Обострение хронического панкреатита диета – Во время обострения панкреатита что кушать

Содержание

Диета как метод лечения при обострении хронического панкреатита

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Содержание статьи

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

pankreotit-med.com

Диета при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы. Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов. Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

ВеществоКоличество в сутки
Белки80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы200 г
Соли8–10 г
Жидкость1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1Завтра №2ОбедПолдникУжинНа ночь
Жидкая каша без масла

Кисель

Фруктовое желеКотлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Творог

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Творог

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Мясной пудинг

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Творог обезжиренный

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Творог

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Яблочный пудинг

Овсяный суп, компот

Омлет

200 грамм кефира

СубботаВоскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Творог

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Омлет

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Творог обезжиренный

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Омлет белковый

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

Похожие статьи:

enterolog.ru

Диета при обострении хронического панкреатита

При заболевании поджелудочной железы  нарушается процесс пищеварения, что проявляется неприятными и болезненными ощущениями.

В этом случае необходимо сразу же обратить внимание на качество употребляемой пищи.

Обострению хронического заболевания способствует употребление жирной, острой  и жареной пищи. В целом, именно  нарушение диеты провоцирует появление болезненных симптомов.

Достоинства диеты

Эта диета не является метод сбросить лишние килограм мы. Она необходима людям, которые страдают хроническим панкреатитом. Диета позволяет избавиться от болезненных проявлений заболевания, и научиться вести полноценный образ жизни.

Главные правила диеты

Человеку с заболеванием поджелудочной железы необходимо запомнить  основные правила  приготовления пищи. Диета при обострении хронического панкреатита  должна способствовать уменьшению секреции поджелудочной железы  и не раздражать слизистую.

  • Дневная порция должна содержать около 90 грамм общего белка и 40 грамм животного белка.
  • Жиры животного происхождения не должны превышать 80 грамм в день, а растительные жиры – 30 грамм.
  • Допустимая дневная порция углеводов – 300 грамм.
  • Энергетическая ценность диеты должна составлять от 2500 до 2700 ккал

Особенности диеты

  1. Правильное питание позволяет разгрузить работу поджелудочной  железы и снять воспалительные процессы.
  2. Первые две недели пищу нужно готовить на пару и без соли.
  3. Употребление продуктов следует разбить на маленькие порции и принимать  5-6 раз  в течение дня.
  4. Приготовленные блюда должны иметь полужидкую консистенцию и употребляться в теплом виде.
  5. Основные блюда при обострении болезни – перетертые каши, паровые котлеты из телятины или индейки, кисели,  овощные и фруктовые пюре.

Продукты, которые можно употреблять

  • Мясо необходимо отваривать –  берется – говядина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба – минтай, камбала, щука – отваривается на пару.
  • Макароны без  добавления соусов, возможно небольшое количество  оливкового масла.
  • Ряженка, творог.
  • Отварные овощи – картошка, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Из фруктов варить компоты или кисели, допускается  фруктовое пюре.
  • Белый хлеб, несдобное печенье.
  •  Чай, компот, кисель.

Перечень продуктов,  от которых стоит отказаться

В период обострения болезни запрещается употреблять в пищу продукты раздражающие слизистую и усиливающие выработку желудочного сока.

Необходимо  исключить из рациона такие продукты:

  • Жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • копченая и жареная  рыба, рыбная консерва;
  •  яйца жаренные и варенные;
  • сорта творога жирные, копченые сыры;
  • редька, хрен, чеснок, репа, лук, сырая морковь, грибы, сладкий перец, фасоль и бобы;
  • кислые и очень сладкие фрукты – клюква, лимон, апельсин,виноград;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Пример меню на день

  1. Первый завтрак – омлет на пару ,протертая овсяная каша на воде.
  2. Второй завтрак – творог нежирный.
  3. Обед –  рагу овощное с отварным мясом, суп гречневый, фруктовое желе из яблок.
  4. Ужин – овощное пюре,  рыбные котлеты паровые, отвар шиповника.
  5. Перед сном можно выпить  один стакан кефира.

922     2

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рейтинг диеты : 4

Проголосовало: 1

fastdieta.ru

Правила диетического питания при обострении хронического панкреатита

Питание человека при обострении хронического панкреатита

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс дегенеративного характера, происходящий в поджелудочной железе. Так как данная болезнь имеет склонность переходить в хроническую стадию, большое значение приобретает такой вопрос, как питание при обострении хронического панкреатита. Дело в том, что именно от питания зависит нагрузка на данный орган, и правильная диета может его разгрузить, что и приведёт к более быстрому выздоровлению пациента.

Причины возникновения панкреатита, роль питания в этом

Существует несколько причин, по которым у человека может появиться панкреатит. Они касаются нескольких факторов, из которых больший объём занимают пищевые привычки. Если рассматривать иные причины, то они следующие:

  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет, беременность и повышенное давление;
  • отравления различной природы;
  • ожирение;
  • побочные эффекты от приёма некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм и генетическая предрасположенность.

Что касается пищевых факторов, то на возникновение и развитие панкреатита негативно влияет рацион питания, состоящий преимущественно из острых, жирных и сладких продуктов. Они создают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к её воспалению. Весьма негативно на здоровье данного органа сказывается переедание и чрезмерное  употребление алкоголя, так как и то, и другое создаёт непосильную нагрузку на железу и приводит к заболеванию. Вывод один: для успешного лечения панкреатита самых разных форм необходимо придерживаться строгой диеты. При этом, когда возникает обострение хронического заболевания, пациенту вообще предлагается на некоторое время отказаться от приёма пищи. Это время используется врачом для того, чтобы оказать больному срочную помощь и снять острый болевой приступ. После того как боль стихнет, пищу можно будет принимать, но останутся достаточно серьёзные ограничения. Так, например, питание больного должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом. Пациенту будет запрещено питаться «на бегу», фастфудом. Кроме того, время от времени придётся проходить профилактический осмотр, целью которого будет корректировка диеты.

Для успешного лечения панкреатита самых разных форм необходимо придерживаться строгой диеты

Диета при хроническом панкреатите

Питание при обострении хронического панкреатита обычно устанавливается в стенах стационара, так как только здесь имеется возможность оказать больному качественную и действенную помощь. При этом предписывается полный покой и строжайший постельный режим. Питание в первые 2 дня при фазе обострения запрещено в любом виде, а вот жидкость больной должен пить в больших количествах. Обычно это несладкий и некрепкий чай в объёме 2-3 стаканов в сутки. В случае, когда обострение не резко выражено, соблюдать режим голода в первые дни нет необходимости. При этом есть можно, но назначается диета, в которой ограничено количество продуктов, имеющихся в составе жиры и трудноусвояемые белки.

Важно! Питание при обострении хронического панкреатита обычно происходит в рамках диеты № 5 или 5а.

Что касается ограничений, то больные ни в коем случае не должны употреблять плохо обработанную пищу, питание их должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день. Калорийность пищи должна быть ограничена 2 000-2 200 ккал. При этом потребность в белке — 80-100 г. Обеспечивается это за счёт употребления молочных продуктов, постного мяса, рыбы. При этом рыба и мясо должны подвергаться паровой обработке. Кроме перечисленных продуктов, больному разрешается есть яйцо, приготовленное всмятку, сливочное масло, овощи, крупы, мёд и сахар. Кроме того, ограничивается потребление соли. Необходимо употреблять продукты богатые солями кальция, фосфором, а также витаминами.

Питание при обострении хронического панкреатита категорически запрещает употребление алкоголя, пива, крепкого кофе, чая и какао, противопоказан шоколад и все изделия из него. Стоит помнить, что любое отступление от диеты может привести к переходу болезни в более серьёзную стадию.

Что можно принимать в пищу после снятия приступа панкреатита

Питание после обострения хронического панкреатита в любом случае будет содержать достаточно серьёзные ограничения. Так, больному будет запрещено употреблять алкоголь, специи и приправы, фастфуд, чипсы и орешки, крепкие чай и кофе. При этом введение в рацион того или иного продукта необходимо будет согласовывать с лечащим врачом, который может отправить пациента, перенёсшего приступ острого панкреатита, на санитарно-курортное лечение в профильные гастроэнтерологические санатории, расположенные в Железноводске, Ессентуках, Трускавце и Боржоми. Что касается рекомендованных продуктов питания, то к ним относятся несдобное печенье, подсушенный или вчерашний хлеб.

Травяной или фруктовый чай и сухарики

А вот торты, пирожки и ржаной хлеб (тем более, свежий) — есть нельзя. Можно употреблять постные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), из птицы – мясо курицы. При этом всё мясо должно пройти специальную обработку: их можно отварить, приготовить на пару. Нельзя больному есть дичь, субпродукты, баранину, свинину, копчености, а также колбасы и консервы. Рыба при хроническом панкреатите должна быть нежирной. Она отваривается или готовится на пару, предпочтительно готовить суфле из варёной рыбы или заливное на овощном отваре. Из видов рыбы предпочтительны камбала, судак, навага, сазан, минтай, пикша жирностью не более 3%. Можно есть и жирную рыбу с содержанием жира более 90%, но это должна быть скумбрия, угорь, лещ, камбала, карп. Категорически запрещено есть консервы, солёную, копчёную и жареную рыбу, а также икру. Кроме того, с осторожностью можно есть некоторые виды морепродуктов. Больным панкреатитом показаны яйца в виде омлета, молоко — только в блюдах, например, в паровых пудингах, киселях или в разных видах пасты и киселей. Сливочное масло должно быть исключительно несолёным и растительное — рафинированным. Основу питания больного должны составлять различные протёртые блюда, каши из круп разных видов, отварные макаронные изделия.

Внимание! При этом есть бобовые, пшено и ячневую кашу категорически нельзя.

Приветствуются в меню овощи различных видов, приготовленные на пару,  слизистые супы и супы-кремы.

Приём ферментов при панкреатите

Так как при хронической форме панкреатита поджелудочная железа частично разрушается, и её ткани замещаются соединительной тканью, пищеварительная система человека не может работать в прежнем режиме, она нуждается в помощи. Подобную помощь её может оказать приём ферментов, которые позволяют больному лучше переваривать и усваивать пищу. Обычно врачи назначают пациентам с панкреатитом такие препараты, как Креон и Мезим-форте. При этом во время лечения им необходимо соблюдать несколько условий. Этими условиями являются:

  • дробное и частое питание в одно и то же время;
  • отказ от алкоголя, жареной, жирной и солёной пищи;
  • отказ от приёма пищи в вечернее и ночное время;
  • чёткое следование диете;
  • лечение всех хронических заболеваний сопутствующей природы.

Если не соблюдать перечисленные правила, эффективность от приёма ферментов будет нулевой. Если все рекомендации врача соблюдать в полной мере, приём ферментов позволяет снять с поджелудочной железы излишнюю нагрузку, взять на себя часть функций по синтезу и выделению в желудочно-кишечный тракт панкреатического сока. В результате должен быть запущен процесс восстановления тканей, непосредственно формирующих поджелудочную железу. Проявляется это в виде установления нормального пищеварения, облегчения поступления питательных веществ в организм, устранения таких неприятных явлений, как метеоризм, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита.

Хороших результатов с помощью подобного лечения можно добиться, только принимая ферменты отдельно от анатацидных средств и придерживаясь срока годности лекарственных средств, так как ферменты очень быстро теряют свою активность.

Травяные сборы, в составе которых крифея, кукурузные рыльца, ромашка полевая, подорожник, мята перечная можно принимать по назначению врача

Кроме того, в качестве профилактического и поддерживающего лечения можно использовать и народные средства, содержащие ферменты. К ним относятся: крифея, кукурузные рыльца, ромашка полевая, подорожник, мята перечная. Из этих растений можно готовить разнообразные сборы для приготовления настоев, которые нужно принимать перед едой. Естественные лекарственные препараты оказывают более мягкое воздействие по сравнению с медикаментозными препаратами, однако даже народные средства необходимо применять исключительно по назначению врача.

Внимание! Стоит всегда помнить о том, что при панкреатите категорически запрещено употреблять алкоголь, который входит в состав многих народных лекарственных средств, в связи с этим от их приёма необходимо отказаться.

netpankreatita.ru

Острый панкреатит диета питание запрещенные продукты

Щадящая диета при панкреатите

Питание при обострении хронического панкреатита имеет ряд своих особенностей, отличающих его от иных диет во время заболевания желудочно-кишечного тракта, рассмотрим общие положения:

Панкреатит– заболевание во время которого происходит воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет одну из важных ролей в процессе пищеварения, а также обмена веществ. Когда происходит воспаление, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают разрушать её, происходит самопереваривание. Хотя ферменты должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. При остром воспалении поджелудочной железы проявляется некроз, отек, а в тяжелых случаях-нагноение или фиброз. После острого панкреатита заболевание переходит в затяжную, хроническую форму.

Хронический панкреатит- одно из довольно распространенных заболеваний, симптомы которого выражаются в постоянной или периодически возникающей болью в верхней части живота опоясывающего характера. Такая боль не снимается простыми спазмолитиками или анальгетиками.

Хронический панкреатит один из факторов развития сахарного диабета.

Наиболее распространенные причины хронического панкреатита-
желчно-каменная болезнь, а также злоупотребление алкоголем вместе с плотными приемами пищи, которые содержат: острое, излишне жирное, горячее, жареное. Другие причины развития панкреатита: отравления, операционные вмешательства в желудочно-кишечный тракт, вирусные заболевания, стрессовые ситуации, психическое перенапряжение.
Опасный фактор развития хронического панкреатита-курение. На сегодняшний день выяснено, что в зоне риска 75-80% курящих людей.

При панкреатите нужно отказаться от сигарет.

При обострении хронического панкреатита питание должно быть направлено на придание поджелудочной железе максимального покоя.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы должна снижать панкреатическую и желудочную секрецию. Как в больнице, так и при нахождении на домашнем лечении в первые дни диеты рекомендуется соблюдать голодание. Лечебное голодание должно происходить в течении 2-4 дней, во время которого стоит пить минеральную воду, не содержащую газа («Ессентуки №4», «Боржоми», «Ессентуки №20») маленькими глотками, в небольших количествах. В течении этих дней при нахождении в стационаре может проводится внутривенное введение растворов, которые способствуют поддержанию жизнедеятельности организма. Переход на нормальное питание при гастрите и панкреатите стараются осуществлять как можно раньше. Однако все блюда в меню больного должны вводится постепенно, наблюдая при этом за состоянием поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита должна быть продолжительной. А во время ремиссии питание следует подбирать аккуратно, соблюдая основные правила.

Читайте так же, препараты при холецистите и панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита должна содержать

Рацион питания при панкреатите должен быть сбалансированным

80 г белков (50-60% животного происхождения),40-65 г жиров, 200 г углеводов. Следует ограничить до минимума употребление соли, так как соль способствует замедлению пищеварения и снижает выработок соляной кислоты. Необходимо чтобы питание было дробным около 5 -6 раз в сутки, обязательно при этом чтобы порции были небольшого размера, комнатной температуры.

В меню пациента следует включать различные сорта нежирного мяса: говядину, мясо кролика, телятину, курицу, индейку. Запрещено добавлять в питание жирную свинину и утку(дичь). В меню при воспалении поджелудочной железы можно включить рыбу, приготовленную так же, как и мясо. Пища должна быть тщательно протертая, приготовленная с минимальной термической обработкой. То есть, продукты можно готовить с помощью пара и отваривать. Категорически запрещено жарить и тушить еду.

Диета стол 5 при панкреатите не должна содержать молока, так как в большинстве случаев молоко переносится плохо, стоит заменить молоко на свежие кисломолочные продукты. К примеру, некислый, домашний творог помогает избежать пациенту жирового перерождения печени, оказывая лечебное действие, что имеет большое значение при панкреатите. Полезно будет пить кефир, простоквашу. На стадии ремиссии можно есть нежирный сыр. Так же в меню разрешены белковые омлеты, в паровой обработке.

Растительные белки так же следует включить в питание при обострении хронического панкреатита.

Растительный белок при панкреатите

Разрешены такие продукты, как рис, гречка, овсянка, манная каша. Стоит воздержаться от употребления свежей выпечки и заменить ее вчерашним хлебом или сухарями.

Жиры употребляются во время приема пищи, при этом масло добавляется в уже приготовленные блюда, а растительное масло используется только при хорошей переносимости. Оливковое масло подходит в качестве заправки для готовых салатов. Допускается добавление сметаны к приготовленным блюдам. Запрещено употребление маргарина, а также кулинарного, свиного, говяжьего жиров.

Углеводы вводятся в меню в качестве сахара, мёда, макаронных изделий, сухарей, сиропов, картофеля, компотов из сухофруктов, спелых плодов некислых фруктов.

Читайте так же, питание при панкреатите, рецепты блюд?

Примерное питание при обострении хронического панкреатита

Каша рисовая с яблоками при заболеваниях поджелудочной железы

Завтрак: рисовая каша с яблоком, чай с сахаром или вареньем.

Второй завтрак: отварная куриная грудка, картофельное пюре, компот из кислых сухофруктов.

Обед: приготовленная на пару рыба, протертое яблока, желе из сладких ягод, отвар шиповника.

Полдник: некислый творог или белковый омлет на пару, чай с вареньем.

Ужин: морковное пюре, рыбные паровые котлеты или суфле, кисель.

Перед сном нужно выпить один стакан кефира или кипяченную воду с добавлением ложки мёда. В своё питание можно включить отвар шиповника.

В течении дня рекомендуется пить достаточное количество жидкости (натуральные соки, чай, вода, кисель изотова ), не забывать включать в рацион легкие супы. Объем одного приёма пищи не должен превышать 600 г (включая в себя жидкость).

Читайте так же, овсяный кисель польза и противопоказания?

Категорически запрещено употреблять такие продукты

Маринады и соления противопоказаны при панкреатите

Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки), уксус, наваристые бульоны, копчёности, бобовые, маринады и соления, шоколад, мороженое, кофе, газированные напитки, острые специи, жирные продукты (жирное мясо и рыба, сало, сливки, жирные сорта сметаны и сыра), кислые фрукты и овощи(лимон, грейпфрут, редис, чеснок),сдобная или слоённая выпечка, продукты с содержанием искусственных пищевых добавок(к примеру чипсы, сухарики, и т.д.),жареная пища.

При отклонении от положенного меню возможно плохое самочувствие, и даже новый приступ обострения панкреатита. Диета и лечение во время хронического панкреатита содержит в себе основную гарантию выздоровления. Соблюдение данного меню и рекомендаций врача, окажут лечебное действие и помогут сохранить вам здоровье на долгое время.

Читайте так же, что можно кушать при обострении панкреатита?

pankreaza.ru

Как составляется диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита – неотъемлемая часть лечения. Сбалансированный рацион помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы и избежать развития различных осложнений.

Диета в период обострения болезни

При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета, которая предусматривает исключение всех трудноперевариваемых блюд. Изменение рациона позволит повысить эффективность медикаментозной терапии. Также диетическое питание помогает нормализовать работу всех органов пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. В период острого течения болезни не рекомендуется употреблять пищу совсем. Несколько дней нужно пить негазированную воду. Желательно употреблять не щелочную воду, так как она помогает подавить секрецию желудочного сока. Лучшим выбором станет «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова».

Минеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»

Через несколько дней нужно ввести в рацион углеводы и белки. Жиры временно исключаются из меню. Разрешено лишь употреблять небольшое количество сливочного масла (не более 10 г в день). Соль и острые специи под строгим запретом. Основу рациона должны составлять такие продукты:

  1. Протертые супы.
  2. Некислый кефир.
  3. Жидкие каши. Можно есть овсянку или гречку.
  4. Пюре, приготовленные из овощей.
  5. Нежирный творог.
  6. Зеленый чай без сахара.
  7. Куриные яйца. Стоит отметить, что можно есть только белки, так как в желтках содержаться жиры, которые могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Диета при хроническом панкреатите в период обострения предусматривает изменение режима питания. Для того чтобы органы пищеварения не перегружались, надо питаться не менее 4-5 раз в день.

Важно! Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, так как они усваиваются дольше, чем белки. На полдник и ужин отдавайте предпочтение пище с легко усваиваемыми белками. Лучшим выбором станут яичные белки и кефир.

Жидкие каши — можно есть овсянку или гречку

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  1. Мясо. На первых порах крайне не рекомендуется употреблять даже нежирное мясо, так как оно трудно усваивается. Рыба и мясные субпродукты также запрещены.
  2. Консервированные блюда.
  3. Кислые фрукты. Нельзя есть цитрусовые, гранаты, зеленые яблоки и киви.
  4. Жирные молочные продукты. Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от сметаны, сыра, сладкой творожной массы, сливок и цельного молока.
  5. Сладости.
  6. Кофе.
  7. Плавленый сыр.
  8. Бобовые.
  9. Копчености.
  10. Некоторые овощи. Надо отказаться от белокочанной капусты, репы, щавеля и лука.
  11. Соусы, горчица, кетчуп и майонез.
В период обострения творог только нежирный

Диета в стадии ремиссии

Диета после обострения хронического панкреатита поможет избежать рецидива и улучшить общее состояние пациента. Рацион нужно разнообразить продуктами, в состав которых входят витамины группы B и клетчатка. Блюда нужно всё так же готовить на пару или в духовом шкафу. Разрешается включить небольшое количество соли при приготовлении пищи. В качестве источника жиров может выступать сливочное или оливковое масло.

Обратите внимание! Основу рациона должны составлять овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять спелые помидоры, огурцы и цветную капусту.

Эти продукты – кладезь витаминов и клетчатки. В качестве источника углеводов можно использовать запеченные фрукты. Их следует обязательно очищать от грубой кожицы. Разрешено есть сладкие яблоки, клубнику, ананасы и арбузы.

Диета во время обострения хронического панкреатита предполагает ежедневное употребление каш и макаронных изделий. Эти продукты также нужно есть в период ремиссии, так как они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами. В кашу или макароны можно добавлять небольшое количество соли и подсолнечного масла.

После обострения панкреатита разрешено включать в рацион мясные продукты и рыбу. Отдавайте предпочтение нежирной курице, индейке и крольчатине. Жирные сорта рыбы употреблять не стоит. Лучше всего подойдет минтай, окунь, треска, судак и щука. В качестве источника белка можно использовать яичные белки, некислый кефир, творог 0% жирности. Ещё можно съедать ежедневно несколько ломтиков адыгейского сыра.

В период обострения запрещено употреблять:

  1. Продукты с высоким содержанием животных жиров. К ним относятся мясные субпродукты (печень, сердце, почки). Сало, копчености, колбаса, сосиски, тушенка и шпроты тоже входят в этот список.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Домашнюю птицу.
  4. Жирное мясо. Под запретом свинина, баранина и говядина.
  5. Продукты с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, шоколад и кондитерские изделия. Исключением является мед и пастила.
  6. Свежую выпечку.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Кофе.
  9. Острые блюда.
  10. Кислые фрукты.
  11. Цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.
  12. Соусы, кетчуп, майонез.
  13. Острый сыр.
Яблоки запеченные

Примерное меню и рецепты

Если вам назначена диета при обострении хронического панкреатита, меню вы можете составить самостоятельно, исходя их индивидуальных предпочтений. Главное, не употреблять запрещенные продукты и питаться небольшими порциями не менее 4 раз в день. Примерное меню может быть следующим:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, чашка негазированной воды или зеленого чая.
  2. Обед. Овощной суп, гречка, приготовленная на воде.
  3. Полдник. Омлет из яичных белков, запеченные овощи.
  4. Ужин. Обезжиренный творог, зеленый чай.
Диетические блюда из рыбы

Совет! В стадии ремиссии меню строится аналогичным образом, но в него вносятся некоторые коррективы. Например, на завтрак или полдник можно съесть несколько фруктов, а обед или ужин разнообразить отварной рыбой или запеченным мясом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают разнообразить рацион. Употреблять необычные блюда можно лишь в стадии ремиссии, когда органы пищеварительного тракта начнут лучше работать.

На обед или ужин можно приготовить диетические тефтели. Для этого можно взять филе судака или щуки. Его нужно очистить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. После этого в фарш добавляется 2 яичных белка. Из полученной массы формируются небольшие тефтельки, которые потом нужно заморозить. В процессе готовки тефтельки опустить в кипящую воду. Через 10-15 минут блюдо будет готово.

Овсяное печенье собственной выпечки на десерт

На завтрак или полдник можно приготовить диетическое суфле. Для этого вам понадобится 130 г свеклы, 50 г творога 0% жирности, 15 г манной крупы, 1 яичный белок. Сначала свеклу надо очистить от кожуры и отварить до готовности. Затем её следует натереть на мелкой терке и перемешать с манной крупой. Далее полученную массу варить на небольшом огне в течение 10-12 минут. Затем свекольное пюре смешайте с творогом и взбитым яичным белком. Блюдо отправьте в духовку на 10-12 минут. Подавать свекольную запеканку нужно с фруктовым соусом из яблок.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно время от времени себя баловать десертами. К примеру, можно приготовить овсяное печенье. Для этого возьмите 350 г овсяной крупы, 0,5 стакана кефира, 40 г изюма, 2 спелых яблока, 1 ст.л. меда. Сначала нужно смешать кефир с овсяной крупой и перемешать полученную смесь с изюмом, медом и тертыми яблоками. Далее сформируйте печенье и выложите его на противень. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 200ºС.

netpankreatita.ru

Диета при обострении хронического панкреатита – 8 Марта 2015 – Блог

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета издревле имеет большое значение в терапии любых заболеваний. Но особенно важную роль правильное питание играет при патологии пищеварительной системы, ведь ее функциональное состояние во многом зависит от диетических предпочтений человека.

Традиционно при хроническом панкреатите используется стол номер 5 диеты Певзнера. Но стоит учитывать, что разработана она была еще в первой половине прошлого столетия. Она не лишена недостатков. По мнению ведущих врачей гастроэнтерологов, диета Певзнера при панкреатите:

  • содержит слишком мало легкоусвояемых белков
  • бедна витаминами
  • имеет избыток углеводсодержащей пищи
  • содержит много длинноцепочных триглицеридов

При обострении хронического панкреатита главная проблема пациента заключается в том, что после приема пищи у него обостряется болевой синдром, появляется тошнота, рвота. Основная цель диеты состоит в обеспечении поджелудочной железе функционального покоя. Больному запрещают употребление любой еды и напитков, так как пищевые продукты стимулируют секрецию панкреатического сока.

Как привило, при обострении хронического панкреатита на фоне проводимой медикаментозной терапии состояние больного улучшается достаточно быстро. Поэтому полное голодание редко длится более двух дней. Начиная со 2-3 дня, в рацион пациента вводят первые пищевые продукты.

Основные требования к диете в первые дни после начала обострения панкреатита:

  • дробное питание
  • низкая калорийность рациона
  • температура пищи близка к температуре тела
  • запрещена твердая пища
  • запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника или желудка
  • в основе рациона – углеводы

На начальном этапе в диету вводят следующие продукты:

  • картофельное пюре на воде
  • фруктовый кисель
  • жидкую овсянку
  • слизистые супы без жира
  • молочные каши

Пища готовится в воде или на пару. Она имеет полужидкую или жидкую консистенцию. Больного кормят 5-6 раз в день. Как можно быстрее пациента переводят на полноценное питание. При этом необходимо контролировать его состояние, чтобы расширение рациона не привело к рецидиву обострения хронического панкреатита.

Постепенно диета расширяется включением следующих продуктов:

  • сухари
  • крупы
  • макароны
  • мясо и рыба нежирных сортов
  • вареные яйца
  • творог
  • паровой омлет
  • фрукты
  • овощи
  • молочные продукты
  • сливочное масло

Следует избегать продуктов, которые повышают секреторную активность органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы. Нельзя употреблять пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Больному при обострении хронического панкреатита запрещены:

  • колбаса
  • мясные, грибные, рыбные бульоны
  • консервы
  • жирное мясо
  • жареные блюда
  • сырые овощи
  • черный хлеб
  • мороженое
  • алкоголь
  • сдоба
  • специи
  • сладости

Большинству больных рекомендуется соблюдать такую диету на протяжении 3-4 дней. Далее список разрешенных продуктов расширяется, а калорийность рациона увеличивается. Уже через неделю после начала обострения панкреатита человек может вернуться к привычному для него способу питания. Но на протяжении 6-8 недель, до перехода панкреатита в стадию стойкой ремиссии, пациент должен придерживаться следующих ограничений:

  • запрещена жирная и жареная пища
  • запрещен алкоголь
  • режим питание должен быть дробным
  • запрещена тверда пища
  • запрещена горячая и холодная пища
  • нежелательно употреблять специи, консервы, маринады и другие продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных соков

Наиболее важной частью диеты является исключение алкоголя и ограничение жиров. К сожалению, мало кто из пациентов придерживается подобных рекомендаций. Большинство людей с хроническим панкреатитом склонны к злоупотреблению алкоголем. Они продолжают увлекаться спиртным даже несмотря на недавнее пребывание в стационаре гастроэнтерологического отделения. У таких пациентов часто случаются обострения хронического панкреатита и быстрее развиваются осложнения данного заболевания.

pankreatitu.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *