Можно ли пить пиво при гастрите – Можно ли пить пиво при гастрите желудка: польза и вред нефильтрованного

Содержание

Можно ли пиво при гастрите с повышенной кислотностью: нефильтрованное или безалкогольное

Не фильтрованное пиво при гастрите разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии

Употребление спиртных напитков зачастую негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Можно ли пиво при гастрите, пожалуй, один из самых распространенных вопросов среди пациентов. Пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток, и именно поэтому следящим за своим здоровьем пациентам хочется узнать, можно ли пить пиво при гастрите. Напиток этот употреблять нежелательно тем, у кого кислотность желудка повышена, так как употребление пива способствует повышенной выработке кислоты. А вот если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, употребление пива может стать своеобразным лекарством, но, самом собой, в умеренных количествах.

Можно ли алкоголь при гастрите

С точки зрения медицины, поиск того, что можно пить при гастрите из алкоголя, является как минимум нелогичным подходом к вопросу. Желательно знать, что среди причин возникновения гастрита одно из первых мест по популярности занимает алкоголизм.

Алкоголь при гастрите можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме 1 бокал вина 1 кружка пива 50 граммов коньяка

Поэтому стремление во что бы то ни стало выпить спиртного может стать причиной как минимум обострения гастрита, а в случае регулярных возлияний – привести к значительному ухудшению состояния больного.

При этом, необходимо учитывать тяжесть имеющегося заболевания. В том случае, если болезнь присутствует в легкой форме, то немного красного вина вряд ли нанесет здоровью ощутимый вред. Если же болезнь достаточно сильно запущена, то попадание даже сравнительно небольшой дозы алкоголя в желудок может стать причиной серьезных проблем.

Таким образом, можно сформулировать следующий ответ на данный вопрос:

  • употребление при гастрите алкоголя в любых количествах является нежелательным;
  • при тяжелых формах болезни алкоголь находится под запретом;
  • в случае наличия легких форм заболевания допускается употребление в небольших количествах качественного крепкого алкоголя (водка, коньяк) либо сухого красного вина.

Алкоголь при гастрите можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще

При гастрите можно пить пиво

Очередное открытие, на этот раз — немецких медиков, заключается в том, что гастрит можно вылечить не фильтрованным пивом. Стоит заметить, что пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще, так как данный продукт сам по себе способствует повышению выработки кислоты в желудке.

Кроме того, в профильных медицинских изданиях по непонятной причине отсутствует информация о тех счастливцах, кто вылечил гастрит пивом. Вероятных причин такой ситуации несколько. В первую очередь можно предположить, что тот напиток, который мы называем пивом, с немецким продуктом, на основании которого проводились исследования, похож только названием.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки  желудка.

Еще одной причиной является та, что пиво является далеко не таким эффективным лекарством, как можно подумать. Кроме того, содержащиеся в этом напитке дрожжи при смешивании с соляной кислотой образовывают вещества, пагубно воздействующие на слизистую желудка. Безалкогольное пиво обладает теми же свойствами. Поэтому, вопреки декларируемой эффективности и желанию совместить полезное с приятным, такую терапию проходить не стоит.

Пиво и гастрит

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива.

Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения. Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.

Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:

  • кислотность желудка возрастает;
  • начинается избыточное производство пищеварительного сока;
  • ухудшается перистальтика.
Мнение медиков однозначно пить пиво при гастрите нельзя

Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов. Тем не менее, нефильтрованное пиво остается алкогольным напитком и его неумеренное потребление негативно сказывается на здоровье.

Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.

Как пиво действует на  желудок

Пиво – один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите, оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка.

Пиво один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка

Если болезнь протекает бессимптомно, пиво может стать активатором обострения, после которого недуг будет беспокоить человека болезненными ощущениями. Пивной алкоголизм опасен для желудочно-кишечного тракта и всего организма по двум причинам.

Во-первых, зависимость от легкого алкоголя возникает быстро, во-вторых – незаметно. Пивные алкоголики признаются, что упустили момент, когда вечер с бутылочкой пива перед телевизором перерос из приятного момента в нечто, ставшее необходимым. В состав пива входят компоненты, вызывающие такое же привыкание, как и крепкий алкоголь, поэтому пиво нельзя назвать безопасным.

Для гастрита и других заболеваний ЖКТ пенный напиток опасен не только содержанием алкоголя. Основная опасность заключается в газированных пузырьках, без которых нельзя представить пиво – процесс брожения продолжается и внутри организма, еще больше повреждая и раздражая слизистую желудка.

Это не только препятствует процессу излечения, но и позволяет недугу развиваться до следующей, более опасной стадии – язвенной болезни. Если употреблять пиво систематически то система пищеварения дают сбой, с чего начинаются проблемы с желудком и всей брюшной полостью. Если гастрит уже есть, заболевание перерастает в хроническую форму и очень долго лечится.

Можно ли безалкогольное пиво при гастрите

Любители пива, которые оказываются не в силах отказаться от любимого напитка, ищут альтернативные пути и часто интересуются, можно ли при диагнозе «гастрит» употреблять безалкогольное пиво. Казалось бы, если напиток лишен спиртовой основы, то каким образом он может навредить организму.

Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом. Под запретом находится также и безалкогольное пиво. Отсутствие этанола и иных спиртосодержащих компонентов в этом напитке не означает отсутствие потенциального вреда, который может быть причинен организму пациента.

Технология приготовления безалкогольного пива основана на методе брожения. Такое пиво можно сравнить и даже приравнять к газировке, употребление которой также находится под запретом при гастрите.

Употребление безалкогольного пива активизирует процесс выработки желудочного сока, в составе которого отмечается соляная кислота.

Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом под запретом находится также и безалкогольное пиво

Подобное явление провоцирует развитие гнилостных процессов, вследствие которых слизистая оболочка желудка буквально разъедается, на фоне чего развивается воспалительный процесс, поражающий стенки поражающий стенки органа пищеварения. Подобное явление приводит к обострению заболевания, трансформации хронической формы в острую или даже способно спровоцировать развитие язвенной болезни.

Безалкогольное пиво приводит к тому, что поступающая в организм пища переваривается очень медленно, что в свою очередь приводит к развитию хронических запоров.

Стоит также учитывать, что период полного выведения компонентов, входящих в состав безалкогольного пива из организма, может длиться до нескольких дней. Все это время слизистая желудка будет испытывать раздражающее действие, что чревато прогрессированием заболевания.

Несмотря на строгий запрет на употребление безалкогольного пива при гастрите, многие пациенты, испытывающие настоящую зависимость от этого напитка, предпочитают от него не отказываться, пренебрегая рекомендациями врачей. Все это приводит к тому, что на фоне гастрита развивается язвенная болезнь желудка, терапия которой куда более сложная и продолжительная.

Можно ли пить не фильтрованное пиво при гастрите

Не фильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению, но только пить его можно в определенном количестве, так как злоупотреблять им специалисты не советуют.

Не фильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению но только пить его можно в определенном количестве так как злоупотреблять им специалисты не советуют

Применять его внутрь можно только в период ремиссии с ограниченной дозировкой, чтобы в дальнейшем не допустить развития болезни. Пастеризованное пиво употреблять не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гастрит.

Так как это пиво не подвергается процессу пастеризации, в нем сохраняются все полезные свойства, витамины группы В и аминокислоты. Именно эти вещества позволят омолодить клетки организма и улучшить работу пищеварительной системы. Его употребляют в качестве профилактики и при лечении гастрита, потому как пивные дрожжи не подвергаются обработке, но они способны улучшать обмен веществ в организме человека и положительно повлиять на работу ЖКТ.

Желательно ограничить прием пива, если присутствует хроническая форма заболевания, потому как, для выведения алкоголя из организма потребуется значительное количество времени, а за этот период, слизистая желудка подвержена серьезным изменениям и гастрит может спровоцировать появление язвенной болезни.

В период, когда происходит обострение болезни, возможное употребление пива только усугубит сложившуюся ситуацию и спровоцирует болевой синдром в желудке, а также посодействует дальнейшему развитию гастрита.

Пиво при гастрите

Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но». Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори.

На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да». Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.

Не фильтрованное пиво при гастрите

Не фильтрованное пиво при гастрите разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии

Не фильтрованное пиво разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии.

Преимущества не фильтрованного пива  :

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению не фильтрованного пива при болезнях ЖКТ. Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л. в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.

Безалкогольное пиво при гастрите

Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.  Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива

Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить не фильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

Фильтрованное пиво при гастрите

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия.

Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.

 Преимущества пива перед другими видами алкоголя при гастрите

Не фильтрованное пиво, в особенности темные его сорта, в умеренных количествах крайне полезны для человека. Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них можно отметить витамины В1, В2, В6, Н, РР. Все эти витамины требуются для нормального функционирования центральной нервной системы, в частности для синтеза нейромедиаторов и проведения нервного импульса.

Пиво, вследствие невысокого содержания алкоголя, имеет стимулирующие воздействие на желудочную секрецию, что может положительно влиять на пищеварение при гастритах с сниженной кислотообразующей способностью.

Что немаловажно, ведь хронические гастриты часто имеют нервный генез или сопровождаются нарушениями проводимости, вследствие плохого всасывания витаминов и микроэлементов. Такие элементы как магний, калий и кальций, необходимы для сердца и кровеносной системы, что также питает все органы и системы и положительно сказывается на общем состоянии организма.

Употребление пива в острой фазе хронического гастрита не зависимо от количества несет гораздо больше вреда,чем пользы

Но стоит помнить, что все эти положительные эффекты возможны лишь при употреблении пива в небольших порциях (в пределах 200 мл в день) и нерегулярно. Если же «вылакать» 2 литра пива за присест, закусив при этом соленой рыбкой, это может закончиться для вас и вашего гастрита ближайшим отделением реанимации.

Употребление пива в острой фазе хронического гастрита, не зависимо от количества, несет гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому стоит воздержаться от принятия спиртного до улучшения вашего состояния.

Подведя итог можно сказать, что при возможности следует отказаться от приема алкоголя, если у вас имеется гастрит. Если же таковой вариант не возможен, следует помнить, что употреблять спиртное необходимо в небольших количествах, хорошо закусывать, и, что самое главное, не экономить на качестве алкоголя. Ведь сэкономив на бутылочке пива, вы можете  гораздо больше потом потратить на лечение испытав при этом множество неприятных минут, раскаиваясь в своем глупом поступке.

Sources:

Алкоголь при гастрите


https://gastrox.ru/diet/pivo-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html
https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/prichiny-zapreta-piva-pri-gastrite.html
http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-pri-gastrite.html
https://www.blogoduma.ru/pivo-pri-gastrite
https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/alkogol-4/pivo-1

Post Views: 276

gastritinform.ru

Пиво при гастрите: какое можно пить?

Диета – одна из врачебных мер, которая назначается при гастрите. Входит ли алкоголь в число разрешенных продуктов и можно ли пить пиво при гастрите? Ведь пиво – напиток слабоалкогольный и считается неопасным, а даже полезным. Так ли это?

Алкоголь и желудок

Выпивший человек пьянеет из-за того, что в стенки желудка всасывается алкоголь. Крепкий алкоголь сильнее концентрируется в крови и опьянение наступает быстрее. При гастрите и язве всасывание через стенки желудка затруднены из-за воспаления, которое провоцирует спиртное.

Алкоголь – это стресс для желудка и всего организма

При похмелье алкоголь выводится из организма несколько дней – точное количество зависит от возраста человека и стадии алкоголизма. При этом через пот выходит только 1/5 спирта. Оставшаяся часть отравляет организм и в особенности стенки желудка. При гастрите это чревато:

  • Усилением боли в стадии обострения.
  • Отменой ремиссии.
  • Нарушением работы желудка.
  • Плохому усвоению витаминов и питательных веществ.

Пиво при обострении

Обострение гастрита сопровождается:

  • рвотой;
  • изменением стула;
  • сильной болью.

Можно ли пиво при гастрите в период обострения? Категорически, нет. При обострении рекомендуется лечение в больнице и врачебный уход, в который входит медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Кроме этого, в стадии обострения у пациента нет аппетита.

Обострение лечится курсом приема таблеток в больнице

Безалкогольное

Можно ли безалкогольное пиво при гастрите? Дело в том, что даже безалкогольный напиток готовят при помощи брожения. И, попав в желудок, пиво продолжит бродить. Это усиливает воспаление слизистой желудка. А кроме того, в безалкогольный напиток производители добавляют консерванты, которые противопоказаны больным гастритом и язвой.

Врачи советуют при воспалении желудка перейти на кефир и молочные продукты. Они обволакивают слизистые стенки и гасят воспаление. Подобным эффектом обладает и рыбий жир. Эти продукты подойдут тем, кто мучается от гастрита с повышенной кислотностью.

Ремиссия

При лечении гастрит переходит в стадию покоя – ремиссию.

Для этой стадии характерно:

  • Снижение боли.
  • Прекращение тошноты.
  • Отсутствие изжоги.
  • Нормализация стула.

Больные гастритом часто путают ремиссию с выздоровлением и вместо того, чтобы закрепить положительный эффект, отказываются от диеты и лечения. Многие недооценивают вред пива в период ремиссии, считая его неопасным из-за низкого процента алкоголя. И тем самым провоцируют обострение.

Когда алкоголь попадает в желудок, то в нем стимулируется выработка желудочного сока и повышается уровень кислотности. Закуска к пенному – сухарики, рыба, чипсы – ускоряет раздражение из-за соли, острых приправ и множества пищевых добавок.

Пиво при хроническом гастрите

Хронический гастрит сопровождается незначительными болями либо их вовсе нет. Это усыпляет бдительность больного, который считает, что болезнь «спит», и от одного-двух бокалов пенного напитка вреда не будет.

От одного бокала может стать хуже

Даже если появится незначительная боль, то она легко купируется болеутоляющими препаратами. При хронической стадии боль незначительная. Однако боль – это знак, что болезнь обострилась, и снятие симптомов не означает, что проблема решена. Лучше не рисковать и не провоцировать развитие болезни в тяжелую стадию.

Нефильтрованное

Можно ли нефильтрованное пиво при гастрите? Народная медицина считает, что можно, но с оговоркой на современную медицину и исследования врачей.

Преимущества нефильтрованного пива по сравнению с другими сортами:

  • Натуральные ингредиенты. Хмель успокаивает слизистую желудка и снимает воспаление.
  • Антибактериальный эффект. Стимулирует уничтожение Helicobacter pylori – источник гастрита.
  • Питательный эффект. Содержащиеся в натуральном пиве аминокислоты и микроэлементы питают организм и нормализуют обмен веществ.

Положительный эффект живого пива достигается благодаря:

  • Технологии. Оно не пастеризуется и не осветляется при помощи химии.
  • Составу. Не отравляет организм консервантами и пищевыми добавками.
  • Свойствам. Улучшает пищеварение.
Положительные эффекты нефильтрованного сорта – это не призыв к употреблению живого напитка. Вылечить им гастрит невозможно. Пить нефильтрованный напиток можно на стадии ремиссии и не более бокала в месяц, иначе наступит осложнение.

Фильтрованное

Употреблять пиво, которое прошло фильтрацию не рекомендуется даже при затишье симптомов болезни. Распитие приведет к:

  • Повышению кислотности желудка.
  • Воспалению слизистых ЖКТ.
  • Избыточной выработке желудочного сока.
Воздержитесь от распития спиртных напитков с фруктовыми добавками – они наиболее опасны. Апельсиновый вкус и запах корицы достигается за счет химических элементов, которые несовместимы с воспалениями ЖКТ. Даже самый экзотический вкус не стоит того, чтобы обострять болезнь.

Безалкогольное

Отсутствие алкоголя не лишает этот сорт напитка вредных качеств, которые свойственны пастеризованному пиву. Различные консерванты и добавки, которые производитель включил в рецептуру безалкогольного сорта ради пеностойкости и коррекции горечи – несовместимы с гастритом.

Безалкогольное не подойдет

Что будет от пива при гастрите

Нарушение диеты и употребление пенного напитка приведет к обострению, для которого характерно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • слабость.

Многократные обострения опасны тяжелыми последствиями:

  • Развитием язвы.
  • Разрывом слизистой желудка.
  • Появлению раковых клеток.

Итог – как пить пиво безопасно

При обострении и хронической форме гастрита пиво под запретом, даже нефильтрованное. В период ремиссии – это наименее опасный сорт пенного напитка, но пить его можно только с учетом рекомендаций:

  • Дозировка. Не более бокала в месяц.
  • Еда. Не пить натощак.
  • Цена. Нельзя экономить на здоровье. Качественные напитки стоят дорого.
  • Закуски. Никаких чипсов и сухариков.
  • Таблетки. Не совмещать медикаменты и алкоголь – чревато отравлением.
  • Индивидуальные особенности организма. Их следует учесть, чтобы избежать осложнений. Не поленитесь пройти консультацию у врача, чтобы заручиться уверенностью, что пиво не навредит.

Вылечить гастрит пивом нельзя, неумеренное употребление любого сорта, даже живого, чревато обострением и развитием гастрита в новые стадии. Кроме этого, чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, в том числе и пиву, ведет к развитию алкоголизма, когда отказаться от выпивки невозможно.

Не злоупотребляйте спиртным

Алкоголь разрушает психику, здоровье и ведет к развитию тяжелых болезней, несовместимых с жизнью. Вспомните об этом, когда возникнет соблазн выпить.

Берегите себя и здоровье!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

lechyzhivot.ru

Пиво при гастрите

Гастрит — нарушение работы желудка, долгое время протекающее без проявлений. Употребление спиртных напитков может ускорить разрушительные процессы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Болезнь может перерасти в тяжелые патологии ЖКТ.

Какие истинные причины гастрита

Для того чтобы сделать вывод, можно ли пить пиво при гастрите, следует разобраться, от чего возникает болезнь. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, не существует. Статистика констатирует факт, что не всегда нарушения в питании являются решающим фактором в развитии заболевания. Гастрит может появиться по следующим причинам:

  1. В желудке присутствует бактерия хеликобактер. Она раздражает слизистую оболочку и сильно повышает кислотность в желудке, это вызывает поражения эпителия.
  2. Во время рефлюкса происходит заброс в полость желудка желчи, которая начинает переваривание клеток не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев.
  3. Из-за недостатков в работе иммунной системы происходит выработка антител, разрушающих клетки желез желудка с последующей атрофией слизистой оболочки.
  4. В организм попадают токсические и едкие вещества, тяжелые металлы.
  5. Используются медикаменты, разрушающие структуру тканей желудка.
  6. Трудовая деятельность сопряжена с психоэмоциональным напряжением.
  7. Необдуманное увлечение голоданием и несбалансированными диетами приводит организм к истощению и сбоям в работе пищеварительной системы.
  8. Происходят грубые нарушения в питании: употребляются продукты быстрого приготовления, жирная и жареная пища, копчености, острые и соленые блюда. Нарушается режим, в порции присутствует чрезмерное количество еды, что ведет к перееданию.

Определяя, можно ли пиво при гастрите, если напиток без содержания этилового спирта, нужно обратить внимание, что безалкогольное пиво — тоже продукт брожения, который порождает отрыжку и застойные процессы в системе пищеварения. В итоге увеличиваются размеры желудка, возникают изжога после еды, тошнота, иногда рвота.

Любой алкоголь — жидкость с агрессивной средой. Спиртсодержащие напитки, разъедая стенки желудка, могут привести к развитию рака, язвы, острой формы гастрита. Прежде чем побаловать себя любимым продуктом, следует вспомнить, что алкоголь обладает некоторым анальгезирующим эффектом. Поэтому болевых ощущений при употреблении пива может не быть, но это не значит, что разрушительные процессы в желудке не происходят.

Считается, что нефильтрованное пиво при гастрите допустимо, так как оно более полезно. Напиток обладает не только анестезирующим свойством, но и служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Что говорят врачи о пиве

Крепость этой жидкости ниже, чем у виноградного вина и водки, поэтому пиво наносит вред организму меньше, чем другая выпивка. Но у медиков нет однозначного мнения по поводу употребления этого спиртного напитка.

Исследования показали, что в содержание продукта входят белки, полифенолы, большой перечень витаминов и минералов, антиоксиданты. Все эти соединения способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старческой деменции, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Присутствие полезных веществ делает потребление пива важным фактором для усиления защитных сил организма; стимулируются процессы регенерации тканей, снижается скорость размножения бактерий. По этой причине некоторые пациенты считают, что допустимо пить напиток при патологических изменениях ЖКТ.

Большинство врачей не допускает возможности присутствия этого продукта в рационе людей с болезнями желудка по нескольким причинам:

  1. Даже в безалкогольном продукте есть небольшое количество спирта, которое способно усугубить разрушительные процессы в эпителиальном слое желудка.
  2. Пиво — газированный напиток, при попадании в организм угольная кислота увеличивает кислотность среды желудка.
  3. В напитке содержатся балластные вещества и стабилизаторы, которые вызывают устойчивое пенообразование и усиливают вкус. Эти добавки могут вызывать дополнительное раздражение оболочки пищеварительного органа, инициировать воспалительные процессы и доставлять дискомфорт.

Алкогольная форма заболевания

Регулярное потребление пива вызывает зависимость. Это объясняется тем, что его не считают опасным алкогольным продуктом. Оно не вызывает тяжелое опьянение, у пивного алкоголика не сразу появляются отклонения в поведении. Кроме того, поступившая в желудок жидкость оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Пациент с диагнозом гастрит испытывает облегчение при употреблении этого напитка, так как уменьшаются болевые симптомы, наступает расслабление. Возникает необходимость ежедневного потребления пива, потому что вслед за этим приходит спокойствие. Притупившиеся реакции не позволяют адекватно оценивать состояние, больной начинает себя убеждать в том, что у него нет проблем со здоровьем. Пивная зависимость может помешать отметить переход болезни в более тяжелую патологию.

Особенности нефильтрованного напитка

При изготовлении пиво подвергается нескольким степеням очистки, это меняет цвет и делает более продолжительным срок его реализации. Нефильтрованный продукт не хранят долго, знатоки называют его «живым». Дело в том, что он содержит дрожжевую культуру, которая делает напиток непрозрачным. Живые микроорганизмы повышают пищевую ценность гастрономического продукта, придают характерный привкус и запах.

Этот сорт пива не пастеризуется, поэтому в нем сохраняется масса полезных для организма веществ. Кроме того, количество витаминов и аминокислот в нефильтрованном напитке больше, а калорийность его — ниже, чем в других сортах этого продукта. Короткий срок годности предполагает отсутствие в его составе консервантов. Производители утверждают, что небольшое количество не подвергшегося фильтрации напитка позитивно влияет на процесс пищеварения. Его активные вещества способны выводить токсины (например, тяжелые металлы), снижают болевые ощущения и тонизируют организм.

Итоги

Пиво позволительно пить только тем, у кого болезнь характеризуется низкой кислотностью. Выпивать можно в небольших количествах (достаточным будет 1 бокала в день). Пьют его с предельной осторожностью и исключительно в период ремиссии, если есть гастрит. Немалую важность имеет употребление напитка не натощак, так как пустой желудок обладает повышенной восприимчивостью к алкоголю. Следуя совету медиков, лучше совсем не употреблять пиво при нарушениях работы желудка, чтобы не ускорить развитие болезни и не ухудшить состояние здоровья.

ogastritah.ru

Можно ли пить пиво при гастрите: безалкогольное и нефильтрованное пиво

Употребление даже слабоалкогольных напитков при гастрите запрещено. Об этом знают практически все больные. С другой стороны, далеко не каждый отказывается от сигарет, соблюдает диету. Особенно если речь идет о мужчинах, предпочитающих пропустить 1-2 бутылки пивка перед ужином.

Можно ли пиво при гастрите, знают наверняка только специалисты. Но и здесь их мнения расходятся. Отдельные диетологи считают, что пиво в небольшом количестве приносит пользу человеческому организму. Так ли это на самом деле?

Какие истинные причины гастрита?

Среди главных причин, по которым у человека возникает гастрит, стоит отметить:

  • Несбалансированное, вредное питание. Например, человек регулярно обедает в фастфудах, любит жирную и острую пищу.
  • Стрессы. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». В отношении гастрита и язвы желудка это можно сказать со 100% уверенностью.
  • Курение. Известно, что курильщики со стажем жалуются на боль в желудке гораздо чаще.
  • Злоупотребление алкоголем.

Последний пункт хотелось бы рассмотреть более подробно. Алкогольные напитки (включая пиво при гастрите) нарушают работу слизистой, повышают уровень соляной кислоты, иногда понижают его. В результате, пища плохо переваривается организмом.

Поэтому всем больным гастритом и язвой врачи настоятельно советуют отказаться от употребления алкоголя. Именно отказаться, а не снизить употребление, пить вино  вместо водки и так далее. Даже некрепкое спиртное усугубляет ситуацию.

Что говорят врачи о пиве?

В стадии ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Болезнь «дремлет», не проявляя себя никакими симптомами. Поэтому больной считает, что может пить все, что пожелает душа.

Каких-то видимых нарушений не произойдет, если выпить пиво при гастрите с повышенной кислотностью с другом после работы. Один бокал пива если и вызовет незначительные боли в области желудка, они будут мгновенно купированы анестезирующим действием напитка.

Однако врачи предупреждают: в организме начинаются необратимые процессы. В пищеварительной системе происходит сбой, болезнь снова активизируется. При регулярном употреблении хмельного напитка даже начальный гастрит может усугубиться.

Что касается рецидивов и обострений, пить пиво категорически запрещено. Сам вопрос можно ли пить пиво при гастрите звучит абсурдно. Больному нельзя ни жирных блюд, ни копченостей, ни соленых продуктов. Даже газировка становится злейшим врагом. Не говоря уже о перебродившем напитке, который содержит хмель.

Алкогольная форма заболевания

Отдельного внимания заслуживает алкогольный гастрит. Уже по названию можно догадаться, что причиной болезни является чрезмерное употребление спиртных напитков. Особенность заболевания в том, что как только больной выпивает пиво или что-то покрепче, симптомы гастрита исчезают. То есть, человека не беспокоит ни боль, ни изжога с диареей, ни тошнота. И в состоянии алкогольного опьянения он чувствует себя совершенно здоровым. А в это время гастрит развивается, может стать причиной язвы или даже онкологии.

Отсутствие симптомов не является показателем того, что болезнь удалось вылечить. Под воздействием алкоголя недуг только «крепчает». Едино правильным решением будет борьба с желанием выпить, сбалансированное питание. Вместе с грамотной схемой лечения они принесут свои плоды.

Особенности нефильтрованного напитка

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво при гастрите очень полезно. Мнение врачей расходится. Одни специалисты уверяют, что в небольших дозах напиток принесет организму неоценимую пользу, другие категорически против даже минимальных доз.

После многочисленных исследований немецкие ученые пришли к выводу, что нефильтрованные сорта очень полезны, потому что они:

  • Улучшают выработку сока (речь идет о гастрите с пониженной кислотностью) и способствуют пищеварению.
  • Дезинфицируют.
  • Снабжают организм полезными веществами.
  • Притупляют боль.

Нефильтрованное пиво не пастеризуют. Это положительным образом сказывается на его свойствах. Однако потреблять литрами нефильтрованные сорта точно не стоит. По мнению ученых, стаканчик нефильтрованного вполне допустим, чтобы получить максимальную пользу.

Итоги

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: при рецидивах, остром течении болезни пиво точно запрещено. Да и при хронической форме напиток противопоказан. Некоторые медики допускают умеренное употребление хмельного нефильтрованного продукта . Но поскольку единого мнения на этот счет нет, лучше не рисковать.

То же самое можно сказать и о таком продукте, как безалкогольное пиво при гастрите. Конечно, в нем нет алкоголя, но добавление красителей и ароматизаторов сводит на нет все положительные свойства. Вы всегда сможете получить пользу от других натуральных продуктов. Они точно не принесут вреда.

Похожие записи

gastrit.pro

Пиво при гастрите

Во всем мире пиво — самый востребованный напиток у мужчин и женщин. При возникновении проблем со здоровьем, большинство людей начинает задумываться о своем питании. Разрешается ли употреблять пивной напиток при гастрите? В статье постараемся ответить на этот вопрос.

При хроническом гастрите

Пиво при гастрите запрещено к употреблению, но многие любители пенного напитка пренебрегают запретом. Им кажется, что они чувствуют себя наилучшим образом, после прохладной бутылочки. Только это всего лишь заблуждение.

  • Слабоалкогольные напитки служат местной анестезией, поэтому можно не заметить дискомфорт либо приступ боли.
  • После выпитого алкоголя деструктивные процессы только начинают прогрессировать. Человек может не почувствовать изменений, это переноситься у каждого индивидуально.

Уровень всасывания алкоголя у людей, незначительно отличается друг от друга. Время, за которое спиртное выходит из организма у каждого человека индивидуально. Оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. На протяжении этого времени происходит негативное воздействие на слизистую желудка. Что приводит к образованию эрозий. При регулярном употреблении запрещенных напитков и продуктов, можно заработать язву желудка, что поддается лечению тяжелее.

От употребления спиртных напитков, в том числе и пива, при гастрите необходимо отказаться. Разрешается употреблять только коньяк в минимальной дозе и после плотного приема пищи.

При обострении гастрита

В острой фазе гастрита, необходимо принимать лекарства и соблюдать строгую диету.

Из меню вычеркиваются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Это касается газированных напитков, в том числе и пива, даже безалкогольного.

В безалкогольном пиве не содержится алкоголя, но находятся дрожжи, которые вызывают процесс брожения, что негативно отразиться на стенках желудка. После минимальной дозы пенного напитка, можно оказаться на больничной койке.

Период ремиссии

В такой период человека ничего не беспокоит, поэтому он думает, что вылечился и начинает употреблять алкогольные напитки. Но состояние ремиссии очень шаткое. В любой момент может начаться острый приступ, который спровоцировали неправильные продукты.

Пиво можно заменить напитками:

  • соками;
  • молоком с минимальным количеством жирности;
  • кефиром.

Один маленький бокал алкоголя может навредить организму. Это относится не только к пиву, но и к:

  • шампанскому;
  • алкогольному коктейлю;
  • вину.

После приема спиртного, могут начаться боли в области желудка. Не стоит принимать таблетки, неизвестно, как лекарства могут воздействовать с алкоголем. Лучше всего промыть желудок, и только спустя несколько часов можно выпить таблетку.

Разновидность пива

В настоящее время, пивное производство достигла грандиозных масштабов. Насчитывается около сотни производств, а видов напитка можно не сосчитать.

Пиво делится по некоторым критериям:

  • фильтрованное;
  • не фильтрованное.

Производство этих видов напитка отличается друг от друга. У них разная технология варения и, соответственно, различны вкусовые качества. Благодаря нефильтрованному пиву, можно поспорить с мнением врачей о запрете выпивать пенный напиток при гастрите.

Многие специалисты утверждают, что врачи ставят ограничения только на фильтрованное пиво. Именно оно способствует раздражению слизистой оболочки желудка, что приводит к нарушению пищеварения. Все это становится причиной возникновения гастрита, а при продолжении употреблять спиртное, может развиться язва.

Действие пива на желудок

Способ воздействия нефильтрованного пива на организм совершенно другой. Немецкие ученые доказали, что при употреблении такого алкоголя, желудочный сок переходит в более активную стадию. Это способствует улучшению пищеварения. Хмель, который используется для производства нефильтрованного пива, и находящегося в его составе, способствует дезинфицированию слизистой оболочки. Бактерии не могут размножаться и перестают расти.

Нефильтрованное пиво можно принимать при гастрите, но только необходимо соблюдать меру. Употреблять можно во время ремиссии и только в небольших дозах. При гастрите не стоит употреблять пастеризованный напиток.

У нефильтрованного пива есть несколько преимуществ:

  • на напиток не воздействуют высокими температурами и не осветляют;
  • пиво не раздражает организм;
  • состав из натуральных продуктов, которые не пастеризуют, что приводит к постоянному процессу брожения;
  • пиво не подвергают термической обработке, пить можно даже с осадком, который остается на дне бутылки либо стакана;
  • имеет насыщенный вкус и приятный аромат;
  • алкоголь может храниться не более семи суток.

Пиво не подвергается пастеризации, поэтому в нем сохраняются полезные свойства, витамины и аминокислоты. Эти вещества способны омолодить клетку и способствовать улучшению пищеварения. Напиток можно употреблять для профилактики гастрита, потому что он содержит пивные дрожжи, которые плодотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

При хронической форме протекания болезни, пиво лучше не принимать, потому что выходить алкоголь будет значительное время. За длительный период слизистая желудка может деформироваться, что приведет к образованию язвы.

Положительные стороны напитка не стоит воспринимать буквально. В нефильтрованном пиве, как и в остальном, находится алкоголь, который разрушительно влияет на желудок и организм человека в целом.

Каждый человек индивидуально для себя решает пить пиво либо не пить. Стоит прислушаться к советам врачей, но если очень хочется, то в период ремиссии модно выпить небольшое количество пенного напитка. При этом отдавайте предпочтение нефильтрованному пиву, не забываю плотно поесть пред выпивкой.

kiwka.ru

Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка – пиво, вино, водка

Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.

По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.

Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить

Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!

При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.

Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.

Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Ответ: Нет. Даже в ремиссию любые спиртосодержащие напитки при данной форме болезни противопоказаны.

Данная форма заболевания характеризуется избыточным выделением НСl и закислением желудочного сока. Клиническими симптомами, указывающими на такой процесс, становятся: изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту.

Если спиртосодержащий напиток попадает в желудок, то железы начинают работать активнее, снижается выработка гастромукопротеина, вырабатывается большее количество желудочного сока, ещё больше повышается кислотность. И даже если выпить небольшое количество в стадию ремиссии при данной форме болезни, можно легко спровоцировать обострение.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что лучше совсем отказаться от возлияний. Зачем подвергать слизистую воздействию фактора, провоцирующего воспаление?

Если же пациент не может полностью исключить алкоголь из своей жизни, то к его употреблению при гастрите нужно подходить с умом.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Позволять себе выпивать не чаще 1 раза в месяц в небольших количествах (в пересчете на крепкий алкоголь, не более 30-60мл), только при условии, что заболевании находится в стадии глубокой ремиссии.
  2. Никогда не пить спиртные напитки натощак или на голодный желудок во избежание обострения патологического процесса
  3. Не закусывать жирной, жареной, копченой пищей, способствующей еще большему раздражению ЖКТ. Порой погрешности в питании после употребления спиртного оказывают куда больше вреда, чем выпитое.
  4. Следует избегать спиртосодержащих напитков с газами: шампанское, игристое вино, пиво фильтрованное, коктели, сидр. Они обладают сильным раздражающим действием, а также усиливают кислотность, как и слабоалкогольные напитки с красителями и химическими добавками.
  5. Если совсем нельзя отказаться от выпивки при гастрите в стадии стойкой ремиссии, допускается прием (1 р/мес. и реже) на сытый желудок 30-50 грамм высококачественного, хорошо очищенного напитка: коньяка, водки. Можно выпить красного сухого вина 100-200 мл не чаще раза в месяц.

Стоить качественный продукт будет дорого. Но выбирая из двух зол, лучше нанести удар по кошельку, чем по желудку.

Пиво

Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.

Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.

Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.

В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.

Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите

Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.

Интересный факт: в средневековье врач Парацельс считал, что 2,5-3 л. «живого» напитка в день употреблять безопасно и даже полезно.

Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.

Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.

Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.

Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.

Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.

Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите

Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.

Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.

Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.

Пиво при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).

Следует отметить, что «живой» хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.

Вино

Бокал хорошего вина за обедом стал для многих людей признаком культуры пития и источником здоровья, вдохновения и бодрости. А как быть людям с воспалением слизистой оболочки желудка?

Очевидно, что любые алкогольные напитки в период обострения противопоказаны. Также вредны любые игристые вина и в период затихания патологии. Пузырьки газа – враг больному органу.

Допускается употребление 100-200мл столового выдержанного вина не чаще 1-2 раз в месяц после обеда, при условии, что напиток высокого качества, а также у пациента нет клинических и инструментальных признаков обострения заболевания.

Все чаще появляются данные о том, что напиток способствует ускорению перистальтики, а также снижает риск развития кишечных инфекций. Но только в том случае, если употреблять его без фанатизма.

Чрезмерное употребление грозит обострением патологии, синдромом зависимости, возникновением эрозивных и язвенных дефектов, повышением кислотности, развитием запоров.

Можно ли пить красное вино при гастрите

Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.

Отдать предпочтение лучше красному, сухому вину. Категорически нельзя выпивать на голодный желудок.

Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.

Водка

Крепкий алкоголь содержит большой процент этилового спирта, из-за чего он категорически противопоказан в фазу обострения. Он обжигает воспаленную слизистую (иногда пациент при этом чувствует уменьшение боли, но это «облегчение» кратковременное – после него обязательно наступает ухудшение общего состояния, боль возобновляется с большей силой).

Водка стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты, что тоже нежелательно при обострении. Кроме того, возбуждает аппетит – пациент нарушает диету и может есть «что ни попадя».

Захмелев, человек теряет чувство меры и способен выпить лишнего. И получить от застолья не позитивные впечатления и расслабления, а язву со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Но если гастрит вне обострения, пациент не страдает алкогольной зависимостью и способен себя контролировать, допускается употребление максимум 1 раз в месяц качественной, хорошо очищенной водки в пределах 30-60 г.

Нельзя выпивать на голодный желудок, обязательно принять пищу, а лучше съесть подогретое жидкое блюдо – нежирный суп или овощной борщ.

Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью

Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…

Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.

Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.

Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.

Пить или не пить

Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.

Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:

  • соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
  • не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
  • выбирайте только качественные спиртные напитки
  • никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
  • забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.

Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.

bolvzheludke.ru

Можно ли пить пиво при гастрите

Большинство любителей пива считают, что этот напиток практически безвреден. Конечно, при умеренном употреблении ущерб здоровью, действительно, минимален. Но если злоупотреблять пивом, то это негативно сказывается на организме.

Особенно рискованным считается распитие пива при хронических формах недугов мочеполовой и пищеварительной системы. Возьмем, к примеру, гастрит. Когда произносят это название, то сразу вспоминается популярная среди медиков шутка – не бывает здоровых людей, бывают не обследованные. Действительно, образ жизни и рацион питания современного человека таков, что в наши дни практически каждый имеет проблемы с желудком, просто у одних они ярко выражены, а другие могут позволить себе их игнорировать. Даже по официальной статистике с гастритом и его последствиями сегодня сталкивается каждый второй житель планеты. Поэтому вынесенный в заглавие вопрос – можно ли пить пиво при гастрите, актуален в масштабах всего мира.

Пиво и хронический гастрит

Медики, естественно настаивают, что при хронической форме гастрита необходимо полностью отказаться от любимой привычки выпить бутылочку холодного пенного. Оказываясь в желудке, алкоголь из пива активно и весьма агрессивно воздействует на слизистую, создавая условия для развития эрозийных процессов и частичной деструкции стенок желудка. Длительность этого процесса зависит от крепости напитка, а также особенностей организма и может длиться от нескольких часов до суток.

При этом человек с ранней стадией гастрита может даже не почувствовать разрушительного воздействия пива. В обычных условиях этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями, не слишком сильными, но для возникновения дискомфорта вполне достаточными. Однако, пиво, являясь слабоалкогольным напитком, может иметь легкий анестезирующий эффект, поэтому можно просто не почувствовать, что в желудке протекают деструктивные процессы.

Именно это становится причиной того, что многие из тех, кто находится в группе риска, даже не задумываются над тем, а можно ли пить пиво при гастрите и продолжают употреблять его без всяких опасений. В итоге, начальная стадия гастрита при регулярном употреблении пива даже в незначительном количестве, приводит к быстрому переходу в более острую и опасную фазу развития заболевания, когда гастрит вполне может переродиться в язву. А это уже серьезная проблема, которая требует соблюдения отвратительных диет, а то и оперативного вмешательства.

Пиво в период обострения

При обострении, наряду с медикаментозной терапией, обязательной составляющей лечения считается строжайшая диета. При этом из рациона исключаются не только некоторые продукты, но даже газированная вода, которая может оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие.

Что уж тут рассуждать о том, можно ли пить пиво при гастрите в период его обострения. Особо нужно подчеркнуть тот факт, что сказать «нет» придется даже безалкогольному пиву. Хотя спирт, как главный раздражитель, в нем отсутствует, оно все равно является продуктом брожения со всеми вытекающими из этого свойствами. В итоге употребление даже незначительного количества безалкогольного пива может стать причиной госпитализации и серьезных проблем с желудком.

Пиво пиву рознь?

В наши дни индустрия производства пива достигла таких масштабов и размаха, что сосчитать количество выпускаемых разновидностей просто невозможно. Пиво классифицируют по различным признакам, например, по степени фильтрации, которой подвергается напиток в процессе производства. В этом смысле оно бывает фильтрованным или нефильтрованным.

Кроме того, что эти разновидности существенно отличаются на вкус, они обладают совершенно разными свойствами, часть из которых заставляет посмотреть на вопрос, можно ли пить пиво при гастрите несколько иначе, чем это предлагает традиционная медицина.

Некоторые специалисты считают, что все сказанное выше относится исключительно к фильтрованному пиву. Такой напиток, действительно, способствует повышению кислотности и сильно раздражает слизистую. При этом нарушается перистальтика, что негативно сказывается на качестве пищеварения. Такие последствия также сказываются на состоянии пораженного гастритом желудка.

Механизм воздействия нефильтрованного пива несколько иной. Согласно результатам некоторых исследований при употреблении такого напитка желудочный сок становится более активным, в результате чего улучшаются показатели пищеварения. К тому же, содержащийся в нефильтрованном пиве хмель оказывает на слизистую дезинфицирующее воздействие – активные вещества препятствуют росту и размножению обитающих в желудке бактерий.

Однако сказанное не следует воспринимать как рекомендации к обязательному употреблению нефильтрованного пива при гастрите. Незначительный положительный эффект не отменяет разрушительного воздействия, которое оказывает на желудок и систему пищеварения в целом содержащийся в пиве алкоголь.

Таким образом, вопрос о том, можно ли пить пиво при гастрите, каждый решает для себя сам, но рекомендации медиков при этом игнорировать не рекомендуется. Конечно, лучше полностью отказаться от пенного напитка. Но уж если в период ремиссии будет совсем уж невтерпеж, то лучше отдать предпочтение нефильтрованному пиву, употреблять которое нужно в очень небольшом количестве и обязательно плотно поев перед этим.

Больше материалов по теме:

kraspivo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *