продукт очень полезен людям с анемией и гипертоникам. В нем содержатся аминокислоты, ретинол, витамины группы В. Мягкие сорта сыра делают из сливок и коровьего молока. По консистенции они маслянистые и мягкие. В них меньше содержится холестерина, чем в твердых сырах. У кого уровень холестерина высокий, разрешается потреблять только плавленый сыр или мягкие виды деликатеса.

Какие же разновидности сыра можно есть при гастрите? Первое, на что обращают внимание врачи, это стадия заболевания. В период ремиссии можно есть любой вид сыра. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. Лучше съесть небольшой кусочек качественного лакомства, чем огромное количество обезжиренного продукта для «гастритников». Врачи могут рекомендовать следующие сорта сыров при хроническом гастрите в период ремиссии:

  1. Ольтермани. Финский сыр с низким содержанием жира и солей.
  2. Адыгейский. Готовится из натурального козьего или овечьего молока.
  3. Моцарелла. Итальянский, солоноватый сыр, сделанный на основе коровьего молока.
  4. Тофу. Богат белками и аминокислотами.
  5. Рикотта. Готовится на основе сыворотки.
  6. Эдамер. В этом сыре используется только пастеризованное коровье молоко.
  7. Маскарпоне. Нежный, сливочный сыр. В большинстве случаев применяется для изготовления десертов.

Если кислотность желудка повышенная, этот список сыров разрешен врачами для употребления, но опять же, в небольшом количестве.

Стоит отметить ряд сыров, которые запрещены людям с любой формой гастрита. Эти сорта негативно влияют на нездоровый желудок и могут спровоцировать обострение. К таким сырам можно отнести:

  1. Любой плавленый вид сырного продукта. Плавленый сыр нельзя по одной простой причине – в нем содержится лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка.
  2. Сулугуни. Этот вид сыра поддается копчению. И зачастую производители используют химические ингредиенты для усиления вкуса и запаха.
  3. Острый сыр с добавлением красного перца. Не стоит раздражать стенки слизистой желудка острыми специями, так как высока вероятность обострения гастрита.
  4. Домашний козий сыр. В домашнем продукте накапливается огромное число органических кислот (молочная, линоленовая, пировиноградная). Эти кислоты пагубно влияют на ЖКТ.
  5. Колбасный сыр нельзя есть, так как этот продукт подвергают копчению.

Читайте также: Можно ли кушать сыр при панкреатите

Специалисты категорически воспрещают употреблять сырный продукт. Сегодня на полках магазинов можно встретить аналоги сыров. Они выглядят как самый настоящий, натуральный сыр, но при этом на этикетке мелким шрифтом написано «сырный продукт». Это низкосортные продукты, удешевленные за счет ингредиентов и технологии приготовления. Стоят они в разы дешевле сыра, но из-за повышенного содержания липидов и холестерина пагубно влияют на организм в целом, не говоря уже о людях, которые страдают от гастрита.

Отдельно стоит упомянуть о плесневом сыре. Если вы любитель «гурманского» молочного продукта, есть утешительные известия. В период ремиссии разрешается съедать небольшой кусочек сыра с плесенью. Но она должна быть сугубо голубого цвета. Обязательно следите за свежестью лакомства. Свежий сыр мягкий, приятный на ощупь, имеет легкий грибной аромат. Испорченный же продукт определить несложно, он источает аммиачный аромат.

Вывод

При обостренном гастрите нужно напрочь забыть о твердой пище, которая может повредить стенки желудка. В этот период лучше ограничиться прописанной врачом диетой и не рисковать, поедая сыр. В состоянии покоя можно есть кисломолочный продукт, но в умеренном количестве и желательно в первой половине дня.

syrspec.ru

Гастрит и сыр. Каждая сырная душа должна знать, какой сыр нельзя при гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью требуется соблюдать не только режим приёма препаратов, но и специальную диету, которая исключает множество продуктов. Но можно ли употреблять в пищу сыр при этом заболевании? На этот вопрос ответит статья.

Содержание:

Состав сыра

Сыр является излюбленным продуктом многих поваров. Он подаётся как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении более сложных и изысканных блюд. Помимо прекрасных вкусовых качеств, кисломолочный продукт славится своей пищевой ценностью, ведь в его состав входит:

  • Белок
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и другие
  • Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
  • Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
  • Экстрактивные вещества

Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Её показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении.

Польза сыра

Благодаря своему насыщенному составу, этот продукт славится множеством полезных свойств.

  • Обогащает организм полезными веществами и протеином
  • Улучшает аппетит и процесс пищеварения, благодаря содержанию в сыре экстрактивных веществ
  • Стимулирует выработку гемоглобина в крови
  • Благотворно влияет на зрительный аппарат
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей
  • Благодаря высокому содержанию кальция в составе укрепляет зубы и кости
  • Повышает уровень работоспособности
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает обменные процессы
  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает риск возникновения онкологии
  • Никотиновая кислота, входящая в состав, способствуют улучшению заживления тканей, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровоснабжение слизистой желудка
Можно ли есть сыр при гастрите?

Полезных свойств у этого продукта много, но можно ли его есть при таком заболевание как гастрит? Сыр при воспалении слизистой желудка употреблять в пищу можно, но необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя есть сыр в течение первых 3 суток после обострения гастрита.  Лучше всего начинать лакомиться этим продуктом спустя 4-5 дней после ослабления симптомов заболевания.
  2. Необходимо внимательно изучать состав. Противопоказано есть сыр с содержанием перца, ароматизаторов, консервантов, большого содержания соли.
  3. Можно употреблять в пищу только определенные сорта продукта.
  4. Лучше употреблять сыр, как самостоятельное блюдо, а не в виде запечённой корочки. После термической обработки полезные свойства уменьшаются, а концентрация жиров увеличивается.
  5. Твёрдые сорта можно есть только небольшими ломтиками или в протёртом виде.
Какие сорта разрешены?

Как уже было сказано выше, при гастрите разрешены не все сорта сыра. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору кисломолочного продукта. Разрешены к употреблению твёрдые, свежие и голубые сыры, а именно:

  • Эмменталь – швейцарский продукт, изготовленный из коровьего молока
  • Тофу – сырный продукт, в составе которого содержится соевое молоко. Этот сорт можно употреблять в пищу только в том случае, если у человека нет такого сопутствующего заболевания как дисбактериоз
  • Фета – продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока. Этот сыр благотворно влияет на функции ЖКТ, а также подавляет рост патогенных микроорганизмов
  • Моцарелла – свежий сыр, который похож на творожную массу. Он разрешён при гастрите, ведь при его приготовлении не используют специи, соль и другие раздражающие желудок вещества
  • Рикотта – итальянский сывороточный сыр мягких сортов
  • Адыгейский — схож с Фета, ведь он также изготавливается из молока коз и овец
  • Эдамер — традиционный голландский сыр
  • Олтермани 17% — нежирный сорт сыра с отсутствием консервантов и минимальным количеством соли
  • Голубые сыры. Все сорта этого вида заслуживают отдельного внимания, ведь они отличаются особыми полезными качествами. Сыры с плесенью благотворно влияют на работу пищеварительного тракта при любом виде гастрита, а также обогащают организм всеми полезными веществами. Но чтобы этот продукт принёс пользу, он должен обладать высоким качеством и храниться в необходимых условиях.
Сорта, запрещённые к употреблению при гастрите

Но не стоит забывать о других сортах, которые при гастритах с повышенной кислотностью категорически запрещёно употреблять в пищу.

Плавленый сыр

Этот мягкий сорт сыра может навредить здоровью и обострить симптомы гастрита. Дело в том, что при изготовлении этого продукта используется лимонная кислота, которая имеет способность повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастритах. Помимо этого плавленый сыр вредит и сердечно — сосудистой системе. Это связано с тем, что плавленый сыр увеличивает уровень холестерина в крови. А также этот продукт нежелательно употреблять в пищу лицам, склонным к аллергии.

Колбасный сыр

Этот сорт запрещён при гастритах, ведь продукт при изготовлении подвергается копчению. Помимо этого в его состав входят усилители вкуса и ароматизаторы, которые вредят не только ЖКТ, но и всему организму в целом.

Козий сыр домашнего приготовления

Такой сыр имеет свойство повышать кислотность в желудке, что может привести к обострению симптомов гастрита.

Сулугуни

Сулугуни – грузинский сыр, который нежелательно употреблять в пищу людям, страдающим гастритами. Дело в том, что на одном из этапов приготовления продукта используется метод погружения в особый рассол, благодаря чему сыр приобретает солёный вкус.

При употреблении любого сорта сыра необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма и не превышать рекомендованную суточную норму, равную 70 грамм. Ведь у некоторых людей нежелательную реакцию и обострение гастрита могут вызвать даже разрешённые сорта этого кисломолочного продукта.

stopgastrit.com

можно ли его есть или нельзя?

Как известно, сыр является уникальным продуктом, обладающим полезными свойствами. В нем содержаться огромное количество микроэлементов и аминокислот, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование внутренних органов. Сыр при гастрите допускается включать в рацион, следуя определенным правилам.

Польза сыра

Прежде всего, любой молокопродукт является источником кальция, который необходим организму человека для поддержания в порядке костной системы. Кроме того, этот микроэлемент важен для:

  • поддержания зубов в хорошем состоянии.
  • нормализации кровяного давления.
  • ускорения заживления ран.

Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов группы В. Благодаря этому, сыр оказывает следующие полезные воздействия:

  • Стимулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает тканевое дыхание.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.

Регулярное употребление этого продукта повышает работоспособность. Сбалансированный состав помогает при различных патологических состояниях. Сыр славится высоким содержанием белков. Данные вещества необходимы для роста мышечных волокон и поддержания их тонуса. Кроме этого, в сыре содержатся вещества, которые позволяют предотвратить появление раковых клеток.

Можно ли есть сыр при гастрите

Вопрос о том, можно ли сыр есть при гастрите — довольно сложный. Это связано с большим разнообразием видов продукта. Поэтому более корректно поинтересоваться, какой можно есть при гастрите сыр.

Однозначно можно утверждать, что при обострении болезни в первые дни следует отказаться от употребления этого продукта. В дальнейшем после стабилизации состояния необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу можно ли сыр при гастрите или нет.

Виды сыра

Сегодня сыры представлены в магазине в широком ассортименте. Условно их можно разделить на следующие виды:

  • Свежие, технология изготовления которых не требует созревания. Они отличаются повышенным содержанием влаги и мягкой текстурой, к ним относятся адыгейский, фета, маскарпоне.
  • Твердые, которые созревают в течение не менее полугода. Чем дольше выдержка, тем более насыщенный вкус. К ним относятся чеддер, пармезан и др.
  • Обработанные, которые могут храниться длительное время и содержат различные пищевые добавки. В основном это плавленые и колбасные разновидности.
  • Продукты с плесенью, которые готовятся на базе специфичных полезных грибков, выращиваемых в лабораторных условиях.

Допускается включать в рацион свежий сыр при гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной кислотностью в период ремиссии. Эрозивный гастрит требует соблюдения более жесткой диеты, поэтому при такой форме болезни этот продукт употреблять нежелательно.

Любой сыр при гастрите нужно начинать кушать в малых количествах, обращая внимание на свое самочувствие. Употреблять необходимо качественные мягкие нежирные молокопродукты без синтетических добавок и приправ. Для того, чтобы снизить нагрузку на желудок, рекомендуется натирать сыр на терке.

Твердый сыр

При больном желудке твердый сыр является очень тяжелым, поэтому он не относится к продуктам, разрешенным при гастрите. Но учитывая полезность, диетологи разрешают очень редко включать его в рацион в период устойчивой ремиссии. Важно отдавать предпочтение натуральным твердым сырам с нейтральным вкусом. Нельзя употреблять соленые продукты.

Твердый сыр должен быть качественным и свежим. Принимать его необходимо в протертом виде. При покупке следует изучить информацию на этикетке, представленную производителем.

Сыр с плесенью

Продукт с плесенью — это деликатес. В нем содержатся различные полезные грибки, выращиваемые в лабораторных условиях. Такие продукты содержат большое количество кальция. В силу наличия активных грибков, микроэлемент значительно лучше усваивается.

Особо распространенными являются малосоленные и малоострые сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор или Горгонзола. Они могут употребляться при гастрите, так как отличаются мягким воздействием на пищеварительную систему и в малых количествах не перегружают орган пищеварения.

Совет! Очень важно с повышенной осторожностью покупать сыры с плесенью, в силу высокой стоимости существуют риски приобретения просроченного продукта.

Следует знать, что свежий продукт с плесенью отличается ярко выраженным грибным ароматом. Он имеет однородную структуру. Срок годности продукта с плесенью не превышает двух месяцев.

Плавленый сыр

Плавленый сыр при гастрите относится к нежелательным продуктам. Прежде всего, это связано с тем, что технология производства предусматривает использование лимонной кислоты и множества других специй, которые негативно влияют на воспаленную слизистую и способны вызвать обострение болезни.

Примечательно, что наличие масла и творога в продукте смягчает остроту и делает ее незаметной. Кроме того, не рекомендуется употреблять плавленый сыр при гастрите из-за того, что он очень тяжелый для переваривания.

Особенно опасно есть продукт при повышенной кислотности, так как специи способны увеличить выработку соляной кислоты. Когда производителям приходится плавить продукт по технологии, в него добавляются различные приправы и консерванты, которые оказывают пагубное воздействие на ЖКТ.

Колбасный сыр

К нежелательным продуктам при гастрите относится колбасный копченый сыр. Это связано с технологией изготовления, которая предусматривает копчение. Кроме этого, в такой продукт для усиления вкуса, цвета и аромата добавляются различные химические вещества.

Несмотря на то, что эти добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, они могут нанести вред воспаленной слизистой оболочке органа пищеварения.

Козий сыр

Домашний козий сыр оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника в целом. Это очень тяжелый продукт, поэтому в рацион при наличии гастрита его включать не рекомендуется.

Конечно, в редких случаях и только в период устойчивой ремиссии доктора разрешают съесть маленький кусочек тем пациентам, кто считает его особенным деликатесом. Но после этого на длительное время снова следует от него отказаться.

Запрещенные сыры

Среди продуктов, которые запрещены к употреблению при гастрите, относятся:

  • Сулугуни, в силу большого содержания жиров.
  • Плавленые сыры с ароматизаторами и консервантами.
  • Колбасные сыры, которые содержат много синтетических усилителей вкуса.

Кроме этого, запрещены сыры, которые отличаются острым или пряным вкусом. Продукт, который употребляется при гастрите, не должен быть соленым, в нем не должно содержаться перца и прочих добавок, улучшающих вкус.

vnorg.ru

Можно ли есть сыр при гастрите?

При гастрите в острой фазе есть сыр категорически запрещено. При обострении болезни вообще лучше на 24 часа отказаться от любой пищи и пить только воду.

Покой – вот что необходимо обеспечить слизистой желудка, чтобы унять болевые спазмы и тошноту.

Начинать есть можно только после суток голодания, но выходить из голода нужно аккуратно: употреблять только протертые овощи и вязкие каши, овощные супы, пить кисель, слабо окрашенный чай. На такой диете необходимо сидеть как минимум три дня, чтобы лишний раз не травмировать слизистые ткани.

Через неделю можно начинать есть отварное нежирное мясо и постепенно добавлять в рацион другие продукты. А как быть с молочно-творожными изделиями и сырами?

Какие виды сыров можно есть?

Молочная продукция разрешена при гастрите, если только она нежирная и некислая. Сыр тоже относится к молочным изделиям, к нему предъявляются те же требования. Получается, что сыр при гастрите можно есть, но нужно проследить, чтобы он не был:

  • острым;
  • перченым;
  • кислым;
  • слишком соленым.

Какие сорта подходят под это описание?

Твердые сыры

Обычный твердый сыр можно есть при гастрите с любой кислотностью, если у него будет немного пресноватый вкус, а при его изготовлении не будет использован метод копчения.

Употреблять твердые сорта лучше перетертыми и в малых количествах. Твердый пресный сыр также будет полезен гипертоникам, поскольку имеет свойство понижать артериальное давление.

Голубые сыры

Полезен будет и сыр с голубой плесенью. Он должен быть качественным и покупаться у проверенных поставщиков. Перед покупкой нужно проверить этикетку и убедиться, что сыр не просрочен. Ввиду того, что продукт достаточно дорогой, он может залеживаться на полках магазинов.

Почему именно этот сорт полезен при гастрите? Голубые сыры содержат в себе бактерии, которые очень хорошо влияют на процессы пищеварения. К тому же данные сыры обладают «обволакивающими» свойствами и повышают защитный барьер слизистой желудка. Главное – соблюдать меру. Количество потребляемого сыра все равно должно оставаться невелико.

Свежие сыры

Свежие сыры по своему составу и консистенции сродни творожной массе. Самые знаменитые сорта свежих сыров: «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».
Поскольку эти сорта готовятся без добавления специй, не коптятся и до конца не выдерживаются, их вполне можно включить в рацион больного гастритом.

Какой сыр нельзя кушать?

Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом.

Плавленый сыр

Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.

Плавленый сыр также не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Колбасный сыр

Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.

Для того чтобы приготовить качественный колбасный сыр, нужно серьезное оборудование. Компании-производители часто «грешат» на этот счет: они не осуществляют процесс изготовления сыра должным образом, а затем пытаются сымитировать необходимые вкусовые ощущения с помощью химических добавок. Это еще один повод для людей, имеющих проблемы со здоровьем, отказаться от употребления колбасного сыра.

Козий сыр

Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры.

Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.

Сулугуни

Сыр «Сулугуни» не только вкусное лакомство — он богат полезными белкам и аминокислотами, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Данный сорт также содержит в себе кальций и витамин РР, что благотворно отражается на здоровье костной системы и сосудов.

Несмотря на все эти позитивные моменты, «Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов.

У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.

Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд — следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о том, как выбрать сыр

zhkt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о