Какая диета при язве: Диета при язве желудка – список продуктов и меню на неделю, рецепты блюд

Содержание

диета, питание, пример меню с рецептами

Язва желудка: диета, питание при обострении

Одна из серьезных проблем современной гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено особенностями течения патологии и высоким риском возникновения осложнений. Воспалительный процесс, который сопровождается дефектами на слизистой оболочке, при обострении отличается яркой клиникой с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому лечение, диета и правильное питание при язве желудка играют важную роль в улучшении состояния пациента. Специалист поможет составить меню на неделю, которого можно придерживаться в домашних условиях.

Оглавление

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Причины язвы желудка

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Принципы диеты и питания при язве желудка

Основные задачи — это создание благоприятных условий для восстановления тканей и заживления дефекта, нормализация секреторной и моторной функции. Поэтому, если диагностирована язва желудка, диета и питание по определенным правилам является главным фактором успешной терапии.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают щадящее влияние пищевых компонентов на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки путем механической переработки и термического воздействия.
  2. Исключают продукты, которые повышают секреторную активность, вызывают раздражение тканей.
  3. Распределяют суточное количество пищи на небольшие порции для лучшего усвоения.
  4. Не допускают перерывов между приемами еды более 3 часов.
  5. Принимают пищу в теплом виде, придерживаются оптимальной температуры 36-65 градусов.
  6. Перед сном организуют второй ужин, который легко усваивается.
  7. Ограничивают поваренную соль до 10-12 граммов в день.
  8. Обеспечивают питательную ценность рациона в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, при калораже 3000-3200 Ккал. Обязательно включают витамины и минералы.

Как правильно питаться

Характер питания отличается в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов. Диета при язве желудка соответствует столу № 1. Меню предусматривает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают брожения и газообразования.

Рекомендуют готовить блюда на пару, варить, тушить или запекать без жира. Нельзя жарить пищу, употреблять острое, маринады, копчености, консервы, алкоголь, напитки с красителями и искусственными концентратами.

Необходимо соблюдать питьевой режим в достаточном количестве. Жидкость лучше пить комнатной температуры дробно в течение дня. Суточный объем составляет до 2000 мл.

Питание в остром периоде

Когда у пациента яркая клиника с сильным болевым синдромом и проявлениями диспепсии, говорят об остром патологическом процессе. Питание при язве желудка в остром периоде должно быть максимально щадящее. Это необходимо для восстановления толерантности к еде и уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку.

Вначале назначают модификацию стола — 1а. Включают углеводную пищу. К таким блюдам относятся протертые супы, жидкая овсяная или рисовая каша, кисель, отвары из яблок, чай. Диету соблюдают от 3 до 7 дней в зависимости от тяжести состояния. Затем переходят на стол 1б. Постепенно добавляют белковые компоненты за счет молока низкой жирности, молочных супов, мясного пюре, фрикаделей, отварной рыбы. Диету соблюдают 2-3 недели.

При кровоточащей язве требования к еде более строгие. Пища подается в жидком виде более длительный промежуток времени, пока дефект не эпителизируется. Готовят протертые супы, каши пюре. Если проводилось оперативное лечение, в первые сутки выдерживают водную паузу, а затем постепенно включают пищевые ингредиенты, начиная с четверти объема от обычной порции в сутки.


Важно!

В остром периоде нельзя есть пищу крупного помола, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.


Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса после исчезновения симптомов следует придерживаться правильного рациона. Потому что рубцевание дефекта и восстановление слизистой оболочки — это длительный процесс, когда важна диета. Питание при язве желудка лучше получать дома, где можно приготовить свежую пищу. Составляют предварительное меню на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов. Планируя его, нужно учитывать потребность в питательных компонентах, витаминах и минералах.

При расширении диеты добавляют мясо более крупного помола, котлеты, включают некоторые сухофрукты, мед, овощи для нормализации моторики пищеварительного тракта. Можно готовить запеканки из творога и фруктов, вареные сладости. Пьют некислые компоты, фруктовые и молочные кисели.

Питание при обострении

У пациентов легкой и средней степени тяжести терапия проводится в домашних условиях. При обострении язвы желудка, диету назначает гастроэнтеролог. Щадящее питание и лечение назначаются одновременно, чтобы ускорить выздоровление больного. В первую неделю обострения рекомендуют водно-чайную паузу и углеводную пищу. Количество пищи в сутки уменьшают на 25-30 %. Когда самочувствие улучшается, увеличивают разовый объем до обычной нормы.

Какие продукты нельзя при язве

Лечебное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений пациента. При составлении меню необходимо учитывать, какие продукты нельзя есть при язве желудка, а какие следует ограничивать. Диетическое питание предусматривает список запрещенных продуктов, который отражен в таблице 1.

Таблица 1. Запрещенные продукты и требующие ограничения

Категорический запрет Ограничение
Напитки спиртные и газированные, кофе, томатный сок, соки из кислых ягод, квас Крепкий чай, соки с мякотью
Острые специи — хрен, горчица, острый красный и черный перец Пряные специи — мускатный орех, паприка, гвоздика
Бульоны грибные, мясные, рыбные крепкие, холодец Орехи, семечки, крестьянское масло, шоколад, халву
Хлеб из ржаной муки, дрожжевая сдоба Свежий хлеб из пшеничной муки, пельмени, вареники
Сало, печень, субпродукты, мясо с жировой прослойкой, сосиски, грибы Свинина, баранина, яйца вкрутую, морепродукты — креветки
Жирное молоко, творог, мороженое, сливки, ряженка Кисломолочные продукты — кефир, сметана
Соленые, маринованные овощи, сырой лук, щавель Некоторые овощи — капуста, редис, редька, огурцы, зеленый горошек, авокадо
Цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, фрукты кислые, виноград, гранаты Ягоды кислые
Перловая, пшенная каша Пшеничная, ячневая каша, макароны

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник
Часы Меню
8.30 Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00 Яблоко печеное
13.30 Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00 Печенье галетное, компот
18.30 Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00 Нежирный йогурт
Вторник
Часы Меню
8.30 Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00 Молочное суфле
13.30 Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00 Запеканка из творога и персиков
18.30 Овсяная каша с яблоками, чай
21.00 Нежирный кефир


Среда

Часы Меню
8.30 Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00 Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30 Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00 Бисквит, грушевый сок
18.30 Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00 Молоко
Четверг
Часы Меню
8.30 Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00 Печеное яблоко
18.30 Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00 Нежирный йогурт
Пятница
Часы Меню
8.30 Манная молочная каша, какао
11.00 Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30 Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00 Творог с фруктовым пюре
18.30 Овощное рагу с индейкой, чай
21.00 Молоко
Суббота
Часы Меню
8.30 Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00 Творожное суфле
13.30 Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00 Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30 Голубцы с мясом, чай
21.00 Нежирный кефир
Воскресенье
Часы Меню
8.30 Манный пудинг, банан, чай
11.00 Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30 Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00 Творожная запеканка
18.30 Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00 Нежирный йогурт

Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Чтобы хотелось кушать с удовольствием, можно разнообразить меню. Дома не сложно приготовить полезные блюда при язве желудка, рецепты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

Блюдо Способ приготовления
Суп-пюре из тыквы и манной крупы

Рецепты блюд при язве желудка

На три стакана молока добавляют две столовые ложки манки, добавляют соль и сахар по вкусу. Отдельно отваривают 300 грамм тыквы. Соединяют компоненты и измельчают блендером до получения однородной массы.
Куриное филе с овощами

Блюда меню при язве желудка

В мультиварку помещают на решетку кабачок, морковь цветную капусту и мясо, нарезанное на мелкие кусочки. На дно выливают стакан воды, добавляют пряные травы. После готовности перемешивают ингредиенты с оливковым маслом.
Диетический суп с картофелем и фрикаделями

Диета при язве желудка: суп при язве желудка

Готовят мясной фарш из индейки, добавляют в него соль, яйцо по вкусу. В кипящую подсоленную воду кладут мясные шарики по очереди. После повторного закипания вводят картофель, нарезанный кусочками, цветную капусту, зеленый горошек, натертую морковь, лук. Варят 20-25 минут. За 5 минут до готовности бросают щепотку зелени петрушки или укропа.

Диета и правильное питание — это важный этап помощи при язвенной болезни, который при качественном подходе улучшает результат медикаментозной терапии.

Рекомендуемые материалы:

Список полезных для желудка продуктов

Язвенная болезнь желудка: симптомы, лечение и профилактика

Обострение гастрита: причины, симптомы и лечение

Что можно съесть от изжоги

Диета при гастрите с повышенной и понженной кислотностью во время обострения

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение препаратами

Как правильно пить картофельный сок

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

 Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто - 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Что можно есть при язве желудка в период обострения: диета

Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

питание при язве желудка в период обостренияЯзва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
  3. Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

Диета при обострении язвы желудка:

Продукты Можно Нельзя
Хлеб Сухари несвежие из пшеничной муки Свежий, черный, ржаной
Суп Из овощей, не концентрированный бульон С белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
Мясо Куриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок) Жирных сортов, колбасы, консервы
Рыба Нежирных сортов Жирных сортов
Яйца Всмятку, омлет Вкрутую, яичница
Жир Несоленое сливочное масло Сливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
Овощи Морковь, свекла, картофель Лук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
Фрукты Спелые и сладкие, в запеченном или вареном виде Кислые в любом виде
Мучное Вермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничные Сдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
Сладости Варенье, сахар, мед Шоколад, халва более 100 г в сутки
Молочное Кефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молоко Кислые, свыше 40% жирности
Соусы Сметанные и молочные Острые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
Напитки Некрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповника Газировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

диета при обострении язвы желудкаРазрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.

язва желудка диета питаниеЗная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На завтрак:

  • на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
  • некрепкий зеленый чай;
  • творог с 1 ч. л. меда.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

На обед:

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На полдник:

  • запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
  • шиповниковый/ромашковый отвар.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.

что можно есть при эрозивном гастритеЖесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

Меню включает следующее:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молоком Творог с добавлением сметаны и фруктов Свекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповника Кисель с галетным печеньем Тефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухариком Молоко с медом

Вторник

В меню входят:

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отвар Салат из моркови Овощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компот Пюре из фруктов или ягод Минтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленый Йогурт, сухарики

Среда

Состав меню:

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквит Запеканка из яблок Овощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлеб Компот с галетным печеньем Котлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлеб Молоко

Четверг

В этот день недели предлагаются:

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чай Фруктовый кисель, сухое печенье Овсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компот Отвар шиповника, печенье Отварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отвар Кефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашки Печенье, сок сливовый Рисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисель Настой шиповника, бисквит Рыба паровая, овощное пюре, хлеб, чай Молоко

Суббота

Меню на день:

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленый Пюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника. Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компот Творожная запеканка с ягодами Салат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисель Молоко с медом

Воскресенье

В меню на день входят:

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печенье Фруктовое желе, бисквит Картофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлеб Фруктовый или рисовый пудинг, отвар трав. Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чай Ряженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

Диета при язве желудка, как правильно питаться при язве желудка

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто — тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев — инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином — словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка — важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило — всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» - это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка
  • не стимулировать выделение желудочного сока
  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто — 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания — наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко — они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь — лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка — одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам — например, таким, как фасоль, репа, - из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей — винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 — на углеводы, 100 — на жиры (минимум 30 гр из них — растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

90000 Diet For Ulcers And Gastritis 90001 90002 This material must not be used for commercial purposes, or in any hospital or medical facility. Failure to comply may result in legal action. 90003 90004 WHAT YOU NEED TO KNOW: 90005 90004 What is a diet for stomach ulcers and gastritis? 90005 90002 A diet for ulcers and gastritis is a meal plan that limits foods that irritate your stomach. Certain foods may worsen symptoms such as stomach pain, bloating, heartburn, or indigestion. 90003 90004 Which foods should I limit or avoid? 90005 90002 You may need to avoid acidic, spicy, or high-fat foods.Not all foods affect everyone the same way. You will need to learn which foods worsen your symptoms and limit those foods. The following are some foods that may worsen ulcer or gastritis symptoms: 90003 90014 90015 90016 Beverages to avoid: 90017 90014 90015 Whole milk and chocolate milk 90020 90015 Hot cocoa and cola 90020 90015 Any beverage with caffeine 90020 90015 Regular and decaffeinated coffee 90020 90015 Peppermint and spearmint tea 90020 90015 Green and black tea, with or without caffeine 90020 90015 Orange and grapefruit juices 90020 90015 Drinks that contain alcohol 90020 90035 90020 90015 90016 Spices and seasonings to avoid: 90017 90014 90015 Black and red pepper 90020 90015 Chili powder 90020 90015 Mustard seed and nutmeg 90020 90035 90020 90015 90016 Other foods to avoid: 90017 90014 90015 Dairy foods made from whole milk or cream 90020 90015 Chocolate 90020 90015 Spicy or strongly flavored cheeses, such as jalapeno or black pepper 90020 90015 Highly seasoned, high-fat meats, such as sausage, salami, bacon, ham, and cold cuts 90020 90015 Hot chiles and peppers 90020 90015 Tomato products, such as tomato paste, tomato sauce, or tomato juice 90020 90035 90020 90035 90004 Which foods can I eat and drink? 90005 90002 Eat a variety of healthy foods from all the food groups.Eat fruits, vegetables, whole grains, and fat-free or low-fat dairy foods. Whole grains include whole-wheat breads, cereals, pasta, and brown rice. Choose lean meats, poultry (chicken and turkey), fish, beans, eggs, and nuts. A healthy meal plan is low in unhealthy fats, salt, and added sugar. Healthy fats include olive oil and canola oil. Ask your dietitian for more information about a healthy meal plan. 90003 90004 What other guidelines may be helpful? 90005 90014 90015 90016 Do not eat right before bedtime.90017 Stop eating at least 2 hours before bedtime. 90020 90015 90016 Eat small, frequent meals. 90017 Your stomach may tolerate small, frequent meals better than large meals. 90020 90035 90084 Care Agreement 90085 You have the right to help plan your care. Discuss treatment options with your healthcare provider to decide what care you want to receive. You always have the right to refuse treatment. The above information is an educational aid only. It is not intended as medical advice for individual conditions or treatments.Talk to your doctor, nurse or pharmacist before following any medical regimen to see if it is safe and effective for you. 90002 © Copyright IBM Corporation 2020 Information is for End User's use only and may not be sold, redistributed or otherwise used for commercial purposes. All illustrations and images included in CareNotes® are the copyrighted property of A.D.A.M., Inc. or IBM Watson Health 90003 90004 Further information 90005 90002 Always consult your healthcare provider to ensure the information displayed on this page applies to your personal circumstances.90003 90002 Medical Disclaimer 90003 .90000 Chronic Kidney Disease Diet - What You Need to Know 90001 90002 90003 CareNotes 90004 90005 Chronic Kidney Disease Diet 90004 90007 90008 This material must not be used for commercial purposes, or in any hospital or medical facility. Failure to comply may result in legal action. 90009 90010 WHAT YOU NEED TO KNOW: 90011 90010 What is a chronic kidney disease (CKD) diet? 90011 90008 A CKD diet limits protein, phosphorus, sodium, and potassium. Liquids may also need to be limited in later stages of CKD.This diet can help slow down the rate of damage to your kidneys. Your diet may change over time as your health condition changes. You may also need to make other diet changes if you have other health problems, such as diabetes. 90009 90010 What kind of diet changes are needed? 90011 90008 There are 5 stages of CKD. The diet changes you need to make are based on your stage of kidney disease. Work with your dietitian or healthcare provider to plan meals that are right for you. You may need any of the following: 90009 90020 90003 90022 Limit protein 90023 in all stages of kidney disease.Limit the portion sizes of protein you eat to limit the amount of work your kidneys have to do. Foods that are high in protein are meat, poultry (chicken and turkey), fish, eggs, and dairy (milk, cheese, yogurt). Your healthcare provider will tell you how much protein to eat each day. 90004 90003 90022 Limit sodium 90023 if you have high blood pressure. Limit your sodium intake to less than 2,300 milligrams (mg) each day. Ask your dietitian or healthcare provider how much sodium you can have each day.The amount of sodium you should have depends on your stage of kidney disease. Table salt, canned foods, soups, salted snacks, and processed meats, like deli meats and sausage, are high in sodium. 90004 90003 90022 Limit the amount of phosphorus 90023 you eat. Your kidneys can not get rid of extra phosphorus that builds up in your blood. This may cause your bones to lose calcium and weaken. Foods that are high in phosphorus are dairy products, beans, peas, nuts, and whole grains. Phosphorus is also found in cocoa, beer, and cola drinks.Your healthcare provider will tell you how much phosphorus you can have each day. 90004 90003 90022 Limit potassium 90023 if your potassium blood levels are too high. Your dietitian or healthcare provider will tell you if you need to limit potassium. Potassium is found in fruits and vegetables. 90004 90003 90022 Limit liquids 90023 as directed. Your healthcare provider may recommend that you limit liquids in stages 4 and 5 of kidney disease. If your body retains fluids, you will have swelling and fluid may build up in your lungs.This can cause other health problems, such as shortness of breath. 90004 90041 90010 What foods can I include? 90011 90008 Your dietitian will tell you how many servings you can have from each of the food groups below. The approximate amount of these nutrients is listed next to each food group. Read the food label to find the exact amount. 90009 90020 90003 90022 Bread, cereal, and grains: 90023 These foods contain about 80 calories, 2 grams (g) of protein, 150 mg of sodium, 50 mg of potassium, and 30 mg of phosphorus.90020 90003 1 slice (1 ounce) of bread (French, Italian, raisin, light rye, or sourdough white), small dinner roll, or 6-inch tortilla 90004 90003 ½ of a hamburger bun, hot dog bun, or English muffin or ¼ of a bagel 90004 90003 1 cup of unsweetened cereal or ½ cup of cooked cereal, such as cream of wheat 90004 90003 ⅓ cup of cooked pasta (noodles, macaroni, or spaghetti) or rice 90004 90003 4 (2-inch) unsalted crackers or 3 squares of graham crackers 90004 90003 3 cups of air-popped, unsalted popcorn 90004 90003 ¾ ounce of unsalted pretzels 90004 90041 90004 90003 90022 Vegetables: 90023 A serving of these foods contains about 30 calories, 2 g of protein, 50 mg of sodium, and 50 mg of phosphorus.90020 90003 90022 Low potassium (less than 150 mg): 90023 90020 90003 ½ cup cooked green beans, cabbage, cauliflower, beets, or corn 90004 90003 1 cup raw cucumber, endive, alfalfa sprouts, cabbage, cauliflower, or watercress 90004 90003 1 cup of all types of lettuce 90004 90003 ¼ cup cooked or ½ cup raw mushrooms or onions 90004 90003 1 cup cooked eggplant 90004 90041 90004 90003 90022 Medium potassium (150 to 250 mg): 90023 90020 90003 1 cup raw broccoli, celery, or zucchini 90004 90003 ½ cup cooked broccoli, celery, green peas, summer squash, zucchini, or peppers 90004 90003 1 cup cooked kale or turnips 90004 90041 90004 90041 90004 90003 90022 Fruits: 90023 A serving of these foods contains about 60 calories, 0 g protein, 0 mg sodium, and 150 mg of phosphorus.Each serving is ½ cup, unless another amount is given. 90020 90003 90022 Low potassium (less than 150 mg): 90023 90020 90003 Apple juice, applesauce, or 1 small apple 90004 90003 Blueberries 90004 90003 Cranberries or cranberry juice cocktail 90004 90003 Fresh or canned pears (light syrup or packed in water) 90004 90003 Grapes or grape juice 90004 90003 Canned peaches (light syrup or packed in water) 90004 90003 Pineapple or strawberries 90004 90003 1 tangerine 90004 90003 Watermelon 90004 90041 90004 90003 90022 Medium potassium (150 to 250 mg): 90023 90020 90003 Fresh peaches or pears 90004 90003 Cherries 90004 90003 Cantaloupe, mango, or papaya 90004 90003 Grapefruit or grapefruit juice 90004 90041 90004 90041 90004 90003 90022 Meat, poultry, and fish: 90023 These foods have about 75 calories, 7 g of protein, an average of 65 mg of sodium, 115 mg of potassium, and 70 mg of phosphorus.Do not use salt to prepare these foods. 90020 90003 1 ounce of cooked beef, pork, or poultry 90004 90003 1 ounce of any fresh or frozen fish, lobster, shrimp, crab, clams, tuna, unsalted canned salmon, or unsalted sardines 90004 90041 90004 90003 90022 Other protein foods: 90023 These foods have about 90 calories, 7 g of protein, an average of 100 mg of sodium, 100 mg of potassium, and 120 mg of phosphorus. 90020 90003 1 large whole egg or ¼ cup of low-cholesterol egg substitute 90004 90003 1 ounce of cheese 90004 90003 ¼ cup of cottage cheese or tofu 90004 90003 1 ounce of unsalted nuts or 2 tablespoons of peanut butter 90004 90041 90004 90003 90022 Fats: 90023 These foods have very little protein and about 45 calories, 55 mg of sodium, 10 mg of potassium, and 5 mg of phosphorus.Include healthy fats, such as unsaturated fats, which are listed below. 90020 90003 1 teaspoon margarine or mayonnaise 90004 90003 1 teaspoon oil (safflower, sunflower, corn, soybean, olive, peanut, canola) 90004 90003 1 tablespoon oil-based salad dressing (such as Italian) or 2 tablespoons mayonnaise-based salad dressing (such as ranch) 90004 90041 90004 90041 90010 What foods should I limit or avoid? 90011 90020 90003 90022 Starches: 90023 The following foods have higher amounts of sodium, potassium, or phosphorus.90020 90003 Biscuits, muffins, pancakes, and waffles 90004 90003 Cake and cornbread from boxed mixes 90004 90003 Oatmeal and whole-wheat cereals 90004 90003 Salted pretzel sticks or rings and sandwich cookies 90004 90041 90004 90003 90022 Meat and protein foods: 90023 The following are high in sodium and phosphorus. 90020 90003 Deli-style meat, such as roast beef, ham, and turkey 90004 90003 Canned salmon and sardines 90004 90003 Processed cheese, such as American cheese and cheese spreads 90004 90003 Smoked or cured meat, such as corned beef, bacon, ham, hot dogs, and sausage 90004 90041 90004 90003 90022 Legumes: 90023 These foods have about 90 calories, 6 g of protein, less than 10 mg of sodium, 250 mg of potassium, and 100 mg of phosphorus.90020 90003 ⅓ cup of black beans, red kidney beans, black-eye peas, garbanzos, and lentils 90004 90003 ¼ cup of green or mature soybeans 90004 90041 90004 90003 90022 Dairy: 90023 The following foods have about 8 g of protein, an average of 120 mg of sodium, 350 mg of potassium, and 220 mg of phosphorus. 90020 90003 1 cup of milk (fat-free, low-fat, whole, buttermilk, or chocolate milk) 90004 90003 1 cup of low-fat plain or sugar-free yogurt or ice cream 90004 90003 ½ cup of pudding or custard 90004 90003 90022 Nondairy milk substitutes: 90023 These foods have 75 calories, 1 gram of protein, and an average of 40 mg of sodium, 60 mg of potassium, and 60 mg of phosphorus.A serving is ½ cup of almond, rice, or soy milk, or nondairy creamer. 90004 90041 90004 90003 90022 Vegetables: 90023 The following vegetables are high in potassium. Each serving has 90022 more than 250 mg 90023 of potassium. A serving is ½ cup, unless another amount is given. 90020 90003 Artichoke or ¼ of a medium avocado 90004 90003 Brussels sprouts, beets, chard, collard or mustard greens 90004 90003 Potatoes, sweet potatoes, pumpkin, and yams 90004 90003 ¾ cup of okra 90004 90003 Raw tomatoes and low-sodium tomato juice, or tomato sauce 90004 90003 Winter squash, cooked asparagus, and cooked spinach 90004 90041 90004 90003 90022 Fruit: 90023 The following fruits are high in potassium.Each serving has 90022 more than 250 mg 90023 of potassium. 90020 90003 3 fresh apricots 90004 90003 1 small nectarine (2 inches across) 90004 90003 1 small orange and ½ cup of orange juice 90004 90003 ¼ cup of dates 90004 90003 ⅛ of a small honeydew melon 90004 90003 1 six-inch banana 90004 90003 ½ cup of prune juice or prunes and kiwifruit 90004 90041 90004 90003 90022 Fats: 90023 Limit unhealthy fats, such as saturated fats, which are listed below. 90020 90003 Butter, lard, cream cheese, whipped cream, and sour cream 90004 90003 Powdered coffee creamer 90004 90041 90004 90003 90022 Other: 90023 The following foods are high in sodium.90020 90003 Frozen dinners, soups, and fast foods, such as hamburgers and pizza (see the food label for serving sizes) 90004 90003 Table salt and seasoned salts, such as onion or garlic salt 90004 90003 Barbecue sauce, ketchup, mustard, soy sauce, steak sauce, and teriyaki sauce 90004 90041 90004 90041 90010 When should I contact my healthcare provider? 90011 90020 90003 You are gaining or losing weight very quickly. 90004 90003 You have shortness of breath. 90004 90003 You have nausea and are vomiting.90004 90003 You feel very weak and tired. 90004 90003 You are having trouble following the CKD diet. 90004 90041 90318 Care Agreement 90319 You have the right to help plan your care. Discuss treatment options with your healthcare provider to decide what care you want to receive. You always have the right to refuse treatment. The above information is an educational aid only. It is not intended as medical advice for individual conditions or treatments. Talk to your doctor, nurse or pharmacist before following any medical regimen to see if it is safe and effective for you.90008 © Copyright IBM Corporation 2020 Information is for End User's use only and may not be sold, redistributed or otherwise used for commercial purposes. All illustrations and images included in CareNotes® are the copyrighted property of A.D.A.M., Inc. or IBM Watson Health 90009 90010 Further information 90011 90008 Always consult your healthcare provider to ensure the information displayed on this page applies to your personal circumstances. 90009 90008 Medical Disclaimer 90009 .90000 5 Expert Tips on What to Eat 90001 90002 If you've recently been diagnosed with chronic obstructive pulmonary disease (COPD), chances are you've been told that you need to improve your eating habits. Your doctor may even have referred you to a registered dietitian to create a personal diet plan. 90003 90002 A healthy diet will not cure COPD but it can help your body fight off infections, including chest infections that may lead to hospitalization. Eating healthfully can make you feel better, too.90003 90002 Maintaining good nutrition on top of dealing with this condition does not have to be boring or difficult. Just follow these healthy diet tips. 90003 90002 A reduced carbohydrate diet results in lower carbon dioxide production. This may help people with COPD better manage their health. 90003 90002 According to a study in the Lung journal in 2015 року, healthy subjects following a ketogenic diet had a lower carbon dioxide output and carbon dioxide end-tidal partial pressure (PETCO2) compared to those following a Mediterranean diet.90003 90002 In addition, research from 2003 shows improvement in people with COPD who took a high-fat, low-carb supplement instead of eating a high-carb diet. 90003 90002 Even when reducing carbohydrates, a healthy diet includes a variety of foods. Try to include these in your daily diet. 90003 90016 Protein-rich foods 90017 90002 Eat high-protein, high quality foods, such as grass-fed meat, pastured poultry and eggs, and fish - particularly oily fish such as salmon, mackerel, and sardines.90003 90016 Complex carbohydrates 90017 90002 If you include carbohydrates in your diet, opt for complex carbohydrates. These foods are high in fiber, which helps improve the function of the digestive system and blood sugar management. 90003 90002 Foods to incorporate into your diet include: 90003 90016 Fresh produce 90017 90002 Fresh fruits and vegetables contain essential vitamins, minerals, and fiber. These nutrients will help to keep your body healthy. Non-starchy vegetables (all except peas, potatoes, and corn) are low in carbohydrates, so they can be included in all diets.90003 90002 Some fruits and vegetables are more suitable than others - check out the list of foods to avoid in the next section to find out more. 90003 90016 Potassium-rich foods 90017 90002 Potassium is vital to lung function, so a potassium deficiency can cause breathing issues. Try to eat foods containing high levels of potassium, such as: 90003 90002 Potassium-rich foods can be especially useful if your dietitian or doctor has prescribed you a diuretic medication. 90003 90016 Healthy fats 90017 90002 When choosing to eat a higher fat diet, instead of choosing fried foods, opt for snacks and meals containing fats like avocados, nuts, seeds, coconut and coconut oil, olives and olive oil, fatty fish, and cheese .These foods will provide more overall nutrition, especially in the long-term. 90003 90002 Certain foods can cause problems such as gas and bloating or may have little to no nutritional value. Foods to avoid or minimize include: 90003 90016 Salt 90017 90002 Too much sodium or salt in your diet causes water retention, which may affect your ability to breathe. Remove the salt shaker from the table and do not add salt to your cooking. Use unsalted herbs and spices to flavor food instead. 90003 90002 Check with your dietitian or healthcare provider about low-sodium salt substitutes.They may contain ingredients that could affect your health negatively. 90003 90002 Despite what many people believe, most sodium intake does not come from the salt shaker, but rather what's already in the food. 90003 90002 Be sure to check the labels of the foods you buy. Your snacks should contain no more than 300 milligrams (mg) of sodium per serving. Whole meals should have no more than 600 mg. 90003 90016 Some fruits 90017 90002 Apples, stone fruits such as apricots and peaches, and melons may cause bloating and gas in some people due to their fermentable carbohydrates.This may lead to breathing problems in people with COPD. 90003 90002 Instead you can focus on low fermentable or low FODMAP fruits like berries, pineapple, and grapes. However, if these foods are not a problem for you and your carbohydrate goal allows for fruit, you can include them in your diet. 90003 90016 Some vegetables and legumes 90017 90002 There's a long list of vegetables and legumes known to cause bloating and gas. What matters is how your body works. 90003 90002 You may want to monitor your intake of the foods below.However, you can continue to enjoy them if they do not cause a problem for you: 90003 90066 90067 beans 90068 90067 Brussels sprouts 90068 90067 cabbage 90068 90067 cauliflower 90068 90067 corn 90068 90067 leeks 90068 90067 some lentils 90068 90067 onions 90068 90067 peas 90068 90085 90002 Soybeans may also cause gas. 90003 90016 Dairy products 90017 90002 Some people find that dairy products, such as milk and cheese, make phlegm thicker. However, if dairy products do not seem to make your phlegm worse, you can continue to eat them.90003 90016 Chocolate 90017 90002 Chocolate contains caffeine, which may interfere with your medication. Check with your doctor to find out if you should avoid or limit your intake. 90003 90016 Fried foods 90017 90002 Foods that are fried, deep fried, or greasy can cause gas and indigestion. Heavily spiced foods may also cause discomfort and may affect your breathing. Avoid these foods when possible. 90003 90002 People with COPD should try to drink plenty of fluids throughout the day. Around six to eight 8-ounce glasses of noncaffeinated beverages are recommended per day.Adequate hydration keeps mucus thin and makes it easier to cough up. 90003 90002 Limit or avoid caffeine altogether, as it could interfere with your medication. Caffeinated drinks include coffee, tea, soda, and energy drinks, such as Red Bull. 90003 90002 Ask your doctor about alcohol. You may be advised to avoid or limit alcoholic beverages, as they can interact with medications. Alcohol may also slow down your breathing rate and make it more difficult to cough up mucus. 90003 90002 Likewise, talk to your doctor if you have diagnosed heart problems as well as COPD.Sometimes it's necessary for people with heart problems to limit their fluid intake. 90003 90002 People with chronic bronchitis have a tendency to be obese, while those with emphysema have a tendency to be underweight. This makes diet and nutrition assessment a vital part of COPD treatment. 90003 90016 If you're overweight 90017 90002 When you're overweight, your heart and lungs have to work harder, making breathing more difficult. Excess body weight may also increase the demand for oxygen. 90003 90002 Your doctor or dietitian can advise you on how to achieve a healthier body weight by following a customized eating plan and an achievable exercise program.90003 90016 If you're underweight 90017 90002 Some symptoms of COPD, such as lack of appetite, depression, or feeling unwell in general, can cause you to become underweight. If you're underweight, you may feel weak and tired or be more prone to infections. 90003 90002 COPD requires you to use more energy when breathing. According to the Cleveland Clinic, a person with COPD may burn up to 10 times as many calories when breathing as a person without COPD. 90003 90002 If you're underweight, you need to include healthy, high-calorie snacks in your diet.Items to add to your grocery list include: 90003 90002 COPD can be a challenging condition to live with, so it's important to make food preparation a straightforward and stress-free process. Make mealtime easier, encourage your appetite if you're underweight, and stick to a healthy eating program by following these general guidelines: 90003 90016 Eat small meals 90017 90002 Try eating five to six small meals per day rather than three large ones. Eating smaller meals may help you avoid filling up your stomach too much and give your lungs enough room to expand, making breathing easier.90003 90016 Eat your main meal early 90017 90002 Try to eat your main meal early in the day. This will boost your energy levels for the whole day. 90003 90016 Choose quick and easy foods 90017 90002 Choose foods that are quick and easy to prepare. This will help you to avoid wasting energy. Sit down when preparing meals so that you are not too tired to eat and ask family and friends to assist you with meal preparation if necessary. 90003 90002 You may also be eligible for a meal home delivery service.90003 90016 Get comfortable 90017 90002 Sit up comfortably in a high-backed chair when eating to avoid putting too much pressure on your lungs. 90003 90016 Make enough for leftovers 90017 90002 When making a meal, make a bigger portion so that you can refrigerate or freeze some for later and have nutritious meals available when you feel too tired to cook. 90003 90002 It's important to stay mindful of your overall health when you have COPD, and nutrition is a big part of that. Planning healthy meals and snacks while emphasizing higher fat intake can help you manage symptoms and minimize complications.90003.90000 Foods to Avoid if You Have a Stomach Ulcer 90001 90002 While antibiotics and antacids may be needed to treat a stomach ulcer, there are certain foods that can exacerbate the symptoms including pain, a burning sensation, indigestion, gas, nausea and vomiting. 90003 90002 A stomach ulcer, also known as a peptic ulcer, occurs when open sores develop on the inner lining of the stomach or the upper portion of the small intestine. 90003 90002 Peptic ulcers are of two types: gastric ulcers that are in the stomach and duodenal ulcers that are in the upper portion of the small intestine.90003 90002 90009 The most common cause of peptic ulcers is an infection due to the bacterium Helicobacter pylori (H. pylori). 90010 Other causes include long-term use of aspirin and certain other painkillers, such as ibuprofen and naproxen sodium. 90003 90002 90013 90013 90003 90002 The most common symptom of a peptic ulcer is stomach pain. Stomach acid makes the pain worse, as does having an empty stomach. Other symptoms include a feeling of fullness, bloating, fatty food intolerance, heartburn, weakness, loss of appetite and unexplained weight loss.90003 90002 People are at an increased risk of suffering from a stomach ulcer if they smoke a lot, drink alcohol in excess, lead a stressful life and eat spicy foods. 90003 90002 It is important to consult your doctor if you think you have a stomach ulcer. Your doctor may prescribe an antibiotic to treat the bacterial infection and recommend antacids to reduce the acid in the digestive tract. 90003 90002 At the same time, you need to watch what you eat. There is no specific diet prescription for a stomach ulcer, but you can keep symptom flare-ups to a minimum and promote faster recovery by limiting or avoiding certain foods.90003 90002 90025 90025 90003 90002 Here are some of the foods to avoid if you suffer from a stomach ulcer. 90003 90030 1. Alcoholic Beverages 90031 90002 While it is true that high alcohol intake is one of the risk factors of peptic ulcers, it is also a problematic beverage for anyone who already has an ulcer. 90003 90002 It can increase the acidity level in the stomach and therefore aggravate symptoms of existing ulcers. 90003 90002 90037 90037 90003 90002 A 2000 study published in the American Journal of Gastroenterology reports that fermented and non-distilled alcoholic beverages increase gastric levels and acid secretion.Succinic and maleic acid present in certain alcoholic drinks also stimulate acid secretion. 90003 90002 Not only does alcohol increase the gastric acid in your system, but it can also leave you dehydrated. Hence, if suffering from an ulcer, it is best to avoid alcoholic beverages completely or consume them sparingly. 90003 90030 2. Coffee 90031 90002 If you are trying to heal a stomach ulcer, it's time to cut down on your intake of coffee as well as other caffeinated products. 90003 90002 While coffee does not cause stomach ulcers, it can potentially irritate an existing one.90003 90002 90051 90051 90003 90002 Coffee contains caffeine and other components that are known to increase the production of stomach acid. A 2010 study by the American Chemical Society identified two such substances - catechols and N-alkanoly-5-hydroxytryptamides that stimulate stomach acid secretion in human stomach cells. 90003 90002 Also, coffee tends to speed up the process of gastric emptying, which may lead to highly acidic stomach contents passing into the small intestine more rapidly than normal.This may worsen your current symptoms. 90003 90002 Along with regular coffee, you must also avoid decaffeinated coffee. It also increases acidity to a greater degree. 90003 90030 3. Spicy Foods 90031 90002 That spicy foods can cause stomach ulcers is a common misconception. However, spicy foods like hot peppers and seasonings can irritate the lining of the stomach, thus irritating existing stomach ulcers. 90003 90002 So, spicy and acidic foods can worsen the symptoms of stomach ulcers in some people.90003 90002 90067 90067 90003 90002 However, not all varieties of chillies and peppers are bad for ulcers. Scientists believe that the active component capsaicin present in red peppers, such as cayenne pepper, may help inhibit acid secretion instead of stimulating it. 90003 90002 Plus, it may help stimulate alkali, mucus secretions and gastric mucosal blood flow. Hot peppers, though, may not work for everyone. 90003 90002 Also, steer clear of processed and deep fried foods as they require more stomach acid for digestion, thus worsening the symptoms.90003 90030 4. Red Meat 90031 90002 People suffering from a peptic ulcer should avoid red meat totally. 90003 90002 Most red meat is high in fat and protein and takes a longer time to digest. As it stays in the stomach longer, more acid is released to digest it. More acid in the stomach can irritate the stomach lining and worsen the ulcer symptoms. 90003 90002 90083 90083 90003 90002 Red meat can even weaken the bowel lining, which can affect the digestion process. 90003 90002 Avoid red meat completely until your ulcer has healed.Remember, red meat is not the only source of protein. You can get protein from other sources, such as chicken, turkey and fish. 90003 90002 However, always remember to remove the fatty skin from chicken before cooking it. 90003 90030 5. Carbonated Drinks 90031 90002 Any kind of carbonated drink can irritate the lining of your stomach and small intestine, two common areas where ulcers develop. 90003 90002 Most carbonated drinks contain citric acid as a preservative and flavor enhancer, which increases the beverage's acidity.So, when you drink such beverages, the volume of stomach acid can rise much higher than what your stomach naturally needs for smooth functioning. 90003 90002 90099 90099 90003 90002 This increase in stomach acid can irritate ulcers that already have developed in your digestive system, but will not cause more ulcers to form. 90003 90002 Hence, you should eliminate carbonated beverages to prevent worsening of your current symptoms. 90003 90030 6. Milk and Other Dairy Products 90031 90002 Some people may find that a cold, creamy cup of milk provides some temporary relief, but in reality it worsens the symptoms of a peptic ulcer.90003 90002 90111 90111 90003 90002 Whole milk as well as many dairy products are high in fat that can aggravate your current symptoms. Also, the protein in milk may encourage the production of excess stomach acid that can make an ulcer worse. 90003 90002 Even drinking milk on a full stomach can make things worse. Along with whole milk, strong-flavored cheeses, cream and buttermilk should also be avoided. 90003 90030 7. Salt and Salty Foods 90031 90002 High intake of salt is linked to a higher risk of stomach ulcers.90003 90002 In fact, if you are already suffering from a stomach ulcer, you should avoid adding salt to the food on your plate and look at food labels so you can choose low-sodium options. More salt intake means aggravating the present symptoms. 90003 90002 90125 90125 90003 90002 In fact, a high-salt diet may induce gene activity in H. pylori, making it more virulent and increasing the likelihood that you'll suffer from severe symptoms. 90003 90002 High sodium intake may also make the medications used for treating stomach ulcers less effective.90003 90002 Try to avoid foods that are high in salt, such as cornflakes, blue cheese, bacon and other salted meats, salted nuts, corn and potato chips, tortilla chips, canned soup and others. 90003 90002 Always read the labels and choose low-sodium varieties. 90003 90002 90009 Additional Tips 90010 90003 90140 90141 Avoid eating just two large meals in a day. Instead, eat five or six smaller meals every few hours. Do not go on an empty stomach for long periods of time. 90142 90141 Avoid eating close to bedtime.Eat your dinner about three to four hours before going to sleep and take a walk for 30 minutes after having your dinner. 90142 90141 Do not neglect the importance of water. Try drinking a full glass of water when symptoms arise and a glass with every meal. 90142 90141 Reduce stress, as it can certainly worsen your symptoms. Stress can trigger an increased release of stomach acid and raise inflammation. 90142 90141 Quit smoking, as it raises the recurrence rate of ulcers and also makes it more likely you'll develop infections.90142 90151 90002 90009 Resources: 90010 90003 90002 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11151864 90157 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11195134 90157 https: // www .ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 16621751 90157 https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2010/march/brewing-up-a-gentler-java-dark-roasted -coffee-contains-stomach-friendly-ingredient.html 90157 http://teeccino.com/images/uploads/pages/File/gitract. 90003.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о