Эрозивный гастрит диета что нельзя есть – Эффективная диета при эрозивном гастрите желудка

Содержание

Эффективная диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Диета при эрозивном гастритеКак правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Пейте много воды

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Запрещенные продукты

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Кисель рекомендуется

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Ромашковый чай

Варианты меню

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Плов вегетарианский

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Паровые куриные котлеты

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Овощное пюре

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Яйца всмятку

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Рисовый суп

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

pobedigastrit.ru

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К]

medside.ru

Диета при эрозивном гастрите: что можно кушать?

В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка – гастриту.

Эрозивный

Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное – не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.

При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.

Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим.
Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.

диета при гастрите эрозивном

Еще одна стадия – это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.

Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.

И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, – эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.

Симптомы

Симптомы эрозийного гастрита такие же, как и у обычного гастрита. Следовательно, определить их характерные особенности возможно только по некоторым косвенным признакам, проявляющимся в виде продолжительного и стойкого течения. В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. И помнить, что диета при гастрите эрозивном является важной частью лечения. Следует знать симптомы, указывающие на то, что следует срочно обратится к специалистам. К ним относятся:

– боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;

– при хронической форме появляются жжение и изжога;

– отрыжка, горький вкус во рту и диарея;

– после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.

диета при обострении эрозивного гастрита

Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.

Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.

Эрозивный гастрит. Лечение и диета

Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.

что кушать при гастрите эрозивном гастрите

Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.

Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.

Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.

Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.

Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.

Диета № 2

При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.

Эрозивный антральный гастрит. Диета

Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.

Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.

эрозивный гастрит диета на неделю

Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.

Мясо, овощи и фрукты

Что кушать при гастрите эрозивном гастрите из продуктов? Мясо нежирное. Из овощей не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав – шпинат, щавель.

Фрукты и ягоды допустимы. Но с оговоркой: их нельзя употреблять неспелыми. Также стоит исключить кислые сорта.

Крупы и супы

Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как пшено, но можно овсянку или гречку. Из сладостей стоит исключить мороженое и шоколад.

эрозивный гастрит диета меню

Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только некрепкие овощные или вторичные мясные из нежирного мяса. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, так как хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.

Диета при эрозивном гастрите. Меню

Диета как при хроническом, так и при остром гастрите может быть довольно разнообразна:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, кисель из ягод или фруктов, небольшой кусочек хлеба вчерашнего или подсушенного белого хлеба.
  • Второй завтрак: кусочек хлеба с некислым и неострым сыром. Чай с молоком или слабый черный.
  • Обед: суп куриный (вторичный) с вермишелью, пюре картофельное, зразы мясные, приготовленные на пару, чай из шиповника и сухарики.
  • Полдник: печеные пирожки с яблоками и молоко.
  • Ужин: сырник на пару, компот.

Вариант блюд

Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка. Супы допустимо варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый или манный. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.

Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

эрозивный гастрит лечение и диета

Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

что есть при гастрите эрозивном гастрите

Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при гастрите эрозивном. Она может быть очень вкусной и разнообразной, но необходимо помнить, что ее несоблюдение может привести к серьезным осложнениям.

sammedic.ru

меню на неделю с рецептами

Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

эрозивный гастрит

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

Режим питания

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Термическое щажение

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Каша

Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

Что нужно исключить из рациона

  1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
  • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • бобовые;
  • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
  • чёрный хлеб;
  • жилистое мясо с хрящами.
  1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
  • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
  • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности, сосиски, колбасы;
  • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
  • крепкий кофе и чай.
  1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
  • консервированные изделия и маринады с уксусом;
  • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
  • майонез;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • квас, окрошка.
  1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
  • грибы;
  • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
  • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
  • семечки, орехи;
  • шоколад и какао;
  • кока-кола, все виды газированных напитков.
  1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
  • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
  • мешает процессу переваривания пищи;
  • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
  • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.

влияние на желудок

Какие продукты полезны

Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

  • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
  • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
  • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
  • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
  • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

Компот

Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

Острая форма

Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

В течение первой недели пациенту разрешается есть:

  • жидкие разваренные и протёртые каши;
  • сваренные яйца;
  • натуральный кисель.

кисель

Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

Хроническая форма

Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

  • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
  • отварные овощи.

При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

меню на неделю стол №1Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

Рефлюкс гастрит

При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

заброс желчи в желудок

В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

Антрально-эрозивная форма

Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши и пюре из овощей;
  • тефтели;
  • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Как питаться в стадии ремиссии

После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

Первый завтрак

  1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
  2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
  3. Омлет, кисель.
  4. Гречневая каша, чай с вареньем.
  5. Сырники на пару, компот.
  6. Запеканка из творога, кисель.
  7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.
Рецепт яблочного пудинга

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 100 мл;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г.

На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

Второй завтрак

  1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
  2. Банан.
  3. Галетное печенье, кисель.
  4. Сладкая груша.
  5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Фруктовое желе.

Обед

  1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
  2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
  3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
  4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
  5. Уха, картофельная запеканка, кисель
  6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
  7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.
Рецепт: тефтели с молочным соусом

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 40 г;
  • постное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • зелень.

Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Полдник

  1. Ягодный мусс.
  2. Печенье, компот.
  3. Морковный сок.
  4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
  5. Творог, йогурт.
  6. Запечённое яблоко или груша.
  7. Суфле.

Первый ужин

  1. Отварной картофель, рыба.
  2. Овощное рагу с мясом.
  3. Гречневая каша, печень на пару.
  4. Рис с овощами, рыба.
  5. Кускус с овощами.
  6. Тефтели с картофельным пюре.
  7. Запеканка с рыбой и овощами.
Рецепт: кускус с овощами

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • вода – 250 мл.

Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

Второй ужин

  1. Йогурт.
  2. Ряженка.
  3. Кефир.
  4. Чай с молоком.
  5. Йогурт.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Народные рецепты при эрозивном гастрите

В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

Картофельный сок

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

рецепт и применение картофельного сока

Капустный сок

Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

капустный сок

Отвар шиповника

При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

сушеные ягоды

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Диета при эрозивном гастрите – что можно и что нельзя есть

Диета при эрозивном гастрите является непременным условием для излечения данной патологии. Назначение диеты проводится врачом-гастроэнтерологом с учетом разновидности эрозивного гастрита. Точное следование принципам правильного питания при этом заболевании – важная составляющая лечения.

Содержание статьи

Общие рекомендации по диете

Неправильное питание и стресс часто становятся причинами возникновения заболеваний органов ЖКТ, к примеру, эрозивного гастрита. Терапия заболеваний такого рода всегда будет комплексной, она состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и диетического питания. Список разрешенных продуктов и тех, которые нельзя есть, зависит от типа данной патологии. Важными являются также калорийность употребляемых блюд и методы приготовления.Диета при эрозивном гастрите

Диетическое питание при данном типе гастрита способствует снижению острых симптомов, переводя воспалительный процесс из острой в стадию ремиссии.

При таком диагнозе важно употреблять продукты, не раздражающие и не перегружающие желудок. Употребляемые блюда должны легко усваиваться и способствовать нормализации деятельности системы пищеварения. Можно есть супы-пюре, каши, питаться нежирными бульонами. При составлении рациона надо учитывать, чтобы в нем обязательно были в достаточном количестве микроэлементы, витамины и минералы.

При эрозивном гастрите разрешается есть только теплую пищу и пить только теплые напитки. Питание должно быть дробным – не меньше 5 раз в день. Разовые порции должны быть небольшими – 200-300 г, переедать не рекомендуется. Плохо сказываются на состоянии здоровья перекусы на бегу, еда из фаст-фуда. Обязательным является тщательное пережевывание пищи, в спокойной обстановке. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В ином случае из-за возникшего чувства голода будет вырабатываться желудочный сок, провоцирующий воспаление язвочек (эрозий).

Следует воздержаться от употребления пищи перед отходом ко сну, но когда возникает сильное чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. Из меню исключают рецепты жареных блюд. Готовить следует на пару, можно тушить или варить. Все продукты надо измельчать для лучшего переваривания.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим – в день советуют пить не меньше 1,5 л воды.

Конкретная диета зависит от типа заболевания, от того, на фоне пониженной или повышенной кислотности протекает патология, интенсивности симптомов, от фазы болезни (стадия обострения или ремиссии).

На строгой диете сидят от месяца до трех, после чего меню постепенно расширяется, но даже после полного излечения не следует менять рацион питания, так как это может вновь вызвать появление гастрита.

При обострении эрозивного гастрита пациент придерживается диеты «Стол № 1», а после стихания сильной симптоматики его можно перевести на диету «Стол № 5».

Питание при различных типах эрозивного гастрита

При эрозивном гастрите терапия и диета определяются уровнем кислотности. В большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной секреции, поэтому за основу лечебного питания принимают диету «Стол № 1» и ее вариации (1А, 1Б).

Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств, болевых ощущений, стабилизации моторной функции желудка.

что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите

При остром эрозивном гастрите или в фазу обострения хронической формы следует в первые сутки воздержаться от приема пищи – поголодать, принимая только воду. На вторые сутки можно употреблять кисель, слизистый рисовый суп, мясное суфле, отвар из шиповника. На третий день разрешается ввести в меню овощное пюре, сухарики из белого хлеба, котлеты или фрикадельки на пару, слабый куриный бульон.

После купирования острой симптоматики пациенту следует придерживаться диеты «Стол № 1». Когда симптоматика не купируется – применяют диету «Стол № 1А» (она предусматривает максимальный уровень щажения слизистой желудка) сроком на неделю-полторы. Позже пациента переводят на диету «Стол № 1Б», где ограничения не такие строгие (этой диеты придерживаются неделю-две), после чего больного переводят на диету № 1.

Для эрозивно-геморрагической формы гастрита характерным является присутствие кровотечений. Для восстановления потерянного объема крови рекомендуют ввести в меню на неделю блюда из печени и сладкие запеченные яблоки, также белок (в виде яиц всмятку или омлета). При эрозивно-геморрагическом гастрите можно употреблять измельченные овощи в виде пюре, также разрешено употребление творога и овсянки.

При эрозивном рефлюкс-гастрите рекомендуется поголодать несколько дней, чтобы желудок отдохнул. Разрешается употреблять только негазированную минеральную воду или разбавленный чай. После этого врач может разрешить переход на одну из диет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Когда диагностируется эрозивный антральный гастрит, диета почти не отличается от диеты при других видах заболевания. Основным моментом является измельчение всех употребляемых блюд, а лучше всего — употреблять слизистые супы.

Питание при патологии с повышенной кислотностью преследует целью уменьшение уровня секреции, поэтому исключают из рациона: кислые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Разрешено мясо кролика или птицы, которое надо измельчить до состояния кашицы. Овощные блюда подаются в виде пюре, крем-супа. При повышенной кислотности в рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты, печень и свежевыжатые соки из сладких фруктов.

При пониженном уровне секреции пациенту обязательно дают кисломолочные продукты и некрепкие бульоны.

Что запрещено при эрозивном гастрите

Из рациона при данной патологии в обязательном порядке исключают:

  • жирное мясо и рыбу;
  • жареные, жирные, калорийные блюда;
  • копченые, маринованные, квашенные продукты;
  • консервы;
  • отдельные виды круп: ячневая, перловая, пшеничная, ячменная;
  • различные приправы, специи, соусы к салатам;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, мучные изделия, выпечка;
  • практически все свежие фрукты и сладости;
  • кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин;
  • некоторые овощи: капуста, свежие огурцы, помидоры, перец, редис, чеснок, лук;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • фаст-фуд;
  • из напитков: крепкий кофе и чай, газированные и алкогольные напитки.

Питание при эрозивном гастрите: примерное меню на неделю

Разрешенные продукты при патологии

В перечень разрешенных к употреблению блюд и продуктов можно внести:

  1. Постные супы.
  2. Нежирное мясо без сухожилий, нежирные сорта рыбы.
  3. Каши из некоторых видов круп: гречневая, манная, овсяная, рисовая. Крупы предварительно следует измельчать, а варить следует на смеси воды и молока.
  4. Яйца всмятку, омлеты на пару. Предпочтительнее использовать при этом яйца перепелок.
  5. Кефир, молоко, творог с невысоким процентом жирности.
  6. Овощи: свекла, морковь, кабачок, картофель, цветная капуста, тыква, которые тушат, отваривают, готовят на пару.
  7. Подсушенный хлеб.
  8. Укроп, петрушка, листья салата.
  9. Фрукты без кожицы: бананы, дыни, арбуз, груши, хурма, сладкий виноград. Также можно есть печеные яблоки без кожуры.
  10. Некоторые виды десерта: мед, желе, мармелад, йогурты без добавок, пудинги, галетное печенье.
  11. Морсы, кисели из некислых сортов фруктов или ягод, слабый чай.

Списки разрешенных продуктов немного отличаются в зависимости от того, какая у пациента кислотность.

Рекомендуется при повышенной секрецииРекомендуется при пониженной секреции
овощные супынежирные супы
печень, белое мясонежирное мясо
тушеные, вареные овощитушеные, отварные овощи
яйца всмяткурастительное масло
каши из протертых круп: манка, рис, овсянкафрукты
обезжиренное молокообезжиренные кисломолочные продукты
овощные пюрев небольшом количестве джем и мед
сухарики из белого хлеба сухаритемный подсушенный хлеб
свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные водойчай из мелиссы или ромашки

Примерное недельное меню

Чтобы диета была не только полезной, но и вкусной, можно составить меню сразу на неделю, включив в рацион блюда из разрешенных продуктов:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтраксухарик, яйцо всмятку, слабый чайовсяная каша, чай ромашковыйтворожники, компотпаровой омлет, кисельтворожная запеканка, чайвареники, чайпудинг из риса, компот
Второй завтракпротертый банангалетное печенье, кисельгрушанемного курагиягодный салат с заправкой из йогуртасуфле из фруктовпеченое яблоко
Обедтефтели на пару, овощное пюре, сухарик, отвар из шиповникасуп из крупы, котлеты из рыбного филе, компоткуриное филе отварное, тушеные овощи, свекольник, травяной чайсуп с картошкой и рисом, рыбная запеканка, сухарик, чайсуп, котлета на пару, гарнир из крупы, хлеб подсушенный, компотсуп из риса, отварная рыба, котлеты из моркови и свеклы, сухарик, компотсвекольник, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай
Полдникмусс из сладких фруктовсуфле из ягодяблоко печеноепеченье, компоттворог с йогуртомфруктыпеченье, кисель
Ужиннежирная рыба на пару, картофельное пюремясное рагупечень, каша гречневая, чайплов без мяса, чайотварная рыба, овощи тушеные, сухарикзапеканка рыбная с овощами, хлеб подсушенный, чайрыба отварная, тушеные овощи, хлеб подсушенный, травяной чай
На ночькефирпитьевой йогуртчай с молокомряженкакефирйогуртчай с молоком

Несколько рецептов блюд, рекомендуемых при патологии

Меню при данной патологии может быть разнообразным, для этого надо лишь знать рецепты блюд из разрешенных при заболевании продуктов. Можно включить в диетическое меню следующие рецепты:

Рисовый суп-пюре

В готовый нежирный бульон всыпать рис. Довести его до разваривания, бросить в суп мелко нарезанную морковь и корень петрушки. После приготовления измельчить суп в блендере.

Зразы

Для приготовления зраз измельчить в блендере 200 г нежирной говядины, смешать полученную массу с сухарями. Из полученного фарша сделать лепешечки, в центр каждой из них положить немного вареного риса со сливочным маслом. Сделать из них котлетки и готовить в мультиварке 15 минут.

Тефтели

Измельчить рыбное филе, к нему добавить раскрошенные сухарики, немного посолить. Из массы лепятся тефтели. Готовят блюдо в пароварке.

moyjivot.com

правильное питание и выбор продуктов

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

ФиброгастродуоденоскопияФиброгастродуоденоскопия

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

Консультация с диетологомКонсультация с диетологом

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Обезжиренный кефирный напитокОбезжиренный кефирный напиток

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Йогурт в питанииЙогурт в питании

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Ограничения в питанииОграничения в питании

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

gastrotract.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка: продукты и блюда

Болезни органов ЖКТ – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди самого разного возраста. Одной из самых тяжелых разновидностей гастрита является эрозивная форма. Её особенностью является образование на слизистой неглубоких повреждений – эрозий, но они со временем могут углубляться и переходить язвы.

Условием успешного лечения является полная перестройка питания. Разберемся, какие принципы диеты при эрозивном гастрите важны для больных.

Особенности диеты при эрозивном гастрите

Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов. К таким раздражителям относят:

Особенности диеты при лечении гастрита

  • острая и кислая пища;
  • горячие блюда и напитки;
  • грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.

Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.

Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.

Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.

Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:

Варианты блюд при эрозивном гастрите

  • объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
  • пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
  • исключается такой способ приготовления, как жарка;
  • есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
  • исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
  • нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.

Остром

Принципы диеты при остром эрозивном гастрите нужно соблюдать. Любое отступление от рекомендаций врача приведет к ухудшению самочувствия. Необходимы строгие ограничения, питаться при остром гастрите придется ограниченным количеством продуктов.

Правила питания при остром гастрите

Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.

Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:

С повышенной кислотностью

При составлении рациона учитываются показатель кислотности желудка. При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью важно исключить из меню продукты, которые стимулируют секрецию желудка. Диетическое питание должно состоять из:

Какие блюда включать в рацион при гастрите

Совет! Следует избегать пищи с кислым вкусом, даже если она очень полезна. Так, вызвать обострение могут такие полезные, в принципе, продукты как апельсины или другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Не забываем следить за свежестью и качеством употребляемых продуктов. Например, однодневный кефир пить можно, а вот этот же продукт с трехдневной выдержкой попадает в список запрещенных, так как в нем накапливается больше молочной кислоты.

Хроническом

При хроническом эрозивном гастрите заболевание протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются ухудшением состояния. В зависимости от состояния на настоящий момент назначается рацион.

Пример диетического блюда при гастрите

В период, когда симптомы практически стихли и больной чувствует себя хорошо, рацион может быть более разнообразным. Но все же нужно придерживаться диетического питания. Начинать день рекомендуется со стакана воды.

Воду пьем обычную, фильтрованную, ни в коем случае не газированную и без добавки лимонного сока. Она должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. В состав рациона нужно включать легкую пищу, не содержащую искусственных добавок и консервантов. Источником белка выступают:

  • яйца куриные или перепелиные, их используют для приготовления омлета, можно есть яйца всмятку;
  • нежирная рыба – хек, треска, судак и пр.;
  • диетические сорта мяса – телятина, говядина, кролик;
  • из птицы можно употреблять курицу и индейку, преимущественно белое мясо.

Из мяса и рыбы готовят котлеты, тефтели, фрикадельки, их запекают или варят на пару, можно тушить в соусе. Также можно готовить мясо или рыбу кусочками, исключением являются жареные блюда.

Пример блюд при лечении гастрита желудка

Очень полезны каши – овсяная, гречневая, рисовая. Разрешены макароны и большинство овощей. Исключением являются только овощи, содержащие грубую клетчатку и овощи с острым вкусом.

Обострении

При обострении эрозивного гастрита в первый день рекомендуется отказаться от употребления пищи. Нужно только пить теплый ромашковый чай. Если трудно терпеть голод, то можно приготовить слизистый суп из риса или овсянки, эти блюда обладают обволакивающими свойствами и обеспечивают слизистой дополнительную защиту.

Во время обострения эрозивного гастрита следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при остром течении заболевания. То есть, необходимо перейти на диетический стол №1а. По мере улучшения самочувствия можно будет постепенно расширять рацион.

Разрешенные продукты

При эрозивном гастрите диета достаточно строгая. Вопрос о том, что можно есть, нужно обсудить с гастроэнтерологом. Как правило, рекомендуется есть:

Разрешенные продукты при гастрите

  • сухое галетное печенье;
  • каши из овсянки, гречки, манки, риса;
  • супы на легком бульоне и вегетарианские, приготовленные без зажарки;
  • нежирные мясные и рыбные кушанья, приготовленные в духовке или на пару;
  • овощи, преимущественно в отварном виде – картошку, кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь;
  • сладкие фрукты – банан, груша и пр.;
  • зефир, пастила, мармелад – в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Больные должны твердо знать, что нельзя есть при эрозивном гастрите. Необходимо избегать следующих продуктов:

  • жирных продуктов;
  • всего жареного;
  • копченого;

Запрещенные продукты при гастрите

  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • любой фаст-фуд.

Нужно исключать не только вредные продукты, но и вредные привычки – курение, в том числе и пассивное, алкоголь.

Блюда при эрозивном гастрите

К организации питания при эрозивном гастрите желудка нужно отнестись серьезно. Лучше всего, не пускать дело на самотек, а заранее составлять меню на неделю и в соответствии с ним закупать продукты. Желательно ежедневно готовить свежую еду, приготовленную пищу не рекомендуется долго хранить.

Выбирать рецепты блюд нужно с таким учетом, чтобы в них входили только разрешенные продукты и не использовался такой прием, как жаренье. Рекомендуемые блюда при эрозивной форме гастрита (вне периода обострения):

Пример первого блюда при гастрите

  • Завтрак. Утром пища должна быть сытной, но не тяжелой. Рекомендуется готовить каши из разрешенных круп. Каши варят на воде, молоко можно добавить в уже готовое блюдо. В качестве добавки можно использовать фрукты, например, бананы. Можно приготовить на завтрак омлет, творожную запеканку, ленивые творожные вареники, сырники. Но сырники нужно не жарить, а запекать или готовить в формочках на пару. Не рекомендуется есть бутерброды, яичницу и другие жареные блюда. Идеальным напитком является ромашковый чай, но можно заварить и обычный чай (черный или зеленый) но не крепко.
  • Второй завтрак. Дополнительный перекус между обедом и завтраком пропускать нежелательно. Этот прием пищи может быть совсем небольшим по объему. Можно съесть простой творожный сырок, немного нежирного сыра, печеные яблоки, банан.
  • Обед. На первое гастроэнтерологи рекомендуют готовить крупяные или овощные протертые супы. Сварить овощной суп можно на воде или на нежирном бульоне, сваренном их куриной грудки. Есть слизистый суп рекомендуется в период ухудшения самочувствия, так как он обволакивает и защищает слизистые от повреждений. На второе можно приготовить мясное или рыбное блюдо, к примеру, паровые тефтели. На гарнир подают отварные овощи преимущественно в виде пюре.
  • Полдник. На второй перекус можно подать компот или кисель с крекерами или бисквитами. Сдобные сорта печенья, типа курабье, есть запрещено.

Варианты диетических блюд при гастрите

  • Ужин. На ужин можно готовить легкие блюда из рыбы или птицы с овощным гарниром, овощи следует использовать вареные или тушеные. Можно также подавать творог или омлет.

Приведем пример меню при эрозивном гастрите:

  • каша рисовая, заправленная ложечкой меда, ромашковый чай;
  • сваренное всмятку яйцо, банан;
  • суп-пюре из цветной капусты, заправленный ложкой сливок.
  • куриные паровые котлеты, салат из свеклы со сметаной;
  • кисель с сухими бисквитами;
  • картофельная запеканка с фаршем из говядины;
  • йогурт.

Итак, важную роль в лечение заболеваний желудка играет правильно организованное питание. При эрозивной форме гастрита соблюдение рекомендованной врачом диеты является обязательным. Отступление от диетического рациона может стать причиной резкого ухудшения самочувствия и развитию опасных осложнений.

vnorg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *