Можно ли есть овощи при гастрите: польза и вред при повышенной кислотности

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому для его лечения нужно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, какие овощи можно есть при гастрите.

Содержание

Основные принципы лечебного питания

Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.

Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов. Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.

овощи при гастрите

Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы. Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.

На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые. Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни. Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.

Особенности использования овощей

Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.

Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде. Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь. В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.

Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.

Цвет имеет значение

Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи. Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому при гастрите очень полезно употреблять морковь, кабачки и тыкву. В период ремиссии в рацион пациента можно добавить сладковатые желтые томаты.

тушеные овощи при гастрите

А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.

Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.

Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.

Белокочанная капуста

Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.

молодая картошка

Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами. Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты. В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Картофель

Это один из самых полезных овощей. В составе его клубней присутствует достаточное количество воды, крахмала, органических кислот, клетчатки, йода, магния и калия. Поэтому и старая, и молодая картошка должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом. Регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому его включают в состав всех лечебных диет.

при гастрите какие овощи можно есть

Особую ценность в лечении гастрита имеет картофельный сок. Именно он признан одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от проблем с пищеварительной системой. Его выжимают из свежих очищенных клубней старой или молодой картошки и пьют по половине стакана перед едой.

Не менее полезен этот корнеплод в отварном или запеченном виде. При правильной термической обработке в нем сохраняется основная часть ценных витаминов и минералов. Единственное, что недопустимо при гастрите, – это жареный картофель. Считается, что он создает чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и травмирует слизистую оболочку.

Морковь

Это еще один яркий пример полезных овощей. При гастрите желудка показана тушеная или приготовленная на пару морковь. Она способствует устранению авитаминоза, заживлению язвочек, снятию спазмов и улучшению метаболизма. Кроме того, морковь ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой и убирает воспаление желудка.

при гастрите сырые овощи

Несмотря на всю ее пользу, специалисты не рекомендуют употреблять ее в свежем или жареном виде. А при гастрите с повышенным уровнем кислотности противопоказано пить морковный сок.

Болгарский перец

Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.

овощи при гастрите желудка

К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.

Редька

Этот полезный овощ разрешен при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Он не только насыщает организм всеми необходимыми витаминами, но и избавляет его от патогенной микрофлоры.

запеченные овощи при гастрите

Конечно, редька не лечит само воспаление, но она способствует общему укреплению здоровья. Ее можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.

Какие фрукты, сухофрукты и овощи можно при гастрите желудка Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите

Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.

Какие овощи можно употреблять

Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.

При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.

По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.

С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.

Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.

Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.

Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.

В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.

Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.

Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.

Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.

При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.

При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.

Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.

Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.

При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.

При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.

Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.

Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.

Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.

В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.

Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.

Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.

При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.

  • Цветная капуста

Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.

Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.

Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Свежий репчатый и зеленый лук
  • Чеснок
  • Редька, редис, корень хрена
  • Белокочанная капуста в сыром виде
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Шпинат, щавель

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

Овощное рагу при гастрите

Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.

В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.

В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.

Овощной суп при гастрите

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Суп-пюре из тыквы

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

Фрукты при гастрите

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Дыня
  • Виноград
  • Персики
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

Компот из сухофруктов при гастрите

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Какие овощи можно есть при гастрите

Гастрит врывается в жизнь обычно очень неожиданно. Вот человек жил, в ус не дул, никаких проявлений заболевания не было. А вот его уже скрутило пополам от сильного приступа боли, или он ничего не может поделать со стулом, или он начинает стремительно худеть из-за того, что пища идёт транзитом и совершенно не усваивается…

какие овощи можно при гастритеРекомендованные овощи при гастрите

Поход к врачу, множество разнообразных исследований, от простого «взять кровь из вены» до очень неприятного глотания зонда и даже биопсии тканей желудка. И вот диагноз подтверждён, а врач вместе с рецептом на лекарства выдаёт листочек с роковым «Лечебная диета № 1».

Для многих в этот момент жизнь делится на «до» и «после», потому что для большинства людей лечебные диеты, чтобы там ни было написано на самом деле, выглядят так: отныне и всегда ты будешь есть только то, что невкусно, а то, что вкусно, теперь под запретом. Невкусные фрукты и овощи, невкусная еда, невкусная жизнь, думает больной в первый момент.

Диета при гастрите ещё не приговор

На самом деле, к счастью, все не настолько страшно. И диеты при гастрите совсем не выглядят, как беспросветная череда несолёных каш на воде и постного варёного мяса. Питаться, даже не выходя за рамки данных рекомендаций, можно вкусно и разнообразно, хотя, несомненно, некоторые продукты всё же придётся исключить.

В основном это тяжёлые жирные продукты и алкоголь. Жареное на огромном количестве масла мясо действительно есть больше нельзя. Как и некоторые другие продукты, связанные с жирностью и трудностью переваривания.

Но на самом деле ограничения касаются не только очевидно вредной пищи. Эта статья посвящена овощам, а они, несмотря на общее мнение «все овощи полезны», тоже разрешены далеко не в любом виде и не в любом количестве. Дальше мы попытаемся дать комментарии на тему, какие овощи можно есть при гастрите, а какие не стоит, а также расскажем о способах приготовления вкусных и полезных блюд в абсолютном соответствии не только с рекомендованной диетой, но и с вашими вкусовыми предпочтениями.

Каждый охотник желает знать!

Для того чтобы не мучиться каждый раз перед прилавком, вспоминая, есть ли данный овощ в списке разрешённых продуктов, большинство специалистов рекомендует прибегнуть к условному делению овощей по цвету. Этот очевидный и простой приём позволит вам легко определять, в каком количестве и виде вам можно будет съесть тот или иной овощ, и быстро решить, нужно ли его покупать или нет.

Конечно же, мы будем рассматривать исключительно сырые овощи и их цвет, что не исключает в дальнейшем термической обработки, которой будет посвящён отдельный подпункт.

Итак, в нашем распоряжении:

  • красный;
  • оранжевый;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • белый.

Почему цвет?

Вопрос вполне логичный. Кажется, это немного абсурдно – пытаться разделить овощи по цвету. Мы же не в детском саду, возмутится читатель. Какие овощи при гастрите есть можно, а какие нет, надо решать по их химическим свойствам, а не по цвету! Но такое решение на самом деле обусловлено вполне научной методикой.

За цвет овощей отвечают определённые вещества. По цвету овоща можно сказать, какие полезные микроэлементы там содержатся в большом количестве, а чего не хватает. Разбивая овощи таким образом на группы, мы ориентируемся в большей степени не на цвет, а на состав. А цвет – это просто такая «маркировка» природы.

Оранжевый

оранжевые овощи при гастритеОранжевые овощи содержат много бета-каротина

Все мы помним детскую песенку про оранжевое небо и оранжевого дядю. Оранжевые овощи не менее весёлые, чем та песня. Ведь содержащийся в них в большом количестве бета-каротин – витамин солнца.

Оранжевый овощ пахнет ранней осенью, тем самым полезным неагрессивным солнцем, которое не столь жестоко, как летнее, но всё ещё тёплое и даже ласковое.

Бета-каротин для гастритного больного не просто разрешён. Он показан и рекомендован. Эти вещества активно защищают слизистую от повреждений, что может быть весьма актуально при начале развития или даже подозрении на развитие эрозивного (одного из самых опасных видов) гастрита. Оранжевые овощи нужно кушать!

Что оранжевого мы можем положить себе в корзину? Во-первых, это морковка, которая точно пришла вам в голову только при озвучивании цвета. Во-вторых, не очень популярная на отечественном столе (незаслуженно обделённая вниманием!) тыква. Сезонно – кабачки. А также перец, кукуруза, жёлтые томаты…

Важно помнить, что овощи обладают специфическими свойствами. От некоторых, например, может начаться повышенное газообразование. Ничего опасного, но, если у вас и без овощей такой симптом существует, то могут получиться неприятные последствия в виде сильно повышенного метеоризма.

Красный

красные овощи при гастритеПомидоры хоть и красные, но их нужно есть с осторожнотью

Красный цвет – цвет праздника. Но в то же время это и цвет опасности. Какая трактовка подходит для красных овощей?

Красные овощи – бойцы. Они не просто помогают организму, они сами активно его защищают. Гастрит, рак, заболевания кишечника – для профилактики и лечения нужно есть именно красные овощи.

В самый верх списка поставим свёклу. Вот уж незаменимый овощ. А сколько вкусного (и действительно полезного) можно приготовить из свёклы!

Следом включим красный картофель, который гораздо лучше переваривается, чем его более популярный брат. Несмотря на некоторую непопулярность, красный картофель пользуется вполне заслуженной любовью у врачей гастроэнтерологов. Он легко переваривается, вкусный, несёт в себе большое количество витаминов и вообще практически незаменим.

А вот помидоры, которые тоже красные, нужно употреблять с осторожностью. Нет, всеми вышеперечисленными свойствами они тоже обладают. Но есть в помидорах одно важное отличие. Они содержат довольно много кислоты, которая раздражает стенки и так повреждённой слизистой.

Редис, который тоже красный, стоит исключить или употреблять совсем немного. Редис — довольно жёсткий овощ и может расцарапать стенки желудка. А если у вас уже есть повреждения на слизистой, то усугубить ситуацию – совсем не то, чего хотелось бы.

Зелёный

зеленые овощи при гастритеЗеленые овощи лучше исключить из рациона

А вот с зелёными овощами нужно быть очень, очень осторожными. Зелёный овощ всегда требует больших усилий и больших объёмов выделенного желудочного сока. Если ваш гастрит уже снизил количество желёз на слизистой, то вашему желудку будет тяжело справиться. А если у вас повышенная кислотность, то кислоты выделится сверху ещё больше, что внесёт ещё больший дисбаланс в организм.

Можно ли зелёный горошек больному гастритом? Да – в небольших количествах. Нет – если им злоупотреблять. В консервированном виде продукты не так жёстко воздействуют на ЖКТ.

Поэтому сырые зелёные овощи постарайтесь исключить из рациона. Вы можете обрабатывать их разрешёнными способами – это улучшит перевариваемость и снизит негативный эффект.

Фиолетовый

фиолетовые овощи при гастритеФиолетовые овощи есть можно и нужно

Фиолетовый цвет – цвет сердца, крови, мозга. Это отличная поддержка для сосудов, профилактика онкологии, тромбоза, инсультов.

Фиолетовые овощи есть можно и нужно! Они разрешены как добавление к основному рациону и могут присутствовать на вашем столе ежедневно. Пожалуй, только спаржу и капусту этого цвета следует записать в список исключений. Так как их свойства очень близки к свойствам зелёных овощей.

Белый

белые овощи при гастритеБелые овощи можно употреблять в любом количестве

И, наконец, белые овощи, овощи, которые с любым типом гастрита можно употреблять практически в любых количествах (в разумных пределах, конечно же). Картофель в варёном, тушёном или запечённом виде – отличное блюдо для ежедневного употребления.

Спорные вопросы

Есть немало овощей, которые вызывают постоянные споры о том, можно ли допускать их в рацион человека, больного гастритом? Такие «острые моменты» могут так и не обзавестись конкретным мнением, ведь у каждого сторонника есть свои аргументы, а у противника другие, и все они – вполне рациональные и требующие внимания.

В этом подразделе статьи мы рассмотрим конкретные овощи, которые привлекают свое внимание. Диетологи могут иметь различное мнение о них, но единственный факт очевиден – если овощ вызывает споры, значит, не всё так просто.

Брокколи

brokkoli при гастритеБрокколи — спутник всех диет

Вот уж про кого шутки шутят не переставая, так это про брокколи. Считается, что этот овощ – спутник всех самых невкусных, самых ужасных диет на свете. Незаслуженно обиженный и обделённый вниманием, он, однако, может стать достойным украшением не только вашего стола, но и вашего врачебного рецепта!

Научно доказано, что употребление этой капусты снижает количество бактерий Хеликобактер Пилори (а именно она является причиной развития гастрита). А также научные исследования подтвердили, что брокколи активно участвует в процессе заживления слизистой, об этом явно сигнализировал специальный фермент, который выделяется как раз при повреждениях.

В общем, касательно брокколи все споры были закончены ровно тогда, когда был проведён ряд серьёзных исследований, который подтвердил: брокколи должна быть на столе любого, кто страдает проблемами с ЖКТ или имеет риск онкологических заболеваний. Любого!

Огурцы

огурцы можно ли при гастритеОгурцы при гастрите — вызывают многочисленные споры

Можно ли есть при гастрите желудка огурцы? Сырые, солёные, малосолёные, бочковые и всякие другие разновидности?

Вот огурцы – причина многочисленных споров. С одной стороны, это мягкие, легко перевариваемые овощи. С другой – огурец влияет на микрофлору, он способствует развитию щёлочи.

Вот тут важный момент. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью вообще способны менять внутреннюю среду желудка. Даже когда официально овощ разрешён, нужно внимательно слушать свой организм. Если он говорит «ой, что-то не то происходит!» – лучше его послушаться и исключить спорный продукт из рациона.

Введение спорных продуктов, продуктов, на которых нет однозначного взгляда у официальной медицины, начинайте с небольших порций. Если заметите, что организм начал негативно на это отвечать – исключите. Если нет – смело продолжайте, значит, желудок дал добро.

Овощная дозировка

Овощи на самом деле, несмотря на множество «но», которых немало мы тут рассмотрели в статье, очень полезны и должны присутствовать в рационе ежедневно. Лучше с каждым приёмом пищи. Овощной салат (без заправки) 3 раза в день – отличный способ помочь организму в восстановлении поражённых органов и в профилактике различных заболеваний.

Также не стоит забывать об овощных соках – морковных, огуречных, свекольных. Пусть они и имеют специфический вкус, они слишком полезны, чтобы пройти мимо вашего стола.

Разбавляйте овощную диету фруктами. Фрукты при гастрите разрешены тоже не все и не всегда, но разрешены всё равно. Какие именно и в каких количествах – тема ещё одной статьи. Но присутствие фруктов на диетическом столе при гастрите обязательно.

У вас есть что добавить? Обязательно напишите это в комментариях, ведь много информации проходит мимо в связи с объёмом выбранной темы. Вдруг мы что-то пропустили? Не стесняйтесь – пишите.

Вы также можете сослужить хорошую службу и нам, и своим друзьям, поделившись статьёй в своих социальных сетях. Это очень важно – сделать так, чтобы статью увидели те, кому она нужна. Воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу, выберите нужный логотип и следуйте инструкциям.

Какие овощи можно есть при гастрите желудка: свежие и сырые, тушеные и вареные овощи

Желудок человека покрыт эластичной слизистой оболочкой, имеющей розоватый цвет. При гастрите слизистая воспаляется, теряет эластичность и набухает, приобретая ярко-красный оттенок. Если болезнь не лечить, возможны эрозии и даже кровотечения.

Как чувствует себя больной при таком воспалении? Все чаще по утрам человека беспокоят «голодные» боли и тошнота, после приема пищи болезненные ощущения могут усиливаться. Чтобы наступило облегчение, одних таблеток и сиропов недостаточно. Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, какие овощи можно кушать при гастрите. Морковь, лук, помидоры и огурцы… Мы употребляем их ежедневно, но даже не задумываемся о том, могут ли овощи при гастрите желудка навредить здоровью. Оказывается, могут. Важно знать, каким именно продуктам отдать предпочтение, а какие лучше сразу исключить из своего рациона.

«Почему некоторые свежие овощи нельзя есть? Они содержат много грубой клетчатки, представляющей опасность для людей с метеоризмом и жалующихся на боли в желудке», – утверждает американский диетолог Шарон Рихтер.

Какие овощи можно при гастрите

С другой стороны, в сыром виде овощи содержат уникальные антиоксиданты, подавляющие активность Helicobacter Pylori. Научно доказано: эта бактерия является одной из главных причин возникновения гастрита, язвы желудка и даже раковых заболеваний ЖКТ. Благодаря спиралевидной форме, Хеликобактер Пилори беспрепятственно внедряется в стенки слизистой, и «достать» ее трудно даже медикаментами.

Выбираем овощи. Цвет имеет значение

Первый совет тем, кто собирается есть свежие овощи при гастритевсегда смотрите на цвет. Он может многое рассказать о составе продукта и его пользе для нашего организма.

Оранжевые

Такой цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он является антиоксидантом, предупреждающим развитие эрозивного гастрита. Отдайте предпочтение тыкве и кабачкам, приготовьте что-то вкусное из желтого перца и моркови, кукурузы. Кстати, желтые и оранжевые помидоры также содержат много бета-каротина.

Красные

Овощи красного цвета способны защитить наш организм не только от обострения гастрита, но и от некоторых форм рака. Красный картофель, свекла – безусловные лидеры этой группы. Они абсолютно безопасны даже для воспаленного желудка, легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.

А вот с редисом, красным перцем и капустой нужно быть предельно осторожным. Они вызывают газы, поэтому должны употребляться крайне редко и в небольшом количестве.

Ярко-красные помидоры, томатный сок тоже должны стать для вас табу. Они содержат много кислот, раздражающих стенки желудка. А значит, создают дополнительный стресс для ЖКТ.

Фиолетовые

Блюда из фиолетовых овощей тоже будут полезными для организма. Они не только способствуют быстрому выздоровлению, но и предупреждают развитие серьезных недугов: раковых опухолей, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Достойными представителями группы будут морковь фиолетовая, лук и перец, баклажан. Что касается фиолетовой капусты, рекомендуем полностью отказаться от неё. Причина всё та же: метеоризм, сильнейшее раздражение тканей, которые выстилают стенки желудка и кишечника.

Зелёные

Зеленые овощи при гастритеЧто можно сказать о зеленых овощах? Их употребление и дальнейшее переваривание сопровождается выделением кислоты. Вот почему сырые зеленые овощи, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью, скорее исключение из правил. Употреблять их в пищу следует только после термической обработки. Это касается зеленого лука и брюссельской капусты, артишока и спаржи, зеленой фасоли. Вы можете завести дневник и записывать в него реакцию организма на те или иные продукты. Вовремя сделанные записи помогут составить оптимальное лечебное меню и предупредить появление неприятных симптомов.

Белые

Мы чуть не забыли рассказать вам о том, какие белые отварные овощи рекомендованы при гастрите. К ним относятся пастернак и картофель. Более того, они часто становятся основой здоровой диеты пациентов, страдающих гастритом желудка.

Что касается белого лука, репы, цветной капусты, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому блюда из перечисленных выше овощей ограничивают.

Теперь давайте детально познакомимся с особенностями некоторых продуктов и вынесем вердикт: можно ли есть сырые овощи при гастрите, а также тушеные или вареные.

Целебные свойства капусты брокколи при гастрите

В поисках ответа на вопрос, какие овощи при атрофическом гастрите рекомендованы к употреблению, японские специалисты провели эксперимент. Им стало интересно, почему жители Японии в 6 раз реже болеют раком желудка, чем американцы. Ведь среди японцев немало курильщиков, любителей копченостей и соленых продуктов. Ученый Акинори Юнака предположил, что сырые овощи при эрозивном гастрите и некоторых других формах могут снижать риск развития опухоли. При детальном изучении рациона среднестатистического японца выяснилось, что жители восточной страны кушают много свежих овощей и, в частности, капусту брокколи.

Акинори Юнака нашел 20 добровольцев и предложил им ежедневно съедать по 100 г свежих побегов брокколи. Оказывается, этот овощ богат антиоксидантом с очень сложным названием сульфорафан глюкозинолат. Соединение примечательно тем, что может блокировать канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Спустя 2 месяца ежедневного употребления брокколи абсолютно у всех участников исследования концентрация Helicobacter Pylori в желудке снизилась в несколько раз. Также уменьшилась доля фермента пепсиногена, указывающего на повреждения слизистой ЖКТ.

Если вас интересует, какие овощи можно при обострении гастрита, ответ на вопрос ищите у мудрых японцев. Свежие побеги капусты брокколи – верный помощник в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.

Огурцы. Взвесим все за и против

Данные о таком вкусном и популярном в нашей стране овоще, как огурец, весьма противоречивы. Американский диетолог, доктор медицинских наук Дж. Макдугалл считает, что огурцы хоть и содержат мягкую клетчатку, все равно способны вызвать раздражение слизистой у некоторых больных. И отвечая на вопрос, какие овощи нельзя есть при гастрите, он акцентирует внимание на свежих огурцах.

Другой ученый из США Джефф Уарбер, который является членом Ассоциации американских врачей и доктором натуральной медицины, назвал огурцы мощным заживляющим средством в борьбе с воспалением желудка. Джефф Уарбер указал на подщелачивающую способность овоща, которая способна снизить кислотность желудка.

Увы, ни Макдугалл, ни Уарбер не проводили исследования, которые могли бы достоверно подтвердить одну из упомянутых выше теорий. Поэтому решение о том, полезные огурцы или нет, придется принимать вам совместно с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Советуем прислушаться к реакции организма.

Сколько овощей съедать ежедневно?

Можно ли овощи при гастрите

Теперь давайте определимся, сколько овощей при хронической форме заболевания стоит съедать ежедневно. Суточная норма для человека – 3-4 порции. Оптимальное распределение:

  • Овощи сырые – 1 тарелка
  • Вареные овощи1/2 тарелки.
  • Салат зеленый – 2 тарелки. Его можно заменить 1/2 стакана овощного сока.

Можно ли употреблять тушеные овощи при гастрите? Разумеется, да. Не только тушеные, но и вареные, запеченные овощи при гастрите принесут организму неоценимую пользу. А вот жарить их на сковороде не рекомендуется. Готовите салат из свежих овощей? Будьте особенно осторожны со специями. Лучше полностью исключить их из рациона. Соль добавляется в минимальном количестве. Горчица, острый перец, а также лук и чеснок могут вызвать неприятное жжение и даже боли в абдоминальной области. При хроническом гастрите они подпадают под запрет.

Секрет правильного употребления сырых овощей

Чтобы помочь желудочно-кишечному тракту справиться с недугом, воспользуйтесь следующим советом. Перед каждым употреблением тщательно мойте сырые овощи, измельчайте их, а лучше – делайте сок. Вы существенно упростите задачу по перевариванию пищи. Вместо желудка с кишечником будут работать соковыжималка и блендер. В отношении запеченных, отварных овощей совет может быть только один. Тщательно пережевывайте пищу, кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день.

В завершение хотим отметить, что список полезных для человека овощей гораздо шире. Но из-за противоречивых отзывов больных многие продукты остались за рамками статьи. Например, фитотерапевты и адепты народной медицины рекомендуют использовать для лечения сок алоэ, корень имбиря. Но такую народную терапию хорошо переносят далеко не все больные.

Не стоит надеяться, что гастрит можно вылечить только овощами. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует полной «перезагрузки» образа жизни. Выздоровление возможно только при соблюдении нескольких составляющих:

  • Тщательный выбор продуктов питания.
  • Отказ от пагубных привычек.
  • Позитивный взгляд на жизнь.
  • Соблюдение всех предписаний врача, связанных с лечебной диетой и лекарственными препаратами.

Не занимайтесь самолечением – болезнь только усугубится. Желаем скорейшего выздоровления!

Похожие записи

какие можно, а какие нельзя?

Гастрит – заболевание серьезное, лечится оно долго и сложно. Одной из составляющей лечения является диетотерапия. Очень важно, чтобы больной ел только те продукты, которые не оказывают дополнительного раздражающего действия на воспаленную внутреннюю оболочку желудка. Разберемся, какие овощи при гастрите будет полезны, а какие могут стать причиной обострения воспалительного процесса.

Польза употребления овощей

О пользе овощей широко известно. Плоды содержат массу необходимых веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Во-первых, это разнообразные витамины. Во-вторых – минералы, в-третьих – клетчатка.

Разрешенные овощи при лечении гастрита

Здоровым людям рекомендуется употреблять не менее 500 гр. овощей в день. Эта порция позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли овощи при гастрите

Можно ли есть овощи больным гастритом? Люди, которым поставлен такой диагноз, должны тщательно следить за свои рационом, исключая из него блюда и продукты, которые могут вызвать раздражение пищеварительного тракта.

При составлении рациона важно учитывать состояние больного и тип заболевания. Так, при обострении гастрита в первые дни овощи категорически исключаются. Но уже на 2-3 день можно включать в меню пюре из картофеля, приготовленное на воде. По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов. Сначала в меню включаются отварные и тушеные овощи, а потом можно использовать и сырые продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукты, которые нейтрализуют избыток кислоты. Одним из наиболее эффективных «нейтрализаторов» является крахмал. Поэтому больным будет очень полезно употреблять картофель, но исключительно в отварном виде.

Совет! Для лечения гастрита народная медицина рекомендует употреблять картофельный сок, отжатый из сырых клубней. Принимать нужно по две трети стакана трижды в день.

Овощи, используемые в лечении гастрита

При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять овощи после тепловой обработки, то есть в отварном или тушеном виде. Такие блюда усваиваются легче, чем салаты из сырых плодов.

Если заболевание протекает с низким уровнем кислотности, необходимо выбирать плоды с высоким уровнем клетчатки. Предпочтение нужно отдавать отварным и печеным блюдам.

Разрешенные продукты

Какие овощи можно есть при гастрите? При выборе плодов обращайте внимание на их цвет, так как от этого зависит полезность того или иного продукта:

  • Желтый и оранжевый. В состав плодов такого цвета входит много каротина. А это вещество является натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту клеткам, в том числе и клеткам тканей желудка. При гастрите желудка можно кушать морковку, тыкву, кабачки, желтые помидоры, молодую кукурузу, но преимущественно в отварном виде.

Совет! Следует учитывать, что некоторые из разрешенных овощей могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе. Поэтому определять список разрешенных продуктов нужно индивидуально.

Красные овощи

  • Красные. Овощи красного цвета помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, кроме того, они являются отличной профилактикой рака. Красный картофель, свеклу можно кушать в отварном виде при гастрите, а вот красный перец хорошо переносится не всеми пациентами. Болгарский перец рекомендуется употреблять в печеном виде, сняв шкурку. Помидоры также рекомендуется есть после удаления кожицы. При хорошей переносимости можно есть свежие помидоры, но если их употребление вызывает дискомфорт, то можно плоды предварительно запекать.
  • Зеленый. В состав зеленых овощей входят вещества, которые способствуют выработке желудочного сока, поэтому употреблять их рекомендуют при пониженной секреторной функции. Разрешенные плоды при гипоацидном гастрите – брокколи, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, спаржа. Все эти плоды можно употреблять только после тепловой обработки. А вот вопрос об огурцах весьма спорный, употреблять их в свежем виде можно только при хорошей переносимости и предварительно срезав шкурку. Если же после салата из огурцов возникают неприятные ощущения в животе, то от этого овоща необходимо отказаться.

Зеленые овощи

  • Фиолетовые. Эта группа овощей также хорошо защищает от рака. При гастрите разрешены баклажаны, фиолетовый картофель, красный лук (в небольшом количестве). А вот краснокочанная капуста сильно раздражает стенки желудка, поэтому она не рекомендована больным.
  • Белый. Цветная капуста, пастернак, белый картофель – все эти плоды рекомендованы к употреблению при гастрите. Есть их нужно после тепловой обработки.

Запрещенные продукты

Есть ряд плодов, которые категорически нельзя употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это такие продукты, которые вызывают раздражение желудка, поэтому их следует исключить. Это:

  • Чеснок. Несмотря на большую пользу, употреблять чеснок при больном желудке категорически запрещено, он сильно раздражает слизистую, поэтому может спровоцировать приступ болезни.
  • Редис и редька. Эти корнеплоды содержат эфирные масла, которые негативно действуют на воспаленные слизистые.

Использование овощей в рационе

  • Щавель. В составе щавелевая кислота, которая не принесет пользы больным.
  • Острый перец. Этот продукт крайне опасен при воспалении органов ЖКТ.
  • Лук. Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а вот в качестве добавки в блюда лук не запрещен.

Как есть овощи при гастрите

Разберемся, как правильно есть овощные блюда, если поставлен диагноз «гастрит». Кушать их нужно обязательно и каждый день.

Свежие

Свежие овощи при гастрите употребляют с осторожностью. При острой фазе заболевания они исключаются, а вот при ремиссии сырые овощи в небольшом количестве употреблять можно, но в небольшом количестве и с осторожностью. При появлении дискомфорта в животе нужно отказаться от употребления свежих салатов.

Приготовление салата из овощей

Тушеные

А вот тушеные овощи для больных гастритом очень полезны. Также можно отваривать плоды на пару или в воде. После термической обработки продукт приобретает более мягкую структуру и лучше усваивается.

Итак, употребление овощей является обязательным. В плодах растений содержат необходимые питательные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Однако есть ряд плодов, которые придется исключить из рациона из-за их раздражающего действия на желудок. Также придется отказаться и от маринованных овощей.

Какие овощи можно при гастрите

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Радуга здоровья: выбираем овощи по цвету

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.

  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.

  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Ученые не случайно выбрали для эксперимента именно молодые побеги. На 2-3 день роста в брокколи накапливается максимальное количество сульфорафана: примерно 250 мг на 100 г растения.

Блюда и напитки из овощей

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Правильное же питание — это включение в рацион соков, каш, супов и прочих полезных для здоровья блюд, основным или второстепенным компонентом которых как раз и могут стать овощи.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

  • Вторые блюда. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится исключать из своего рациона множество вкусных блюд: жирных и жареных, копченостей и солений. Поэтому если вас интересует, можно ли фаршированный перец при гастрите или лечо, ответ будет однозначным – нет. А вот запеченные, тушеные и сваренные на пару овощи, напротив, приветствуются. Разнообразить меню можно, например, овощным рагу, но только подобрав такой состав, все компоненты которого будут допустимы при вашей форме заболевания.

  • Соки. Гастроэнтерологи советуют принимать овощи при гастрите в измельченном виде. Так желудку проще будет их усвоить и переварить. Поэтому лечебные диеты нередко изобилуют не только кашеобразными блюдами, но и различными свежеотжатыми соками. Например, капустный, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, назначают при эрозивном гастрите, картофельный – пациентам с повышенной кислотностью желудка, а морковный – с пониженной.

Принимать их следует по одному стакану перед едой, но главное – не переусердствовать. Неразбавленные соки существенно тормозят естественную секрецию организма, поэтому перед приемом рекомендуется разводить их теплой кипяченой водой в соотношении «один к одному».

Консервы, маринад, соленья – долой!

Все блюда, попадающие в эту категорию, оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка, а потому находятся под строжайшим запретом. Соответственно, даже если лечащий врач разрешил вам, например, перец при гастрите, это не относится к лечо и различным маринадам, использующим этот овощ.

Для таких блюд и приправ характерно высокое содержание уксуса и различных ферментных добавок, а это (что при повышенной, что при пониженной кислотности) – верный путь к эрозийному гастриту.

Чрезмерное потребление любого овоща сводит все его полезные свойства «на нет», поэтому, как бы вы не любили тот или иной продукт, существенное отклонение от назначенной диеты недопустимо.

Даже если при вашей форме заболевания, например, болгарский перец при гастрите – «то, что доктор прописал», это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченных количествах.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что всего о влиянии конкретных продуктов на ваш организм не может знать даже лечащий врач. Поэтому самый верный способ определить, например, можно ли баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью, — это завести пищевой дневник.

Вносите в него реакцию организма на разные овощи и блюда, содержащие их, а потом покажите свои наблюдения гастроэнтерологу. Эти записи не только помогут составить оптимальный план лечения, но и сберегут уйму времени и денег, которые могли бы быть потрачены на дополнительные анализы.

Как всегда, надеемся, что наша статья была для вас полезна. Если же остались вопросы, или вы считаете, что мы забыли о чем-то упомянуть, пишите комментарии, обсудим. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Facebook

Одноклассники

Вконтакте

Мой мир

Twitter

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Различные заболевания желудка требуют обязательного внесения изменений в привычный рацион питания. Не является здесь исключением и гастрит. Напомним, что данная болезнь является воспалением слизистой желудка. При этом больному можно употреблять в пищу далеко не все продукты. Гастрит возникает из-за нарушения функций секреторной деятельности желудка. Произойти это может, например, вследствие каких-то внутренних факторов, таких как:

  • наличие хронической инфекции;
  • генетические расстройства;
  • неправильный процесс обмена веществ.

Спровоцировать заболевание могут также и различные внешние причины ежедневное присутствие в рационе слишком горячей и острой пищи, отравление, переедание, раздражение от алкоголя или табачного дыма, и так далее.

Более того, иногда проблемы с желудком могут возникнуть, даже если человек избегает жирных и острых блюд, а также не имеет вредных привычек. Не стоит забывать о том, что сегодня продается в супермаркетах: продукты, имеющие в своем составе целую россыпь консервантов и ароматизаторов, с повышенным содержанием сои, «искусственная» колбаса, заменители сметана и масла.

Усугубляется проблема весьма распространенными в наше время перекусами на ходу. Не отличающиеся высокими стандартами качества, продукты питания массовый потребитель ест в спешке, всухомятку, без каких-либо ограничений.

Ну а если к этому добавить еще и многочисленные стрессы, то можно констатировать: нет ничего удивительно в том, что гастрит, в том числе и с повышенной кислотностью, стал сегодня достаточно распространенным заболеванием.

Рациону отводится важная роль

Фармацевтами были разработаны препараты, помогающие избавиться от такой проблемы, как гастрит. Однако лечение не будет эффективным, если не внести надлежащих изменений в питание больного. При данном заболевании рациону отводится очень важная роль. Следует тщательно придерживаться рекомендаций специалиста относительно того, что можно и нельзя употреблять в пищу. В ином случае вы рискует е не просто потратить время и деньги зря, но и усугубить проблему.

Ранее основной терапией гастрита с повышенной кислотностью была диета. Однако и после того, как появилось множество лекарственных препаратов, этот вариант не забыт, и ему уделяется самое пристальное внимание. В частности, основой здорового рациона традиционно являются овощи. Об этом вам скажет любой специалист, хотя многие люди и так знают данный факт. Однако овощи при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять далеко не все.

Читайте также: Какие сладости можно при гастрите

Например, рекомендуется свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Все перечисленные выше овощи должны быть предварительно отварены, после чего их следует перетереть до консистенции пюре, и только после этого употреблять в пищу. Разрешается также в небольшом количестве некислые помидоры (до 100 грамм в день), непротертые ранние кабачки и тыква, зеленый горошек, обработанный, и растолченный.

Одновременно с этим есть и «черный список» для людей, страдающих гастритом. В него, в частности, вошли соленые, квашеные и маринованные овощи. Также строго запрещается употребление в пищу редьки, огурцов, репы, белокочанной капусты, лука. Больному следует отказаться от грибов и овощных консерваций. Кроме этого, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат и щавель.

Отдельно хотелось бы отметить такое блюдо, как суп. Оно является весьма полезным при любых заболеваниях желудка. При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут супы-пюре, сделанные из перечисленных выше разрешенных овощей. Готовить их следует на картофельном или морковном бульоне. Кроме того, рекомендуется такой вариант питания, как супы-пюре, приготовленные из сваренных на молоке протертых овощей. При этом щи, борщ, грибные, мясные и рыбные бульоны попадают при гастрите с повышенной кислотностью в разряд запрещенных. Ограничений следует придерживаться неукоснительно, поскольку в ином случае последствия могут быть достаточно серьезными.

Чем разнообразить рацион больного гастритом

Понятно, что одними только лишь овощами перечень разрешенных продуктов не ограничивается. В рацион больного можно включить также и хлебобулочные изделия. Например, вместе с супом разрешается съесть несколько ломтиков пшеничного хлеба. Здесь, правда, следует придерживаться одного правила. Хлебу нужно дать «отлежаться», например, есть только лишь на следующий день после покупки. Иногда можно съесть печеные пирожки – с такой начинкой, как отварное мясо, повидло, яблоки либо комбинация рыбы с яйцом. Вместе с тем категорически запрещены изделия из сдобного и слоеного теста. Их обязательно нужно исключить из рациона, равно как и свежий хлеб, в первую очередь ржаной.

При этом птица и мясо нежирных сортов приветствуется. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару. В отваренном виде разрешаются кролик и телятина. Также в рацион можно добавить паровые котлеты. При гастрите не запрещено употреблять в пищу бефстроганов, отбивные и зразы, приготовленные из вареного мяса. Есть здесь также и свои ограничения. В частности, из рациона обязательно нужно убрать консервы и копчености. Нельзя употреблять в пищу также жилистые или жирные сорта мяса. Под запрет попадают утка и гусь.

Если говорить о рыбе, то ее можно включать в рацион, однако она не должна быть

90000 Got Gastritis? Here is What to Eat (And What to Avoid) 90001 90002 90003 While bathroom issues are good fodder for viral videos, they’re not so funny for the people who deal with them day in and day out. 90004 Stomachaches can range from slightly irritating to completely debilitating, and most put a damper on your social life.f 90005 90002 Specifically, the term gastritis includes a group of stomach conditions where the stomach lining is inflamed. They can range from acute to severe and are connected to an increased risk of ulcers and stomach cancer.The good news is that gastritis relief is almost always possible with treatment and diet changes. 90005 90002 If you’ve recently been diagnosed with gastritis, it’s time to make lifestyle changes to lessen symptoms and regain your quality of life. Along with decreasing stress, adjusting your diet is one of the simplest ways to begin taking control of your gastritis. 90005 90010 Changes to make, foods to eat: 90011 90012 90013 90014 90012 90003 Smaller meals: 90004 90014 90002 Eating smaller amounts of food in one sitting can help decrease irritation to your stomach.Pick balanced meals low in fat, with filling protein and healthy carbohydrates like sweet potatoes or oatmeal. 90005 90002 90022 90005 90012 90003 Lean protein: 90004 90014 90002 Skip cured meats like ham or bacon, and fill up on chicken, beans and fish. These are heart-healthy and easier on your stomach plus lean protein will keep you full and help you avoid gastritis symptoms. 90005 90002 90031 90005 90012 90003 Fresh fruits and vegetables: 90004 90014 90002 Always a healthy choice, these add variety to your diet and are easier on your stomach to digest.Choose locally grown, seasonal produce for the freshest flavors, but make sure you’re eating fruits low in acidity, such as apples and bananas. 90005 90012 90003 Probiotics: 90004 90014 90002 Probiotics help keep your digestive systems healthy. Reach for some yogurt or other fermented foods to help with gastritis relief. 90005 90045 90010 Avoid these foods for relief: 90011 90012 90049 90014 90012 90003 Spicy foods: 90004 90014 90002 Hot wings and salsa are off-limits when you have gastritis.If you like foods that pack a punch, add other, flavorful seasonings to your foods like rosemary or basil. 90005 90012 90058 90014 90012 90003 Alcohol: 90004 90014 90002 Skipping certain beverages when you’re kicking back or around family and friends can be challenging, but your stomach will thank you. Water is the best choice when you’re fighting gastritis. Add cucumber or fruit for extra flavor. 90005 90002 90067 90005 90012 90003 Coffee: 90004 90014 90002 Caffeine is notorious for irritating your stomach lining.If it’s part of your normal morning routine, cut back slowly to avoid a caffeine crash. 90005 90002 90076 90005 90012 90003 Soda: 90004 90014 90002 Like alcohol and caffeine, carbonation can make gastritis pain worse. If you’re still looking for a drink other than water, try unsweetened tea or lemonade to help kick your soda craving. 90005 90002 90085 90005 90012 90003 Fried foods: 90004 90014 90002 While it may be tempting to reach for chips or fries, they can irritate your already inflamed stomach.Avoid buying these foods altogether to help keep them off your mind and out of your stomach. 90005 90002 These simple diet changes will help ease gastritis pain and improve your overall health along the way. Looking for a physician to help you navigate your gastritis? We can help. 90005 90002 90005 .90000 Diet Guide: What to Eat When You Have Gastritis 90001 90002 90003 Following a correct diet, is an important aspect, if you are diagnosed with gastritis. This post will help you with what to eat when you have gastritis. Have a look. 90004 90003 Gastritis is inflammation or in simple words, swelling of the stomach lining. It is mainly caused due to excessive alcohol intake, prolonged anti-inflammatory drugs, and sometimes may develop after a major surgery, or due to some severe infection too.Once you’re diagnosed with the particular disorder and put on various medications to help it subside, the next big thing your doctor would want to discuss is your diet. Since, everything we eat has to pass through the stomach, it is important to track what you are eating, as the food that you eat can sometimes aggravate the whole condition of gastritis. Consumption of foods that do not put the stomach through a lot of hard work, have to be resorted to. There is also much emphasis on foods that have to be avoided when you have gastritis.So what to eat when you have gastritis? Well, easily digestible and soothing foods for gastritis are highly recommended. What follows next is a detailed information about the same. 90004 90007 Good Food Habits for Gastritis 90008 90003 First and the foremost, you must know that your stomach is delicate now and you can not be having anything and everything. It is important to eat foods that are easy on the stomach. Along with the right kind of foods, there are various food habits you must adapt to, like: 90004 90011 90012 90013 Have smaller meals throughout the day.If that is not feasible, work your diet around 3 meals per day. 90014 90013 Eat slowly, and ensure that you have chewed the food properly before swallowing it, as that would help in easy digestion. 90014 90013 Never overeat, even if it is your favorite preparation, since overeating can cause excess acid secretion, which will only aggravate the gastritis condition. 90014 90019 90012 90013 Intake of alcohol, tobacco, and caffeine has to be eliminated completely, as they are likely to cause stomach irritation and would lead to further swelling, making the condition all the more complicated.90014 90019 90012 90013 Drink plenty of water, as it facilitates digestion. Now make sure you do not fill yourself with water during or right after meals, as this would result in dilution of the digestive acids, making digestion difficult. 90014 90019 90007 Foods Good for Gastritis 90008 90030 Fresh Fruits 90031 90032 90003 Would you like to write for us? Well, we’re looking for good writers who want to spread the word.Get in touch with us and we’ll talk … 90004 90003 Let’s Work Together! 90004 90003 Fruits like pears, apples, bananas, berries, and those low acid ones have to be included in your daily diet. Fruits are soothing foods for gastritis, and also fiber-rich, hence, help in making the digestion much easier. 90004 90030 Leafy Vegetables 90031 90041 90003 Leafy vegetables have to be washed properly before cooking.Vegetables like lettuce, spinach, fenugreek, broccoli, etc., contain high dietary fibers and are rich in vitamin K, which help in digestion and in soothing the stomach irritation. 90004 90030 Liquid Foods 90031 90046 90003 Coconut water and carrot juice works wonders for the gastritis condition. It helps in soothing stomach inflammation. 90004 90030 Grains and Cereals 90031 90051 90003 Unpolished white rice not only provides one with energy, but also covers the stomach lining with a gelatinous texture that protects it.Whole grains, wheat bran, oatmeal, etc., are also safe for consumption. 90004 90030 Meat and Dairy Products 90031 90056 90003 Meat and dairy products are not really recommended to include in a gastritis diet, but they are protein rich foods that your body requires. Hence, lean meats, tofu, yogurt and fish of cold water are advisable, but again in small quantities. Do not overeat. 90004 90030 Water 90031 90061 90003 It goes without saying, consume plenty of water everyday.Consume at least 10 – 12 glasses of water everyday. Water not only helps in the digestion, but also helps the body to get rid of various toxins, which in turn would reduce your risk to any infections that could lead to further complication in the gastritis condition. 90004 90003 Make sure you strictly and religiously follow the diet protocols and take your medications for speedy recovery. 90004 90003 90067 90068 Disclaimer: 90069 This HealthHearty article is for informative purposes only and does not, in any way, intend to replace the advice of a medical expert.90070 90004 90003 Would you like to write for us? Well, we’re looking for good writers who want to spread the word. Get in touch with us and we’ll talk … 90004 90003 Let’s Work Together! 90004 90003 Take care. 90004 90078 .90000 Yes, It Is Possible to Eat Too Many Vegetables 90001 90002 The catch-all mantra “Eat better, not less!” is often paired with images of voluptuous and 90003 vegetable-filled plates 90004 – great heaps of greens, leaves, and cruciferous clusters of 90003 fiber-rich foods 90004 practically spill over the sides of their ceramic platters. But is loading up solely on vegetables 90007 really 90008 such a good idea? 90009 90002 No, it is not. In fact, it’s a really bad idea. 90009 90002 Eating too many vegetables could be just as unhealthy as eating not 90007 enough 90008 vegetables, just in a different way.All those health bloggers with plates composed solely of veggies and a drizzle of tahini are actually fostering 90003 some really unhealthy habits 90004. 90009 90002 We all know what happens when you eat too much fat, too much sugar, or 90003 too much sodium 90004. The effects, ranging from diabetes to heart disease, are practically shoved down our throats – much more so than any of those foods are actually shoved down our throats in the level of excess required to cause those drawbacks. But here’s why it’s possible to eat too many vegetables.90009 90002 90003 That’s, like, 90007 so 90008 much fiber 90004 90027 You’re supposed to have around 25 grams per day, according to 90003 the National Institutes of Health’s guidelines 90004. A cup of vegetables (depending, of course, on the vegetable) contains 8 grams on average. Four cups of vegetables already puts you over the bar. To give you some reference, the average small bowl holds about three to four cups. 90009 90002 A large plateful is 90007 absolutely 90008 already more than your daily value.90009 90002 That being said, it’s okay to eat more than your recommended daily value of fiber. The NIH guideline represents an ideal intake, not a maximum, and many people eat more than 25 grams of fiber a day without experiencing any consequences. The trouble happens when you far exceed the amount your stomach can handle – an uncomfortable experience that can result in 90003 digestive distress, gas, bloating, and severe constipation. 90004 90003 90004 90009 90002 It can also cause 90003 nutrient deficiencies 90004.When your stomach is so preoccupied trying to process all those plants, it does not have any capacity to absorb the other nutrients you’re eating. Hence: deficiency. Too many vegetables could actually make your other food 90007 less 90008 healthy. 90009 90002 90003 Your skin can turn orange 90004 90027 Like you hit the tanning bed and it went 90007 so 90008 wrong. 90009 90002 Many vegetables contain carotenoids – a compound found in orange plants that can be immensely helpful for the health of your eyesight.However, in excess the compound gets circulated through your blood and 90003 can end up showing on your skin 90004. The discoloration is only temporary, and it’s not actually harmful – it’s just awkward. 90009 90002 90003 There is a threshold beyond which vegetables are no longer good for you 90004 90027 Your body can only process so much of the same nutrient at one time. Just like eating too many multivitamins does not infinitely fill you with nutrients, neither does eating too many vegetables.90009 90002 Where’s the sweet spot? According to results from 90003 a recent study 90004, three to four servings of vegetables was deemed ideal. Any more than that, and the longevity benefits dissipated. 90009 90002 90003 You’ll trick your brain into thinking you’re full when you need to eat more 90004 90027 Since your stomach will be filled to the brim with stems and leaves, you will not have much room for the other types of foods you need to stay healthy. Without even realizing it, you could end up undereating 90003 some key nutrients 90004 such as protein, fats, and carbohydrates (all of which are 90007 kind of 90008 a big deal).90009 90002 We could all stand to think about the bias we have in favor vegetables over all other food. Why is it that eating too many vegetables – a dietary habit with just as many health drawbacks as too much of any other food – is never shamed or looked down upon, but eating too much meat, dairy, or carbohydrates is? 90009 90002 Too much of anything is probably not a good idea. If you’re curious about other healthy foods ‘effects when consumed in excess, 90003 here’s what happens to your body if you eat too much protein.90004 90009.90000 Gastritis – NHS 90001 90002 90003 Gastritis occurs when the lining of the stomach becomes inflamed after it’s been damaged. It’s a common condition with a wide range of causes. 90004 90005 90002 For most people, gastritis is not serious and improves quickly if treated. But if not, it can last for years. 90005 90008 Symptoms of gastritis 90009 90002 Many people with gastritis caused by a bacterial infection do not have any symptoms.90005 90002 In other cases, gastritis can cause: 90005 90014 90015 indigestion 90016 90015 gnawing or burning stomach pain 90016 90015 feeling and being sick 90016 90015 feeling full after eating 90016 90023 90002 If the stomach lining has been worn away (erosive gastritis) and exposed to stomach acid, symptoms may include pain, bleeding or a stomach ulcer. 90005 90002 The symptoms of gastritis may come on suddenly and severely (acute gastritis) or last a long time (chronic gastritis). 90005 90008 When to see a GP 90009 90002 If you have indigestion and stomach pain, you can try treating this yourself with changes to your diet and lifestyle, or with medicines you can get from a pharmacy, such as antacids.90005 90002 See a GP if: 90005 90014 90015 you have indigestion symptoms lasting a week or longer, or it’s causing you severe pain or discomfort 90016 90015 you think it’s brought on by medicine you have been prescribed 90016 90015 you’re vomiting blood or have blood in your poo (your poo may appear black) 90016 90023 90002 Stomach ache and abdominal pain are not always a sign of gastritis. 90005 90002 The pain could be caused by a wide range of other things, from trapped wind to irritable bowel syndrome (IBS).90005 90008 Diagnosing gastritis 90009 90002 A GP may recommend 1 or more of the following tests: 90005 90014 90015 a stool test – to check for infection or bleeding from the stomach 90016 90015 a breath test for Helicobacter pylori (H. pylori) infection – this involves drinking a glass of clear, tasteless liquid that contains radioactive carbon and blowing into a bag 90016 90015 an endoscopy – a flexible tube (endoscope) is passed down your throat and into your oesophagus and stomach to look for signs of inflammation 90016 90015 a barium swallow – you’re given some barium solution, which shows up clearly on X-rays as it passes through your digestive system 90016 90023 90008 Possible causes of gastritis 90009 90002 Gastritis is usually caused by 1 of the following: 90005 90014 90015 an H.pylori bacterial infection 90016 90015 excessive use of cocaine or alcohol 90016 90015 smoking 90016 90015 regularly taking aspirin, ibuprofen or other painkillers classed as non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) 90016 90015 a stressful event – such as a bad injury or critical illness , or major surgery 90016 90015 less commonly, an autoimmune reaction – when the immune system mistakenly attacks the body’s own cells and tissues (in this case, the stomach lining) 90016 90023 90078 H.pylori gastritis 90079 90002 Many people become infected with H. pylori bacteria and do not realise it. These stomach infections are common and do not usually cause symptoms. 90005 90002 But an H. pylori infection can sometimes cause recurring bouts of indigestion, as the bacteria can cause inflammation of the stomach lining. 90005 90002 This sort of gastritis is more common in older age groups and is usually the cause of chronic (persistent) non-erosive cases. 90005 90002 An H. pylori stomach infection is usually lifelong, unless it’s treated with eradication therapy.90005 90008 Treating gastritis 90009 90002 Treatment aims to reduce the amount of acid in the stomach to relieve symptoms, allowing the stomach lining to heal and to tackle any underlying cause. 90005 90002 You may be able to treat gastritis yourself, depending on the cause. 90005 90078 Easing symptoms 90079 90014 90015 antacids – these over-the-counter medicines neutralise the acid in your stomach, which can provide rapid pain relief 90016 90015 histamine 2 (h3) blockers – these medicines decrease acid production and are available to buy from your pharmacist and on prescription 90016 90015 proton pump inhibitors (PPIs), such as omeprazole – these medicines decrease acid production even more effectively than h3 blockers 90016 90023 90002 Some low-dose PPIs can be bought from your pharmacist without a prescription.90005 90002 You’ll need a prescription from a GP for stronger doses. 90005 90078 Treating H. pylori infection 90079 90002 If an H. pylori infection is the cause of your gastritis, you’ll need to take a course of antibiotics alongside a proton pump inhibitor. 90005 90008 Things you can do to ease gastritis 90009 90002 If you think the cause of your gastritis is repeated use of NSAID painkillers, try switching to a different painkiller that’s not in the NSAID class, such as paracetamol.90005 90002 You may want to talk to a GP about this. 90005 90002 Also consider: 90005 90008 Possible complications of gastritis 90009 90002 Gastritis that lasts for a long time can increase your risk of developing: 90005 90014 90015 a stomach ulcer 90016 90015 polyps (small growths) in your stomach 90016 90015 tumours in your stomach, which may or may not be cancerous 90016 90023 90008 Gastritis or gastroenteritis? 90009 90014 90015 Gastroenteritis is inflammation (irritation) of the stomach and bowel, caused by an infection.90016 90015 Gastritis is inflammation of the stomach lining specifically, and not always caused by infection. 90016 90023 90002 Page last reviewed: 20 May 2019 90141 Next review due: 20 May дві тисячі двадцять дві 90005 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *