Можно ли есть пряники при гастрите – Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — распространённое заболевание в мире. Фармакологическая промышленность разработала препараты для лечения указанного заболевания пищеварительного тракта, при использовании необходимо придерживаться специальной диеты. Если постоянно придерживаться правильных принципов, пациент добьется устойчивой ремиссии.

При хроническом гастрите придерживаться диетического питания потребуется в течение долгого времени. Вначале больным приходится тяжело, но постепенно воздержание превращается в полезную привычку. Диапазон продуктов при гастритах в период ремиссии позволяет разнообразно питаться.

Пряники при гастрите

К употреблению пряников при гастрите врачи в области гастроэнтерологии относятся по-разному. Первые врачи не рекомендуют употреблять в пищу пряники при гастрите либо заболеваниях органов пищеварения, вторые даже поощряют употребление продукта. Разберемся, как в реальности обстоит дело с употреблением мучных блюд при гастрите.

На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. При выборе пряников лучше присмотреться к несдобным вариантам.

Вафли при гастрите

Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.

Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.

Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.

Сушки при гастрите

В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.

Достоинства сушек:

  1. Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
  3. В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
  4. Сушки низкокалорийны.

Сушки при гастрите разрешается употреблять в пищу уже в первые дни заболевания. Разрешено запивать их слабым чаем или компотом из сухофруктов.

Домашние рецепты

В подострой стадии патологии желудочно-кишечного тракта допускается употреблять в пищу и фабричные продукты, приготовление пряников или печенья в домашних условиях предоставляет возможность отслеживать и самостоятельно контролировать состав блюда. В магазинном продукте содержатся консерванты, что вредно для больного желудка.

Домашние пряники с фруктовым желе

Полезное лакомство легко приготовить самостоятельно.

Для приготовления пряников потребуются 2 полных граненых стакана овсяных хлопьев. Для начинки выбираем 200 граммов пюре из любимых фруктов. Предварительно замочите 50 граммов сухофруктов. Для улучшения вкуса в разрешенный продукт добавляется кокосовая стружка.

Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки или блендера до состояния кашицы. Готовое тесто формуют и выкладывают на пергамент или противень. Выпекается изделие 30 мин.

Пряники из рисовой муки

Когда человек не может употреблять изделий из пшеничной муки, попробуйте испечь пряники из рисовой либо гречневой муки. Если смешать муку с водой и фруктовым пюре, из смеси получится испечь диетическое печенье собственными руками.

Окончательное решение об употреблении в пищу пряников и вафель выносят исключительно после тщательного обследования и консультации с лечащим врачом.

gastrotract.ru

Какое печенье можно при гастрите: 3 рецепта и советы

Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.

При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.

Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.

Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.

Из рациона исключаются:

  • жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чипсы, сухарики к пиву, семечки;
  • выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.

Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.

Полезные и вредные десерты

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.

Польза овсяного печенья

При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.

Печенье овсяное содержит:

  • ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
  • антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
  • клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.

Рецепты домашней выпечки

Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.

При пониженной кислотности желудка

Ингредиенты:

  • измельчённые хлопья – 2 стакана;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.;
  • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
  • нарезанная курага – 30 г;
  • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.

С геркулесом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.

Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности.

Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Печенье с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
  • белок яичный, взбитый – 1 штука;
  • мякоть одного банана;
  • немного фиников;
  • сода на кончике ножа, погашенная уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.

Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.

Диета и образ жизни

При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.

Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Можно есть пряники при гастрите

Какие виды сыров можно есть?

При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

Главная проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем, поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Печенье при гастрите. Его разновидности, полезные свойства и вред.

  • кальций;
  • витамины группы В, А, Е и D.
  • Но можно ли употреблять данный продукт при симптомах гастрита? Ответ медиков – категорически запрещено!

    Все дело в том, что в наше время практически все полезные компоненты мороженого заменяют на синтетические ароматизаторы или консерванты. Поэтому, на данный момент это лакомство считается не столько полезным, сколько вредным продуктом.

    А особенно при таком заболевании, как гастрит, когда употребляемая пища должна иметь среднюю температуру, мороженое может нанести еще больше вреда пораженной слизистой желудка.

    Если же вы все-таки не можете устоять перед соблазном, и решите рискнуть, то в таком случае, рекомендуется подобрать нежирное (3-4%) и наиболее натуральное мороженое. Такое лакомство в виде исключения можно употреблять только в теплом виде и только при гастрите с пониженной кислотностью.

    Важно! Такой вкусный продукт как мороженое принято считать тяжелой пищей, которая негативно влияет на больной желудок. При гастрите с повышенной кислотностью употребление данного продукта вообще категорически запрещено!

    Не стоит унывать из-за того, что нельзя употреблять мороженое при симптомах гастрита. Ведь найдется множество других лакомств, которые не просто настолько же вкусные и сладкие, но главное – полезные при данном заболевании.

  • варенье или джем;
  • фруктовое пюре;
  • некоторые виды печенья;
  • мармелад.
  • Очень полезным в данном случае станет употребление меда. Он оказывает благотворное влияние на пораженную слизистую желудка, обволакивая его стенки и улучшая работу пищеварительного органа. Также мед содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов.

    Следует остерегаться слишком холодной или горячей еды, которая может нанести непоправимый вред чувствительному желудку. Придерживаясь всех вышеописанных инструкций, вы сможете сохранить хорошее самочувствие даже при употреблении сладких продуктов.

    Что касается овсяного печенья, то его тоже необходимо выбирать, опираясь на вышеизложенные правила. Но еще лучшим решением проблемы будет самостоятельное приготовление этого вкусного десерта в домашних условиях.

    Советы диетологов по выпечке при гастрите

    Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

    Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • giwot.ru

    Можно есть пряники при гастрите

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Какая выпечка разрешена при гастрите

    При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

    Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

    Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

    Общие правила питания при гастрите

    При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

    • все блюда должны быть тёплыми;
    • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
    • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
    • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
    • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
    • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
    • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
    • соль ограничьте до 10 г/сутки;
    • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
    • откажитесь от специй, пряностей;
    • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
    • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
    • рекомендуется нежирное молоко, творог;
    • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

    Какие вторые блюда разрешены при гастрите

    При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

    Картофельные зразы

    • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
    • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
    • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
    • довести зразы до готовности на пару.

    Ленивые вареники

    • 150 г. творога протрите через сито;
    • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
    • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
    • отварите в кипятке 5 минут;
    • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

    Рыба в кляре

    • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
    • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
    • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
    • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
    • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

    В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

    Советы диетологов по выпечке при гастрите

    Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

    Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

    Что нельзя при гастрите из выпечки

    При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

    • ржаной, отрубной хлеб;
    • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
    • изделия из муки грубого помола;
    • сдобные булочки, печенье;
    • кремовые торты, пироги;
    • пряники;
    • пиццу.

    Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

    Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

    Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

    Кабачковый пирог с помидорами

    Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

    • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
    • добавьте яйцо, манку;
    • посолите немного;
    • вымесите тесто, выложите в форму;
    • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
    • посыпьте тёртым сыром;
    • запеките в духовке в течение 30 минут.

    После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

    Печенье из хлопьев

    • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
    • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
    • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
    • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
    • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

    Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

    Галетное печенье

    Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

    Творожная запеканка

    Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

    • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
    • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
    • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
    • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
    • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
    • украсьте готовую запеканку ягодами.

    Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

    Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

    Источник: http://pobedigastrit.ru/edim/kakuyu-vypechku-mozhno-pri-gastrite.html

    Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью

    Гастрит — распространённое заболевание в мире. Фармакологическая промышленность разработала препараты для лечения указанного заболевания пищеварительного тракта, при использовании необходимо придерживаться специальной диеты. Если постоянно придерживаться правильных принципов, пациент добьется устойчивой ремиссии.

    При хроническом гастрите придерживаться диетического питания потребуется в течение долгого времени. Вначале больным приходится тяжело, но постепенно воздержание превращается в полезную привычку. Диапазон продуктов при гастритах в период ремиссии позволяет разнообразно питаться.

    Пряники при гастрите

    К употреблению пряников при гастрите врачи в области гастроэнтерологии относятся по-разному. Первые врачи не рекомендуют употреблять в пищу пряники при гастрите либо заболеваниях органов пищеварения, вторые даже поощряют употребление продукта. Разберемся, как в реальности обстоит дело с употреблением мучных блюд при гастрите.

    На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. При выборе пряников лучше присмотреться к несдобным вариантам.

    Вафли при гастрите

    Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.

    Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.

    Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.

    Сушки при гастрите

    В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.

    1. Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
    2. С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
    3. В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
    4. Сушки низкокалорийны.

    Сушки при гастрите разрешается употреблять в пищу уже в первые дни заболевания. Разрешено запивать их слабым чаем или компотом из сухофруктов.

    Домашние рецепты

    В подострой стадии патологии желудочно-кишечного тракта допускается употреблять в пищу и фабричные продукты, приготовление пряников или печенья в домашних условиях предоставляет возможность отслеживать и самостоятельно контролировать состав блюда. В магазинном продукте содержатся консерванты, что вредно для больного желудка.

    Домашние пряники с фруктовым желе

    Полезное лакомство легко приготовить самостоятельно.

    Для приготовления пряников потребуются 2 полных граненых стакана овсяных хлопьев. Для начинки выбираем 200 граммов пюре из любимых фруктов. Предварительно замочите 50 граммов сухофруктов. Для улучшения вкуса в разрешенный продукт добавляется кокосовая стружка.

    Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки или блендера до состояния кашицы. Готовое тесто формуют и выкладывают на пергамент или противень. Выпекается изделие 30 мин.

    Пряники из рисовой муки

    Когда человек не может употреблять изделий из пшеничной муки, попробуйте испечь пряники из рисовой либо гречневой муки. Если смешать муку с водой и фруктовым пюре, из смеси получится испечь диетическое печенье собственными руками.

    Окончательное решение об употреблении в пищу пряников и вафель выносят исключительно после тщательного обследования и консультации с лечащим врачом.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-pryaniki-sushki-i-vafli-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

    Печенье при гастрите. Его разновидности, полезные свойства и вред.

    При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

    Главная проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

    Разновидности печенья

    При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

    При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем , поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

    Галетное печенье.

    Этот продукт отличается достаточно пресным вкусом и относится к списку разрешенной еды при гастрите. Галетное печенье разрешается кушать раз в день по 2-3 штучки. Оно обладает низкой энергетической ценностью , не вызывает аллергических реакций.

    Овсяное печенье.

    Овсяное печенье при гастрите чаще всего рекомендуют специалисты, компетентные в этой области. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или во время чаепития. Старайтесь избегать магазинной продукции , потому что она содержит консерванты, усилители вкусовых качеств, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение резких болей в животе, задержку стула и вздутие живота.

    Найти рецепты приготовления этого печенья несложно, оно очень популярно на сегодняшний день. Если вы не готовы к сложным рецептам, воспользуйтесь классическим рецептом овсяного печенья.

    • Два полных стакана овсяных хлопьев.
    • 30 грамм сухофруктов.
    • 300 грамм любого фруктового желе (натурального).
    • Кокосовая стружка.
    1. Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки.
    2. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте.
    3. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.
    4. Выложите их на протвень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов.
    5. Выпекайте в течение 30-40 минут.

    Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются:

    • Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
    • Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени.
    • Абсолютно натуральный состав.

    Печенье с дополнительными начинками

    Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.

    Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.

    При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.

    К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:

    • Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
    • Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
    • Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.

    Категорически запрещены следующие добавки:

    • Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
    • Джемы или варенье.
    • Шоколад (молочный, горький, белый).
    • Миндаль.
    • Конфеты в виде драже.
    • Кондитерские посыпки.

    Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.

    Ряд ответов на самые популярные задаваемые вопросы.

    Можно ли есть печенье каждый день при гастрите?

    • При заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять такие продукты чаще 2 раз в семь дней.

    Можно ли добавить сахар при приготовлении овсяного печенья?

    • Можно, не более одной чайной ложки. Однако, добавление сахара крайне нежелательно.

    Сколько калорий в галетном печенье?

    • Энергетическая ценность галетного печенья на 100 грамм составляет 389 кКал.

    Сколько калорий в овсяном печенье?

    • Энергетическая ценность овсяного печенья на 100 грамм составляет 435 кКал.

    Можно ли есть печенье всухомятку?

    • Не рекомендуется, предпочтительнее запивать его чаем или другим теплым напитком.

    Как хранить овсяное печенье?

    • После покупки переложите его в чистый целлофановый пакет, не оставляйте его развязанным, так вы сможете избежать появления преждевременной сухости продукта.

    Источник: http://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/pechene-pri-gastrite/

    kakvylechit.ru

    Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

    Мед

    Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

    • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
    • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
    • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
    • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
    • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
    • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

    Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

    Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

    • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
    • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
    • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

    У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

    Халва

    Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

    Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

    Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

    Зефир

    Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
    • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
    • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

    Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

    Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

    Шоколад

    Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

    Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

    • Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
    • Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
    • Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.

    Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

    Печенье

    Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

    Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

    • Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
    • Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

    Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

    Варенье

    С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

    Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

    Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

    Сахар

    Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

    Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

    Конфеты

    Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

    Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

    • Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
    • Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
    • Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
    • С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

    Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

    [2]

    Сгущенное молоко

    Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

    Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

    • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
    • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
    • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
    • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

    Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

    [3], [4], [5]

    ilive.com.ua

    Можно есть пряники при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru



    Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

    Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

    Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

    Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

    Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

    Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

    Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

    В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

    На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

    UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

    Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

    Комментарии

    Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

    Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

    Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

    Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

    Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

    А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

    Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

    Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

    Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

    Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

    Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

    Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

    Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

    Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

    Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

    Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !

    Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь – в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

    Выбросили? Тогда приступим!

    Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала – я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

    И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

    Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

    Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

    Вера в традиционную медицину – потеряна! Идем дальше.

    Когда вера в традиционную медицину была утеряна – я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

    • Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

    • Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !

    • Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

    • Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

    • Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

    Вознаграждение от Бога за терпение

    Несмотря на все неудачи – я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

    Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

    И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

    Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

    Неужели средство от язвы найдено?!

    В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

    Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

    Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта – это естественный процесс.

    Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

    Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.

    Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

    Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно – будет ли результат.

    Зайдя на официальный сайт Желудочный чай – я сделала заказ!

    Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

    Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

    Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

    На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

    Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

    Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

    У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

    Мне осталось только выполнить свое обещание – поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом – язвой и гастритом.

    Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

    Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай – пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

    Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.

    Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

    Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

    Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

    Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

    Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

    Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

    Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

    В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

    На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

    UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

    Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

    Комментарии

    Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

    Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

    Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

    Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

    Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

    А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

    Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

    Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

    Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

    Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

    Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

    Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

    Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

    Источники: http://strategywot.ru/Mozhno_pryaniki_pri_gastrite, http://volkov-world.ru/novosti/Mozhno-pryaniki-pri-gastrite.html, http://www.theneocube.ru/catalog/Mozhno-li-pri-gastrite-pryaniki.html

    Комментариев пока нет!

    luchshijlekar.ru

    Можно ли есть печенье при гастрите

    Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

    Заболевание желудка – гастрит

    Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

    Желудочная секреция

    В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

    Сильные стимуляторы секреторной активности

    Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

    • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
    • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
    • жареные блюда;
    • консервы;
    • соусы из помидоров;
    • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
    • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
    • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
    • желтки яиц, сваренных вкрутую;
    • сдоба;
    • ржаной хлеб;
    • несвежие пищевые жиры;
    • обезжиренное молоко;
    • крепкий кофе и чай;
    • газированные напитки;
    • кислые, неспелые фрукты;
    • сырые овощи.

    Слабые продукты

    В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

    • вода;
    • жирное молоко, творог;
    • крахмал;
    • яйца с полужидким желтком, омлет;
    • долго варёное мясо;
    • свежая рыба в отварном виде;
    • овощные пюре;
    • молочные, слизистые супы;
    • молочные каши;
    • манная крупа;
    • варёный рис;
    • щелочные минеральные воды без газа;
    • вчерашний белый хлеб;
    • некрепкий чай.

    Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

    Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

    Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

    Моторика желудка

    При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

    На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

    Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

    Общие принципы питания при гастритах

    Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

    • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
    • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
    • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
    • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
    • Правильная обработка продуктов питания.
    • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
    • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

    Механическое повреждение

    Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

    Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

    • редька, репа;
    • фасоль;
    • горох с шелухой;
    • неспелые фрукты;
    • кры

    zheludokok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *