Диета для больных гастритом меню – Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Содержание

Диета при гастрите, меню на неделю при гастро-болях в желудке

Диета при гастрите — способ избавиться от симптомов и болей. Необходимо в течение определенного периода времени употреблять только диетическую и легкую пищу, чтобы позволить желудку отдохнуть. Первые пару дней лучше разгрузиться на воде и отварах. После голодания нужен восстанавливающий рацион, исключающий фастфуд, полуфабрикаты и другую пищу, раздражающую желудок. Запрещается употребление алкоголя, жареных блюд, сырых овощей и кислых фруктов. Диету и рацион всегда должен назначать врач, исходя из особенностей гастрита и его типа. При гастрите с низкой кислотностью запрещены одни продукты, а при повышенной кислотности — совсем другие.

Содержание статьи

Что можно и запрещено есть

При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.

Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:

ПродуктМожноНельзя
ВыпечкаСухари, подсушенный белый хлеб или батонСвежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия
КрупаОвсянка, рис и гречкаЯчмень, пшено, бобы, пшеница
СупОвощной и рыбный жидкие и супы-пюреКислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса
ГарнирКартофель, морковь и свеклаРедиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи
ЯйцоОмлет и всмяткуВкрутую и омлет на масле
ФруктыБез кожуры, мягкие и запеченныеЗеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками
НапиткиТравяной чай и сладкие разбавленные морсы Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:

ПродуктМожноНельзя
ВыпечкаПодсушенный батон или сухариСвежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями
Крупа и макароныСпагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупаБобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень
ОвощиТыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветнаяШпинат, капуста, лук, чеснок,  острый перец и маринованные овощи
Рыба, мясоНежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицыЖирное, жареное мясо и соленая рыба
СладостиОтвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармеладШоколад, мороженое и сухофрукты
Молочная продукцияНежирный сыр, молоко, творогКислые молочные продукты, жирный творог и сыр

Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Питание при гастрите – это уже лечебная диета, и при ее формировании действительно необходимо учитывать тип секреции: повышенный он, нормальный или пониженный. Существуют блюда, которые сильно возбуждают продукцию желудочного сока. Это наваристые бульоны, пряности, яйца вкрутую и особенно желтки, томатный соус, крепкий чай и кофе и так далее. Такие продукты питания запрещены при обострении любой формы гастрита, а при изжоге и повышенной кислотности тем более. Слабым стимулирующим влиянием обладают молоко, яйца всмятку, пюрированные овощи, белый хлеб. Такими простыми знаниями нужно пользоваться при формировании диеты, но вне зависимости от типа гастрита обязательно необходимо соблюдать принципы механического, химического и термического щажения слизистой желудка. А это значит, что нельзя принимать большое количество любой пищи сразу, употреблять грубую растительную клетчатку и соединительную ткань, например жилистое мясо и хрящи, нельзя употреблять очень холодную и горячую пищу.

Диета при рецидиве

Во время ремиссии гастрита или обострения поверхностного гастрита необходимо питаться по принципам диеты «Стол №1».

Обратите внимание: Если у больного сильно болит желудок, наблюдается тошнота, то в диете устраиваются голодные дни, в которые можно пить только минеральную воду и слабый чай.

Когда период обострения и сильные боли в желудке проходят, то больной переходит на питание супами, полужидкой пищей, кашами. Пища для диеты готовится на пару, варится, а затем измельчается на кусочки или перемалывается в пюре. Специи (кроме сушеной зелени) и большое количество масла добавлять нельзя.

Видео

На диете нельзя пить сладкие газированные напитки, соки из пакета, кофе и алкоголь. Фрукты и овощи при соблюдении диеты не должны быть кислыми, как и приготавливаемые из них компоты и кисели.

Как составлять меню

При планировании своего рациона нужно знать и придерживаться правил диеты при гастрите:

  • Есть только теплую пищу. При гастрите запрещено пить холодные и очень горячие напитки, есть замороженные продукты — они вредят желудку. Вся еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Отсутствие грубой пищи. Нужно исключить возможность механического раздражения желудка крупными кусками пищи или едой с грубой текстурой. Не рекомендуется употреблять отруби, овощи с большим количеством клетчатки. Всю твердую диетическую еду рекомендуется измельчать и тщательно пережевывать.
  • Дробное питание по 5-7 раз за день.
  • Не запивать. За час до приема и пищи и через час после не рекомендуется пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе еда плохо переварится.

Меню для гастрита можно распланировать самостоятельно или найти в интернете. Главное — подобрать правильное меню для своего типа гастрита.

Видео

Рацион питания на неделю

Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.

День неделиПрием пищиБлюда
ПонедельникЗавтракВарен

pohudet.guru

Стол №5 при гастрите – лечебная диета на каждый день

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

gastritoff.ru

Меню при гастрите на неделю

Гастрит постепенно занимает место одной из самых распространенных патологий. Это неудивительно, учитывая факторы, приводящие к его развитию. Воспалительные процессы в желудке вызывает бактерия Helicobacter pylori, однако ее активность зачастую провоцируется самими людьми. Зачастую для обострения гастрита достаточно регулярно пренебрегать правилами здорового питания, питаться всухомятку, злоупотреблять специями и копченостями. Вызвать формирование патологии могут и бесконтрольно принимаемые фармацевтические препараты, раздражающе воздействующие на слизистый слой – определенные антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды и прочие средства. Эффективно вылечить заболевание с использованием одних таблеток не удастся, терапию необходимо проводить на фоне диеты для гастритников.

Основные правила

Питание при гастрите вне зависимости от его вида и последующего подбора меню должно подчиняться ряду достаточно простых, но действенных правил:

  • Трапезы должны быть регулярными, проводиться в четко установленное время и проходить за столом, неторопливо и не всухомятку.
  • Питание при остром либо хроническом гастрите желудка должно быть дробным – объемы порций потребуется уменьшить примерно до 300 грамм. Необходимо сократить и временной интервал между трапезами. В целом на протяжении дня необходимо есть от пяти до семи раз.
  • Меню разрабатывается в соответствии с кислотностью, которая может быть повышенной либо пониженной.
  • Нельзя употреблять одновременно жидкие и твердые блюда – к примеру, суп и мясной биточек.
  • Потребуется отказаться от употребления продуктов с большим количеством клетчатки, поскольку больному желудку проблематично справляться с подобной пищей.
  • Диета, назначаемая при гастрите желудка, предполагает сведение используемой соли к минимуму, от приправ, острых и пряных специй придется отказаться полностью.
  • Важна консистенция блюд – все они должны быть перетертыми и подобными пюре.

При этом следует помнить, что даже минимальная порция должна содержать необходимо количество белка и витаминов С, Е и В.

Правильное питание при острой форме патологии

В случае развития язвенных поражений желудка, после проведенной терапии острого гастрита либо при обострении его хронической формы чаще всего назначают диету №1.

К ее основным правилам относятся:

  • Продукты следует варить, запекать (без корки) либо обрабатывать паром.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо излишне холодные блюда.
  • Калорийность еды, употребляемой в течение суток, не должна превышать 2800-3000 ккал.
  • Основой диеты должны стать супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые допускается добавлять рис, некоторые овощи и вермишель твердых сортов.
  • В качестве заправок к сумам используют малое количество сливок, отварные яйца.
  • Разрешено употреблять в пищу нежирные рыбные и мясные продукты.
  • Категорически отказываются от употребления слоеного теста, жирных блюд и консервов, острых соусов, маринадов и соленых твердых сыров.
  • Строго противопоказаны огурцы и грибы, белокочанная капуста и шпинат, лук и щавель.

Предпочтительные продукты при остром гастрите

Список разрешенных продуктов также включает супы на молоке с перетертыми крупами, подсушенные сухарики и бисквиты, галеты, несдобные булки, изредка печеные пироги и творожные ватрушки. Допускается употребление нежирной молочной и кисломолочной продукции. Яйца следует отваривать всмятку либо подавать их в виде паровых омлетов, их количество за день не должно превышать двух или трех штук. Из круп отдают предпочтение рису, гречке, манке и овсянке. Их можно варить как на воде, так и на нежирном молоке. Из овощей предпочтение отдают картошке и морковке, бураку и цветной капусте, кабачкам и ранней тыкве. Помидоры не запрещены, но следует использовать спелые и некислые сорта, употребляя в день не более 100 грамм.

Если говорить о десертах и напитках, то разрешены кисели, муссы и желе из ягод и плодов деревьев, натуральный мед, зефир, пастила.

При этом нельзя употреблять кислые и неспелые, обогащенные клетчаткой плоды, мороженое, шоколад.

К разрешенным напиткам относят слабо заваренный чай, можно с добавлением молока или сливок, некрепкий кофе или какао с молоком. Недопустимо употребление газировок, черного кофе и кваса.

Примерное меню на день

Меню для больных острым гастритом на каждый день может выглядеть примерно следующим образом:

  • Первый завтрак состоит из рисового пудинга, приправленного сметаной, и слабого кофе с добавлением молока. Пудинг может быть манным, к нему прилагается отварное яйцо и чай с ломтиком лимона.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока либо шиповникового отвара.
  • На обед подают суп на нежирном мясном бульоне с добавлением картошки или суп с лапшой на курином отваре. На второе вермишель твердых сортов с мясными битками или гречка с небольшим количеством масла и котлетами. Из напитков – некрепкий чай или шиповниковый кисель.
  • Вечером подают творог с нежирной сметаной или вареную картошку, фаршированную отварной куриной грудкой. Из напитков – черничный кисель или чай с кусочком лимона.
  • За несколько часов до сна рекомендуется выпить 200 мл кефира.

Как питаться при гастритах с пониженной кислотностью

При недостаточном уровне кислотности концентрации соляной кислоты не хватает для качественного переваривания пищи.

Соответственно организм не в состоянии выделить из поступающих продуктов необходимые питательные вещества и витамины в требуемых количествах. Меню при гастрите с низкой кислотностью на неделю разрабатывается исходя из необходимости стимулирования производства ферментов и кислоты, ускорения передвижения пищи по пищеварительной системе. Основные правила питания при гастритах остаются неизменными, но в рацион разрешается добавлять кислые продукты – цитрусовые плоды, кефир, творог. В период ремиссий допускается даже употребление жареных продуктов с ограничением количества используемого масла и без применения панировки.

Рацион весьма разнообразен и может включать:

  • Овощи и плоды деревьев, не провоцирующие брожение и появление метеоризма, что требует ограничения употребления лука и чеснока, бобовых культур, винограда и капусты.
  • Нежирные рыбные и мясные блюда.
  • Крупы, которые следует разваривать и протирать.
  • Хлеб и выпечку, которая должна быть несдобной и подсушенной, безо всяких кремов.
  • Бульоны должны быть овощными или нежирными мясными.
  • Прием молочных продуктов допустим, но само молоко следует добавлять в чай либо каши.
  • Из напитков предпочтение отдают натуральным сокам, некрепкому кофе и чаю.

Как выглядит примерное меню при низкой кислотности

Рассмотрим примерное меню на день, разработанное для гастрита с пониженной кислотностью:

  • В качестве завтрака – пудинг из манной крупы с подсушенным белым хлебом и сыром. Из напитков – чай с кусочком лимона или натуральный разбавленный сок.
  • Ко второму завтраку подают печеное яблоко с натуральным медом, травяной чай.
  • На обед можно приготовить говяжьи котлеты либо биточки, щи или овощной суп, пюре из картофеля или цветной капусты.
  • Полдник может включать гречневую или овсяную кашу и желе из спелых фруктов.
  • Вечером на стол подают куриный суп с лапшой твердых сортов, запеченную в духовке нежирную рыбу, компот из сухофруктов.
  • Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Питание при гастритах с высоким уровнем кислотности

Если патология сопровождается высоким уровнем кислотности, ставят диагноз гиперацидного гастрита. Болезнь характеризуется усиленной выработкой соляной кислоты, ферментов и прочих компонентов, способствующих снижению функциональности желудка. Диета при развитии гиперацидного гастрита запрещает употребление блюд на крутых бульонах из мяса, рыбы и грибов, использование полуфабрикатов. Такие блюда способствуют чрезмерной выработке соляной кислоты.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Из мяса – нежирная говядина, баранина, кролик и цыпленок. В умеренных количествах – до 50 грамм – можно употреблять вареную молочную или докторскую колбасу. Из субпродуктов – говяжий отварной язык.
  • Рыбу следует выбирать предпочтительно морскую, нежирную – к таким видам относят тунца и треску. Из речных пород лучше выбрать щуку или судака
  • Молоко выбирают нежирное, 10% сливки допустимо использовать только в качестве добавок к соусам, пудингам и основным блюдам.
  • Допускается включение в рацион нежирных твердых и мягких сыров, некислого творога и йогуртов.
  • Яйца отваривают всмятку, готовят паровые омлеты.
  • Крупяные блюда при развитии гастрита с повышенной кислотностью готовят из манки, риса, гречки и овсяных хлопьев.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощное и фруктовое меню включает картофель, бурак, капусту, кабачки и тыкву, яблоки, бананы и груши.

Особого внимания при гастрите с повышенной кислотностью заслуживает морковь. В ней содержится много углеводов, провитамин А и В-витамины, калий и прочие микроэлементы. При этом продукт является низкокалорийным с энергетической ценностью 33 ккал на каждые 100 грамм. К тому же морковь – настоящий склад пектинов, которые способны санировать организм и снижать количество вредных составляющих.

Набор блюд при составлении ежедневного меню при гастрите с высоким уровнем кислотности мало отличается от общепринятого питания при наличии подобной патологии.

Отказаться следует лишь от плохо перевариваемой пищи, продуктов, усиливающих брожение и агрессивно воздействующие на слизистый слой.

Под запретом находятся и блюда, стимулирующие производство желудочного сока.

ogastrite.ru

меню на неделю, что можно и нельзя есть, номер стола

Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения гастритных состояний, причем ее эффективность порой многократно превышает действие медикаментозных препаратов. Диетотерапия накладывает на гастритников множество ограничений, но благодаря этому помогает достаточно быстро восстановить поврежденные желудочные стенки.

Принципы лечебного питания

Чтобы подобная диетотерапия принесла максимальный терапевтический эффект, гастритникам необходимо строго следовать определенным принципам:

  • Кушать можно только теплую пищу, а горячие, холодные блюда и напитки запрещены, поскольку они сильно раздражают желудочные стенки и провоцируют возникновение болезненного дискомфорта и даже обострения;
  • Все блюда должны употребляться в перетертом виде, особенно при гиперацидном гастрите;
  • Питание должно иметь дробный характер, количество приемов пищи 5-6 р/д;
  • В рационе не должно быть специй, спиртного и пряностей, острого перца;
  • Категорически запрещено кушать грибы, консервы, копчености и жареное, соленые продукты. Также рекомендуется исключить кофе и шоколад.

Воспаление слизистых – достаточно опасная патология, которая относится к самым распространенным сегодня недугам ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать врачебные рекомендации хотя бы для того, чтобы успешно вылечиться и избежать осложнений.

Виды диет при гастрите желудка

Существует масса диетических программ, которые рекомендованы для гастритников. Их назначение зависит от степени и типа воспалительного процесса, поэтому правильную программу питания сможет подобрать только доктор.

№1

Программа питания или лечебный стол №1 назначается пациентам при эрозивном гастрите или острой форме патологии.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы уберечь желудок от химических, механических или термических повреждений и раздражителей. Все блюда должны иметь жидкую либо полужидкую консистенцию, комфортную температуру, чтобы не стимулировать повышенную солянокислую секрецию.

В первые несколько суток обострения назначается максимально строгая диета №1а, лишь после устранения острой симптоматики переходят на стол №1. В первые дни гастритник питается киселем, кашей, супами из рисовой или манной крупы и молоком.

А при снятии обострения рацион предполагает употребление:

  • Подсохшего белого хлеба или сухого печенья;
  • Овощных, молочных или слизистых супов;
  • Молочной продукции и яиц;
  • Несоленый сыр и творог;
  • Некислой простокваши или кефира;
  • Вываренного мяса и нежирной рыбы;
  • Картошки и свеклы, цветной капусты и моркови;
  • Каш и вареных фруктов;
  • Слабого какао и чая, киселей и компотов;
  • Варенья, зефира и меда.

Специи запрещены, поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется приправлять их петрушкой, укропом, сельдереем и прочей зеленью.

№2

Диетическая программа питания №2 помогает нормализовать внутриорганическую деятельность, способствует усилению терапевтического действия принимаемых медикаментов, а также предупреждает хронизацию воспалительного процесса.

Принципы второго стола предполагают:

  1. Отказ от нездоровой пищи, сахара и простых углеводов;
  2. Ограничение бобовых и натурального молока;
  3. Максимально щадящее питание.

Следовать диете надо постоянно, нельзя периодически баловать себя запретной едой, нарушая рацион. Иначе можно легко спровоцировать обострение гастрита.

Можно кушать супы на курином, рыбном и овощном бульоне, а также супы-пюре с овощами. На второе можно кушать отварную птицу без кожи или отварное постное мясо кролика или телятину, отварную либо паровую рыбу или яйца всмятку, белковые паровые омлеты.

На гарнир второй стол рекомендует отварную картошку или каши, запеченные либо тушеные кабачки, отварную брокколи, свеклу, морковку и пр.

Из напитков 2 стол допускает употребление киселей и смузи из овощей и фруктов, зеленый и черный некрепкий чай, кисломолочные напитки или травяной чай без сахара.

№5

При хронических гастритных формах пациентам рекомендуется диетическая программа питания №5. В основе данной диеты лежит исключение из рациона продуктов и блюд, содержащих эфирные масла и богатых холестерином, содержащих всевозможные консерванты, красители и пр.

Поэтому под запрет попадают продукты вроде:

  • Фастфуда и газировок;
  • Кулинарных жиров типа маргарина и спреда, смальца и пр.;
  • Жвачек и кондитерской продукции;
  • Перловки и бобовых;
  • Продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой (редис и пр.).

Лучше заменить эти запрещенные «вкусности» овощами, ягодами, фруктами, которые оказывают на ЖКТ положительное воздействие. Все блюда надо готовить на пару, либо отваривать и тушить.

Иногда можно запекать продукты в духовом шкафу, но употреблять такие блюда нужно без корочки, которая традиционно образуется при запекании.

Рацион в зависимости от кислотности

Гастриты бывают гиперацидными или с пониженной солянокислой секрецией.

При гипоацидном воспалении желудочной слизистой целью диетотерапии выступает умеренная стимуляция секреции желудочного сока вкупе с механическим обереганием желудка от повреждений. Кушать нужно начинать только после выработки достаточного количества желудочной кислоты.

Спровоцировать активный выброс солянокислого секрета могут такие факторы, как вкусные запахи пищи, реклама о еде или разговоры, рассматривание фотографий с аппетитными блюдами. Употребляемые продукты должны провоцировать выработку желудочного секрета.

Если гастрит носит гиперацидный характер, то программа питания, наоборот, должна снижать продуцирование желудочного секрета. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью противопоказаны продукты с грубыми волокнами, горячие и холодные блюда, а также прочая еда, усиливающая солянокислую продукцию.

Употребляемые блюда должны нейтрализовать избыточное содержание желудочного сока, облегчить процессы переваривания и пр.

Что можно и нельзя кушать?

 МожноЗапрещено
Гиперацидный гастритПодсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты;Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста;
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе;Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена;
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы;Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ;
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема;
Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей;
Масло сливочное, растительное и оливковое;
Соленую и жирную рыбу, также икру;
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция;Кисломолочную продукцию, сметану и майонез;
Морепродукты и речная рыба;Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов;
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса;Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.;
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;Газировки и кофе, квас;
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты;Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус;
Корица и ванилин, укроп и петрушка;Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.).
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао.
Гипоацидный гастритСухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка;Сдобная выпечка и свежий белый хлеб;
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса;Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна;
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты;Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености;
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты;Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы;
Сливочное, растительное и оливковое масло;Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция;
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо;Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр.
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки;
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи;
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой;
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур;
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке;
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке.

Питание во время обострения

Если гастрит имеет поверхностную форму или ремиссионную, то пациентам нужно питаться по столу №1.

Если часто беспокоят обострения, донимают желудочные боли и тошнота, то пациентам полезно посидеть на голодных днях, употребляя только негазированную воду или слабый чай.

Когда обострение будет снято, можно постепенно вводит маленькими порциями слизистые жидкие каши и кисели, супы.

Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи.

Допускается употребление некислых овощных или фруктовых культур, без кожицы, а употребляемые напитки не должны быть газированными.

Примерное меню на неделю

Для более понятного принципа диетотерапии при гастритных воспалениях рекомендуется ознакомится с примерным рационом гастритника.

На завтрак отлично подойдет:

  • Отварное яичко с подсушенным хлебом, разваренной овсяной кашей и шиповниковым отваром;
  • Суфле молочное, гречневая крупа и чай;
  • Компот из сухофруктов, тост и творог с медом;
  • Овсянка с отварной рыбой и чай с молоком;
  • Творожно-изюмная масса с печеными яблоками, сок и тост.

На второй завтрак можно покушать запеченные фрукты, выпить молоко или кефир, стакан овсяного отвара с медом или молочный кисель, компот из разваренных сухофруктов с сухим бисквитом.

Пообедать можно:

  • Гречневым супом и тыквенным пюре, куриными зразами и чаем с молоком;
  • Рисовым слизистым супчиком, говяжьими зразами со спагетти, отварной морковкой и какао;
  • Супом-пюре картофельным, овощной запеканкой с кроликом, компотом;
  • Овощным куриным супчиком, паровой котлеткой с картофельным пюре, какао;
  • Гороховым супом и паровой рыбкой с запеченной тыквой;
  • Супом-пюре с цветной капустой, зразами с рисом и какао.

На полдник идеально сгодится овощная запеканка с чаем или творог с медом, молочный кисели или суфле, кефир с тостом.

На ужин предпочтительно выбирать:

  • Вермишель с паровыми котлетками или биточками, овощной салат со сметаной и какао;
  • Овощную запеканку с биточками и травяной чай с медом;
  • Рисовую кашу с отварной крольчатиной и чаем с молоком;
  • Отварной горох и фрикаделька, тост с компотом;
  • Паровая рыбка с овощной запеканкой и шиповниковый отвар;
  • Вермишель с отварным куриным мясом, запеченной тыквой и какао с молоком.

Перед сном, если возникает ощущение голода, можно выпить стакан ряженки, кефира или фруктового киселя, молока или какао с молоком и печеньем.

Подобный рацион достаточно быстро поможет восстановить пищеварительные функции пациентов, купирует обострение и способствует скорейшему выздоровлению гастритника или достижению длительного ремиссионного периода.

Правильный рацион – это неотъемлемая часть комплексной терапии воспалительных поражений желудочной слизистой, но его нужно соблюдать, чтобы добиться выздоровления.

gidmed.com

Меню при гастрите на неделю с рецептами, диета для больных гастритом желудка

В современном мире от различных форм гастрита страдает множество людей. Эта патология являет собой воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, и развивается под воздействием разнообразных факторов. Это может быть неправильное питание, постоянно нарушаемый режим, потакание вредным привычкам, продолжительный прием фармацевтических препаратов и, конечно, воздействие Helicobacter pylori.

При отсутствии своевременной грамотной терапии острая форма может перейти в хроническую. Но какой бы ни была форма патологии и назначенное лечение, проводиться оно должно на фоне диеты для больных гастритом. И начинать следует не с подбора продуктов и изучения рецептов, а с понимания принципов правильного питания – если не соблюдать режим, сложно ожидать положительных результатов.

Принципы питания при патологии

Вне зависимости от вида гастрита, правильное питание направлено на щадящее отношение к поврежденному слизистому слою органа, соответственно все продукты и подаваемые блюда не должны воздействовать как раздражители. Цель диеты – способствование скорейшему восстановлению функциональности желудка.

Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Диета для гастрита подбирается специалистом и учитывает степень развития болезни, общее состояние пострадавшего, индивидуальную непереносимость определенных продуктов.
  • В случае острой формы либо обострении хронической рацион должен иметь жесткие ограничения, расширять рацион следует после достижения ремиссии.
  • Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать полноценный рацион, включать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы.
  • Основа грамотной диеты – дробное питание, при котором интервал между приемами пищи сокращают до двух или трех часов, уменьшая при этом порции.
  • Утренний прием пищи должен быть умеренным, учитывая, что в это время суток наблюдается медленное производство пищеварительных ферментов.
  • Следует опасаться переедания, приступать к трапезам необходимо в четко определенное время, в процессе еды неторопливо и тщательно пережевывать пищу.
  • Важен грамотный питьевой режим – в день следует употреблять не менее двух или двух с половиной литра очищенной воды. Прием проводится за полчаса до трапезы либо спустя 60 минут после нее.
  • Грамотное диетическое питание – это употребление легкоусвояемых блюд, что обеспечивает нормализацию функциональности пищеварительной системы. Приготовление блюд проводят методом варки, запекания, тушения, приготовления на пару.
  • Перед приемом пищи ее необходимо измельчать до состояния каши.
  • При подаче на стол блюдо должно быть теплым – не слишком холодным либо горячим.
  • Из меню убирают жирную, жареную, острую либо соленую, копченую либо грубую пищу, фастфуд, газировку, отказываются от вредных привычек – употребления никотина и алкоголя.

При хронической форме обычно рекомендуют придерживаться стола № 1, 2 либо 15, здесь роль играет течение заболевания. Острый гастрит может потребовать промывания органа, голодания в первые 24 часа с соблюдением питьевого режима и употреблении травяных отваров – мятного, ромашкового, овсяного, шиповникового. До определения уровня кислотности от использования минералки следует отказаться.

Начиная со второго дня переходят на щадящую диету при гастрите в стадии обострения – употребляют протертые каши, слизистые супы на нежирных либо овощных бульонах, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле из нежирных сортов, кисели. Во избежание синдрома «ленивого желудка» спустя 48 часов в рацион вводят «вчерашний» несдобный хлеб, вареные овощи, нежирные молочные блюда. Спустя неделю можно постепенно переходить на привычное питание.

Продукты при высоком либо нормальном уровне кислотности

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с точки зрения правильности подбора продуктов. Здесь необходимо учитывать уровень кислотности – если она повышенная, то продукты не должны провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. Напротив, при низком уровне кислотности меню составляют таким образом, чтобы производство соляной кислоты возрастало. Рассмотрим таблицу продуктов, как разрешенных, так и запрещенных при патологии с нормальным и повышенным уровнем кислотности:

Наименование продукта

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Изделия из муки

«Вчерашний» хлеб из пшеницы, галетное печенье

Свежий, ржаной хлеб, блинчики, сдоба, пироги

Супы

На вторичных и овощных бульонах, нежирном молоке с добавлением круп, протертых овощей

Крепкие бульоны, супы на них, борщ, рассольник либо окрошка

Мясные и рыбные блюда

Нежирные телятина либо говядина, крольчатина, нежирные рыбные сорта, яйца всмятку, омлеты на пару

Жирное мясо и птица – гусятина, утятина, жирные рыбные сорта, консервы, копчения яичница либо крутые яйца

Крупяные и макаронные изделия

Манка, разваренный рис, протертая гречка, макаронные изделия твердых пшеничных сортов

Бобы, ячневая крупа, перловка, пшено, кукуруза

Молочные блюда

Молоко, нежирные сливки и кефир, простокваша и некислая сметана, нежирный творог

Сырные сорта – острые либо соленые, молочные блюда с повышенной кислотностью

Овощные блюда

Картошка, морковка, бурак, тыква, спелые помидоры и кабачки

Лук и чеснок, огурцы, капуста любых сортов, репа и редька, щавель, все грибы, соления

Плоды деревьев

Спелые фрукты следует перетирать, варить компоты и кисели, желе и муссы

Кислые плоды, необработанные должным образом сухофрукты, недоспевшие фрукты

Десерты

Мед, белый зефир, варенье – все в ограниченных количествах

Мороженое, шоколадные десерты, халва

Питье

Некрепкий молочный либо травяной чай, шиповниковый отвар, соки из некислых плодов

Крепко заваренные кофе и чай, газировки, содержащие этиловый спирт напитки, соки из кислых плодов

 

Продукты при низком уровне кислотности

Подбор продуктов для больных гастритом с низким уровнем кислотности во многом похож на рассмотренный выше, хотя имеются и отличия. При подборе хлебных изделий ограничиваются «вчерашней» выпечкой, отказавшись от свежей сдобы. При изготовлении первых блюд ограничений не имеется, можно использовать любые рыбные и мясные сорта.

При составлении диетического меню в отношении рыбы и мяса предпочтение отдается нежирным сортам, в обязательном порядке исключая копчености и сало свиньи. В кашах и макаронной продукции ограничений также не имеется. От цельного молока следует отказаться, зато можно употреблять остальные производные в умеренных дозах. Яйца едят и сваренные вкрутую, и всмятку, запрещена лишь прожаренная яичница.

Овощи можно не только отваривать, но и запекать, обжаривать на животном масле, при этом из меню на каждый день убирают любые сорта капусты, бобы, маринады и соления, чеснок и лук, редиску. Плоды деревьев подбирают только спелые, из них варят компоты и кисели, изготавливают муссы, желе и пюре, из употребления следует исключить виноград. Можно употреблять натуральный мед и сахарный песок в разумных количествах, отказавшись от шоколадных изделий и мороженого. Разрешенные напитки – некрепкие чаи и кофе, какао. Запрещены газировки, алкоголь, охлажденное питье.

Примерное меню и вкусные рецепты

Теперь поговорим о меню при гастрите на неделю с рецептами – у многих больных при взгляде на запрещенные продукты возникает ошибочное мнение, что питаться и правильно и вкусно совершенно невозможно. Можно составить меню для четных и нечетных дней недели, периодически меняя блюда. Примерное меню при гастрите на неделю с учетом этого правила будет выглядеть так:

  • По понедельникам и средам по утрам можно подавать рассыпчатые или перетертые каши – гречневую, рисовую либо овсянку. На перекус готовят творожные запеканки или суфле. Обедают овощными супами, можно сварить крупяной суп на нежирном бульоне, на десерт подать сухарики с компотом. Второй перекус может включать травяной отвар или молочный чай с галетным печеньем. Вечером готовят отварные овощи, к ним можно добавить паровую тефтельку из нежирного мясного либо рыбного фарша, из напитков – травяной отвар. За несколько часов перед сном можно выпить кисель.
  • По вторникам и четвергам на завтрак при гастрите готовят паровые сырники с шиповниковым отваром либо с компотом. Перекус включает желе либо мусс из фруктов. На обед подают суп на овощном отваре и паровую рыбу, из напитков – некрепкий чай. Второй перекус состоит из чая и несладких сухариков. На ужин – творожное суфле и нежирный кефир. Нежирный творог и кефир также можно принимать и за два часа перед отходом ко сну.
  • По пятницам, субботам и воскресеньям утром можно приготовить паровой омлет либо отварить яйцо всмятку. На перекус подать ленивые вареники, а на обед суп с хорошо разваренными крупами, пюре с паровым битком и кисель либо компот. На второй завтрак можно приготовить пюре из фруктов либо запеченное яблоко. На ужин сварить макароны, подать их с паровой рыбой, из напитков – отвар шиповника. Перед сном приготовить кисель.

Рассмотрев меню при хроническом гастрите на неделю, можно поговорить и о вкусных рецептах. Учитывая, что основные блюда практически при любой диете – каши и супы, можно приготовить отличный суп при обострении заболевания из риса и баночной кукурузы, для чего доводят до кипения два литра очищенной воды, бросают в нее порезанное кусочками куриное филе в количестве 250 грамм и картошку в количестве 350 грамм. Пока готовятся ингредиенты, отваривают 80 грамм риса (20 минут), после того, как картошка будет готова, его добавляют в кастрюлю. Туда же всыпают кукурузу из банки, предварительно слив жидкость, зелень, все присаливают, убирают огонь и настаивают суп еще пять минут.

ogastrite.ru

меню на неделю и рекомендации

В организме человека желудок играет одну из важнейших ролей. Именно в нем вся пища начинает перерабатываться и обеззараживаться. И в том случае если происходит воспаление слизистой оболочки желудка, пища прекращает правильно обрабатываться что приводит ко многим проблем в организме. Только корректно питаясь и соблюдая диету при гастрите, можно уберечь желудок от воспалительных процессов, и что самое главное, дать организму необходимые калорийные и полезные вещества.

Общие правила питания при гастрите

Гастрит, как правило, характеризуется болями в области живота, а иногда даже тошнотой. Такие симптомы говорят о наличии острой фазы заболевания, поэтому в первую очередь необходимо изменить некоторые правила своей жизни.

Режим питания. Самое важное при гастрите придерживаться правильного режима употребления еды. Желательно ежедневно принимать пищу приблизительно в одно и то же время, 4 или 5 раз в сутки, при этом в промежутках нельзя перекусывать, так как это отрицательно влияет на производство желудочного сока, что ведет к нарушению процесса обработки пищи.

Придерживаться меры. Знать меру в употреблении еды очень важно при гастрите. Стоит есть так, чтобы после приема еды не было чувства сытости, а наоборот присутствовало ощущение лёгкого голода. Не стоит забывать, что после каждого приема еды, чувство насыщения приходит не сразу, а спустя 15-20 минут. Переедать не стоит и по той причине, что желудок через чур набитый не может сполна справляться со своими «обязанностями».

Тщательно пережёвывание. Для того чтобы облегчить работу воспаленному желудку стоит тщательно пережёвывать каждый кусок пищи (не менее 30 секунд). Именно такая обработанная пища легче усваивается организмом, и желудку не приходится тратить лишние силы на ее переваривание

Отказ от смешанных и тяжелых блюд. При гастрите стоит отдавать предпочтение легкой и простой еде. В меню не должны присутствовать блюда, которые состоят из многих составляющих, так как она очень тяжело будет перевариваться в желудке.

Обязательный отдых после приема пищи. После каждого завтрака, обеда и ужина обязательно стоит лечь и спокойно отдохнуть хотя бы пол часа, при этому не обязательно засыпать. Простой расслабляющий отдых за чтением книги или прослушиванием любимой музыки поможет не только набраться сил, но и даст возможность желудку справиться с полученной едой.

Диета и меню при гастрите

Как правило, в первые дни у пациента, страдающего гастритом практически пропадает аппетит. Связано это с сильными болезненными ощущениями, которые он испытывает от воспаления слизистой оболочки желудка. И отказ от еды хотя бы в первые сутки – это вполне правильное решение, ведь таким образом можно избежать дальнейшее развитие воспалительных процессов. Еду можно заменить жидкостью, к примеру чай или воду, но их лучше употреблять в теплом виде, и ни в коем случае не пить горячую жидкость. Спустя пару дней необходимо придерживаться некоторых правил питания. В меню такой диеты позволительно включить жидкую еду, молочные продукты, супы их круп (в виде пюре), низкокалорийные мясные и рыбные блюда, а также сваренные всмятку яйца и несколько грамм масла. Как и в первые сутки разрешено употреблять обычные и травяные чаи, а также кисели.

Отказаться придется от всех свежих овощей и фруктов, бульонов на мясе, бодрящего кофе и напитков, содержащих газы, сладких изделий, сыра и кисломолочных продуктов. В пищу желательно не добавлять соль, а другие специи и вовсе должны оставаться под запретом. Главное правило употребляемой при гастрите еды – отсутствие большой жирности. Еда попадающая в желудок не должна становиться причиной его раздражения. Именно поэтому всю пищу лучше всего делать в пароварке, и ни в коем случае не жарить.

Ниже представлено приблизительное меню, которое подойдет для больных гастритом:

  • Утренний прием – Яичный желток
  • Второй утренний прием. Жидкая манная крупа, сваренная исключительно на воде. В нее можно добавить 5 г. масла. Теплый чай.
  • Ланч. Пюре из картофеля, сваренное на воде.
  • Легкий послеобеденный перекус. Кисель.
  • Вечерний прием еды. Яйцо (вкрутую), тонкий небольшой ломтик хлеба(белого), теплый не сильно сладкий чай.

Продукты, которые допускается употреблять при гастрите

Меню при гастрите безусловно не такое разнообразное, как хотелось бы. Тем не менее, в него входят много вкусных, а главное полезных продуктов. Главное правило рациона при гастрите—вся еда должна быть в полужидком состоянии. Итак, продукты которые допускается употреблять в свой рацион:

  • Каши приготовленные только на воде, никакого молока. Все приготовленные крупы должны быть хорошо разварены и при необходимости тщательно перетерты.
  • Супы вязкой консистенции из различных круп с добавлением овощей.
  • Котлеты из постного мяса, отбивные и фрикадельки.
  • Хорошо разваренные и перетертые макароны.
  • Печенье без различных добавок.
  • Мармелад.
  • Запеченное яблоки и бананы.

Как можно заметить, в первое время лечения гастрита меню включает в себя не вполне вкусные и аппетитные блюда, но если придерживаться всех правил, спустя некоторое время допустимо будет по немного расширять рацион.

Продукты, которые запрещено употреблять при гастрите

При лечении гастрита необходимо убрать из своего рациона такие продукты:

  1. Овощи и фрукты (свежие), за исключением банана.
  2. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
  3. Крепко заваренный чай и кофе.
  4. Шоколад.
  5. Жаренное.
  6. Копченное.
  7. Различные приправы.
  8. Чеснок и лук
  9. Мясо и рыбу (жирные).
  10. Молоко.
  11. Различные соки.

Если не придерживаться всех рекомендаций, которые не зря назначают врачи, можно спровоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов в слизистой оболочки желудка, что повлечет за собой ряд тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо строго следить за своим питанием и внимательно следить за своим организмом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при воспалительных процессах в желудке—это неспособность желудка вырабатывать нужное количество кислоты для переработки пищи. В итоге она недостаточно переваривается, и организм не получает полезные и питательные вещества. Такой вид гастрита опасен для здоровья человека, ведь недостаток витаминов, которые должен получать организм от пищи, способен повлиять на работу многих жизненно важных систем.

Еда, которая должна попадать в организм при гастрите с пониженной кислотностью, должна как можно сильнее влиять на производство ферментов и кислотного сока. Поэтому лучше всего употреблять жидкую или перетёртую пищу. По сравнению с другими стадиями гастрита, при пониженной кислотности разрешается употреблять продукты кислого характера, к примеру— кефир и творог, а также цитрусовые. Если болезнь находится не в острой стадии, то можно кушать пищу жареного вида, но при условии что в ней не будет содержаться много масла. Вся блюда должна быть не горячее 60 градусов, и теплее чем 15.

Пониженная кислотность желудка позволяет разнообразить меню при гастрите. Можно есть практически все овощи и фрукты, продукты мясного и рыбного происхождения, крупы, кофе, чай, хлеб, молоко и кисломолочные продукты. Но несмотря на это все же есть некоторые ограничения которых стоит придерживаться:

  • Не стоит употреблять жирную пищу— гусятину, семгу, кондитерские изделия с кремом.
  • Все овощи и фрукты не должны быть причиной возникновения метеоризма или вызывать процессы брожения в организме. Поэтому отказаться придется от всех бобовых, винограда, капусты.
  • Если хочется какой-нибудь выпечки, то не стоит употреблять сдобную, а лучше отдать предпочтение подсушенной.
  • Отказаться от употребления молока в цельном виде. Допустимо добавлять его в чай или кофе.
  • Все крупы необходимо разваривать, а после протирать.

Вот примерный вариант меню при гастрите с низкой кислотностью:

  • Утренний прием еды. Пудинг из манки, гренка, сок, в который добавлена вода.
  • Вторая утренний прием. Яблоко, приготовленное в духовке с ложкой меда, теплый чай.
  • Ланч. Котлеты (из говядины или курицы), пюре из капусты (цветной), на первое-щи.
  • Второй ланч. Желе из фруктов, каша овсяная.
  • Вечерний прием еды. Рыба запеченная, суп на бульоне из курицы, не холодный компот
  • До сна. Кефир.

При готовке пищи стоит внимательно следить за соблюдением правил гигиены, так как в желудке у людей, больных таким видом гастрита, существует флора, которая благоприятна для развития различных инфекций.

Меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите необходимо составить правильную диету и придерживаться определенного меню. Ниже предоставлен вариант меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью.

День 1-й

  • Утренний прием еды. Котлеты мясные, сделанные на пару, пюре из картофеля, рисовая крупа, чай с долькой лимона.
  • Второй утренний прием. Перетёртый творог с щепоткой сахара и молока.
  • Ланч. Суп на жидком мясном отваре с размельченным мясом, фрикадельки на пару, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Пудинг из гречки вперемешку с творогом, чай.
  • До сна. Кисель.

День 2-й

  • Утренний прием еды. Суфле из творога, манная каша сваренная на молоке, подслащенный чай с молоком.
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Мясной бульон с размельченным мясом, рыбные тефтели на пару, пюре из картошки, сок.
  • Легкий послеобеденный перекус. Травяной чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса приготовленные на пару, рисовая крупа, чай.
  • До сна. Кисель.

День 3-й

  • Утренний прием еды. Рыбное суфле приготовленное на пару с добавлением масла, гречневая крупа с молоком, чай.
  • Второй утренний прием. Пюре из яблок.
  • Ланч. Суп из рисовой крупы, запеканка из картофеля с перетертым мясом, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с зефиркой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса со сметаной, перетертое яблоко, чай с гренкой (можно с маслом).
  • До сна. Кисель.

День 4-й

  • Утренний прием еды. Яйца всмятку, каша овсяная, чай (можно с лимоном).
  • Второй утренний прием. Перетертый творог с добавлением молока и сахара.
  • Ланч. Суп с вермишелью на курином отваре, котлеты на пару, пюре из картофеля.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с сухариком.
  • Вечерний прием еды. Отбивные из мяса, омлет на пару, варенная капуста (цветная), чай.
  • До сна. Кисель.

День 5-й

  • Утренний прием еды. Сырок из творога, чай с булочкой (не сдобной).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Суп с перетертым мясом, куриная отбивная, желе из фруктов.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок разведенный с водой, ломтик немного засохшего хлеба.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из рыбы на пару, пюре из картошки, чай.
  • До сна. Кисель.

День 6-й

  • Утренний прием еды. Пудинг из творога, овсяная каша, чай (можно с молоком).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко или созревшие помидоры.
  • Ланч Куринный бульон с добавлением лапши домашнего приготовления, рисовая каша, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок (с водой), вафли.
  • Вечерний прием еды Сок, булочка(несдобная), отварная рыба, компот.
  • До сна. Теплый чай.

День 7-й

  • Утренний прием еды. Рыбный паштет, пюре из картошки, кофе с добавлением молока.
  • Второй утренний прием. Сок из моркови с сухариком.
  • Ланч. Суп на курином отваре с мелко нарезанными овощами, соте мясное, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с булочкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса на пару, пудинг из манки, теплый чай.
  • До сна. Кефир.

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

Возможные последствия при несоблюдении диеты

Если по каким-либо причинам больной гастритом отказывается придерживаться диеты, то ему стоит быть готовому к таким проблемам:

  • Недостаток витаминов в организме.
  • Болезни почек и поджелудочной железы, кишечника, что к приведет к сбою в работе желудка.
  • Сильная потеря веса из-за боязни принимать какую-либо пищу.
  • Язва желудка и всевозможные ее последствия.
  • Рак желудка.

К сожалению, нет такого лекарства, которое полностью может вылечить гастрит или стать причиной его ремиссии. Большинство препаратов, которые можно увидеть в рекламах по телевизору, можно без проблем приобрести в аптеке. Но они лишь на некоторое время устраняют симптомы заболевания и избавляют от неприятных болезненных ощущений.

Только лишь соблюдая диету, больной может облегчить себе жизнь и привести в порядок свой образ жизни. Ведь именно такой рацион питания включает в себя все необходимые вещества для организма. Также диета оказывает положительное влияние на самого человека— он отказывается от своих вредных привычек, более-менее приводит в порядок свой режим дня и внимательно подходит к выбору продуктов, которые употребляет. Диета оказывает положительное воздействие на вес человека: тем, кто сильно похудел она помогает набрать недостающий вес, а тем, кто наоборот пытается сбросить лишние килограммы—похудеть. Но главная особенность – это ее возможность укреплять иммунитет человека, что в свою очередь влияет на его способность противостоять многим вирусным и болезнетворным инфекциям.

homeblogkate.ru

Меню при гастрите. Питаемся правильно

Содержание:

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

  • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
  • Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
  • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
  • Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.

Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

Повышенная и нормальная кислотность

Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

Что можно и нельзя есть при гастрите

Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

  • Крупы и макароны

Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

  • Молочные продукты

Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

  • Овощи и фрукты

Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

Как питаться в период обострения

Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

Понедельник и среда
  • Завтрак: каша, компот.
  • Ленч: сырники.
  • Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
  • Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.
Вторник и четверг
  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
  • Ленч: кисель или желе.
  • Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
  • Полдник: чай с вчерашней булочкой.
  • Ужин: запеканка, кисель.
Четверг и суббота
  • Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
  • Ленч: сырники, компот.
  • Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
  • Полдник: печенье и чай с молоком.
  • Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.
Пятница и воскресенье
  • Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
  • Ленч: творожная запеканка с компотом.
  • Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
  • Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.

Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой. Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *