Что можно пить при гастрите – Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

Содержание

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Статьи по теме

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

Что можно есть

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

мясо постных сортов

белые сухари

черный хлеб

отварные яйца

отварные белки без желтков

неострые сорта сыра

овсяная и гречневая каши

обезжиренный творог

зелень, овощи

сухое печенье

рыба нежирных сортов

постные каши

ягоды, любые мягкие фрукты

отварная рыба и мясо

обезжиренная молочная продукция

сладкие сорта ягод

яично-молочные смеси

овощи, зелень

постные сыры

вегетарианские супы

постные первые блюда, бульоны

растительные масла

овощные, фруктовые пюре

паровые котлеты

Что можно пить при гастрите из напитков

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

чай с молоком

кисели, компоты

отвар шиповника, ромашки

некислые соки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

сливочное масло

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кисломолочные продукты

кефир (умеренное количество)

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Можно ли чай

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Кофе

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Какао

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Газированные напитки

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Алкоголь

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Видео

ТОП-4. Почему нужно пить КИСЕЛЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной - следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот - лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре - это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод - сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых - апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов - абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки - капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов - ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай - при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе - категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад - лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий - много противоречивой информации по поводу того - можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков - пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые - никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь - это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

zdravotvet.ru

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?


Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Как пройти диагностику...




Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Записаться...


Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

www.kp.ru

какие препараты существуют и чем лечат гастрит?

Фаст-фуд, жирная, острая, пряная пища, перекусы на бегу и еда всухомятку давно стали привычными для вечно занятых современных людей. Для многих такой режим питания не проходит даром: статистика утверждает, что до 95% населения развитых стран имеют проблемы с желудком.

Мы расскажем, как лечить гастрит, какие лекарства предлагает современная медицина для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка, почему терапия должна быть комплексной и какие показания и противопоказания имеют самые распространенные препараты от этой болезни.

Принципы фармакотерапии гастрита: как врач подбирает лекарственные препараты

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо установить его форму и вид. Видов гастрита насчитывается более десятка, каждый из них требует своих особенностей назначения препаратов. В рамках данной статьи мы расскажем лишь общие принципы терапии, не учитывая все возможные нюансы.

Главное правило — лечение гастрита требует комплексного подхода: врачи обычно назначают сразу несколько препаратов разной направленности. Одни снимают основные симптомы, другие защищают слизистую от повреждений, третьи — справляются с причиной заболевания. Только такой комплекс позволяет справиться с обострением патологии и предотвратить ее развитие. Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов могут существенно различаться.

  • При острой форме назначают вещества, устраняющие причину состояния: антибактериальные (при инфекции), антигистаминные препараты (при аллергической реакции), адсорбенты (при попадании в желудок токсичных веществ). Для снятия симптомов и предотвращения развития воспаления применяют прокинетики (при тошноте и рвоте), анальгетики и спазмолитики (при боли), антациды (для защиты слизистой, уменьшения повреждений).
  • Если гастрит перешел в хроническую форму , большое значение для терапии имеет кислотность желудка: при повышенной слизистая страдает от чрезмерного содержания соляной кислоты. Соответственно, среди назначаемых препаратов присутствуют антациды и ингибиторы протонного насоса, нейтрализующие и снижающие выработку кислоты, и гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастрит при пониженной кислотности — более редкий и очень опасный вид. Для его лечения применяют ферменты, желудочный сок, прокинетики, препараты висмута. Для хронического гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori , применяют трехкомпонентную систему, включающую антибиотики, ингибиторы протонной помпы и средства с действующим веществом висмута трикалия дицитрат. Такое лечение продолжается до 10 дней. Для устойчивых штаммов дополнительно к этому назначают производные нитрофурана.

Помните, что диагностировать заболевание и определить, какие лекарственные препараты следует принимать при гастрите, может только врач. Самолечение недопустимо и может привести к дальнейшему ухудшению состояния. Также при покупке лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Препараты от гастрита из группы антацидов

Если воспаление слизистой желудка вызвано повышенной кислотностью, одним из важнейших направлений лечения гастрита является снижение содержания соляной кислоты. В частности, для этого применяют антациды — препараты, которые нейтрализуют часть желудочной кислоты.

Выделяют две большие группы антацидов — всасывающиеся (например, окись магния, карбонат натрия) и невсасывающиеся (фосфат алюминия, гидроксид алюминия и т.п.). В настоящее время вещества первого типа практически не применяют, так как они дают временное облегчение состояния, но при этом усугубляют течение болезни.

Фосфат алюминия, популярный невсасывающийся антацид, не применяют при выраженной почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, гипофосфатемии, а также индивидуальной непереносимости.

Альгинаты

По принципу воздействия вещества этой группы схожи с антацидами — они снижают кислотность желудка, вступая в реакцию с соляной кислотой. Результатом реакции становится безвредный гель, который обволакивает слизистую, защищая ее от повреждений. Как и антациды, альгинаты применяют при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Ярким представителем группы альгинатов, который используют в борьбе с гастритом, является альгинат натрия. Препараты с этим действующим веществом не применяют при возрасте пациента до 12 лет, при фенилкетонурии и повышенной чувствительности к компонентам.

Это важно
Лечение гастрита не будет эффективным, если, помимо лекарственной терапии, не менять режим питания. При острой форме заболевания допустимо суточное голодание, затем можно начать употреблять легкую, нежирную пищу. При хроническом гастрите диета зависит от кислотности: при повышенной — это так называемый стол №1, при пониженной — стол №2.

Анальгетики и спазмолитики — таблетки от боли в желудке при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка зачастую сопровождается болевыми ощущениями. Если заболевание вызвано повышенной кислотностью, может быть достаточно приема антацидных препаратов: при нейтрализации соляной кислоты исчезают и боли. А вот при пониженной кислотности врачи иногда дополнительно назначают анальгетики и спазмолитики.

  • Спазмолитики применяют при спазмах: они расслабляют мускулатуру и таким образом уменьшают или устраняют боли. В этой подгруппе очень популярны препараты, содержащие гидрохлорид дротаверина или папаверина. По мнению ряда специалистов, первый более эффективен при обострениях, а второй — для курсового лечения.
    Противопоказания этих препаратов схожи: их не стоит применять при наличии аллергических реакций на компоненты, при печеночной недостаточности (дротаверин — также при сердечной и почечной), при атриовентрикулярной блокаде. Кроме того, папаверин не назначают при глаукоме и возрасте пациента свыше 65 лет или младше шести месяцев, а дротаверин — при кардиогенном шоке и низком артериальном давлении.
  • Анальгетики
    Если болевые ощущения не носят спастический характер, для их снятия применяют вещества этой группы. Например, широко известный метамизол натрия. Как и большинство анальгетиков, он имеет множество противопоказаний: беременность, период лактации, астма, анемия, лейкопения, проблемы с кроветворением, печеночная и почечная недостаточность, непереносимость компонентов и т.п.

В целом анальгетики и спазмолитики, несмотря на обезболивающий эффект, негативно влияют на состояние ЖКТ, поэтому их рекомендуется принимать вместе с гастропротекторами.

Гастропротекторы

Вещества этой группы защищают слизистую желудка, образуя на ее поверхности тонкий слой. Лекарства назначают при гастрите с повышенной кислотностью, когда стенки органа разрушает соляная кислота.

Одними из самых известных гастропротекторов являются средства с действующим веществом висмута трикалия дицитрат. Они не только выполняют защитную функцию, но и обладают антибактериальным эффектом, подавляя развитие Helicobacter pylori. Курс лечения с помощью препаратов висмута обычно продолжается 1–2 месяца.

Прием лекарств с данным активным веществом противопоказан в период беременности и вскармливания, при гиперчувствительности к средству, а также при выраженных нарушениях функции почек.

Антибактериальные лекарства от гастрита и язвы желудка

Если воспаление слизистой вызвано Helicobacter pylori, при терапии применяют лекарства, которые способны уничтожить эту бактерию. Как мы уже сказали, хорошие результаты в борьбе с Helicobacter показывают препараты висмута. Но нередко назначают и антибиотики: например, очень распространен в терапии гастрита амоксициллина тригидрат из группы пенициллинов.

Как и большинство антибиотиков, он имеет много ограничений по применению. В частности, его не рекомендуют к употреблению в детском и пожилом возрасте, во время лактации, при астме, поллинозе, лимфолейкозе, аллергических реакциях, некоторых заболеваниях ЖКТ и ряде иных патологий.

Помните, что антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, что может нарушить работу кишечника. После курса терапии амоксициллином часто назначают пробиотики, которые помогут восстановить микрофлору.

Антисекреторные препараты

Эта большая группа лекарственных средств предназначена для уменьшения выработки желудочного сока и, соответственно, снижения кислотности. Благодаря такому воздействию препаратов, степень повреждений слизистой при гастрите с повышенной кислотностью уменьшается.

Одними из самых популярных антисекреторных препаратов являются ингибиторы протонной помпы, например, омепразол.

Препараты на основе омепразола имеют минимум противопоказаний: детский возраст, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к компонентам. Ингибиторы протонной помпы сами по себе способны спровоцировать развитие вредоносных бактерий, поэтому обычно их назначают совместно с гастропротекторами — препаратами висмута.

Прокинетики

Эта группа препаратов воздействует на моторику ЖКТ, ускоряя выведение пищи из желудка. Они снимают такие распространенные симптомы гастрита, как тошнота и рвота. Основное применение прокинетиков при гастрите — терапия при пониженной кислотности желудка.

Популярные прокинетики — препараты, содержащие метоклопрамид или домперидон. Они имеют схожие противопоказания: оба средства нельзя применять при кровотечениях в ЖКТ, механической непроходимости кишечника, в детском возрасте (от 1 года до 5 лет в зависимости от формы и препарата), некоторых видах опухолей. Метоклопрамид не следует употреблять совместно со спиртосодержащими препаратами и напитками (впрочем, при гастрите алкоголь противопоказан).

Лечение гастрита требует комплексного подхода: как правило, назначенный врачом курс включает в себя три и более препаратов из перечисленных групп. В ходе терапии важно не только справиться с обострением заболевания, но и снизить его последствия: для этого применяют гастропротекторы и витаминные комплексы. Тем, кто хочет забыть о болях в желудке, придется также кардинально поменять образ жизни — исключить вредные привычки и пересмотреть свой рацион питания.


www.kp.ru

список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Воспалительная патология желудка занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний пищеварительной системы. Принципы помощи пациентам основаны на комплексном подходе к лечению. Важным звеном терапии является специальная диета с соблюдением режима приема пищи. Продукты, разрешенные и запрещенные при гастрите, рекомендуют с учетом варианта нарушения секреторной функции, морфологических особенностей, стадии развития процесса.

Оглавление

Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите

Медикаментозное лечение помогает в том случае, когда ежедневное меню содержит качественные полезные и питательные компоненты. Что можно есть при воспалении желудка, какие продукты запрещены при гастрите, а какие разрешены, решает гастроэнтеролог после тщательного обследования. Правильное питание позволяет решить следующие задачи:

  • нормализовать секреторную функцию желудка;
  • обеспечить щадящую переработку пищевых компонентов;
  • снизить негативное влияние агрессивных факторов;
  • улучшить моторную функцию пищеварительного тракта;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • повысить регенеративные возможности тканей органа.

Перечень блюд отличается при гиперацидном и гипоацидном состоянии. В стадии обострения диета более строгая. Пищу готовят на пару, тушат или варят. По мере затихания процесса включают запеченные блюда. Из рациона исключается жареная, острая и копченая еда. Кушают до 5-6 раз в день небольшими порциями, включая три основных приема. Перед сном есть не следует. Предпочтение отдают следующему списку разрешенных продуктов:

  1. Первым блюдам в протертом виде, супам-пюре, овощным и крупяным отварам.
  2. Кисломолочным средствам — нежирной простокваше, йогуртам, творожным запеканкам.
  3. Крупам — рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной.
  4. Овощам — моркови, свекле, картофелю, цветной капусте, кабачкам после щадящей термической обработки в виде рагу или других блюд.
  5. Фруктам с низким содержанием кислоты — сливам, абрикосам, персикам, грушам, бананам.
  6. Напиткам — киселям, компотам, некрепкому чаю, отварам из сухофруктов.
  7. Мясу и рыбе нежирных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, фрикаделек.
  8. Хлебу из затяжного теста, белому вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  9. Сладостям — зефиру, пастиле, фруктовому варенью.

Важно!

При разных формах гастрита продукты диетического меню могут отличаться. Поэтому точная диагностика помогает врачу правильно составить индивидуальный рацион.


Список запрещенных продуктов при гастрите

При воспалительной патологии желудка рекомендуют придерживаться определенного меню. Номер стола зависит от стадии заболевания и типа секреторного нарушения. Если имеет место заболевание с пониженной кислотностью, назначают стол № 2. При повышенной кислотности рекомендуют стол № 1. Когда процесс затихает и переходит в состояние ремиссии, придерживаются стола № 5. Однако все варианты диетического питания исключают продукты, запрещенные при гастрите. Они могут спровоцировать обострение и усиливать воспаление пищеварительного тракта.

Какие продукты исключить при гастрите

При остром процессе запрещают кушать пищу, которая раздражает слизистую оболочку, нарушает моторную и секреторную функции желудка. Жареные, копченые блюда, еду, приготовленную на гриле, нельзя есть. Независимо от периода заболевания в рационе исключают ряд съедобных компонентов. К ним относятся следующие продукты, противопоказанные при гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:

  1. Жидкие блюда — супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, кислые щи.
  2. Блюда из грибов любых видов.
  3. Консервы мясные, рыбные.
  4. Овощи и фрукты в маринаде.
  5. Бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Газированную воду на основе искусственных красителей.
  7. Жирные сорта мяса и рыбы.
  8. Алкогольные напитки.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Чаще всего воспалительный процесс в желудке сопровождается гиперацидным состоянием. Патология может осложняться язвой верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатитом, формированием рефлюкса. Для предупреждения обострения и ухудшения состояния пища должна быть химически и термически щадящая, которая не стимулирует выработку соляной кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять такие продукты:

  • консервы промышленного и домашнего приготовления;
  • приправы, специи, соусы с острым вкусом;
  • жареное мясо, рыбу;
  • овощи и фрукты с большим содержанием кислоты и клетчатки;
  • мясные и грибные отвары;
  • кофе, шоколад, крепкий чай;
  • свежую дрожжевую сдобу.

Список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность характеризуется задержкой эвакуации пищевого комка из желудка. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды. Поэтому необходимо употреблять блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты, что важно для нормальной работы пищеварительной системы. Такое состояние требует особой диеты. Следует знать продукты, которые нельзя употреблять при гипоацидном гастрите:

  • ягоды и фрукты с толстой коркой и семенами;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный шоколад;
  • жирные продукты.

Разрешенные продукты при гастрите

Пациентов часто беспокоит вопрос, что можно употреблять при воспалении желудка? Диета должна быть сбалансирована по углеводам, белкам, жирам. Обязательно включают пищу, богатую витаминами и другими полезными веществами. При гиперацидном состоянии разрешают блюда, которые снижают кислотность. Если имеет место недостаточная выработка соляной кислоты, советуют меню с компонентами, повышающими секрецию кислоты. Список разрешенных продуктов при гастрите зависит от стадии заболевания. Следуют таким рекомендациям:

  1. В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
  2. Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
  3. При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.

При повышенной кислотности

Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами. Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите. Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

  • печеные, отварные овощи со сниженным содержанием клетчатки — морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу;
  • цельное молоко или сладкий йогурт;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • слизистые супы на овощных отварах;
  • переработанное мясо нежирных сортов, разваренное мясное филе и детское мясное питание.
  • травяные чаи, фруктовые компоты.


Как правильно пить картофельный сок при гастрите


Гастрит с пониженной кислотностью

При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
  • молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
  • бисквиты, печенье;
  • чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
  • желе, муссы, пастилу;
  • соки, разведенные водой.

Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка

Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.

Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:

  • формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
  • появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
  • малигнизацией желудка;
  • распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
  • проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
  • риском возникновения аутоиммунной патологии.

ТОП-5 лучших продуктов при гастрите для лечения

Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:

  1. Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
  2. Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
  3. Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
  5. Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.

Категорический запрет

При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит.

Их употребление может привести к необратимым последствиям. Перечень представлен:

  1. Алкогольными напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии.
  2. Острыми приправами, раздражающими слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление.
  3. Полуфабрикатами — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка.
  4. Газированными напитками, особенно цветными — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.

Внимание!

Регулярное употребление вредных продуктов повышают риск развития воспаления желудка, формируют необратимые изменения слизистой оболочки органа, язвы и атрофию эпителия.


Можно ли голодать при гастрите

«Голодная пауза» при воспалении желудка рекомендована в первые сутки обострения хронического заболевания. Она позволяет уменьшить такие неприятные симптомы, как тошноту и рвоту, помогает восстановить толерантность к пище. Однако врачи не советуют голодать более 2-3 дней. Потому что организм перестает получать необходимые питательные компоненты, которые участвуют в обмене веществ.

Диету постепенно расширяют за счет углеводных компонентов, затем включают белки и растительные жиры. Частые приемы пищи уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты, восстанавливают нормальную моторику кишечника. Продукты, рекомендуемые при гастрите, в первые дни дополняют в течение первой недели более калорийными блюдами.

Составление правильного меню является важной задачей на пути к выздоровлению пациента с любой формой гастрита.

Рекомендуемые материалы:

Как правильно принимать Омез при гастрите

Народные средства от гастрита

Питание при эрозивном гастрите

Как подготовиться к гастроскопии

Симптомы при гастрите и язве желудка

Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю с рецептами

stomach-diet.ru

Что можно пить при гастрите желудка: разрешенные напитки

Перекусываете на бегу нездоровой едой? Нет времени совершать трапезу своевременно? Любите газированные напитки, остренькое, жирную и жареную пищу, консервы? Кофе с сигаретой на голодный желудок? Стрессы запиваете крепкими спиртными напитками регулярно? Тогда вам обеспечен гастрит желудка – заболевание, которое влечет за собой воспалительные процессы слизистой оболочки, атрофию клеток эпителия и замену желез на фиброзную ткань, как следствие приводит к нулю секретную функцию желудка. Также причиной такого заболевания является Helicobacter pylorі.

Общепринятый симптом недуга – болевые ощущения в районе солнечного сплетения после приема пищи, питья или лекарств. Гастрит бывает острый, сопровождаемый следующими явлениями:

  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту или, наоборот, сильное слюноотделение;
  • рвота;
  • тяжесть;
  • частая отрыжка тухлым яйцом.

Наличие таких признаков – повод незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Потому как последнее может спровоцировать следующую стадию – хронический гастрит. На фоне периодических болей, усталости, общего недомогания проявляются:

  • налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • бурление в животе между приемами пищи;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • запор, понос;
  • вкус металла в ротовой полости.

Helicobacter pylori – является спиралевидной бактерией, поражающей разные области желудка, двенадцатиперстной кишки. Нередко она провоцирует синдром раздраженного кишечника. Но около 90% инфицированных ею не имеют никаких проблем со здоровьем.

Поэтому, определяя свое заболевание, необходимо сдать ряд анализов, исследовать внутренние органы.

Запускать болезнь нельзя, так как это является одной из первейших причин язвы желудка.

Какие меры предпринять для здоровья важного органа пищеварения

Какое именно у вас воспаление слизистой, определяется врачом на основании полученных анализов, обследований. Сам больной должен соблюдать диету, питаться небольшими дозами до 6 раз в сутки. Хорошо влияют на состояние пациента следующие напитки:

  • вода без газа;
  • чай из ромашки;
  • некрепкий чай с молоком;
  • цикорий;
  • не цельное молоко;
  • отвары из шалфея, мелиссы, мяты, облепихи, шиповника.
  • натуральный йогурт, ряженка.

Во время болезни нужно исключить:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • квас;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Любой алкоголь оказывает губительное действие на внутренние органы, в стадии обострения его употреблять нельзя.

В народе бытует мнение, что можно употреблять соду во время изжоги, предварительно разведя ее водой. Однако медики категорически это запрещают при заболевании, а тем более когда случается обострение. Устанавливать диагноз, процедуру лечения, выдавать рецепт должен квалифицированный специалист!

Если кислотность повышенная, можно употреблять соки:

  • грушевый;
  • персиковый;
  • сладких сортов яблок;
  • черешни;
  • картофеля;
  • капусты.

Запрещены напитки их таких фруктов:

  • апельсиновые;
  • лимонные;
  • абрикосовые;
  • гранатовые;
  • виноградные;
  • клюквенные;
  • сливовые.

Фруктовый, овощной сок необходимо пить теплым, предварительно разбавив водой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка. Заживляющее и обезболивающее действие дает сок подорожника.

Спорные вопросы возникают по поводу цикория. С повышенной кислотностью и при эрозивной форме заболевания (на стенках оболочки наличие эрозий), когда стадия обострения болезни, употреблять данный напиток категорически не рекомендуется: он усиливает выработку соляной кислоты. Если кислотность пониженная, все соки можно употреблять, за исключением виноградного, цикорий в умеренном количестве, когда ремиссия приветствуется.

Читайте также: Основные симптомы и лечение хронического неатрофического гастрита

А вот во время беременности и кормящие мамы могут заменить кофе на этот ароматный напиток. Он насытит тело витамином С, придаст сил. Беременные женщины с хроническим гастритом зачастую страдают ранним токсикозом, который может длиться до 14-17 недель. На плод эта болезнь плохого влияния не имеет, противопоказанием к беременности не является. Рекомендуется прием витаминов и минералов во весь период беременности и кормления грудью, например, таких Vitrum Prenatal. Многих проблем со здоровьем удастся избежать и сгладить уже существующие.

Весной и осенью любому организму необходимо пропивать курс витаминов сроком не менее 2-х месяцев для поддержания жизненного тонуса. Все что из пищи не удалось почерпнуть, дополнят витамины, минералы, улучшат состояние, наполнят энергией. Ежедневное правильное питание, соблюдение пищевой пирамиды уберегут организм от недуга, а также помогут улучшить состояние при обострении.

Ведите пищевой и питьевой дневник, таким образом, вы научитесь контролировать процесс потребления еды и жидкости.

veszheludok.ru

Что можно пить при гастрите?

В связи с современным темпом жизни, нередко люди жалуются на заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Причинами, являются — неправильное питание, в частности употребление фаст-фудов, слишком горячих/холодных блюд, перекусы «на бегу» и т. п. Но негативное влияние на состояние ЖКТ имеют не только блюда, но и напитки. Вот именно о них и пойдет речь далее по тексту.

Что можно пить при гастрите, так — это:

  1. Ромашковый чай. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает успокаивающим эффектом.
  2. Травяные сборы и отвары из шалфея, мелиссы, мяты. Напиток принесет большей эффективности, если в него добавить плоды облепихи или шиповника.
  3. Дрожжи пивные. Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек.
  4. Двууглекислый натрий или попросту «пищевая сода». Ее разрешается пить, если беспокоит изжога, и то в небольших количествах и при отсутствии под рукой медикаментозных средств.
  5. Пить картофельный сок. Взять 1 большой розовый клубень картофель и протереть на средней терке. Всю массу переложить на марлевую ткань, отжать сок. Его нужно выпить прямо сразу.

Очень важная информация для тех, у кого гастрит сопровождается острыми болями. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо принять одну чайную ложку облепихового или льняного масла. Желательно сделать это натощак, а не после приема пищи, как обычно. Также очень эффективным средством при этом нарушении ЖКТ является настойка из прополиса, если нет противопоказаний к пчеловодным продуктам.

Молочные продукты при гастрите:

  • кефир. Его действие направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Очень полезно пить не только больным гастритом, но и вполне здоровым людям для профилактики;
  • молоко. Обладает обеззараживающими и обезболивающими действиями. Помимо этого, приводит работу пищеварительного тракта в нормальное состояние;
  • творог. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Что касается его составной части, он должен быть мелкозернистым и обезжиренным;
  • натуральные йогурты, ряженка без ароматизаторов и сахара. Конечно, сейчас практически все продукты питания содержат энное количество химических добавок, эмульгаторов, подсластителей и прочие элементы, поэтому стоит читать состав. Самый лучший вариант, это приготовить йогурт самостоятельно, купив для этого необходимые продукты;
  • сливочное масло. Поскольку при гастрите врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам питаться различными кашами по утрам, в них разрешено добавлять не большой кусочек сливочного масла.

Внимание! Лактоза — аллергическое вещество. Поэтому пациенту нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо желаемого выздоровления не получить дополнительный дискомфорт в области желудка. Будьте внимательнее к своему организму!

Разрешенные напитки при гастрите:

  • ягодные кисели. Их структура обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая тем самым защитные пленку. Она не дает контактировать патогенные микроорганизмы с его микрофлорой;
  • цикорий. В день этого напитка можно выпивать не больше 2-3 стаканов в сутки. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что для написания статьи использовались различные источники. Поэтому информация не является проверенной;
  • не крепкие чаи. Пейте чай любого сорта, но только не в крепком виде. Очень эффективным считается зеленый чай на основе мяты или ромашки. Кстати, некоторые травы доступны в аптечных пунктах, там они действительно наделены качеством, чем в пакетированной форме. Их также добавляют в различные сорта чая, и даже больше не задаются вопросом: «Что можно пить при гастрите?»;
  • натуральный ягодный или грошовый компот. Преимущественно готовить их самим в домашних условиях, так можно будет быть уверенным, что напиток полностью натурален и не содержит красителей.

Под категорический запрет попадает всеми любимый кофе, томатный сок, минеральная вода, цитрусовые напитки. Помимо этого есть и другие противопоказания, которые подразделяются по группе пациентов. Если в этом списке стоит пометка «разрешено», это не значит, что этот напиток или блюдо подходит для всех желудков, просто у кого-то гастрит в хронической или в острой форме. Поэтому при возникновении любого рода вопросов, обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, у него есть, что добавить по этому поводу.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

При таком заболевании даже думать запрещается об алкогольной продукции, не то, чтобы пить. Конечно, все люди знают, что нельзя, но все равно продолжают делать. Поэтому именно для такой категории граждан предусмотрена одноразовая дозировка — 1 бокал красного вина и ни грамма больше.

Что касается непосредственно табакокурения, это тоже под большим запретом. Но при отсутствии силы воли и при халатном отношении к собственному здоровью, старайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за целый день. Для большей результативности, принимайте таблетки, которые специально направлены на то, чтобы человек постепенно начинал бросать эту вредную привычку. В случае с алкоголем, поступите аналогичным методом.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

  1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится — шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
  2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
  3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью — курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
  4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Чем питаться при повышенной кислотности?

Рекомендовано пить молоко и другие не кислые молочные продукты. Также разрешено употреблять свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные сырники, запеканки, ленивые вареники, приготовленные в духовке. Но стоит знать, что все блюда полезны только в меру, а не сверх нее.

При пониженной кислотности разрешено добавлять молоко в процессе приготовления различных блюд — в каши, напитки. Натуральный творог в свежем виде можно употреблять в виде запеканок, пудингов или суфле. Под категорический запрет попадают глазированные сырки, купленные в магазине, жирная сметана, молоко, острые блюда, соленые сыры.

Какие овощи можно при гастрите?

Если гастрит в не обостренном виде, можно употреблять спелые некислые помидоры. Если говорить про свежие огурцы, существуют различные мнения, которые разделяются на — «нельзя» и «можно». Во втором случае их разрешено кушать в протертом виде и очищенных от кожуры. В отварном, тушеном или в тушеном виде не запрещается употреблять зеленый горошек, цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • репа;
  • брюква;
  • грибы;
  • редька;
  • лук;
  • соленые, консервированные и маринованные овощи.

Категорический отказ нужно произвести в сторону чипсов, кириешки, картофель фри, фаст-фуды и прочее.
Единственное, что может помочь избавиться от гастрита — своевременное обследование с выявлением симптоматики.

Будьте здоровы!

ponosov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *